Куркума имбирь лимон

Коктейль с куркумой для похудения

Куркума для похудения

Куркума - отличный помощник в борьбе с лишним весом. Дело в том, что она содержит полифенол, который увеличивает расход калорий и способствует выведению лишней жидкости. Куркума также регулирует уровень холестерина в крови.

Инструкция

  • Для приготовления коктейля 1 столовую ложку куркумы залейте 1/3 стакана кипятка, добавьте 2/3 стакана обезжиренного молока, 1-2 чайные ложки меда. Принимать коктейль стоит перед сном.
  • Можно сделать коктейль и по другому рецепту. Для этого в стакан заваренного горячего черного чая добавьте небольшой кусочек свежего имбиря, корицы на кончике ножа, столовую ложку меда и куркумы. Хорошо перемешайте напиток и оставьте остывать. Затем добавьте 250 мл кефира. Употреблять можно утром и вечером.
  • Принимать коктейли необходимо ежедневно в течение двух недель. Для разнообразия можно добавлять в состав кардамон, миндальное молоко, веточки корицы.
  • KakProsto.ru

Куркума для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

В последние годы учёные всего мира доказывают, что похудеть можно без физических упражнений, добавляя в любимую еду определённый перечень специй.

Так, прекрасными помощниками в борьбе за идеальную фигуру считаются: чёрный перец, кардамон, корица, тмин, гвоздика, чабрец, имбирь, а также куркума, которая для похудения считается наиболее эффективной.

Свойства жёлтой приправы — куркумы

Приправа является прекрасным противовоспалительным средством.

Она лечит артрит, стабилизирует работу в кишечнике, улучшает работу печени, а также предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний.

Но её самым целебным свойством считается возможность убивать клетки рака, поэтому пряность часто добавляют в состав препаратов против этой ужасной болезни.

Куркума также способна замедлить развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кроме того, эта специя считается природным обезболивающим и антидепрессантом, содержит витамины группы В, марганец, цинк, железо, фосфор, йод, медь, селён, витамины С и К1, которые принимают участие в процессе заживления ран, а также обновления клеток.

В состав многих косметических средств и масок также входит эта пряность.

Она прекрасно очищает кожу лица, снимает воспаление кожных покровов.

Полезными свойствами куркумы для похудения пользуются диетологи.

Они включают её в состав многих диет, поскольку специя способна ускорить процесс обмена веществ в организме и предотвратить создание жировой ткани.

Все это благодаря уникальному веществу куркумину, которое препятствует образованию кровеносных сосудов в жировой ткани.

Показания по применению

К сожалению, учёные не сумели пока определить ежедневную норму этой специи, необходимую для нормализации массы тела.

Однако, согласно исследованиям ученных из одного университета в штате Орегон, если употреблять в пищу менее 4 грамм порошка данной пряности, то нормализовать вес не удастся.

Из этого следует, что человеку необходимо принимать куркуму для похудения внутрь около 1 столовой.

Только тогда куркумин начнёт пагубно действовать на рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Но вы вполне можете добавлять специю во все блюда и даже напитки, которые готовите в течение дня.

Важно: если в течение некоторого времени вы заметите насморк, сыпь или зуд, то немедленно прекратите употребление.

Зуд или сыпь свидетельствуют о том, что у вас началась аллергическая реакция на пряность.

Кроме того, жёлтый корень нельзя  употреблять тем людям, которые сейчас принимают препараты для разжижения крови.

Витамин К1, который входит в состав специи, может вызвать конфликт с лекарствами.

Рецепты для похудения

Диетологи изобрели множество рецептов для похудения, в состав которых есть эта приправа.

Вот несколько из них.

NoteFood.ru

Куркума для похудения — эффективность, плюсы и минусы, рецепты

Эффективность куркумы для похудения

Принцип действия этого растения чрезвычайно прост. Оно положительно воздействует на обмен веществ. При этом метаболизм нормализуется настолько быстро, что в кратчайшие сроки организм избавляется от жира, при условии, что питание будет создавать дефицит энергии. Ведь каждому человеку известно, по какой причине появляются килограммы. Дело в том, что в 90 процентах случаев секрет кроется в переедании и неправильном обмене веществ.

Простейший способ употребления пряности – рецепт для приготовления замечательного блюда в домашних условиях. Для этого берется всего 2 чашки кипятка, в который добавляется 3 столовые ложки черного чая в сухом виде, 3 чайные ложки свежего тертого имбиря, а также по 1 чайной ложке меда и куркумы. После остывания нужно добавить пол-литра кефира, и пить «настой» по половине стакана за полчаса до еды. Впрочем, вы можете просто жевать куркуму в порошке, как только осознаете, что надо заканчивать трапезу. Это поможет остановиться и избежать переедания.

Получается, что куркума не просто эффективна в борьбе с лишним весом, но и легка в приготовлении. Это очень важно, так как некоторые диетические блюда заставляют женщин готовить слишком долго, или тратить большие деньги на покупку нужных ингредиентов.

Плюсы и минусы использования куркумы для похудения

Правда, по сей день разговор о каждой диете и методике оставляет немало вопросов. Решить их почти невозможно, ведь всегда существуют, как отрицательные, так и положительные стороны похудения. Естественно, куркума также неоднозначно воспринимается населением.

Во-первых, среди важнейших плюсов люди отмечают низкую стоимость «диеты». Действительно, никому не приходится тратить слишком много денег на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления соответствующих блюд.

Во-вторых, нельзя забывать о доступности куркумы и имбиря, предлагаемых практически в каждом крупном супермаркете. Человеку не придется ехать в какой-либо специализированный магазин, тратя море времени и сил на поиски.

В-третьих, еще одним интересным плюсом является отсутствие любых побочных эффектов, кроме аллергии. Наверняка женщины отлично знают о том, что практически похудение связано с отрицательным воздействием на здоровье. Перед применением куркумы же следует лишь исключить риск аллергических реакций.

В принципе, именно эти плюсы заставляют людей обратить внимание на столь простую «диету». Вот только существует и «ложка дегтя». Питье кефира с куркумой мало чем поможет, если вы переедаете по причинам, связанным с психологией, или просто не захотите следить за питанием.

Даже если вы ускорите метаболизм, он не сможет справиться с жиром, получающим «подпитку» в виде вредных блюд с высокой калорийностью. Так что используйте куркуму как вспомогательное средство, но и о рациональном питании не забывайте.

Диетические рецепты с куркумой

Чай зеленый

2 столовые ложки заварки, 1 л кипятка, 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка сушеного имбиря, сок ? лимона.

Для этого рецепта следует вскипятить воду, добавить в нее куркуму, имбирь и сок лимона и поварить в течение 5-6 минут. Затем выключить огонь и остудить отвар пряностей до 90 градусов, после чего заварить этим отваром чай в эмалированной кастрюле или большом чайнике. Подавать очень маленькими порциями, по 100 мл каждая.

Чай с черничными листьями

2 столовые ложки черничных листьев, 1 столовая ложка обычного черного чая, 1/3 столовой ложки куркумы, лимонный сок, или 1-2 свежих лайма, 2 столовые ложки ягод.

Для начала листья надо измельчить и растереть их вместе с чаем, если вы используете его. Заварочный чайник прогреть кипятком, высыпать туда листья чая, и оставить под крышкой. Вскипятить литр воды, добавить ягоды и пряности, и проварить буквально в течение 3 минут. Остудить до 90 градусов, заварить листья отваром, накрыть чем-то теплым, заваривать около 20 минут.

Чай «витаминный»

200 г шиповника сушеного, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки каркаде, немного стевии (по желанию).

Шиповник проварить на водяной бане вместе с куркумой, корицей и стевией в течение 20 минут, класть ингредиенты в 1 л холодной воды. Затем заварить полученным напитком измельченный предварительно каркаде, вместе со стевией, если вы ее добавляете. Оставить на 20-30 минут, подавать горячим или охлажденным.

Чай «Африка»

1 столовая ложка ройбуша, 1 столовая ложка листьев клубники, 1 чайная ложка куркумы, 1-2 гвоздички, стевия, или любой другой подсластитель.

Размешать специи в холодной воде, вскипятить, немного остудить, залить отваром ройбуш и травы, и настаивать в течение 20-30 минут.

Молочно-медовый напиток

Этим обычно рекомендуют заменять ужин — 50 мл молока, обезжиренного, 1 столовая ложка куркумы, столовая ложка меда, 50-100 мл воды.

Воду вскипятить и заварить в ней специи. Немного остудить, добавить молоко и мед, принимать по 100-150 мл разово.

Кефирный напиток с куркумой

0,5 л воды, 0,5 л низкожирового кефира, 1 столовая ложка измельченной куркумы, 1 столовая ложка тертого имбирного корня.

Куркуму и имбирный корень положить в холодную воду, вскипятить. Затем остудить и процедить напиток, добавить кефир, хранить в холодильнике. Применять с осторожностью – «раствор специй в молоке» переносится далеко не всеми людьми, возможны расстройства желудка, диарея, и т.п. Иногда в этот напиток добавляют и мед, но если вы считаете калории, без него лучше обойтись . Кефирным напитком заменяют перекусы, либо его употребляют вместо одного из приемов пищи.

Напиток с куркумой «от живота»

Именно под таким названием он значится в большинстве сборников рецептов. 2/3 стакана миндального или рисового молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка куркумы, половина ложки корицы, 1 чайная ложка сиропа рожкового дерева, агаве, или еще какого-нибудь подсластителя с фруктозой.

Просто размешать куркуму, корицу и сироп в воде, долить молоком, выпить «залпом», напиток довольно «специфичен» на вкус, может, кстати, тоже вызвать диарею. У некоторых людей растительное «молоко» вызывает весьма неоднозначную реакцию организма – вздутие живота, таким людям можно заменить его обычным обезжиренным молоком

Сывороточный напиток со специями

200 мл сыворотки, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка жидкого цветочного меда, сиропа кэроба или сиропа агавы.

Все ингредиенты размешать в сыворотке, выпить «взвесь» залпом. Можно запить половиной стакана воды. Рецепт применяется для того, чтобы заменить один из приемов пищи, так как напиток довольно острый, лучше, пусть это будет что-то вроде второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Пить такое с последующим длительным воздержанием от пищи не рекомендуется гастроэнтерологами.

Кефирный «суп» с имбирем и куркумой

1 л обезжиренного кефира, 300 г свежего огурца, 1 лимон, 1 чайная ложка куркумы измельченной, 1 чайная ложка имбиря молотого.

Натереть огурец вместе с кожурой на мелкой терке, выжать лимон, смешать огуречно-лимонную массу со специями и залить кефиром. «Суп» употребляют в качестве мягкого мочегонного и послабляющего средства, а также в качестве легкой замены обеда или ужина. Можно употреблять его и в качестве основного блюда для разгрузочного дня.

Второй вариант кефирной окрошки с куркумой

Ингредиенты те же, добавляется дополнительно 200 г сырой свеклы и 200 г куриной грудки.

Все вместе залить кефиром, употреблять только тем, кто имеет устойчивый к воздействию сырой свеклы желудок.

А еще куркуму добавляют во все овощные и мясные блюда, которые обычно приправляют карри – например, плов, курицу, овощи.

your-diet.ru

Имбирь - это куркума, что ли? И что такое имбирь вообще тогда?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище) , и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.) . В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

***SKARLETT***

ИМБИРЬ - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вета

Куркума-это маленькие лимоны.

Hrushka

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
И то и другое широко используют в кулинарии в выпечке, рыбе, мясе, имбирь используют для ароматизации напитков.

Elena

Куркума, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое.
Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.
А имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!

Ирина Попеску

Имбирь (белый корень) – многолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используется мясистый корень, который имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. Имбирь используют как в сухом, так и свежем виде. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол.

В зависимости от способа обработки различают белый имбирь, предварительно вымытый и зачищенный, и черный имбирь, который просто высушен без предварительной зачистки. Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

Кроме этого имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу. Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Имбирем можно приправлять блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, мёдах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Nikos

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

ФариДуша Ильясова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Ginger Cat

Имбирь и куркума-это совсем разные вещи, а я имбирем натираю мясо перед готовкой. но надо немного, а то будет горчить или добавляю имбирь в черный чай, очень вкусно и полезно :)))

nata nata

Для LUNA: куркума-это специя!! ! А то что Вы думаете, это: во-первых не лимоны, а мандарины, и во-вторых это называется КУМКВАТ!

Имбирь-корень, куркума-порошок желтого цвета, часто его выдают за шафран.

Оксана Кокс

имбирь-это имбирь... растение такое...

Olga Bryzgalova

Считается, что научное название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь» . Народное название корня имбиря — белый корень. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Viktoria

kurkuma- eto rastenie, iz nego delajut zelty poroshek, kotory javlietsia osnovoi curry.
A imbir- eto koren.

Kurkumu dobavliajut v ris, naprimer, imbir v miaso, sousy, zapravki dlia salatov.

Ринат Галиакберов

Куркума.
латинское слово terra merita-"достоинство земли". Куркума почитается индусами ассоциация с плодородием. Куркума известный антисептик, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды. У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса. С успехом заменяет шафран. Входит в состав карри, чатни и маринады. Отличный краситель.
Имбирь
пряность имеет давнюю и достойную историю. Упоминается в трудах философа Конфуция, за 500 лет до н. э. Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. На востоке имбирь жевали чтобы, отпугнуть злых духов. Испытанное средство от морской болезни. Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, спасает от подагры, улучшает кровообращение, отвар полезен при кашле, простуде и тошноте. Свежий корень имбиря популярен в жареных блюдах и карри. Особый вкус придает рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Новое направление при запекании кур и дичи. Важная роль при изготовлении чатни, маринадов и джемов, а также напитков (эль, пиво, чай) .
молотый имбирь-при домашней выпечке.
маринованный-острая приправа в китайской кухне- закуска.
консервированный-сочный, нежный, очищенный в сиропе. Он сладкий и довольно острый.
рубленный засахаренный имбирь -сладкий ингредиент.
кристаллизированный имбирь-сваренный в сиропе, высушенный.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Выращивание.

В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках) .

Происхождение и распространение.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога» . Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н. э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Запах и вкус.

Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь. Вкус острый и пряный — до жгучего. Лекарственные свойства.

Помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Впервые упомянут в древнекитайских медицинских трактатах. Используется против ожирения, тошноты, как противоядие, для лечения ожогов и порезов. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры» . На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.

Подобные статьи: