Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.
Имбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.
Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.
Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.
Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):
Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.
При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.
Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.
Вам понадобится:
Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.
Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!
oimbire.com
Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.
Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.
Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.
Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.
Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.
Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.
Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.
Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.
Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.
Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.
Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.
Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.
Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.
Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.
Для приготовления варенья понадобится:
- имбирный корень - 200 граммов;
- лимон - 1 штука;
- сахар - 400 граммов.
Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.
Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.
Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.
fb.ru
Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.
Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды
Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.
Состав:
Приготовление
Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке
Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Состав:
Приготовление
1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!
Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов
Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.
Состав:
Приготовление
Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.
Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.
Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.
Состав:
Приготовление
Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.
Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.
Противопоказания к применениюНесмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:
womanadvice.ru
Польза имбиря общеизвестна: он согревает и тонизирует, стимулирует деятельность мозга, ослабляет мышечную боль, позволяет избавиться от заложенности носа. Кроме того, имбирь помогает похудеть, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Особенно эффективен имбирь с лимоном – напитки на основе этих двух составляющих поистине чудодейственны.
Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:
С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.
В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.
Вам понадобится:
Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.
Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.
Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.
Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:
Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.
Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.
В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.
С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.
Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.
Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:
В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.
KakProsto.ru
Рецепт целебного напитка из имбиря. Безвредное народное средство
Люди издавна знают о том, что имбирь обладает массой полезных свойств. Его используют при мышечных, головных болях, простуде, беременности, поднятии иммунитета. Имбирный напиток с лимоном и мёдом поможет дать отпор болезням, тем самым защитив организм от морозных зимних дней. Помимо этого такой напиток оказывает благоприятное воздействие при похудении. Другими словами, он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.
Своими целебными свойствами славится имбирный чай, приготовленный с помощью лимона и корня имбиря. Такой чай особенно полезен в периоды повышенного уровня риска простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо иметь под рукой мёд, корень имбиря, воду и лимон. Перед началом готовки хорошенько очистите имбирь от кожуры и порежьте его тоненькими ломтиками. Вымойте лимон и выдавите из него сок, порезав перед этим на две части.
Положите в заварочный чайник имбирь (нарезанный), полив его лимонным соком. После этого залейте его кипятком. С первыми симптомами простуды и гриппа (болью в горле, кашлем, температурой, головокружением) можно справиться благодаря сочетанию корня имбиря с лимоном и мёдом. После того, как зальете имбирь с лимоном кипятком, настаивайте чай около получаса. В зависимости от личных предпочтений можно добавить корицу, сахар или мёд.
Некоторые делают большую ошибку, добавляя мёд прямо в кипяток, потому что в этом случае он утрачивает все свои лечебные свойства, превращаясь в обычный подсластитель к чаю. Помимо вышеперечисленного, имбирный напиток с лимоном и мёдом борется с переутомляемостью. Он отлично снимает мигрень, напряжение, повышая общий тонус организма и действуя подобно кофе.
Не нужно забывать и о том, что имбирь является прекрасным средством для похудения. А всё это из-за того, что он способен улучшить и ускорить обменные процессы в организме. Одни предпочитают добавлять имбирь в еду, а другие употребляют его в маринованном виде. Но всё же чай, состоящий из таких компонентов, как лимон, имбирь и чеснок, является лучшим средством. Такой напиток абсолютно безвреден для организма, он очищает его от различных токсинов и шлаков. К тому же, выпивая имбирный чай, вы будете сбрасывать лишний вес, одновременно укрепляя своё здоровье, что даст возможность не бояться неприятных результатов ваших диет.
Для детского организма очень полезно пить имбирь с лимоном и мёдом. Но, конечно же, имеются и ограничения. Детям младше трёх лет он противопоказан. Напиток, состоящий из корицы, имбирного корня и лимона, очень полезен и вкусен, что является редкостью для медицинских препаратов. Но самое главное то, что данное средство натуральное, в нём не содержится консервантов или каких-либо других добавок, которые могут нанести вред здоровью.
Как говорилось ранее, рецепт несложный: мёд, имбирь, а также сахар и лимон, которые можно добавить по вкусу. В периоды обострения вирусных заболеваний имбирный напиток с лимоном и мёдом желательно пить на протяжении трёх недель, после чего прекратить курс на некоторое время, иначе может наступить передозировка, которая имеет свои неприятные последствия, такие как аллергическая реакция, тошнота и рвота.
Мёд, имбирь и лимон – вот что обеспечит вашему организму здоровье. Из них можно сделать не только лечебный горячий чаёк, но и другое средство, способное повысить тонус и придать вам сил. Для его приготовления потребуется маленький корень имбиря, пара ложек мёда, очищенная вода и лимон. По способу готовки он немногим отличается от чая, о котором говорилось ранее.
Нужно уложить в термос имбирь (заранее нарезанный), влить в него кипяток и сок лимона. По истечении 30 минут добавить мёд и дольки лимона (тоже нарезанные), подождать ещё 15 минут и разлить средство по стаканам. Подавать такой целебный напиток лучше в холодном виде.
Есть другой способ приготовления: лимон, корица, мёд и имбирный корень. Но, конечно же, вкус будет другим, так что тем, кто не любит корицу, лучше не рисковать, даже зная о её благоприятном воздействии на человеческий организм. Имбирный напиток с лимоном и мёдом согреет вас даже в самые морозные зимние деньки. Ведь у имбиря есть отличное свойство – ускорять кровообращение. Так что в странах Европы такой чай – лучшее средство для борьбы с простудой.
Имбирь можно использовать в качестве приправы к любому блюду. Его добавляют как в соус, так и в суши (только в маринованном виде). Курица с мёдом и имбирем – блюдо индонезийской кухни. Отсюда к нам и пришла слава этого растения. Чтобы сделать такое королевское блюдо, понадобится не так уж много времени, но вкус и аромат, которым будет обладать яство именно благодаря имбирю, на долгое время поразит вас.
Возьмите одну курицу (небольших размеров), тщательно её промойте и порежьте на равные кусочки, а затем положите в посуду (лучше всего фарфоровую). Курицу нужно сверху посыпать красным перцем, имбирём (молотым) и добавить мёд. Следующие два часа курочка должна промариноваться. По истечении этого времени её можно запечь в духовке или же пожарить на сковороде.
Три корешка имбиря (мелко нарезанного) берётся на десять бутылок воды. Кроме этого потребуется лимон без зёрен (нарезанный ломтями), а также фунт тёмной патоки. Всё тщательно прокипятить пять-шесть раз. После того, как квас остынет (будет тёплым как парное молоко), необходимо положить пол чайной ложечки дрожжей, размешать и накрыть салфеткой, оставив квас бродить в тёплой комнате. Разливать квас в бутылки нужно тогда, когда лимон поднимется наверх.
Сбитень пихтовый с имбирём оказывает антимикробное воздействие (в отношении стафилококков, грибковых инфекций, стрептококков, пневмококков). В Китае и Индии имбирь является средством универсальным: мягчительным, стимулирующим, подавляющим тошноту, устраняющим спазмы, помогающим при укачивании. С давних времён эти народы считают имбирь лучшим средством при шоке, обмороках, расстройствах желудочно-кишечного тракта, бессоннице, бронхиальной астме, гипотонии, острых отравлениях и прочих проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования только доказали эффективность имбиря в ситуации с пониженным иммунитетом.
Как видите, имбирь очень полезен. Не зря он издревле широко используется для лечения множества недугов. Напитков на его основе немало, поэтому если вас беспокоит какая-либо болезнь, очень важно подобрать для себя нужный напиток. Народная медицина творит чудеса, и имбирный напиток с лимоном и мёдом тому подтверждение.
pro-imbir.ru
имбирь с медом и лимоном для иммунитета
В холодное время зачастую у взрослых и детей случаются простудные заболевания, иммунитет падает. В этом случае поможет прекрасный рецепт для поднятия иммунитета, который имеет только положительные отзывы. Это чай с имбирем или имбирь с лимоном и медом.
Имбирь (Zingiber) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). В переводе с санскрита слово «zingiber» означает «рогатый корень». У имбиря достаточно специфический вкус и запах за счет того, что в нем находится огромное количество эфирных масел.
Использование имбиря для иммунитета идет с давних времен, т. к. он обладает довольно мощными противовоспалительными свойствами и у него есть очень выраженное антисептическое свойство, убивающее микробы. В связи с этим имбирь используют для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т. к. он стимулирует отхаркивание, а настойка из имбиря является отличным согревающим средством.
В имбире есть вещество под названием гингерол. Именно оно и обладает прямым бактерицидным действием. Если есть свежий имбирь, то ротовая полость практически обеззараживается. Также гингерол усиливает перистальтику кишечника.
В последнее время исследования показали, что люди с бронхиальной астмой, которые регулярно принимают имбирь и, соответственно, гингерол, имеют лучший контроль этого заболевания, и им необходима меньшая доля препаратов. Но прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Лимон очень полезен, т. к. богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержит клетчатку и пектин. Отлично нормализует стул. С лечебно-профилактической целью используют его при гиповитаминозах, авитаминозах, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других.
Мед содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Благодаря такому составу витаминов мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным действием. Он также усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи и нормализует сон.
В целом мед является мощным энергетическим источником. Все перечисленные ингредиенты необычайно полезны, богаты витаминами и прекрасно повышают иммунитет, именно поэтому их используют в рецепте имбирного чая.
Рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета очень прост. Каждый человек в состоянии это сделать буквально за несколько минут. Для рецепта понадобится четверть корня имбиря (это примерно 2 столовых ложки), его нужно очистить и натереть на терке. Затем добавить к нему 50 мл свежевыжатого лимонного сока и залить все это 0,5 л кипятка.
После того, как настойка из имбиря и лимона постоит в течение часа, нужно добавить столовую ложку меда. Мед лучше добавлять непосредственно перед употреблением, т. к. считается, что кипяток убивает полезные вещества в нем.
Этот чай с имбирем, медом, лимоном хорошо подходит для взрослых и детей при ранних симптомах простуды и гриппа, потому что обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием и повышает иммунитет.
Однако данный рецепт не стоит использовать для детей младше 3-х лет и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.
pro-imbir.ru
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
Многие уже успели проверить на себе то, что имбирь с лимоном и медом образуют лекарственный препарат, действительно укрепляющий организм, его может приготовить каждый у себя дома при минимальных затратах. В это можно легко поверить, особенно учитывая то, что каждый из компонентов этого лекарства, сам по себе, является полезнейшим продуктом, применяемым в разных сферах для лечения и профилактики наших недугов.
Среди поклонников безвредных профилактических препаратов и травяных лекарств распространено мнение на счет того, что имбирный чай с добавлением ценного фрукта лимона и лечебного пчелиного продукта меда – способен оказывать укрепляющее и тонизирующее действие на любой организм, это особо актуально, когда имеется высокий риск разрастания инфекции. Известно, что имбирные чаи, особенно употребляемые с натуральным медом любого сорта и добавлением лимона, облегчают начальные проявления простудных и инфекционных респираторных заболеваний, становится проще пережить состояние, когда мучает постоянный кашель, ощущается дискомфорт в области горла, повышается температура, кружится голова. Это вкусное природное лекарство приятно пить. Примечательно, что любители его проще переносят переутомленное состояние, не испытывают сильного напряжения, забывают о мигренях, обнаруживают у себя повышенный тонус организма; некоторые утверждают, что у имбирного чая действие похоже на эффект кофе.
Для приготовления полезного чая потребуется простой набор продуктов:
Имбирные кусочки поместить в чайник или другую удобную для заваривания емкость, затем налить туда сок лимона, после чего наполнить емкость кипятком. После минимум получасового ожидания, можно добавлять мед, корицу, сахар, в зависимости от предпочтений конкретного человека. Мед не следует класть в завариваемый кипятком чай, так как от этого из пчелиного продукта улетучивается вся полезность, и он в таком виде выступает просто сладким компонентом.
Имбирь: часто сочетается с медом и лимоном для приготовления лечебных напитков при простуде и кашлеИмбирь с лимоном и медом – доступные ингредиенты, превращенные в кашеобразную смесь и применяемые повсеместно, это средство славится своим реальным воздействием на иммунитет, здоровье будет укреплено и повысится стойкость организма перед негативными факторами.
Для приготовления целебной смеси понадобится три компонента:
Другие источники указывают на то, что для такой смеси берется имбирь – 300-350 грамм, 150-граммовый лимон, доза меда при этом составляет – 150-200 грамм. Можно готовить это чудодейственное домашнее средство в любых пропорциях, скорее всего, на его полезности для организма процентное содержание продуктов не отразится.
Чтобы правильно смешать продукты, следует чищеный корень имбиря пропустить через терку, полученную массу поместить в подходящую емкость, есть и другие способы измельчения, например, мясорубка. Лимоны освобождаются от кожицы и зернышек, режутся небольшими кусочками, добавляются к имбирю. То, что получилось, нужно смешать при помощи блендера. К измельченной массе прибавить мед и все смешать ложкой. Лучше переложить полученное природное лекарство в банку и хранить внутри холодильника. Общепринятым правилом приема этого средства является ежедневное употребление по одной столовой ложке. При желании можно класть жгучую, но приятную на вкус смесь в чай.
Замечено, что имбирное лекарство домашнего приготовления омолаживает организм, освобождая его от вредоносных токсинов и накопленных шлаков, постепенно растворяются холестериновые бляшки. Но нужно предельно осторожно обращаться с любыми лекарствами, даже природными собственного производства, особенно в случае наличия заболеваний ЖКТ в острой форме.
Известно, что такой же набор ингредиентов активно используют поклонники всевозможных диет для сброса веса и разных систем безвредного питания. Они утверждают, что натуральный чай помогает организму при похудении, поддерживая его жизненные силы и способствуя стремительному сжиганию жирового слоя. К воде добавляется тертый имбирь и все это доводится до состояния кипения, после чего процеживается и смешивается со свежим лимонным соком и натуральным медом. Полученный напиток может заменить прием многих витаминов и биологически активных препаратов.
Даже с имбирем, лимоном, медом и вообще любыми лечебными продуктами или аптечными препаратами, можно хронически оставаться в болезненном состоянии, перечислим, чего еще может не хватать.
Каждый может на себе испытать, как действует имбирь с лимоном и медом, применяя дома эти продукты для поддержания нормального состояния иммунитета; защиты от болезней, в том числе от частого заболевания простудой; для цели сбрасывания веса. Стоит проследить за состоянием организма, и вскоре можно будет заметить эффект.
Опубликовано в разделе: Здоровье
mixfacts.ru