Сбитень – древний напиток из воды, пряностей, меда и различных полезных трав. Этот отвар отлично укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой. Ниже вас ждут рецепты приготовления сбитня с имбирем.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищаем корень имбиря. Кипятим воду, закладываем в нее измельченный имбирь, палочку корицы и гвоздику. Добавляем мед и сахар. Даем отвару закипеть и готовим на медленном огне минут 10. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимаем. Затем сбитень с имбирем снимаем с огня и даем ему настояться полчаса. Теперь отвар процеживаем и нагреваем до желаемой температуры. Употреблять его нужно в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю закладываем веточки шалфея и пихты, добавляем корицу и измельченный корень имбиря. Вливаем воду, доводим массу до кипения и даем прокипеть минут 10. После этого огонь выключаем и даем отвару настояться минут 30. После этого добавляем мед, гвоздику и еще минут 20 томим на малом огне.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокой посуде мед разбавляем в 200 мл воды и даем полученной смеси прокипеть, снимая образовавшуюся пену. В другой посуде разводим сахар также в 200 мл воды и также доводим до кипения. Затем полученные смеси соединяем и провариваем на малом огне, пока не получится однородная масса. При этом не следует допускать активного кипения. В оставшуюся жидкость добавляем пряности, накрываем посуду крышкой и варим минут 15, потом огонь выключаем и даем отвар 15-20 минут настаиваться. Теперь настой процеживаем и соединяем его с сахарно-медовой смесью. Перед употреблением напиток подогреваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Мед растворяем в воде, ставим на огонь и, снимая пену, кипятим 10 минут. Добавляем пряности, доводим до кипения и остуживаем. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем массу в медовый отвар. Полученный напиток разливаем по бутылкам и оставляем часов на 12 в теплом месте. После этого бутылки укупориваем и убираем в холодное место недели на 2-3 настаиваться. По истечению этого времени напиток будет готов.
womanadvice.ru
Сбитень – это старый русский напиток, его варили на меду с целебными травами и заморскими пряностями. Пили его ка правило горячим во время недуга и ли простуды, зачастую в холодную пору. Также его пили при меланхолии для снятия стресса. Благодаря жгучему имбирю горячий и сладкий сбитень дарил много сил, бодрости и радости.
Сбитень в большинстве своем это безалкогольный напиток. Его давали на городских улицах, ярмарках, базарах из своего рода «сбитневых» самоваров. Но в трактирах можно было встретить и алкогольную версию этого напитка – винные и кассовые сбитни.
Какого - конкретного рецепта имбирного сбитня нет, в те времена у каждого мастера был свой уникальный рецепт приготовления. Но самое главное чтобы были соблюдены основные требования: жгучая пряность, медовая сладость, полезность и горячая температура.
Сбитень самая удобная форма для употребления в пищу всех полезных веществ, которые содержат его ингредиенты. По мимо жгучего имбиря, в Сбитень пихтовый добавлен экстракт веточек из молодой пихты.
Если вы часто устаете. Чувствуете тяжесть в желудке, пропал аппетит, глаза кажутся сухими, кожа бледная, а изо рта неприятный запах тогда вам несомненно нужно прочистить свой организм сбитенем пихтовым с имбирем.
Как известно имбирь способствует обмену веществ, благодаря ему вы просто зарядитесь жизненной энергией и здоровьем.
Свойства сбитня:
В интернете продаются уже готовые концентрированные сбитни, достаточно развести пару чайных ложек на чашку воды и напиток готов.
Но его также можно приготовить самому.
Необходимо
Приготовление
oimbire.com
О пользе имбиря сказано и написано очень много, причем, даже самый придирчивый читатель не найдет в этом преувеличений. Имбирь действительно корень жизни, и редко какое лекарственное растение уступит ему пальму первенства.
В кулинарии корень имбиря, как пряность, используется уже так давно, что трудно назвать сколько-нибудь точную дату. И это не случайно – имбирь способен улучшить вкус многих блюд и придать им оригинальный и пикантный оттенок. Поэтому порошок из корня имбиря можно встретить в рецептах блюд из мяса и рыбы, в салатах и десертах, и, конечно, в рецептах выпечки.
Очень вкусны и полезны напитки с имбирем. Холодные – прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, возбуждают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ну, а горячие напитки с имбирем способны в короткое время улучшить ваше самочувствие, вылечить простуду, восстановить сон и снять усталость. Кроме того, от напитков с имбирем еще и худеют!
Предлагаем вам несколько рецептов напитков с имбирем – горячих и холодных.
В морозную погоду согреться и предупредить простуду вам поможет вкусный чай с имбирем и медом. Готовится он очень просто.
Продукты на 1 литр воды: 30 г очищенного корня имбиря, лимон по вкусу, 2 столовых ложки меда.
Очищенный и натертый на терке имбирь прокипятить в воде 10 минут, затем добавить мед и пару ломтиков лимона. Чай готов!
А еще можно сделать заготовку для имбирного чая. 500г корня имбиря нужно очистить, пропустить через мясорубку и смешать с 500мл меда. Переложите смесь в банку, держите в холодильнике и добавляйте в чай по вкусу.
Продукты на 1 литр воды: 4 столовых ложки меда, 1 чайная ложка смеси порошка имбиря, корицы и молотого лаврового листа, 1 бутончик гвоздики, черный перец горошком по вкусу.
Доведите воду до кипения, добавьте в нее все ингредиенты, кроме меда, и кипятите в течение 3-5 минут. Затем снимите сбитень с огня, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 10 минут.
В горячий сбитень добавьте мед, процедите и подайте к столу.
Продукты на 1 литр воды: 150г варенья, 40г меда, имбирь, корица, гвоздика молотые – каждый ингредиент берется на кончике ножа.
В кипящую воду добавьте мед и варенье, доведите до кипения и добавьте пряности. Размешайте сбитень и кипятите 5 минут, затем процедите и подавайте к столу горячим.
Хорош имбирь и в прохладительных напитках. Если вы приготовите лимонад, то подайте его к столу, когда придут гости. Он не только утоляет жажду, но и частично нейтрализует действие алкоголя.
Продукты на 2 литра воды: 50г имбиря, 4 лайма, 3 столовых ложки сахара.
Воду с сахаром довести до кипения, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, довести до кипения и, укутав, оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся. Затем в еще теплый напиток добавить сок 4 лаймов, перемешать, процедить, хорошо охладить и подавать к столу. Можно добавить лед.
cooking.wild-mistress.ru
Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.
В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.
Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.
Шаг 2Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.
Шаг 3Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
webspoon.ru
Абис ООО ИПК, Россия, упаковка 220 мл
У производителя: НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМСироп медово-сахарный, экстракт из пророщенных злаков, витамины (С, В1, В6, В12, никотинамид, фолиевая кислота, биотин), стевиозид, пряно-ароматическая композиция: имбирь, корица, мята, лавр благородный, гвоздика, мускатный орех, бадьян, душистый перец, прополис и экстракт пихты сибирской.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 70 г углеводов, 265 ккал; в пересчете на готовый напиток на 100 г: 5,0 г углеводов и 20 ккал.
В последнее время все более популярными становятся традиционные средства для поддержания здоровья, целительная сила которых проверена поколениями предков. Одним из таких средств является Сбитень - старинный русский напиток, который варили на меду, заморских пряностях, душистых и целебных травах. Пили его горячим в плохую погоду, когда случалось занедужить от простуды либо какой другой немощи. Особенно он годился при меланхолии (современный психогенный стресс). Острой тропической пряностью и горячей сладостью Сбитень вселял бодрость и праздничную радость.
В основном это безалкогольный напиток. Винные или квасные Сбитни разрешалось подавать только в трактирах, тогда как обычными сбитенщики торговали вразнос по улицам городов, ярмаркам и базарам, разливая горячими из сбитенников - прототип самовара. Не существовало единого рецепта для приготовления Сбитня, у каждого сбитенщика были свои рецепты и секреты. Общее - это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность.
Заманчиво укрепляться и исцеляться вкусным напитком. Однако готовить его в домашних условия сложно. У нас есть, что предложить. Это медовый сироп, в котором уже добавлены пряности, а главное целебные травы в оптимальных количествах. Надо только растворить его в небольшом количестве кипятка и Сбитень готов. Продукт называется Сбитень Пихтовый, потому что его "изюминкой" является экстракт из пихтовой лапки (молодые весенние веточки) - универсальное средство для укрепления здоровья и восстановления сил при болезнях, употребляемое человеком с глубокой древности.
Несмотря на всю полезность хвойных растений, признанную и современной медициной, их употребление не получило должного распространения. Связано это с неудобствами запасания хвои, трудностями приготовления экстрактов, нестабильностью их при хранении и невысокими вкусовыми качествами. Поэтому для популяризации хвойных был разработан продукт на основе экстракта из молодых веточек пихты сибирской, который получил название Сбитень Пихтовый. А за счет введения пряностей и меда продукт приобрел превосходный вкус.
Сбитень Пихтовый - это пищевой диетический продукт с функциональными свойствами. Он готовится из натурального сырья. Несколько ложек Сбитня могут полностью компенсировать потребность человека в основных витаминах. Его особенно полезно употреблять при плохой погоде, угрожающем авитаминозе, физической и нервной усталости, угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях. Сбитень Пихтовый изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств сбитня (срок хранения продукта - 12 мес.).
Сбитень Пихтовый выпускается в двух вариантах. В одном доминирующей пряностью является имбирь, в другом - шалфей. Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус.
Основное биологическое действие: эффективно защищает от аэрозольных и кишечных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.
Сбитень Пихтовый с имбирем:
ortho.ru
Ароматный сбитень
3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.
* * * * *
Белый сбитень
250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст. л. жидких дрожжей
1 л. воды
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.
* * * * *
Витаминизированный
1 ст. сушеного шиповника
1 л. воды
1 л. сбитня, приготовленного по любому из наших рецептов
Тщательно переберите и промойте водой плоды шиповника, залейте водой и кипятите в течение 15 минут, затем дайте отвару постоять в течение часа. Смешайте затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 0.3 к 1.
* * * * *
Праздничный сбитень
Рецепт Евгения Винокурова
вода
мед
зерна кардамона
имбирь
корица
душистый перец
дрожжи
Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета, после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом) . Может храниться до 1 года.
* * * * *
Просто сбитень
Рецепт Андрея Серавкина
1 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана меда
2 шт. лавровых листа
по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона
Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить.
* * * * *
Хмельной сбитень
1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
Для приготовления сбитня потребуется:
- белый пчелиный мед - 1 кг
- хмель - 40 г
- пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др. )
- вода - 3 л.
Сбитень заварной душистый
Взять воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, что бы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать) . Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.
Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте
Сбитень ароматный
- мед - 3 ст. л.
- вода - 1 стакан
- сахар - 3 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 1 ст. л.
- имбирь - 1 ст. л.
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.
Сбитень клубничный
- мед - 2кг
- вода - 10 бутылок
- клубника (сок из) - 800гр
Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.
ну ваще.... эта юла.. . белый пчелиный.. . как будто есть мёд мышиный или тараканий....
СБИТЕНЬ
Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка) .
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Для приготовления сбитня потребуется:
- сухое красное вино - 1 л
- мед - 150 г
- корица - 0.1г
- гвоздика - 0.1г
- мускатный орех - 0.1г.
Сбитень с вином
В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Затем прибавить гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.