Рецепт целебного напитка из имбиря. Безвредное народное средство
Люди издавна знают о том, что имбирь обладает массой полезных свойств. Его используют при мышечных, головных болях, простуде, беременности, поднятии иммунитета. Имбирный напиток с лимоном и мёдом поможет дать отпор болезням, тем самым защитив организм от морозных зимних дней. Помимо этого такой напиток оказывает благоприятное воздействие при похудении. Другими словами, он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.
Своими целебными свойствами славится имбирный чай, приготовленный с помощью лимона и корня имбиря. Такой чай особенно полезен в периоды повышенного уровня риска простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо иметь под рукой мёд, корень имбиря, воду и лимон. Перед началом готовки хорошенько очистите имбирь от кожуры и порежьте его тоненькими ломтиками. Вымойте лимон и выдавите из него сок, порезав перед этим на две части.
Положите в заварочный чайник имбирь (нарезанный), полив его лимонным соком. После этого залейте его кипятком. С первыми симптомами простуды и гриппа (болью в горле, кашлем, температурой, головокружением) можно справиться благодаря сочетанию корня имбиря с лимоном и мёдом. После того, как зальете имбирь с лимоном кипятком, настаивайте чай около получаса. В зависимости от личных предпочтений можно добавить корицу, сахар или мёд.
Некоторые делают большую ошибку, добавляя мёд прямо в кипяток, потому что в этом случае он утрачивает все свои лечебные свойства, превращаясь в обычный подсластитель к чаю. Помимо вышеперечисленного, имбирный напиток с лимоном и мёдом борется с переутомляемостью. Он отлично снимает мигрень, напряжение, повышая общий тонус организма и действуя подобно кофе.
Не нужно забывать и о том, что имбирь является прекрасным средством для похудения. А всё это из-за того, что он способен улучшить и ускорить обменные процессы в организме. Одни предпочитают добавлять имбирь в еду, а другие употребляют его в маринованном виде. Но всё же чай, состоящий из таких компонентов, как лимон, имбирь и чеснок, является лучшим средством. Такой напиток абсолютно безвреден для организма, он очищает его от различных токсинов и шлаков. К тому же, выпивая имбирный чай, вы будете сбрасывать лишний вес, одновременно укрепляя своё здоровье, что даст возможность не бояться неприятных результатов ваших диет.
Для детского организма очень полезно пить имбирь с лимоном и мёдом. Но, конечно же, имеются и ограничения. Детям младше трёх лет он противопоказан. Напиток, состоящий из корицы, имбирного корня и лимона, очень полезен и вкусен, что является редкостью для медицинских препаратов. Но самое главное то, что данное средство натуральное, в нём не содержится консервантов или каких-либо других добавок, которые могут нанести вред здоровью.
Как говорилось ранее, рецепт несложный: мёд, имбирь, а также сахар и лимон, которые можно добавить по вкусу. В периоды обострения вирусных заболеваний имбирный напиток с лимоном и мёдом желательно пить на протяжении трёх недель, после чего прекратить курс на некоторое время, иначе может наступить передозировка, которая имеет свои неприятные последствия, такие как аллергическая реакция, тошнота и рвота.
Мёд, имбирь и лимон – вот что обеспечит вашему организму здоровье. Из них можно сделать не только лечебный горячий чаёк, но и другое средство, способное повысить тонус и придать вам сил. Для его приготовления потребуется маленький корень имбиря, пара ложек мёда, очищенная вода и лимон. По способу готовки он немногим отличается от чая, о котором говорилось ранее.
Нужно уложить в термос имбирь (заранее нарезанный), влить в него кипяток и сок лимона. По истечении 30 минут добавить мёд и дольки лимона (тоже нарезанные), подождать ещё 15 минут и разлить средство по стаканам. Подавать такой целебный напиток лучше в холодном виде.
Есть другой способ приготовления: лимон, корица, мёд и имбирный корень. Но, конечно же, вкус будет другим, так что тем, кто не любит корицу, лучше не рисковать, даже зная о её благоприятном воздействии на человеческий организм. Имбирный напиток с лимоном и мёдом согреет вас даже в самые морозные зимние деньки. Ведь у имбиря есть отличное свойство – ускорять кровообращение. Так что в странах Европы такой чай – лучшее средство для борьбы с простудой.
Имбирь можно использовать в качестве приправы к любому блюду. Его добавляют как в соус, так и в суши (только в маринованном виде). Курица с мёдом и имбирем – блюдо индонезийской кухни. Отсюда к нам и пришла слава этого растения. Чтобы сделать такое королевское блюдо, понадобится не так уж много времени, но вкус и аромат, которым будет обладать яство именно благодаря имбирю, на долгое время поразит вас.
Возьмите одну курицу (небольших размеров), тщательно её промойте и порежьте на равные кусочки, а затем положите в посуду (лучше всего фарфоровую). Курицу нужно сверху посыпать красным перцем, имбирём (молотым) и добавить мёд. Следующие два часа курочка должна промариноваться. По истечении этого времени её можно запечь в духовке или же пожарить на сковороде.
Три корешка имбиря (мелко нарезанного) берётся на десять бутылок воды. Кроме этого потребуется лимон без зёрен (нарезанный ломтями), а также фунт тёмной патоки. Всё тщательно прокипятить пять-шесть раз. После того, как квас остынет (будет тёплым как парное молоко), необходимо положить пол чайной ложечки дрожжей, размешать и накрыть салфеткой, оставив квас бродить в тёплой комнате. Разливать квас в бутылки нужно тогда, когда лимон поднимется наверх.
Сбитень пихтовый с имбирём оказывает антимикробное воздействие (в отношении стафилококков, грибковых инфекций, стрептококков, пневмококков). В Китае и Индии имбирь является средством универсальным: мягчительным, стимулирующим, подавляющим тошноту, устраняющим спазмы, помогающим при укачивании. С давних времён эти народы считают имбирь лучшим средством при шоке, обмороках, расстройствах желудочно-кишечного тракта, бессоннице, бронхиальной астме, гипотонии, острых отравлениях и прочих проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования только доказали эффективность имбиря в ситуации с пониженным иммунитетом.
Как видите, имбирь очень полезен. Не зря он издревле широко используется для лечения множества недугов. Напитков на его основе немало, поэтому если вас беспокоит какая-либо болезнь, очень важно подобрать для себя нужный напиток. Народная медицина творит чудеса, и имбирный напиток с лимоном и мёдом тому подтверждение.
pro-imbir.ru
Имбирь - универсальное средство которое поможет Вам избавиться от множества проблем со здоровьем. И не удивительно так как именно он обладает таким количеством полезных свойств , с каким не может сравниться ни одно лекарственное растение.
Имбирь содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов, благодаря которым использование этого растения является популярным во все времена, начиная с ІІ в. до нашей эры.
Корень имбиря является отличным помощником для лечения простудных заболеваний и улучшения иммунитета. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые обладают противовирусными свойствами, а именно: кафмин, гингерол, борнеод. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий натрий, алюминий, аспаргин, кальций, каприловая кислота, магний, марганец и это еще не полный список полезных элементов содержащихся в нем. Еще одним достоинством имбиря является то что эфирное масло, которое в нем находится обладает бактерицидным действием. Так что если Вы замечаете первые признаки болезни, или просто хотите защитить себя и от вирусов, тогда имбирный чай будет для Вас просто спасеньем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала нам нужно очистить корень имбиря и нарезать его на меленькие кусочки. Тоже самое делаем и с лимоном: чистим, режим и ударяем из него косточки. Затем нарзанный имбирь и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Потом в полученную смесь добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово! Стоить заметить, что из-за большего количества сока в имбире и лимоне смесь получается достаточно жидкой, это нормально. Принимать ее нужно в целях профилактики нужно по одной чайной ложке в день. Хочу сразу предупредить, если вкус вам покажется сильно жгучим, то не беда, можно добавлять её в чай.
Тяжело не поддаваться болезни когда в воздухе летает множество вирусов, но все же решение есть. В Индии чай с имбирем и лимоном - это самый популярный и эффективный зимний напиток.
Для приготовления вам понадобится (на 4 порции):
Приготовление: Кружочки имбиря и чай залейте кипятком. Оставьте на 3-5 мин. Добавьте мед, сахар, размешайте. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте ломтик лимона.
При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.
Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.
Вам понадобится:
Приготовление: добавить все ингредиенты в молоко и проварить 1-2 мин. Полученный напиток пить 3 раза в день с медом и маслом.
Корень имбиря – идеальное средство которое не даст простуде и болезни испортить Ваши планы. С помощью таких простых и в то же время эффективных рецептов Вы забудете, что такое походы в аптеку и поликлинику. Будьте здоровы!
oimbire.com
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
Один из полезных напитков – чай с медом и лимоном является лучшим средством от вирусной инфекции, он богат на большое количество витаминов, он воздействует как успокоительное и бодрящее средство. Подойдет любой чай – черный, зеленый, с имбирем. Его можно употреблять и взрослым и детям. Важно его правильно заварить и пить.
Мед является одним из ценных продуктов, с помощью его можно наладить обменный процесс, также он является лучшим потогонным средством, поэтому его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Медовый чай с лимоном лучше всего употреблять утром, для этого на стакан чая нужно положить 1 чайную ложку меда и небольшой лимонный ломтик. С помощью этого напитка можно зарядиться положительной энергетикой, тонизировать организм. Советуют его использовать для снятия алкогольного похмелья.
Обратите внимание. Если чай горячий, его температура выше, чем 40 градусом, нельзя добавлять мед, он может лишится всех витаминов, разрушаются все ферменты и витамины.
Англичане считают, что чай с меда и лимоном нужно употреблять трижды в день, женщинам он вернет красоту и увеличит грудь, а для мужчин – это лучшее профилактическое средство от импотенции. Также они уверены в том, что с помощью его можно защититься от злокачественных образований кожи, инфекционных болезней – стоматита, ангины, гингивита, парадонтоза.
Чтобы повысить эффективность напитка, советуют в чай добавлять липу, она имеет полезные свойства, с помощью ее можно укрепить здоровье и зрение, особенно он полезен тем, кто постоянно работает за компьютером. Некоторые советуют употреблять перед сном некрепкий чай, калорийность 1 чайной ложки пчелиного продукта невысокая, но не нужно увлекаться.
Постоянным употреблением чая можно расщепить лишний жир, это лучшее средство для похудания, с помощью его организм наполняется нужным количеством витамином и ферментов, все системные органы, из-за которых человек набирает лишние килограммы, полноценно работают. Народные знахари советуют лимон добавлять в травяные мятные, калиновые, ромашковые отвары.
Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.
Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень. Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.
Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.
Многие волнуются, добавляя продукт в напиток, что могут поправиться. Нельзя злоупотреблять им в большом количестве, на 100 грамм меда приходится 327 килокалорий, столько же, как и в сгущенке, пшеничном хлебе, мясе.
Нужно учитывать, что калорийность зависит от вида, в темных сортах она высокая до 429 килокалорий, а в цветочных не больше 370 килокалорий. 1 чайная ложка содержит не больше 26 килокалорий, в сравнении с сахаром значительно меньше.
Таким образом, 1 чайная ложка продукта не навредит при ежедневном употреблении, но не больше.
Советуем ознакомится с полной статьей о калорийности меда.
Лимон, мед, имбирь являются сильнейшими аллергенами, поэтому запрещают употреблять напиток при индивидуальной непереносимости этих продуктов, они могут привести к тяжелым аллергическим реакция. Также учитывайте и то, что сладкий продукт в чае организмом перерабатывается намного дольше, чем 1 чайная ложка съеденного меда, которую нужно запить кипяченой водой. Напиток не рекомендуют употреблять перед улицей, можно простудиться, потому что он провоцирует повышенное выделение пота.
Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.
Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам. Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания. Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.
Детям его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, людям в возрасте при склерозе. Молочай в меде – это большая польза для организма человека.
Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха. Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек. Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.
Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.
RoyPchel.ru
Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:
Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.
Укрепляющее организм средствоЛимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:
И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кардиологические недуги, кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.
Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.
Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.
Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.
Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.
Чтобы чай помог в борьбе с лишним весом, следует соблюдать правила его приемаРецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.
Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.
Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.
Он не рекомендуется:
Трио продуктов – универсальное народное средствоpriroda-znaet.ru
Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.
Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.
Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.
Например, имбирь и мед. И все!
Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.
Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.
Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.
Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».
Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.
Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.
Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.
Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.
Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.
Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным.
Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!
Приготовить это волшебное питье совсем несложно.
Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.
Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).
Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.
Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.
Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.
Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.
А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!
Заваривайте – и завоевывайте свою королеву!
KofeGood.ru
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы
И чем же действительно имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков, таких как чай зеленый или же компот? Букетом благотворного влияния на наше физическое самочувствие и настроение! В этой статье вы не найдете рецептов имбирного чая. Здесь мы будем говорить только о пользе и лечебных свойствах имбиря. И почему люди, регулярно пьющие чай из него так хорошо выглядят и практически не имеют проблем со здоровьем.
Начнем с настроения. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного» , имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.
для поднятия иммунитета, для борьбы с микробами, а еще аппетит улучшает, и пить от него в жару не хочется.
имбирь + мед + лимон + кипяток = СУПЕР!!!!
Имбирь повышает иммунитет.
На любителя! Это тонизирующий напиток. Пей только в первой половине дня для поднятия настроения.
Может имбирный чай и полезен. Но я тут недавно его попробовала его пить невозможно, он острый.
ну это же омолаживает и укрепляет иммунитет. а на молоке с медом-просто кайф!
После него Всё встаёт:)))) )
Цулую Любимка!!!