Какое польза от имбиря

Чем вреден корень имбиря

Чем вреден корень имбиря

Имбирь – необычайно полезное растение. Однако стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к его приему. При некоторых индивидуальных особенностях организма употребление имбиря может нанести вред.

Вам понадобится

  1. - корень имбиря;
  2. - маринованный имбирь;
  3. - напитки с имбирем.

Инструкция

  • Учтите, что корень имбиря не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией. Действие фармакологических препаратов, используемых для нормализации артериального давления, может быть значительно усилено веществами, содержащимися в имбире. Не менее опасно использовать имбирь при лечении сахарного диабета.
  • Кроме того, исключите имбирь из своего рациона, если страдаете пониженной свертываемостью крови. Не рекомендуется его употребление и во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Разрешено использовать напитки с имбирем при простудном заболевании с невысокой температурой. Однако не следует их пить, если у присутствует склонность к кровоизлияниям и лихорадочным состояниям. Вред имбиря при наличии любого заболевания, связанного с кровотечениями, в том числе, геморроя, давно доказан официальной медициной.
  • Обратите внимание, что имбирь провоцирует обострение многих дерматологических заболеваний. Прежде чем вводить в меню корень имбиря, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. При каких еще заболеваниях нельзя употреблять имбирь? Противопоказания включают в себя ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Корень имбиря стимулирует секреторную функцию печеночных клеток, поэтому имбирь запрещено использовать для приготовления блюд и целебных настоев при заболеваниях печени и присутствии камней в желчном пузыре.
  • Даже у здоровых людей употребление имбиря в порошковой форме может вызвать длительный запор, отрыжку, изжогу. Не следует увлекаться специей женщинам, находящимся в «интересном» положении. Имея столько противопоказаний к употреблению, растение может оказать негативное влияние на развитие плода. Несмотря на популярность экзотической приправы, следует соблюдать умеренность в использовании корня имбиря в кулинарии и лечении разнообразных заболеваний.
  • KakProsto.ru

Вся правда об имбире

что нужно знать об имбире

Во все времена человеческой истории люди пытались использовать дары природы, чтобы избавиться от различных заболеваний, привести в порядок свой внешний вид и т. д. Было придумано множество рецептов на основе целебных свойств самых разнообразных растений. Одним из них стал имбирь. Вопросом, полезен ли имбирь, задавались люди еще много столетий назад. Они нашли множество ситуаций, когда употребление имбиря эффективно, стало быть, его польза доказана. Но вот каков вред имбиря, и есть ли он вообще, нам предстоит выяснить.

Есть множество различных определений слова «имбирь». Первое – это корень одного травянистого растения, которое прибыло к нам из тропиков. Его родиной считается Южная Азия, но произрастает имбирь в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Цейлоне и Барбадосе. Второе популярное определение дает значение пряности. Именно ее употребление стало так популярно в последнее время, в частности благодаря широкому распространению традиционной японской кухни – суши. Отзывы свидетельствуют о том, что упомянутая пряность достаточно широко используется и в современной русской кухне.

Состав

В первую очередь польза и вред имбиря определяются тем, что способен дать этот корень для улучшения состояния нашего организма. И в этом смысле польза определяется содержанием витаминов (А, С, В1 и В2) и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий). Также для организма, бесспорно, ценно то, что корень содержит аминокислоты, например, треонин, триптофан, метионин, лизин, валин, фениланин и другие. Все это демонстрирует, какая польза оказывается организму при использовании имбиря.

Свойства


Учитывая вышеописанный состав, стоит обозначить целебные свойства, чтобы у вас уже не возникало вопроса, полезен ли имбирь. Во-первых, имбирь позитивно влияет на пищеварительную систему и выделение желудочного сока, что, кстати, для похудения тоже играет роль. Особое значение для похудения имеет имбирный чай. Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, достаточно просто залить кипятком пару ломтиков сушеного продукта или 1/8 часть чайной ложечки порошка. Такой имбирный чай для похудения можно пить с лимоном, медом или сахаром.

Во-вторых, имбирный чай советуют, учитывая отзывы, пить при простудах, бронхитах и ангинах. Более того, корень способен защитить ваш организм от вируса гриппа. А еще вы можете пить имбирный чай для того чтобы восстановить силы после продолжительной болезни или тяжелых физических и умственных нагрузок. Корень может придать вам сил и другого характера, речь идет о сексуальной энергии. Всем известно, что корень имбиря считается превосходным афродизиаком.

Польза имбиря также была установлена и в обезболивающих целях. Например, его следует применять при зубных, ревматических и мышечных болях и спазмах. При головных болях эффективен имбирный чай.

Противопоказания

имбирь противопоказан со второй половины беременности

На первый взгляд кажется, будто от имбиря одна польза. Так ли это? Неужели корень абсолютно не вреден? Вред организму, безусловно, может быть нанесен, ведь речь идет о сильнодействующем природном средстве. В первую очередь вред может быть нанесен стенкам желудка, особенно если слизистая оболочка желудка имеет какие-либо повреждения (язвы и т. д.). Поэтому вреден будет имбирь тем, кому поставлен диагноз гастрит, язвенная болезнь, энтерит, колит и другие острые и хронические заболевания желудка.

Вреден имбирь и тем, кто страдает заболеваниями печени (острый гепатит, цирроз и другие), а также желчнокаменной болезнью. Кроме того неоспоримый вред окажет имбирь в случаях любых кровотечений, так как он оказывает сильнейшее воздействие на сердечно-сосудистую систему. По этой же причине вы можете нанести себе вред, употребляя рассматриваемую пряность, когда у вас повышена температура.

Что касается беременных женщин, в первой половине беременности имбирный чай поможет от тошноты и токсикоза, но вот во второй половине «интересного положения» корень может нанести вред здоровью женщины и плода.

И последнее: если вы, например, соберетесь использовать наш чудодейственный корень при лечении или для похудения, убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции на него.

Можно сделать вывод о том, что имбирь – это эффективное средство против многих заболеваний и расстройств, а также для похудения. Но применять его нужно аккуратно и с умом. Тогда у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем.

pro-imbir.ru

Имбирь, корень имбиря: польза и свойства, имбирь для похудения, противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь лекарственный изначально родом из Южной Азии, но теперь он там в диком виде не встречается. Имбирь культивируется во многих странах на всех континентах. Внешне имбирь немного напоминает тростник, а цветки его похожи на орхидеи. В Голландии и других странах, имбирь популярен как красивое комнатное растение. У нас же он более известен как пряность, хотя и недостаточно популярная. Видимо, причина этому лишь в том, что его универсальные полезные свойства известны не многим.

Как древние, так и современные травники использовали в своих занятиях корневища имбиря, похожие на различные фигурки.

Имбирь, в зависимости от способа обработки, делится на:

  • черный имбирь (барбадосский) - высушенный на солнце, неочищенный и неошпаренный кипятком, имеет жгучий вкус и сильный запах;
  • белый имбирь (бенгальский) - очищенный и вымытый.

Почти во всех блюдах можно применить имбирь, как пряность, а также в чаях, и просто в чистом виде.

В продаже есть и свежий, который более ароматен, и сухой имбирь, более острый (молотый). Со свежего имбиря перед употреблением нужно соскоблить кожицу и измельчить его.

Корень имбиря относится к разряду горячих специй. Характерный вкус, острый и сладкий, ему придаёт действующий компонент цингерол. А запах – эфирные масла.

Ни одна другая специя не имеет таких лекарственных и вкусовых качеств, как имбирь – ценное и необходимое растение.

Польза и свойства имбиря

Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите.

Применяя имбирь в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей, увеличивается внутреннее тепло и стимулируется пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен особенно, благодаря способности согревать желудок и кровь.

Имбирь используют при острых и хронических гепатитах, дисбактериозе, тошноте, ларингите (потере голоса), при растяжении связок наружно.

Новейшие исследования подтверждают то, что имбирь действует исключительно благоприятно не только на желудок и пищеварительную систему, но и на органы дыхания.

Отличные детоксикационные свойства имбиря, ускоряющего кровообращение, помогают очистить организм после больших доз химических лекарств после медикаментозной терапии.

Имбирное масло известно как стимулятор. Оно обладает сильным антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным, тонизирующим действием. В зависимости от происхождения растения, масло может быть бледно-желтого, янтарного или зеленоватого цвета.

Аромат эфирного имбирного масла похож на аромат камфары, но острее его и с присутствием лимонной нотки. В чистом виде оно не применяется, во избежание ожогов, а разводится любым растительным маслом.

Действия эфирного имбирного масла такие же, как и у имбиря в любом другом виде: антибактериальное, болеутоляющие, противорвотные, отхаркивающие, ветрогонные, потогонные, усиливающие сексуальное влечение. Кроме того, тонизирующий эффект имбирного эфирного масла поможет справиться с апатией и страхом.

Чай с имбирем помогает во многих ситуациях: при умственной или физической усталости, во время стрессов, для восстановления сил, а также при похудении. Можно просто положить в термос измельченные кусочки имбирного корня, залить кипятком и пить этот напиток в течение суток. На литр воды берется кусочек корня размером с вишню. А можно расширить рецепт путем добавления меда, лимона, мяты или брусники. Применяется также имбирь при желтухе, параличе, судорогах при менструации, глистных заболеваниях.

При всех кожных и аллергических заболеваниях это отличное средство, в том числе и при бронхиальной астме.

Регулярное употребление в пищу имбиря снижает в крови уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение и укрепляет сосуды. Это влияет на улучшение памяти и является способом продления молодости.

Употребление имбиря

При простудных и бронхолегочных заболеваниях рекомендуется вдыхать эфирные масла корневища имбиря. Или же пить имбирный чай с мёдом и лимоном.

При ангинах, бронхитах, фарингитах и гриппе нужно полоскать горло водой, в которую на стакан добавлено 2 капли масла.

При растяжениях, мышечных болях и ревматизме помогают массажи с массажным маслом, в столовую ложку основы которого добавлены 2-3 капли имбирного масла.

Имбирь очень полезен при снижении памяти, при головных болях, шуме в ушах, болезни Альцгеймера, параличах, инсультах, ревматоидных артритах и гипофункции яичников. Это делает его важным составляющим в травяных сборах для пожилых людей.

При головных болях можно смешать полчайной ложки молотого имбиря с теплой водой до пастообразного состояния. Эту массу наложить на лоб, при этом возникнет ощущение жжения, что совершенно безопасно и естественно, в результате которого боль пройдет.

Очень эффективно снимает мышечную боль имбирный компресс. Для его приготовления берется две чайные ложки молотого имбиря, одна чайная ложка куркумы, половина чайной ложки красного жгучего перца. Все это смешивается с теплой водой, наносится на салфетку или хлопковую ткань и закрепляется на больном месте.

Этот же рецепт применяется при суставных болях, с одним лишь небольшим замещением: вместо воды берется горячее растительное масло (идеально подойдет горчичное масло).

При ломоте и мышечной усталости очень хорошо расслабляет, облегчая боли, имбирная ванна. В одном литре воды нужно прокипятить в течение 10 минут 3 столовые ложки имбирного порошка и этот отвар добавить в ванну.

В Китае имбирь считают универсальным средством, и предпочитают принимать имбирь ежедневно, запивая чаем.

Против укачивания в транспорте, или при морской болезни, имбирь – одно из наиболее эффективных средств. В этом случае можно просто пожевать кусочек корневища, можно свежего, а можно засахаренного. А можно за полчаса до поездки выпить половину чайной ложки имбиря в чае.

Беременным женщинам такой слабый имбирный чай поможет от естественной в этом положении тошноты.

Помогает имбирь и от геморроя, для чего принимается дважды в день по одной чайной ложке сока алоэ с щепоткой имбирного порошка.

И от фурункула помогает избавиться это растение. Нужно лишь приготовить такой состав: полчайной ложки куркумы и полчайной ложки имбиря разбавляются водой до пастообразного состояния. Полученный состав наносится на фурункул.

Противопоказания к применению имбиря

При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии.

Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, понос. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.

inflora.ru

Польза и вред имбиря для женщин | Компетентно о здоровье на iLive

Имбирь – продукт уникальный. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в десерты и напитки, применяют для усиления эффективности лекарственных средств и косметических препаратов. Имбирь для женщин полезен вдвойне: помогает сохранить красоту кожи и волос, способствует похудению, облегчает симптомы при гормональных сбоях и даже продлевает молодость. И это не вымысел, а давно доказанные свойства имбирного корня.

Польза имбиря для женщин известна с давних времен. Жительницы Древнего Китая и Индии считали корень едва ли не самым совершенным продуктом для сохранения красоты, молодости и здоровья. Он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, макрои микроэлементами и прочими необходимыми веществами. О пользе растения можно говорить бесконечно:

  • если регулярно употреблять имбирь, то бактерии и паразиты никогда не обоснуются в вашем организме;
  • пряный корень повышает иммунитет, отодвигая простудные и вирусные заболевания на второй план;
  • имбирные напитки способны сгладить последствия стрессов и предотвратить депрессию, возвращая энергичность, бодрость и прилив сил.

Безусловно, сам корень и блюда из него обладают специфическим вкусом, который нужно понять и полюбить. И, как показывает практика, обычно так и происходит: даже те, кому на первых порах не очень нравился вкус имбиря, впоследствии меняли свои предпочтения и попросту влюблялись в этот продукт.

Чем полезен имбирь для женщин?

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

  • нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы;
  • способствует полноценному перевариванию пищи;
  • избавляет от неприятных признаков дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм, что служит дополнительным плюсом при похудении.

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

ilive.com.ua

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

какая польза от имбиря

Роман Нестеренко

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость) , так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Источник: www.nmedik.ru

Весна

короче говоря, хорошо тонизирует.

Алексей Гаврилов

Ох, понаписали. Способстует похудению в основном.

Подобные статьи: