Приправа корень имбиря

Приправы из имбиря

Имбирь – это тропическое камышеобразное растение семейства имбирных. Его корневища в различной обработке используют в качестве пряности. Имбирь обладает приятным ароматом с немного сладковатой освежающей лесной ноткой и жгучим специфическим вкусом.

Чатни (приправа) из имбиря

Имбирь тертый – 1 стакан, соль, сок лимона – 375 мл.
Смешивает тертый имбирь и сок лимона, солим по вкусу и тщательно взбиваем.

 Яблочно-имбирная приправа 

7712Яблоки – 1,5 кг, изюм – 400 г, репчатый лук – 500 г, коричневый сахар – 400 г, молотый имбирь – 1 чайная ложка, сухая молотая горчица – 1 ст. ложка,  винный уксус (белый) – 1,5 стакана, перец красный жгучий  – ½ чайной ложки.

Яблоки промываем и очищаем от кожицы и семян. Режем крупными кубиками. Лук очищаем и также нарезаем крупными кубиками. Слаживаем в кастрюлю яблоки и лук, добавляем сахар, промытый изюм, уксус, горчицу и перец. Доводим до кипения и варим пол часа. Когда жидкость испариться, варим до тех пор, пока наша приправа не загустеет. Готовый чатни разливаем по банкам и герметично закупориваем.
Еще можно приготовить очень вкусное яблочное варенье с имбирем.

Песто с мятой и имбирем

Корень имбиря – 1 шт., измельченная мята – 2,5 стакана, чеснок – 1 зубчик орехи кешью – 100 гр.,  тертая цедра лимона – 1,5 стакана, оливковое масло – 125 мл, сахар – ¼ чайной ложки.

Имбирь очищаем и нарезаем кубиками. Орешки нужно прокалить на сухой сковородке. Выкладываем измельченный имбирь в блендер, добавляем немного воды и перемешиваем до консистенции пюре. Добавляем цедру лимона, мяту, орехи, чеснок, сахар и еще раз взбиваем. В полученную смесь добавляем оливковое масло и взбиваем окончательно.

 Большой чатни

Помидоры – 0,5 кг, репчатый лук – 175 г, яблоки – 350 г, сладкий перец – 50 г, сельдерей – 0,5 клубня, тертая цедра лимона – 1 ст. ложка, сахар – 100 г, изюм – 85 г, уксус– 500 мл, молотый имбирь – одна чайная ложка.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помидоры также очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Перец режем полукольцами. Смешиваем все овощи, добавляя лимонную цедру. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, добавляем уксус, имбирь, сахар, соль. Держим смесь на медленном огне час, накрыв её крышкой.

Готовые чатни переливаем в чистые банки и закупориваем.

Приправка «Дхания чатни»

imbirpriprТмин – 1 ч. л., кокос тертый – 50 г,  семена кунжута – 3 ст. ложки, зеленый чили – 1 шт., тертый имбирь – 2 ст. ложки, сметана – 30 г,  измельченная кинза – 1 стакан, вода – 30 мл, соль, сахар.

Обжариваем на слабом огне на сухой сковородке семена тмина, тертый кокос и кунжут. Постоянно помешиваем пока кокосовый орех не потемнеет. Добавляем остальные компоненты, перемешиваем и выливаем в блендер. Взбиваем все до однородной массы. Готовый соус можно подавать сразу или хранить в темном месте не более двух суток.

Томатно-гороховый соус

Мелкий горох – 1 стакан, гхи (разновидность очищенного топлёного масла) – 2 ст. ложки, помидоры – 200 г,  чеснок – 2 зубчика, тмин – 1 ч. л., тертый имбирь – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. л., сахар, соль.

Горох на ночь заливаем холодной водой. Утром воду сливаем, заливаем новой и варим до мягкости. Растапливаем гхи, добавляем имбирь, чеснок измельченный и тмин. Обжариваем до румяного цвета. С помидор удаляем кожицу и режем их кубиками. Помидоры кладем в толстодонную кастрюлю и варим до мягкости, добавляя пряности. Горох смешиваем с маслом, сахаром, солью по вкусу. Варим до состояния крема, добавляем помидоры и тщательно перемешиваем.

Приправа из манго

chatni001_resize_000Манго – 100 гр., перец чили – 1 стручок, чеснок – 1 зубчик, винный уксус (белый) – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка соль.

Манго очищаем от косточки и кожицы, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Манго обжариваем на сливочном масле, добавляем тонкие колечки чили и чеснок измельченный. Снимаем наш соус с огня и взбиваем в блендере. Добавляем сахар, соль,  уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

oimbire.com

Имбирный напиток с лимоном и медом: полезные свойства и показания к применению

имбирь мед лимонРецепт целебного напитка из имбиря. Безвредное народное средство
Люди издавна знают о том, что имбирь обладает массой полезных свойств. Его используют при мышечных, головных болях, простуде, беременности, поднятии иммунитета. Имбирный напиток с лимоном и мёдом поможет дать отпор болезням, тем самым защитив организм от морозных зимних дней. Помимо этого такой напиток оказывает благоприятное воздействие при похудении. Другими словами, он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Чай с лимоном и имбирём

Своими целебными свойствами славится имбирный чай, приготовленный с помощью лимона и корня имбиря. Такой чай особенно полезен в периоды повышенного уровня риска простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо иметь под рукой мёд, корень имбиря, воду и лимон. Перед началом готовки хорошенько очистите имбирь от кожуры и порежьте его тоненькими ломтиками. Вымойте лимон и выдавите из него сок, порезав перед этим на две части.

Положите в заварочный чайник имбирь (нарезанный), полив его лимонным соком. После этого залейте его кипятком. С первыми симптомами простуды и гриппа (болью в горле, кашлем, температурой, головокружением) можно справиться благодаря сочетанию корня имбиря с лимоном и мёдом. После того, как зальете имбирь с лимоном кипятком, настаивайте чай около получаса. В зависимости от личных предпочтений можно добавить корицу, сахар или мёд.

Некоторые делают большую ошибку, добавляя мёд прямо в кипяток, потому что в этом случае он утрачивает все свои лечебные свойства, превращаясь в обычный подсластитель к чаю. Помимо вышеперечисленного, имбирный напиток с лимоном и мёдом борется с переутомляемостью. Он отлично снимает мигрень, напряжение, повышая общий тонус организма и действуя подобно кофе.

Не нужно забывать и о том, что имбирь является прекрасным средством для похудения. А всё это из-за того, что он способен улучшить и ускорить обменные процессы в организме. Одни предпочитают добавлять имбирь в еду, а другие употребляют его в маринованном виде. Но всё же чай, состоящий из таких компонентов, как лимон, имбирь и чеснок, является лучшим средством. Такой напиток абсолютно безвреден для организма, он очищает его от различных токсинов и шлаков. К тому же, выпивая имбирный чай, вы будете сбрасывать лишний вес, одновременно укрепляя своё здоровье, что даст возможность не бояться неприятных результатов ваших диет.

Детский полезный напиток

Для детского организма очень полезно пить имбирь с лимоном и мёдом. Но, конечно же, имеются и ограничения. Детям младше трёх лет он противопоказан. Напиток, состоящий из корицы, имбирного корня и лимона, очень полезен и вкусен, что является редкостью для медицинских препаратов. Но самое главное то, что данное средство натуральное, в нём не содержится консервантов или каких-либо других добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Как говорилось ранее, рецепт несложный: мёд, имбирь, а также сахар и лимон, которые можно добавить по вкусу. В периоды обострения вирусных заболеваний имбирный напиток с лимоном и мёдом желательно пить на протяжении трёх недель, после чего прекратить курс на некоторое время, иначе может наступить передозировка, которая имеет свои неприятные последствия, такие как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

Мёд, имбирь и лимон – вот что обеспечит вашему организму здоровье. Из них можно сделать не только лечебный горячий чаёк, но и другое средство, способное повысить тонус и придать вам сил. Для его приготовления потребуется маленький корень имбиря, пара ложек мёда, очищенная вода и лимон. По способу готовки он немногим отличается от чая, о котором говорилось ранее.

Нужно уложить в термос имбирь (заранее нарезанный), влить в него кипяток и сок лимона. По истечении 30 минут добавить мёд и дольки лимона (тоже нарезанные), подождать ещё 15 минут и разлить средство по стаканам. Подавать такой целебный напиток лучше в холодном виде.

Есть другой способ приготовления: лимон, корица, мёд и имбирный корень. Но, конечно же, вкус будет другим, так что тем, кто не любит корицу, лучше не рисковать, даже зная о её благоприятном воздействии на человеческий организм. Имбирный напиток с лимоном и мёдом согреет вас даже в самые морозные зимние деньки. Ведь у имбиря есть отличное свойство – ускорять кровообращение. Так что в странах Европы такой чай – лучшее средство для борьбы с простудой.

Приправа из мёда и имбиря

Имбирь можно использовать в качестве приправы к любому блюду. Его добавляют как в соус, так и в суши (только в маринованном виде). Курица с мёдом и имбирем – блюдо индонезийской кухни. Отсюда к нам и пришла слава этого растения. Чтобы сделать такое королевское блюдо, понадобится не так уж много времени, но вкус и аромат, которым будет обладать яство именно благодаря имбирю, на долгое время поразит вас.
Возьмите одну курицу (небольших размеров), тщательно её промойте и порежьте на равные кусочки, а затем положите в посуду (лучше всего фарфоровую). Курицу нужно сверху посыпать красным перцем, имбирём (молотым) и добавить мёд. Следующие два часа курочка должна промариноваться. По истечении этого времени её можно запечь в духовке или же пожарить на сковороде.

Имбирный квас

имбирный квасТри корешка имбиря (мелко нарезанного) берётся на десять бутылок воды. Кроме этого потребуется лимон без зёрен (нарезанный ломтями), а также фунт тёмной патоки. Всё тщательно прокипятить пять-шесть раз. После того, как квас остынет (будет тёплым как парное молоко), необходимо положить пол чайной ложечки дрожжей, размешать и накрыть салфеткой, оставив квас бродить в тёплой комнате. Разливать квас в бутылки нужно тогда, когда лимон поднимется наверх.

Сбитень пихтовый с имбирём оказывает антимикробное воздействие (в отношении стафилококков, грибковых инфекций, стрептококков, пневмококков). В Китае и Индии имбирь является средством универсальным: мягчительным, стимулирующим, подавляющим тошноту, устраняющим спазмы, помогающим при укачивании. С давних времён эти народы считают имбирь лучшим средством при шоке, обмороках, расстройствах желудочно-кишечного тракта, бессоннице, бронхиальной астме, гипотонии, острых отравлениях и прочих проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования только доказали эффективность имбиря в ситуации с пониженным иммунитетом.

Как видите, имбирь очень полезен. Не зря он издревле широко используется для лечения множества недугов. Напитков на его основе немало, поэтому если вас беспокоит какая-либо болезнь, очень важно подобрать для себя нужный напиток. Народная медицина творит чудеса, и имбирный напиток с лимоном и мёдом тому подтверждение.

pro-imbir.ru

Куда добавить имбирь

Имбирь

Многие знакомы с волшебными свойствами имбиря. Эта приправа способна придать изюминку практически любому блюду. Имбирь поистине универсален. Употребление его в пищу позволит не только ощутить новые вкусовые краски, но и повысить свой иммунитет.

Вам понадобится

  1. Молотый имбирь, маринованный имбирь, чай, вино.

Инструкция

  • Для начала познакомьтесь с молотым корнем имбиря. Его можно купить в любом супермаркете. Продается в виде приправы. Итак, вы покупаете пакетик этого "волшебного порошка" и добавляете щепотку в чай. Напиток должен некоторое время настояться, чтобы чай мог передать максимум полезных свойств имбиря. Есть мнение, что такой настой молотого имбиря особенно полезен людям с замедленным обменом веществ или же просто тем, кто следит за своей фигурой. Некоторые дамы утверждают, что если ежедневно пить имбирный чай, то через некоторое время вес начинает постепенно снижаться, то есть имбирь способен сжигать жиры и выводить из организма токсины.
  • Кроме чая существует масса других напитков, в которые тоже добавляют имбирь. Например, в Азии есть ликер, который называется "Кантон". Так вот, он готовится на основе шести различных сортов имбиря. Англичане добавляют имбирь в некоторые сорта вин. С применением имбиря в этой стране также готовится особый напиток, который называется эль. Некоторые английские гурманы добавляют имбирь даже в пиво. Многим известны такие напитки как пунш и глинтвейн. При их приготовлении тоже используется имбирь, он придает им необыкновенный вкус и аромат.
  • Каждый любитель японской кухни знает, что такое маринованный имбирь. Он очень популярен и в Китае. Особенно хорош маринованный имбирь в сочетании с рыбными блюдами. Удивительно, что любители этой приправы даже умудряются использовать его при мариновании огурцов. Некоторые искусные хозяйки добавляют корень имбиря при приготовлении компотов для своей семьи. Считается, что это благотворно отражается на иммунитете и самочувствии в целом.
  • Имбирь добавляют и в выпечку. Предположим, вы готовите печенье, торт или кекс. Любое из этих блюд великолепно сочетается с имбирем. Обычно его добавляют в тесто в сухом виде. Можно не сомневаться в том, что вкус даже самого простого печенья, благодаря добавлению имбиря, заиграет новыми красками. Немного поэкспериментировав, вы сможете удивить своих близких новыми кулинарными изысками.
  • KakProsto.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Корень имбиря: применение | LS

Имбирь – кулинарная приправа, распространенная по всему миру. Его применяют для придания блюдам специфического вкуса. Как правило, используют только корень имбиря.Имбирь можно применять в любом виде – маринованный, сушеный, жареный и сырой. Главное, делать его правильно.

Родиной имбиря считается Индия, не смотря на то, что растет он в Китае. Еще в древности было замечено, что корень имбиря помогает восстанавливать органы дыхания и борется с бронхиальной астмой. В Индии имбирный чай используют от лечения всех болезней. В странах Азии имбирь применяется как одно из главных лечебных средств против многих заболеваний – от простуды до проблем с кишечником.

В нашей стране о медицинских свойствах имбиря узнали недавно. Конечно, знали об имбире как приправе давно, но вот использовать в качестве лечебного материала стали недавно. Применение корня имбиря в виде чая помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе. Он оказывает согревающее действие, помогает быстрее побороть болезнь и избавиться от распространенных симптомов. Частое употребление имбирного чая повышает иммунитет и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Корень имбиря: свойства

  • В состав корня имбиря входят такие минералы, как кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В1 и В2, эфирные масла и аминокислоты – метионин, триптофан, валин и лизин.
  • По своим свойствам корень имбиря близок к чесноку. Точно так же, как и чеснок, корень имбиря славится слабительным, потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний.
  • Регулярное употребление имбирного чая помогает избавиться от проблем с пищеварением, несварения желудка, тошноты и отсутствия аппетита. Во время беременности рекомендуется пить имбирный чай для снижения токсикоза.
  • Корень имбиряхорошо борется с кожными заболеваниями и аллергией. Его регулярное употребление помогает избавиться от болей во время месячных, различных спазмов, болях в суставах, при артрите, ревматизме и мышечных растяжениях. Корень имбиря способствует нормализации артериального давления и активизации умственной деятельности. Он налаживает функции щитовидной железы, помогает при проблемах с зубами и деснами.
  • Кроме того, корень имбиря является природным афродизиаком, который повышает общий тонус организма, способствует лечению бесплодия и привлечению противоположного пола! Он оказывает мочегонное действие, а также прекращает боль и рвоту при отравлениях. Имбирь способствует омоложению организма, замедляя его старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и образования раковых опухолей.
Загрузка...

Корень имбиря для похудения

Корень имбиря для похуденияодно из самых распространенных, эффективных и полезных средств. В своем составе этот продукт имеет жиры, клетчатку, углеводы, соли и минеральные вещества.

Применение имбиря для похудения, как правило, осуществляется в виде чая. Так как в корне растения есть эфирные масла, имбирный чай усиливает обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма. Довольно часто, чтобы усилить эффект, корень имбиря для похудения используют совместно с чесноком.

Имбирный напиток для снижения веса

Возьмите корень имбиря (длина около 5 см) и 2 зубчика чеснока. Почистите и нарежьте его на тонкие дольки. К нарезанному корню добавляется 2 зубчика чеснока в целом виде. Залейте смесь кипятком (2 литра) и оставьте на 1,5 часа. Когда время пройдет, процедите напиток. Готовый имбирный напиток можно принимать внутрь как в горячем, так и теплом виде.

Имбирный напиток необходимо выпивать в течение дня в небольших количествах, но выпивать необходимо все 2 литра в день перед едой.

Чай из корня имбиря для похудения

  • Этот чай готовится на основе свежего или сушеного корня имбиря. Нарежьте имбирный корень на небольшие дольки и залейте его кипятком. Чай настаивается в течение 5 часов. Чай из корня имбиря применяется внутрь в теплом виде. В него можно добавить лимон и мед, чтобы сделать вкуснее.
  • Нарежьте небольшими кубиками корень имбиря и положите его в термос. Залейте нарезанный имбирь кипятком и закройте крышку. Чай настаивается около 2 часов. После его можно пить на протяжении суток. Если Вы сидите на диете, пить имбирный чай для похудения можно в любое время. В случае обычного питания – за 30 минут до еды.
  • Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, залейте его фильтрованной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите в течение 15 минут. Когда чай для похудения сварится, остудите его до температуры Вашего тела. В готовый чай добавляют мед и сок лимона и пьют в любое время суток.

Не пугайтесь – действие имбирного чая резко. У Вас может сложиться впечатление, что внутри находится грелка, которая согревает организм изнутри. Если привыкнуть к специфическому вкусу имбирного чая, Вы не только будете испытывать наслаждение от его принятия, но и оздоровите свой организм и похудеете.

Как заваривать корень имбиря?

Чтобы корень имбиря стал настоящей «палочкой-выручалочкой» для Вашего организма, нужно уметь его заваривать. Правильно заваренный корень имбиря справится практически с любой хворью.

  • Отрежьте от корня имбиря кусок размером с фалангу большого пальца. Очистите его от кожуры.
  • Натрите корень имбиря на терке или измельчите его в блендере. В любом случае, у Вас должно получиться не меньше 2 ч.л. измельченного имбиря.
  • Положите натертый корень имбиря в ситечко для заваривания чая, опустите его в чашку и залейте крутым кипятком. Накройте чашку крышкой и подождите 10 минут.
  • Если у Вас нет специальной чашки с ситечком, подойдет обычный заварочный чайник. Перед тем, как заваривать корень имбиря, ополосните заварник кипятком, затем добавьте измельченный имбирь и залейте кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Также имбирь можно заварить другим способом. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавьте измельченный корень имбиря. Варите на медленном огне в течение 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. После приготовления отвар необходимо процедить.

LadySpecial.ru

Чем полезен корень имбиря/?

*~*Снежинка*~*

Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом) , снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове.

Ил-79

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Наташа

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, а так же для улучшения самочувствия и общего укрепления организма, человек с продуктами должен получать вещества, которые улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока и выводят токсины. Корень имбиря очень полезен для человека и отвечает всем этим требованиям. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Имбирь полезно употреблять в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Свойства имбиря

Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство.
Итак, имбирь обладает следующими целебными свойствами:
обезболивающими при артрите
ветрогонными и спазмолитическими
антиоксидантными и противовоспалительными, а так же:
улучшает пищеварение
выводит из организма токсины
стимулирует образование желудочного сока
снимает симптомы тошноты (морская болензнь, токсикоз)
облегчает выделение газов
снижает болевые ощущения при расстройстве желудочно-кишечного тракта
снимает спазмы при тяжелых, болезненных менструациях
стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо для пищеварения
препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки
повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами

Использование и приготовление имбиря.

Лучше всего использовать свежий имбирь, чем сушенный или порошком, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением. Свежий имбирь с кожурой храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря - в холодильнике до 1 года.

Основное и важное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее. Имбирь используют в приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды. Порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом, используют для свинины в кисло-сладком соусе, в морепродуктах. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Широко используют имбирь в кондитерских изделиях: печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

Имбирь является довольно безопасным продуктом и не относится к сильноаллергенным, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=58

Наталья Бгиева

В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

7ю3е7р9грЮЕ

Моя семья всегда пьет чай настоянный на корне имб. от кашля-замечательное средство!

Елена Медведева

Попоите мужа имбирным чаем . Большая польза.

Sergey Usenko

Вкусный очень..

Олюська

Корень имбиря употребляется в качестве пряности и для ароматизации варений, ликеров и т. д. Маринованный имбирь - обязательная приправа к суши.

Корень имбиря в зависимости от обработки поступает в продажу двух сортов. Белый, или Ямайский имбирь вымыт, очищен от кожицы и высушен на солнце. Черный имбирь сушится на солнце неочищенным, предварительно ошпаренным или прокипяченым.

Имбирь полезен для пищеварения, для восстановления после тяжелых заболеваний, для профилактики простуды и гриппа.

Имбирь с лимоном и медом — сплошная польза! | Всё об имбире

О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях – простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета.

В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы.

Рецепт приготовления напитка с имбирем, медом и лимоном

Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.

В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.

Польза для иммунитета и средство для похудения

Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.

Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.

Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.

Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.

Сочетание имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.

Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.

Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать. Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.

Приправа из имбиря и меда

Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.

Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.

Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.

imbyr.ru

Подобные статьи: