Виды имбиря

Имбирь - виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Имбирь обладает очень приятным вкусом и необычным ярко выраженным запахом, который невозможно забыть. Он в меру острый, что позволяет использовать его как для приготовления блюд из мяса, так для кондитерских изделий и напитков.

Полезные свойства имбиря

В переводе с санскрита название пряности обозначает лекарство от всех болезней. Конечно, это сказано громко, но с многими недугами имбирь действительно справляется. Например, он избавляет от морской болезни, благотворно влияет на работу желудка, а имбирный чай быстрее и эффективнее любых лекарств помогает устранить первые симптомы простуды.

Каким бывает имбирь

В мире существует много разновидностей имбиря, однако не все из них популярны. Например, китайский имбирь в последние годы престал пользоваться спросом по причине низкого качества и высокого содержания опасных веществ.

У индийского имбиря очень выраженный лимонный аромат и он наиболее популярен среди потребителей.

Для ароматизации кондитерских изделий и напитков преимущественно используется имбирь ямайский, однако его сложно найти в магазинах. Для выпечки применяется и австралийский имбирь с легким сладковатым привкусом и лимонным ароматом.

Самый острый и яркий вкус у имбиря, произрастающего в Нигерии и Сьерра-Леоне. Это африканский имбирь. Он не сильно популярен в кулинарии, а вот для производства масел и смол его используют часто.

Имбирь продается в молотом и сушеном виде, маринованном в качестве закуски и в виде кореньев.

Применение имбиря в кулинарии

Уникальные вкусовые и ароматические качества имбиря делают его практически незаменимым в кулинарии. Он не только изменяет вкус блюд в лучшую сторону, но и помогает улучшить пищеварение.

Мясо с добавлением имбиря становится мягче и нежнее, если его добавить за 20-30 минут до готовности. Особую пикантность добавляет имбирь гуляшам и тушеному мясо. И не важно, в каком виде будет пряность — все равно получится вкусно.

Имбирь превосходно сочетается с любым мясом: баранина, говядина, утка, свинина. Пряность часто используется для приготовления паштетов и рулетов, домашних колбас и карбонатов.

В отличие от многих прочих пряных растений, имбирь даже в супе оказывается уместен. Правда, в борщ, рассольник и молочный суп его класть не стоит, а вот экзотические первые блюда приобретут новый аромат. Например, рисовый суп с имбирем становится изысканнее, острее и сытнее.

Что касается каш, то тут имбирь не так популярен: он хорош с рисом, пшеном, перловкой, но в гречку, к примеру, его добавлять нельзя.

Соусы с имбирем получаются острыми, пикантными, и способны стать достойным дополнением к любым блюдам из мяса.

Сочетание имбиря с овощами и грибами наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни. Особенно хороши блюда из кабачков и баклажанов.

Нельзя не упомянуть маринованный имбирь, который становится восхитительным дополнением к блюдам из рыбы, особенно если сочетать его с лимоном. Впрочем, любые морепродукты с этой пряностью становятся ароматнее и вкуснее.

В консервировании и маринадах имбирь пока не очень распространен, тем не менее, маринованные груши, тыквы, дыни и даже огурцы приобретают приятную остроту.

Не обходятся без имбиря и кондитерские изделия: его добавляют в молотом и сушеном виде, в качестве цукатов, ароматизируют им пряники и куличи.

Используя имбирь в кулинарии, помните, что в соусы пряность нужно добавлять после того, как блюдо снято с огня. В тушеное мясо имбирь принято добавлять за 20 минут до готовности, а в сладкие пудинги, кисели и напитки — за несколько минут до готовности.

Блюда с применением имбиря:

  • курица с имбирем и персиками;
  • имбирный чай;
  • пряники с изюмом и имбирем;
  • лосось, маринованный с имбирем и тайскими специями;
  • куриный суп с рисом и имбирем.

amazingfood.ru

Все о свойствах имбиря – так ли полезен имбирь, как его рекламируют?

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы.Полезные свойства имбиря:
  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.
Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.

Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь диабетикам со 2 типом болезни. В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблятьнежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

specialfood.ru

Ирина Колесова Лечимся имбирем. Целители с грядок – читать онлайн бесплатно и без регистрации на Fictionbook

© Колесова И. Е., 2014

© ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Глава 1. Что за растение имбирь?

История и описание

Имбирь (лат. Zingiber – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Семейство Имбирные насчитывает 47 родов и около 1000 видов. По всей вероятности, латинское название происходит от греческого слова «zingaberi», а оно, в свою очередь, от «singabera», т. е. «рогатый корень», пришедшего из санскрита.

Родом имбирь из Южной Азии. В наше время культивируется в Китае, Индии, Индонезии, а также в Австралии и Западной Африке. История использования человеком имбиря насчитывает несколько тысячелетий. Растение упомянуто еще в трудах китайского философа Конфуция, жившего за 500 лет до Рождества Христова. В Индии, Китае и на арабском Востоке имбирь применялся и как специя, и как лекарство. Даже в Коране имеется упоминание об имбире. В I тыс. н. э. выращенный в горшках имбирь моряки брали с собой в длительные плавания для защиты от цинги. Существуют вполне заслуживающие доверия древнегреческие и древнеримские исторические документы, свидетельствующие о большой популярности имбиря среди состоятельных жителей европейских империй. Завозился имбирь в Европу арабскими купцами и стоил огромных денег, но римляне и греки не скупились, когда речь заходила о средстве, способном возбуждать любовную страсть. Древнеримский врач и натуралист Диоскорид упоминает его в своем знаменитом труде «О лекарственных веществах» De Materia Medica как средство для нормализации пищеварения, согревания и борьбы с отравлениями ядами.

Корневища имбиря имеют свойство сохранять свою свежесть в течение длительного времени, поэтому имбирь и стал самой первой восточной специей, проникшей в Европу. В Германии и Франции он получил распространение в IX в., в Англии – в X в., а к XI в. имбирь уже был занесен в европейские справочники по медицине. Большим поклонником имбиря был английский король Генрих VIII, который даже рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Конечно же, особую популярность имбирь приобрел среди кулинаров. Выпечка с имбирем была одним из излюбленных десертов европейской знати. Понятно, что простым людям эта специя была недоступна, поскольку 450 г имбиря стоили столько же, сколько стоила в то время овца. На Руси с XV в. было чрезвычайно популярно имбирное печенье, впоследствии названное пряником.

Корни имбиря по своему происхождению придаточные, они образуют корневую систему мочковатого типа.

Термином «имбирь» в русском языке обозначают сырые или обработанные корневища одного из семи видов данного растения. В позапрошлом веке в России чаще употреблялось слово «инбирь» или народное название «белый корень».

Зачастую с корнем путают несколько видоизмененный подземный побег – так называемое корневище, от которого ответвляются надземные побеги и придаточные корни. Оно имеет вид пальчаторазделенных кусочков кругловатой формы, располагающихся в одной плоскости. Корневище первичного строения: его покровная ткань – пробка, первичная кора – паренхима со множеством сосудисто-волокнистых пучков и клетками, содержащими эфирное масло, которое имеет желто-зеленый цвет. Центрально-осевой цилиндр корневища представляет собой кольцо, состоящее из сосудисто-волокнистых пучков паренхимы с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков и клеток, содержащих эфирное масло.

Стебель имбиря небольшой высоты, прямостоячий, округлый в сечении, неопушенный и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. Размер междоузлия более 1 см, форма удлиненная. Листья данного растения очередные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидной формы.

Цветки имбиря зигоморфные, они располагаются на коротких цветоносах и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зеленая, сросшаяся из пяти чашелистиков. Венчик раздельнолепестной, состоит из трех лепестков фиолетово-бурого либо желто-оранжевого цвета. Ан дроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные тычинки бесплодные. Гинецей состоит из трех сросшихся плодолистиков. Цветки душистые, яркие и недолговечные.

Плод имбиря – трехстворчатая коробочка. Семена овальные с несколькими гранями, заключены в твердую оболочку.

Чем полезен имбирь

Веками и тысячелетиями врачи искали целебные компоненты в природе. Например, салициловая кислота, используемая для изготовления аспирина, добывается из ивовых листьев. Дигоксин (сердечный препарат) получают из листьев растения наперстянка. Из коры хинного дерева производится хинин – мощное средство для лечения малярии, азиатский мак является сырьем для производства сильнейшего наркотического обезболивающего – морфина гидрохлорида.

Почему же имбирь считается лекарственным растением? По типу воздействия на организм имбирь имеет определенное сходство с луком и чесноком, но при этом гораздо более эффективен. Хороший лечебный эффект, который может давать это растение, обусловлен высоким содержанием в нем эфирных масел и разнообразных флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Все вегетативные органы и семена имбиря аптечного содержат эфирные масла со специфическим ароматом.

Имбирь чрезвычайно богат биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его пряный аромат обусловлен высоким содержанием эфирного масла (в сухих корневищах его содержание достигает 1,2–3 %), основным компонентом которого является цингеберен (70 %), а также присутствуют камфен, феландрин, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль и линалоол.

Острый вкус этого растения объясняется присутствием в химическом составе фенолоподобного вещества гингерола, который вместе с бета-каротином, капсаицином, кофеиновой кислотой и куркумином образует фармакологически активный комплекс. Помимо этого, в имбире присутствуют все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, треонин, лейзин, метионин, фенилаланин и валин. Комплекс витаминов включает витаминамы А, С, В1 и В2.

В значительном количестве в корневищах имбиря содержатся соли магния, кальция и фосфора, а также железо, цинк, калий и натрий (см. табл. 1).

Таблица 1

Содержание основных питательных веществ в 100 г молотого корневища имбиря

Имбирь помогает людям независимо от группы крови, но его употребление категорически противопоказано беременным женщинам, у которых ранее был самопроизвольный аборт (выкидыш). Также к числу противопоказаний относятся воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы.

Имбирь обладает возбуждающим действием и улучшает обмен веществ, что важно для восстановления сил после болезней и операций.

Благодаря витаминам, микроэлементам и биологически активным веществам, он оказывает общее тонизирующее действие и устраняет чрезмерную утомляемость и апатию.

Основное целебное назначение имбиря – стимуляция пищеварительных процессов и обезвреживание пищевых токсинов. Когда в желудке появилась тяжесть, кожа выглядит увядшей, отсутствует аппетит и имеется неприятный запах изо рта, следует предположить зашлакованность организма, обусловленную наличием не до конца переваренных пищевых остатков. Такое состояние может спровоцировать множество заболеваний. В этом случае имбирь поможет общему очищению организма, в том числе и на клеточном уровне.

В холода имбирь способствует согреванию, нормализации теплового баланса организма, применяется также в качестве потогонного средства. Можно использовать имбирь для устранения судорог и рвоты, тошноты при морской болезни, профилактики мигрени.

Замечательный эффект отмечен при его использовании при атонии и воспалительных заболеваниях кишечника, глистных заболеваниях, поносе.

Имбирь способен снимать спазмы и снижать тошноту во время месячных и беременности, он устраняет кашель при простуде и астме.

Отдельно следует отметить способность имбиря препятствовать агрегации (слипанию) тромбоцитов и возникновению тромбов, что значительно уменьшает вероятность развития инфарктов.

Также необходимо упомянуть, что имбирь ликвидирует злокачественные клетки при раке яичников и препятствует прогрессированию опухолей поджелудочной железы.

При воспалительных процессах имбирь можно с успехом применять для снижения температуры. Помогает он и при мышечных и суставных болях, а также при отеках и растяжениях связок.

Имбирь обладает высокой фибринолитической активностью, благодаря чему способствует быстрому рассасыванию тромбов, гематом и отеков; он снижает уровень вязкости крови и нормализует микроциркуляцию. Это делает имбирь отличным помощником при лечении варикозной болезни.

Остановимся подробнее на лечении суставов с помощью имбиря. Артрит является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете, однако некоторые восточные народы вообще не имеют представления об артритах, поскольку каждый день употребляют в пищу имбирь. В провинции Южной Кореи Кенгвон-До специалисты из Всемирной организации здравоохранения зафиксировали поразительно низкий уровень заболеваемости артритом. Все взрослое население одной из деревень (а это почти 6 тыс. человек) активно и ежедневно трудится на рисовых полях, но почти не страдает болезнями суставов. Причина данного феномена выяснилась в ходе скрупулезных исследований: жители деревни регулярно ели имбирь, добавляя его к рису для разно образия вкуса. На каждого взрослого крестьянина приходилось от 2 до 8 г имбиря в день. Таким образом выяснилось, сколько же именно имбиря необходимо для профилактики суставных заболеваний.

 

Препараты из имбиря употребляют не только внутрь. Компрессы применяются для купирования головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло, в больших количествах содержащееся в имбире, давно применяется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также простудных и вирусных заболеваний. Используется оно для горячих ингаляций и ванн, для растираний и лечебного массажа.

Виды имбиря

В зависимости от способа обработки сырья, имбирь может быть двух видов: белый имбирь – вымытый и освобожденный от плотного наружного слоя, и черный – не подвергающийся очистке. Оба вида сырья подлежат сушке под прямыми солнечными лучами, при этом более сильным ароматом и вкусом обладает необработанный черный имбирь.

Краткая характеристика растительного сырья. Форма цилиндрическая, слегка приплюснутая, длина – 5–7 см, диаметр – 2–4 см, наружная поверхность ровная, запах характерный пряный, а вкус острый и жгучий.

Имбирное масло

Имбирное масло – древнее лекарство, приправа, мощный антидепрессант, афродизиак и антисептик.

Имбирное масло бывает двух видов:

1) эфирное масло имбиря, которое производят только в промышленных условиях;

2) масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое путем смешения растительного масла и экстракта имбиря.

Эти два вида масла отличаются по химическому составу и медицинским показаниям.

Состав и ценные свойства масла имбиря

Производство имбирного масла занимает отдельное место среди имбирных продуктов. Его широко применяют в фармакологии, ароматерапии, косметике и гомеопатии.

Имбирь – маслянистое растение, корневища которого содержат 1–3 % эфирного масла.

Впервые эфирное масло имбиря получили в Копенгагене в XVII в. путем перегонки с водяным паром. В настоящее время его производят в Англии, США, Индии и Китае. В год в мире получают около 20 т имбирного масла. В процессе производства получают бледно-желтую или зеленоватую жидкость со свежим древесным ароматом.

Есть несколько разновидностей имбиря, из которых получают масло, различное по своему составу.

По внешнему виду имбирное масло представляет собой желтую жидкость, которая густеет на воздухе и обладает пряным запахом, не таким резким, как у свежего корня.

Имбирное масло получают путем холодного отжима. Ароматическое масло – путем дистилляции с паром. Для получения 1 г эфирного имбирного масла требуется 50 г сухого корня.

По своему составу имбирное масло довольно сложное. В нем содержится более 150 соединений, в том числе гингерол, который отвечает за жгучие свойства, аминокислоты, сахар, жир и крахмал.

Такой богатый состав обеспечивает ценные свойства имбирного масла. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и отхаркивающим действием, также является общеукрепляющим, потогонным, противорвотным и тонизирующим средством. Кроме того, положительно влияет на половую активность и пищеварение.

Эфирное имбирное масло можно смешивать с сандаловым эфирным маслом, маслом розы, нероли, жасмина, пачули, можжевельника и пр.

Противопоказания и меры безопасности при применении имбирного масла

Эфирное масло имбиря обладает активным действием и может вызвать раздражение кожи, поэтому при применении его иногда разбавляют другими маслами.

Аллергия на имбирное масло возникает редко, так же, как и индивидуальная непереносимость. Последняя чаще всего связана с психологическими причинами.

Принимать имбирное масло не рекомендуется на голодный желудок. При наружном применении осторожность должны соблюдать люди с чувствительной кожей.

При приеме внутрь имбирное масло оказывает более мягкое действие, чем молотый или свежий имбирь. Однако противопоказания при использовании масла такие же, как для свежего и молотого имбиря.

Однако в период ремиссии имбирное масло (в отличие от сухого имбиря) можно использовать в частичной дозировке.

Действие имбирного масла является ярко выраженным, поэтому его не следует давать детям младше 7 лет.

С осторожностью нужно применять имбирное масло во время беременности. Если же его применение необходимо (простуда, отравление), то дозу приема следует сократить в 2–3 раза.

Довольно часто имбирное масло применяют для ароматизации продуктов. Однако существует много способов его использования в медицине, косметологии и ароматерапии. Также без него не обходится производство парфюмерии и косметики.

Применение эфирного масла имбиря в медицинских целях

Наружно имбирное масло применяется при:

1) нарушениях местного кровообращения;

3) суставных и мышечных болях.

Оно оказывает согревающий, антисептический и тонизирующий эффект.

Внутреннее применение имбирного масла способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, также применяется как обезболивающее и жаропонижающее средство.

Эфирное масло имбиря применяют при ревматизме, артрите, мышечных болях, постревматических болях, простуде, растяжении мышц и сухожилий, тошноте, плохой подвижности суставов, диарее, пищевых отравлениях, несварении и выпадении волос.

Сейчас в продаже можно найти масло, которое представляет собой смесь экстракта имбиря с растительными маслами (льняным, оливковым, кукурузным, арахисовым и пр.). Такое масло можно использовать сразу, не разбавляя.

При покупке масла следует обращать внимание на состав, так как некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию или плохо сочетаться с оздоровительными процедурами.

Это масло обладает антисептическим действием и может быть использовано при простудных, кожных и других заболеваниях. Кроме того, оно является глистогонным и мочегонным средством.

Помимо этого, оно способствует активизации обменных процессов, применяется для облегчения предменструального синдрома и при импотенции.

При использовании в аромалампе масло помогает мобилизации внутренних сил организма, улучшает настроение, повышает тонус, оказывает дезинфицирующее воздействие при распространении инфекции воздушно-капельным путем.

В косметике имбирное масло используют при уходе за жирной кожей, оно способствует сужению пор.

Как разбавить имбирное масло

Эфирное имбирное масло является очень активным веществом, поэтому в некоторых случаях его нужно разбавлять другими маслами.

Если масло используется как бактерицидное средство, то в него лучше всего добавить пару-тройку капель масла зверобоя.

Во всех остальных случаях в качестве основы может выступать льняное масло.

Дозировка зависит от того, с какой целью применяется масло, поэтому соотношение эфирного имбирного масла и масла-основы может быть 1: 2, 1: 3, 1: 5 или даже 1: 10.

Кроме того, имбирное масло добавляют в сыворотки, кремы, мази и чаи. Дозировка также зависит от цели применения средства.

Имбирное масло добавляют и в ванны. Лечебные ванны с имбирным маслом помогают при ревматизме, артрите, мышечных болях, растяжении мышц, простуде, апатии, вялости, общем упадке сил.

Компрессы с имбирным маслом применяют при нарушении местного кровоснабжения, растяжении мышц, связок и сухожилий, посттравматических болях, варикозном расширении вен.

Ингаляции с имбирным маслом помогают при простудных заболевнаиях, ОРЗ и ларингите. В аромалампы имбирное масло добавляют при неврозах, стрессах, синдроме хронической усталости, а также используют как афродизиак.

При применении внутрь имбирное масло способствует стимуляции пищеварения, действует как жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и глистогонное средство. Отлично помогает при выпадении волос, пищевых отравлениях, гастрите, импотенции и предменструальном синдроме. Помимо этого, масло имбиря может входить в состав антицеллюлитной сыворотки, масок для жирной кожи и многих других средств.

Используя имбирное масло для той или иной цели, стоит проявить осторожность, так как оно обладает активным действием и при превышении дозировки может привести к перевозбуждению. При нанесении масла на кожу могут возникнуть естественные реакции тепла, жжения и, возможно, покраснения. Через несколько минут эти проявлении обычно проходят (если нет аллергии).

Таблица 2

Норма эфирного имбирного масла для наружного применения

Таблица 3

Норма эфирного имбирного масла для внутреннего применения

Выбор и хранение имбирного корня

Если вы решили использовать имбирь для приготовления различных блюд или же в лечебных целях, то внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями.

Покупайте в магазине или на рынке исключительно плотные корни с гладкой кожицей. Корни имбиря, на которых уже имеются маленькие почки, тоже подходят, так как их даже можно прорастить дома в горшочке и ждать урожая.

Хранить корень имбиря допустимо и в морозильной камере при температуре –18 °С, для этого его следует в неочищенном виде нарезать на куски среднего размера, а затем плотно завернуть. Хранить корень имбиря в морозильнике можно до полугода, и при этом он не потеряет своих целебных свойств.

Необходимо очищать корень имбиря от кожицы перед употреблением. Неодинаковая текстура корня может вызвать некоторые затруднения при его очистке.

Рекомендуется кожицу с имбиря соскабливать при помощи обычной ложки, так как кожица тонкая и снимается довольно легко. Стандартную овощечистку применять не стоит, поскольку получается слишком много отходов. Проводить соскабливание кожицы с имбирного корня надо, обратив ложку внутрь. После очистки корень будет выглядеть практически так же, как до очистки, т. е. не изменит свою форму.

Глава 2. Выращиваем имбирь в домашних условиях

Косновным особенностям культивирования можно отнести требовательность имбиря к погодным условиям, в частности к теплу и влажности. В связи с этим, его выращивают в открытом грунте только в странах с тропическим климатом. Например, Индия экспортирует 50 % всего имбиря в мире. В условиях российского климата культивация данного растения представляется довольно затруднительной, если не считать выращивания в закрытых помещениях с регулируемой температурой.

Имбирь является интересным комнатным растением – мода на декоративный имбирь зародилась в Голландии. Разумеется, в домашних условиях имбирь не вырастает таким же мощным, как в природе, и урожай корневищ будет невелик, но любители экзотики ценят его за пышную зелень и весьма необычные ароматные цветки. Можно прорастить корневище имбиря, если после всех этапов обработки оно поступило в продажу жизнеспособным. Корневище имеет округлые или немного сплюснутые по форме отростки, которые можно использовать для вегетативного размножения растения. Помимо этого, распространено проращивание имбиря из семенного материала. Корневище растения имеет своеобразные спящие почки, которые при достаточной температуре и освещении начинают набухать, зеленеть и превращаться в ростки, даже если оно не было помещено в землю. Слегка подсохшее корневище кладут на несколько часов в теплую воду, для того чтобы пробудились спящие почки. При вегетативном способе разведения имбиря делят отростки корневища так, чтобы каждая часть имела как минимум одну развитую почку. Срезы обрабатывают измельченным древесным углем и немного подсушивают. Полученные части высаживают в рыхлую и хорошо увлажненную почву, насыщенную органическими удобрениями. Посадку проводят поверхностно, лишь на пару сантиметров засыпая субстратом. Корневище или его части следует поместить в посадочную емкость в горизонтальном положении так, чтобы почки смотрели вверх.

Оптимальная смесь для высаживания имбиря: торф, песок, листовая и дерновая земля, взятые в равных пропорциях. Немаловажно обеспечение хорошего дренажа в емкости, куда высаживается имбирь, поскольку при застое воды корневища загнивают. Имеет смысл засыпать на дно немного керамзита среднего размера. Наиболее подходящий для посадки горшок небольшой высоты, но широкий, чтобы корневища имели возможность разрастаться вширь. Емкость помещают в теплое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Появление первого ростка можно ожидать через 1,5–2 месяца. Надо рассчитать время посадки так, чтобы росток появился в начале весны.

 

Имбирь предпочитает высокую влажность воздуха, в связи с этим необходимо постоянно его опрыскивать. Полив целесообразно проводить после того, как подсохнет верхний слой почвы. Если окружающая температура не слишком высока, то и интенсивность полива не должна быть очень высокой. Подкормку проводят в период активного роста имбиря, используя органические удобрения или специальные минеральные комплексы. Если погода благоприятная, то горшок с имбирем выносят в сад или на балкон (помня о необходимости защиты от солнца), но при похолодании сразу же возвращают в теплое помещение. Вегетативные процессы продолжаются при температуре около 20 °С, а при понижении температуры до 15 °С и ниже наступает состояние времен ного покоя, листья и стебли высыхают. В домашних условиях имбирь может вырасти до 1 м в высоту. Корневище созревает через 8 месяцев и более с момента посадки, так что посадив растение в начале весны, можно к зиме получить урожай.

Если обеспечить имбирю оптимальные условия, он вполне может зацвести. Однако не стоит ожидать цветения в первый год, скорее всего, цветы появятся как минимум через 2–3 года. Цветки имбиря нежного желто-зеленого цвета с лиловыми краями. Его цветение доставля ет эстетическое наслаждение. Как стебли, так и листья растения можно добавлять в салаты, но следует воздержаться от их срезания, если ваша цель заключается в получении крупных корневищ.

fictionbook.ru

Маринованный имбирь - что это ?

Елена Микешина

Имбирь – корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных, употребляемый в качестве пряности.

Родина имбиря – Южная Азия. Имбирь выращивается в Индии, Китае, Индонезии, на Цейлоне, Ямайке и Барбадосе, в Австралии и Западной Африке.

Имбирь – огородное растение, в диком виде не встречается. Выращивание имбиря сложности не представляет.

Имбирь – одна из первых заморских пряностей, вошедших в европейскую кухню.

Корень имбиря обладает приятным ароматическим запахом благодаря наличию эфирного масла. Жгучий вкус имбиря зависит от содержания в корне гингерола - фенолоподобного вещества.

Виды имбиря.

Имбирь белый, или ямайский – корень имбиря, вымытый, очищенный и высушенный на солнце.

Имбирь черный – корень имбиря, поступающий в продажу неочищенным, высушенным на солнце. Обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом, по сравнению с белым имбирем.

Свойства имбиря.

Издавна имбирю приписывали полезные лечебные свойства.

Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк.

В состав корня имбиря входят все незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Корневища имбиря содержат эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.

Лечебные свойства имбиря.

Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока.

Имбирь облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе.

Имбирь используют в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах.

Имбирь обладает защищающей способностью от вирусов гриппа.

Имбирь прекрасно восстанавливает силы после болезней и тяжелых нагрузок.

Имбирь считается продуктом-афродизиаком, повышающим потенцию, усиливающим обаяние и коммуникабельность.

Применение имбиря.

Имбирь широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Имбирь используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков – пива, чая, кофе, кондитерских изделий, приготовления соусов.

Маринованный имбирь обязательно подается к суши.

В продажу имбирь поступает в виде целого корня и молотым.

Херес Пилтон

Х. З.... но мне нравиться))

Агрус Сейм-Щевальский

Нарезается имбирь тонким слоем и опускается в спец. маринад, его еще выкладывают розочкой, не очень вкусен как на меня, кстати подается так же и к сашими.

dron duhovni

корень имбиря.

Раиса Лебедева

мне не понравилось

Татьяна

ИМБИРЬ!!! !
ЭТО СУПЕР!! ! И не маринованный тоже.. .
Очень полезный и вкусный продукт,
Обожаю этот продукт... .
К стати очень-очень полезный для МУЖЧИН!!!!

Подобные статьи: