Васаби имбиря и соевого соуса

Соевый соус, васаби, имбирь: приправы для суши

В традиционных японских блюдах всегда применяются приправы. Имбирь, васаби, перец, соевый соус – без них невозможно представить приготовление суши, роллов, салатов. Приправы  и всевозможные соусы - обязательное дополнение к горячим и холодным блюдам японской кухни. Приправленные соусами суши и роллы становятся более сочными и ароматными, имеют приятный острый вкус. Васаби добавляет блюду остроты, соевый соус и имбирь придают суши и роллам кисловатый вкус.

Соевый соус

Не только в Японии, но и во всех восточных кухнях, соевый соус служит одним из основных компонентов при приготовлении пищи. Настоящий соевый соус красновато-коричневого цвета с тонко выраженным нежным вкусом и сладковатым послевкусием. Рецепт его приготовления не менялся со времени его существования.

Виды соевого соуса

  • терияки – может выступать в качестве заправки для риса или как маринад. В состав входят соевый соус, мед, специи, сакэ, сахар
  • окономияки – соевый соус, в который добавлены крахмал, сахарная пудра и пряности
  • цую – в его состав входят соевый соус, тунец, сельдь, рисовое вино
  • кисло-сладкие соусы для суши готовятся с добавлением кетчупа, ананасов, слив.

В соевом соусе много полезных аминокислот и минеральных элементов, витаминов, способствующих повышению иммунитета. Его употребление благоприятно сказывается на работу сердечно сосудистой системы, кровообращении, снижает риск возможных онкологических заболеваний.

Имбирь для суши

В качестве приправы при приготовлении суши используется маринованный имбирь, придающий блюдам сочность и изысканность вкуса. Мариновать имбирь можно в домашних условиях и после приготовления хранить в холодильнике. Кроме основных приправ, в суши добавляют рисовое вино, перец, базилик, кунжут.

Васаби

Васаби (хонвасаби) – растение ярко-зеленого цвета, местная разновидность хрена. Растет только в Японии. Стоит васаби дорого, поскольку его выращивание занимает от полутора до четырех лет. Но ощутить настоящую изысканность вкуса блюд без васаби просто невозможно. В чистом виде васаби для суши наносят на комочек риса тонкой полоской. При приготовлении суши используют не только корень растения, но и его цветы и стебли. Хранят васаби завернутым в пищевую пленку в холодильнике и используют по мере необходимости.

Рецепт приготовления приправы: порошок васаби смешивают с холодной кипяченой водой в пропорциях 1:1. Получается смесь, по консистенции напоминающая горчицу.

yapona.ru

Свойства васаби

В наших краях очень трудно купить настоящий корень японского хрена, который гораздо острее хрена обыкновенного. В его вкусе можно почувствовать также характерную горечь. Японский хрен нужно измельчать на терке с мелкими отверстиями, а затем из тертой массы следует сформировать шарик и опрыскать его водой, чтобы за несколько минут извлечь наилучший аромат.

В наших магазинах гораздо проще купить продукты, в состав которых входит васаби, например, пасту или васаби в порошке. Однако всегда следует внимательно читать информацию на этикетках, чтобы не быть обманутыми. Бывает, что производители добавляют в свой продукт лишь обычный хрен с горчицей и искусственными красителями.

Японский хрен оказывает противораковое, антикоагулянтное действие и является отличным противогрибковым средством. В его корне скрывается большая доза провитамина А (благотворно влияет на глаза), витамины группы B, витамин C (сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет), а также серные соединения, проявляющие бактерицидный эффект.

Идеальное дополнение к суши, и не только

Васаби чаще всего используется в качестве элемента азиатской кухни. �­то чрезвычайно популярный компонент блюд из сырой рыбы. Вместе с маринованным имбирем и соевым соусом васаби представляет собой неотъемлемое дополнение к суши. Но не многим известно, что этот продукт хорошо сочетается и с другими вкусами. Вот несколько простых рецептов � пикантной версии картофельных оладий, хрустящего салата из авокадо, острой зеленой пасты для бутербродов и закуски на гриле – которые помогут оценить васаби и в другой ипостаси.

К слову, японский хрен является отличным дополнением к тяжело перевариваемым блюдам, так как способствует секреции пищеварительных соков и снимает симптомы расстройства желудка.

Жареный бекон с васаби

Ингредиенты: 500 г готового свиного бочка (соленого, приваренного), 2 столовые ложки соевого соуса, 100 мл кленового сиропа, 4 столовые ложки специй для мяса, 3 зубчика чеснока, продавленного через чесночницу, 1 столовая ложка порошка васаби, 1 чайная ложка имбиря, 4 столовые ложки масла. Понадобятся также шампура или палочки для шашлыков.

Приготовление. Бекон нарезают не очень тонкими ломтиками, нанизывают на шампуры. В миске смешивают масло с соевым соусом, кленовым сиропом, чесноком, васаби, имбирем и приправой. Шашлыки обжаривают на гриле, все время поливая их маринадом, до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подают со свежими листьями разных видов салата и базиликом.

Картофельные оладьи с васаби

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 средняя луковица, 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока, 7 столовых ложек цельнозерновой муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 столовая ложка васаби в виде пасты, 2 столовые ложки кунжута, 1 столовая ложка кунжутного масла, растительное масло для жарки.

Приготовление. Очистите лук и картофель, а затем натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и добавьте в картофельную массу, а затем положите туда же чеснок, муку, яйца, соль и васаби. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Используя ложку, сформируйте оладьи, обжаривайте их с каждой стороны по несколько минут. Дополнительно можно отправить их в духовку, чтобы они были более хрустящими (в жаропрочной посуде блинчики запекают в течение 10 минут при 180 градусах). Перед подачей на стол окропите оладьи маслом кунжута.

Салат восточный

Ингредиенты: 1 авокадо, 4 крабовые палочки, 3 столовые ложки соевого соуса, 8 штук тигровых креветок, 1/2 чайной ложки пасты васаби, 1 столовая ложка кунжута, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Креветки очистите от скорлупы. Вместе с крабовыми палочками нарежьте их на кусочки помельче и приправьте по вкусу. Креветки и палочки обжаривайте на масле в течение 5-6 минут. Затем вместе с маслом добавьте к авокадо. Соевый соус смешайте с васаби и влейте в салат. Посыпьте семенами кунжута. Подавать это восточное блюдо нужно сразу после приготовления.

Паста из васаби и зеленого горошка

Ингредиенты: 450 г замороженного или свежего горошка, 1 кубик натурального тофу, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 и 1/2 чайной ложки пасты васаби, соль и белый перец по вкусу.

Приготовление: горошек сварите, а затем процедите, оставив немного воды от варки. Добавьте порезанный на несколько кусочков тофу, оливковое масло, кунжутное масло, пасту васаби, соль и белый перец. Все взбивайте, доливая в случае необходимости воду, в которой готовился горох, � так, чтобы получился гладкий крем.

Паста из авокадо и васаби

Сашими

Ингредиенты: 200 г филе тунца или лосося (можно взять креветки), 100 мл соевого соуса, 20 г васаби в виде пасты, 100 г маринованного имбиря.

Приготовление: рыбу нарежьте кусочками 2 см х 4 см. Ломтики сложите пополам, положите на тарелку. Подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

А это уже не сашими, а стейк лосося под соусом из васаби и йогурта.

volshebnaya-eda.ru

Добавки к суши: имбирь, васаби и соевый соус | Самые вкусные рецепты

Добавки к суши: имбирь, васаби и соевый соус

28 Авг 2014, Автор: Avtor

Суши — это популярное японское блюдо. Оно немыслимо без насыщенного соевого соуса. Его принято наливать в специальное блюдце или мисочку по мере необходимости. При помощи палочек суши берется с подноса, а затем частично опускается в соус. Эксперты не рекомендуют слишком долго держать суши или роллы в соусе, иначе даже самые искусно приготовленные суши могут развалиться и размокнуть. 

По результатам исследований

Ученые из национального университета исследований, располагающегося в Сингапуре, выяснили, что употребление соевого соуса темного цвета не только улучшает вкус этого японского блюда, но еще и крайне полезно для здоровья. Соевый соус способен на 50 % улучшать циркуляцию крови. Причем, такой эффект становится заметен уже через несколько часов после его употребления. Соевый соус способен: • Оказывать профилактическое воздействие и замедлять развитие любых болезней сердца и кровеносной системы в целом; • Препятствовать возникновению нервно дегенеративных заболеваний.

Если вы – истинный почитатель суши и прилагающихся к нему продуктов в лице васаби, имбиря и соевого соуса, значит быстрая доставка суши на сайте https://tuktuk.ua/cushi будет вами высоко оценена!

Польза васаби

Еще одна добавка, которая неминуемо подается к суши и роллам — это васаби. Васаби является особой разновидностью японского хрена. Данная приправа является очень острой, а потом с ней нужно обращаться осторожно и добавлять совсем немного. Васаби принято класть непосредственно на суши или роллы. В чем заключается польза высушенного и впоследствии измельченного корня растения «хонвасаби»? Японская разновидность хрена обладает массой уникальных свойств, к примеру, он: • Неимоверно эффективен в борьбе с начинающимся или прогрессирующим кариесом; • Содержит массу веществ, которые препятствуют развитию и росту колоний вредоносных бактерий; • Препятствует образованию тромбов; • Выступает в качестве сильного антиастматического компонента; • Блокирует размножение клеток ракового характера и порой даже нейтрализует их.

Маринованный имбирь

В компании Tuk-Tuk нам рассказали, что имбирь также хорош, будучи подаваем вместе со стандартным комплектом суши и роллов. Он не только вкусен и ароматен, но также положительно воздействует на человеческий организм. Имбирь используется не только в японской кухне, но также и во многих русских блюдах, к примеру, в выпечке, рыбных и мясных деликатесах, домашней колбасе и многих других блюдах. Каковы полезные свойства имбиря? Он обладает следующими свойствами: • Противовоспалительным;

week-menu.ru

С чем подаются роллы. Васаби и ...

***Танюшка ***

имбирь и соевый соус

Skittles

маринованный имбирь

Павел Липатенков

Васаби, соевый соус, маринованный имбирь
Соевый соус чаще всего - слегка разбавлен сладкой водой. А вместо маринованного имбиря иногда подается пюре из свежего.

Алина Тарданова

имбирь

Оливия Фрейзер

Васаби делают из Имбиря.

Имби'рь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода. Всего род включает более 140 видов.

Для соуса Васаби:
40 мл рыбного бульона
7 г пасты васаби
2 г сушеной стружки тунца
40 мл сливок жирностью 33 %
соль по вкусу
4 г икры масаго

Для рецепта приготовления соуса в сливки добавьте рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда добавить в соус икру.

заказала роллы ,так же привезли соевый соус,вассаби и имбирь. первые 2 ясно как есть.А как есть с имбирём?

ANACONDA

Кушать нужно между кусочками роллов. Что бы перебить вкус от предыдущего, что б лучше воспринимался следующий =) Тех кто советует класть на ролл сверху - не слушай. Весь вкус испортишь

Мара Шелаева

кладешь сверху и ешь

Марина ***

в прикуску полезен особенно для мужчин.

Ежики - это не только колючки :)

Имбирь едят при переходе от одного вида ролл к другому. Имбирь едят, чтобы освежить вкус между двумя видами суши. Есть его понемногу: небольшого количества вполне хватает на несколько роллов. Он отбивает послевкусие!

Галина Борисова(Курилович)

Имбирь нужно есть между блюдами. он улучшает пищеварение и отбивает вкус предыдущего блюда.

alesandra tona

Очень люблю имбирь

Сбежавшая Невеста

Обожаю имбирь. а никто из домашних меня в этом не поддерживает )))) Мне же лучше!!

Г-жа Коровьева

Имбирь- это самое вкусное!

Lera V.

он не вкусный, не ешь

ilana moses

розовые ломтики имбиря едят как мы едим соленый огурец с мясом. иногда кладут на суши, макают в сою в которой развели васаби и отправляют в рот.

ogonek WWW

А угрей Вам туда положили в качестве бесплатной приправы?...

Эйре

между кусочками ешь

Вы делаете роллы дома? Поделитесь рецептом!

[Funny Face]

Суши

Ингредиенты
1 стакан риса для суши (или круглозерного)
рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
водоросли нори
соль
начинка:
малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
огурец
авокадо
1-2 яйца (для омлета)
креветки
также:
соевый соус
маринованный имбирь
васаби
Рецепт приготовления

Рис отварить до готовности, как указано на упаковке.
Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды.
Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст. л.) , либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовый омлет нарезать полосками.
Рыбу нарезать полосками.
Огурец и авокадо тоже нарезать полосками.
В 200 мл воды развести 3 ст. л. рисового уксуса.
На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз.
На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом.
Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см.
Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо.
Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика.
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу) , и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.
Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Подробнее обо всем, что нужно для суши, смотрите здесь:
Все, что нужно для суши.
Приятного аппетита!

•••Mello•••

РОЛЛЫ "ФУТОМАКИ"

рис для суши - 150 г
уксус рисовый японский - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
* нори - 3 шт.
соус васаби
начинка любая (рыба, морепродукты)
имбирь
соевый соус

Способ приготовления рецепта:
Рис промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю с рисом налить 200 мл воды. После закипания, варить 5-7 минут. После чего, не открывая крышку, дать постоять еще 10 минут, чтобы рис набух. Дать остыть рису.

В отдельную миску налить рисовый уксус, насыпать соли и сахара, и поставить на небольшой огонь. Уксус слегка подогреть до растворения соли и сахара.

Рис пересыпать в миску, сбрызнуть уксусом и перемешать палочками.

Положить лист нори, блестящей стороной вниз, на бамбуковую циновку. Взять горстку подготовленного риса и равномерно разложить на нори, оставив несколько сантиметров свободными. Можно смазать васаби посредине.

На васаби выложить приготовленную начинку. С помощью циновки закатать рулет. Острым ножом разрезать рулет на роллы (получится примерно 6 шт.) .

Роллы подают с небольшим количеством васаби, листочками имбиря и соевым соусом.

РОЛЛЫ
Для приготовления роллов дома вам понадобятся:
Рисовый уксус (но подойдет и белый винный)
Соевый соус
Маринованный имбирь (он используется для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы при употреблении суши с различными начинками)
Нори
Острый японский хрен васаби
Рис для суши (желательно специальный, но можно и мелкий круглый)
Огурец и авокадо (если нет авокадо, то можно обойтись одним огурцом)
Морепродукты: крабовые палочки, креветки, лосось или тунец (рыба должна быть свежей! )
Бамбуковый циновка 'макису' (проще говоря - бамбуковый коврик)
Деревянная или пластмассовая лопатка (для выкладывания риса на нори)
Острый нож с тонким лезвием (очень острый! )
Маленькие керамические мисочки для соевого соуса
Деревянные палочки для поедания суши
Залейте рис водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и подержите на слабом огне 15-20 минут. После чего снимите его с огня и дайте настояться под закрытой крышкой минут 10. Затем рис следует выложить в широкую посуду и добавить уксус (на одну чашку риса - 1 столовая ложка уксуса) . Перемешать режущими движениями (режущими!) . Рис должен получиться мягким, но не похожим на слипшуюся массу.
Пока варится рис, нарежьте тонкими полосками овощи и морепродукты.
На циновку кладется нори. Аккуратно лопаткой выкладывается 2-3 столовые ложки риса (он должен занять почти половину листа водоросли) . На рис выложите полоски огурец или авокадо, креветки, крабовые палочки или рыбу (все это выкладывается в произвольной комбинации) . Главное помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе будет трудно, свернуть роллы.
Двумя руками приподнимите край коврика (с той стороны, где лежит начинка) . Плотно прижимая, начинайте закручивать водоросль в рулон. Нарезать роллы.
Роллы выложить на специальные подносы, в мисочки налить соус, в котором палочками размешать небольшое количество васаби.

РОЛЛЫ "УРА -МАКИ"
400 мл приготовленного риса
1 лист нори
3 королевские креветки
3 пера зеленого лука
6 больших консервированных мидий
0,5 сладкого перца
2 ст. л. семян кунжута
50 г икры летучей рыбы
1 ч. л. васаби
Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку для суши. Выложить слой риса до самых краев нори. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону. Таким образом рис окажется снизу, а нори сверху. Сделать по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положить перья зеленого лука, сверху в ряд поместить креветки. Свернуть рулет. Присыпать кунжутом. Разрезать на 6 частей.
Второй вид ура-маки делают по той же технологии. Положить в центр нори мидии и тонкие полоски сладкого перца. Свернуть рулетом. Икру летучей рыбы выложить на плоское блюдо. Обвалять в ней рулет. Разрезать на 6 частей.

den ben

тут дело не в рецепте роллах, в России настоящих суши НЕТ.... все это туфта порлная, где то даже записано что настоящие суши токо те что приготовлены истинным японцем, а так ...покупаете листочки суши выкладываете что душе угодно потом аккуратно смачивая водой заворачиваете, все, режете на кусочки и суши готовы ))))

Аня Якунина

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси? , они же суши-рулеты) — это скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори, порезанные затем на дольки. Чаще всего роллы (их еще называют суши-рулетами) режут на 6 кусочков, бывает — на 8, иногда — на 12. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи, но чаще все-таки лист нори (прессованные водоросли) встречается снаружи. Несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) часто являются частью так называемых «ассорти» или «суши-ассорти» , в которые входят также суши и/или сашими.

рецепт

Состав
3 листика нори,
пол. стакана японского риса,
паста васаби (хрен) ,
уксус 6%,
соль,
сахар,
50 гр. семги слабосоленой,
половинка длинного огурца,

для соуса спайс
соевый соус,
немного тертого твердого сыра,
майонез и перец чили
Приготовление
Рис отварить, как сказано на упаковке или так:
Пол. стакана риса залить 1 стаканом полным воды холодной.
Накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне, 3 минуты на среднем и доводить до готовности еще минут 8 на очень маленьком.
Когда рис будет готов залить его следующим составом: 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Все хорошо размешать и вылить на рис, рис размешивать режущими резкими движениями, как будто рисуете снежинку.
Накрыть подготовленный рис влажной тканью и оставить остывать.
В это время нарезать полосками рыбу и огурцы.
Достать один лист нори из упаковки, положить на бамбуковый коврик или на полотенце из плотной ткани (например льняное) блестящей стороной вниз.
Взять влажной рукой небольшую горсть риса остывшего и распределить тонким слоем без просветов по всему листу нори (оставив лишь в конце 1 см. пустым для того, чтобы потом хорошо свернуть и скрепить) .
Выдавить пасту Васаби на палец (горошину) и отступив от края 2 см. нанести пасту вдоль листа (провести полоску) .
На эту полоску уложить длинные полоски рыбы.
Свернуть с помощью коврика в ролл всю "кострукцию" плотно прижимая и плотно соединив край (прижать пальцами, немного подержать) .
Так же поступить с роллом с огурцами, но Васаби не наносить, не вкусно.

С соусом спайс готовить так же, только завернуть в ролл и рыбу и огурчик.
Затем роллы нарезать влажным, острым ножом.
Соус спайс: майонез, немного тертого сыра, перец чили, молотый и чуть соевого соуса (соус подсмотрела в ресторане СушеМания, подлинного рецепта не знаю) .
Все смешать, нанести на роллы порезанные чайной ложкой, запечь под грилем в течение 10 минут.
Подавать с соевым соусом.

Не вредны ли роллы человеку с гастритом???

Наталья Бегишева

если обойдетесь без вассаби и имбиря

Кира MooN

Если они не острые, то почему бы и нет) Там обычно нет ничего противопоказанного.

Obento

вредны, конечно. В них же майнез, соусы всяких химические. Если вы, конечно, не в Японии берете:)

Светлана Ильменева

если есть без васаби, имбиря и соевого соуса, то невредны. Но тогда какой смысл их вообще есть? Опять же если у человека гастрит вне обострения, то можно и и с небольшим количеством васаби и имбиря, но не усугублять

Елена Кузнецова

да, и без гастрита тоже.

N

Ну, смотря какие роллы.. . некоторые вообще же пресные, рис там и рыбки чуть, а вкус только соус придает!
Так что без соуса думаю можно будет!

С чем едят сладкие роллы? Нужен ли соевый соус, васаби?

Виктор

У каждого свой вкус )
добавляйте ВСЁ , что Вам нравится ) любой соус, горчицу )

Ann

Попробуй посмотреть тут

a l

Сладенькие роллы. Не кушала. Но подают у нас роллы с васаби. Ибмирем. С соев. соусом и с соусом терияки. А рак же со сладким майонезом или типа того

Mercy Kill

нет, сладкие без соевого, без васаби, без имбиря. они же сладкие. с йогуртовым соусом, с сиропом, с растопленным шоколадом

Tomаtik

Я бы ела сладкое с горьким. В ЮВА приветствуется смешение вкусов. А сочетание в одном Кисло+Сладко+Горько+Солёно- самое благоприятное

Подобные статьи: