Чем полезен имбирный чай

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем

О пользе имбиря люди знали еще в глубокой древности. Корень этого растения тысячелетия назад применяли в медицинских целях. Ведь в его состав входят ценные компоненты, которые помогают в борьбе со многими болезнями. Сегодня довольно популярен чай с имбирем, напитки на его основе. Они не только полезны, но и имеют приятный вкус.

Полезный состав чая с имбирем

Имбирный корень – буквально кладезь ценных веществ. Именно поэтому его и добавляют в напитки, в том числе в чай. Имбирь в избытке содержит витамины, такие как А, В1 и В2, С. В нем есть микро- и макроэлементы: соли магния, натрий, кальций, железо, цинк, фосфор, калий. Еще один ценный компонент имбиря – аминокислоты, в частности триптофан, метионин, валин. Также в корне довольно много эфирного масла, именно оно придает имбирному чаю столь приятный аромат.

Чем хорош имбирный чай

Многие знают про то, что чай с добавлением имбиря дает столь желанное для женщин похудение. На всевозможных тематических форумах в интернете можно увидеть не один восторженный отзыв о таком свойстве этого напитка.Но на этом спектр полезных качеств имбиря вовсе не ограничивается. Имбирный чай оказывает тонизирующий эффект, он успешно борется с воспалениями, слегка обезболивает. Поэтому его показано пить при простуде, болях в горле. Только в этом случае нужно обязательно добавить в чай не только имбирь, но и лимон, так его целебное действие усилится, простуда быстро отступит.Имбирный чай обладает сильным антиоксидантным действием, его регулярное применение позволяет укрепить иммунитет и, насколько это возможно, предотвратить признаки старения.Также корень имбиря – проверенное временем средство от паразитов. Конечно, его эффект не сравнится с действием медицинских препаратов, но владельцам собак и кошек будет спокойнее, если они станут регулярно выпивать чашечку этого напитка. Известно, что имбирный чай улучшает аппетит, худеющим нужно учесть это и контролировать себя при употреблении этого напитка для избавления от лишних килограммов. Имбирь ускоряет обменные процессы в организме, поэтому если не переедать, процесс похудения с ним пойдет быстрее.Людям, страдающим от морской болезни, чай с имбирем поможет в путешествиях: он снимет слабость, уберет тошноту и головокружение.Напиток на основе имбиря понижает количество холестерина в крови, снижает давление, неплохо выводит шлаки и токсины. Еще имбирь – известный афродизиак, он увеличивает потенцию у мужчин и способствует разжиганию желания у женщин.

Противопоказания имбирного чая

Есть у чая с имбирем и противопоказания. Например, его нельзя пить на ночь, чтобы не заработать бессонницу. Кроме того, имбирный чай вреден при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, камнях в печени и желчном пузыре. Не стоит пить его и при остром геморрое, так как он может усилить кровотечение. Чай с добавлением имбиря повредит гипертоникам, людям, страдающим ишемией.

Рецепты имбирного чая

Существует множество способов приготовления чая на основе корня имбиря. Самый распространенный рецепт – с медом. Нужно измельчить имбирный корень (2-3 см), залить его кипятком и настаивать 10-15 минут. Потом еще 10 минут кипятить, добавить мед и употреблять.Желающим похудеть лучше пить имбирный чай с чесноком. Вкус у него специфический, зато эффект отличный. Надо кипятком в термосе заварить измельченный имбирь и чеснок, взятых в пропорции 1 к 1, настаивать 20 минут и пить весь день мелкими глоточками.Кроме того, имбирь заваривают с мятой, мелиссой, брусничным листом, добавляют в чай не только мед и лимон, но и различные сиропы. Каждый рецепт позволяет получить несколько иной, своеобразный вкус.

KakProsto.ru

Чем полезен чай с имбирем

Содержание:

  • Меры предосторожности

Издавна корень имбиря славится своими полезными свойствами. Одно из самых популярных блюд с его участием – это чай.

Весомые аргументы в пользу того, чем полезен чай с имбирем, приводят многие врачи, в том числе и диетологи.

По их мнению, напиток благотворно влияет абсолютно на все органы человеческого организма.

Рецепт приготовления

Терпкий напиток с чуть острым вкусом широко употребляют как в горячем, так и холодном виде. В жару имбирный чай прекрасно утоляет жажду, а в прохладную и пасмурную погоду – согревает и заряжает энергией. Приготовить чай с имбирем может каждый: все ингредиенты для него можно найти в ближайшем супермаркете. Чтобы оценить, чем полезен чай с имбирем, обязательно приготовьте его у себя дома. Алгоритм действий следующий:

  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря (3-5 см длиной) очистите от кожуры и натрите на крупной терке;
  • Поместите измельченный имбирь в заварочный чайник и залейте кипящей водой, настаивайте под крышкой в течение 5-7 минут;
  • Затем добавьте 1 столовую ложку меда, лайм или лимон, а также пряности (кардамон, бадьян, корица) по вкусу;
  • Перед подачей процедите имбирный чай и при желании охладите.

Полезен чай с имбирем по этому рецепту в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Однако помните, что употреблять имбирный чай необходимо в умеренных количествах. Медики рекомендуют ограничиться 2-3 чашками в день.

Состав и свойства

Корень имбиря является одной из самых популярных специй в современной кулинарии, а напитки на его основе широко используют как в жаркое, так и холодное время года. Чем полезен чай с имбирем для здоровья? Положительные свойства этого напитка обусловлены богатым составом корня имбиря – главного компонента чая. В его составе витамин А, В, С и аминокислоты, а также минеральные вещества. Уникальный аромат и вкусовые качества продукту придают эфирные масла. Спектр тех качеств, чем полезен чай с имбирем обширен:

  • Противовоспалительное действие;
  • Обезболивающий и возбуждающий эффект;
  • Тонизирующее и заживляющее действие.

Благодаря мощному антиоксидантному эффекту употребление имбирного чая обеспечивает повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов «морской» болезни. Чем полезен чай с имбирем для каждой системы человеческого организма?

Пищеварение

Имбирный напиток стимулирует работу пищеварительного тракта. При его употреблении желудок вырабатывает большое количество сока. Чай с имбирем идеально подходит при изжоге, отсутствии аппетита. Регулярный прием напитка служит эффективной профилактикой язвенной болезни.

Мозг

Известно, что активные компоненты в составе корня имбиря активизируют кровообращение в организме. На фоне этого можно говорить о том, чем полезен чай с имбирем для мозга. В частности, напиток стимулирует мозговую активность, что особенно важно для людей, занимающихся умственным трудом. Действие имбирного чая незамедлительно сказывается на улучшении памяти и концентрации внимания.

Половая система

Еще в древности имбирь считался одним из мощнейших афродизиаков. Его согревающее действие способствует улучшению процессов кровообращения. Благодаря этому качеству полезен чай с имбирем тем, что способен устранять фригидность у женщин и бесплодие, а также повышать мужскую потенцию.

Сердце и сосуды

Бесценны полезные свойства имбирного чая для сердечно-сосудистой системы. Наличие в имбире особых веществ препятствует образованию тромбов. К тому же напиток позволяет значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют пить имбирный чай в качестве профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровь

Помимо того, что чай с имбирем улучшает кровообращение, он ко всему прочему способствует разжижению крови. Похудательный эффект имбиря, известный многим, достигается за счет стремительного очищения крови и организма от излишков жидкости и всех разновидностей токсинов – химических, пищевых и радиационных. Благодаря этому ускоряется метаболизм и снижается риск развития раковых опухолей. Это свойство подтверждено в официальной медицине и широко используется в специальных методиках очищения.

Меры предосторожности

Имбирный чай в виду содержания в нем большого количества эфирных масел может вызывать аллергические реакции и обострение хронических заболеваний. Поэтому, если после его употребления вы почувствовали недомогание, откажитесь в дальнейшем от приема имбирного чая и других блюд на основе имбиря. Также не следует употреблять напиток перед сном, ввиду возбуждающего действия на нервную систему, и при высокой температуре тела.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен имбирь для женщин На сегодняшний день имбирь активно используется не только в кулинарии, но народной медицине. Эта специя отлично подходит как женщинам, так…
  • Чем полезен имбирь для похудения Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Однако кроме лечебных свойств, он также славится своим очищающим действием. Чем полезен…
  • Чем полезен корень имбиря Имбирь прекрасно сочетается с любыми блюдами – мясом и рыбой, овощами и даже сладкой выпечкой. Однако ценится он не только…
  • Чем полезен имбирь для мужчин В народной медицине корень имбиря занимает почетное место. А все благодаря его мощным лечебным свойствам, которые окажутся полезными не только…
  • Чем полезен зеленый чай С недавнего времени популярность зеленого чая сильно возросла. Обусловлено это с открытием доселе неизвестных качеств этого напитка. Чем полезен зеленый…
Разделы

TerapevtPlus.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Чем Полезен Имбирный Чай

Рубрика: Диета и Питание, Народные Средства | 24.08.2010 | 0 CommentsИмбирный чай с соком лимона и медом представляет собой эффективное лечебное средство, помогающее от многих хворей и недугов. Готовится он из кусочков свежего или высушенного корня имбиря, который можно приобрести в аптеках, магазинах натуральных продуктов и даже в некоторых супермаркетах нашей страны. Чай с имбирем в течение многих столетий используется в странах Востока как отличный восстанавливающий и согревающий напиток, улучшающий состояние больных при практически любых более или менее распространенных заболеваниях – от обычной простуды и расстройства желудка до мочекаменной болезни. Особое место имбирный чай занимает в древней медицине Китая и Индии, где целебные свойства имбиря стали использоваться раньше других.

Рецепты имбирного чая

Приготовить полезный имбирный чай очень просто: свежий корень имбиря взять в количестве, равном объему большого пальца руки, тщательно промыть и очистить. Затем, порезав корень на мелкие кусочки, поместить их в подходящую емкость, залить 500 мл воды и довести до кипения на небольшом огне. Можно еще пару минут подержать напиток на маленьком огне, а можно сразу снять – пусть настаивается 10-15 минут. После этого процедить, добавить немного лимонного сока и качественного меда – и замечательный лечебный чай из корня имбиря готов к употреблению!

Сухой имбирь тоже годится для приготовления напитков. Только надо учитывать, что сухой имбирь более острый, нежели сырой корень. Для того,чтобы приготовить имбирный чай из сухого порошка, его необходимо взять треть от чайной ложки, залить вскипевшей водой, после того, как напиток несколько остынет, туда можно добавить мед и/или лимонный сок. Сухой порошок имбиря также можно добавлять при заваривании зеленого чая, также 1/3 чайной ложки на стакан, при необходимости добавляется мед и лимон, по вкусу. В любом случае получается вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

В первую очередь такой чай рекомендуется принимать тем, у кого наблюдаются регулярные нарушения работы пищеварительной системы, в числе которых – плохой аппетит, тошнота, повышенная кислотность желудочного сока, гастритные боли, несварение, запоры и многие другие недомогания. Женщинам, страдающим утренним токсикозом в первый триместр беременности, имбирный чай поможет избавиться от рвоты и тошноты. Этот чудодейственный напиток приносит облегчение при простуде, бронхите и гриппе. Благодаря согревающим и бодрящим свойствам корень имбиря поможет избавиться от головной боли, ломоты в теле, температуры, кашля, озноба и других симптомов.

Имбирный чай оказывает эффективное очищающее действие и помогает избавиться от вредных токсинов и шлаков. Кроме того, имбирь известен своими восстанавливающими свойствами и способностью нормализовать жировой обмен и кровяное давление, тем самым снижая риск образования тромбов и заболевания атеросклерозом. Он эффективен при артритах и других инфекционных заболеваниях, а также при мигрени. Полезен имбирный чай и тем, что помогает снизить вес, способствует снижению уровня холестерина в крови и интенсивному сжиганию жира. Имбирь и содержащиеся в нем эфирные масла используют в качестве ингредиентов многих фитопрепаратов.

ja-zdorov.ru

Польза чая из имбиря

Фото имбирного чая

Уникальные свойства имбирного чая давно известны человечеству. Раньше многие лекари использовали это растение в борьбе с простудой, так как оно способствует устранению кашля и облегчает отделение слизи. Со временем было обнаружено, что имбирь укрепляет память, предотвращает брожение в желудке, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос.

Удивительным открытием стал тот факт, что это растение способствует похудению, и это сразу же взяли на заметку люди, страдающие полнотой. Сегодня лишний вес для многих становится настоящей головной болью, поэтому напитки из имбиря не теряют своей актуальности. Правда, стоит отметить, что молниеносного эффекта ждать не следует, поскольку это растение воздействует на организм медленно, но верно.

Зная, чем полезен имбирный чай, и используя эти знания, люди без применения лекарств могут решить многие свои проблемы со здоровьем и внешним видом. Именно поэтому во многих модных журналах и телепередачах о здоровье рекомендуют этот чудодейственный продукт как косметическое и лекарственное средство.

Противопоказания к применению

имбирный чай противопоказан при гастрите и прочих хронических заболеваниях

Однако, несмотря на пользу, имеет имбирный чай противопоказания, так как некоторые вещества, содержащиеся в корне, могут неблагоприятно воздействовать на работу конкретных органов при определенных заболеваниях.

  1. При гастритах, язвенных болезнях, колитах, а также энтеритах употреблять сам напиток или корень имбиря в чистом виде нельзя. Причина кроется в том, что поврежденная слизистая оболочка желудка просто не переносит этого жгучего растительного продукта.
  2. Белый корень противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как его воздействие на организм может вызвать движение камней по желчным путям. Не трудно догадаться, что в этом случае потребуется проведение сложной операции.
  3. Еще табу для этого целебного корня – это хрупкость кровеносных сосудов и любая склонность к кровоизлияниям. Особенно нужно поберечься людям, у которых бывают геморройные, маточные или носовые кровотечения.
  4. Пить имбирный чай при беременности также следует осторожно. В первой половине беременности он может избавить будущую маму от воздействия изматывающего токсикоза, но во второй половине срока ношения плода от имбиря может начать резко повышаться или понижаться давление, что очень опасно как для женщины, так и для ее ребенка.
  5. Считается, что напитки с использованием «рогатого» корня очень хорошо помогают при простуде. Действительно, так оно и есть, но это только при том условии, что температура не поднимается выше отметки в 39 °С. Если же температура выше упомянутого порога, то пить чай из имбиря ни в коем случае нельзя, потому что температура тела может подняться еще выше.

Рецепты приготовления чая из имбиря

существует множество рецептов приготовления чая с имбирем

Далеко не многие люди знают, как приготовить имбирный чай правильно. В его приготовлении имеются свои тонкости, от которых зависит эффект воздействия на организм. Один рецепт такого чая может лечить простуду, другой помогает справиться с лишним весом, а третий позволяет справиться с депрессией. Словом, чтобы справиться с тем или иным заболеванием нужно знать, что добавлять к имбирю и как правильно его заваривать.

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно понравится имбирный чай с лимоном, который приносит двойную пользу человеческому организму.

  • Для такого напитка нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками 10 см. имбиря, положить его в кастрюлю и залить лимонным соком из одной половины лимона, а вторую половину следует нарезать тонкими кружочками. Далее в кастрюлю добавляют 400 мл. кипятка и дают настояться в течение 20 минут. После этого в горячее питье вливают 3 ст. л. меда и складывают нарезанные заранее лимонные кружочки. Все аккуратно перемешивается и разливается по чашкам.

Помимо лимона в чай из «белого» корня можно добавлять яблоки, содержащие множество полезных веществ. Люди, совсем не знающие, как заварить имбирный чай, с легкостью справятся с данным рецептом, поскольку он неимоверно прост.

  • Для приготовления потребуется 5 см. имбиря, который измельчают, выжатый из 3-х яблок сок и 150 мл. воды. В кастрюлю складывается корень, вливается яблочный сок, добавляется вода. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне в течение 15-и минут.

В Тибете этот напиток готовят особым образом, но его вкус поистине считается отменным.

  • В состав целебного питья входят следующие ингредиенты: 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 л. воды, 0,5 л. молока (1,5-2,5 % жирности), 9-10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого «рогатого» корня, 10 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая «Дарджилинг». Для приготовления воду необходимо влить в кастрюлю и поставить ее греться на огонь. Сразу же в емкость с водой добавляют гвоздику, измельченный кардамон, порошок имбирный и зеленый чай (последовательность необходимо соблюдать). Минутку следует подождать и потом добавить молоко и свежий корень. Как только напиток начнет закипать, в кастрюлю добавляют мускатный орех и дают жидкости немного покипеть. Затем чай убирают с огня и дают ему настояться 5 минут. Пьют тибетцы это питье утром натощак без добавления сахара.

Напитки из имбиря для похудения

имбирный чай способствует похудению

Наибольшей популярностью пользуется приготовление имбирного чая для похудения, так как большая часть людей недовольна своим весом. Особенно это касается женщин, которые хотят скинуть несколько килограммов веса и держать свою фигуру в тонусе. Для достижения такой цели идеально подходит чай, в котором концентрация имбиря достаточно высока. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется свежий корень имбиря, величиной со сливу, 60 мл. лимонного сока и немного меда. Корень натирается на мелкой терке, складывается в посуду объемом в 1 л. и заливается лимонным соком. Туда же добавляется мед и все это заливается кипятком. Настаивается питье в течение часа, а затем процеживается.

В случае если человеку требуется скинуть не пару килограммов, а намного больше, «белый» корень следует заваривать вместе с чесноком. На 2-х литровый термос достаточно будет 4-х см. самого корня и двух зубчиков чеснока. Ингредиенты измельчаются и заливаются кипятком. Употреблять настоявшийся напиток следует по половине стакана перед едой.

Многие звезды стараются использовать природные средства для поддержания хорошего внешнего вида и здоровья в целом. Например, Деми Мур тоже худеет с помощью «белого корня», который она нарезает тонкими пластинками и заливает чистой водой. После звезда доводит смесь до кипения, добавляет немного мелиссы и мяты и дает повариться 15-20 минут. Такой оздоровительный отвар актриса пьет предварительно остуженным и хорошеет с каждым днем. Как оказалось, этим рецептом пользуются многие голливудские звезды, так как он действительно оказывает эффективное воздействие на проблемные зоны и приносит много пользы.

EshZdorovo.ru

Чем полезен чай с имбирем?

Lubov Ivanova

Имбирь обладает согревающими свойствами. А еще бактерицидными. Вкусно и полезно:)

Irinka

помогает от кашля.

Сергей Фомичёв

просто вкусно... для меня...

Фархад Ханов

Усиливает обмен веществ

Адель Ростова

убивает микробы! и вкус приятный!

Сhild of the sun

повышением иммунитета

Юлия Фёдорова

всем, порстуда, ожирение, пищеварение, имунитет.... и так дал-е.. а летом отлично при жаре

Светлана Савченко

При насморке, кашле, помогает бороться с бактериями. При этом возможна передозировка.

*Run Away Bride*

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь» . Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

•витаминами С, В1, В2 и А,
•микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк) ,
•аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т. к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

•свежий или сушеный имбирь,
•сахар,
•мед,
•листья мяты,
•черный перец в виде порошка,
•лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т. к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое) , 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Жорка Киберев

Повышает подвижность сперматозоидов

Чем полезен имбирный чай??

Лорд

чем же действительно имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков, таких как чай зеленый или же компот? Букетом благотворного влияния на наше физическое самочувствие и настроение! В этой статье вы не найдете рецептов имбирного чая. Здесь мы будем говорить только о пользе и лечебных свойствах имбиря. И почему люди, регулярно пьющие чай из него так хорошо выглядят и практически не имеют проблем со здоровьем.
Начнем с настроения. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного» , имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.

Secret

продавцы имбиря имеют прибыль

Энжетэн Энжетэн

продавцы имбиря имеют прибыль

Белка

Имбирь повышает иммунитет.

maksy4 maksy4

И чем же действительно имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков, таких как чай зеленый или же компот? Букетом благотворного влияния на наше физическое самочувствие и настроение! В этой статье вы не найдете рецептов имбирного чая. Здесь мы будем говорить только о пользе и лечебных свойствах имбиря. И почему люди, регулярно пьющие чай из него так хорошо выглядят и практически не имеют проблем со здоровьем.
Начнем с настроения. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного» , имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.

Мур Мур

И для горла кажется.
Я больше люблю имбирный соус...

Подобные статьи: