Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.
О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.
Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.
Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:
Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.
Лимонно-имбирный напиток
Ингредиенты:
Приготовление
Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!
Чай с имбирем и апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.
Зеленый чай с имбирем
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.
Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.
О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?
Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.
Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:
Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.
womanadvice.ru
Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.
Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.
Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:
Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.
Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.
Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.
Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.
Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!
Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.
Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.
Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»
Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.
Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.
При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.
Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.
Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.
fb.ru
В современном мире имбирь широко используется в разнообразных рецептах для похудения. С его помощью можно приготовить горячие блюда, закуски, первые блюда, десерты, ну и, конечно, напитки.
Существует много разнообразных рецептов, которые позволят избавиться от лишнего веса. Чаще всего имбирь соединяют с лимоном. Такой напиток сохраняет свои полезные свойства в течение дня, если его разместить в холодильник. Для его приготовления можно использовать имбирь в свежем и в сушеном виде.
Рецепт приготовления имбирного напитка для похудения достаточно простой и с ним сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимон необходимо разрезать пополам. С одной части нужно выдавить сок, а другую половинку нарезать на маленькие кусочки. Корень необходимо очистить, измельчить, положить в заварочный чайник и полить соком лимона. Также в заварочный чайник нужно положить кусочки лимона. Осталось только налить кипяток и настоять напиток в течение 15 мин. Перед употреблением имбирного напитка для похудения, приготовленного в домашних условиях, обязательно процедите его. Кроме этого, для разнообразия вкуса можно добавить различные специи, например, корицу, перец или же мяту, мелису и т.п.
Имбирь с зеленым чаемЕще один прекрасный вариант, который будет очень вкусным и поможет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
Приготовление
Чай нужно смешать с имбирем и заварить обычным способом. Употребляют его с лимоном.
Имбирный напиток для похудения рекомендуется пить в течение дня в небольшом количестве. Помните о том, чтобы избавиться от лишнего веса, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом.
womanadvice.ru
Анна Соткина
Фото © depositphotos.com
Много специй и пряностей пришло к нам с Востока. Одной из таких специй является имбирь, который берет свое начало в Индии. Сейчас имбирь выращивается повсеместно в странах с теплым климатом и используется для кулинарных и целебных целей.
Иногда имбирь называют «рогатым конем» и это не случайно. Кривые отростки корня действительно похожи на рога. В зависимости от первичной обработки корня различают белый и черный имбирь. Последний – более острый и терпкий, а белый – более нежный. На изломе корень имбиря обычно имеет белый цвет. Но со временем корень приобретает желтоватый оттенок. Имбирь добавляют в самые разнообразные блюда, десерты и напитки. Причем многие чаи на основе имбиря готовят специально для похудения.
Пользу имбирного напитка трудно преувеличить. Он используется не только для уменьшения веса, но и применяется для лечения разных заболеваний. Имбирный напиток обладает превосходным вкусом и удивительными свойствами, что делает его еще более ценным продуктом. В народной медицине имбирный напиток используют как ветрогонное, потогонное, антисептическое, тонизирующее и желчегонное средство. Кроме того, еще в древности ученые заметили, что имбирь способен «разжигать кровь» и ускорять обмен веществ. С тех пор имбирь стали использовать для похудения. Имбирный напиток способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю воду, шлаки, токсины. К тому же имбирный напиток благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Он активно участвует в переваривании пищи и не позволяет откладываться жирам. Ценно и слабительное свойство имбирного напитка. Это средство способствует мягкому очищению кишечника и является отличной профилактикой запоров. Кроме того, любой имбирный напиток способен выводить из организма «вредный» холестерин. Все это способствует быстрому и эффективному похудению. О самых популярных рецептах имбирного напитка для похудения читайте ниже. Но прежде чем приступить к приготовлению чудодейственного напитка, изучим правила его использования.
После курса диеты или приема какого-либо чая для похудения, заваривайте имбирный чай, чтобы организм начал работать более эффективно.
Имбирный чай можно пить постоянно, добавляя маленький кусочек корня имбиря в обычный чай.
Если вы любите чай с медом, то добавляйте мед и имбирь только в теплый чай, чтобы напиток не потерял своих полезных свойств.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай перед сном, так как напиток бодрит и хорошо тонизирует, поэтому могут возникнуть проблемы со сном.
Считается, что для хорошего эффекта в похудении в день можно выпивать до 2 л имбирного чая.
Во время заваривания чая не переборщите с имбирем – для полезного напитка достаточно всего 4 см корня, который следует добавить к двум литрам воды. Причем имбирь нужно нарезать очень тонкими ломтиками. А после заваривания напиток необходимо процедить.
Лучше всего имбирный напиток делать рано утром в большом термосе, а затем выпивать его в течение дня с различными добавками.
Если вы предпочитайте употреблять травяные чаи, добавляйте щепотку имбиря прямо в чашку. Имбирь способен усиливать действие других компонентов, поэтому такой напиток будет полезен не только для снижения веса, но и для здоровья.
Обязательно выпевайте чашку имбирного чая для похудения перед едой. В этом случае аппетит уменьшится, соответственно вам удастся съесть гораздо меньше пищи, чем бы вы съели в обычное время.
Самым эффективным напитком для похудения считается имбирный чай с чесноком. Не бойтесь, что от вас будет плохо пахнуть, ведь имбирь обладает способностью заглушать запах чеснока. А если пожевать дольку лимона после такого чая, то от запаха не останется и следа.
Представляем вашему вниманию самые эффективные рецепты напитков для похудения на основе имбиря.
Для приготовления имбирного напитка для похудения с чесноком вам потребуется:
Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в двухлитровый термос имбирь и чеснок. Залейте все водой и настаивайте час. После процедите напиток и перелейте обратно в термос. Пейте его небольшими чашечками в течение дня.
Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения с апельсином вам потребуется:
krugznaniy.ru
Имбирь является очень эффективным средством для похудения. Освоив рецепты имбирных напитков, которые мы предлагаем в этой статье, вы сможете значительно ускорить процесс снижения веса. Особенно, если вы будете их сочетать с правильным сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками. Прежде чем приступить к описанию рецептов, давайте посмотрим, в чем заключается сила имбиря, благодаря чему происходит похудение.
Почему имбирь способствует похудению?
Состав:
- 1 ст. ложка свеженатертого имбиря (нет необходимости его очищать). - 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока или 1 долька лимона. - 1 ст. ложка меда, можно больше — по вкусу. - 2 стакана кипятка.
Приготовление:
Положите имбирь в небольшой чайник и залейте кипятком. Оставьте завариваться на несколько минут. Затем добавьте туда лимонный сок и мед и тщательно размешайте. Пусть еще настоится в течение некоторого времени, потом налейте чай в кружку, используя маленькое ситечко. Этот рецепт рассчитаны на 1-2 порции.
Чтобы увеличить количество порций, увеличьте и количество ингредиентов соответственно. Вы можете носить этот имбирный напиток в термосе и пить в течение всего дня, чтобы процесс похудения шел постоянно. Желательно пить этот чай до еды, чтобы немного притупить аппетит. Также, этот чай является отличным лекарством при простуде.
Если времени мало, можно значительно упростить этот рецепт. Натрите пол-стакана имбиря, положите в термос и залейте 3-мя стаканами кипятка. Термос можно взять с собой на работу и пить напиток в течение дня. Лимон, мед или сахар можно добавить уже непосредственно в чашку. Не забывайте пить имбирный напиток за пол-часа до еды, чтобы не объедаться во время обеда.
Корица тоже обладает активизирующим действием и снижает аппетит, что делает этот напиток еще более эффективным для похудения.
Состав:
- 0,5 ч. ложки молотой корицы. - 0,5 ч. ложки меда. - 1-2 стакана кипятка.
Приготовление:
Промойте корень имбиря под горячей водой и отрежьте 5 -10 тонких ломтиков с помощью острого ножа. Положите их в кружку и добавьте корицу с медом. Размешайте все и разомните немного ложкой, чтобы выделился сок и полезные масла. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться в течение нескольких минут. Процедите чай или просто уберите кусочки имбиря, если они вам мешают.
Этот рецепт имбирного напитка не только способствует похудению, но и очень положительно влияет на здоровье — он имеет сильные противовоспалительные свойства, регулирует аппетит и сахар в крови, а также помогает снизить повышенный уровень плохого холестерина. Если вы любите запах и вкус корицы — этот чай для вас!
Очень вкусный напиток, который подается со льдом. Отлично подходит для лета. Имбирь вместе с морковным и апельсиновым соком будет еще больше способствовать похудению.
Состав:
- 1 ст. л. корня имбиря - 1 ст. ложка натурального меда - 0,5 стакана свежего апельсинового сока
Приготовление:
Вымойте морковь и порежьте ее на куски. Также порежьте на кусочки очищенный имбирь и поместите его вместе с морковью в блендер. Измельчите все до состояния пюре. Добавьте стакан кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите напиток, добавьте мед и апельсиновый сок. Подавать лучше со льдом. Этот рецепт также рассчитан на одну порцию.
На самом деле, рецептов для похудения может быть множество. Вы сами можете придумать рецепт с вашими любимыми ингредиентами.
Если вы решили дополнить свой процесс похудения этими рецептами имбирных напитков, помните, что главное здесь регулярность. Выберите себе тот рецепт, который понравился вам больше всего и принимайте его каждый день по 3 раза. Вообще, имбирь очень полезен для организма, но если вдруг вы почувствуете небольшой дискомфорт, снизьте количество имбиря и принимайте 1-2 раза в день. Если дискомфорт не исчезнет — придется отказаться от похудения с помощью имбирного напитка.
Не расстраивайтесь, если вам не подойдет этот способ похудения. Существует большое количество и других способов. Основные мы рассказали в публикации «Как можно быстро похудеть в домашних условиях? 7 золотых правил». Также, мы рекомендуем несколько раз в неделю принимать содовые ванны, о которых мы писали в статье «Ванна с содой для похудения: отзывы и рецепт». Желаем вам удачи!
Автор: Евгения Костицына специально для журнала «Косметория» (при перепечатке материала обязательна активная ссылка на сайт).
Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ею с другими! Спасибо
Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь» . Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк) ,
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т. к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т. к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое) , 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
готовят его из имбиря. полезен тем, что в нем много витаминов! )
Все химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.