Пряность семейства имбирных

каждое блюдо требует своих пряностей. назовите их географию, каковы их историко-географические особенности?

Александра Михайлова

Перец белый – это вызревшие ягоды, после сборки урожая их замачивают в воде, потом вынимают из них мякоть и только тогда засушивают. У белого перца более острый аромат, чем у черного. Мягкое светлое мясо и рыба, а также южные овощи приправляются белым перцем. Черный перец подходит для мяса дичи и других темных сортов мяса, а также для блюд, приготовленных из моллюсков. Зеленым перцем заправляются салаты, сливочное масло с травами и творожные смеси. Золотой засушенный перец размалывается с помощью приспособления для размалывания перца, а маринованный крупно рубится или разминается. Розовый перец собирается не с кустарников семейства перечных, а с дерева, растущего в Перу. Его ягоды напоминают мелкий горох. Их обрабатывают сахаром и замораживают в сухом виде. Как зеленый, так и розовый перец подходят везде, где не нужна особая острота, но желателен явный аромат перца. Даже фруктовый салат сочетается со щепоткой розового перца. Из молотого перца быстро улетучиваются эфирные масла. Поэтому рекомендуется покупать только немолотый перец и размалывать его не задолго до конца приготовления пищи или сразу же приправлять им блюдо.

Кайенский перец (чили) – сухие молотые стручки с куста кайенского перца, растения, родственного красному перцу, но стручки которого намного меньше. Кайенский перец – самая острая из всех знакомых нам пряностей. Зеленые, еще не вызревшие стручки этого перца известны под названием «Пеперони» . Вызревшие стручки желтого, красного или коричневого цвета называют «Чили» . Пеперони, маринованные в уксусе, продаются в стеклянных банках. Они, как правило, содержатся в пикулях. Стручки чили создают основу острой пряной пасты «Самбал Олек» и соуса табаско. Кайенский перец является составной частью многих пряных смесей, а также приправы кэрри. При осторожном использовании чили придает своеобразный экзотический вкус салатным соусам на майонезной основе и уксусным соусам. Им не посыпают, как белым или черным молотым перцем, салат или другое кушанье, а как следует перемешивают его с уксусом. Отлично подходит для салатов и салатов- коктейлей из даров моря, мясных и рыбных салатов.

Кардамон – как пряность используются семена с кустов кардамона – растения семейства имбирных. Кардамон – очень дорогая пряность. Продается обычно в виде порошка, причем кожура семенных коробочек зачастую перемолота вместе с семенем, что, однако должно быть указано на упаковке. Это не только пекарская пряность. В небольших количествах кардамон можно использовать в приготовлении мясных блюд, соусов и салатов.

Имбирь – хрящевидный кусок корня имбирного растения, напоминающего камыш и растущего в тропически влажном климате, жгучая на вкус пряность. В Германии имбирь как пряность можно купить в свежем, сухом виде и в виде порошка. На вкус имбирь сладковат и довольно острый. В приготовлении холодных блюд можно использовать все виды имбирной пряности. И все же у свежих клубней самый лучший аромат. Волокнистые корни тщательно очищаются и мелко натираются. Имбирем приправляются мясные блюда, блюда из мяса птицы и дичи. Имбирь в порошке в небольших количествах подходит для рубленого мяса и фаршей. Он хорош в приготовлении отдельных салатов, особенно салатов из экзотических фруктов.

Гвоздика (пряность) – высушенные, похожие на гвоздики почки пиментного дерева, растущего в тропиках. Их аромат похож на запах гвоздики, но они очень острые на вкус. Гвоздика (пряность) продается целиком и в виде порошка. Целиком она используется для приготовления маринадов или с другими пряностями для приготовления рыбных отваров. Порошок пряной гвоздики добавляется в мясные фарши при приготовлении паштетов. Употреблять гвоздику нужно в небольших количествах, иначе ее острый аромат забьет кушанья! Пряная гвоздика хорошо сочетается с мускатом, перцем, имбирем, лавровым листом и кардамоном.

Просто Ангел (52rus)

Что где произрастает, то чаще используется. И еще принцип: чем ближе к экватору (жарче климат) - тем больше острых специй. Это помогает еде дольше не портиться на жаре

Из чего делают пряность ИМБИРЬ?

Valentina

Волшебная пряность-имбирь

Терпкий привкус пряного имбиря давно стал неотъемлемой частью многих блюд и приправ в мировой кулинарии. Действительно, сегодня этот «рогатый корень» причудливой формы используют при приготовлении пищи практически на всех континентах. Забавно, что когда-то, много веков назад, хитрые арабские купцы, скрывая тайну происхождения растения, рассказывали жителям Средиземноморья, будто привезли его из загадочной и далекой страны пещерных людей-троглодитов.

История пряности
На Востоке - в Индии и Китае – имбирь использовали в лекарственных и пищевых целях с незапамятных времен. Употребляли имбирь и древние греки и римляне, приобретавшие его у арабских торговцев. С давних пор имбирный корень моряки брали с собой в долгие морские походы, целебные свойства которого защищали их от цинги и помогали справиться с морской болезнью.
Благодаря колонистам, растение попало в Восточную Азию, Африку, на Карибские острова, а в XIX столетии эмигранты завезли его в Австралию.
Интересно, что на Руси имбирь также был известен с давних времен. Его добавляли в напитки – сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды и выпечку – куличи, сдобу, пряники.

Что это такое?
Ученые – ботаники, не поддавшись поэтическим настроениям, дали растению латинское название Zingiber Officinail Rose и причислили его к семейству Имбирных. Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде он на сегодняшний день практически не встречается. Зато активно культивируется – имбирь выращивают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки и даже в Австралии.
В суши-баре казино «Лазурная» Вам сервируют лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. Собственно пряность получают из корней растения, которые можно выкопать через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В зависимости от способа обработки различают два вида сушеного имбиря – белый и черный.

Кулинарное применение
Конечно, традиционно имбирь применяется в восточной кухне. Маринованный корень имбиря и японский хрен “васаби”, который смешивают с соевым соусом в специальном блюдечке – обязательное сопровождение к любым видам суши.
При этом, как утверждают знатоки восточной кухни, основная задача маринованного имбирного корня – нейтрализовать вкус пищи перед употреблением следующего блюда.
В великолепном суши-баре в казино «Лазурная» от сочинского ресторана японской кухни «Сакура» , с удовольствием и по всем правилам, Вам сервируют самые лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. И всенепременно там будет присутствовать герой этого рассказа – имбирь, чтобы Вы во всей мере почувствовали вкус и аромат кулинарных изысков Японии.

KontE

Не поверишь-из растения Имбирь )))
Да оно такое и есть...

Secret

да,
это корни и очень жгучие https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Zingiber_officinale01.jpg/200px-Zingiber_officinale01.jpg
Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь не прихотлив, допускает выращивание в домашних условиях (в горшках и ящиках)
Свойства
Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета в независимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.

Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Применение
Имбирь издавна применяется в русской кухне. Без него не обходится ни один рецепт по приготовлению сбитня, кваса, наливки, настойки, браги, меда, а также пряников, куличей, сдобных булочек.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда, алкогольные и особенно безалкогольные напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованый имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Татьяна Жукова

из имбиря. Странно, да?

Майк

Имбирь
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

как в домашних условиях вырастить имбирь, пожалуйста подробно (время посадки, грунт, полив и тд)

Виктор

В тропических странах имбирь возделывают как огородное растение. Можно вырастить его и на подоконнике - в ящике или горшке. Корневище свежего имбиря делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают поверхностно в почвенную смесь, составленную из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка. Емкость для посадки подбирают не очень глубокую, но большого диаметра - так растение сможет расползаться вширь. В зимнее время растущий имбирь опрыскивают 1-2 раза в день из пульверизатора. К свету это растение нетребовательно, может расти даже на подоконниках окон, выходящих на северо-восток или северо-запад.

Имбирь настоящий, или аптечный (Zingiber officinale Rosc.) – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина имбиря – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре как огородное растение он возделывается в тропиках и субтропиках, особенно широко – в Индии, причем культивируют его так давно, что в диком виде он уже не встречается.

Для наших цветоводов имбирь особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.
Имбирь имеет тростниковидные стебли, которые в условиях тропиков достигают 1–1,5 м, в доме обычно он значительно ниже. Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков.

Цветет имбирь ярко: его душистые, оригинальные по форме цветки правда очень недолговечны – открываются утром, а к вечеру увядают.
Они собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по одному – два цветка в день. Еще одна особенность – цветки эти всегда стерильны, поэтому хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется.

Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения, – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, пальчато-разделенное, приятного золотисто-бежевого цвета. Мягко поблескивая, корневище больше напоминает золотые самородки, чем часть растения. На корневище хорошо заметны кольца стеблевых рубцов, делящих корневище на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.

И белый, и черный
Корневище имбиря активно используется в качестве пряности. Специфический пряно-острый вкус имбирю придает нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности – белый и черный имбирь. Белый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего, смолотый. Черный имбирь получается из неошпаренного, неочищенного от коры высушенного на солнце корневища; он ароматнее и имеет более жгучийвкус.

Корневища имбиря используют и в свежем виде – их очищают и натирают на терке либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта.
Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в том числе и в России. В Европе эта пряность известна уже больше 2000 лет. В отличие от других подобных продуктов он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных) , так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирем. Применяют его и при консервировании, а также добавляют в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, выпечку, варенье, леденцы…
Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов, добавляют в соусы и пряные смеси.

Нашлось имбирю применение и в медицине: он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе и повышает потенцию. На востоке его почитают как средство от головной боли, применяют при бронхиальной астме, расстройствах пищеварения, отеках, а наружно – для полоскания горла при ангине.

Ожидаем урожай
Конечно, проще простого – купить молотый имби

МИ

Имбирь корневое растение и к комнатным не относится, не надо себя тешить иллюзиями

Олеся

два месяца назад купила в супере корень имбиря, никаких отростков и корешков не было, насыпала в контейнер землю, полила, положила корень, засыпалф сухой землей, закрыла крышкой поставила на кухне под диванчик ,
иногда проветривала, где то через месяц может чуть больше появились три ростка, перенесла на подоконник,
сейчас уже три отростка по 15 см. листочки узкие толщина стебля с карандаш, пока еще не пересадила, поливаю так чтоб всегда было влажно. Внешне похоже на пырей только мощный, то есть растение некрасивое.

Подобные статьи: