Секреты имбиря

Секреты применения корня имбиря против лишнего веса

Как часто мечты о стройной фигуре разбиваются о суровую реальность…

Стоит только сделать паузу в строгой диете, и килограммы, сброшенные путём неимоверных лишений, набираются быстрее прежнего!

Набив оскомину на новомодных диетах и бабушкиных рецептах, многие перестают верить в то, что платье с выпускного вечера опять станет впору, а эталонные джинсы на размер меньше когда-нибудь застегнутся на бёдрах. Знакомо, не правда ли?

применения корня имбиряНо не стоит отчаиваться - решение проблемы лишнего веса гораздо проще, чем вам кажется. И лежит оно у вас буквально под носом.

Приглядитесь к имбирю, вернее к его чудодейственному корню, который можно приобрести сегодня практически в любом супермаркете. Это невзрачное на вид растение - кладезь необходимых человеческому организму веществ: витаминов, минералов и аминокислот.

С давних пор использовался имбирь в медицине и кулинарии. Пикантный острый вкус в сочетании с целебными свойствами сделали имбирь принцем стола во многих азиатских странах. В средние века корень имбиря распространился в Европе в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства.

Известно, что имбирь, применение в народной медицине которого даёт положительные плоды не одно тысячелетие, может исцелить от разных неприятных «болячек». Но мы всё-таки подробнее остановимся на особенностях применения корня имбиря для похудения.

имбирь применение в народной медицинеНе секрет, что с возрастом метаболические процессы замедляются, и это не лучшим образом сказывается на фигуре. Плюс малоподвижный образ жизни и переедание и вовсе лишают нас шансов на стройную фигуру.

Успех применения корня имбиря как лекарства от ожирения связан с его способностью ускорять обмен веществ. Невероятно быстрое расщепление пищи при регулярном употреблении этого растения не оставит времени на накопление жиров. Побочным эффектом такого метаболического «разгона» становится небольшое повышение температуры тела.

Пищеварение во всех отделах ЖКТ убыстряется, и приятным бонусом выведения шлаков из организма становится ваше - о, чудо! - похудение. Впрочем, не прыгайте на весы каждые пятнадцать минут. Для достижения ощутимого результата понадобится пара-тройка месяцев.

Кому нельзя имбирь?

Несмотря на его несомненную пользу, худеть с помощью имбиря можно не всем. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед любой диетой вам стоит получить консультацию врача. Кроме того, негативным последствием применения корня имбиря в больших количествах может стать повышение аппетита. Помните, что это растение - острая приправа, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Напиток для похудения

имбирь в медицинеОдин из способов применения корня имбиря - приготовление чая. Существует множество рецептов блюд с этим растением, но самым простым в приготовлении снадобьем от лишних килограммов, безусловно, является имбирный напиток.

Для приготовления одной чашки этого эликсира потребуется одна десертная ложка измельченного свежего корня, стакан кипятка, ваш любимый чай, мёд и лимон по вкусу.

  1. Порежьте имбирь на мелкие квадратики. Можно для этой цели воспользоваться тёркой.
  2. Залейте имбирь, смешанный с чаем, крутым кипятком и дайте настояться в течение 5 - 10 минут. Лучше готовить напиток в заварочном чайнике с крышкой, чтобы дольше сохранить аромат.
  3. Мёд и лимон лучше добавлять в готовый имбирный чай, так как их полезные свойства при высокой температуре пропадают.

Приятного вам похудения!

fb.ru

Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

маринованный имбирьПоследнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

маринованный имбирьМногие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

суши с маринованным имбиремПеред тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт маринованного имбиря с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.

Рецепт маринованного имбиря с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

pro-imbir.ru

Как вырастить настоящий имбирь в домашних условиях?

Полезные свойства имбиря известны давно и многим. И сегодня это чудное растение можно приобрести практически в любом магазине. Но если вы не хотите переплачивать и желаете наслаждаться пользой круглый год, попробуйте вырастить имбирь дома!

Посадочный материал

Итак, как вырастить имбирь в домашних условиях? Для начала нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше всего такое растение размножается путём черенкования, а это значит, что нужно использовать корневую часть. Отправьтесь в магазин и выберите корень.

Он непременно должен быть с жизнеспособными почками, именно из них начнёт развиваться надземная часть. Такие почки выглядят как глазки у картофеля и должны быть свежими и плотными. Сам корень должен быть целым, не промёрзшим и не пересушенным. На его поверхности не должно быть никаких повреждений и пятен. Кожица должна быть блестящей, гладкой.

Также можно выращивать имбирь из семян, но это более сложно и занимает немало времени.

Как выращивать?

Если вы решили использовать корень, то можно взять его целиком или же отделить какую-то часть. Место среза желательно обработать слабым раствором перманганата калия (обычной марганцовки), это позволит избежать грибковых поражений. Чтобы стимулировать рост почек, корневую часть на несколько часов следует поместить в тёплую воду.

Далее корневище перемещается в горшок на глубину примерно два или три сантиметра, но таким образом, чтобы большая часть глазков оказалась наверху. Почва обильно поливается. Влажность должна постоянно поддерживаться. Первые всходы при благоприятных условиях должны появиться уже спустя две-три недели.

Кстати, наиболее удачное время для посадки – это конец зимы. Как раз к весне растение укрепится, а к осени даст урожай.

Если вы решили использовать семена, то следует высеять их в ящик с дренажом на дне и плодородной почвой. Ёмкость желательно поставить в тёплое и хорошо освещённое место. Влажность следует поддерживать. Когда появятся ростки, нужно рассадить побеги.

Выбор горшка и почвы

Немаловажное значение имеет выбор горшка, в котором имбирь будет расти. Лучше всего использовать широкий, так как корень будет разрастаться в стороны, а не вглубь.

Что касается почвы, то желательно использовать плодородный суглинок со значительным содержанием гумуса. На дно ящика поместите дренаж, слой которого будет составлять примерно три сантиметра. Состоять он может из смеси равных частей песка, листового перегноя и дерновой земли.

Содержание

Чтобы получить довольно большой и полезный корень, обеспечьте имбирю правильный уход. Есть несколько важных моментов, обо всех стоит рассказать подробно.

Выбор правильного места

Если горшок будет стоять дома, то выберите тёплое место. Но размещать имбирь на подоконнике не стоит, так как чрезмерное количество прямых солнечных лучей может быть для него губительным и привести к высыханию. Желательно выбрать участок в полутени или с рассеянным светом.

Если вы решили выращивать имбирь на даче, то грядку разместите не под солнцем. Она может располагаться в тени какого-то дерева или, например, за домом. Кстати, сначала нужно прорастить имбирь дома в горшке, чтобы появились и немого укрепились ростки. А примерно в апреле или в мае корень можно перемещать в подготовленную грядку.

Влажность и температура

Оптимальная температура – это 20-25 градусов. Ниже 5 градусов она опускаться не должна.

Влажность должна быть довольно высокой, так что постоянно поддерживайте её. Имбирь очень любит опрыскивание, поэтому как можно чаще (до нескольких раз в день) проводите такую процедуру. Кроме того, рядом с горшком можно поставить ёмкость с водой.

Полив

Поливать имбирь нужно довольно часто, но лучше понемногу, чтобы вода не застаивалась (это может привести к загниванию корней). В жаркое время количество жидкости следует увеличить, а при снижении температуры его желательно сократить.

Почва не должна пересыхать, иначе растение просто погибнет. Постоянно контролируйте её влажность. Чтобы избежать застаивания влаги, можно после каждого полива аккуратно рыхлить землю.

Подкормка

Имбирю требуется подкормка, которая производится раз или два в неделю с момента появления первых всходов и практически до конца лета. Используются как органические добавки, так и минеральные.

Так, сначала можно использовать коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. А с августа можно применять органические удобрения, а также калийные, которые обеспечивают рост. Если вы планируете выращивать имбирь не один год и увидеть цветы, то добавляйте и фосфор, он будет способствовать завязке бутонов.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября или начале октября. К этому времени побег будет выглядеть как довольно плотный стебель с продолговатыми листьями. Чем-то имбирь похож на тростник.

Если вам посчастливиться увидеть цветы (обычно они появляются на второй или третий год выращивания), то они будут красными и продолговатыми, напоминающими шишки с множеством небольших лепестков.

Перед сбором урожая полив нужно полностью прекратить. Листья и стебли начнут постепенно желтеть и высыхать, все питательные вещества из них уйдут в корень. Когда надземная часть полностью завянет, можно выкапывать имбирь.

Выкопанные корни нужно очистить от почвы и в течение трёх-четырёх суток хорошо просушить на солнце. Далее продукт можно использовать или хранить в холодильнике несколько месяцев. Также его можно высушить.

Дальнейшее выращивание

Если вы планируете выращивать имбирь и дальше, то оставьте его зимовать. Если вы содержите имбирь в огороде, то во избежание промерзания корня переместите его домой, но в прохладное помещение. Полив сократите. Примерно с конца марта или с апреля вновь увеличьте полив, а горшок поместите в тепло.

Если имбирь растёт дома, то на зиму ему тоже нужно обеспечить покой, сократив полив и переместив горшок в прохладное место.

Пусть имбирь растёт и радует вас! Но для этого обеспечьте ему правильный уход.

brjunetka.ru

Полезные свойства имбиря. Как имбирь помогает похудеть?

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Рада видеть вас на моем блоге!

Сегодня я хочу рассказать вам про имбирь и его почти волшебные свойства, а также о том, как имбирь помогает похудеть? Выбор темы обусловлен не только ее большой популярностью в интернете и в обычной жизни (из уст в уста), но и моим личным опытом применения имбиря в своем рационе. Итак, начнем...

Имбирь во всем мире высоко ценится и как специя, и как действенное средство народной медицины. Являясь азиатским растением, имбирь уже очень давно и прочно прижился в России. Самой полезной частью имбиря является его корень, именно он применяется уже во всех кухнях мира, придавая блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат.

Главное достоинство имбиря – это эфирные масла и больше полусотни антиаксидантов, входящих в его состав. Именно благодаря этим важным и активным компонентам, имбирь обладает целым списком полезных свойств: • Смягчает первые признаки мигрени • Отличное средство от тошноты во время беременности • Ускоряет обмен веществ, чем косвенно помогает худеть • Способствует профилактике рака • Снижает уровень сахара крови натощак, что полезно при сахарном диабете • Способствует профилактике атеросклероза, т.к. снижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов. На минуточку напомню, что атеросклероз чреват инсультами и инфарктами!

Поскольку сайт eda-sport-figura.ru и я лично искренне желаем помочь вам похудеть, то давайте остановимся на таком свойстве имбиря, как помощь в похудении. И одновременно коснемся такого вопроса, как способы внедрения имбиря в ежедневный рацион питания.

Как имбирь помогает худеть?

Прежде всего, хочу сразу вам сказать и оградить от ложных надежд, напрямую имбирь никак не способен сжигать жиры! Как это не печально, но - это факт и это подтвердить вам любой профессиональный врач-диетолог! Жир способен сгорать только во время аэробных физических нагрузок, при строго определенном пульсе и частоте дыхания! И никак иначе, другого пути просто нет! Однако, в интернете можно найти кучу сайтов, на которых черным по белому написаны отзывы, как разные люди похудели с помощью имбиря. Так кто же прав? Во-первых, повторю, что я не отрицаю, что имбирь помогает худеть, однако делает он это косвенно!

• Заслуга имбиря в том, что он способен ускорять обменные процессы в организме, что способствует более быстрому перевариванию пищи – это раз! • Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим свойством, что заставляет вас больше двигаться, увеличивая расход калорий – это два! • Чаи и напитки из имбиря ускоряют кровообращение, что позволяет увеличить основной обмен, т.е. увеличить расход калорий за счет более ускоренной работы самого организма: кровообращения, работы органов, дыхание, сердцебиение и т.д. – это три!

Именно так имбирь, почти случайным образом, помогает нам худеть! А теперь представьте, если к ежедневному употреблению имбиря вы добавите еще и правильное питание и жиросжигающие прогулки? Да эффект будет многократно круче! Это будет настоящая бомба для лишних килограммов!

Способы употребления имбиря

Позвольте поделиться с вами моими излюбленными вариантами внедрения имбиря в свой рацион:

1. Номер один – это, конечно, имбирный напиток. Часто в интернете этот напиток называют  чай с имбирем для похудения, но я считаю, что это разные вещи. Во-первых, этот напиток готовится только из имбиря, с добавлением меда и сока лимона или лайма. Этот имбирный напиток – настоящая витаминная бомба, и именно он ненароком помогает похудеть!  Готовиться так: корень имбиря размером как 2 больших пальца режем на тонкие пластиночки или можно натереть на терке (но тогда советую положить получившуюся имбирную кашицу в марлевый мешочек ), поместить в заварочный чайник или френч-пресс, залить кипятком, настоять 10 минут, затем добавить мед и сок лимона/лайма по вкусу. И настоять еще 10 минут. Я всё (и мед и сок) кладу прямо в чайник, а когда наливаю, то в кружку кладу еще и колесик апельсина – выглядит безумно красиво! А как ароматно! Мммм…. Пить этот напиток вы можете каждый день вместо обычного чая или других напитков. Но помните, что имбирный напиток не заменяет необходимости пить чистую сырую воду, так необходимую каждому живому организму каждый день!

2. А вот теперь имбирный чай! Имбирный чай – это обычный зеленый или черный чай, заваренный вместе с имбирем. Способ приготовления: в заварочный чайник насыпаем любимый чай и нарезанный пластиночками имбирь, заливаем кипятком, настаиваем и, ву а ля! Имбирный чай готов! Мед, лимон, лайм, сахар по желанию! Пьем тогда, когда захотели чай! Кстати, такой имбирный чай прекрасное начало дня – придаст тонус и ускорить обмен веществ – польза два в одном!

3. Имбирь прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляете пластиночки имбиря по вкусу во все мясные и рыбные блюда прям в процессе готовки! 4. Сделайте имбирь обязательным ингредиентом всех маринадов для мяса, рыбы, птицы! Я готовлю маринад так: в равных количествах смешиваю соевый соус и сок лимона или лайма, в эту смесь выдавливаю чеснок и натертый имбирь. Всё тщательно перемешиваю и заливаю этим маринадом куриную грудку или кусок постной говядины. Время маринования от 1 часа до целой ночи. Мясо приобретает не только волшебный пряный аромат (из-за имбиря и чеснока), но и красивый шоколадно-карамельный оттенок (из-за соевого соуса), а после приготовления, оно настолько мягкое (из-за сока лимона/лайма), что тает во рту!

5. Имбирь в рыбных блюдах я использую так: кладу пластиночки имбиря прямо на рыбное филе, посыпаю любыми специями, добавляю колечки лука, заворачиваю в фольгу или пергаментную бумагу и запекаю в духовке 20-25 минут. На гарнир свежие овощи.  Ах, если б вы это пробовали!...

Кулинарный совет

Свежий имбирь можно замораживать и хранить в морозилке до 1 месяца. Просто отрезайте нужное количество по мере надобности. Срезанный конец подсыхает и твердеет, но его достаточно легко срезать. Надеюсь, что эта статья и мои советы по внедрению имбиря в свое питание, подтолкнет вас к использованию такой полезной специи, как имбирь! Ведь имбирь не только помогает похудеть, но благотворно влияет на всю систему пищеварения и организм в целом!

Уважаемые читатели, мне было очень приятно написать для вас эту статью!

Кстати, вот как выглядит само растение!

Если вы тоже используете имбирь, то поделитесь в комментариях своим опытом и рецептами готовки!

Огромное спаибо за внимание! Худейте легко и с радостью! Ваша Катя Солмина, мурк....  

Присоединяйся к моему похудению! Давай худеть вместе! Заполни форму и получай новые выпуски моего похудательного видео-дневника на почту! Узнай, чем закончится эксперимент - смогу ли я похудеть? Загрузка...

eda-sport-figura.ru

Подобные статьи: