Королева осени – круглая лоснящаяся ароматная тыква - хороша не только в супах и кашах, кексы и пироги получаются с ней такие же душистые и нежные, как и с сочными фруктами. Сочетание сладкой тыквы и пряного имбиря давно уже стало кулинарной классикой.
KakProsto.ru
Пирог с имбирем и лимоном - солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат. Приготовить его просто, он получится не только вкусным, но еще и красивым - это позволяет подать его на торжественный стол.
KakProsto.ru
Впервые я попробовала Паркин, когда жила в Англии... И просто влюбилась в этот липкий пирог! Паркин — традиционный английский пирог, происхождением из Северных регионов Англии, а точнее Ланкасшира.
Обычно Паркин готовят осенью в «Ночь костров» (Bonfire night), праздник фейерверков, салютов и костров. Готовится этот пирг очень просто — главный ингредиент, придающий вкус — это имбирь! Это на самом деле экспресс-пирог — у вас уйдёт всего лишь несколько минут для приготовления теста!
Для приготовления вам понадобятся мука, коричневый или обычный сахар, молоко, золотой сироп, сливочное масло, имбирь, сода и яйцо.
Шаг 2Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар, соду и имбирь.
webspoon.ru
Для начинки каждое яблоко, очистив разрежьте на 8 долек.
Нарезанные яблоки смешайте с нарезанным мелкими кубиками корнем имбиря, корицей и молотым имбирем. Добавьте соль и мякоть ванили, уложите по кругу веером на посыпанную крупными кристалами сахаром сковороду с антипригарным покрытием. Между яблоками разложите кусочки замороженного масла, накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку и прогревайте еще 20 минут до карамелизации, пока вся жидкость не выпарится. Остудите.
Охлажденное тесто раскатайте в лепешку, накройте яблоки. Края теста прижмите к бортикам сковороды.
Выпекайте пирог 30 минут при 200 С, затем охлаждайте 10 минут.
Для карамельного соуса 100 г сахара растопите на сухой сковороде, прогрейте до золотистого цвета, добавьте 2 столовые ложки горячей воды, сливки, доведите до кипения и влейте уксус.
При подаче разрежьте пирог на порционные куски, разложите на тарелки, подлейте карамельный соус. Оформите мелиссой и ломтиками яблок. К пирогу подайте сыр-крем или сливки.
mmenu.com
Имбирный хлеб впервые упоминается в древних кулинарных книгах Германии и Англии— в конце XI столетия. Имбирная выпечка сразу стала популярна, и даже знаменитые европейские ярмарки сначала назывались имбирными, по имени самого популярного лакомства – имбирного пива и имбирных лепешек.
Средневековые рецепты имбирного хлеба хранятся до сих пор и передаются из поколения в поколение в династиях хлебопеков, пивоваров и кондитеров.
Фото: thinkstockphotos.comЕго корневище являлось одной из основных пряностей в Древнем Китае и Индии. Именно оттуда ее стали привозить финикийские, арабские, персидские торговцы. Без имбиря там не могли представить ни одно блюдо, подаваемое на стол и господина, и простолюдина.
Когда и как именно имбирь попал в Россию - точно не известно. Однако первые упоминания об этой пряности можно найти в путевых записках Афанасия Никитина, тверского купца и первого русского путешественника, добравшегося в 1471 году до Индии и проведшего там три года.
В Англию имбирь попал вместе с римлянами, которые использовали его больше в целебных, нежели в кулинарных целях, но среди англосаксов он стал чрезвычайно популярен в средние века: в Oxford Companion to Food (Оксфордском справочнике о пище) сказано, что в позднем средневековье, имбирь «стал такой же обыкновенной вещью на кухне, как перец».
К 18 веку, однако, революционный дух британцев и острые приправы утратили свои позиции, и имбирь стал использоваться для приготовления бисквитов. И, хотя англичан вполне привлекает пикантный соус для мяса с чесноком и имбирем, любимый в средние века, они не жалеют о том, что было изобретено такое лакомство как имбирный пирог.
Фото: thinkstockphotos.comСамым важным ингредиентом в имбирном пироге является, разумеется, сама пряность. Как и в большинстве случаев, имбирный пирог также имеет несколько рецептов приготовления, и сторонники каждого рецепта считают свой – идеальным. В большинстве рецептов используется имбирная пудра, но для свежего имбирного пирога нужен, как видно из названия, свежий имбирный корень. Однако вкус такого рода лакомства для тех, кто любит «погорячее», немного пресноват.
В другом рецепте приготовления свежего имбирного пирога «впрок» (после приготовления его можно заморозить в холодильнике, а потом, в дождливый день, разморозить) используется консервированный (читай «заготовленный впрок») корень имбиря и молотый имбирь, а также пара столовых ложек пряного сиропа из имбирного корня. Такой пирог отличается более имбирным вкусом, но опять же, в нем нет «жгучести».
В других рецептах «настоящего имбирного пирога» также прослеживается «комплексный имбирный подход» - к уже упомянутому свежему и молотому, добавляется порезанный глазированный имбирь, добавляющий пирогу приятную хрусткость, а также ту самую «жгучесть» благодаря тому, что в рецепте имбиря не жалеют.
Сторонники заварного имбирного пирога используют молотый имбирь. Преимущество данного рецепта в том, что вкус сухого имбиря не забивается, так как он равномерно распределяется, в отличие от свежего. А в имбирном пироге должна присутствовать и жгучесть сухого имбиря, и пикантность свежего корня.
Фото: thinkstockphotos.comНесмотря на свое юго-восточное азиатское происхождение, сегодня имбирь кажется очень северной пряностью, ведь его сладкий и одновременно жгучий вкус прекрасно восполняет недостаток тепла в холодные зимние вечера. Недаром англичане просто обожают имбирные коврижки, пироги и кексы и подают их к знаменитому пятичасовому чаю. Особенно прияты они в зимний холодный вечер, правда?
Британские гурманы сочетают коктейль «Виски Мак» (Whisky Mac) от простуды (смешать шотландский виски с зеленым имбирным вином, в равных пропорциях или две трети виски и одна треть зеленого имбирного вина), большой кусок имбирной коврижки, которую так уютно жевать у костра (рецепт коврижки ниже) и пакетик имбирных орешков – чтобы скрасить прогулку по холодным унылым улицам – именно то, что как говорится, доктор прописал всем нам с октября по апрель.
Имбирная коврижка
Понадобится: 340г овсяной муки среднего помола, 185г обычной муки, 2 ст/л сахарного песка, 3 ч/л молотого имбиря, ½ ч/л свежемолотых мускатных орехов, ½ ч/л соли, 65г корень имбиря, грубо нарубленного, 250г светлой патоки, 250г черной патоки, 125г несоленого масла, 70мл молока, ½ ч/л соды, 1 горсть миндаля (по желанию)
Приготовление: Смажьте маслом 22-х сантиметровую форму для запекания и посыпьте ее мукой. Постелите пергамент, также смажьте его маслом и посыпьте мукой. Нагрейте духовку до 170C. Взбейте первые 6 ингредиентов венчиком и всыпьте корень имбиря, не забывая помешивать. Нагрейте сироп, патоку и масло, пока масло слегка не растает. В другой кастрюльке нагрейте молоко до 36,6 градусов, добавьте соды и смешайте с сухими ингредиентами вместе с патокой.
Влейте в форму для запекания и оставьте печься в течение 40 минут, пока тесто не станет твердым при прикосновении (посыпьте миндалем через 15 минут после того, как поставите форму в духовку).
Дайте коврижке немного остыть, а затем разрежьте на квадратные кусочки.
Фото: thinkstockphotos.comГоворя об имбирной стороне вещей (слова «много и разнообразно» здесь будут ключевыми) пришло время обратить внимание на еще один принципиальный ингредиент – сахар. Имбирные пироги делятся на два основных лагеря – темный и липкий... и золотистый и липкий.
Сторонники первого используют огромные количества черной патоки, в то время как сторонники второго – светлую патоку (теперь понимаете, почему говорится липкий?) и белый сахар. Выбор действительно не легок: патока, или сироп из имбирного корня, предлагаемый для пирога, слишком «чересчур» на вкус, однако светлый, рыхлый пирог выглядит преступно не по сезону, а ведь именно имбирь и темный сахар подходят друг к другу как пират и бутылка рома.
Поэтому для идеального имбирного пирога выбираем темный сахар, но берем светлую патоку – так пирог будет также липким, но не таким горьким, как его более «агрессивный» брат.
Фото: thinkstockphotos.comК сожалению, когда о пироге говорят «заварной», в большинстве случаев это относится не к самому тесту, а к маслу и сахару, которые были либо нагреты вместе, перед тем как их смешали с остальными ингредиентами, либо когда масло и сахар вместе взбили, перед тем как в них добавили яйца и муку.
Заварные пироги, в которых используется растительное масло вместо сливочного, на удивление влажные, взбитые и воздушные, однако, для получения «правильного» аромата имбиря, тесто следует взбивать вручную, чтобы потом имбирь чувствовался, а не был «растерт».
Заварные пироги часто позиционируются как более быстрые и легкие в приготовлении, но коль скоро у вас есть миксер или кухонный комбайн это уже не так. Ура технологиям?
Фото: thinkstockphotos.comНекоторые также используют для приготовления овсяную муку, но если вы хотите приготовить именно пирог, а не имбирный хлеб – лучше этого не делать. Многие, помимо имбиря, также добавляют корицу, либо смесь пряностей: гвоздику, корицу и черный перец. Все это хорошо сочетается вместе, но если вашей задачей является достижение подлинного имбирного вкуса, то воздержитесь, иначе все остальное будет только отвлекать от имбирного духа.
Многие также кладут в пирог молотый миндаль или сушеные фрукты – изюм или чернослив. Все эти фрукты в сочетании с темной липкостью пирога уж слишком напоминают традиционную Рождественскую сладость – лучше воздержитесь – имбирному пирогу ничего этого не надо.
И завершающий штрих каждого пирога это глазурь. Многие используют имбирный или лимонный сироп. Хоть пирог уже достаточно сладок и липок, но отказать себе в удовольствии похрустеть глазурью никак нельзя! Рекомендуем вам быть последовательными и использовать имбирное вино, и не забудьте добавить его в достаточном количестве в тесто – имбиря мало не бывает!
Фото: thinkstockphotos.comПонадобится: 100г масло + еще кусочек для смазки, 100г темного неочищенного тростникового сахара, 175г муки с разрыхлителем, 4 ч/л молотого имбиря, 175г светлой патоки, 3 ст/л имбирного вина, 2 яйца любого размера, можно битых, Свежий имбирь размером с лесной орех, мелко натертый, 150г консервированного имбиря, мелко нарезанного, 75г сахарной пудры, 1 шт имбирного корня для декора
Приготовление: разогрейте духовку до 160C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом и силиконовую кухонную лопатку) 1 ст/л вина, и все перемешайте. Вбейте яйца, по одному, затем постепенно всыпайте муку. И, наконец, смешайте все со свежим и консервированным имбирем.
Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.
После того, как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте центр пирога.
Итак, является ли имбирь королем зимних пирогов или же у вас есть другое любимое лакомство в это время года? Есть ли у вас другие имбирные рецепты, такие же сладкие и пряные? Мы с радостью примем ваши рецепты (зарегистрируйтесь на aif.ru и добавляйте рецепты в форме) и покажем их всем остальным читателям. Удачи в выпечке!
По материалам guardian.co.uk
aif.ru
Самый вкусный пирог с яблоками и имбирем
Пирог с яблоками классика жанра. Всегда вкусно и полезно. К тому же печеные яблоки ( в том числе и в пироге) рекомендуются для повышения гемоглобина. У каждой хозяйки свой любимый домочадцами рецепт самого вкусного пирога с яблоками. Простейший вариант шарлотки с яблоками уже публиковался на сайте Эко-жизнь. А сегодняшний рецепт яблочного пирога — с изюминкой, а точнее — с имбирем. Имбирь — вкусная, очень полезная и что ни говори в последнее время модная приправа. Из него делают целебный противовирусный чай, добавляют в разнообразные блюда, на нем даже худеют! А наша кулинарочка Елена предлагает свой рецепт самого вкусного пирога с яблоками, притрушенными корицей и имбирем из песочного теста.
1. яйца куриные (холодные, свежие) – 3 шт., 2. сливочное масло (73-82 % жирности, магазинное) – 80 грамм, 3. сахарный песок (любой, можно даже коричневый) – 60 грамм, 4. имбирь молотый (пакетированный) – ? чайной ложки 5. разрыхлитель теста (в пакетиках, магазинный) – 7 грамм, 6. пшеничная мука (просеянная высшего сорта) – сколько возьмет песочное тесто, 7. яблоки зеленые (среднего размера) – 2 шт., 8. корица молотая (в пакетиках) – ? чайной ложки, 9. сахарная пудра – для декора пирога.
О свойствах имбиря — в статье «Вред и польза имбиря. Народные рецепты«. Загляните!
Подготовьте удобную посуду. В ней будете месить песочное тесто. Выложите сливочное масло и вилкой его помните.
Добавляйте к маслу куриные яйца. Перетирайте ингредиенты между собой.
Теперь добавьте сахарный песок. Перемешайте все ингредиенты, чтобы масса приблизилась к однородной настолько, насколько это возможно. Засыпьте немного пшеничной муки, а сверху насыпайте разрыхлитель теста.
Разрыхлитель можно заменить содой и уксусом. Старый добрый метод, который всегда работает, если выполнять все правильно.
Перемешайте и добавьте молотый имбирь. Теперь добавляйте муку и вымешивайте руками песочное тесто, пока оно не станет густым. Заверните его в пакет и положите в холодильник на полчаса. Яблоки хорошо помойте и порежьте дольками. Форму смазывайте маслом. Разделите тесто на две части. Первая часть должна быть 2/3 от общего объема теста. Выложите большую часть теста в форму и сформируйте руками бортики. Выкладывайте яблоки в центр формы. Посыпайте яблоки сахарным песком. А потом притрусите молотой корицей. Из теста, которое у вас осталось, сделайте жгутик. Выложите его в форму на яблоки в виде сердца. Ставьте форму с песочным пирогом в духовку и выпекайте примерно сорок минут на слабом огне. Когда пирог начнет подрумяниваться, можно достать его из духовки. Самый вкусный пирог с яблоками готов. Осталось выложить его на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Уверены, что ароматы, разносящиеся по вашему дому не оставили домочадцев равнодушными и они уже собрались за столом в предвкушении наконец-то попробовать новый пирог с яблоками — самый вкусный и ароматный:)
«Самый вкусный пирог с яблоками и имбирем» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Автор и фото: Елена Кудрявцева
eko-jizn.ru