Ем полезен имбирь

Чем полезен имбирь?

чем полезен имбирь

Самый известный способ применения имбиря – это добавление его в пищу в качестве приправы. Однако в последнее время все чаще стали говорить об этом корне, как о замечательном лечебном средстве. Хотя о том, чем полезен имбирь, знахари знали достаточно давно.

Корень имбиря завозят к нам из стран южной Азии, западной Африки и Австралии. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Молотый имбирь является обязательным компонентом популярной приправы карри и некоторых препаратов для похудения. Кроме этого производители предлагают купить корень растения и в другом виде: покрытый шоколадом или сахарной пудрой, кусочки корней, перемолотый, измельченный, в виде экстракта для пива.

В аптеках также можно приобрести молотый имбирь, который предназначен для лечения и применения во время диет. Его можно добавлять в чай и различные блюда.

Чем полезен имбирь для здоровья?

По количеству и силе полезных свойств имбирь превосходит многие лечебные травы и приправы.

К полезным качествам имбиря относятся:

  1. Укрепляет защитные силы организма, благодаря чему болезни проходят в более короткие сроки.
  2. Антибактериальные свойства имбиря помогают в борьбе с заболеваниями, вызванными болезнетворными бактериями: кашле, легочными заболеваниями, заболеваниями ротовой полости.
  3. Противовоспалительные свойства корня помогают улучшить состояние во время болезни и способствуют выздоровлению.
  4. Улучшает работу сердца. Благодаря содержанию калия и магния корень имбиря является важным продуктом для людей с сердечными заболеваниями. Им необходимо употреблять имбирь ежедневно в виде чая и добавлять в пищу.
  5. Улучшает состояние сосудов. Имбирь способствует очищению стенок сосудов от холестерина, в результате чего стенки становятся более эластичными, повышается их проходимость.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Имбирь способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, избавляет от дисбактериоза и расстройства желудка.
  7. Избавляет от тошноты. Это свойство имбиря может помочь при токсикозе беременных.
  8. Восстанавливает печень. Пытаясь понять, чем полезен имбирь для печени, ученые провели несколько экспериментов. Результаты этих исследований показали, что имбирь способен стимулировать выработку ферментов, помогающих очищать печень. Благодаря имбирю можно уменьшить разрушительные процессы в печени, вызванные употреблением алкоголя. Хотя исследования на этот счет еще не завершены, но ученые уже сделали вывод, что имбирь обладает высоким потенциалом для лечения и профилактики заболеваний печени.
  9. Полезные свойства имбиря проявляют себя и в сфере борьбы с лишним весом. Имбирь улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, что помогает избавиться от лишних килограммов. С этой целью можно употреблять имбирный чай и добавлять молотый имбирь в пищу.
  10. Улучшает общее физическое состояние, снимает усталость, полезен ли имбирьповышает активность. Положительное влияние на отдельные органы и системы органов приводит к общему улучшению самочувствия. Однако чтобы заметить это, необходимо употреблять имбирь в пищу систематически.

Чем полезен молотый имбирь?

Корень имбиря полезен в любом виде. Однако молотый имбирь более прост в употреблении. Он может долго храниться в молотом виде и не требует специальной подготовки перед употреблением.

Тем, кто сомневается, полезен ли имбирь, можно рекомендовать выпивать раз в день стакан чая с корнем имбиря. Уже через две недели можно будет заметить стойкие изменения в состоянии здоровья в положительную сторону.

womanadvice.ru

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

Гастриты, язвенные болезни– имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.

Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.

Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.

При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.

Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).

При аллергии, а также при склонности к аллергиям.

Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.

Как выбрать

Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.

Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.

Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.

Как хранить

Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.

Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.

Как использовать

Имбирь, куркума, кардамон, корица... Какие специи помогут в борьбе с гриппом?

В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.

Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.

В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу - и вкус улучшится, и для фигуры польза.

Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.

Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.

Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.

Кофе с имбирем и лимоном

2 ч.л. молотого кофе

2-3 очень тонких ломтика имбиря

1 палочка корицы (по желанию)

Щепотка лимонной цедры

Шаг 1. Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.

Шаг 2. Поставить на сильный огонь и довести до закипания.

Шаг 3. Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.

Шаг 4. После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.

aif.ru

Наш эксперт –кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина. 

Витамины — не главное!

На заметку Не можете проснуться рано утром? Не торопитесь протягивать руку к чашке с кофе. Имбирный чай тонизирует не хуже кофеина, а пользы принесет намного больше. Просто добавьте в заварочный чайник щепотку имбиря, дайте напитку настояться в течение часа, положите корицу и немного меда — и бодрящий напиток готов. Только не стоит пить имбирный чай на ночь — заснуть после него будет непросто. Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Как приготовить чай для похудения с имбирём? Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит — и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

Подробнее

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Имбирные человечки: как испечь и как украсить Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

aif.ru

Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.

Кратко разберём, на что оказывает влияние тот или иной витамин.

Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.

  1. Витамин В1. Он высвобождает энергия из пищи. При нехватке этого витамина углеводы не полностью расщепляются  и вредные продукты их распада накапливаются в организме , раздражая нервную систему. Витамин В влияет на перистальтику кишечника , жировой обмен и работу эндокринных желез.
  2. Витамин В2 участвует в синтезе белков и жиров. Участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному функционированию желудка и печени.
  3. Витамин В3 расщепляет жиры для образования энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Витамин А необходим для нормального роста костей. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Замедляет процессы старения.

Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.

Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.

Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Кому нужен имбирь

В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили,  что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.

Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные  вещества.

Сердечно сосудистая система.

Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.

Нервная система

Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря  помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.

Пищеварительная система

Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.

Мочеполовая система

Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.

А еще

  1. Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
  2. Полезные свойства имбиря также включают в себя антибактериальные, антимикробные, противовоспалительные, антисептические и бактериальные свойства. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Используется в качестве противоядия при отравлении многими видами ядовитых грибов. При диабете снижает содержание сахара в крови. Молотый корень применяется для лечения язв, фурункулов, проблем печени.
  3. Имбирь помогает справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, бронхитами и пневмонией. Его часто используют как инфильтрат в этих ситуациях.
  4. Уникальным свойством ароматической воды, приготовленной согласно рецепту из имбиря, является лечение катаракты глаз.
  5. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Также жевание корня имбиря помогает при морской болезни и токсикозе у беременных. Правда, стоит отметить, что беременным женщинам надо с осторожность употреблять имбирь, даже добавлять в чай. Поздние сроки беременности, проблемы сердца относятся к противопоказаниям к потреблению имбиря. В небольших количествах корень не принесёт вреда.

Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.

Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся  мужски полом.

Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества,  содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.

Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.

Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что  актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.

В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.

А еще: Кумкват — кинкан полезные свойства и противопоказания. Цукаты, сухофрукты для женщин и мужчин

Народные средства из имбиря

Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.

Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.

Молотый имбирь. Очищает печень. Рецепт прост — 1 ложку имбиря запаривают горячим кипятком с медом и пьют перед едой

  • Какой имбирь полезнее?
  • Корень имбиря применяется в различных видах:
  • свежий имбирь;

StopStarenie.com

Чем полезен имбирь? - Медицинский портал EUROLAB

Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты - это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Имбирь - низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Его умеренное использование благотворно сказывается на:

  • пищеварительной системе - блюда, дополненные имбирем, легкоусвояемые, имбирь повышает аппетит; стимулируется выработка желудочного сока, нормализуется желудочная секреция, предотвращается несварение, устраняется отрыжка;
  • иммунитете - имбирь отлично противодействует болезнетворным бактериям, отличается противовоспалительным и антисептическим эффектом, в целом укрепляет иммунитет; напитки на основе имбиря согревают и активизируют кровообращение;
  • детоксикации организма - имбирь способствует выведению из организма гельминтов (это отличное противоглистное средство), шлаков и токсинов; отчасти и это способствует выздоровлению и восстановлению организма после инфекционных болезней;
  • кровеносной системе - имбирь благотворно влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление,
  • общем тонусе и настроении - имбирь считается биостимулятором, порция имбиря в блюде или напитке обеспечивает прилив сил и энергии.

Регулярное, но умеренное употребление имбиря - отличная профилактика самых разнообразных болезней:

  • тромбоза,
  • инсульта,
  • болезней почек, печени и желчного пузыря,
  • гормональных расстройств,
  • диспепсических расстройств,
  • бронхиальной астмы,
  • болей в суставах и мышцах,
  • ревматизма, артрита и артроза,
  • злокачественных новообразований.

Имбирь относится к продуктам, так называемым афродизиакам. Небольшое его количество способствует возрастанию полового влечения, либидо.

Позитивно имбирь сказывается и на женском здоровье. Он помогает преодолеть болезненные менструации и неприятный предменструальный синдром. Состав имбиря благоприятно воздействует на матку и снимает симптомы токсикоза (тошноту, головокружение и слабость), потому его включение в рацион беременных женщин нелишне обсудить со своим врачом.

Небольшой ломтик имбиря, прожеванный после приема пищи, освежает и дезинфицирует полость рта.

Чем полезен имбирь в народной медицине?

Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:

  • имбирный порошок, продающийся в виде специй, сочетают с
    • водой и получаются компрессы от головной боли или ревматизма,
    • водой, куркумой и перцем чили - от болей в спине или суставах,
    • литром кипятка, проваривают 10 минут и выливают в ванну, она будет необычайно полезна при ломоте в мышцах,
    • мускатным орехом и домашним йогуртом - против расстройств желудка,
  • свежий имбирь применяют от
    • болезней горла и рта - достаточно пожевать небольшой ломтик пикантного корешка
    • фурункулов и нагноений - измельченный в пасту имбирь следует обернуть марлей и приложить к нагноению, что поспособствует выкачке гноя,
  • эфирное масло имбиря применяется для
    • лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий,
    • устранения апатии и восстановления после сильного стресса.

Чем полезен имбирь в кулинарии?

Безусловно, приготовление имбиря �дедовскими способами� раскрывает весь спектр его пользы. В то же время, если вещество с высокой концентрацией имбиря применять не считаете нужным или уместным, можете интересно обыграть привычные блюда - стоит лишь добавить небольшое количество имбиря.

Следует отметить, что имбирь в качестве приправы, особенно если это свежий корешок, весьма концентрирован и заметен в блюде. Потому есть риск сделать блюдо слишком острым, будьте осторожны.

Что касается сферы применения имбиря в кулинарии, то она разнообразна:

  • овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы,
  • жаркое и блюда из мяса - подходит практически к любому виду мяса (свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка),
  • рыбные стейки, а также суши (подается маринованный имбирь),
  • овощные блюда - в том числе грибы, фаршированные овощи (томаты, кабачки, перец, баклажаны и пр.), домашняя консервация (огурцы, дыня, тыква),

Имбирь особенно уместен в составе напитков. �­то �изюминка� согревающих чаев и прохладительных коктейлей и компотов. Имбирем можно дополнить вкус выпечки (булочек, пирогов, кексов, пряников), а также алкогольных напитков (ликеры, пунши, глинтвейны и даже имбирное пиво).

В кулинарии используют свежий и маринованный корень имбиря, а еще его можно засахарить и, засушив, перемолоть в порошок, получится приправа.

Примечательно, что немало того, чем полезен имбирь, мы выбрасываем в урну, когда очищаем свежий корешок от кожуры. Чтобы используемый вами продукт был максимально полезным, соскабливайте кожуру самым тонким слоем, будто чистите молодую картошку или морковку.

Когда с имбирем нужно быть осторожным?

Имбирь - это пряность, причем с крайне выразительным вкусом и свойствами. Потому с его использованием точно не следует усердствовать. Но есть группа состояний и нарушений, при которых количество имбиря в рационе и вовсе следует свести к минимуму:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени - цирроз, гепатит, камни в желчных путях,
  • имбирь активизирует кровотечение, потому противопоказан как при кровоточащем геморрое, так и при частых носовых кровотечениях, а еще при проблемах со свертываемостью крови,
  • беременность - имбирь позволяет устранить проявления токсикоза, да и в целом укрепляет иммунитет, улучшает самочувтсвие, но повышает тонус матки и может вызвать разные весьма индивидуальные реакции у беременной женщины, потому прежде чем вдаваться к его активному использованию, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
  • лихорадка - хоть имбирь и незаменим при простудных и инфекционных заболеваниях, но он стимулирует выработку телом тепла, что совсем не уместно при и без того высокой температуре,
  • аллергии - имбирь может вызывать индивидуальную непереносимость.

eurolab.ua

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Имбирь — многолетнее травянистое растение, активно использующееся в кулинарии и народной медицине. Многие добавляют его в пищу в поисках скорее вкусного, чем полезного имбирь имеет яркий пряный и узнаваемый вкус. Тем не менее, полезных свойств у имбиря выше крыши.

Чем полезен имбирь

  • Имбирь это антиоксидант — он улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения, чтобы усилить это свойство можно добавить его к другим антиоксидантам, например зеленому или белому чаю, а для вкуса добавить мед.
  • Также имбирь обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Полезно есть имбирь при простуде(или пить настои и чаи с имбирем) так как он хорошо согревает и обладает отхаркивающим действием, чем помогает при кашле, бронхите и ангине.
  • Имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему — он повышает аппетит и улучшает выделение желудочного сока. Полезно есть несколько кусочков имбиря(маринованного, засахаренного или сырого) перед едой, тогда даже очень сытный обед хорошо и легко переварится не доставляя вам дискомфорта. Вспомните об этом в праздники и перед большим застольем.
  • Также то, чем полезен имбирь - он не только является гипоаллергенным, но еще и помогает при аллергии, кожных заболеваниях и астме.
  • При укачивании или морской болезни можно пить имбирный чай или минеральную воду с молотым имбирем, это поможет снять тошноту и защитит от обезвоживания.
  • Можно использовать имбирь и при зубной боли — разжевав кусочек и приложив его к больному зубу, он будет бороться с бактериями и уменьшит боль.

Чем полезен имбирь для мужчин

Он справляется с довольно распространенной мужской проблемой — повышенным холестерином, снижая его уровень в крови. Также имбирь может помочь если его использовать в качестве согревающего компресса при спортивных травмах — ушибах и растяжениях. Имбирь с сочетании с соком алое можно принимать для лечения геморроя.

Чем полезен имбирь для женщин

Он помогает справиться с болями и спазмами во время ПМС и месячных. Во время беременности имбирный чай или вода с имбирем поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а поскольку он является натуральным и гипоаллергенным, то можно не беспокоиться о том не навредит ли он малышу, но все же важно соблюдать меру и не злоупотреблять им. Также женщинам может понравиться еще одно свойство — имбирь повышает обмен веществ. Это то чем полезен корень имбиря для похудения. Во-первых он ускоряет обмен веществ и энергия из пищи расходуется на работу организма, а не откладывается в виде жира. Во-вторых он прогревает, за счет чего повышается потоотделение и из организма выводится лишняя жидкость. Можно объединять имбирь с другими средствами для похудения(не лекарствами или препаратами, а только народными растительными), например травяными чаями и фруктово-овощными салатами.

Чем полезен маринованный имбирь

Мы часто видим его в виде приправы к суши и другим блюдам японской кухни, многим нравится его вкус и приятный коралловый цвет, но даже маринованный имбирь сохраняет множество полезных свойств. Сами японцы точно знали, чем полезен маринованный имбирь, и употребляли его после еды, чтобы очистить ротовую полость, это удается за счет нескольких свойств: имбирь обладает антибактериальным действием и повышает выделение слюны, к тому же оставляет стойкий свежий аромат. Таким образом, маринованный имбирь может стать неплохой заменой жевательной резинки.

У имбиря есть множество полезных свойств, он является вкусным и полезным одновременно ну а если вам вовсе не нужны его полезные свойства, можно просто добавить его в чай или глинтвейн чтобы согреться холодным вечером, а маринованный имбирь может запросто стать украшением стола.

elhow.ru

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Подобные статьи: