Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.
KakProsto.ru
Корень имбиря обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.
Имбирь благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
Имбирь полезен для сердца, корень имбиря и его препараты применяют для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь нормализует артериальное давление и способствует нормализации кровообращения.
Корень имбиря – мощный антикоагулянт, который предотвращает закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов.
Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
С лечебной целью имбирь используют при гипертонии, болезни Рейно и бурсите (понижает артериальное давление, способствует нормализации кровообращения), а также для профилактики ишемического инсульта и инфаркта миокарда (являясь антикоагулянтом, предотвращает образование тромбов).
Имбирь благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, применяется при диспепсии, язвенной болезни желудка и 12ти перстной кишки.
Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.
Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Имбирь способен защитить организм человека от любой вирусной инфекции, т.к. в его составе содержится 10 антивирусных биологически активных соединений.
Корень имбиря эффективен при остеоартрозе и артрите (облегчает боли и уменьшает отеки).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
magazintrav.ru
Кроме витаминов А ( бета-каротин), В1, В2, В3 и С, калия, фосфора, кальция, цинка и магния, в состав имбиря входят эфирные масла, куркумин и аминокислоты. Именно они оказывают такой удивительный лечебный эффект при применении растения внутрь и наружно.
Имбирь тонизирует организм, насыщает полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярный прием отваров из корня имбиря поможет противостоять респираторным заболеваниям в межсезонье, повысить общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Применение имбиря способствует уменьшению болей при заболеваниях суставов, а также при отеках и растяжениях мышц. Для этого достаточно регулярно добавлять щепотку имбиря в чай или использовать как приправу к блюдам.
Благодаря своим отхаркивающим, потогонным, иммуностимулирующим свойствам корень имбиря является универсальным средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В настой из корня можно добавлять мёд и лимон. Принимать такой настой рекомендуется трижды в день, до полного выздоровления.
Для лечения сильного кашля рекомендуется щепотку порошка корня имбиря смешать с 1 столовой ложкой натертого лука или лукового сока. Принимать это средство по пол- чайной ложки 3 раза в день.
Имбирь отличное глистогонное средство. Он убивает личинки аскарид и других кишечных паразитов. Достаточно регулярно употреблять молотый корень имбиря по щепотке в день, добавляя его в чай или используя как приправу.
Порошок имбиря смешайте с водой до состояния пасты и нанесите на гнойник. Через несколько сеансов крупный фурункул созреет и «прорвётся», а начинающийся образовываться гнойник – рассосется.
Имбирь выводит из организма токсины, обладает противоаллергическими свойствами. Но людям с аллергией на цветочную пыльцу и пряности принимать имбирь не рекомендуется.
Имбирь стимулирует кровообращение, используя щепотку молотых корней имбиря в масках, можно предотвратить выпадение волос, стимулировать рост новых. Кроме того, имбирь содержит важные для волос витамины – А и С, а также множество минералов, которые благотворно влияют на структуру волос, укрепляя их по всей длине.
Щепотку молотого корня можно добавить в маску или фитосборы для роста волос, подержать 10-15 минут на волосах и смыть теплой водой. При появлении жжения, следует маску незамедлительно смыть.
1-1,5г имбиря растворить в воде и выпить . Это снимет приступ тошноты. Беременные женщины могут принимать порошок имбиря от токсикоза, но в очень малых дозах (0,5 г имбиря на приём).
Корень имбиря - активный жиросжигатель. Имбирь активно ускоряет метаболизм (обмен веществ), снижает аппетит, уменьшает отёки, выводит лишнюю воду из организма. Чай с имбирем (щепотка имбиря на стакан кипятка) можно пить до трёх раз в день. На ночь напиток пить не рекомендуется: корень имбиря бодрит, возбуждает нервную систему – ваш сон может быть нарушен.
Имбирь повышает аппетит, способствует лучшему расщеплению и перевариванию пищи, предотвращает изжогу и отрыжку, выводит токсины и продукты распада, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
Также, благотворно влияет на желчный пузырь, разжижает желчь, усиливает ее отток, что способствует профилактике застоя желчи. Добавляйте порошок рогатого корня в пищу (1/4 чайной ложки на порцию), и пищеварение улучшится. Щепотка порошка растения, добавленная при приготовлении пищи, - лучший способ профилактики желудочных заболеваний.
Имбирь является афродизиаком, усиливает циркуляцию крови, приводит организм в тонус, балаготворно влияет на потенцию, помогает в лечении и профилактике простатита, в составе комплексной терапии.
Рекомендуется регулярно принимать чай с добавлением корня этого растения . Также, четверть чайной ложки сушеного измельченного корня можно добавлять ежедневно в блюда, например к мясу или рыбе.
Вещества, входящие в состав имбиря, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию. Такие свойства растения оказывают благотворное влияние на лечение гипертонии в начальной(!) стадии. На людей с пониженным кровяным давлением имбирь оказывает стимулирующее, тонизирующее воздействие.
При очень высоком давлении применение имбиря следует ограничить. Для нормализации давления пейте по 2/3 стакана настоя 3 раза в день.
1-2 г сухого имбиря в виде порошка эквивалентны 10 г свежего продукта.
Основной способ заваривания корня имбиря следующий- возьмите 1/3 чайной ложки высушенного порошка, залейте чашкой горячей воды. Прокипятите 1-2 минуты. Дайте чаю настояться.
Людям с повышенной возбудимостью, гипертоникам и людям с язвой желудка и панкреатитами употребление корня имбиря противопоказано. Не рекомендуется принимать имбирь, если имеются камни в желчном пузыре. При воспалительных процессах и высокой температуре применение имбиря нужно приостановить.
Купить корень имбиря можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». По Москве и области товар доставит курьер, в регионы действует почтовая доставка. Вы также можете купить сертифицированные товары для здоровья в сети наших фито- аптек, расположенных в г. Москва. Цены на продукцию в интернет- магазине и в фито- аптеках одинаковые. Мы всегда рады Вашим отзывам о приобретенных товарах!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
magazintrav.ru
Zingiber officinale
Проникнув еще в древности из Индии в Китай, Грецию и Рим, имбирь повсюду высоко ценился как пряность и лекарственное средство. До сих пор он используется при пищеварительных расстройствах и морской болезни (укачивании).
Что это такое
Имбирь родом из Юго-Восточной Азии. Он возделывается в Индии, Китае, на Ямайке и в других тропических странах. Это мощная трава из семейства имбирных, к которому относятся также куркума и кардамон. Используется его толстое корневище, придающее блюдам пикантно-цитрусовый привкус и занимающее видное место в народной медицине.
Полезные свойства имбиря
Имбирь помогает при пищеварительных расстройствах — от легкого несварения и метеоризма до тошноты и рвоты, он облегчает простуду и артрит. Активные вещества имбиря (более 150) сконцентрированы главным образом в эфирном масле, которое богато летучими соединениями с сильным запахом (зингиберолом, гераниалем, линололом, цитронеллалем и т. п.), а также в смоле — основном вместилище жгучих и горьких агентов (гингерола, шогаолов и др.).
К сведению |
Что делать моряку, страдающему морской болезнью? Принимать имбирь! В одном датском исследовании 40 морских курсантов получали ежедневно по 1 г имбирного порошка. Они меньше страдали от симптомов укачивания (холодного пота, рвоты) по сравнению с 39 своими товарищами, принимавшими плацебо. |
Основная польза имбиря
Имбирь влияет на пищеварительную систему, стимулируя выделение желудочного сока и повышая тонус кишечной мускулатуры. Он помогает при анорексии (отсутствии аппетита) и диспепсии. Имбирные добавки (или его свежее пюре с добавкой лаймового сока) — хорошее лекарство от метеоризма. Противорвотные свойства доказаны исследованиями людей, подверженных морской болезни. Имбирем можно заменять таблетки «от укачивания», которые тормозят работу центральной нервной системы и вызывают сонливость. Прием 1 г имбиря женщинами перед хирургическим обследованием (типа лапароскопии) или гинекологическими операциями уменьшает последующий риск тошноты и рвоты. Он же ослабляет тошноту, связанную с химиотерапией, однако в любом случае рекомендуется принимать его во время еды, чтобы избежать раздражения желудка, которое может привести к противоположному результату.
Дополнительная польза
Имбирь помогает при мышечных и хронических болях, связанных с артритом. Обследование женщин с ревматоидным полиартритом (аутоиммунным заболеванием, для которого характерны сильное воспаление и болезненность суставов) показало ослабление его симптомов в результате ежедневного приема 5-50 г свежего имбиря. Противовоспалительный эффект этого растения полезен при вызванном гриппом или ОРВИ сужении просвета бронхов.
• Плохой аппетит и расстройства пищеварения.
• Метеоризм.
• Тошнота различной природы, включая морскую болезнь.
• Боль и воспаление при артрите.
• Дозы
При головокружении, тошноте, морской болезни, метеоризме, хронических болях из-за ревматоидного полиартрита: 3 раза в день или с интервалом 4 ч до исчезновения жалоб. Обычные дозы: 100-200 мг экстракта в капсулах, 1-2 г порошка или кружочек свежего корневища высотой 1,25 см. Для стимуляции пищеварения, облегчения острой боли и приступов артрита пейте несколько раз в день настой. Используйте готовые препараты или заливайте стаканом кипятка 1/2 чайной ложки натертого корневища. От морской болезни попробуйте имбирные цукаты (достаточно маленького кусочка). От мышечных болей втирайте смесь нескольких капель имбирного эфирного масла с одной столовой ложкой растительного масла. От гриппа и ОРВИ для облегчения симптоматики пейте до 4 стаканов имбирного настоя в день.
• Схема приема
Высокие дозы имбиря натощак могут вызывать желудочные боли. Поэтому рекомендуется использовать его за едой, а капсулы запивать. Для профилактики укачивания надо принимать имбирь за 2-3 ч до поездки, а потом с интервалом 4 ч по показаниям — до 4 раз в день. Для предупреждения послеоперационной тошноты начинайте его прием вечером накануне операции под наблюдением врача. В первые два месяца беременности дозы имбиря до 250 мг экстракта 4 раза в день, по-видимому, облегчают утреннюю тошноту: превышать это количество или растягивать прием на более длительный период можно только под наблюдением врача.
Форма выпуска
• Экстракт свежего растения
infovitamin.ru
Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).
Имбирь — многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово — бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.
Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь.. Размножается имбирь корневищами.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады. Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь – главный его ингредиент – придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются – чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
natyropat.ru
Такое полезное и нужное в нашем рационе растение как имбирь (лат. Zīngiber) прошло долгий путь к нашему столу через много веков. Считается, что его родиной является Индия. Выращивается он в Китае, Индонезии, Австралии, странах Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.
В Европу завезен в Средние века. В те времена с его помощью пытались противостоять эпидемиям чумы.
В диком виде имбирь не встречается. Это культивируемое многолетнее растение со сложной корневой системой. Из сильно ветвистого горизонтального корневища вырастает несколько надземных листоносных стеблей.
Заготавливают траву этого растения в период цветения, корневища – после периода вегетации. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры. Сушат на солнце или в сушилках при 50°С. Свежий имбирь хранят в холодильнике не более недели, высушенный до 4-5 месяцев.
Содержит крахмал, танины, кемперид, альпинин, калагин, смолы, жирные и эфирные масла. Польза имбиря была известна испокон веков. О нем упоминали еще Конфуций и Гиппократ, описывали в своих произведениях Пушкин, Толстой и Даль.
Имбирь содержит множество аминокислот и микроэлементов так необходимых человеку. Считают, что имбирь улучшает реологию крови, способствует нормализации уровня холестерина (профилактика и лечениеатеросклероза), укрепляет память и повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, эффективен в профилактике онкологических заболеваний, является потогонным и мочегонным средством. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Он обладает противорвотным действием, укрепляет кости и уничтожает паразитов в кишечнике. Также замечен результат при лечении таких возрастных заболеваний, как артрит, ревматизм, артроз.
Имбирь - отличный антиоксидант. Вещества, входящие в его состав защищают клетки нашего организма от повреждения. Вследствие этого стабилизируется не только работа внутренних органов, но и состояние нашей кожи, ногтей, волос.
При жевании корня можно заметить значительное улучшение - зубы станут крепче и белее, а дыхание свежим.
Стоит заметить, что польза имбиря была замечена и для женского организма. Весьма благоприятно действует на матку и снимает боли при менструальном цикле. Помогает беременным женщинам - снимает приступы тошноты, избавит от слабости и головокружения. Используют его и и в лечении бесплодия.
Несмотря на относительно большую калорийность (80 ккал\100 г), имбирь способствует снижению массы тела, что с успехом применяется в некоторых методиках для похудения. Загадка кроется в повышении скорости обмена веществ в организме. Таким образом, энергозатраты на поддержание основного обмена оказываются существенно выше, чем энергоемкость съеденного имбиря.
Внешне корневище имбиря, также как корень мандрагоры и жень-шеня, может напоминать фигурку человека. В связи с чем ему нашлось применение в оккультных практиках. Имбирю приписывались свойства снимать преграды на пути к намеченной цели и действовать как приворотное средство. С давних времен это растение используется как мощный афродизиак. Он положительно влияет на мужскую потенцию и половое влечение. Достаточно перед близостью выпивать чашечку имбирного чай, и любвеобильность вам обеспечена.
В кулинарии используется как приправа ко множеству блюд (сладкие, овощные и мясные, консервация; употребляется в приготовлении алкоголя). Приправа придает блюду изысканный вкус и чудесный аромат. Жгучий вкус и пряный аромат имбирю придают смолистое вещество гингерол и эфирные масла (до 0.5-2%). При этом наиболее выраженную остроту имеет "черный", или "барбадосский" имбирь, который отличается от "белого", или "бенгальского" тем, что не прошел процедуру очистки.
Несмотря на все вышеперечисленные прелести, польза имбиря имеет и другую сторону. От частого его употребления может начаться изжога, диарея. Также возможно раздражение слизистой гортани. Употребление имбиря способствует выработку желчи, что может негативно сказаться на людях с камнями в желчном пузыре. Продукт улучшает состояние кожи, но при его злоупотреблении может возникнуть ряд проблем – сыпь, сухость кожи, раздражение. Не рекомендуется его употреблятьпри язвенной болезнии частой изжоге. Длительное использование корня может спровоцировать ухудшение зрения. Нельзя его употреблять больным гемофилией и детям.
Можем сделать вывод, что польза имбиря для каждого человека индивидуальна. Все зависит от состояния здоровья самого человека и умеренности употребления имбиря.
medlibera.ru
Лечение гипертонии народными средствами особенно хорошие результаты дает в том случае, когда заболевание находится только на начальной стадии. В данном случае при помощи подобных методик можно длительное время избегать медикаментозного влияния. Возникать артериальная гипертензия способна даже в среднем возрасте, поэтому рецепты народной медицины полезно будет узнать и молодым людям, чтобы применять их как средство профилактики.
Самые сильные способы лечения одновременно способны не только понизить АД, но и оказать воздействие на весь организм, убирая возможность развития атеросклероза, снижая холестерин, помогая человеку восстанавливаться.
Имбирный чай
Имбирь при гипертонии в целом оказывает очень заметное тонизирующее воздействие, но из-за обилия эфирных масел все же должен приниматься лишь после консультации с врачом. Имбирный чай полезные свойства оказывает на тех людей, у кого обнаружены только первые стадия заболевания. Выводя холестерин, он одновременно снижает возможность появления атеросклероза, не давая развиваться бляшкам в сосудах. В такой чай допускается добавить мед. В таком случае эффект будет более заметен: расширятся сосуды на периферии, снизятся спазмы, кровь станет не такой густой. �то поможет ее оттоку, снизит давление.
Сколько требуется пить такой чай? Курс, как правило, составляет около месяца. При этом за самочувствием обязательно должен следить доктор.
На 2 и 3 стадии заболевания, когда АД и холестерин сохраняются стабильно высокими, имбирь при гипертонии принимать не рекомендуется. Принимая подобный чай вместе с гипотензивными препаратами, можно создать серьезную опасность для организма. Во многих случаях происходит усиление воздействия медикаментов, что вызовет резкое понижение давления или же вовсе сведет их действие к минимуму. Поскольку предсказать полностью последствия приема воды (в виде настойки) и других напитков с имбирем невозможно, то применять их при усугублении течения болезни не рекомендуется.
В лечении артериальной гипертензии широкое распространение получил боярышник � его плоды, цветы и листья обладают серьезным набором витаминов и микроэлементов, важных для работы сердечно-сосудистой системы. �то растение может быть использовано как в качестве поддерживающей терапии на начальной стадии, так и применяться в комплексе с таблетками.
Боярышник влияет на сердечную деятельность, усиливая ее, снижает тахикардию, холестерин, успокаивает при стрессе и дополнительно снижает АД. �ффективным чай из него будет как при гипертензии, атеросклерозе, так и при такой болезни, как стенокардия. Приобрести боярышник можно даже в аптеке, а рецепты, приведенные ниже, позволят сделать самые эффективные средства:
Полезные свойства рябины черноплодной известны давно, и неудивительно, что она применяется для лечения многих болезней. В ее составе имеются цинк, тиамин, йод, бор, магний, пектильные и дубильные вещества, важные для человека кислоты и витамины.
Черноплодная рябина при гипертонии применяется весьма широко, но средства с ней полностью противопоказаны всем, кто обладает проблемами с желудком и болеет гастритом, язвой, испытывает запоры. Настой из нее существенно понижает холестерин и способствует приведению АД в норму.
Вот некоторые рецепты, которые могут быть использованы при артериальной гипертензии:
Некоторые доктора придерживаются мнения, что если бы человек соблюдал рекомендации по выпиваемому количеству жидкости в день, то никогда бы он не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем.
Больным к этой рекомендации следует относиться очень осторожно, ведь нередко артериальная гипертензия и высокий холестерин становится следствием употребления чрезмерного количества соли. Стабилизации давления, при помощи воды можно добиться только в том случае, если съедаемая с пищей соль будет существенно ограничена.
Обратите внимание! Сколько требуется пить воды в день тем, у кого имеется эта болезнь?
Прежде всего, нужно не снижать количество употребляемой жидкости меньше 1,5 литров. Можно несколько превышать этот показатель, особенно если работа связана с тяжелым трудом, но не пить меньше. Морсы, чай, кофе � нужно учитывать и все напитки, кроме воды, подсчитывая сколько было выпито жидкости всего.
Калина
Полезные свойства калина имеет огромные, и все их не перечесть. В результате регулярного приема понижается холестерин, благодаря антиоксидантам убирается риск атеросклероза, укрепляются сосуды. Влияние при артериальной гипертензии на снижение АД происходит так же и благодаря мочегонному эффекту, дополнительно ликвидируется отечность, которая могла стать следствием заболеваний сердца.
При повышенном давлении калина наиболее эффективна, если рецепты были следующие:
Корица
Напитки, в которых присутствует корица и мед в небольшом количестве имеют очень благотворное влияние на состояние организма. Так, при гипертонии рекомендуется соблюдать диету, в которой будут преимущественно нежирные продукты. Например, можно выпивать кефир, который не повредит организму, но при этом корица может выступать в качестве добавки. На один стакан достаточно около 1 ложки приправы.
Важно! Принимать кефир, в котором будет корица, лучше всего на ночь. За это время продукты усвоятся, окажут благотворное влияние на организм и утром можно будет избежать повышения давления.
Добавлять пряность можно и в другие напитки, так как она хорошо выводит холестерин. Если с корицей взаимодействует еще и мед, то дополнительно можно рассчитывать на профилактику болезней и укреплению иммунитета. �то поможет органам-мишеням сдерживать удар, если заболевание оказывает сильное влияние на них.
Обратите внимание! Никакие рецепты из народной медицины ни в коем случае не должны подменять основное лечение медикаментами. Их применение возможно лишь после консультаций с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.
iserdce.ru
Полезные свойства имбирного чая
Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.
Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.
Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.
Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.
Противопоказания для имбирного чая
Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.
Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.
Рецепты приготовления имбирного чая
Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.
Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.
Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.
Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.
Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.
Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.
чай с имбирем)))
Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),
вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи
Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.
Использование имбиря в приготовлении блюд
Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь
Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.
Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.
Рецепт приготовления:
Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.
Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.
Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.
В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.
Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.
Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.
Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.