Имбирь — это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.
Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный — он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года — для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья — он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.
Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.
Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.
Ингредиенты:
Приготовление
Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки — тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом — так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка - похудение — с медом.
womanadvice.ru
Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.
Имбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.
Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.
Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.
Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):
Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.
При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.
Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.
Вам понадобится:
Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.
Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!
oimbire.com
Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.
Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется - залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.
womanadvice.ru
имбирь с медом и лимоном для иммунитета
В холодное время зачастую у взрослых и детей случаются простудные заболевания, иммунитет падает. В этом случае поможет прекрасный рецепт для поднятия иммунитета, который имеет только положительные отзывы. Это чай с имбирем или имбирь с лимоном и медом.
Имбирь (Zingiber) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). В переводе с санскрита слово «zingiber» означает «рогатый корень». У имбиря достаточно специфический вкус и запах за счет того, что в нем находится огромное количество эфирных масел.
Использование имбиря для иммунитета идет с давних времен, т. к. он обладает довольно мощными противовоспалительными свойствами и у него есть очень выраженное антисептическое свойство, убивающее микробы. В связи с этим имбирь используют для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т. к. он стимулирует отхаркивание, а настойка из имбиря является отличным согревающим средством.
В имбире есть вещество под названием гингерол. Именно оно и обладает прямым бактерицидным действием. Если есть свежий имбирь, то ротовая полость практически обеззараживается. Также гингерол усиливает перистальтику кишечника.
В последнее время исследования показали, что люди с бронхиальной астмой, которые регулярно принимают имбирь и, соответственно, гингерол, имеют лучший контроль этого заболевания, и им необходима меньшая доля препаратов. Но прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Лимон очень полезен, т. к. богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержит клетчатку и пектин. Отлично нормализует стул. С лечебно-профилактической целью используют его при гиповитаминозах, авитаминозах, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других.
Мед содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Благодаря такому составу витаминов мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным действием. Он также усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи и нормализует сон.
В целом мед является мощным энергетическим источником. Все перечисленные ингредиенты необычайно полезны, богаты витаминами и прекрасно повышают иммунитет, именно поэтому их используют в рецепте имбирного чая.
Рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета очень прост. Каждый человек в состоянии это сделать буквально за несколько минут. Для рецепта понадобится четверть корня имбиря (это примерно 2 столовых ложки), его нужно очистить и натереть на терке. Затем добавить к нему 50 мл свежевыжатого лимонного сока и залить все это 0,5 л кипятка.
После того, как настойка из имбиря и лимона постоит в течение часа, нужно добавить столовую ложку меда. Мед лучше добавлять непосредственно перед употреблением, т. к. считается, что кипяток убивает полезные вещества в нем.
Этот чай с имбирем, медом, лимоном хорошо подходит для взрослых и детей при ранних симптомах простуды и гриппа, потому что обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием и повышает иммунитет.
Однако данный рецепт не стоит использовать для детей младше 3-х лет и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.
pro-imbir.ru
Имбирь от простуды, мед от кашля
Для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета применяют имбирный чай с медом. Мед и корень имбиря давно известные и широко применяемые народные средства. Они полезны для снятия симптомов простуды у детей.
Имбирь вместе с медом обладают согревающим, противовоспалительным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Польза меда с имбирем огромна.
Рецепты имбирного чая с медом
Чтобы приготовить чай с имбирем и с медом понадобится: свежий имбирь, мед, лимон, вода. Один очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластинами.
Пластинки имбиря необходимо переложить в кастрюльку, выдавить сок из половины лимона сюда же, залить 400 мл горячей водой. Все перемешать и оставить на 20 минут.
Остальной лимон порезать на кружочки. Добавить лимон и 3 столовые ложки меда к имбирю, перемешать. Имбирный чай готов.
1 ч.л имбиря необходимо залить горячей водой, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона. Перелить в термос, пить на протяжении дня. Этот рецепт способствует похудению.
Корень имбиря необходимо почистить и измельчить (блендер, терка). В кастрюльку налить один стакан меда, столовую ложку имбиря, греть на медленном огне.
Когда запах имбиря станет явным, необходимо снять с огня, чтобы средство не потеряло своих целебных свойств. Употреблять при простудных хворях и для поднятия иммунитета.
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы? Один чудесный дар из ее кладезя – имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. д.!
Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии. Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни.
Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т.д. – всего не перечислить.
Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч. л. натертого свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта.
Имбирный чай (имбирь с медом и лимоном) – всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет. Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний.
Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой. Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки.
Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение.
О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено.
Надо заметить, что лимон – один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами (A, B, C, D, P), минеральными солями (улучшение обмена веществ), обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. д. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании.
После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.
Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.
Ингредиенты:
Всем, кто любит смелые ароматы азиатской кухни, напомним, что такие специи, как куркума и имбирь – отличное сочетание пряностей для разных блюд и напитков, которые не только утоляют голод и жажду, но и обладают рядом лечебных свойств.
Чай с имбирем и куркумой, подслащенный медом в горячем, теплом или охлажденном виде может подаваться к столу на завтрак, обед, ужин, а также в перерывах между основными приемами пищи. Предпочтительнее использовать горячий чай с имбирем и куркумой на завтрак, а также перед выходом на улицу в холодную погоду, теплым напиток следует использовать на ночь, перед сном, а также в зимнее время года, чтобы согреться, а холодным – в летний зной, чтобы взбодриться.
Про лечебные свойства куркумы и имбиря известно с древности. Так, в странах Азии куркума уже давно применяется как средство очищения организма, а современные ученые доказали эффективность использования куркуминов в иммуномодуляции – активные вещества этого растения стимулируют важные процессы жизнедеятельности человеческого организма.
Имбирь очистить, нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с водой, где довести будущий напиток до кипения. Затем, уменьшив огонь, добавить куркуму и варить так около 10 минут. Сняв травяной чай с огня, нужно дать ему настояться еще 10 минут. Затем в напиток нужно добавить кайенский перец – по желанию, сок одного лимона и мед, сразу перемешивая при этом чай.
Если напиток подается горячим, то его тут же можно подавать к столу, в противном случае его можно отставить в сторону и дать остыть до теплого или совсем холодного состояния. В холодном чае можно использовать еще и лед.
Читать: Лечим имбирем и молоком влажный кашель.
Для сведения, кайенский перец способствует снятию головной боли, обладает рядом противовоспалительных свойств, предотвращает образование в крови тромбов. А лимон способствует пищеварению, оказывает положительное влияние на клетки печени, повышает иммунитет в борьбе с зимними простудными заболеваниями, а также питает клетки мозга и нервные клетки организма.
После такого перечня положительных свойств не приходится сомневаться в лечебных свойствах специального чая с медом, имбирем, куркумой, лимоном и кайенским перцем.
О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях – простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета.
В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы.
Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.
В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.
После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.
Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.
Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.
Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.
Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.
Сочетание имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.
Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.
Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать. Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.
Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.
Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.
Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.
polzaverd.ru
Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.
Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.
Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.
Например, имбирь и мед. И все!
Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.
Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.
Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».
Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.
Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.
Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.
Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.
Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.
Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным.
Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!
Приготовить это волшебное питье совсем несложно.
Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.
Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).
Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.
Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.
Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.
Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.
А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!
Заваривайте – и завоевывайте свою королеву!
KofeGood.ru