Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.
На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.
Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.
Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?
Многие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.
На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.
Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.
Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.
Перед тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.
После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.
Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.
А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.
Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.
Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.
Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.
Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.
Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.
Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.
Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.
Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.
Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.
Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.
По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.
Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.
твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.
Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.
В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.
pro-imbir.ru
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.
Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.
Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )
Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.
oimbire.com
Имбирь появился на нашем рынке совсем недавно, однако сразу же завоевал любовь миллионов домохозяек, гурманов и знаменитых поваров. И это неспроста, ведь область применения имбиря настолько широка, что добавлять его можно практически в каждое блюдо.Однако имбирь не только готовят, ведущие целители изготавливают из него оздоровительные отвары. Те, кто изучили его характеристики, варят из имбиря квас и пиво и даже добавляют в пироги и мясо.
KakProsto.ru
Японская кухня приобретает новых поклонников с каждым годом. Впрочем, это не удивительно: легкие и вкусные блюда приходятся по вкусу практически каждому, рискнувшему их попробовать.
Стать любителем японской кухни достаточно просто: польза этих продуктов, в сочетании с низкой калорийностью и неповторимым вкусом делают свое дело. Огромное количество специй, применяемых в приготовлении подобной пищи поражает воображение “новичка”, но пожалуй, больше всего запоминается маринованный имбирь. Он великолепно оттеняет рыбный вкус, придавая пикантность и легкую остроту практически всем блюдам, так или иначе связанным с морепродуктами.
Но насколько полезен маринованный имбирь для человеческого организма? И сможем ли мы приготовить его самостоятельно? Ответы на эти вопросы читайте ниже!
Как правило, маринованный имбирь употребляют с роллами и суши. Делается это исключительно для того, чтобы обезопасить свой организм от бактерий, которые в достаточном количестве обитают в сырой рыбе. Именно поэтому можно смело заявить, что маринованный имбирь – великолепное природное защитное средство, позволяющее обезопасить сырое мясо, рыбу или любые блюда быстрого приготовления.
Японцы свято уверены, что в процессе употребления маринованного имбиря человек обретает определенную духовную силу и испытывает духовный подъем. Причин не верить им у нас нет. Имбирь действительно снимает нервное напряжение, лечит многочисленные стрессы и устраняет ощущение страха.
Имбирь богат всевозможными минеральными веществами и служит своеобразным хранилищем витаминов.Благодаря этому факту его принимают при различных заболеваниях, ведь он обладает “согревающим” свойством, избавляет от морской болезни, возрождает половое влечение партнеров и предохраняет организм от преждевременного старения.
Если ваша работа напрямую связана с умственной активностью, то маринованный имбирь – это то, что вам просто необходимо, ведь он усиливает процесс снабжения мозга кислородом. К тому же, если вы боретесь с лишним весом, данный продукт сможет вам в этом помочь.
Как и любой другой продукт, способный оказывать медицинское действие, маринованный имбирь может иметь противопоказания. Если вы страдаете от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, то от излишнего употребления имбиря стоит отказаться. Он может вызывать обострения.
Также имбирь противопоказан беременным женщинам и тем, кто выкармливает младенца грудью. В период лактации лучше всего отказаться от него.
Вред этого продукта может показать себя в полной мере, если вы начнете им злоупотреблять. Не стоит употреблять его абсолютно со всей вашей пищей – это не имеет совершенно никакого смысла. Не думайте, что ваш иммунитет будет укрепляться пропорционально количеству потребляемого маринованного имбиря – это вовсе не так.
Рецептов по приготовлению домашнего маринованного имбиря огромное количество, вот лишь некоторые из них:
Розовый маринованный имбирь
Рецепт рассчитан на половину килограмма готового имбиря и содержит около 600 калорий (в общей сложности).
Ингредиенты:
slim-lady.net
Умеете мариновать имбирь? По этому рецепту получится легко и быстро.
Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
НАРЕЗКА. Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов. После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача. Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха. Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.
БЛАНШИРОВКА. Итак, нарезали – готовимся бланшировать.
Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.
МАРИНАД. Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.
ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся� и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению, однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.
НА ЗАМЕТКУ:
1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.
2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.
3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические � маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.
Приятного маринования и острого аппетита!
Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.
�тот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.
Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.
Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.
Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.
Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их� хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!
Маринованный имбирь © Волшебная Еда.РУ
volshebnaya-eda.ru
Многие популярные диеты для похудения содержат в предлагаемом ассортименте продуктов маринованный имбирь. Помимо того, что он способствует снижению веса, улучшает обмен веществ и состояние кожи, маринованный имбирь благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому его нужно применять вместе с жирными продуктами.
Эти полезные качества и прекрасный вкус делают этот корнеплод незаменимым продуктом для любого застолья.
Однако маринованный имбирь промышленного производства часто изготавливают, используя рецепт с содержанием красителей и консервантов. Именно благодаря красителю он имеет приятный розовый цвет, однако данные вещества могут неблагоприятно воздействовать на организм человека, поэтому лучше всего мариновать этот удивительный корень в домашних условиях.
Рецепты приготовления маринованного имбиря обычно содержат в своем в составе сам овощ и маринад, и различаются только по степени концентрированности маринада. Помимо этого, есть рецепты с добавлением специй при мариновании имбиря, это могут быть как такие добавки, как чеснок, черный перец, зира.
Когда мы готовим такое блюдо, как вкусный и полезный маринованный имбирь, его нужно тщательно очистить от кожицы и порезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно делать это с помощью овощерезки. После того как овощ будет нарезан, его нужно сбланшировать. Для этого процесса нужно вскипятить стакан воды и ситом опустить в кипящую воду корень примерно на 20 секунд. Затем готовый корень имбиря нужно плотно уложить в емкость, в которой мы его и маринуем.
Чтобы сварить маринад нужно, взять жидкость, оставшуюся от бланширования имбиря, и добавить немного воды. Общий объем должен составлять 300 мл. После этого жидкость необходимо довести до кипения и добавить в нее 2 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли. Важно обратить внимание, что объем сыпучих продуктов указывается из расчета столовая ложка – 25 г, без горки! После растворения сахара и соли жидкость нужно снять с огня и добавить 2 столовые ложки рисового уксуса или 1 ложку любого 9% уксуса.
После предварительных приготовлений овощ нужно залить горячим маринадом, поставить сверху гнет, например, блюдце с литровой банкой воды, и оставить на сутки. Готовый маринованный имбирь вместе с жидкостью следует разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Вернуться к содержанию
Нередко от хозяек можно услышать, что они готовя маринованный имбирь, но получается невкусно. Причиной этого может быть неудачный рецепт. Нужно понимать, что рецепты дают общее представление о процессе приготовления блюда и необходимых ингредиентах, но их необходимо адаптировать под личные вкусовые предпочтения. Например, те, кто любит сладкий маринованный, могут изменить рецепт и добавить в процессе приготовления больше сахара.
Кулинария – благодатное поле для экспериментов. Поэтому для получения наилучшего результата нужно обязательно учитывать свои вкусы и пристрастия. Однако одно в приготовлении пищи должно быть неизменным – качество продуктов. Продукты непременно должны быть зрелые, свежие и без признаков порчи.
Кроме того, нужно уделить особое внимание очистке корнеплодов, поскольку даже небольшое количество кожуры, оставшейся на клубне, будет негативно влиять на вкус готового блюда.
Следуя этим простым правилам, отлично приготовить маринованный имбирь, необходимый для любой хозяйки, в домашних условиях будет легко и просто.
JLady.ru
pokushay.ru