Специя имбирь молотый

Имбирь – чудо-приправа!

применение молотого имбиря

Человек не может существовать без пищи. Вкусовые предпочтения у каждого свои, но каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с вопросом правильного питания. Кто-то считает правильным и полезным вегетарианство, кто-то сыроедение, а кто-то просто считает калории. Существует множество диет, но каждый выбирает приемлемую именно для себя. У многих способов есть общие продукты и их применение. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – это молотый имбирь.

Данный продукт многофункционален. Имбирь используется как приправа ко многим блюдам, как чай для похудения и как отдельный продукт. Этот корень очень полезен.

Полезные свойства имбиря

Благодаря своим свойствам этот нехитрый продукт нашел спрос не только в кулинарии, но и в медицине. Имбирь выступает натуральным антисептиком и обладает противовоспалительным свойством. Его применяют как средство от тошноты (при укачивании, морской болезни). Он улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Молотый имбирь часто встречается в гомеопатических витаминах и лекарствах.

Его используют для лечения обширного круга заболеваний. Внутренний прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, а также помогает избавиться от лишнего веса. Имбирные компрессы служат для снятия головных болей и ревматизма. Из корня получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и ароматерапии. Хороши будут ингаляции с таким маслом – оно помогает избавиться от хронических заболеваний носоглотки и убивает любую простуду.

Но имеют свое место и противопоказания к применению имбиря. Возможна индивидуальная непереносимость запаха или вкуса этого продукта. Не подходит этот целебный продукт для людей, страдающих камнями в желчном пузыре. При циррозе печени, гастрите и язве желудка желательно не злоупотреблять имбирем, но это не отменяет его полезности для других органов. Главное воздержаться от употребления при кровотечении и повышенной температуре. С повышенным давлением тоже запрет.

Имбирь в кулинарии

имбирь для приготовления суши

Маринованный имбирь всегда подается в суши барах, для того чтобы вкусовые качества человека восстановились и желудок хорошо функционировал. Но не только в японской кухне имбирь оставил свой след, в русской кухне он также приобрел значение. Его добавляют в квас, мед, различные настойки. С ним вкусно получаются пряники, булки, пироги и другая выпечка.

Он хорошо сочетается с солеными блюдами, гарнирами и десертами. Имбирь широко используется в блюдах стран Азии. Сушеный и молотый имбирь – это распространенная приправа к любым блюдам. Его корень часто засахаривают, делая цукаты или варенье. В Америке имбирь обязательная составляющая основных по употреблению напитков (имбирное пиво, настойки, чай).

Приведем кулинарный пример, как и куда добавлять сушеный имбирь.

  • жидкости (чай, компот, кисель) – добавляем за 2 минуты до готовности. Можно даже в готовые, но тогда требуется, чтобы напиток настоялся;
  • в мясные изделия добавляется за 20 мин. до окончательного приготовления;
  • тесто требует этой приправы во время замеса;
  • в соусы и горячие блюда добавляем по завершению готовки.

Вот такие несложные методы. Приправа сделает ваши блюда вкуснее и придаст им изюминку, а также это очень полезный метод для похудения. Далее приведем рецепт классического чая с этим нехитрым ингредиентом.

Чай для похудения с имбирем

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. корня, измельченного на мелкой терке;
  • 5 ст. л. меда (в крайнем случае можно использовать сахар);
  • 4 ст. л. сока лимона (лимон можно заменить апельсином или другим любимым цитрусом);
  • 1,2 л чистой воды;
  • по желанию добавляем листья мяты и пол чайной ложки молотого черного перца.

Воду доводим до кипения и погружаем тертый корень имбиря. Помешивая, растворяем в имбирной воде мед и добавляем в чай остальные ингредиенты. Напиток для похудения процеживаем и употребляем горячим.

В жаркое время этот рецепт будет утолять жажду и охлаждать тело, только его нужно немного поменять. После приготовления чай следует остудить и добавить лед. При очень высоких температурах на улице его можно заморозить в бутылке и брать с собой этот лед на летние прогулки или на пляж.

Имбирь для похудения


Этот корень полезен, он обладает многими целебными свойствами, в которые входят жиросжигание и улучшение обмена веществ. Поэтому применение чая по вышеприведенному рецепту и употребление блюд с молотой приправой благотворно скажется на вашей фигуре. Отказаться от любимых блюд проблематично, но сделать их более полезными можно.

Если вы без ума от выпечки, то, добавляя в тесто имбирь, вы делаете ее менее губительной для фигуры. Т. к. с имбирем процесс пищеварения улучшился – жиросжигатель заработал. Для похудения чай советуем употреблять регулярно. Но особый эффект произведет применение его натощак и перед приемами пищи. А если вы не приготовили чай, перед тем, как сесть за стол, съешьте кусочек корня.

Имбирь – это продукт с множеством полезных свойств. Он подходит почти всем блюдам и придает им приятный пряный привкус.

pro-imbir.ru

Имбирь молотый

Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его  применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но  и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.

На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах,  чаще встречается  в отделе пряностей.

корень имбиря свежий и сушеныеОбычно, порошок этого чудо - растения применяют в таких целях –  при приготовлении пищи,  он считается одной из  лучших и пряных приправ, или в качестве  лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок,  когда  отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота.   Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.

Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед  тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи , так и при лечении.

Польза молотого имбиря 

1308898452_20Как уже отмечалось выше , порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются  обменные процессы в человеческом организме, а  эфирные масла,  которые содержатся в молотом имбире, способны  ускорить метаболизм,  вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы  лучше  приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо  заварить  имбирный порошок в термосе, дать ему настояться  на протяжении 10-15 минут и  можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект.  По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.

Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый  также  выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.

Сушеный молотый имбирь  является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.

Также отмечу, что с помощью молотого имбиря  женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.

Противопоказания применения молотого имбиря

Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:

  • кормящая мама, либо женщина, которая находится на последних месяцах беременности;
  • страдаете язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями;
  • при высокой температуре;
  • люди, страдающие болезнями сердца;
  • Детям  до трех-четырех лет  молотый имбирь  полностью противопоказан.

Обратите внимание, что в случае передозировки  возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.

При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень,  лишь в нем сохраняются  все его полезные качества и свойства.

oimbire.com

Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

блюда с имбирем

Приготовление имбиря

Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Полезные свойства имбиря

Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. Некоторые хозяйки задаются вопросом: в какие блюда можно добавить эту приправу? В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

рецепты на основе имбиря

салат из свеклы с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.

pro-imbir.ru

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Чай с молотым имбирем. Не переборщите!

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Молотый корень: сами сушим, сами мелим

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты и секреты заваривания

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Имбирный чай. Рецепты купажа

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Чай с молотым имбирём: будь в тонусе!

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

KofeGood.ru

Специя имбирь молотый, свежий, маринованный

Корневище, обладающее резким жгуче-сладковатым характерным привкусом пряности, имбирь – специя, встречающаяся на наших рынках в молотом, маринованном и свежем виде. В последнем случае корневище черное(барбадосская разновидность) или белое (бенгальский тип). Это не означает, что один имбирь родом с Барбадосских островов, а другой везут с Бенгальских. Просто его по-разному обрабатывают: первый просушивают на солнце, второй – смазывают слабо-кислым раствором. Барбадосский имбирь термоядерный на вкус, его используют, разве что в медицине, хотя, с точки зрения диеты, его ценность выше. Бенгальский корешок мы видим в продаже. Обработка уменьшает его витаминную ценность, но продлевает срок хранения и убирает чрезмерную жгучесть. Полезные вещества свежего имбирного корня содержатся в кожуре, поэтому счищать ее не нужно вопреки распространенным рекомендациям.

Про сухой и маринованный имбирь

Сухой имбирь сохраняет все свойства свежего и встречается в двух видах: сухие части корневища и молотый порошок. Насушить имбирных заготовок вы можете самостоятельно в духовке при низкой температуре, нарезав корешок кружочками. Их же при желании перемалывают в порошок при помощи мельнички. Большие кусочки сначала придется измельчить, постучав по ним, например, молоточком. Специя имбирь ароматнее в свежем виде, но острее в молотом. Это свойство важно помнить при приготовлении блюд и не класть ее в чрезмерных количествах. Нормой закладки считается 0,2 г на порцию (примерно 1 г на кг продукта). В сладкие жидкие блюда имбирь сушеный молотый добавляют за 5 минут до их готовности, в тесто – сразу, в мясные блюда – за 20 минут, а в салаты и соусы после их приготовления.

Нежные розовые лепестки – маринованный имбирь мы ассоциируем с суши – он помогает отделить вкусы японской закуски друг от друга. В целях улучшения товарного вида маринованный имбирь подкрашивают. Самый безобидный краситель – свекольный сок, страшнее – добавка E124, запрещенная в Европе. Но необходимость в красителе относится только к имбирю-переростку, свежее же корневище приобретает розовый оттенок под влиянием маринада: соли и уксуса с сахаром.

Вкусовые сочетания, полезные свойства и противопоказания

Имбирь сочетается с куркумой, фенхелем, корицей, луком, тмином, чесноком, гвоздикой, апельсиновой коркой, красным перцем, мускатным орехом. Как специя имбирь молотый входит в состав смесей карри и масала.

Помимо кулинарного применения экстракты пряного корешка используют в фармакологии (препараты «Доктор Мом», «Ринолин», «Занаксин»). Вытяжки из имбиря добавляют в препараты от курения и для похудения, в зубные пасты. Его лечебные свойства столь велики, что достойны отдельной статьи на «Мир специй», но перечислю основные:

  • Освежает дыхание,
  • Борется с простудными заболеваниями, согревает,
  • Улучшает мозговое кровообращение,
  • Избавляет от артрита, подагры и пр.,
  • Обезболивает (в том числе менструальные боли),
  • Избавляет от тошноты,
  • Уничтожает раковые клетки.

Но у имбиря есть не только полезные свойства, но и противопоказания: гипертония (испытала на себе усиление сердечно-сосудистых сокращений, перепив имбирного чая), беременность, судорожные состояния. Однако при умеренном употреблении вреда не будет.

mirspets.ru

Молотый имбирь для похудения; как принимать

Узнай, как похудеть быстро

Узнай! 

Если вы решили попробовать молотый имбирь для похудения, о том, как принимать его, мы расскажем в этой статье. Сегодня порошок из корневища имбиря стал одним из популярнейших средств для избавления от ненужных килограммов. Воздействие на них происходит за счет того, что эта пряность может устранить дисбаланс в желудочно-кишечном тракте. Что это значит? А то, что растение хорошо выводит из организма токсины, во-первых, очищая организм, во-вторых, не дает «плохому» холестерину откладываться на стенках сосудов в виде бляшек. В сыром корне содержатся микроэлементы, витамины, аминокислоты и душистые эфирные масла, обладающие широчайшим спектром биологической активности. В нашем организме они, прежде всего, ускоряют метаболизм и помогают в расщеплении белков.

С чем его едят

Молотый корень можно добавлять ко вторым блюдам. Особенно вкусна такая приправа к мясному рагу или тушеным овощам. Можно и по-другому использовать молотый имбирь для похудения - принимать его в виде чая. Заварите его в термосе (одна чайная ложка порошка из высушенного размолотого корня на один стакан кипятка), подождите минут 15, пока он настоится, и пейте на здоровье непосредственно перед едой. Если же вы, «смотря правде в глаза», точно знаете, что избавляться придется от больших лишних накоплений, то заваривать чай из имбирного корня нужно с чесноком. А для тех, кто совсем не приемлет эту популярную овощную культуру, есть более деликатный вариант – чай из имбиря плюс брусника. Листья брусники – это великолепное диуретическое средство, отлично избавляющее от отеков. Имбирный чай можно пить и с медом, и с лимоном. Употреблять напиток из имбирного корневища лучше по утрам.

Неплохой вариант - кофе с имбирем. Этот напиток снижает чувство голода и одновременно придает энергию. Можно добавлять молотое корневище в салаты. Очень вкусные варианты: морковка, свекла (печеная), имбирь, а также капуста, апельсиновая цедра, имбирь.

Удобно при повседневном использовании, но есть противопоказания

Очень удобно носить порошок из корня (сухой молотый имбирь) с собой. Пришли в обед в столовую или в кафе, посыпьте поданное блюдо вашим молотым имбирем для похудения - как принимать его, а точнее, в каких количествах зависит от вашего веса, состояния здоровья и количества лишних килограммов. Сухой порошок имеет пряный жгучий вкус и сильный терпкий аромат, что делает его приправой «на любителя». Аромат и привкус обеспечивает гингерол - активный компонент имбирного корня. Это вещество  родственно алкалоиду капсаицин, имеющему жгучий вкус, и в больших количествах содержащемуся в красном стручковом перце. Оно усиливает перистальтику кишечника, что, в свою очередь, ускоряет переваривание пищи и обмен веществ.

Похудение с помощью имбиря – дело небыстрое. Поэтому опираться только на приправу, забыв о правильном рационе питания и активном образе жизни, не следует. Так вы не достигнете нужного результата. Почитайте другие статьи на нашем сайте, и вы обязательно найдете ту «золотую середину» из полезных продуктов, приправ, напитков, упражнений и т.д., которая поможет избавиться от лишнего веса.

Чрезмерное употребление молотого имбиря негативно сказывается на здоровье. Приправа, используемая в больших количествах, вызывает неприятные ощущения в полости рта, изжогу, тошноту. Употреблять имбирь ни в коем случае нельзя тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвой желудка, у кого имеются болезни сердца, наблюдается повышенная температура. Противопоказан имбирь тем, кто принимает кардиоаспирин и другие разжижающие кровь препараты. Вредна приправа беременным и кормящим женщинам.

racionika.ru

куда можно добавлять молотый имбирь?

Sivan

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Наталия

Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами-

5) Имбирь

Имбирь часто использовался в древней медицине, а также используется и сегодня для решения желудочно-кишечных проблем. Несколько исследований показали, что имбирь помогает избавить от тошноты, ускорит прохождение пищи через кишечный тракт, защитит от язвы желудка.

Имбирь также может избавить от боли, включая менструальные боли, боли в мышцах и мигрени. Его следует употреблять в пищу людям с остеоартритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

Перед тем, как употреблять в пищу большое количество имбиря, лучше проконсультироваться с врачом, так как он может вызвать отрыжку и газы, ухудшить симптомы желчнокаменной болезни, а также он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин.

Сколько? Если ваш врач разрешит, можно употреблять имбирь ежедневно.

Куда можно добавлять? Имбирь имеет ярко выраженный вкус, его часто добавляют к азиатским блюдам. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря к чашке зеленого или черного чая, вместе с корицей и кардамоном. Он также хорошо подходит для выпечки: имбирного хлеба или имбирного печенья.

Совет: Как и в случае в куркумой, лучше использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. В современных маркетах сегодня можно повсеместно найти имбирь.

Ti@na

Имбирь бывает не только в виде корня, в продаже есть молотый имбирь — он продается как специя.

Как пряность и специю его используют с древних времен. В 13-15 веках в Англии молотый имбирь считался роскошью — один его фунт (примерно 453 грамма) по стоимости приравнивался к стоимости овцы. В древней Руси славилось печенье из имбиря за свой пряный вкус. Именно тогда родилось слово пряник.

Молотый имбирь добавляют в тесто, в мясо, в соусы. Используют при приготовлении многих вкусных блюд.

В Индии молотый имбирь также добавляют в муку — существует даже 4 сорта имбирной муки. Отличаются они друг от друга процентным содержанием имбиря в муке.

Но больше всего имбирь любят использовать как пряность в Азии. Цена на имбирь тут не высока. Используют его для тушения мяса и молотый имбирь тут оказывает не только ароматическое действие, но и делает мясо более мягким.

Но помните одно правило, которое применяют при готовке: имбирь надо добавлять в разное время при приготовлении разных блюд.

В тесто добавляют в конце замеса. Если тушишь мясо, то примерно за 20 минут до готовности. В сладкие блюда за 3-5 минут до готовности. В различные соусы — после окончания тепловой обработки.

ВНИМАНИЕ: Не переборщите с имбирем. Стандартная норма — 1 грамм на килограмм

Подобные статьи: