Сегодня суши – очень популярное блюдо, и найти человека, который не пробовал его хотя бы раз, очень трудно. Это значит, что всем известен маринованный имбирь, являющийся незаменимым и очень важным элементом подачи всех японских блюд. Кулинария Японии в зависимости от времени года применяет различные маринованные овощи, но маринованный имбирь на столе в любое время года. Благодаря маринованию смягчается жёсткий вкус имбиря, но при том его полезные свойства не уменьшаются. Польза маринованного имбиря огромна.
Маринованный имбирь содержит минералы (магний, цинк, фосфор, кальций), витамины (С, В2, А, В1), аминокислоты и массу других веществ, необходимых организму человека. Его польза заключается и в стимулировании пищеварения, согревании, укреплении иммунитета, помощи легко справиться с простудой, очистке печени, разжижении крови, снятии головной боли и нервозности. Бытует мнение, что полезные свойства маринованного имбиря дают возможность использовать его для похудения и сохранения молодости. Главное правильно его приготовить, чтобы калорийность блюда не была чересчур высокой.
К сожалению, в сыром виде съесть много имбиря физически невозможно, а если добавлять его сухим в выпечку и напитки, изменится только вкус, полезность блюда не повысится. Наилучший метод по максимуму использовать его полезные свойства – замариновать растение. Маринованный имбирь не утрачивает своей специфической жгучести, а наоборот приобретает мягкую консистенцию и приятный вкус.
Есть 2 вида данного растения: бени-сёга и гари. Приготовить их одинаково не получится, да и сферы применения у них разные. Первый подают к различным мясным блюдам, лапше, окономияки и никогда к суши. Данный вид растения подают вместо маринованного овоща с целью придать блюду жгучий вкус и стимулировать пищеварение. Такой маринованный имбирь можно съесть в больших количествах, и никто вам не сделает замечание, что вы не разбираетесь в японской кухне. Оба вида растения вред организму не оказывают, конечно, если правильно их приготовить.
Второй вид – гари, подаётся к суши небольшими тоненькими ломтиками. Но этот маринованный имбирь закуской не является. Он скорее средство для освежения, «очищения» вкуса перед новым блюдом. Поэтому его едят отдельно и в малых количествах. Мировая кулинария признала, что гари – уникальный продукт, единственный, который может перебить вкус и не нанести вред организму при этом. Зерна кофе в парфюмерии, дающие возможность освежить восприятие новых ароматов, ближайшая аналогия гари.
Но как же эти виды отличить друг от друга, если, к примеру, вы не знаете японских иероглифов? Всё очень просто. Они отличаются по перечню ингредиентов и внешнему виду, но полезные свойства имеются у обоих. Первое отличие выявить несложно, ведь перевод состава обязательно должен быть. Гари – молодое растение, а бени-сёга – довольно зрелое. Точно сказать, сколько стоит каждый из видов, мы не можем, потому что цена зависит от региона продажи. Но то, что гари дороже, чем бени-сёга, однозначно.
К счастью, можно самостоятельно приготовить маринованный имбирь. Если вы купили молодые корни растения, просто тоненько нашинкуйте их, залейте рисовым уксусом и добавьте соли и сахара по вкусу. Получите свежий маринованный имбирь гари. Если в вашем городе в продаже только зрелые корни растения, приготовить получится только маринованный имбирь бени-сёга, что тоже довольно неплохо. Выбирайте для маринования толстые, твёрдые, гладкие корни с плотной кожицей. Уксус – основной компонент маринада. Если приготовить всё по-японски с использованием сливового или рисового уксуса, цвет имбиря не изменится.
В зависимости от пищевых форм растения число калорий может быть разным. То, сколько калорий в имбире, зависит и от количества воды, содержащейся в растении. Сырой корень имеет такую энергетическую ценность: 80 калорий на 100 граммов продукта. А маринованный имбирь вообще содержит всего 60 ккал, уступая тем самым своему собрату. Лидирующие позиции занимает высушенный молотый корень имбиря, калорийность которого составляет 335 ккал на 100 граммов продукта. Но он используется только в качестве приправы, так что съесть его и нанести тем самым вред фигуре просто невозможно.
Официально не доказано, что корень способен сжигать жиры, но постоянное его употребление в пищу всё же благотворно влияет на снижение веса. Быть может это из-за того, что в продукте мало калорий. Кроме этого при похудении важны такие полезные свойства имбиря, как регулирование пищеварения. Это способствует лучшей усвояемости веществ, необходимых организму человека. Помимо этого растение очищает печень от токсинов и шлаков, не даёт кишечным паразитам расти и размножаться. Польза «рогатого корня» заключается и в улучшении метаболизма. Все эти полезные свойства растения в совокупности способствуют похудению, в частности в области живота.
При злоупотреблении полезным имбирным корнем его вред может проявить себя в полной мере. Не думайте, что если вы добавите имбирь в чай и во все блюда, он в разы усилит иммунитет или поможет сбросить весь лишний вес, такие действия пойдут только во вред вашему организму. Польза эфирных масел велика, но в больших количествах они могут привести к воспалению желудка, изжоге, аллергической реакции и «оскомине» на зубах. Маринованный имбирь не рекомендуют употреблять диабетикам.
Ну вот, теперь вы знаете, что собой представляет имбирь, в частности маринованный, какие у него есть полезные свойства, сколько калорий содержится в этом растении, как правильно приготовить имбирь и какой вред он может нанести. Надеемся, информация была для вас полезной. Всего доброго!
pro-imbir.ru
Корень имбиря – удивительный подарок природы людям. Он поможет вам и членам вашей семьи с легкостью бороться с вирусами, и даже если вы уже простудились, быстро и эффективно снимет неприятные симптомы.
Это - практически универсальное натуральное лекарство. К преимуществам имбиря следует отнести малую вероятность аллергии или непереносимости и широкий спектр действий. Но из-за жгучего, достаточно острого вкуса многие родители сомневаются, можно ли имбирь детям. В данной статье мы рассмотрим основные свойства и способы применения этого удивительного средства.
Заболевания и симптомы, при которых применяется имбирь:
Это далеко не полный перечень проблем, с которыми имбирь успешно справляется. Корень имбиря обладает потогонным, ветрогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, иммуностимулирующим, противорвотным действием. Он питает все ткани и в древности применялся даже в качестве противоядия. Вот уж поистине универсальное лекарство!
Ингредиенты:
Приготовление
Перед употреблением свежий корень имбиря надо подготовить: очистить и измельчить (можно потереть на терке). Молотый сушеный имбирь уже готов к отвариванию. Залить его кипятком и оставить настаиваться 30-60 минут. Подсластить и добавить лимон.
Учтите, что свежий имбирь обладает более выраженным ароматом, а в высушенном виде он более острый. Три разновидности имбиря – белый, черный и розовый - это не сорта, а варианты обработки. Учтите также, что замораживать свежий имбирь можно только в том случае, если вы не намерены использовать его как лекарство. После заморозки он теряет лечебные свойства, сохраняя лишь характерный вкус и запах.
Теперь о том, как детям давать имбирь. Прежде всего, помните, что детям до двух лет давать имбирь нежелательно – это довольно острая, обладающая выраженным раздражающим действием пряность. Детям постарше можно пить отвары, чаи с имбирем, а также свободно употреблять блюда, приправленные свежим или сухим корнем имбиря. Следите только, чтобы отвар или чай не был слишком крепким – жгучий вкус имбиря может не понравится ребенку и надолго отбить желание употреблять в пищу этот полезнейший продукт. Имбирь от кашля детям может применяться не только в виде чая, но и для ингаляций – эфирные масла, которыми богат свежий корень, помогают снять отечность легких и облегчают дыхание, а также способствуют отделению мокрот и восстанавливает организм (к примеру, после оперативного вмешательства).
Из корня имбиря можно приготовить следующие чаи и отвары для детей:
womanadvice.ru
Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.
Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.
История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:
Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.
В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.
При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.
От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.
От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.
При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.
Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.
Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.
Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
relax.wild-mistress.ru
Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.
Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы.Полезные свойства имбиря:Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.
Имбирь в детском рационе
Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.
Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами
В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.
Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков
Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма, чтобы проверить реакцию организма на продукт.
Употреблять в пищу имбирь можно лишь диабетикам со 2 типом болезни. В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.
Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблятьнежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.
Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.
Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
specialfood.ru
Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря
Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт и как правильно заварить
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).
Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).
См. также: Варенье из ревеня с имбирем
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
См. также: Гиппеаструм (амариллис). Выращивание
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.
countrysideliving.net
Имбирь
или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник кардамона. Эта специя приготовляется из мясистых, ароматических корней, когда растению исполняется год. В средневековье она называлась индийским шафраном из-за оранжево-желтого цвета. Название имбирь произошло от южно-тамильского iсci ginger – корень.
Консервированный имбирь делается исключительно в Китае. Его получают, кипятя корень в сахарном сиропе. Но неочищенный корень может быть обварен кипятком перед сушкой, чтобы получить черный имбирь, а без обваривания выходит зеленый имбирь. Отбеленный на солнце корень продается как белый имбирь.
Специя имеет перечный горько-жгучий вкус и добавляется в выпечку, мясо, птицу, рыбу, соусы, овощи, яйца, рис и соленья. Русское слово пряники произошло оттого, что в них клали пряный имбирь. Много горьких настоек и аперитивов обязано имбирю своим ароматом, а имбирное пиво всегда находит ценителей. Блюда с имбирем при добавлении щелочи, например, соды, меняют цвет с желтого на коричневый. Имбирь рекомендуется при плохом пищеварении, тошноте и головной боли.
Я зелёный чай с ним (сырым) завариваю. Оооочень вкусно!
https://www.ja-zdorov.ru/ здесь есть
Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы
«Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить» ) зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
Его можно в любом, можно добавлять в курицу, натереть мясо, в сыром виде, в виде чая. добавлять в кондитерские изделия, а также использовать в виде настоек и отваров при ушибах и тому подобного, если заинтерисуетесь-напишите!
взять потолще и привязать покрепче
только не в сыром. лучше с чем-нибудь
Корень имбиря + мята + мед = вкусный чай
Попробуйте немного пожевать, он вроде вкусный.
Вкусно напиток: имбирь порезать ломтиками, добавить дольки лимона, сахар, залить кипятком и дать настояться до остывания.
Только осторожно много имбиря не класть-вкус будет термоядерный!
В свежем виде добавить в любое блюдо
Из имбиря получаются вкусные цукаты. Имбирь порезать тонкими кружочками и выложить в горячий сироп выдержать 3 часа и высушить.
в каком виде лучше употреблять имбирь? - в трезвом.
Можно потереть и добавлять в маринад для шашлыка. Или потертый высушиный порошок имбиря добавлять в плов.
:) Я очень люблю добавлять тертый сырой имбирь в любые овощные салаты.
Он дает приятную пряную остринку.
Хорошо в овощные рагу идет. Можно сразу со всеми овощами кубики имбиря положить,
а можно, чуть позднее добавить, дабы вкус не "убить".
В жару, или если простыли, хорош имбирный чай, холодный или горячий.
Хорошо и на отбивные чуть положить, мясо вкуснее получается.
Очень вкусные цукаты продаются - имбирь в сахаре.
Да, его можно не чистить, шкура очень тонкая.
Достаточно просто помыть.
Он слегка древесный, волокна на терке остаются, вот их для чая и хватает :)
Имбирь молотый (приправа) -немного в первые и вторые блюда. Улучшает обмен вещнств.
мне свежий больше нравится. но можно и сухой...
корень + чай - лучше обыкновенный + молоко + сахар + немого корицы - сварить и пить по утрам!!!!