Как приготовить имбирный чай с лимоном

Имбирь с лимоном и медом: рецепт приготовления

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

варенье из имбиря с лимоном

Имбирный чай для взрослых

Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.

имбирь с лимоном и медом

Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

имбирь с лимоном для иммунитета

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

лимон с имбирем от простуды

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

как приготовить имбирь с лимоном

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

напиток имбирь с лимоном

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

- имбирный корень - 200 граммов;

- лимон - 1 штука;

- сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

fb.ru

Имбирный чай с лимоном

имбирный чай с лимоном

Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.

Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.

Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.

Чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • корень имбиря - 4 тонких ломтика;
  • вода - 300 мл;
  • лимонные дольки - для подачи.

Приготовление

Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.

Имбирный чай с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
  • пакетик любимого чая;
  • мед - 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.

Имбирный чай с лимоном и мелиссой

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 30 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ст.;
  • тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • гвоздика - 6 бутонов;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи - 1 горсть.

Приготовление

Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.

Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном

Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 1/2 ст.;
  • имбирь - 25-30 г.
рецепт имбирного чая с лимоном

Приготовление

Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.

Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется - залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

womanadvice.ru

Лечимся чаем с имбирем и лимоном

Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.

Лечебные свойства имбиря

Чай с имбирем и лимономИмбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.

Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.

Имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

Необходимо:имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

  • корень имбиря 300-350 г.
  • лимон 1 шт. (150 г.)
  • 150-200 г. мёда

Приготовление:

Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим  и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.

Простой видео-рецепт имбирного чая с лимоном

Согревающий чай с имбирем для повышения иммунитета

Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.

Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):

  • 1 л. воды
  • 4 ч. л. зеленого чая
  • 1,5 ст. л. меда
  • 1 лимон,
  • 30 г. корня имбиря
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.

имбирь чай лечим Для приготовления вам понадобится:

  • 1, 2 л. воды
  • 5 ст. л. меда ( или 6 ст. л. сахара)
  • 4 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 3 ст. л. мелко натертого корня свежего имбиря
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.

Советы

  • По желанию добавить измельченные листья свежей или сушенной мяты.
  • Если вместо свежего имбиря используют молотый сушенный, то следует уменьшить его количество вдвое(1,5 ст.л.) и прокипятить чай на малом огне 20 мин.

Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.

Лечение гриппа с помощью имбиря

Вам понадобится:

  • по 2 г. имбиря,
  • красного перца и куркумы,
  • 1 стакан молока.

Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.

Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!

3516

oimbire.com

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren'

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Чай с лимоном

чай с лимоном

Чай с лимоном – вкусный и полезный напиток, если приготовить его правильно. Он способствует улучшению работы всех систем организма человека. Существуют мнения о том, что придумали этот чудный напиток в России. Его подавали станционные смотрители уставшим с дороги путешественникам. И в самом деле, горячий черный чай с лимоном – превосходный напиток, бодрящий и освежающий.

Этот напиток в любом виде не только утоляет жажду, но и, в некоторой степени, способствует избавлению от состояния укачивания, а потому и весьма хорош как в холод, так и в жару.

В некоторых странах принято пить холодный чай с лимоном.

Торговые сети предлагают уже готовые сухие смеси для заваривания под названием «чай с лимоном» (в том числе, и в пакетиках) и готовые холодные напитки «ice tea», качество которых весьма сомнительно – чаще всего в чай добавлен ароматизатор, в лучшем случае, это естественный экстракт.

Расскажем, как правильно сделать чай с лимоном.

Тем, кому не все равно, что пить, лучше заварить чай классическим способом и добавить в чашку дольку лимона или немного сока лимона. Можно слегка размять дольку лимона ложечкой. Разумеется, будет лучше, если чай в вашей чашке немного остынет, тогда в соках лимона, переходящих в чай, сохранится максимум витамина С, который разрушается при высоких температурах. Кроме того, слишком горячий чай неполезен для слизистой ротовой полости и вкусовых рецепторов языка.

Еще лучше, если вы можете обойтись без сахара. По крайней мере, не добавляйте его слишком много – сахар в чрезмерном количестве (более 1 чайной ложки на 150-170 мл слишком искажает вкус чая). Лучше уж приготовить чай с медом и лимоном.

Чай с медом и лимоном

Для этого в чашку с чуть остывшим чаем добавьте 1-2 чайных ложки меда (мед тоже не любит высоких температур), желательно с не слишком выраженным вкусом. Такой напиток помогает при простуде и успокаивает перед сном, в особенности, если чай не слишком крепкий.

Зеленый чай с лимоном

Этот чай определенно вкуснее без сахара и без меда. В этом варианте лучше добавить при заваривании лепестки жасмина (хорошо в сырую холодную погоду) или листья белой хризантемы (они придают особо изысканный вкус).

Чай с лимоном и мятой

Для успокоения (в том числе, и желудка) можно приготовить чай с лимоном и мятой. Для этого при наливании горячего чая в чашку или пиалу достаточно добавить один небольшой листик мяты, а когда чуть подстынет, можно добавить дольку лимона.

Следует заметить, что при отсутствии лимона его прекрасно заменяет лимонная мята (мелисса) или лимонник – как листья, так и ягоды (можно купить в аптеке). Лимонник обладает сильным тонизирующим эффектом, так что его обычно добавляют совсем немного и с осторожностью. Особенно внимательным с лимонником следует быть тем, кто испытывает проблемы с повышенным артериальным давлением.

Имбирный чай с лимоном

В особо холодные дни можно приготовить имбирный чай с лимоном – такой напиток превосходно согревает (и способствует «сжиганию» жира). Для этого лучше заваривать чай в небольшом термосе сразу со свежим корнем имбиря, нарезанным тонкой соломкой или маленькими кусочками. Надо, чтобы чай настоялся в течение хотя бы минут 40. Лимон опять-таки добавляем в чашку, когда немного подстынет.

Если хотите сосредоточиться, можно добавить в чай с лимоном немного корицы – она способствует сосредоточению, усилению внимания и обострению зрения.

Напоминаем универсальное правило заваривания чая. Не важно, какой чай вы завариваете, имбирный чай с лимономв чайнике или отдельно в чашке расчет примерно таков: 1 чайная ложка «с горкой» свежего сухого чая на 1 чашку вместимостью около 150-170 мл. Вода должна быть только что закипевшей.

Посуду перед завариванием ополаскиваем кипятком (а не моем изнутри губкой и моющим средством, как делают некоторые). Рекомендуемые температуры для заваривания конкретных сортов различны. Обычно способы заваривания указаны на упаковке. После того как первая заварка использована, можно (если прошло не более 1 часа) залить второй раз, в этом случае – меньшим количеством воды (1/2 или 2/3 части).

womanadvice.ru

Как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях

Как приготовить имбирь для похудения знает далеко не каждый, кроме того, этот способ появился совсем недавно.

Существует огромное количество способов сбросить лишние килограммы. Каждый может выбирать тот режим питания, который ему больше по душе. Кто-то переносит диету легко, а кому-то и час, проведённый без еды, кажется целой вечностью. В таком случае могут помочь физические упражнения.

Но есть люди, для которых и физкультура, и диеты в тягость. Тогда нужно искать более лёгкие способы для похудения, хотя на большой эффект в этом случае рассчитывать не стоит. К таким методам относится имбирный чай. Сегодня мы научим Вас, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Как правильно заваривать имбирь 

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, на Востоке рекомендуют в меню включать имбирь. Поэтому очень часто там делают имбирный чай в домашних условиях, ведь он способствует похудению. Имбирь относится к продуктам, согревающим и стимулирующим кровообращение. Это улучшает обмен веществ.

В состав имбиря входит эфирное масло. Благодаря его активным веществам в организме усиливаются процессы метаболизма. К тому же, если в свой рацион включить имбирь, кожа длительное время будет выглядеть молодой, красивой и ровной.

Имбирный чай пить можно не только для потери лишних килограммов. Им можно заменить любой чёрный или зелёный чай. Это принесёт только больше пользы. Перед употреблением имбирный чай желательно процедить, чтобы не было приторного или горьковатого вкуса. 

Существует несколько интересных рецептов, как заваривать имбирь в домашних условиях.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Как приготовить имбирный чай с мёдом и лимоном: нужно имбирь очистить и мелко порезать либо натереть на мелкой тёрке. Потом, залив водой, поставить на плиту. На тихом огне довести чай до кипения. После того, как вода закипит, варить ещё 15 минут. Затем дать настояться и остыть до температуры тела. В чай добавить немного лимонного сока и мёда.

Кроме того, в этот чай можно добавить немного и мелиссы с мятой (полезно и очень вкусно), и листья брусники (наладит работу почек).

Имбирный чай с зеленым чаем

Прекрасный вариант - это сделать зелёный чай с имбирем. В результате получится лечебный, тонизирующий и довольно вкусный чай, устраняющий кашель и снижающий вес.

Как приготовить зеленый чай с имбирем: для этого нужно щепотку сухого имбиря смешать в стакане с зелёным чаем и залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут.

Чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой

Как приготовить чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой: для этого в блендере измельчить 50 грамм мяты, пол-ложки имбиря и щепотку кардамона. Потом высыпать содержимое в кастрюлю, залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить и добавить 50 грамм сока апельсина, а также лимонный сок и ложку мёда. Чай пить нужно холодным.

Те, кто уже испытал этот вид диеты на своём опыте, оставляют исключительно положительные отзывы о нём. Ведь имбирный напиток – это не только способ избавиться от ненавистных килограммов, но и отличное лекарство, которое приносит только пользу для организма. 

Видео-рецепты напитков с имбирем

Имбирный чай с медом и лимоном:

Интересные варианты имбирного чая:

Полезные свойства и противопоказания имбиря:

Можно ли похудеть с имбирем:

webdiana.ru

Имбирный чай рецепт, как приготовить чай с имбирем для похудения

Имбирный чай по праву считается народным доктором. Много известно о лечебных свойствах чая из имбиря. Этот редкостный напиток помогает людям хорошо выглядеть, заряжает хорошим настроением и избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства имбирного чая улучшают мозговое кровообращение и память, содействуют лучшему пищеварению и исключению вредных веществ из организма. Чашка ароматного чая до еды улучшает аппетит. Если его употреблять небольшими глотками на протяжении дня, чай с имбирем способствует избавлению от боли в области живота.

Имбирный чай - лучшие рецепты

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить  чай с имбирем.

Чай с имбирем и лимоном

Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.

Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.

Зеленый чай с имбирем

Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.

Имбирный чай рецепт с корицей, гвоздикой и кардамоном

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Чай из имбирного корня, лечащий простуду, заболевания горла и депрессию

Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.

Чай из имбиря с добавлением листьев мяты

Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.

Чай имбирный с черной смородиной

Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.

Напиток цитрусовый с имбирем и мятой

Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.

Кислый чай с виски

Взять два средних лимона, отжать сок, соединить с кипятком, чтобы объем составил 300мл. Добавить к этому напитку пару столовых ложек меда и натертый корень имбиря. Разлить жидкость в бокалы, влить в каждый виски (по 2 -3 ст.л.). Приготовленный чай, пить сразу, горячим.

Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:

  • по пол-литра нежирного молока и воды
  • по 10-11 штучек гвоздики и кардамона
  • 1 ст.л. корня имбиря свежего
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха
  • 2 ч. л. листового зелёного чая
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (специальный сортовой черный чай)

Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.

Имбирный чай для похудения

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Имбирный чай для похудения рецепт

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Чай из апельсина и имбиря для похудения

Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.

Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.

Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.

2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.

3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.

4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.

5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.

6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.

7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.

8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.

oz-lady.ru

как приготовить имбирный чай

Незнакомка

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т. к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т. к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.
Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

* Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.

* Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
* Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса, однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
* «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков. По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
* Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
* Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

Ягода

бирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Очищать от кожицы нужно.

вильям

Классический рецепт имбирного чая.
Рубрика: Имбирный чай, Новости. Автор: admin

Теги: имбирный чай, имбирь, рецепт приготовления
Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.

1,2 л воды

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:

Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Ворон Воронов

Имбирный чай очень необычен на вкус и чрезвычайно полезен. Он просто незаменим при простуде. В жару имбирный чай тонизирует. Как правильно готовить имбирный чай?

Для приготовления вкусного чая из имбиря нам понадобятся: корень имбиря, лимон, мёд, вода и чайник (термос) . Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и на тереть на крупной тёрке. На литр кипятка нам потребуется примерно две столовых ложки тёртого корня имбиря. Тёртый имбирь насыпаем в чайник или в термос, выдавливаем сок одного лимона. Добавляем также 3 - 4 столовых ложки мёда. Заливаем все ингредиенты кипятком. Даём настояться не меньше пяти минут.

Чай этот можно пить как горячим, так и холодным. Если имбирный чай готовится летом, то можно в состав добавить немного листьев мяты, они сделают имбирный чай ещё более освежающим. Попробуйте приготовить имбирный чай самостоятельно, его вкус вас удивит. Это очень вкусно!

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире и благодаря своим активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой, а значит, в нашем рационе он должен быть постоянно.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов имбирного чая для похудения.

Первый рецепт имбирного чая для похудения самый простой – в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте в течении суток. Когда угодно, если сидите на диете, и за полчаса перед приемом пищи, если питаетесь как обычно.

Второй рецепт имбирного чая для похудения таков. Нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, тогда в него добавляют мед и сок лимона.

Известно, что в Голливуде этот рецепт расширяют за счет добавления трав. Так, Деми Мур пьет имбирный чай, где к вышеупомянутым меду и лимону добавляется мята или мелисса, а если вы хотите улучшить работу почек и мочевого пузыря, сочетайте имбирный чай для похудения с листом брусники.

Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендован тем, кому нужно сбросить большой вес. Здесь чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчета 1 часть имбиря, 1 часть зубчики чеснока и 20 частей воды, настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течении дня.

И еще несколько важных моментов, касающихся имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона много не нужно, одной дольки в чашку вполне достаточно. Изготовив имбирный чай для похудения, обязательно его процеживайте, иначе состав будет слишком насыщенным. Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на два литра воды.
http://galya.ru/catd_new_page.php?id=2275861

Бурый Лис

ну лучше конечно покупать сочные аккуратные кусочки
вообще это кто как любит. Я потом жмых съедаю, поэтому без шкуры лучше

режете очень тонкой соломкой, заливаете кипятком в кружке. Можно добавить корицу с гвоздикой и сахар по вкусу.. . помогает проснуться по утрам, придает сил, поднимает настроение

Подобные статьи: