В сочетании с имбирем и

Имбирь с молоком

Имбирь  - универсальное растение, которое можно  сочетать практически со всеми видами продуктов. Поэтому и  в кулинарии, и в медицине не оставили без внимания  тот факт, что он отлично сочетается с молоком. Оказывается, что молоко с имбирем  является легко усваиваемым и быстро действующим на организм человека напитком. С его помощью можно с легкостью  избавиться от простудных заболеваний горла и  бронхов, благодаря обволакивающим свойствам молока и  лечебному растению -  имбирю.

Применение молока с имбирем при простуде

Молоко с имбирным корнем  повышает иммунитет человека, улучшает работу всего организма, стимулирует кровообращение. Такой  напиток следует принимать в начале дня, другими словами,  перед началом активной фазы суток. kak_borotsyaЧтобы  избавится от мокрого  кашля и простуды  необходимо принимать горячее молоко с сушеным имбирем.  Для приготовления такого напитка необходимо  добавить  чайную ложку имбирного порошка в стакан кипящего на медленном огне  молока,  через пару минут снимите напиток с огня и дайте отстоятся. Что бы улучшить вкус  и увеличить полезность  можете добавить немного кардамона и корицы,  также можно использовать мед. Принимайте имбирь с молоком после того, как примете горячую ванну.

Если заболели гриппом, то поможет «бенгальская смесь». Для ее приготовления отварите в стакане кипящего молока  на протяжении 2 минут красный перец, имбирь и куркуму (используйте по 2 г каждого ингредиента). Принимайте такой напиток 3 раза в день с маслом и  медом.

Применение имбиря с молоком в кулинарии

Имбирный корень с молоком часто используется при приготовлении десертов. Обратите внимание, на то, что имбирь следует брать, именно, свежей, а не молотый.  Сушеный имбирный корень является более жгучим.

Предлагаем Вам приготовить очень вкусное и ароматное имбирное мороженное. Для этого Вам потребуется  настоять 10 ломтиков свежего имбиря на протяжении 20 минут   в стакане закипевшего молока.  В это время взбейте 5 яичных желтков с 60 г сахарной пудры, эту смесь вылейте в кипящее молоко и варите  до загустения. d49d80f270c272653702fe1e314ead5aПолученную  массу процедите, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Если желаете, можете украсить такой десерт  засахаренным имбирем. Такой  рецепт рассчитан на 6 порций.

Также, хотелось бы отметить, что если Вам предстоит съесть много жирной, тяжелой пищи, рекомендуется перед этим  прокипятить ломтик имбиря в молоке  и выпить его. С помощью такого напитка никаких проблем с усвоением пищи не возникнет. Даже те, люди,  которых не переносит молоко, легко его усваивает, если молоко с добавлением имбиря.

Рецепт имбирного молока для повышения иммунитета

Предлагаем  рассмотреть рецепт чудодейственного напитка, который способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, а также успокаивает нервную систему. Это благодаря тому, что имбирный корень является мощным антиоксидантом, куркума – природный антибиотик, а мед в сочетании с медом также является очень полезной для здоровья, повышает сопротивляемость организма к болезни. На приготовление такого напитка  не потребуется много времени, достаточно всего 5 минут, чтобы зарядить Ваш организм энергией на весь день. На две порции необходимо:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Куркума- 1 ч. л.
  • Имбирный корень– 2-3 см.  (очищенного), или 1 ч. л. имбирного порошка.
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте куркуму, доведите до кипения и снять с огня. После чего добавьте тертый корень имбиря или порошок. не добавляйте имбирный корень в кипящее молоко так как оно может свернуться. Вот и все, накройте крышкой и дайте напитку настоятся  минут 5-10. Перед подачей процедите его и добавьте мед.иммунитет имбирь

Необходимо напомнить, что мед не добавляют в горячие жидкости. Помимо того, что под  все витамины и ферменты разрушаются под воздействием кипятка, так еще при  нагревании его до 60 градусов и выше  способствует образованию в нем  опасного токсичного вещества – гидроксиметил-фурфурола. Этот яд, который способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А люди  регулярно пьющие горячие чаи с медом рискуют получить онкообразованияв кишечнике или желудке.

Обратите внимание!  Так как в состав напитка входят  имбирный корень, и куркума следует учесть противопоказания  их употребления: а именно повышенная температура тела,  заболевания пищеварительного тракта  в период обострения, беременность, кормление грудью, беременность,   также такой напиток нельзя принимать детям до 2-х лет.

Рецепт молочного напитка с имбирем и медом

Необходимо:

  • Молоко -200 мл;
  • Сухой имбирный корень- 0,5 ч. л
  • Мед- 1 ч. л

Молоко доведите до кипения, добавьте имбирь и оставьте его кипеть  на небольшом огне, около 1-2 минут, после чего снимите с огня, добавьте мед. Все этот простой, но в то же время очень полезный напиток готов, принимайте  его горячим небольшими глотками. После чего хорошенько укутайтесь и пропотейте. От простуды через 1-2 дня и следа не останется.

Будьте здоровы и красивы!

oimbire.com

Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

блюда с имбирем

Приготовление имбиря

Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Полезные свойства имбиря

Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. Некоторые хозяйки задаются вопросом: в какие блюда можно добавить эту приправу? В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

рецепты на основе имбиря

салат из свеклы с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.

pro-imbir.ru

Рецепты чая с имбирем — Специи лечат

Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.

Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.

Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.

Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.

Как очистить и подготовить корень к завариванию

Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.

Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.

Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.

Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.

Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.

Рецепты чая с имбирем

Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.

Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.

Чай с имбирем и лимоном

Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.

Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.

Зеленый чай с имбирем

Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.

Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.

Чай с корицей и имбирем

Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.

Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.

Чай с имбирем и медом

Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!

Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.

Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.

Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.

Чай с молотым имбирем

Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.

Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!

Автор Людмила Сафонова

speciilechat.ru

Имбирный чай рецепт, как приготовить чай с имбирем для похудения

Имбирный чай по праву считается народным доктором. Много известно о лечебных свойствах чая из имбиря. Этот редкостный напиток помогает людям хорошо выглядеть, заряжает хорошим настроением и избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства имбирного чая улучшают мозговое кровообращение и память, содействуют лучшему пищеварению и исключению вредных веществ из организма. Чашка ароматного чая до еды улучшает аппетит. Если его употреблять небольшими глотками на протяжении дня, чай с имбирем способствует избавлению от боли в области живота.

Имбирный чай - лучшие рецепты

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить  чай с имбирем.

Чай с имбирем и лимоном

Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.

Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.

Зеленый чай с имбирем

Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.

Имбирный чай рецепт с корицей, гвоздикой и кардамоном

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Чай из имбирного корня, лечащий простуду, заболевания горла и депрессию

Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.

Чай из имбиря с добавлением листьев мяты

Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.

Чай имбирный с черной смородиной

Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.

Напиток цитрусовый с имбирем и мятой

Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.

Кислый чай с виски

Взять два средних лимона, отжать сок, соединить с кипятком, чтобы объем составил 300мл. Добавить к этому напитку пару столовых ложек меда и натертый корень имбиря. Разлить жидкость в бокалы, влить в каждый виски (по 2 -3 ст.л.). Приготовленный чай, пить сразу, горячим.

Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:

  • по пол-литра нежирного молока и воды
  • по 10-11 штучек гвоздики и кардамона
  • 1 ст.л. корня имбиря свежего
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха
  • 2 ч. л. листового зелёного чая
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (специальный сортовой черный чай)

Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.

Имбирный чай для похудения

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Имбирный чай для похудения рецепт

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Чай из апельсина и имбиря для похудения

Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.

Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.

Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.

2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.

3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.

4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.

5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.

6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.

7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.

8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.

oz-lady.ru

Как правильно сочетать специи

Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные специи сделают вкусной и аппетитной даже пресную диетическую еду, а неудачные сочетания специй и пряностей легко испортят аппетитные и вкусные блюда. Одни приправы «дружат» друг с другом, другие «враждуют», поэтому искусство использования специй так ценится на Востоке. Попробуем понять, какие специи сочетаются между собой, а какие нет, чтобы радовать друзей и близких вкусной, ароматной и полезной едой, ведь удачные комбинации трав и пряностей способствуют пищеварению и помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.

Как правильно сочетать специи

Приправы могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие специи с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. Как правило, одна или две специи являются основными, а остальные — дополнительными. Второстепенные специи обычно добавляются в небольшом количестве, чтобы усилить основные приправы и сделать блюдо более изысканным. На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов. Главное, чтобы еда нравилась вашим близким, ведь вы готовите в первую очередь для них.

Пряный мясной букет

Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Рыбная идиллия

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

Овощное ассорти

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Десерты с изюминкой

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!

Создаете ли вы собственные приправы, сочетая разнообразные специи?

Свой вариант, напишу его в комментарияхДа, люблю создавать новые вкусы с помощью специйНравится сочетать уже знакомые специи, всегда получается что-то оригинальноеСовсем не люблю специи в блюдах, только соль и перец в минимальных количествахСтараюсь не увлекаться специями, чтобы не перебить вкус блюдаНайдено рецептов: 3

EdimDoma.ru

Чай с имбирём для похудения, чай с имбирём и лимоном – рецепты, польза и вред

 Чай, конечно же, хорош. Есть множество его сортов и разновидностей приготовлений. Рассмотрим случай приготовления чая с имбирём и попытаемся понять, почему он или оно способствует похудению. Чтоб не оказать в ситуации когда «что за имбирь, с чем его едят, в первый раз вижу этого потерпевшего», давай вкратце и в общих чертах познакомимся с ним. 

Ода об имбире

 Имбирь– травянистое растение. Он произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» («singabera») переводится как «рогатый корень». Период, когда высаживают имбирь, приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся жёлтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами. 

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь.  Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счёт чего всегда был необычайно востребованным. Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ.  

Все способы похудения:

Полезные свойства 

Он крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придаёт блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма.Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, после консультации с врачом, но и людям, страдающим «морской болезнью».И так далее, и так далее и так далее…. 

Народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов. Например, смешав порошок имбиря с небольшим количеством воды, получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней.Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения.  Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды.  Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.Имбирь является надёжной профилактикой болезней рта и горла. Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. 

Методов и рецептов множество

Противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых приём имбиря чреват осложнениями.Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирём и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами даёт положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, приём которых вместе с имбирём может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирём крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свёртываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу. 

Вот то как –«всё яд и всё лекарство, дело в дозе и в использовании». Теперь мы знаем, с кем имеем дело, перейдём к самой сути, к нашему чаю.

Чай с имбирём

Те, кто использует имбирный чай для похудения, отмечают, что он является первым и наиболее эффективным среди похожих чаёв. При похудении пей имбирный чай вместо обычного чая и тебе уже точно не захочется съесть к чаю торт или печенье.

И конечно встаёт вопрос, как заварить этот чудо чай. 

Способ 1 

В 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушёного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипячёного молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Способ 2  

2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натёртого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек мёда, процедить, добавить щепотку чёрного перца. Пить чай нужно горячим.

Способ 3 

 Натри на тёрке имбирь, положи его в термос и залей горячей водой из расчёта чайная ложка натёртого имбиря на пол-литра воды. Дай составу настояться один час, после чего имбирь для похудения готов. Напиток следует пить по 100 гр. за полчаса перед приёмом пищи, если питаешься как обычно и используешь имбирь просто для ускорения обмена веществ. А если ты сидишь на диете, принимай имбирный чай для похудения каждые два часа по 100 гр. 

Способ 4  

Рекомендован тем, кому нужно сбросить большой вес. Здесь чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчёта чайная ложка без верха натёртого имбиря, чайная ложка без верха натёртого чеснока на литр горячей воды. Настаивать в термосе полчаса, процедить и принимать в течении дня каждые два часа.

Чай с имбирём детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.Противопоказания для употребления чая с имбирём– острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Чай с имбирём и лимоном

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.

Рассмотрим способы приготовления чая с имбирём и с лимоном.

Способ 1

Нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки мёда и 1–2 чайных ложки тёртого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Способ 2 

Одну чайную ложку измельчённого корня имбиря заливай кипятком и дай ему немного настояться. После добавляем ломтик лимона, и по своему вкусу мёд. Это чай ускорит твой обмен веществ, и ты получишь порцию пользы в любое время суток. Для того чтоб наиболее эффективно использовать имбирный чай для похудения нужно принимать его за пол часа до приёма пищи, чтобы уменьшить твой голод и ускорить обмен веществ.

Способ 3 

Следует взять около 20 грамм свежего и измельчённого корня имбиря и смешать с 60 грамм свежих мятных листьев. Залить все кипятком и дать настояться 30 минут. Потом процедить и долить 1/4 ст. апельсинового сока и 1/3 ст. свежего лимонного сока. Такой чай рекомендуется пить охлаждённым для того, чтоб не утратились полезные свойства добавленных цитрусовых.

Способ 4 

Нарежь имбирь тонкими полосками, залей чистой водой, на малом огне доведи до кипения и вари четверть часа. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, тогда в него добавляют мёд и сок лимона.

А что делать кормящим матерям в общем, и у кого первые месяцы кормления в частности? Перед применением консультация врача обязательна. О правилах питания матерей в первый месяц кормления в следующем очерке.

idunn.org

Какие Целебные свойства у имбиря?

Нина Дюк

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки) , сладкие блюда - за 5 мин.

Vera Eff

Если заваривать с ним чай,помогает при простуде и согревает. А ещё тем,кого укачивает в дороге,нужно пососать кусочек имбиря(или хотя бы имбирную конфетку). Очень хорошо помогает,проверено)))))))

Ириска

противовоспалительный, от головных болей, и очень сильно тонизирует. чай с корнем имбиря хорошо пить утром, но не на ночь. не уснете совсем.

Андрей Ч

ИМБИРЬ. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Лечебное действие его многогранно. Укрепление иммунитета (в т. ч. противоопухолевое действие). Заболевания дыхательной системы: кашель, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма. Заболевания пищеварительной системы: изжога, тошнота (в т. ч. и у беременных), гастриты, язвенная болезнь, «нервный» желудок, вздутие живота, запоры (в комплексе лечения), улучшение функции печени. Заболевания опорно-двигательной системы: артриты, артрозы. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых показано разжижение крови. Утренняя слабость. "Приливы". Усиление полового влечения.

В холодное время добавлять в травяной чай или горячую воду треть чайной ложки молотого имбиря и пить. В день употреблять три чашки такого «чая». Имбирь хорошо отделяет мокроту при простудах и согревает суставы. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов!

В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря.

Татьяна Павлющик

Имбирь - одна из самых полезных пряностей, широко использовавшаяся еще во времена Киевской Руси славянами и европейцами практически во всех блюдах, начиная от обычной каши и риса и заканчивая изысканными соусами европейской кухни и знаменитыми русскими имбирными пряниками. На Руси имбирем издавна приправляли выпечку, а также наливки, мед, квас и другие напитки. Широко применя ется он и в кондитерском производстве. Свежим имбирем приправляют блюда из рыбы, мяса и птицы.
Имбирный напиток с лимоном и медом - прекрасное средство от простуды, повышает общий тонус организма, активизирует пищеварение, улучшает память и умственную работоспособность. Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а в сочетании с корнем аира выводит из организма шлаки, нейтрализует токсины, усиливает иммунитет.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. Молотый имбирь помогает при расстройствах желудка.
В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.
В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.
В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки) , в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.
Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.
Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.

Подобные статьи: