Заготовка имбиря

Как правильно хранить имбирь?

как выбрать и сохранить имбирь

как хранить имбирь

Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, как хранить имбирь в домашних условиях и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Сколько времени и как нужно хранить корень?

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.

Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.

Как хранить корень имбиря в сушенном и молотом виде?

Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.

Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.

Как правильно хранить корень маринованного имбиря?

условия хранения имбиря

хранение маринованного имбиря

Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.

сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.

Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.

Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.

Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.

Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.

pro-imbir.ru

Имбирный чай с лимоном

имбирный чай с лимоном

Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.

Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.

Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.

Чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • корень имбиря - 4 тонких ломтика;
  • вода - 300 мл;
  • лимонные дольки - для подачи.

Приготовление

Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.

Имбирный чай с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
  • пакетик любимого чая;
  • мед - 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.

Имбирный чай с лимоном и мелиссой

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 30 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ст.;
  • тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • гвоздика - 6 бутонов;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи - 1 горсть.

Приготовление

Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.

Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном

Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 1/2 ст.;
  • имбирь - 25-30 г.
рецепт имбирного чая с лимоном

Приготовление

Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.

Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется - залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

womanadvice.ru

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

Противопоказания

Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

nmedic.info

Рецепты маринованного имбиря

Маринованный имбирь (рецепт 1)

Для приготовления вам понадобится:имбиря 200 г, соли 1 ч. ложка, сахара 3 ст. ложки, рисового уксуса 1 ч. ложка, соевого соуса 1 ч. ложка, воды 1 литр Очищаем корень имбиря, нарезаем ломтиками, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. После этого его нужно переложить в кастрюлю и довести до кипения. Затем вынимаем и даем остыть. Соединяем вместе сахар, соль, уксус и соевый уксус, ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Имбирь нужно немного посолить и залить горячим маринадом. Даем настояться несколько часов.

Маринованный имбирь широко используется как приправа к восточным блюдам Имбирь очень богат полезными веществами, как и чеснок. Он также убивает микробы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он почти не имеет запаха в отличие от чеснока. В имбире содержатся химические элементы, которые улучшают работу желудка и выработку желудочного сока. На востоке маринованный имбирь употребляют между блюдами, он хорошо удаляет вкус блюд.

Маринованный имбирь, еще один рецепт

Для рецепта вам потребуется: имбирь 100 г, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 100 мл рисового уксуса Очищаем корень имбиря, натираем солью и оставляем на ночь. Утром его нужно промыть холодной водой. Затем обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. В миску вливаем уксус, добавляем сахар и 2 ст. л. воды. Размешиваем до полного растворения сахара. Складываем имбирь в подготовленную банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на неделю. После этого маринованный имбирь можно хранить в холодном месте. Для придания розового цвета добавляем в него пол чайной ложки сливового сока.

zakatki.com

Имбирь, лимон для похудения: простой рецепт дэтокса (очищающего напитка) из трех ингредиентов и варианты применения с другими продуктами | Имбирный блог

Нам понадобятся (рецепт на однократное применение):

  • 300 миллилитров воды комнатной температуры;
  • сок половины лимона;
  • свежий корень имбиря размером 3-4 сантиметра, нужно потереть на мелкой терке.

Ингредиенты соединить вместе, напиток готов.

Решили скинуть лишние килограммы – возьмите имбирь, лимон: любая диета пройдет эффективно, ведь ингредиенты в составе напитка, чая, настоя очищают организм от шлаков, способствуя похудению. Лучше лимонно-имбирный дэтокс принимать утром натощак.

Напиток можно использовать в целой программе по очищению организма, целенаправленно пить больше воды, избегать употребления жирной пищи, делать упор в еде на овощные и фруктовые смузи, другие полезные продукты.

Варианты рецепта

Выше приведенный рецепт простой – в нем задействованы вода с лимоном, имбирем. Но известны вариации рецепта с другими составляющими, которые использованы для определенных целей или добавлены по вкусу. Рецепт иногда называют не чаем, а «водой для похудения». Но правильнее называть напиток настоем.

Если вместо воды с имбирем использовать заваренный зеленый чай и лимон, получится совершенно иной напиток, полезный для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения, взяв имбирь и лимон

Обратите внимание, напиток можно подсластить – в имбирь и лимон следует добавить мед: получится рецепт сладкого, очищающего организм, чая. Правильно ли использовать лимон и корень свежего имбиря или подойдет и молотый? Молотый однозначно не подойдет, только свежий корень.

Хотите усложнить рецепт, например, сделать напиток для похудения освежающим, тонизирующим: в списке ингредиентов должны присутствовать имбирь, мята, лимон. Пряная корица поможет сделать чай «со вкусом Нового года».

Как приготовить имбирь с лимоном впрок

Не обязательно думать, как надолго заварить имбирь с лимоном – приготовить смесь можно не как напиток, а в виде сиропа-настоя. Нужно взять два лимона, корень имбиря размером 5 сантиметров и мед. Лимоны и имбирь нужно нарезать кружками, уложить кусочки в банку, залить жидким медом. Мед должен заполнить пустоты в банке. Спустя некоторое время получится желе, которое хранится в холодильнике 2-3 месяца. Добавляя при необходимости имбирно-лимонное желе в кипяток, можно получить чай.

Вопрос – все-таки, можно ли похудеть с имбирем и лимоном

Имбирь, мед, лимон – «гремучая» смесь нужных для организма микроэлементов. Коротко расскажем о полезных свойствах ингредиентов, выбранных для очищающего напитка.

Имбирь – мощный детоксикант, помогающий нормализовать обмен веществ. Лимон оказывает детоксицирующее воздействие, обладает мочегонным эффектом, помогает выводить токсины из организма.

Послесловие: имбирь, мед, лимон используют и для поддержания высокой сопротивляемости болезням – иммунитета – при простуде эти продукты в чае окажут противовоспалительный эффект на организм.

nakormim.com

полно корня имбиря. что с ним можно приготовить?

Тамара Курашвили

Имбирь в сахаре
Для начала корень имбиря следует очистить и нарезать тонкими кусочками.
Помещаем имбирь в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа, пока имбирь не станет мягким.
Из воды и сахара варим сахарный сироп.
Сваренный имбирь откидываем на сито или дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Кусочки имбиря кладем в сахарный сироп и варим на хорошем огне, пока имбирь не станет прозрачным и не впитает в себя весь сахар.
Горячие кусочки имбиря обваливаем в сахаре или сахарной пудре.
Для просыхания выкладываем готовые кусочки на лист фольги или на противень.
Т. к. десерт обладает специфическим вкусом, рекомендую для первого раза приготовить небольшое количество.
Таким образом, используя вот такой нехитрый рецепт мы получаем интересное лакомство – имбирь в сахаре.
Имбирь в сахаре – не только вкусный десерт, но и очень полезная в хозяйстве вещь, которая защитит ваш организм от простудных заболеваний в холодное время года.

Сахар200 гр Вода2.5 стак. Имбирь200 гр

Просветленный

Чай

Марина

Имбирное печенье, чай с лимоном и палочкой корицы, рыбу в духовке с имбирём, замариновать сам имбирь, и просто пить воду с имбирём ежедневно - вкусно и полезно)

for_liliy

имбирный чай

Светлана Носова

Что можно приготовить из имбиря (7 рецептов)
brjunetka.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-imbirya-7-retseptov/‎

Имбирь заготовка впрок
prokres.ru/page/imbir-zagotovka-vprok‎

Диана

Я беру 2-3 больших корня имбиря и 1 кг сахара. Чищу имбирь, режу, перемалываю в чоппере (комбайне с 2 ножами) , добавляю туда же сахар и еще минуту-другую перемешиваю, пока сахар не растает. Раскладываю в баночки и отправляю в морозилку. Потом беру, по мере необходимости, и использую его всю зиму, добавляя в чай и в выпечку.

Подобные статьи: