Имбирный порошок с медом

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren'

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Имбирь от кашля: рецепты для лечения и профилактики

лечебные свойства имбиря

имбирь от кашля

Имбирь очень популярен у восточных людей благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. В китайских и японских ресторанах его часто подают как дополнение к блюду, что неудивительно, ведь на Востоке принято употреблять в пищу сырую рыбу, которой можно отравиться, тогда как имбирь компенсирует все негативные последствия такой трапезы. Конечно, современные рестораны не подают некачественную рыбу, но имбирь, как дань традиции, все так же присутствует на столах.

Индийцы называли этот корень универсальным средством от многих недугов, в том числе и от простуды. Хорошо помогает имбирь от кашля детям и взрослым, рецепты такого снадобья будут по вкусу всем.

Имбирь от кашля: лечение

Вот несколько интересных и действенных рецептов, в их составе, помимо восточного корня, есть лимон и мед, которые тоже ценятся своими противопростудными свойствами.

  1. Лечение сухого кашля и бронхита можно производить следующей смесью, рецепт которой очень прост. В сок имбиря необходимо добавить мед и лимон (сок). Готовое снадобье нужно употреблять по 1 чайной ложке в течение дня.
  2. Ингаляция с имбирем и медом поможет избавиться от вируса и прогреть дыхательные пути. Она является альтернативой картофельной ингаляции и понравится даже детям. Натертый корень имбиря заливается кипятком, туда же добавляют мед. Лимон здесь не используется. Над емкостью с горячим настоем необходимо подышать 10 минут, прикрывшись одеялом. Несколько приемов – и про кашель можно забыть.
  3. Компресс. Волшебный корень имбиря, кроме перечисленных выше свойств, имеет еще и согревающее действие. Это проверено на чудодейственном компрессе, который успешно заменит привычные горчичники. Рецепт его следующий: корень следует натереть на мелкой терке и добавить мед для смягчения в пропорции 1:1. Чтобы повысить эффект от компресса, полученную смесь наносят на листья капусты, предварительно опущенные в кипяток на несколько минут. Во время процедуры будет чувствоваться небольшое жжение – так проявляется согревающее действие, похожее на эффект от горчицы. Такое лечение кашля необходимо делать перед сном несколько дней подряд.

Имбирь от кашля: профилактика

В холодную погоду, когда в общественном транспорте очень легко подхватить грипп, необходимо повышать иммунитет и проводить профилактику. Делать это легко и приятно при помощи все того же восточного корня. Мед, лимон и имбирь – это не только продукты, которые имеют схожие лечебные свойства. Они очень хорошо гармонируют по вкусовым качествам, такое лечение понравится всем членам семьи. А рецепт чая очень легкий, его можно варьировать по своему вкусу. полезный свойства имбирного чая

чай с имбирем от кашля

Для приготовления такого согревающего и лечебного напитка понадобится порошок имбиря или свежий корень. Последний, конечно, предпочтительнее. Купить его можно практически в любом магазине в отделе с овощами или на рынке. Кроме того, корень хорошо хранится в холодильнике. Лимон и мед всегда можно найти зимой на полках у запасливой хозяйки.

Итак, порошок имбиря или мелко натертый корень надо залить кипятком, бросить туда дольку лимона и дать остыть до теплого состояния. Только потом добавить чайную ложку меда. Важно знать, что в горячей воде мед теряет полезные свойства и даже становится вредным.

Для любителей горячего чая мед лучше заменить обычным сахаром. Кстати, неплохо помогает и обычный черный или зеленый чай с добавлением имбиря. В него можно добавить или лимон, или же пить только с медом, или класть в чашку все сразу.

Имбирь от кашля может не понравиться детям в первый раз, поэтому добавлять его в чай надо совсем немного, маскируя вкусом меда или лимона. Однако постепенно и малыши оценят его освежающий вкус.

pro-imbir.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка, гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении, инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью(вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой.
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Имбирный чай для похудения — действенные рекомендации

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Основные рекомендации:

  • Пить такой чай следует небольшими глотками, после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами.
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь. Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон.
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза, а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова, чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды.
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит.
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.

colady.ru

Возможно ли лечение тонзиллита у ребенка народными средствами?

Симптомы ларингита у ребенка 3х лет: http://prolor.ru/g/bolezni-g/laringit/u-detej-simptomy-i-lechenie-priznaki.html.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Осторожность не помешает даже в отношении натуральных средств от кашля. Консультация у лечащего врача поможет избежать ошибок в лечении. Имбирь – сильное средство, которое имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять в комплексе с:

  • антиаритмическими средствами;
  • стимуляторами сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами. 

Диагноз сахарный диабет также ограничивает приём имбиря. Перед лечением простуды  и кашля нужна консультация эндокринолога. Действующие вещества корня способны снизить эффективность бета-адреноблокаторов и повысить риск гипокалиемии.

Как выбрать и хранить

В народной медицине используют натуральное кругловатое мясистое пальчаторазделенное на сектора корневище или сушеное сырьё. В продаже встречается также порошкообразный имбирь. В его составе можно увидеть различные добавки и примеси. А производитель не всегда указывает точный состав порошка на упаковке. От лечения такими непроверенными средствами лучше отказаться.

Самым эффективным считается натуральный корень. Маринованный и консервированный имбирь для лечения не подходит. Его единственное назначение – кулинария.

Существует три вида имбиря:

  • белый (наиболее качественный бенгальский, или ямайский имбирь); 
  • отбеленный (этот вид чаще всего можно увидеть на наших прилавках);
  • чёрный барбадосский (необработанный корень).

Чаще имбирь делят на чёрный и белый. На самом деле это корни одного и того же растения. Чёрный имбирь просто выкапывают, ошпаривают кипятком и затем употребляют в пищу или для лекарства.

Для того чтобы корень стал белым, его очищают щетками. а затем выбеливают с помощью растворов хлорной извести или сернистой кислоты. Такая агрессивная обработка приводит к снижению концентрации некоторых веществ в продукте. Поэтому черный корень имеет более выраженный аромат.

Сушат корни на солнце, предварительно разрезав на кусочки. Держат сухое сырьё в плотно закрытых емкостях в сухом помещении. В таком виде корень сохраняет свои свойства несколько месяцев. Сырые корни сберегают в холодильнике. При температуре около 10 °C они могут храниться 5–10 дней.

Рецепты

Для облегчения кашля и выведения мокроты из бронхов имбирь используют:

  • наружно (в виде компрессов и полосканий);
  • внутренне (в виде чаёв, настоев и отваров).

Для приготовления всех форм лекарственных средств лучше брать свежий молодой корень имбиря. Следует учесть, что в торговую сеть он чаще всего попадает из Китая. А в этой стране агротехника имбиря основана на применении интенсивной технологии. Китайцы используют химикаты для защиты растений от вредителей и болезней.

Поэтому после покупки корня его нужно вымочить в чистой воде как минимум 2–3 часа для того, чтобы вывести токсины из продукта. Затем корень очищают ножом. Делать это нужно аккуратно, срезая как можно более тонкий слой кожуры. Ведь под тонкой кожицей находится наибольшая концентрация полезных веществ.

С лимоном и медом

Древнее средство от простуды и кашля – имбирный чай с лимоном. Он ароматный, выглядит аппетитно и даёт хороший эффект при лечении кашля разной природы. Для приготовления снадобья понадобятся такие ингредиенты:

  • чайная ложка натертого без кожицы или тонко нарезанного имбиря;
  • чайная ложка натурального меда;
  • долька лимона;
  • стакан кипятка.

Натертый имбирь кладут в толстостенную керамическую чашку или термокружку и заливают кипятком. Накрывают чай крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 20–30 минут. Удобно готовить такой чай в термосе.

В слегка остывший чай добавляют лимон и мед. Помните, что в горячей воде уникальные свойства мёда теряются. Поэтому не спешите с его добавлением. Если напиток покажется слишком насыщенным, его можно разбавить кипячёной водой.

Пить такой чай нужно трижды в день. Обычно это делают после еды. Можно принимать лекарство до еды. Тогда промежуток между его приёмом и началом употребления пищи должен быть не меньше 20 минут.

Это средство выводит мокроту, хорошо помогает при непродуктивном кашле, способствует общему выздоровлению. Чай хорош и в качестве профилактического средства в период эпидемий ОРВИ. Он с успехом применяется при первых признаках простуды. Для того чтобы облегчить кашель можно использовать ингаляции с корнем имбиря. Для этого в кастрюльку с кипящей водой добавляют 1–2 ст. л. измельчённого имбиря, кипятят 5 минут, снимают с огня, добавляют сухую мяту и дышат этими парами до 10 минут.

С молоком

В паре с молоком имбирь обладает сильным отхаркивающим свойством. Он повышает иммунитет и помогает справиться с вирусами и бактериями. Напиток лучше употреблять утром, до начала активной фазы суток. 

Для напитка берут:

  • сухой или свежий имбирь из расчета: 1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. порошка;
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • по щепотке корицы и кардамона.

В свежее вскипевшее молоко всыпают имбирный порошок или натертый корень и варят при медленном подогреве 2–3 минуты. Снимают напиток с огня, настаивают 10 минут, отжимают жмых и добавляют мед, корицу и кардамон.

При первых признаках ОРВИ и гриппа готовят «бенгальскую смесь». Для этого в кипящее молоко (1 стакан) добавляют:

  • 2 г сухого красного перца (или 5 г натурального);
  • 2 г куркумы;
  • 2 г имбиря.

Варят напиток 2 минуты и принимают с маслом и медом трижды в день в теплом виде.

С чаем

Классическим считается рецепт чая, описанный в ведической кулинарии. Напиток включает такие ингредиенты:

  • имбирь ( 0,5 ч. л. сухого или 1 ч. л. мелко натертого натурального);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового или 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • щепотка сухой или 2–3 листика свежей мяты;
  • стакан воды.

Воду вскипятить, бросить в неё имбирь, и варить смесь на медленном огне 5 минут. Добавить перец и мяту, процедить чай. Жидкость слегка остудить, ввести в неё сок и мед. Употреблять для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний после еды. Напиток имеет выраженное противомикробное действие и даёт облегчение при затяжном кашле.

В продаже можно встретить сухой порошок с названием «Имбирный чай». В его состав входят:

  • порошок корня имбиря;
  • кардамон;
  • корица.

Заваривают такой чай в чайнике или прямо в чашке. Для этого достаточно 1 ч. л. порошка на стакан воды. Его заливают кипятков, настаивают 5 минут, затем добавляют лимон и мёд. Пьют трижды в день после еды.

Леденцы

Чтобы справиться с неприятными приступами кашля используют имбирные леденцы. Их можно приготовить в домашних условиях без консервантов и красителей. Это хорошее средство от мокрого кашля у детей. Для этого нужно приготовить:

  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 250 г мёда;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона.

Мёд нужно перемешать с имбирём и поставить на огонь на 1,5–2 часа. Смесь постоянно помешивают. Когда она уварится, станет густой и тягучей, можно добавить экстракт корня солодки и лимон.

Массу слегка остудить и разлить по формочкам. Подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Не забудьте их перед применением смазать маслом. Если форм нет, можно вылить смесь в виде небольших леденцов на фольгу, смазанную растительным маслом. Пока леденцы не затвердели, вставьте в каждый из них зубочистку.

У вас получатся леденцы на палочке. Такое лекарство очень нравится детям. Суточная доза такого средства – 3–4 леденца средних размеров в день. Дают их после еды, и ничем не запивают. Также дети очень любят медовые лепешки от кашля.

На видео — рецепты конфитюра и леденцов от кашля из имбиря:

Имбирь не всегда может заменить дорогие антибиотики. Но если болезнь уже побеждена, а кашель всё ещё не уходит, то чай из имбиря облегчит состояние больного. Он эффективен при профилактике гриппа и ОРВИ. Кусочек имбиря должен быть в каждом холодильнике рядом с мёдом, особенно в осенне-зимний период. Даже маленький кусочек корня, разжеванный перед выходом на улицу, убережет вас от инфекций в период эпидемий. Возможно, вам также будет полезна информация, как быстро вылечить  сухой кашель у ребенка.

ProLor.ru

От каких недугов лечит ИМБИРЬ? Какую профилактику организму можно дать с помощью ИМБИРЯ?

Светлана Россель

Имбирь — прекрасное лекарственное вещество, позволяющее быстро достигать положительных результатов. Это одно из лучших средств от таких болезней, как обычные простуды, воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всех заболеваний, связанных с холодом и ветром.
В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь. Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.

Имбирный чай
Напиток заваривается из расчета 1/2 ч. л. имбирного порошка на 1 стакан кипятка. При отсутствии порошка кусочек имбиря размером с фалангу большого пальца натирают на мелкой терке, засыпают в 1 л кипящей воды, варят в эмалированной посуде в течение 1—2 мин, настаивают 10—15 мин, затем процеживают через ситечко.

Имбирный чай пьют с медом и лимоном.

При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки. Порошки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст. л. смеси на стакан кипятка.

При гриппе рекомендуется «бенгальская» смесь: по 2 г имбиря, красного перца и куркумы отваривают в течение 1—2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день с медом и маслом.

При ангине рекомендуется полоскать горло отваром имбиря.

При сильном кашле полезно лекарство, составленное из имбирного порошка (на кончике ножа) и 1 ст. л. свеженатертого лука или лукового сока (принимать по 1/2 ч. л. 2—4 раза в день) .

При коклюше лучшее средство — имбирный чай с лимоном.

Для профилактики гриппа заваривают 1/2 ч. л. смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Пьют, добавляя мед, по 1 стакану каждые 3 часа.

При всех заболеваниях дыхательной системы очень эффективен так называемый «йоговский чай» . Для его приготовления составляют смесь, в которую входят: 1 ч. л. сухого имбиря, 7 бутонов гвоздики, 9 семян кардамона (лучше зеленого) , 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. куркумы. Смесь кладут в 600 мл кипящей воды, варят 10 мин, вливают 200 мл молока, дают закипеть, затем слегка охлаждают. Пьют небольшими глотками с топленым маслом и медом 4 раза в день.

При астме пьют чай, приготовленный из корня девясила, к которому добавляют в половинной дозе имбирь и солодку, из расчета 1—2 ч. л. смеси на 1 чашку кипятка.

Надо заметить, что регулярное употребление имбиря, как правило, приносит радикальное облегчение при бронхиальной астме (удушье) .
-----------------
Использование в медицине специи имбирь:
Имбирь способен творить чудеса чуть ли не при любых заболеваниях.
Имбирь увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, согревает желудок и кровь, поэтому полезен живущим в холодном климате.
Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. В том числе помогает беременным в борьбе с токсикацией, не вызывая побочных реакций. Используется для борьбы с укачиванием.
Имбирь лечит диарею, выводит шлаки, помогает переваривать пищу, снижает уровень холестерина. В целом благоприятно воздействует на пищеварение, а также дыхательную систему. Прекрасное средство от аллергических заболеваний, в т. ч. бронхиальной астмы.
Имбирь повышает иммунитет, лечит щитовидку. Борется со старением, раком. Мощный афродизиак, повышающий либидо.
Чай с имбирем – отличное средство от физической и моральной усталости, помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы. Вместе с медом имбирь преодолевает простудные заболевания и кашель.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
Имбирь используется как наружное средство для борьбы с нарывами, синяками, избавляет от болей в спине, мышцах, голове, суставах.

HOC

Тут

Элен

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом) , снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

Пухлик

Он ото всего! Универсальное средство!

как лечиться с помощью имбиря?

GALA

Имбирь - прекрасное отхаркивающее средство: если вас мучает сухой, дерущий горло кашель - просто пожуйте щепотку имбирной стружки с мёдом или выпейте чашечку имбирного чая - и почувствуете облегчение. А при ангине порошок имбиря заливают горячей водой и используют для полоскания горла.
---------------------------------------------------------------
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь - незаменимый помощник. Он обладает спазмолитическим, желчегонным эффектом, стимулирует желудочную секрецию, помогает при метеоризме.
---------------------------------------------------------------
В лечебных целях имбирь применяют в виде настоя, отвара, порошка. А имбирный чай (10 г имбиря на чашку) - прекрасное натуральное средство против простуды.
Если смешать имбирный порошок с водой получится паста эффективная при головной боли, если её наложить на лоб.
--------------------------------------------------------------
Так что, запаситесь этим продуктом, привыкните к нему и извлекайте ежедневную пользу и удовольствие из употребления имбиря. Удачи!!!

Piter Gor

какой диагноз? так и лечиться

Галина Сысо

Он согревает, усиливает кровообращение. Хорошо добавлять понемногу в чай или кофе при ОРЗ, переохлаждении, спазмах сосудов.

Свет-лана

Слышала, что от аллергии помогает, надо добавлять в тёплое молоко (к сожалению не помню сколько) и питьв тёплом виде.

оксана

я сильно кашляю уже где-то три месяца. и вот с пятницы на ночь пью такой напиток
0,5 стакана горячей воды или вина
мед по вкусу
0,5 чайной ложки порошка имбиря
лимон
согревает изнутри, оч. вкусно и неожиданно для себя заметила что кашлять то меньше стала.. . а вообще читала что он оч. хорош для ЖКТ, повышает иммунитет, желчегонное средство

Подобные статьи: