Вот уже много веков имбирь используется в качестве специи не только на свое родине, в Южной Азии, но и во многих других странах. Такая популярность объясняется просто – полезными свойствами продукта и его неповторимым вкусом.
KakProsto.ru
Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.
Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.
Полезные свойства и применение имбиря
Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.
Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.
В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.
Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.
Рецепты имбирных чаев для похудения
1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.
2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.
3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.
В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.
Противопоказания к применению имбиря
Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.
fb.ru
Имбирь является растением, корневище которого используется как в качестве пряности, так и в качестве лекарства. Он может быть использован в сыром, высушенном и порошкообразном виде, а также может употребляться его сок или получаемое из него масло.
�то растение широко используется для лечения различных заболеваний и проблем желудка, например, утренняя тошнота, колики, расстройство желудка, укачивание, метеоризм, диарея, тошнота, вызванная препаратами от рака, тошнота и рвота после операции, а также потеря аппетита.
Также это растение и его корень применяют при артритных болях или боли в мышцах, менструальных болях, инфекциях верхних дыхательных путей (ОРЗ у детей), кашле и бронхите. Имбирь также иногда используется при болях в груди, пояснице и желудке.
Некоторые люди наносят свежевыжатый сок имбиря на кожу с целью лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря, иногда наносят на кожу для уменьшения боли.
В пищевых продуктах и напитках, это растение используется в качестве ароматизатора.
В производстве его используют также в качестве ароматизатора, добавляемого в мыло и косметику.
Одно из химических веществ, присутствующих в имбире, также используется в качестве ингредиента, добавляемого в слабительные средства, средства от метеоризма и антацидные препараты.
Как это работает?
�то растение содержит химические вещества, помогающие уменьшить тошноту и воспаление. Исследователи полагают, что химические вещества работают прежде всего в желудочно-кишечном тракте, но они также могут положительно воздействовать на головной мозг и нервную систему, что и помогает контролировать тошноту.
Давайте рассмотрим области применения, где имбирь показал достаточный уровень эффективности, а также области применения, где научных доказательств его эффективности недостаточно.
Большинство клинических исследований показывают, что прием 1 грамма имбиря за один час до операции, уменьшает тошноту и рвоту в течение первых 24 часов после операции. В одном исследовании даже удалось выяснить процент уменьшения тошноты и рвоты при употреблении имбирных добавок до операции – он равняется 38%. Кроме того, нанесение имбирного масла на запястья людям перед операцией предотвращает тошноту примерно у 80% пациентов. Однако, имбирь не уменьшает тошноту и рвоту в течение 3-6 часов после операции.
Прием имбиря способствует уменьшению головокружения, которое также может вызывать тошноту.
Некоторые исследования показывают, что имбирь может уменьшить уровень менструальных болей у некоторых женщин при приеме во время менструации. Одно исследование показывает, что, прием экстракта (Zintoma, Goldaru) - 250 мг четыре раза в день в течение 3 дней в начале менструации, уменьшает болевые симптомы у 62% людей. �то натуральное средство работает примерно так же как фармацевтические болеутоляющие препараты, такие как ибупрофен или мефенамовая кислота (НПВП).
Некоторые исследования показывают, что, прием имбиря может в незначительной степени уменьшить боль у некоторых людей, страдающих такой формой артрита, как остеоартроз. Одно исследование показывает, что, прием экстракта (Zintona EC) - 250 мг четыре раза в день, уменьшает боль в колене после 3 месяцев лечения. Другое исследование показывает, что использование другого экстракта (Eurovita Extract 77; EV ext-77), который включает в себя сочетание имбиря с альпинией, также уменьшает боль при стоянии, после ходьбы и скованность в суставах. Некоторые исследования показывают, что имбирь по силе своего действия сравнивается с ибупрофеном. В одном исследовании, ибупрофен снижал боли при артрите лучше, нежели прием экстракта (Eurovita Extract 33; EV ext-33) по 400 мг три раза в день. Однако в другом исследовании, при болях в тазобедренных суставах и коленях, связанных с артритом, прием имбирного экстракта по 500 мг два раза в день давал результат, сравнимый по силе с приемом 400 мг ибупрофена три раза в день. Еще одно исследование показывает, что имбирный экстракт в сочетании с глюкозамином (Zinaxin glucosamine, EV ext-35) по силе действия сравнивается с противовоспалительными препаратами диклофенака с замедленным высвобождением, по 100 мг в день, плюс глюкозамин сульфат 1 г в день. Исследования также показывают, что лечебная массажная терапия с использованием масла, содержащего имбирь и апельсин, уменьшает скованность и боль в коленях у людей, страдающих артритом.
Имбирь способствует уменьшению тошноты и рвоты у некоторых беременных женщин. Но, прием любого растительного лекарства или другого препарата во время беременности является серьезным решением. Прежде чем принимать натуральные препараты на основе имбиря, обязательно обсудите возможные риски с вашим врачом.
Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя лучше после того, как приняли имбирь до поездки, но результаты исследований были противоречивыми. Некоторые исследования не показывают никакого эффекта уменьшения симптомов укачивания или морской болезни. Тем не менее, одно исследование предполагает, что имбирь более эффективен, чем дименгидринат, препарат от тошноты и рвоты, назначаемый при частом укачивании в поездках. Другое исследование показывает, что прием 1-2 грамм имбиря увеличивает время до наступления тошноты и уменьшает ее интенсивность.
Исследования показывают, что прием добавок, содержащих имбирь, ревень, астрагал, красный шалфей, куркуму и галловую кислоту ежедневно в течение 8 недель не усиливает снижение массы тела у людей с избыточным весом.
Исследования показывают, что ежедневный прием 120 мг имбирного экстракта в течение трех недель позволяет увеличить длительность пребывания без искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и сокращает время пребывания в отделениях интенсивной терапии у людей с острым респираторным дистресс-синдромом. Тем не менее, экстракт не улучшает показатели смертности людей с этим угрожающем жизни воспалительным поражением легких.
Ранние исследования показали, что употребление сочетания имбиря, мандарина и коричневого сахара перед распитием спиртных напитков, уменьшает симптомы алкогольного похмелья, такие как тошнота, рвота и диарея.
Существуют противоречивые доказательства эффективности имбиря при тошноте и рвоте, вызванной химиотерапией при раке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление этого средства может помочь уменьшить интенсивность тошноты, вызванной химиотерапией. Тем не менее, существуют другие доказательства того, что его добавление в рацион онкобольных, проходящих курс лечения, является менее эффективным, чем стандартные препараты от тошноты.
Опыт показывает, что прием 1,2 г имбирного порошка корня за 1 час до еды ускоряет опорожнение желудка у некоторых людей, страдающих диспепсией.
Опыт показывает, что прием капсул с имбирем (1 грамм) три раза в день в течение 45 дней снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови у людей с высоким уровнем холестерина.
Ранние исследования свидетельствуют о том, что принятие ванны с добавлением имбирного масла не способствует улучшению работоспособности.
Опыт показывает, что прием имбиря в сочетании с пижмой девичьей может уменьшить продолжительность и интенсивность мигрени. Тем не менее, до сих пор неясно, может ли прием этих компонентов в отдельности или их комбинация полностью избавить от мигрени.
Существуют противоречивые доказательства того, что имбирь помогает устранить мышечные боли, вызванные физическими упражнениями.
Опыт показывает, что вдыхание паров и нанесение комбинации масла лаванды и имбирного масла на кожу перед операцией не снижает стресс у детей после ее проведения.
Некоторые ранние исследования свидетельствуют о том, что имбирь может быть полезным для уменьшения боли в суставах у людей с РА.
Опыт показывает, что распыление спрея, содержащего имбирь и Tongyan в глотку, улучшает глотание при его ухудшении после инсульта. Тем не менее, это средство не подходит людям с менее серьезными проблемами глотания.
Также, недостаточно доказательств эффективности имбиря при следующих состояниях:
Для того, чтобы подтвердить его эффективность при этих состояниях необходимы значительные исследования.
�то средство безопасно для большинства людей, но у некоторых, его употребление может провоцировать возникновение незначительных побочных эффектов, таких как изжога, диарея и дискомфорт в желудке. Некоторые женщины сообщают об усиленном менструальном кровотечении во время употребления имбиря.
При нанесении имбиря на кожу, в некоторых случаях может возникать раздражение.
Использование имбиря во время беременности достаточно спорно. Существует опасение, что это средство может повлиять на половые гормоны плода. Существует также доклад о том, что у женщины, использовавшей имбирь при утренней тошноте, на 12-й недели беременности случился выкидыш. Тем не менее, исследования с участием беременных женщин показывают, что имбирь может быть использован при утренней тошноте без вреда для ребенка. Риск возникновения серьезных отклонений в развитии плода у женщин, принимающих имбирь находится на уровне 1-3%, что не превышает процент отклонений у женщин, не принимающих его. Также, его прием не повышает риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.
Существует опасение, что имбирь может повысить риск кровотечения во время родов, поэтому некоторые эксперты не советуют использовать его на последнем месяце беременности. Перед приемом капсул с имбирем во время беременности, все же первым делом следует поговорить с вашим врачом.
До сих пор нет достаточного количества достоверной информации по поводу безопасности применения имбиря во время лактации. В этот период рекомендуется воздержаться от его употребления.
Прием пищевых добавок с имбирем и употребление его в сыром виде может увеличить риск кровотечения.
Имбирь помогает снизить уровень сахара в крови, и, если вы принимаете противодиабетические лекарственные средства, вам следует проконсультироваться с врачом и в некоторой мере снизить дозировку этих препаратов.
Значительное потребление имбирных добавок может ухудшить состояние при некоторых сердечных заболеваниях.
Имбирные добавки могут взаимодействовать с различными лекарственными препаратами и в некоторых случаях необходимо быть крайне осторожным при их одновременном приеме.
Препараты, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты) взаимодействуют с имбирем.
Так как имбирь может замедлить свертываемость крови, одновременный прием имбирных добавок с препаратами, также замедляющими свертывание крови может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений.
Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, ухудшающих свертывание крови: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак (Вольтарен, Катафлам и другие), Ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие), Напроксен (Анапрокс, Напросин и другие), Далтепарин (Фрагмин), �ноксапарин (Ловенокс), Гепарин, Варфарин (Кумадин), Фенпрокумон и другие.
Фенпрокумон используют для замедления свертывания крови преимущественно в Европе, и так как имбирь может также замедлить свертывание крови, одновременное употребление имбирных добавок с приемом фенпрокумона может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений. В этом случае необходимы регулярные анализы крови. Дозировку фенпрокупона, возможно, потребуется изменить.
Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертываемости крови, и так как имбирь может также замедлить свертывание крови, одновременное употребление имбирных добавок с приемом варфарина (кумадина) может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений. В этом случае необходимы регулярные анализы крови. Дозировку варфарина (кумадина), возможно, потребуется изменить.
Так как имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, одновременный прием имбирных добавок с препаратами от диабета может привести к значительному снижению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно. Держите уровень сахара в крови под контролем. Дозировка назначенного противодиабетического средства, возможно, должна быть изменена.
Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, используемых для лечения диабета: Глимепирид (Амарил), Глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), Инсулин, Пиоглитазон (Актос), Росиглитазон (Авандия), Хлорпропамид (Diabinese), Глипизид (Глюкотрол), Толбутамид (Orinase) и другие.
Так как имбирь способствует снижению кровяного давления, одновременный прием имбирных добавок с препаратами от высокого кровяного давления и различных сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к значительному снижению вашего кровяного давления или аритмии.
Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, используемых при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях: Нифедипин (Адалат, Прокардия), Верапамил (Calan, Изоптин, Верелан), Дилтиазем (Кардизем), Исрадипин (DynaCirc), Фелодипин (Плендил), Амлодипин (Норваск) и другие.
Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:
Перорально:
При артрите: множество различных натуральных препаратов имбирного экстракта были использованы в исследованиях. Дозировка различается в зависимости от принимаемого лекарственного средства. �кстракт (Eurovita Extract 33; EV ext-33) - 170 мг три раза в день. �кстракт (Eurovita Extract 77; EV ext-77), сочетающий в себе имбирь с альпинией - 255 мг два раза в день. �кстракт (Zintona ЕС) - 250 мг четыре раза в день.
magicworld.su
И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.
При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:
Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.
Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.
Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.
Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.
Основные рекомендации:
Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.
Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.
Опубликовано апреля 20, 2013 в рубрике: Здоровье
colady.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru
Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.
Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.
Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.
Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.
Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.
Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.
В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.
В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.
После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.
Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.
Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.
Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.
Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.
Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.
Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.
Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.
imbyr.ru
Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь» . Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк) ,
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т. к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т. к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое) , 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
готовят его из имбиря. полезен тем, что в нем много витаминов! )
Все химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.