О полезных свойствах имбиря всем давно уже известно. Это многолетнее травянистое растение все больше набирает популярности далеко за пределами Западной Индии и Юго-Восточной Азии – мест произрастания «рогатого корня». Однако прежде чем поддаться имбирной лихоманке и начать его употреблять повсеместно, нужно ознакомиться и с недостатками. Имбирь противопоказания имеет во многих случаях, поэтому нужно тщательно разобраться с его свойствами перед употреблением.
Табу на употребление имбиря в пищу у людей, которые страдают заболеваниями печени. Цирроз печени, острый или хронический гепатит являются основанием для того, чтобы использовать блюда, которые не имеют в составе корня имбиря.
Все знают, какой имбирь на вкус, а вот о химическом составе задумываются немногие. Химический состав данного растения таков, что при его употреблении происходит активная стимуляция деятельности клеток печени. Такой процесс может пагубно отразиться на ее состоянии, если есть воспалительный процесс или процесс некроза – отмирания клеток.
Стоит отметить, что имбирный корень не стоит употреблять, когда есть камни в самом желчном пузыре или желчных протоках. Дело в том, что употребление имбиря может вызвать движение камней по протоку, где они могут застрять. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.
Не рекомендуется употреблять это растение людям, которые борются с таким недугом, как кровоточащий геморрой.
К тем, кому противопоказан имбирь, также следует отнести людей с наличием любого кровотечения – будь то носовое или маточное. Это связано с тем, что свойства имбиря только усилят интенсивность кровотечения.
Если мучает высокое артериальное давление, то ни в коем случае нельзя употреблять имбирный корень в пищу. Тем, у кого был инсульт или инфаркт миокарда, также противопоказано использовать в пищу имбирь даже в небольших количествах.
В предынсультном состоянии, а также в тех случаях, когда состояние определяется как предынфарктное, лучше отказаться от употребления данного растения во избежание больших проблем. Еще одним противопоказанием к употреблению «рогатого корня» можно назвать ишемическую болезнь сердца.
Таким образом, болезни сердца нельзя назвать недугами, от чего помогает имбирь и при которых он рекомендуется для регулярного употребления.
В отличие от первого триместра беременности, когда корень имбиря советуют включить в ежедневный рацион, на более поздних сроках его не рекомендуется употреблять.
Вредные свойства имбиря для беременных заключаются в том, что он может поднять артериальное давление, что очень опасно для плода.
Также стоит отметить, что молодым мамам, которые кормят грудью, также стоит отказаться от употребления этого растения, так как это может вызывать перевозбуждение и даже бессонницу у малыша.
Если в организме поселилась вирусная инфекция, но при этом нет повышения температуры, чай с имбирем показан к употреблению для скорейшего выздоровления. Однако если температура высокая, то имбирный чай ее поднимет еще больше.
Если больного гриппом, у которого высокая температура, напоить имбирным напитком, то это может привести к необратимым последствиям, таким как поражение мелких кровеносных сосудов и даже кровоизлияние.
Несмотря на то, что есть множество недугов, от которых помогает имбирь, есть и серьезные противопоказания, такие как кожные заболевания. Если имеется раздражение на коже или кожные заболевания даже в хроническом виде, то употребление «рогатого корня» только усугубит процессы.
Также стоит отметить, что если в организме идет аллергический процесс, имбирь катализирует его, что может привести к неприятным последствиям.
Ну и, конечно же, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, которая может проявляться на любые продукты и их составляющие, в том числе и на имбирь. Тут уж ничего не поделаешь, придется воздержаться от имбирного чая или добавки к суши и роллам.
Теперь, когда семь запретов на употребление имбиря известны, можно перейти к его полезным свойствам, которых у него с лихвой.
Теми свойствами, какими обладает имбирь, вряд ли может похвастаться какое-либо другое растение. Это практически универсальное средство от множества болезней, имбирь можно употреблять для улучшения состояния всего организма, как говорится, «от головы до пят».
Согревающее и противовоспалительное действие имбиря дает возможность использовать его в качестве лекарственного средства при ОРЗ. Потогонные свойства также делают имбирь первым помощником при гриппе и простудах, сопровождающихся невысокой температурой тела.
Если мучает кашель или боль в горле, имбирный чай будет лучшим средством. Корни растения необходимо измельчить и заварить для приготовления лечебного напитка от кашля.
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, и от состояния зубов и десен очень многое зависит. Если имеются какие-либо проблемы в этой области, имбирный корень поможет с легкостью избавиться от них. Для того чтобы улучшить состояние десен и освежить дыхание, необходимо просто пожевать корень растения несколько минут.
Для того чтобы наладить работу пищеварительного тракта, тоже стоит обратить внимание на это растение, и внести его в рацион. Его стимулирующие и согревающие свойства повышают аппетит и способствуют образованию сока в желудке. Часто имбирь рекомендуется при несварениях, отрыжках и изжоге.
Также стоит отметить, что если беспокоит язвенная болезнь, корень имбиря будет отличным средством, которое поможет ускорить процесс выздоровления. Имбирь при гастрите также можно употреблять как эффективное лекарственное средство.
Отравление или расстройство желудка – показатели для имбирной диеты. Это связано с очищающими свойствами имбиря, которые позволяют освободить организм от ядов, токсинов и шлаков.
При запорах также рекомендуется съесть немного имбиря, так как он обладает легкими слабительными свойствами.
Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно регулярно употреблять имбирь в пищу в любом виде. Важно знать, что и память улучшается, если использовать в качестве специи к различным блюдам «рогатый корень».
При гипертонии и атеросклерозе также будет эффективно ввести в рацион блюда с этим растением. Оно поможет укрепить сосуды, сделать их более эластичными. В небольших количествах имбирь можно употреблять для снижения уровня холестерина.
Многие женщины уже давно знают о чудодейственных свойствах имбиря, которые эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Ускорить процесс метаболизма и помочь организму активно расходовать калории – все это под силу имбирю.
Сушеный имбирь в сахаре – это одно из немногочисленных сладостей, которое позволяется употреблять во время диеты.
Многие женщины знают, как правильно принимать имбирь во время беременности. В первом триместре для борьбы с тошнотой и слабостью имбирь – первое средство. А вот на более поздних сроках лучше воздержаться от такой приправы, чтобы не спровоцировать поднятие артериального давления.
Для тех, кто знаком с проблемой бесплодия, также полезно будет включить в рацион это растение, так как считается, что оно помогает в лечении этого недуга. Кстати, для мужчин тоже будет полезен этот продукт, так как он улучшает потенцию.
Знаменитые повара знают, как употреблять в пищу имбирь. Помимо всего вышеперечисленного, имбирь имеет еще множество качеств, которые делают его эффективным средством для профилактики рака, улучшения состояния кожи, ну и, конечно же, для улучшения настроения. Поэтому существует множество блюд, в состав которых входит это растение.
Имбирь можно использовать вместе с такими специями, как орегано, базилик и лавровый лист для приготовления овощных и мясных бульонов.
Чтобы придать супу оригинальный вкус и добавить сытности, можно использовать «рогатый корень» в качестве ингредиента заправки. Еще один способ как есть корень имбиря – добавлять его в соус к мясу.
Мясные блюда получаются вкуснее за счет наличия имбиря в качестве приправы. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить корень имбиря перед употреблением? Однозначного ответа нет, так как в разных блюдах можно использовать разные вариации.
Перед тем, как добавлять корень этого растения в кашу или некоторые овощные блюда, стоит ознакомиться со статьями, в которых описывается, как очистить имбирь. Стоит отметить, что соскабливание ложкой кожуры остается самым распространенным методом.
Пожалуй, самой лучшей рекламой для имбиря служит обилие японских ресторанов, так полюбившихся в Европе. Неизменным спутником суши и роллов, кроме васаби и соевого соуса, является маринованный имбирь.
Интересно, что те, кто знают все про имбирь (как почистить, в какие мясные блюда и напитки добавлять), могут и не догадываться о том, что имбирь будет отличной изюминкой сдобных блюд, десертов, а также алкогольных напитков.
pro-imbir.ru
Вы уже, наверное, ознакомились о полезных свойствах имбиря, и о его применении, но хотелось бы отметить, что еще одной проблемой, которую можно решить с помощью имбирного корня является повышенный уровень холестерина в крови. Это является отличной новостью для тех, кто следит за своим здоровьем, так пользы от этого средства Вы получите максимум, а побочных эффектов практически нет. Но следует отметить, что не следует применять корень имбиря против холестерина людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца.
Многие используют имбирный корень для разжижения крови, так как он влияет на ее свертываемость и обмен холестерина. Разжижает кровь, так о нем говорят в народе. Благодаря этому растению Вы можете наладить обмен веществ, уменьшая количество холестерина в крови и усиливая сжигание жиров, то есть от постоянного использования этого растения у Вас сосуды очищаться от атеросклеротических бляшек, так называемая чистка сосудов имбирем. Но хотелось бы отметить, что это средство скорее используется для профилактики, а не для лечения запущенной болезни.
Благодаря такому веществу как гингерол имбирный корень изменяет уровень холестерина.
Для того чтобы привести уровень холестерина в норму начните пить имбирный чай, так же существует специальная диета с имбирным корнем.
Для его приготовления очистите кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке столько, чтоб получилось двух столовых ложек натертого имбиря. Залейте литром кипятка, мед по вкусу и четверть стакана лимонного сока. Дайте жидкость настоятся, примерно, час и можете устраивать чаепитие. Пить такой чай необходимо два раза в день.
Применения корня имбиря для снижения холестерина:
Будьте здоровы и красивы!
oimbire.com
Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
pro-imbir.ru
Имбирь - травянистое растение семейства Имбирных, в переводе с санскрита как «рогатый корень», Его самая ценная часть это корень. Он содержит в себе множество полезных свойств, его применяют как средство улучшения здоровья, как специю добавляя в различные блюда, но также используется не только имбирный корень, а и его масло, которое является не менее полезным и эффективным.
Эфирное масло имбиря - это самая удачная лекарственная форма, способна надолго сохранятся. Если терапия свежим имбирным корнем Вам не подходит так, как она является более резкой ,можно решить эту проблему с помощью масла- это более мягкая форма , которая сохраняет свойства для борьбы с недугами.
Получение имбирного масла
Его получают из размельчённого имбирного корня , в связи с тем, что содержание эфирного масла в корне не большое от 1 до 3%, то для того , чтобы получить 1 кг натурального имбирного масла необходимо не менее 50 кг подсушенных корневищ.
Полезные свойства эфирного масла имбиря
Масло имбирного корня содержит множество витаминов и минеральных веществ. Такие микро- и макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий и цинк которые комбинируют с витаминами А, В группой С, и в комплексе они оказывают оздоровительное воздействие на организм человека.
Эфирное масло этого чудо-корня обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами. его активно применяют при заболеваниях опорно- двигательного аппарата : артроза, артрита и болезней нервной системы . Данное средство способно улучить память, поможет избавиться от апатии, страхов, заставляет человека поверить в собственные силы, снижает агрессивность. Также имбирное масло поможет справиться с мигренью, головными болями и тошнотой, которые вызваны нервными расстройствами.
Также следует отметить, что имбирь считается афродизиаком. С давних времен люди знали о чудодейственном свойстве имбирного корня - возвращении молодости. Употребление этого растения не только замедляет процесс старения, но и положительно воздействует на сексуальную сферу обоих полов.
Так, в XIX веке существовали , так называемые, «гаремные леденцы», главным ингредиентом которых был имбирь.
Использование эфирного масла имбиря в косметологии
Эфирное масло имбиря- универсальное средство, которое входит в состав множества косметических средств для лица, масок, тоников для кожи. При взаимодействии с кожей, он стимулирует и улучшает кровообращение, избавляет от её дефектов и производит омолаживающий эффект. Также имбирное масло благотворно влияет на проблемную кожу, оно останавливает воспалительные процессы не зависимо от природы возникновения: герпес, бактериально - вирусная природа, предменструальные высыпания. Данное средство сокращает поры и повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, нормализует водный баланс кожи лица.
Также эфирное масло имбиря является добавкой и в средства по уходу за волосами. Имбирь питает корни волос, при контакте с кожей голов, укрепляет их и помогает решить такую проблему как выпадения волос и облысение.
Имбирная маска для волос
Для приготовления маски Вам необходимо натереть имбирный корень тёрке, потом соединить с растительным маслом ( подсолнечное, оливковое или касторовое и т.д.). Данную смесь нанесите на кожу головы на 15-20 минут. По истечению времени вымойте голову шампунем.
Масло из корня имбиря также эффективно используют в антицеллюлитных программах, потому что оно обладает согревающими и увлажняющими свойствами, а также применяется для лечения рубцов и для решения такой проблемы как растяжки.
Также Вы можете добавлять это средство в ванны, делать компрессы на его основе, использовать для ингаляций. Помимо этого, его можно добавить в косметические средства по уходу за лицом, волосами и телом (в соотношении - одна капля на одну порцию средства).
Приготовить имбирное масло дома
Самостоятельно можно приготовить имбирное масло, как для кулинарных изысков , так и для наружного применения, и это не займет у вас множество усилий.
Для приготовления имбирного масла на салаты, мясные блюда или для различных соусов, имбирь следует нарезать кусочками, прогревать не растительном масле. Отдавайте предпочтения оливковому, кукурузному или арахисовому маслу. Имбирь следует прожарить до того момента пока он не станет тёмным.
Для того чтобы приготовить «несъедобное» имбирное масло, имбирный корень следует нарезать и залить растительным маслом (в зависимости от Ваших индивидуальных пожеланий) и поставить на 21 день в темное место. В данном случае рекомендуем использовать стеклянную посуду (не происходит выделение вредных веществ, которые способны изменить свойства эфирного имбирного масла) Данное масло можно использовать для массажа от апельсиновой корки, для растирания спины, или для того чтобы снизить отёчность ног.
Будьте здоровы и красивы!
oimbire.com
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
natyropat.ru
Корень имбиря на сегодняшний день является одной из самых известных и популярных пряностей. Пикантный вкус и аромат этого растения не оставят равнодушными. Вы никогда не использовали корень имбиря? Применение его на вашей кухне станет приятным открытием. Он может использоваться в свежем, молотом, консервированным и маринованном виде. Его также можно засахаривать, что станет отличным заменителем калорийных шоколадок и пирожных для тех, кто вынужден сидеть на диетах с желанием избавиться от нескольких ненужных килограмм.
Сфера применения имбиря на самом деле безгранична. С помощью этой пряности не обойдется ни одно блюдо вашей кухни. Тушите мясо, птицу, готовьте супы и соусы, сладкие блюда и даже алкогольные напитки с помощью имбирного корня и вы не только ощутите приятный аромат и изумительный вкус, но и получите заряд бодрости и витаминов, которые содержаться в этом растении.
А вы знаете, какое блюдо совершенно не обходится без имбиря, применение которого стало просто традицией? Это – японские суши, которые сегодня нельзя представить без маринованного имбиря. имбирь помогает не только ощущать вкус каждого ролла, но и очищать ротовую полость от микробов после поедания сырой рыбы.
Но кулинария – не единственная сфера жизни, где не обойтись без имбиря. Применение этого растения в лечении и профилактике болезней – давно признанный факт даже в научных кругах.
Кроме своих свойств, которые так ценятся в кулинарии, есть еще и другие отрасли, где так ценен корень имбирь. Применение имбиря очень важно и даже рекомендуется врачами при различных болезнях.
Известно, что имбирь обезболивает, обладает антибактериальным и заживляющим действием. Это растение отлично укрепляет иммунитет и успокаивает при раздражениях. При его систематическом употреблении в пищу способен благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, образуя желудочный сок и стимулируя пищеварение. Очень эффективен при простудных заболеваниях или гриппе – им лечат горло, снимают кашель, убирают температуру. Он отлично согревает тело изнутри и помогает бороться организму с одолевающей его инфекцией.
Очень полезен имбирь и для женщин, особенно для тех, кто пытается сбросить лишний вес благодаря улучшению обмена веществ. Кроме того, имбирь обладает и другим чудотворным действием – он способен снимать неприятные симптомы беременности – рвоту, тошноту, головокружение и общее недомогание.
Но стоит помнить, что корень имбиря, как и любое лечебное средство, имеет свои противопоказания при применении.
Так, он противопоказан кормящим матерям или женщинам на последних месяцах беременности. Его нельзя принимать людям с острыми желудочными заболеваниями – язвой и гастритом. Нежелателен прием имбиря и тем, кто страдает сердечными болезнями. Его употребление, особенно – в неограниченных количествах, может дать совершенно обратный эффект.
Стоит отметить и случаи, когда при передозировке имбиря у некоторых людей отмечались побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, рвота. Если такое произошло с вами, необходимо на некоторое время прервать лечение имбирем и даже, возможно, проконсультироваться со специалистом.
Благодаря своим отличительным качествам, имбирь вот уже долгое время применяют в медицинских целях – с его помощью лечат суставы и растяжения мышц и даже могут проводить профилактику заболевания раком. Однако, при этом, нужно помнить, что с некоторыми медицинскими препаратами имбирь может взаимодействовать и даже повышать их эффективность, а с другими – наоборот, блокировать их воздействие.
Так, корень имбиря увеличивает воздействие сердечных, антидиабетических препаратов.
Сегодня купить корень имбиря можно в аптеках или в отделе бакалеи в любых магазинах, но чаще всего, он будет продаваться либо в сушеном виде, либо в виде порошка, а это значительно снижает его действие.
Поэтому выращивание имбиря в домашних условиях станет лучшим выходом для тех, кто желает применять его для лечения либо в кулинарии постоянно, не беспокоясь, что однажды он пропадет из продажи.
imbyr.ru
Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.
Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.
Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.
Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!
Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:
У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?
Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?
К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.
Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.
Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.
Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.
Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.
Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.
Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.
В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.
Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.
При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.
С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!
При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!
Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?
Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.
Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.
Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.
imbyr.ru
Имбирь
Родина: Юго-Восточная Азия.
Норма закладки: в овощные маринады и соусы - 1 г на 1 л, в блюда - 0,1 г на порцию, в мучные изделия - не более 0,5 г на 1 кг изделий.
Это очищенный и высушенный корень многолетнего травянистого тропического растения. Своими длинными, почти двухметровыми листовыми стеблями имбирь напоминает камыш. Под землёй у него скрывается весьма пряное, жгуче-ароматное корневище. Это одна из самых древних пряностей используемая человечеством, в Европу её завозили арабские торговцы.
Имбирь как пряность вырабатывается в двух формах: чёрный имбирь называемый также китайским или барбадосским, он имеет более сильный аромат, чем белый - бенгальский. Имбирь обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом.
Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В кулинарии используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в сладкое тесто и в другие сладкие блюда. Эта пряность один из основных компонентов смеси кэрри, добавляют её и в кетчупы. Вкусны с имбирём супы из бобовых, риса, картофеля, бульоны из птицы, блюда из дичи, рыбы, мяса.
Очень полезная пряность и добавка к мясным блюдам
ИМБИРЬ :: Кулинарные рецепты. Новые рецепты приготовления вкусной ...Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии. Русские люди эту классическую пряность издавна используют ...
kulinar.infozon.ru/page/1007/ - 32k
Имбирь. Применение в кулинарии. В отличие от маринованного имбиря, который подают как гарнир к суши, имбирный корень почти всегда натирают и используют ...
www.bestsushi.ru/aboutsushi/spices.html - 16k
а я то че??? мак кидай
очень полезен для женщин, омоложивает организм (если не врут конечно)
от простуды с молоком горячим хорошее средство