Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.
Имбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.
Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.
Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.
Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):
Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.
При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.
Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.
Вам понадобится:
Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.
Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!
oimbire.com
В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!
Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.
Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.
Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.
Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет.
Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.
Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.
Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.
О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.
Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.
После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.
Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.
Ингредиенты:
Имбирный корень нарежьте на мелкие дольки, сложите все в стакан, добавьте лимон и немного аниса. Залейте это кипятком, накройте крышечкой сверху и дайте настояться напитку 15 минут. По истечении этого времени добавьте мед. Сразу его добавлять не стоит, поскольку он теряет полезные свойства при температуре выше 60°С. Напиток готов, пейте и выздоравливайте!
Масала – это индийская смесь специй. Чай с масалой очень пряный, он так же, как и чай из имбиря с медом и лимоном помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, он очень питателен (за счет жиров и белков, содержащихся в молоке) и бодрит.
Ингредиенты:
Корень имбиря натрите на крупной терке и пока отложите в сторону. Измельчите кардамон (достаньте из него зернышки) и протрите с остальными специями с помощью ступки. Молоко вместе с водой доведите до кипения, добавьте специи и тертый имбирь. Варить все это нужно около 3 минут на медленном огне. В готовую смесь положите мед. Перемешайте и добавьте чай, варите еще 3 минуты на медленном огне. Затем снимите с плиты и дайте чаю настояться минут 5. Чай готов! Наслаждайтесь этим индийским напитком и не болейте!
Любой рецепт нуждается в хорошем исполнении, потому надо знать, как правильно выбрать имбирь. Он должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Перед приготовлением его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом.
Помните, что молотый сухой имбирь не сможет заменить свежего, поскольку имеет другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому его следует вымачивать в воде перед употреблением. 1 ч. л. сушеного имбиря равна 1 ст. л. натертого свежего имбиря. Поэтому внимательно читайте выбранный вами рецепт: если там речь идет о свежем имбире, а у вас есть только сушеный, обязательно пересчитайте количество, иначе получится очень острый напиток! А имбирь с лимоном и медом и так довольно острый.
Напоследок хочется добавить, что все хорошо в меру. Имбирь – продукт специфический, потому не увлекайтесь, несмотря на всю его пользу, ведь он напрямую действует на организм, ускоряет метаболизм, бодрит и повышает давление. Учитывайте эти факторы, будьте здоровы и счастливы!
pro-imbir.ru
Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.
Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды
Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.
Состав:
Приготовление
Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке
Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Состав:
Приготовление
1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!
Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов
Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.
Состав:
Приготовление
Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.
Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.
Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.
Состав:
Приготовление
Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.
Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.
Противопоказания к применениюНесмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:
womanadvice.ru
Польза имбиря общеизвестна: он согревает и тонизирует, стимулирует деятельность мозга, ослабляет мышечную боль, позволяет избавиться от заложенности носа. Кроме того, имбирь помогает похудеть, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Особенно эффективен имбирь с лимоном – напитки на основе этих двух составляющих поистине чудодейственны.
Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:
С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.
В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.
Вам понадобится:
Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.
Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.
Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.
Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:
Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.
Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.
В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.
С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.
Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.
Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:
В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.
KakProsto.ru
Я думаю каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как уберечь себя и свое здоровье в осенне- весенний период, когда почти все окружающие люди страдают первыми признаками простуды, а то и вовсе заболели вирусной болезнью. Но хочу вас заверить, что сохранить свое здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие, достаточно просто, необходимо лишь знать некоторые секреты.
Замечательным средством, которое за короткое время повысит ваш иммунитет и укрепит ваше здоровье является имбирь. То, что это лекарственное растение повышает иммунитет известно еще с Древних времен, его использовали как специю, добавляя в различные блюда, принимали имбирные ванны, заваривали его для повышения иммунитета.
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, в его состав входят витамины группы В, С, ретинол, также он обладает бактерицидным эффектом, который присущий и чесноку, но при этом у имбирного продукта не такой резких запах, аромат его более приятен.
Имбирь для повышения иммунитета является одним из самых популярных способов укрепления своего здоровья, к тому же он имеет специфический достаточно приятный вкус.
Понадобится:
Приготовление:
Имбирная смесь с медом и лимоном является просто кладовой полезных элементов, с помощью которых вы забудете, что такое проблемы со здоровьем.
Понадобится:
Приготовление:
Данная пряность повышает иммунитет не только взрослым, но также является очень полезным и для детей. Наличие в нем натуральных эфирных масел способствуют быстрому выздоровлению, противостоят гриппу и простуде, а также повышают иммунитет детей. По мимо того корень имбиря обладает свойствами которые помогут устранить такие симптомы как головные боли, спазмы, рвота , тошнота и прочие.
Также следует отметить что имбирь вызывает аллергические реакции довольно редко, но все таки нужно относится к этому осторожно, советуем перед употреблением проконсультироваться с врачом – педиатром.
Обратите внимание. Максимальный эффект от использования лечебного растения дети получают в случае если использовать именно свежий корень, а не порошок.
И напоследок хочу сказать, что корень имбиря способен поднять настроение на ровне с шоколадом, достаточно нарезать корень имбиря, залить холодной водой, засыпать сахаром и прокипятить пол часа. Хранить данное лакомство нужно в холодильнике. Приятного Вам чаепития! Будьте здоровы и красивы!
oimbire.com
О чудодейственных свойствах корня имбиря написано немало, употребляют его и для похудения, и просто для оздоровления организма в качестве незаменимого источника витаминов.
Мы же предлагаем усилить все полезные свойства имбиря, сочетав его с такими продуктами, как мед, лимон, имбирь, зеленый чай. Этот согревающий рецепт зеленого чая с имбирем является поистине эликсиром жизни, зеленый чай с корнем имбиря придаст вам силы и энергии, а так же будет способствовать улучшению обмена веществ и нормализации веса. Старайтесь употреблять зеленый чай с имбирем регулярно, и вскоре вы почувствуете его полезное действие. К тому же этот чай очень вкусный, он обладает ярким пряным ароматом, а цветочный мед придает ему неповторимый вкус восточных сладостей.
- корень имбиря;
- мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- зелёный чай крупнолистовой, лучшего качества;
- свежий лимон;
- вода 2 литра.
Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки. Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке.
Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды. Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай. Лимон помыть и нарезать дольками. Добавить половину нарезанных долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку. Подавать горячим, добавляя мед по вкусу. Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
super-bluda.ru
Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.
Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.
Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.
Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.
Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.
Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.
Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.
Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.
Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.
Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.
Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.
Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.
Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.
Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.
Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.
Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.
Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.
Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.
Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!
Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.
Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.
Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.
Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.
Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.
Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!
Автор Людмила Сафонова
speciilechat.ru
Имбирь от простуды, мед от кашля
Для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета применяют имбирный чай с медом. Мед и корень имбиря давно известные и широко применяемые народные средства. Они полезны для снятия симптомов простуды у детей.
Имбирь вместе с медом обладают согревающим, противовоспалительным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Польза меда с имбирем огромна.
Рецепты имбирного чая с медом
Чтобы приготовить чай с имбирем и с медом понадобится: свежий имбирь, мед, лимон, вода. Один очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластинами.
Пластинки имбиря необходимо переложить в кастрюльку, выдавить сок из половины лимона сюда же, залить 400 мл горячей водой. Все перемешать и оставить на 20 минут.
Остальной лимон порезать на кружочки. Добавить лимон и 3 столовые ложки меда к имбирю, перемешать. Имбирный чай готов.
1 ч.л имбиря необходимо залить горячей водой, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона. Перелить в термос, пить на протяжении дня. Этот рецепт способствует похудению.
Корень имбиря необходимо почистить и измельчить (блендер, терка). В кастрюльку налить один стакан меда, столовую ложку имбиря, греть на медленном огне.
Когда запах имбиря станет явным, необходимо снять с огня, чтобы средство не потеряло своих целебных свойств. Употреблять при простудных хворях и для поднятия иммунитета.
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!
Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.
Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.
Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.
Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет. Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.
Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.
Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.
О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.
Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.
После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.
Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.
Ингредиенты:
Всем, кто любит смелые ароматы азиатской кухни, напомним, что такие специи, как куркума и имбирь – отличное сочетание пряностей для разных блюд и напитков, которые не только утоляют голод и жажду, но и обладают рядом лечебных свойств.
Чай с имбирем и куркумой, подслащенный медом в горячем, теплом или охлажденном виде может подаваться к столу на завтрак, обед, ужин, а также в перерывах между основными приемами пищи. Предпочтительнее использовать горячий чай с имбирем и куркумой на завтрак, а также перед выходом на улицу в холодную погоду, теплым напиток следует использовать на ночь, перед сном, а также в зимнее время года, чтобы согреться, а холодным – в летний зной, чтобы взбодриться.
Про лечебные свойства куркумы и имбиря известно с древности. Так, в странах Азии куркума уже давно применяется как средство очищения организма, а современные ученые доказали эффективность использования куркуминов в иммуномодуляции – активные вещества этого растения стимулируют важные процессы жизнедеятельности человеческого организма.
Имбирь очистить, нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с водой, где довести будущий напиток до кипения. Затем, уменьшив огонь, добавить куркуму и варить так около 10 минут. Сняв травяной чай с огня, нужно дать ему настояться еще 10 минут. Затем в напиток нужно добавить кайенский перец – по желанию, сок одного лимона и мед, сразу перемешивая при этом чай.
Если напиток подается горячим, то его тут же можно подавать к столу, в противном случае его можно отставить в сторону и дать остыть до теплого или совсем холодного состояния. В холодном чае можно использовать еще и лед.
Читать: Лечим имбирем и молоком влажный кашель.
Для сведения, кайенский перец способствует снятию головной боли, обладает рядом противовоспалительных свойств, предотвращает образование в крови тромбов. А лимон способствует пищеварению, оказывает положительное влияние на клетки печени, повышает иммунитет в борьбе с зимними простудными заболеваниями, а также питает клетки мозга и нервные клетки организма.
После такого перечня положительных свойств не приходится сомневаться в лечебных свойствах специального чая с медом, имбирем, куркумой, лимоном и кайенским перцем.
О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях – простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета.
В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы.
Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.
В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.
После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.
Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.
Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.
Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.
Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.
Сочетание имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.
Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.
Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать. Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.
Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.
Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.
Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.
polzaverd.ru