Имбирный чай без меда

Лечимся чаем с имбирем и лимоном

Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.

Лечебные свойства имбиря

Чай с имбирем и лимономИмбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.

Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.

Имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

Необходимо:имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

  • корень имбиря 300-350 г.
  • лимон 1 шт. (150 г.)
  • 150-200 г. мёда

Приготовление:

Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим  и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.

Простой видео-рецепт имбирного чая с лимоном

Согревающий чай с имбирем для повышения иммунитета

Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.

Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):

  • 1 л. воды
  • 4 ч. л. зеленого чая
  • 1,5 ст. л. меда
  • 1 лимон,
  • 30 г. корня имбиря
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.

имбирь чай лечим Для приготовления вам понадобится:

  • 1, 2 л. воды
  • 5 ст. л. меда ( или 6 ст. л. сахара)
  • 4 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 3 ст. л. мелко натертого корня свежего имбиря
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.

Советы

  • По желанию добавить измельченные листья свежей или сушенной мяты.
  • Если вместо свежего имбиря используют молотый сушенный, то следует уменьшить его количество вдвое(1,5 ст.л.) и прокипятить чай на малом огне 20 мин.

Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.

Лечение гриппа с помощью имбиря

Вам понадобится:

  • по 2 г. имбиря,
  • красного перца и куркумы,
  • 1 стакан молока.

Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.

Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!

3516

oimbire.com

Имбирный чай - рецепт

имбирный чай рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:

имбирный чай с медом
  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Простой рецепт имбирного чая

Простой рецепт имбирного чая

Растения отдают свои полезные свойства в виде растворов и отваров. Поэтому имбирный чай – это один из способов получения человеком содержащихся в имбирном корне витаминов и аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Мудрецы древнего востока считали, что имбирные напитки разогревают кровь, имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, он эффективен при похудении, лечении заболеваний ЖКТ и простуды.

Вам понадобится

  1. 1. Заварочный чайник или литровый термос
  2. 2. Около 5-ти см корня имбиря
  3. 3. Терка
  4. 4. Зеленый или черный чай
  5. 5. Две палочки корицы/чайная ложка молотой корицы
  6. 6. Десертная ложка мёда
  7. 7. Лимон

Инструкция

  • В заварочный чайник натереть 5 сантиметров корня имбиря, шкурку с него можно не снимать. Чем больше имбиря вы используете для приготовления напитка, тем более пряным и острым будет его вкус.
  • Добавить пригоршню чая по вкусу. В традиционном имбирном чае предпочитают использовать зеленый чай или «Иван чай», но если вы больше любите черный, то можно добавить его.
  • Положить две палочки (или чайную ложку молотой) корицы, десертную ложку мёда с горкой. Если вы пьете имбирный чай во время лечения простуды, то вам лучше добавить мед и лимон уже в чашку или остывающий заварочный чайник, так как мед теряет свои свойства при 40-ка градусах, а лимон – при 60-ти.
  • Залить кипятком и дать настояться полчаса. Лучше, если на это время вы накроете заварочный чайник полотенцем, которое сохранит тепло наподобие термоса.Имбирный чай готов.
  • KakProsto.ru

Имбирь с лимоном и медом: рецепт приготовления

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

варенье из имбиря с лимоном

Имбирный чай для взрослых

Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.

имбирь с лимоном и медом

Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

имбирь с лимоном для иммунитета

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

лимон с имбирем от простуды

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

как приготовить имбирь с лимоном

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

напиток имбирь с лимоном

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

- имбирный корень - 200 граммов;

- лимон - 1 штука;

- сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

fb.ru

Лимон, мед, имбирь: универсальное трио

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

  1. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
  3. Полученную массу измельчите повторно в блендере.
  4. Выложите смесь в миску и добавьте мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Укрепляющее организм средство

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;
  • усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;
  • уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;
  • обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;
  • устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.

И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кардиологические недуги, кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Чтобы чай помог в борьбе с лишним весом, следует соблюдать правила его приема

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: О тонкостях похудения расскажет куркума.

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

Он не рекомендуется:

Трио продуктов – универсальное народное средство

priroda-znaet.ru

Калорийность свежего имбиря 80 ккал, а сухого — 335 ккал на 100 г. Имбирь употребляется в очень небольших количествах, поэтому опасаться увеличения калорийности напитка не стоит.

Напиток из имбиря, лимона и меда для похудения

На сегодняшний день имбирь является популярным продуктом для различных диет, используется в спорте как жиросжигающее средство.

Имбирь улучшает насыщение мышечной ткани кислородом, тем самым позволяя увеличивать скорость сжигания калорий. Он стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации организма, что очень актуально при похудении.

Чай с имбирем, медом и лимоном хорошо зарекомендовал себя в среде профессионалов. Традиция применения этих продуктов в целях оздоровления тоже имеет многовековую историю.

Мед считается диетическим продуктом, так как насыщает организм полезными веществами и аминокислотами, регулирует обмен веществ в организме, повышает желчеотделение. Мед является аллергеном, поэтому подходит не для всех.

Лимон содержит большое количество витамина С. Благодаря этому, он выводит из организма соли, улучшает пищеварение.

В сочетании эти три продукта дают хороший оздоровительный эффект.

При этом следует помнить, что имбирный чай лишь способствует процессу похудения, не стоит рассчитывать на мгновенный эффект. Поэтому следует ограничить себя в жирной, мучной, сладкой пище и заняться спортом. Вес будет уходить постепенно. Одновременно вы почувствуете улучшение общего состояния.

Чай на основе имбиря, меда и лимона не только помогает расщеплять и выводить жировые отложения, но и нормализует обменные процессы, что сразу сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Такой напиток является еще и эликсиром молодости, красоты и долголетия.

Диета на основе имбирного чая

Эта диета не дает быстрого результата. Зато позволяет избавиться от лишних килограммов надолго, и при этом не только сохранить, но и улучшить здоровье.

Плюс такой диеты состоит также в том, что вам нет необходимости соблюдать строгий режим питания. Важно ограничить себя в употреблении «вредных» блюд: жирного, мучного, сладкого, жареного. Стоит отказаться от алкоголя и курения. Это не жесткие ограничения, а просто переход к здоровому образу жизни.

Обязательным в диете является регулярное применение напитка. Он будет притуплять чувство голода, благодаря содержанию меда, а также способствовать более быстрому перевариванию пищи и препятствовать отложению жиров.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, необходимо правильно его приготовить.

Рецепт приготовления напитка из имбиря, лимона и меда

Вначале корень имбиря необходимо приготовить к применению. Для этого его моют, затем сушат. Можно использовать имбирь со шкуркой, или предварительно ее срезать.

Для приготовления чая берут приблизительно 4 см корня имбиря и половинку лимона на 2 л воды. Вместо лимона можно использовать сок любых цитрусовых: лайма, апельсина, грейпфрута.

  1. Классический чай. Корень имбиря и лимон нарезают мелкими кусочками, складывают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Перед употреблением в напиток добавляют мед.
  2. Измельчить имбирь и лимон, добавить мед и залить смесь на ночь холодной питьевой водой. Утром вы получите бодрящий освежающий напиток.
  3. Нарезать имбирь тонкими пластинками, залить кипятком и проварить 10 мин. Охладить и добавить мед и лимон.

Для того чтобы разнообразить вкус напитка и усилить его целебные свойства, можно применять различные добавки.

Чай восточный

Готовится с добавлением листового зеленого чая, который является мощным антиоксидантом.

Корень имбиря чистят, натирают на терке, добавляют сок лимона и 2 ч.л. зеленого чая. Смесь заливают кипятком и настаивают в термосе около 3 часов. Перед употреблением настой нужно процедить и добавить мед.

Чай с чеснокомСочетание необычное, но чеснок сам является уникальным растением: способствует сжиганию жира, понижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы.

Для приготовления такого чая нужно взять имбирь и чеснок в равных количествах, измельчить, залить кипятком. Вода берется из расчета 10 — 15 г смеси на стакан воды. Настой выдержать в термосе 15 мин., затем процедить и добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай не рекомендуется принимать на голодный желудок.

Для усиления эффекта похудения в чай добавляют специи, ускоряющие метаболизм: черный перец, куркуму, корицу, кардамон, мускатный орех.

Имбирный чай хорошо сочетается с настоями растений. Можно использовать мяту, мелису, липу, шиповник, а также свежие плоды и ягоды: бруснику, яблоки.

Полезные советы при приготовлении напитка

  • Чай перед употреблением следует процедить. Так улучшатся его вкусовые качества, уйдет чрезмерная жгучесть, при этом все полезные свойства сохранятся.
  • Мед надо добавлять в чуть остывший напиток. При нагревании мед лишается своих свойств.
  • Мед увеличивает калорийность напитка, поэтому одной чайной ложки на стакан вполне достаточно.
  • Напиток рекомендуют готовить из свежего корневища.
  • Если вы используете сухой порошок, обратите внимание, что его надо брать в 2 раза меньше.

Как пить имбирный чай

Для достижения желаемого эффекта напиток следует употреблять регулярно, не только во время диеты.

За день рекомендуется выпивать до 2 литров напитка.

Если вы употребляете его впервые, лучше начинать с половины стакана, постепенно увеличивая норму. Так вы привыкните к напитку и проверите, не вызывает ли имбирь аллергическую реакцию.

Для достижения эффекта чай следует пить натощак за полчаса до еды и в течение дня маленькими порциями.

Не пейте чай непосредственно перед сном, так как он обладает тонизирующим эффектом и не даст вам уснуть.

Имбирный чай для детей — напиток полезный, он повышает иммунитет, лечит простудные заболевания. Давать напиток можно с двухлетнего возраста по 1/2 стакана несколько раз в день. Противопоказания те же, что и для взрослых. В любом случае, перед тем как использовать напиток для лечения ребенка, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение имбирного напитка при физических нагрузках

Здесь важно учитывать рекомендации профессиональных тренеров и диетологов.

Они рекомендуют пить чай с имбирем за полчаса до тренировки. Напиток разогревает тело, повышает выносливость, дает необходимую энергию. Для этого достаточно даже пол чашки холодного чая.

Употребление чая во время и после тренировок снимает чувство усталости, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Благодаря противовоспалительным свойствам имбирь избавляет от болей в мышцах, они лучше восстанавливаются. Также он помогает и при растяжениях, улучшает работу суставов.

Противопоказания при употреблении имбирного чая с лимоном и медом

Корень имбиря является специей, имеет массу полезных свойств и широкий спектр применения. Тем не менее, и он имеет ряд противопоказаний, и применять его надо осторожно.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых от употребления имбирного напитка лучше отказаться.

  • Заболевания желудка. Имбирь является раздражителем и при наличии воспалений может привести к обострению заболевания.
  • Заболевания печени, желчного пузыря. Корень стимулирует выработку желчи, что опасно.
  • Наличие камней в почках или мочевом пузыре.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Имбирь может спровоцировать подъем давления.
  • Различного рода кровотечения. Имбирь разжижает кровь.
  • Повышенная температура. Имбирь обладает согревающим действием.
  • Беременность. Имбирь активизирует все процессы в организме, его употребление во второй половине беременности может быть опасным.
  • Грудное вскармливание. Активные вещества специи с легкостью проникают в грудное молоко. Это может вызвать перевозбуждение ребенка после кормления.
  • Индивидуальная непереносимость. Хоть имбирь и не является аллергеном, все же начинать его употребление стоит с небольших доз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.

Также стоит быть внимательным при одновременном приеме традиционных лекарственных средств. Любые растительные продукты могут усиливать либо ослаблять их действие.

При использовании имбиря особую осторожность стоит проявлять диабетикам и сердечникам. Имбирь ослабляет действие препаратов:

davajpohudeem.com

Имбирный мед для похудения. Польза, результаты, отзывы

Услышав «имбирный мед для похудения» вы, наверняка, подумали, что это очередной БАД или продукт функционального питания, основная цель которого — дать заработать его создателям. Звучит похоже, но в интернете по вопросу имбирного меда можно найти только рецепты чая для худеющих из собственно имбиря, лимона и меда. Однако если покопаться в анналах форумов, можно обнаружить так называемый рецепт имбирного меда. И худеющих с ним, утверждающих, что эти вот методики отлично работают, и способствуют снижению веса, оздоровлению, бодрому самочувствию, как водится, без диеты и серьезных тренировок. Ну, иногда это еще от бронхита есть советуют. Впрочем, с имбирем и медом не все так просто, как об этом пишут на форумах. Рецепт может и помочь, и навредить, и не изменить ничего в вашем состоянии и самочувствии.

Как принимают имбирный мед для похудения

Аутентичный рецепт имбирного меда требует нескольких «сакральных» действий. Вам надо приобрести специальную терку для имбиря. И нет, она не лежит в магазинах «Для дома» с соответствующей надписью. Надо найти самую мелкую терку, которую сможете с круглыми дырочками, но без металлических «звездочек». В общем-то, в наш век высоких технологий вовсе не обязательно так усложнять себе жизнь. Вместо имбирной терки вы можете взять самую обычную, натереть, и измельчить корень в пасту блендером.

Далее корень мешают с медом в пропорции 1 к 1, обычно с липовым, так как он «мед для похудения», и закрывают в стеклянную банку, чтобы состав настоялся. Требуется около 2 суток, чтобы мед и имбирь «пропитались». Это, кстати, рекомендуют не пить, а есть. По 1 чайной ложке, запивая стаканом воды, и перед каждым основным приемом пищи.

Иногда советуют делать «чай» — чайную ложку тертого имбирного корня смешивают с соком 1 лимона, доливают водой 90 градусов, настаивают 20 минут, закрыв крышкой. В состав добавляют ложку меда. Пьют аналогично — перед едой, за 20 минут. В целях экономии времени, можно заварить столовую ложку корня, сок 4 лимонов в термосе, а мед добавляют по мере необходимости.

В общем, это полезные общеукрепляющие рецепты с многочисленными свойствами, но ждать от них каких-либо драматических изменений в смысле сжигания жира, конечно же не стоит.

Чем полезен имбирный мед для похудения

Чисто утилитарное назначение сего блюда и напитка — отбить у несчастного страдающего на негибкой диете тягу к сладкому. Что у нас делает каждая женщина, впервые севшая на диету? Конечно, она пытается сделать свой рацион как можно более «здоровым» и сразу же расстается с вредными привычками, типа употребления сладостей после каждого приема пищи. Для здоровья это полезно, но вот психологически привыкнуть к тому, что вся еда теперь — несладкая, максимум фрукты, довольно сложно. Потому ложка имбирного меда может помочь выдержать диету. Таким образом мы употребим порядка 15-20 г меда, калорий получим существенно меньше, чем с обычным «ем много сладкого», и если остальной рацион будет в порядке, сбросим вес.

Чай с имбирным медом работает еще и как «натуральный подавитель аппетита, за счет механического наполнения желудка он помогает меньше есть. Вот и получается, что чай и мед работают, но не сжигая жир, а помогая нам выдерживать дефицит калорий, который и ведет в конечном итоге к жиросжиганию. В принципе, на этом можно было бы и закончить чайную историю, но не все так просто.

Сладость и напиток не у всех людей отбивают аппетит. Это может быть обусловлено целым рядом разнообразных причин. Кто-то не может привыкнуть к тому, что сладкое надо есть перед едой, а не после, и чисто на поведенческом уровне ничего не чувствует. У других имбирь возбуждает аппетит на уровне индивидуальной реакции.И жидкость, и «десерт» достаточно острые, они могут вызвать не желание «отказаться от пищи», а наоборот, поесть много, чтобы заглушить вкус.

У третьих людей есть проблемы с усвоением простых углеводов, и мед для них — ничуть не полезней сахара в контексте снижения веса. У них он стимулирует аппетит и способствует перееданию и набору веса. В общем, попробовать можно, если у вас нет аллергии на имбирь и мед, но надеяться на то, что это средство — панацея, не стоит.

Результаты похудения с имбирным медом

На разных форумах можно найти истории людей, сбросивших до 10-12 кг за полгода с применением этих нехитрых рецептов. Стоит сказать, что не обязательно пропагандисты подобных рецептов врут. Может быть, просто добросовестно заблуждаются относительно причинно-следственной связи. Проще? Многие верят, что действительно причиной похудения стал тот или иной народный рецепт, а не то, что рацион за время снижения веса уменьшился. Да и в целом, начиная любую программу «стройности» с почти что чем угодно, люди склонны отказываться от своих нездоровых привычек и переходить на более сбалансированный рацион. Пусть даже и неосознанно, но мало кто, худея, пусть даже с имбирем, выберет в качестве основного блюда жирный кусок мяса с жареной картошкой. Скорее, закажут рыбу и салат или что-то подобное.

Отзывы о похудении с имбирным медом

Находятся люди, которые пишут негативные отзывы об имбирном меде. Действительно, в определенных кругах рецепт переоценивают, что и приводит к разочарованиям. Конечно, никакой мед не может стать единственным, что сработает для похудения. Напротив, если есть мед, много фруктов, и периодически позволять себе сладкое, и все это будет составлять примерно 2300 и более ккал в сутки, вряд ли похудеешь. Если, конечно,в тебе не 100 кг литых мышц. Но тогда, вряд ли ты читаешь эту статью.

Многие действительно верят во все разрекламированные свойства имбиря. Ну, конечно все мы слышали, что имбирный корень «сжигает жир» и «обладает термогенным эффектом». Это прекрасно, только если принимать во внимание один простой факт — имбирное жиросжигание «работает», ускоряя метаболизм на жалкие 30-40 ккал в минус, и это в лучшем случае. Обычным образом питающийся человек даже и не заметит это увеличение. Потому и много негативных отзывов об имбире и меде. Часто добавляют и про аллергическую реакцию. Многие люди имеют склонность к аллергии на эти продукты с рождения, но просто не знают о ней. В обычной жизни мало кто поглощает имбирный корень килограммами и заедает медом. Так что момент принятия решения о снижении веса часто совпадает с первыми проявлениями аллергии.

Позитивные отзывы об имбирно-медовом напитке, и «пасте» из имбиря и меда часто пишут люди, и так готовые принять необходимость ограничивать рацион, правильно питаться и тренироваться ради снижения веса. Конечно, имбирный мед для них не является единственным средством, и уж тем более, не служит основным способом похудения. Вот так и получается, что одно простое народное средство ненавидят и обожают одновременно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Имбирный напиток. Кто как готовит? Чем полезен?

Аполлинария***

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь» . Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк) ,
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т. к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т. к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое) , 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Baizhanov B

готовят его из имбиря. полезен тем, что в нем много витаминов! )

Svetlana Savchenko

Все химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Подобные статьи: