Травы имбирь

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Имбирь корень, 50 г Купить заказать в Москве

Корень имбиря обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.

Имбирь благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.

Имбирь полезен для сердца, корень имбиря и его препараты применяют для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь нормализует артериальное давление и способствует нормализации кровообращения.

Корень имбиря – мощный антикоагулянт, который предотвращает закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов.

Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Применение:

С лечебной целью имбирь используют при гипертонии, болезни Рейно и бурсите (понижает артериальное давление, способствует нормализации кровообращения), а также для профилактики ишемического инсульта и инфаркта миокарда (являясь антикоагулянтом, предотвращает образование тромбов).

Имбирь благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, применяется при диспепсии, язвенной болезни желудка и 12ти перстной кишки.

Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Имбирь способен защитить организм человека от любой вирусной инфекции, т.к. в его составе содержится 10 антивирусных биологически активных соединений.

Корень имбиря эффективен при остеоартрозе и артрите (облегчает боли и уменьшает отеки).

Способ применения:

  • Отвар корней имбиря пьют при простудах: 1-2 ломтика 10минут кипятят в кружке воды на медленном огне. Можно добавить щепотку корицы.
  • Для приготовления «имбирного чая» 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 40 минут, процеживают и добавляют сахар.
  • 5-10 капель эфирного массажного масла имбиря разводят в 25 мл миндального, можжевелого или эвкалиптового масла: используют при ревматизме и люмбаго.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

magazintrav.ru

Корень Имбиря купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Состав рогатого корня

Кроме витаминов А ( бета-каротин), В1, В2, В3 и С, калия, фосфора, кальция, цинка и магния, в состав имбиря входят эфирные масла, куркумин и аминокислоты. Именно они оказывают такой удивительный лечебный эффект при применении растения внутрь и наружно.

Имбирь для иммунитета

Имбирь тонизирует организм, насыщает полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярный прием отваров из корня имбиря поможет противостоять респираторным заболеваниям в межсезонье, повысить общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

При артрите, артрозе

Применение имбиря способствует уменьшению болей при заболеваниях суставов, а также при отеках и растяжениях мышц. Для этого достаточно регулярно добавлять щепотку имбиря в чай или использовать как приправу к блюдам.

При гриппе, простуде, кашле, ангине

Благодаря своим отхаркивающим, потогонным, иммуностимулирующим свойствам корень имбиря является универсальным средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В настой из корня можно добавлять мёд и лимон. Принимать такой настой рекомендуется трижды в день, до полного выздоровления.

Для лечения сильного кашля рекомендуется щепотку порошка корня имбиря смешать с 1 столовой ложкой натертого лука или лукового сока. Принимать это средство по пол- чайной ложки 3 раза в день.

От паразитов и глистов

Имбирь отличное глистогонное средство. Он убивает личинки аскарид и других кишечных паразитов. Достаточно регулярно употреблять молотый корень имбиря по щепотке в день, добавляя его в чай или используя как приправу.

От фурункулов

Порошок имбиря смешайте с водой до состояния пасты и нанесите на гнойник. Через несколько сеансов крупный фурункул созреет и «прорвётся», а начинающийся образовываться гнойник – рассосется.

При аллергии

Имбирь выводит из организма токсины, обладает противоаллергическими свойствами. Но людям с аллергией на цветочную пыльцу и пряности принимать имбирь не рекомендуется.

Для волос

Имбирь стимулирует кровообращение, используя щепотку молотых корней имбиря в масках, можно предотвратить выпадение волос, стимулировать рост новых. Кроме того, имбирь содержит важные для волос витамины – А и С, а также множество минералов, которые благотворно влияют на структуру волос, укрепляя их по всей длине.

Щепотку молотого корня можно добавить в маску или фитосборы для роста волос, подержать 10-15 минут на волосах и смыть теплой водой. При появлении жжения, следует маску незамедлительно смыть.

При укачивании, тошноте

1-1,5г имбиря растворить в воде и выпить . Это снимет приступ тошноты. Беременные женщины могут принимать порошок имбиря от токсикоза, но в очень малых дозах (0,5 г имбиря на приём).

Для похудения, нормализации обмена веществ

Корень имбиря - активный жиросжигатель. Имбирь активно ускоряет метаболизм (обмен веществ), снижает аппетит, уменьшает отёки, выводит лишнюю воду из организма. Чай с имбирем (щепотка имбиря на стакан кипятка) можно пить до трёх раз в день. На ночь напиток пить не рекомендуется: корень имбиря бодрит, возбуждает нервную систему – ваш сон может быть нарушен.

Для желудка и поджелудочной железы

Имбирь повышает аппетит, способствует лучшему расщеплению и перевариванию пищи, предотвращает изжогу и отрыжку, выводит токсины и продукты распада, способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Также, благотворно влияет на желчный пузырь, разжижает желчь, усиливает ее отток, что способствует профилактике застоя желчи. Добавляйте порошок рогатого корня в пищу (1/4 чайной ложки на порцию), и пищеварение улучшится. Щепотка порошка растения, добавленная при приготовлении пищи, - лучший способ профилактики желудочных заболеваний.

Для мужчин: для потенции, от простатита

Имбирь является афродизиаком, усиливает циркуляцию крови, приводит организм в тонус, балаготворно влияет на потенцию, помогает в лечении и профилактике простатита, в составе комплексной терапии.

Рекомендуется регулярно принимать чай с добавлением корня этого растения . Также, четверть чайной ложки сушеного измельченного корня можно добавлять ежедневно в блюда, например к мясу или рыбе.

От давления

Вещества, входящие в состав имбиря, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию. Такие свойства растения оказывают благотворное влияние на лечение гипертонии в начальной(!) стадии. На людей с пониженным кровяным давлением имбирь оказывает стимулирующее, тонизирующее воздействие.

При очень высоком давлении применение имбиря следует ограничить. Для нормализации давления пейте по 2/3 стакана настоя 3 раза в день.

Применение имбиря (корня)

1-2 г сухого имбиря в виде порошка эквивалентны 10 г свежего продукта.

Основной способ заваривания корня имбиря следующий- возьмите 1/3 чайной ложки высушенного порошка, залейте чашкой горячей воды. Прокипятите 1-2 минуты. Дайте чаю настояться.

Противопоказания

Людям с повышенной возбудимостью, гипертоникам и людям с язвой желудка и панкреатитами употребление корня имбиря противопоказано. Не рекомендуется принимать имбирь, если имеются камни в желчном пузыре. При воспалительных процессах и высокой температуре применение имбиря нужно приостановить.

Где купить порошок растения?

Купить корень имбиря можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». По Москве и области товар доставит курьер, в регионы действует почтовая доставка. Вы также можете купить сертифицированные товары для здоровья в сети наших фито- аптек, расположенных в г. Москва. Цены на продукцию в интернет- магазине и в фито- аптеках одинаковые. Мы всегда рады Вашим отзывам о приобретенных товарах!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

magazintrav.ru

полезные свойства и противопоказания

Zingiber officinale

Проникнув еще в древности из Индии в Китай, Грецию и Рим, имбирь повсюду высоко ценился как пряность и лекарственное средство. До сих пор он используется при пищеварительных расстройствах и морской болезни (укачивании).

Описание и полезные свойства имбиря

Что это такое

Имбирь родом из Юго-Восточной Азии. Он возделывается в Индии, Китае, на Ямайке и в других тропических странах. Это мощная трава из семейства имбирных, к которому относятся также куркума и кардамон. Используется его толстое корневище, придающее блюдам пикантно-цитрусовый привкус и занимающее видное место в народной медицине.

Полезные свойства имбиря

Имбирь помогает при пищеварительных расстройствах — от легкого несварения и метеоризма до тошноты и рвоты, он облегчает простуду и артрит. Активные вещества имбиря (более 150) сконцентрированы главным образом в эфирном масле, которое богато летучими соединениями с сильным запахом (зингиберолом, гераниалем, линололом, цитронеллалем и т. п.), а также в смоле — основном вместилище жгучих и горьких агентов (гингерола, шогаолов и др.).

К сведению
Что делать моряку, страдающему морской болезнью? Принимать имбирь! В одном датском исследовании 40 морских курсантов получали ежедневно по 1 г имбирного порошка. Они меньше страдали от симптомов укачивания (холодного пота, рвоты) по сравнению с 39 своими товарищами, принимавшими плацебо.

Основная польза имбиря

Имбирь влияет на пищеварительную систему, стимулируя выделение желудочного сока и повышая тонус кишечной мускулатуры. Он помогает при анорексии (отсутствии аппетита) и диспепсии. Имбирные добавки (или его свежее пюре с добавкой лаймового сока) — хорошее лекарство от метеоризма. Противорвотные свойства доказаны исследованиями людей, подверженных морской болезни. Имбирем можно заменять таблетки «от укачивания», которые тормозят работу центральной нервной системы и вызывают сонливость. Прием 1 г имбиря женщинами перед хирургическим обследованием (типа лапароскопии) или гинекологическими операциями уменьшает последующий риск тошноты и рвоты. Он же ослабляет тошноту, связанную с химиотерапией, однако в любом случае рекомендуется принимать его во время еды, чтобы избежать раздражения желудка, которое может привести к противоположному результату.

Дополнительная польза

Имбирь помогает при мышечных и хронических болях, связанных с артритом. Обследование женщин с ревматоидным полиартритом (аутоиммунным заболеванием, для которого характерны сильное воспаление и болезненность суставов) показало ослабление его симптомов в результате ежедневного приема 5-50 г свежего имбиря. Противовоспалительный эффект этого растения полезен при вызванном гриппом или ОРВИ сужении просвета бронхов.

Применение имбиря, противопоказания, побочное действие

Показания к применению имбиря

• Плохой аппетит и расстройства пищеварения.

• Метеоризм.

• Тошнота различной природы, включая морскую болезнь.

• Боль и воспаление при артрите.

Способ применения препаратов имбиря

• Дозы

При головокружении, тошноте, морской болезни, метеоризме, хронических болях из-за ревматоидного полиартрита: 3 раза в день или с интервалом 4 ч до исчезновения жалоб. Обычные дозы: 100-200 мг экстракта в капсулах, 1-2 г порошка или кружочек свежего корневища высотой 1,25 см. Для стимуляции пищеварения, облегчения острой боли и приступов артрита пейте несколько раз в день настой. Используйте готовые препараты или заливайте стаканом кипятка 1/2 чайной ложки натертого корневища. От морской болезни попробуйте имбирные цукаты (достаточно маленького кусочка). От мышечных болей втирайте смесь нескольких капель имбирного эфирного масла с одной столовой ложкой растительного масла. От гриппа и ОРВИ для облегчения симптоматики пейте до 4 стаканов имбирного настоя в день.

• Схема приема

Высокие дозы имбиря натощак могут вызывать желудочные боли. Поэтому рекомендуется использовать его за едой, а капсулы запивать. Для профилактики укачивания надо принимать имбирь за 2-3 ч до поездки, а потом с интервалом 4 ч по показаниям — до 4 раз в день. Для предупреждения послеоперационной тошноты начинайте его прием вечером накануне операции под наблюдением врача. В первые два месяца беременности дозы имбиря до 250 мг экстракта 4 раза в день, по-видимому, облегчают утреннюю тошноту: превышать это количество или растягивать прием на более длительный период можно только под наблюдением врача.

Форма выпуска

• Экстракт свежего растения

infovitamin.ru

Имбирь,лекарственные свойства,рецепты. | Правила здоровья и долголетия

Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь — многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово — бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь.. Размножается имбирь корневищами.

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Полезные свойства имбиря

  1. Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  2. При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
  3. Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках.
  4. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
  5. Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
  8. Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  9. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
  10. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина.
  11. Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
  12. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
  13. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
  14. Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
  15. Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
  16. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
  17. Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологии применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
  18. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  19. Нормализует работу щитовидной железы.

Применение имбиря.

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады. Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

  1. Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  2. Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  3. Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку. При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  4. После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  5. Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай— наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  6. Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  7. При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  8. Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь – главный его ингредиент – придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются – чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

 Тибетский рецепт.

  1. 1 ст. ложка свежего имбиря. Если его нет, то 0,5 ч. ложки сухого.
  2. 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  3. 2 ч. ложки зеленого чая;
  4. 1 ч. ложка черного чая, желательно «Дарджилинг».

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с добавками трав

Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.

Чай из имбиря с лимоном и медом

Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.

Имбирный напиток для нормализации веса.

  1. Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
  2. Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
  3. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
  4. Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней.
  5. Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения – утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
  6. После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
  7. Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  8. В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Апельсиновый напиток и имбирь для похудания

Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.

Салат со свежим имбирём.

Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.

  1. 200 г печеной или вареной свеклы
  2. 200 г свежей моркови;
  3. 1 ч. ложка мелко рубленного имбиря;
  4. Цедра лимона;
  5. 2 ст. ложки растительного масла.

Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.

Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  1. Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  2. Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  3. Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
  4. Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  5. Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  6. Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  7. Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  8. Грибные блюда.
  9. Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
  10. Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  11. Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  12. Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  13. Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Маринованный имбирь.

Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.

  1. Имбирь  измельчить и отварить в кипящей воде в течение одной минуты.
  2. Затем корень просушить и порезать на тонкие ломтики.
  3. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  4. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
  5. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
  6. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник.
  7. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу.

Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
  2. Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  3. Язва желудка.

natyropat.ru

Имбирь - кладезь полезных свойств

Такое полезное и нужное в нашем рационе растение как имбирь (лат. Zīngiber) прошло долгий путь к нашему столу через много веков. Считается, что его родиной является Индия. Выращивается он в Китае, Индонезии, Австралии, странах Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.

В Европу завезен в Средние века. В те времена с его помощью пытались противостоять эпидемиям чумы.

В диком виде имбирь не встречается. Это культивируемое многолетнее растение со сложной корневой системой. Из сильно ветвистого горизонтального корневища вырастает несколько надземных листоносных стеблей.

Заготавливают траву этого растения в период цветения, корневища – после периода вегетации. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры. Сушат на солнце или в сушилках при 50°С. Свежий имбирь хранят в холодильнике не более недели, высушенный до 4-5 месяцев.

Содержит крахмал, танины, кемперид, альпинин, калагин, смолы, жирные и эфирные масла. Польза имбиря была известна испокон веков. О нем упоминали еще Конфуций и Гиппократ, описывали в своих произведениях Пушкин, Толстой и Даль. 

Свойства имбиря

Имбирь содержит множество аминокислот и микроэлементов так необходимых человеку. Считают, что имбирь улучшает реологию крови, способствует нормализации уровня холестерина (профилактика и лечениеатеросклероза), укрепляет память и повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, эффективен в профилактике онкологических заболеваний, является потогонным и мочегонным средством. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Он обладает противорвотным действием, укрепляет кости и уничтожает паразитов в кишечнике. Также замечен результат при лечении таких возрастных заболеваний, как артрит, ревматизм, артроз.

Имбирь - отличный антиоксидант. Вещества, входящие в его состав защищают клетки нашего организма от повреждения. Вследствие этого стабилизируется не только работа внутренних органов, но и состояние нашей кожи, ногтей, волос.

При жевании корня можно заметить значительное улучшение - зубы станут крепче и белее, а дыхание свежим.

 Стоит заметить, что польза имбиря была замечена и для женского организма. Весьма благоприятно действует на матку и снимает боли при менструальном цикле. Помогает беременным женщинам - снимает приступы тошноты, избавит от слабости и головокружения. Используют его и и в лечении бесплодия.

Несмотря на относительно большую калорийность (80 ккал\100 г), имбирь способствует снижению массы тела, что с успехом применяется в некоторых методиках для похудения. Загадка кроется в повышении скорости обмена веществ в организме. Таким образом, энергозатраты на поддержание основного обмена оказываются существенно выше, чем энергоемкость съеденного имбиря.

Внешне корневище имбиря, также как корень мандрагоры и жень-шеня, может напоминать фигурку человека. В связи с чем ему нашлось применение в оккультных практиках. Имбирю приписывались свойства снимать преграды на пути к намеченной цели и действовать как приворотное средство. С давних времен это растение используется как мощный афродизиак. Он положительно влияет на мужскую потенцию и  половое влечение. Достаточно перед близостью выпивать чашечку имбирного чай, и любвеобильность вам обеспечена.

В кулинарии используется как приправа ко множеству блюд (сладкие, овощные и мясные, консервация; употребляется в приготовлении алкоголя). Приправа придает блюду изысканный вкус и чудесный аромат. Жгучий вкус и пряный аромат имбирю придают смолистое вещество гингерол и эфирные масла (до 0.5-2%). При этом наиболее выраженную остроту имеет "черный", или "барбадосский" имбирь, который отличается от "белого", или "бенгальского" тем, что не прошел процедуру очистки. 

Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на все вышеперечисленные прелести, польза имбиря имеет и другую сторону. От частого его употребления может начаться изжога, диарея. Также возможно раздражение слизистой гортани. Употребление имбиря способствует выработку желчи, что может негативно сказаться на людях с камнями в желчном пузыре. Продукт улучшает состояние кожи, но при его злоупотреблении может возникнуть ряд проблем – сыпь, сухость кожи, раздражение. Не рекомендуется его употреблятьпри язвенной болезнии частой изжоге. Длительное использование корня может спровоцировать ухудшение зрения. Нельзя его употреблять больным гемофилией и детям.

Можем сделать вывод, что польза имбиря для каждого человека индивидуальна. Все зависит от состояния здоровья самого человека и умеренности употребления имбиря.

Применение имбиря

  • Настой. Две чайные ложки измельченного корневища имбиря заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное, тонизирующее, спазмолитическое и возбуждающее аппетит средство, а также как иммуностимулирующее при простудных заболеваниях 
  • Настойка. 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл водки. Настаивают в течение 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день как наружное средство при нейродермите и для полосканий полости рта при различных воспалительных заболеваниях ротоглотки
  • Чай с имбирем. Берут 3 чайных ложки черного или зеленого чая, 3 чайных ложки цветочного или липового меда и заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают 2-3 минуты. Добавляют 3-4 тонких ломтика свежего имбиря, тщательно промытого и очищенного от кожуры. Тщательно перемешивают и оставляют еще 10 минут. Процеживают и разливают по чашкам. Дополнительно можно добавить трубочку (не порошок!) корицы. 
  • Как общетонизирующее и возбуждающее аппетит, имбирь применяют в виде пряности к различным блюдам

medlibera.ru

Чай, травы, имбирь, боярышник, калина и другие средства лечения гипертонии

Лечение гипертонии народными средствами особенно хорошие результаты дает в том случае, когда заболевание находится только на начальной стадии. В данном случае при помощи подобных методик можно длительное время избегать медикаментозного влияния. Возникать артериальная гипертензия способна даже в среднем возрасте, поэтому рецепты народной медицины полезно будет узнать и молодым людям, чтобы применять их как средство профилактики.

Самые сильные способы лечения одновременно способны не только понизить АД, но и оказать воздействие на весь организм, убирая возможность развития атеросклероза, снижая холестерин, помогая человеку восстанавливаться.

Имбирь при артериальной гипертензии

Имбирный чай

Имбирь при гипертонии в целом оказывает очень заметное тонизирующее воздействие, но из-за обилия эфирных масел все же должен приниматься лишь после консультации с врачом. Имбирный чай полезные свойства оказывает на тех людей, у кого обнаружены только первые стадия заболевания. Выводя холестерин, он одновременно снижает возможность появления атеросклероза, не давая развиваться бляшкам в сосудах. В такой чай допускается добавить мед. В таком случае эффект будет более заметен: расширятся сосуды на периферии, снизятся спазмы, кровь станет не такой густой. �­то поможет ее оттоку, снизит давление.

Сколько требуется пить такой чай? Курс, как правило, составляет около месяца. При этом за самочувствием обязательно должен следить доктор.

На 2 и 3 стадии заболевания, когда АД и холестерин сохраняются стабильно высокими, имбирь при гипертонии принимать не рекомендуется. Принимая подобный чай вместе с гипотензивными препаратами, можно создать серьезную опасность для организма. Во многих случаях происходит усиление воздействия медикаментов, что вызовет резкое понижение давления или же вовсе сведет их действие к минимуму. Поскольку предсказать полностью последствия приема воды (в виде настойки) и других напитков с имбирем невозможно, то применять их при усугублении течения болезни не рекомендуется.

Боярышник

В лечении артериальной гипертензии широкое распространение получил боярышник � его плоды, цветы и листья обладают серьезным набором витаминов и микроэлементов, важных для работы сердечно-сосудистой системы. �­то растение может быть использовано как в качестве поддерживающей терапии на начальной стадии, так и применяться в комплексе с таблетками.

Боярышник влияет на сердечную деятельность, усиливая ее, снижает тахикардию, холестерин, успокаивает при стрессе и дополнительно снижает АД. �­ффективным чай из него будет как при гипертензии, атеросклерозе, так и при такой болезни, как стенокардия. Приобрести боярышник можно даже в аптеке, а рецепты, приведенные ниже, позволят сделать самые эффективные средства:

  • Настойка. Берется 100 г ягод (спелых) и пропускается через мясорубку. После получившуюся кашицу заливают около 500 мл спирта 70%-го и держат неделю. После процеживания получившуюся настойку следует принимать по 40 капель, растворив их в ст. л. воды.
  • Сок готовится как из плодов, так и из цветов. Полезные свойства в нем колоссальные, так как все витамины находятся в предельной концентрации. Он может немного горчить, поэтому можно добавить мед или же знать сколько добавить воды для его разбавления и пить его. Ягоды следует собирать в октябре, а листья и лепестки � весной. После выжимания боярышник можно принимать трижды в день по ст. ложке. Нужно залить 500 г раздробленных плодов около 100 г воды, подогреть всю смесь до 40 градусов и лишь после выжать сок. В таком виде боярышник оказывает серьезное влияние на быстрое снижение АД.
  • Безспиртовая настойка не менее эффективна и готовится она меньшее количество времени. Ягоды предварительно очищаются от семян, после чего боярышник заливается жидкостью с расчетом на 2 ст. воды 100 г плодов. Настаивается ночь, в течение дня пить следует около 500 мл получившейся смеси.
  • Засушенные плоды (20 г) заливаются горячей водой, после этого смесь кипятится не менее 15 минут. По мере остывания смесь настаивается, а после процеживается. Трижды в день такой боярышник следует принимать по несколько ст. ложек.
  • Травы при гипертонии, если их смешать с таким растением, как боярышник, способны дать еще больший эффект. Хорошо сочетается с ним хвощ полевой, тысячелистник, листья барвинка, тмин, ромашка, валериана. Все ингредиенты берутся в равных частях, в холодной воде настаиваются 3 часа, а после 5 минут варятся. После процеживания и охлаждения такой настой можно выпивать как чай. Позволительно добавлять мед.

Черноплодная рябина

Полезные свойства рябины черноплодной известны давно, и неудивительно, что она применяется для лечения многих болезней. В ее составе имеются цинк, тиамин, йод, бор, магний, пектильные и дубильные вещества, важные для человека кислоты и витамины.

Черноплодная рябина при гипертонии применяется весьма широко, но средства с ней полностью противопоказаны всем, кто обладает проблемами с желудком и болеет гастритом, язвой, испытывает запоры. Настой из нее существенно понижает холестерин и способствует приведению АД в норму.

Вот некоторые рецепты, которые могут быть использованы при артериальной гипертензии:

  1. Мед (1 ст. л.) смешивается с 50 г сока рябины. Полученное средство важно принимать курсом до 45 дней;
  2. Чай готовится из небольшого количества воды и половины стакана сока. Таким образом можно способствовать снижению давления. Сколько пить такое средство? Достаточно терапии на протяжении 10 дней;
  3. Поедание ягод или прием настоев должен всегда сопровождаться выпиванием отваров, которые содержат большое количество витамина C. Например, смородинный, шиповниковый чай.

Вода при гипертонии: важна ли?

Некоторые доктора придерживаются мнения, что если бы человек соблюдал рекомендации по выпиваемому количеству жидкости в день, то никогда бы он не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Больным к этой рекомендации следует относиться очень осторожно, ведь нередко артериальная гипертензия и высокий холестерин становится следствием употребления чрезмерного количества соли. Стабилизации давления, при помощи воды можно добиться только в том случае, если съедаемая с пищей соль будет существенно ограничена.

Обратите внимание! Сколько требуется пить воды в день тем, у кого имеется эта болезнь?

Прежде всего, нужно не снижать количество употребляемой жидкости меньше 1,5 литров. Можно несколько превышать этот показатель, особенно если работа связана с тяжелым трудом, но не пить меньше. Морсы, чай, кофе � нужно учитывать и все напитки, кроме воды, подсчитывая сколько было выпито жидкости всего.

Калина при гипертонии

Калина

Полезные свойства калина имеет огромные, и все их не перечесть. В результате регулярного приема понижается холестерин, благодаря антиоксидантам убирается риск атеросклероза, укрепляются сосуды. Влияние при артериальной гипертензии на снижение АД происходит так же и благодаря мочегонному эффекту, дополнительно ликвидируется отечность, которая могла стать следствием заболеваний сердца.

При повышенном давлении калина наиболее эффективна, если рецепты были следующие:

  • Калина (2 ст.) складывается в большую банку и заливается кипятком (2 л). Емкость укутывается и закрывается крышкой, после чего все настаивается не менее 6 часов. По прошествии этого времени настой процеживается, а все разбухшие ягоды следует растереть. Кашица добавляется в настой и вместе с ней нужно нагреть мед (0,5 л) и добавить в банку. Курс приема � месяц. Выпивать по 100 мл утром, вне зависимости от того, каким будет самочувствие.
  • Если калина и ее свежие плоды невозможно в межсезонье найти, то для лечения болезни можно использовать ее стебли. Они измельчаются 0,5 сырья заливается около 1 л жидкости. Пить настойку позволяется, если добавить мед, так как она бывает несколько горькой. Но она особенно хорошо снижает холестерин.
  • Предварительно вымытые ягоды следует уложить на сухой противень и около двух часов пропаривать. После этого калина перетирается, добавляется некоторое количество жидкости и мед. Получившаяся кашица должна съедаться до еды в количестве до 3 ложек.
  • Кора (около 20 г) заливается около 2 ст. жидкости и прокипятить на протяжении 2 часов. Пить отвар следует по столовой ложке.
  • Калина отличные свойства имеет в виде сока, поэтому его можно заготавливать на зиму, либо же сделать джем или варенье. Даже в таком виде она сохранит прекрасное влияние на организм.

Корица: влияет ли на АД?

Корица

Напитки, в которых присутствует корица и мед в небольшом количестве имеют очень благотворное влияние на состояние организма. Так, при гипертонии рекомендуется соблюдать диету, в которой будут преимущественно нежирные продукты. Например, можно выпивать кефир, который не повредит организму, но при этом корица может выступать в качестве добавки. На один стакан достаточно около 1 ложки приправы.

Важно! Принимать кефир, в котором будет корица, лучше всего на ночь. За это время продукты усвоятся, окажут благотворное влияние на организм и утром можно будет избежать повышения давления.

Добавлять пряность можно и в другие напитки, так как она хорошо выводит холестерин. Если с корицей взаимодействует еще и мед, то дополнительно можно рассчитывать на профилактику болезней и укреплению иммунитета. �­то поможет органам-мишеням сдерживать удар, если заболевание оказывает сильное влияние на них.

Обратите внимание! Никакие рецепты из народной медицины ни в коем случае не должны подменять основное лечение медикаментами. Их применение возможно лишь после консультаций с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

iserdce.ru

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

Подобные статьи: