Сок из имбиря - является поистине совершенно потрясающим источником отличного настроения и бодрости на целый день!
В состав сока имбиря входит множество витаминов, таких как витамин В1, В2 , В3, А и С. Также он содержит фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Такой сок имеет пряный аромат, и терпкий вкус, это можно объяснить наличием в его составе фенолоподобных веществ и различных видов эфирных масел. Также он богат такими кислотами как олеиновая кислота, аскорбиновая, линолиевая, каприловая и т.д. За счет такого богатого состава сок имбиря является незаменимым помощником человека при лечении простуды, сердечно – сосудистых заболеваний, укреплении иммунитета и др.
Изучив состав имбирного напитка, следует отметить и его полезные свойства. Его применяют как антибактериальное и укрепляющее средство, а также его используют как лечебное средство от сердечно – сосудистых заболеваний и пищеварительной системы. Но чаще всего сок из имбиряприменяют для укрепления иммунитета, или лечения простудных заболеваний. Он прекрасно действует в борьбе с кашлем, болью в горле, насморком. Так, например, достаточно выпить чайную ложку имбирного сока с солью, и вскоре вы почувствуете результат: пройдет заложенность носа, и уменьшатся припухлость в горле. Также это еще и отличное отхаркивающее средство. Имбирь находит источник боли, в отличие от всевозможных леденцов, которые только на время удаляют боль, он уничтожает инфекцию и убирает воспаление. Сок из корня имбиря – мощный природный антиоксидант, антибиотик, болеутоляющее средство. Поэтому употребляя его небольшое количество в пищу ежедневно, Вы укрепите сой иммунитет, к тому же он является отличной профилактикой различных заболеваний. Этот напиток рекомендуется употреблять во время стрессов, так как он оказывает успокоительное и расслабляющее действие, также он поддерживает иммунитет в норме и придает человеку сил. Он незаменим во время физических нагрузок. За счет того, что в нем содержится калий и магний, такое средство является очень полезным для сосудов и работы сердечной мышцы. Он улучшает кровоток, нормализует сердечный ритм, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость и снижает утомляемость.
Еще одним плюсом имбирного сока является содержание в нем аминокислот, которые понижают уровень холестерина, способствуют хорошему пищеварению, приводят в порядок микрофлору желудка, помогают при расстройстве желудка. Еще немало важным является то, что такой напиток способствует ускорению обменных процессов, поэтому его активно использую те люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Применяют имбирный сок в традиционной медицине, он хорошо справляется с воспалительными процессами, он также борется с зубной болью и стоматитами. Помимо этого его используют как омолаживающее средство – наружное и внутреннее. За счет антиоксидантов он способен замедлять процесс старения, выводит из организма ядовитые вещества и токсины. Имбирный сок также используют и в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые снимают усталость и вялость, замедляет процесс старения, также активно используется сок имбиря для волос.
На вкус неразбавленный сок имбиря очень резкий. Если Вы желаете пить его в чистом виде, то для начала принимайте по несколько капель в день. Обратите внимание, что свежевыжатый сок имбиря не следует принимать людям, которые страдают гастритами и язвами должны, ведь такая концентрация имбиря является для них опасной.
Добыть сок имбиря достаточно просто, для этого следует просто очистить имбирь, снять с него кожицу, обязательно тонким слоем, так как именно под ним находятся все полезные эфирные масла. За тем натрите его на терке, отожмите или порежьте и измельчите в соковыжималке. Следует отметить, что во время этого процесса не стоит трогать руками глаза, это вызовет жжение. Такой сок рекомендуется принимать с добавлением соли в небольших количествах (не более чайной ложки). Также имбирный сок можно сочетать с другими напитками, к тому же их можно употреблять в не ограниченном количестве.
Необходимо:
Имбирный корень очистите и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Вот и все напиток готов, можете подавать его со льдом.
Необходимо:
Приготовить такой напиток достаточно просто, для этого следует выдавить с апельсинов сок и смешать его с имбирным. Быстро и вкусно!
Такой напиток является достаточно актуальным в зимнее время, так как он обладает согревающим эффектом.
Принимайте сок имбиря и будьте здоровы и красивы!
oimbire.com
Кашель является симптомом многих заболеваний, он может возникать при бронхите, простуде, плеврите, трахеите, туберкулезе, пневмонии, а также других заболеваниях легких. При первых же признаках заболевания необходимо заняться лечением, так впоследствии могут возникнуть осложнения. Довольно эффективным и простым средством, которое поможет Вам решить данную проблему, укрепить иммунитет является корень имбиря.
О целебных свойствах этого растения известно очень многим, так как эта пряность в настоящее время является довольно популярной при лечении и профилактики различных заболеваний, в частности таких проблем со здоровьем, как простуда, кашель и насморк. Но для того чтобы лечение было правильным и эффективным необходимо разобраться
в особенностях использования корня имбиря от кашля.
Так как имбирный корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием его применение при лечении респираторных заболеваний. Он способствует быстрому выздоровлению, ликвидирует воспалительные процессы, способствует восстановлению обменных процессов и стимулирует кровообращение в организме человека. К тому же эта пряность укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
При мокром кашле, который часто сопровождает простуду и бронхит очень эффективным является лечение имбирным корнем. Благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся, он оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому отделению мокроты. Вследствие чего организм человека быстрее побеждает заболевание и восстанавливается.
Добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухой пряности. Можете для смягчения вкуса напитка добавить куркуму и мед. Принимать такой напиток необходимо 3-4 раза в день.
Смешайте одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку сока лимона, добавьте ½ чайную ложку меда. Залейте ½ литром кипятка и дайте напитку настаиваться на протяжении 15 минут. Принимать такое лекарство по чайной ложке каждые полчаса. Для большего эффекта необходимо подержать лекарство во рту перед тем как глотать.
Возьмите в равных пропорциях имбирный сок и лимона, смешайте с щепоткой соли. Полученную смесь применяйте при сильном кашле.
Также эффективной является смесь 1 ст. л. лукового сока и имбирного порошка (на кончике ножа). Применяйте 3-4 раза по половине чайной ложки.
Смешайте сок имбирного корня с медом в одинаковом количестве. Применяйте в течении дня снятия отечности и облегчения дыхания. Закапывайте носовые проходы раствором из имбирного сока и сахара ( в пропорции 1:1) в каждую ноздрю по две капли. Для применения детям необходимо раствор развести кипяченой воды.
Очень часто имбирь при лечении простуды принимают в виде чая или напитка. Они оказывают согревающее действие, снимают боли и рези в горле, облегчают сухой кашель, убирают температуру, тошноту, головную боль. При мокром кашле рекомендуется добавлять в напиток корицу или гвоздику.
Имбирный напиток с медом и молоком
Такой напиток отлично подойдет для лечения мокрого кашля.
Необходимо:
Приготовить напиток с имбирем, молоком от респираторного заболевания достаточно легко. Разведите в стакане горячего молока сухой молотый имбирь, добавьте меда для вкуса, так же можно добавить немного куркумы.
После лечения таким напитком необходимо укутаться в одеяло на 30-40 минут. В день можно принимать 2-3 стакана. Если же вы лечите кашель имбирем у ребенка, разведите данный напиток водой (1/3 чайной ложки на стакан молока), давайте пить малыми порциями.
Имбирный корень и мед очень хорошо помогают в борьбе против простудного заболевания, к тому же такой чай получается достаточно вкусным и эффективным, а пить его -одно удовольствие.
Необходимо:
Натрите свежий корень на терке или порежьте очень мелко, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и дайте чаю заварится на протяжении 5 минут. Добавьте мед когда чай чуть остынет и станет теплым, для того чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Такое средство отлично заменит аптечные сиропы и поможет вам справиться с заболеванием не менее эффективно. Принимать его необходимо несколько раз в день.
Необходимо:
Разведите сахар в воде, добавьте сок имбирного корня и прокипятить до того момента пока смесь не загустеет, в конце добавьте шафран и мускатный орех.
Помимо чая можно бороться заболеванием и другими методами, например наружное применение этой пряности. Для этого натрите корень на мелкой терке, подогрейте, а за тем его используйте в качестве компресса, прикладывая грудную клетку область дыхательных путей.
Не позволяйте проблемам со здоровьем испортить Ваши планы, используйте корень имбиря не только когда заболеете, но также и для профилактики, ведь он также способствует укреплению иммунитета.
Будьте здоровы!
oimbire.com
Имбирь является одним из самых универсальных лечебных средств, подаренных природой. Он нашел свое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. С помощью рецептов на его основе люди избавляются от серьезных заболеваний, улучшают состояние волос, худеют, удивляют кулинарными изысками.
Такими же целебными качествами обладает и сок имбиря, который уже давно взят на вооружение поклонниками альтернативной терапии. Рассмотрим, чем он полезен и имеет ли противопоказания.
Химический состав имбирного нектара представляют следующие элементы:
Внимание! Благодаря богатой химической «начинке», сок имбиря справляется с любыми недомоганиями, начиная с банальной простуды и заканчивая раковыми опухолями.
Имбирная жидкость может похвастать целым арсеналом полезных свойств. Средство оказывает антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Успешно борется с недугами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Одна из главных функций сока – исцеление простудных недомоганий. Прием всего одной чайной ложки средства с добавлением щепотки соли устраняет боль и воспаление в горле, снимает заложенность носа, насморк, смягчает кашель. Сок имбиря не просто заглушает симптомы, а устраняет причины заболевания. Он убивает бактерии и останавливает воспалительные процессы.
Имбирный сок лечит целый букет заболеванийВнимание! Народные лекари советуют употреблять имбирный напиток не только во время болезни, но и в целях профилактики.
Будучи природным антибиотиком, он прекрасно спасает и избавляет от целого букета недугов. Регулярный прием сока помогает противостоять стрессам, производит успокаивающий эффект, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время тяжелых физических нагрузок.
Сок имбиря показан и при кардиологических хворях. Он совершенствует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализует ток крови, стабилизирует сердцебиение, препятствует образованию тромбов.
Входящие в состав имбиря аминокислоты улучшают пищеварительные процессы, выводят лишний холестерин, устраняют сбои в работе желудка и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Ускоряя обмен веществ, способствуют быстрому похудению.
Имбирная жидкость активно применяется в медицине. Ее направляют практически против всех заболеваний. Высоки противовоспалительные свойства напитка. Он эффективно снимает зубную боль, устраняет стоматит и гингивит.
Используют сок имбиря и в омолаживающих целях, применяя наружно и внутрь. Благодаря ярко выраженному антиоксидантному эффекту, он замедляет старение, прочищает организм от канцерогенных веществ, повышает потенцию.
К слову: в старину рецепты на основе имбирного сока пользовались бешеной популярностью, так как устраняли все проблемы с потенцией и мужским бессилием.
Средство повышает мужскую потенциюЭто универсальное средство занимает почетное место в диетологии, выступая любимым напитком худеющих дам. Широко используют сок имбиря для волос и кожи. Маски, крема и лосьоны на его основе укрепляют шевелюру, стимулируют ее рост, омолаживают лицо и устраняют раздражения.
Имбирный напиток нельзя назвать вкусным, его специфический привкус может не только отпугнуть, но и нанести вред слизистой желудка и ротовой полости. Поэтому его следует разводить фруктовыми или овощными соками, добавлять в молоко и чай.
Внимание! Оптимальная норма не должна превышать 2 чайных ложек в день. А на начальном этапе доза составляет всего несколько капель. Это поможет смягчить адаптацию организма к новому лекарству.
Полным людям можно постепенно увеличить ежедневную норму до 50 г, выпивая ее в несколько приемов.
Для того чтобы приготовить сок имбиря на один прием, вам понадобится небольшой кусочек его корня. Освободите его от кожицы, натрите на мелкой терке, массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жмыху можно подарить вторую жизнь, добавив в блюда.
В целях повышения стойкости иммунитета и укрепления организма рекомендуется пить напиток из имбирного, морковного и яблочного сока. Подобный фреш поразит вас бодрящим, освежающим звучанием и зарядит энергией на весь день.
Для снятия усталости и напряжения, а также в успокаивающих целях пьют так называемое «имбирное молоко». Для его приготовления в чашку с теплым молоком добавьте 1 ч. ложку имбирного нектара и немного меда. Вкусный, сладкий напиток следует принимать после утомительного рабочего дня.
Как было сказано выше, напиток снискал себе славу и в косметологии. Сок имбиря для волос – настоящая панацея, избавляющая от всех проблем: перхоти, излишней жирности, выпадения, ломкости и т.д.
Маски на основе имбирного сока ускоряют рост волос, устраняют жирность и перхотьДля этого рецепта вам необходимо запастись свежим имбирем. Очистив его от кожицы, натрите на терке или обратитесь к помощи соковыжималки. Главное, чтобы сок был свежевыжатым. Смешайте его с маслом (репейным, касторовым или оливковым). Полученное снадобье нанесите на пряди, массажными движениями втирая в корни и распределяя по всей длине. Покончив с нанесением, укутайте голову шапочкой или полотенцем. Выдержав час, смойте маску с привлечением шампуня.
Внимание! Подобная маска не только активизирует рост волос, но и останавливает процессы выпадения.
Сок имбиря предназначен и для жирных волос. Чтобы привести в норму работу сальных желез втирайте массажными движениями концентрированный напиток в кожу головы (желательно на 2-3-й день после мытья).
Смесь из всех компонентов нанесите на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Спустя 60 минут смойте шампунем. Данный рецепт призван стимулировать рост и делать шевелюру шелковистой и густой.
Для быстрого и безопасного похудения можно смело пить сок имбиря в миксе с другими жиросжигающими продуктами. Рассмотрим несколько результативных средств.
В миксе с другими жиросжигающими продуктами напиток имбиряспособствует похудениюПриготовьте зеленые яблоки, сельдерей (стебли) и имбирь в пропорциях 3:2:1. Из продуктов следует выжать сок с помощью соковыжималки и пить по 200 г в день перед трапезой, разделив на три приема и разбавив водой в том же соотношении. Этот коктейль богат витамином C и железом, поэтому может использоваться как в целях оздоровления, так и для похудения.
Ингредиенты: яблоки, имбирь, фенхель (3:1:1). Поместите все продукты в соковыжималку и выдавите сок. Пейте по одному стакану напитка в день, не больше. Он обладает сильным мочегонным эффектом и за считанные часы выводит лишнюю жидкость. А очищение организма, как известно, способствует рассасыванию жировых запасов.
Овощной микс, где присутствует сок имбиря, помидора, огурца и сельдерея диетологи рекомендуют пить в разгрузочные дни. Он насыщает организм витаминами и утоляет чувство голода. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить к нему миндальное или соевое молоко.
Внимание! Имбирный нектар можно пить только в разбавленном виде и в пределах указанных доз, иначе ухудшения самочувствия не избежать.
Имбирный сок запрещен к приему:
priroda-znaet.ru
Восточная пряность имбирь – любимец на кухнях едва ли не всех народов мира: индийской, японской, итальянской и т.д. В нашей стране он не так часто используется для приготовления блюд, хотя сегодня необычайно популярен как… средство для похудения.
Его эффективность в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами основана на биохимическом составе и продукта свойствах тех активных веществ, которые содержатся в нем.
- Так, богатый клетчаткой, волокнами, он благотворно влияет на пищеварение, стимулирует моторику кишечника и естественное самоочищение организма.
- Кроме того, продукт выводит шлаки и токсины, избыток жидкости из клеток, а вместе с ними – килограммы на наших весах.
- Имбирь разгоняет кровоснабжение тканей и метаболизм.
- Его жгучий специфический вкус притупляет чувство голода, что очень важно для тех, кто сидит на диете.
Следует помнить о том, что имбирь – это приправа, раздражающая слизистые оболочки, и потому его не следует употреблять при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: холециститах, язвах, гастритах и пр. Под запретом имбирь у гипертоников, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у беременных и кормящих грудью женщин. Также к противопоказаниям относится высокая температура тела.
Вы не жалуетесь на здоровье и уже решили сбросить пару килограммов с помощью восточного корня? Значит, вам стоит иметь в виду отзывы тех, кто уже опробовал чудо-средство на себе: действительно похудеть можно при сбалансированном питании и физических нагрузках. Если есть картошку-фри острыми крылышками, закусывать ее синнабонами, запивать сладкой газводой и одновременно имбирным чаем – эффекта не будет, даже если принимать по цистерне имбиря в день!
Как принимают этот полезный продукт? Добавляют в блюда в свежем измельченном виде и в виде молотой приправы (салаты, супы, вторые продукты с морепродуктами и тому подобные), очень популярен имбирный напиток. Для его приготовления нужно десертную ложку очищенного и измельченного корня заварить в стакане воды, оставить на ночь и выпить с утра натощак. Через пару дней можно увеличить количество выпиваемых чашек с напитком до 2-3 в день (их пьют между приемами пищи).
zelitelniza.ru
Имбирь имеет прямые стебли высотой до 1-1.5 метров, похожие на камышовые, листья с заостренной верхушкой, чешуйчатые цветочные стебли, цветки коричневого или желто-оранжевого цвета. Используется имбирь в сушеном, свежем или маринованном виде. Также используют:
Различают 2 вида корней имбиря:
- черный;
- белый.
Черный корень отличается более насыщенным запахом и вкусом, а также имеет больше полезных свойств, чем белый корень, полученный в результате очистки при помощи щетки и обработки в течение 6 часов раствором хлорной извести.
Применяют имбирь не только в лечение многих заболеваний и для их профилактики, активно используется это растение в кулинарии.
Благодаря составу, богатому полезными веществами и витаминами, имбирь широко и успешно применяется в медицине.
Корень растения содержит следующие элементы:
К основным компонентам корневища относится крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, фелландрен, борнеол, цитраль, камфен, бисаболен.
Витамины в имбире:
Имбирь обладает специфическим обжигающим вкусом благодаря входящему в его состав веществу – гингеролу. Своей ароматностью растение обязано содержанию в нем эфирных масел.
Полезные свойства имбиря обширны.
Употребление корня имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы. Пища, приготовленная с его использованием, не только очень вкусная, но и легкоусвояемая, помогает при отрыжке и несварении, нормализует желудочную секрецию, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
Имбирь эффективен как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, стимулирующее отхаркивание. Отвар из корней обладает согревающим действием. Растение отличается противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с болезнетворными бактериями и способствует повышению иммунитета.
Помогает имбирь при следующих заболеваниях:
Помогает имбирь при лечении бесплодия, при токсикозах на ранних сроках беременности (снимают головокружения, слабость, тошноту).
Имбирь относится к афродизиакам. Корень растения считается эффективным средством для профилактики рака, а также способствует замедлению роста опухолей.
Рекомендуется жевать имбирь после приема пищи для устранения от неприятного запаха изо рта.
Несмотря на множество полезных свойств, имбирь может быть вреден и противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:
Во время приема лекарственных препаратов употребление имбиря не противопоказано, но существуют исключения. Не рекомендуется включать его в рацион при сахарном диабете во время приема лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови. Негативные последствия могут появиться при сочетании имбиря с понижающими давление препаратами (возможно чрезмерное понижение давления), а также с лекарствами, замедляющими свертываемость крови.
Существует множество способов заваривания корня имбиря.
Способ 1
100 гр свежего корня растения необходимо очистить от кожуры, нарезать ломтиками, залить кипятком и дать настояться под крышкой 10 минут.
Способ 2
В кипящей воде варить корень имбиря около 10 минут, затем настаивать 15 минут и употреблять теплый отвар.
Не рекомендуется надолго оставлять имбирь в горячей воде, иначе напиток получится горьким.
Готовый отвар пьют как чай, можно добавлять в него различные травы, а также мед и лимон. Напиток хорошо утоляет жажду и устраняет тошноту. Для усиления согревающих свойств имбиря добавляют щепотку корицы.
Способ 3
Мед в количестве 1 ч.л. смешивают с ½ ч.л сушеного корня имбиря, заливают кипятком и настаивают под крышкой 15 минут.
Имбирь является низкокалорийным продуктом. На 100 гр корня растения приходится около 80 кКал.
Существует множество рецептов с имбирем для избавления от лишнего веса.
Чай для похудения
В кипяток добавить выжатый сок двух лимонов так, чтобы общий объем жидкости составлял 300 мл, добавить 2 ч.л. меда и пару чайных ложек тертого имбиря. Пить напиток следует горячим.
Свежий имбирь нужно натереть на терке либо использовать ½ ч.л. сушеного имбиря, добавить его в заварку зеленого чая. Напиток заваривается в термосе или чайнике, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Получается очень вкусный и ароматный чай для похудения, способствующий также сохранению молодости кожи.
Корень имбиря содержит эфирные масла, компонентами которых является шогаол и гингерол, усиливающие кровоснабжение и согревающие. В результате имбирный чай стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Напиток для похудения рекомендуется заваривать утром и употреблять перед едой, чтобы уменьшить чувство голода.
Чай с имбирем и чесноком
Если вы желаете быстро избавиться от лишних килограммов, на 2 литра воды возьмите очищенный и порезанный корень имбиря и пару зубчиков чеснока, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Выньте чеснок и имбирь и употребляйте готовый напиток.
Для уменьшения зубной боли нужно приложить к больному участку измельченный имбирь. При болевых ощущениях в животе поможет отвар из имбиря, перечной мяты, цветков черной бузины и тысячелистника. Для избавления от геморроя рекомендуется пить по 1 ч.л. сока алоэ с добавлением порошка имбиря 2 раза в день до полного выздоровления.
Имбирь способствует уменьшению болей в спине и в области головы. Следует смешать с водой порошок или перетертый имбирь. Должна получиться густоватая мазь, которую следует прикладывать в виде компресса к спине.
При кашле как первом появлении простуды нужно пожевать кусочек имбиря, при боле в горле употреблять 2 ч.л. сока имбиря, смешанного с солью.
Ванна из имбиря помогает:
Имбирный порошок в количестве 2-3 столовых ложек смешивают с литром воды, ставят на огонь, кипятят в течение 10 минут. Добавляют полученную смесь в воду в ванне.
При головной боли следует смешать половину чайной ложки имбиря с водой до густоватого состояния, наложить полученную пасту на лоб или к носовым пазухам.
Для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста волос и блеска, можно применять маску из имбиря, корень которого следует натереть на самой мелкой терке. Кашицу из имбиря нужно втереть в корни волос и обернуть их полотенцем. Держать маску рекомендуется около часа, затем помыть голову.
Для принятия ароматических лечебных ванн используют эфирное масло имбиря. Необходимо добавить 3-5 капель на полную ванну. Это эффективное средство при ревматизме, артрите, растяжении сухожилий и мышц, тошноте, для профилактики простудных заболеваний, для восстановления сил при усталости и апатии. Ванну рекомендуется принимать с температурой воды 37 градусов в течение 20 минут.
Выбрать корень имбиря довольно просто. Степень его свежести можно легко определить по внешнему виду. Кожура должна быть золотистой, неповрежденной, гладкой и ровной. Не следует выбирать корни с бугристой поверхностью и утолщениями, с наличием глазков, похожих на картофельные.
Лучше приобретать имбирь в виде корня, а не в маринованном или сушеном виде. Корень содержит максимальное количество полезных веществ.
В холодильнике корень имбиря может храниться долго, но постепенно он теряет свои полезные свойства, поэтому рекомендуется хранить его на нижних полках или специальных отсеках для овощей в течение не более 4-6 дней.
При хранении имбиря в морозильной камере, сохраняются его полезные свойства. Лучше положить измельченные или целые корни в полиэтиленовый пакет.
В сушеном виде имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.
Чистить имбирь нужно аккуратно, удаляя ножом минимальный слой кожуры, так как под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Цена имбиря различная, это зависит от места, где его продают и вида, в котором он предлагается для продажи. В среднем корень имбиря стоит около 200 рублей за килограмм. В интернет-магазинах можно приобрести молотый имбирь по цене 50 рублей за 100 грамм. В Юго-Восточной Азии корень имбиря стоит дешево (20-40 рублей за килограмм). Кроме того приобрести имбирь можно в аптеках.
Имбирь успешно используют при лечении и для профилактики различных заболеваний, в кулинарии, а также в косметологии. Важно правильно выбрать, сохранить и употребить это чудо-средство с богатым содержанием полезных веществ.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
podrujka.com
Корень имбиря не так давно появился на российских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам. Действительно, это растение изначально росло в диком виде в южной части Азии. Однако, теперь этот вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.
Зато сейчас имбирь широко распространен по миру, его выращивают и в Европе, и в Азии, и на других континентах. Например, в Голландии это растение используется как декоративное.
Корень имбиря имеет причудливую форму и удивительный состав. Это уникальное сочетание минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот, которые могут вылечить, кажется, любой недуг. Именно поэтому имбирь используют в разных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда. Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Но если говорить о полезных свойствах имбиря, то, конечно, на первом месте стоит сок имбиря. Это концентрат всех ценных компонентов корня. Пить его в чистом виде не рекомендуют, ведь он очень острый и может плохо повлиять на пищеварение. Но в малых дозах и разведенный с другими соками он поистине становится царским напитком.
В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк. Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д. Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.
Сок имбиря имеет массу полезных свойств. Его используют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в качестве лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях. Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком. Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.
Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и придавая человеку сил. Во время физических нагрузок он тоже незаменим.
Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.
Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения.
Как видно, сок имбиря успешно применяют в традиционной медицине. Конечно, это не панацея, но в качестве профилактического средства и в небольших дозах он очень полезен. Этот напиток можно употреблять при различных воспалительных процессах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.
Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря. К тому же, он способствует быстрому похудению.
Сок имбиря используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.
Неразбавленный сок имбиря имеет очень резкий вкус. Если Вы хотите употреблять его в чистом виде, нужно начать с нескольких капель в день. Также стоит учесть, что людям с заболеваниями пищеварительной системы (особенно с гастритами и язвами) такая концентрация имбиря просто опасна.
Добыть сок из корня совсем несложно. Нужно хорошенько промыть его и снять кожицу острым ножом. Слой шкурки должен быть очень тонкий, ведь именно под ним находятся все самые полезные эфирные масла. Затем имбирь нужно потереть на терке и отжать или порезать и измельчить в соковыжималке. Во время терки имбиря не стоит трогать руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде рекомендуют употреблять с солью и в очень малых количествах (не больше чайной ложки). А вот сочетая его с другими соками можно получить массу вкусных и полезных напитков, которые можно пить каждый день и в неограниченном количестве.
В зимний период незаменим морковный сок, яблочный сок и имбиря. Для его приготовления нужно взять 6 морковок, 5 очищенных яблок и кусочек имбиря. Количество имбиря можно выбирать по вкусу. Для начала можно взять совсем небольшой кусочек, постепенно увеличивая его. Все ингредиенты можно пропустить через соковыжималку или воспользоваться старинным способом – натереть на терку.
Если Вы хотите получить настоящий энергетический напиток, стоит попробовать следующий рецепт. Нужно взять по 2 яблока и морковки, 1 лимон с кожурой, корень и листья фенхеля и кусочек очищенного имбиря. Все эти растения также нужно измельчить и отжать, лимон – выжать. Этот коктейль наполнит Вас энергией, укрепит иммунитет и защитит от болезней.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru
Польза имбиря для здоровья человеческого организма была хорошо известна с незапамятных времен, и этот прекрасный лечебный продукт упоминается и в Коране, и в работах китайских философов, и в индийской медицине. У нас есть традиция добавлять имбирь в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. Все дело в том, что в составе корня имбиря имеются жизненно важные и необходимые нашему организму витамины, минералы, полезные эфирные масла и аминокислоты.
Японцы главную пользу имбиря видят в другом. Им ценнее его отличные противопаразитные свойства. Именно поэтому имбирь обязательно используется при приготовлении традиционного японского деликатеса суши, которое, как известно, подразумевает использование такого ингредиента, как сырая рыба. Таким образом, с помощью этого натурального средства производители суши значительно снижают возможный риск заражения при употреблении сырой рыбы. Ну а знаменитый чай из корня имбиря распространился по всему земному шару как эффективное средство из индийских традиций медицины.
Чем же еще полезен имбирь?
Однако, как и у всего на свете, есть у имбиря и противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи — процесс может обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре: он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии. Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, понос. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.
Как пить имбирь, чтобы похудеть? Лучше - до еды. В таком случае он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить обед или ужин, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся. Не стоит пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.
Ну, а лучший имбирный чай — тот, который мы приготовим сами. Вот два рецепта вкусного чаю.
Классический имбирный чай. Нам понадобятся:
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим. Не забывайте, что если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут
Имбирный чай с лимоном. Нам понадобятся:
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
woman.ru