Корень имбиря польза

Корень имбиря: польза и вред

корень имбиря польза и вред

Прекрасная пряность, которая очень популярна в кулинарии и медицине. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства имбиря.

Лекарственные свойства

  1. Имбирь хорошо снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  2. Помогает избавиться от тошноты, как во время беременности, так и во время укачивания.
  3. Хорошее средство при артрите, так как утоляет боль и снимает воспаление.
  4. Отличное средство чтобы укрепить свой иммунитет.
  5. Улучшает пищеварение, благодаря чему съеденная еда очень быстро переваривается и не превращается в жир.
  6. Помогает намного быстрее восстановиться после травм и заболеваний.
  7. Будет интересно для мужчин – прекрасное средство для повышения потенции.
  8. Если жевать свежий имбирь, то вы сможете улучшить состояние своих зубов.

Помимо пользы имбиря разберем и его противопоказания:

  1. Если у вас есть язва или какие-либо кишечные заболевания.
  2. Нельзя эту пряность беременным женщинам и кормящим мамам.
  3. Если у вас есть аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  4. Также нельзя имбирь людям, у которых есть какие-либо кожные заболевания.
  5. Запрещено пряность людям с ожогами и лихорадкой.

Продолжаем рассматривать пользу и вред корня имбиря. Американские ученые доказали, что эфирные масла, которые содержаться в имбире помогают очищать артерии, а это отличная профилактика инсульта и сердечного приступа. Также пряность положительно влияет на кости и хрящи. Благодаря применению имбиря, вам не будут страшны никакие распираторные заболевания. Медики выделяют некоторый вред, который наносит имбирь для похудения. У некоторых людей эта пряность вызывает изжогу, диарею и отрыжку. Такой продукт запрещается людям, у которых есть камни в организме. Достаточно длительное применение может спровоцировать:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с давлением;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • аллергические реакции на коже.

Если сравнивать показания и противопоказания к употреблению имбиря, то можно сделать вывод, что полезных свойств намного больше, чем вреда, поэтому вы можете смело решаться на похудение при помощи имбирного напитка. Давайте научимся правильно его готовить.

Почему чай?

Благодаря тому, что корень имбиря заваривается, а потом настаивается длительное время, вода получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой вариант чая также имеет в своем составе эфирные масла, которые ускоряют метаболизм, благодаря чему организм избавляется от лишних килограмм.

Имбирь плюс лимон

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • имбирь – 8 см.

Приготовление

Воду поставьте на средний огонь, добавьте лимонный сок и натертый на терке имбирь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите 10 минут. После немного остудите и добавьте мед. Через 3 минуты этот напиток можно пить, но только небольшими порциями.

Имбирь плюс клубника

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • имбирь польза и противопоказания
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г;
  • клубничный сироп – 120 мл.

Приготовление

Чай заварите в 1 л кипятка и добавьте имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Настоять минимум 10 минут, помните, чем дольше настаивать, тем более приторным и острым получится напиток. После добавляем сок лимона и ягоды. Во время подачи в каждую чашку кладем дольку лимона и 2 ст. ложки сиропа.

Теперь вы знаете не только хорошие и отрицательные стороны имбиря, а так же, как из него приготовить вкусный и полезный напиток. Худейте с удовольствием.

womanadvice.ru

Этот причудливый корень имбиря: польза и вред

В виде молотой приправы этот экзотический корнеплод известен давно, и не только у себя на родине - в Индии и странах Малой Азии, но и в Европе, и в России. А вот в качестве вкусного средства для лечения многих заболеваний и для похудения у нас не так давно распробовали корень имбиря. Польза и вред его также не до конца изучены, по крайней мере, не все об этом осведомлены.корень имбиря польза и вред

Что хорошего в имбире

Вообще-то хорошо в нем все: и вкус, и острота, и полезные свойства, и даже выглядит этот многопалый корешок очень забавно. Многие наши соотечественники долго не могли понять, что это за заморское чудо появилось на прилавках супермаркетов и с чем едят корень имбиря. Польза и вред его - тема отдельного разговора, но сперва - немного об уникальном составе. В Древней Индии растение считалось лекарством от всех болезней. С этим отчасти можно согласиться: ведь имбирь - это настоящий кладезь витаминов (А, С, группы В), ценнейших микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо и т. д.), важных для человеческого организма аминокислот (фениланин, валин, метионин, триптофан и другие).имбирный корень для похудения

А теперь о пользе

Пожалуй, это самый сложный вопрос про корень имбиря. Польза (и вред в некоторых случаях) могут быть расписаны на десятках страниц, и это кажется невероятным. Тем не менее целебные свойства этого причудливого корешка используются в народной медицине для стимулирования процесса пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов. Известно также его антипаразитарное действие. Имбирь может приниматься и в качестве обезболивающего средства при головных, мышечных, суставных и менструальных болях. Он повышает иммунитет и тонус. Принимают это растение и при различных женских болезнях - миоме, спайках, бесплодии. И мужчины почитают его за способность предотвращать развитие простатита и стимулировать сексуальную активность. Особенно популярен имбирь для лечения простудных заболеваний. Входящие в его состав ударные дозы витаминов и эфирных масел обладают сильным согревающим и потогонным действием. Наконец, чрезвычайно любима эта острая, пикантная пряность теми, кто желает сбросить лишний вес без особых жертв.

имбирь польза и противопоказанияИмбирный корень для похудения

Вот тут-то можно дать себе волю. Чай, разнообразные коктейли, добавка в свежие салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, маринованные ломтики к суши, цукаты - в любом виде хорош корень имбиря. Польза и вред в данном случае просто несопоставимы: рекомендаций к его применению во много раз больше, чем противопоказаний - о них мы поговорим чуть позже. А пока - самые вкусные рецепты для худеющих.

  • Имбирный чай. Свежий корешок размером 10-12 см нарезать на тонкие ломтики, положить в литровый термос и залить кипятком. Кинуть туда же кружок лимона и закрыть. Настаивать несколько часов. При употреблении добавить мед.
  • Напиток с имбирем и ароматными травами. Натереть 100 г имбиря, кинуть в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой, туда же бросить листочки мяты, мелиссы, ломтики лимона, отключить огонь и накрыть крышкой. Через час напиток готов. Можно пить его и горячим, и холодным.

Напитки и чаи с имбирем очищают сосуды, кишечник, ускоряют обмен веществ и сжигают жиры.

Имбирь: польза и противопоказания рядом

Как и любое растительное средство, имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, из-за обилия в нем эфирных масел его рекомендуется с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и кишечника. Из-за сильного тонизирующего действия имбирь не рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, а также беременным женщинам. И еще одно: не нужно злоупотреблять им на ночь - есть опасность не заснуть.

fb.ru

Корень имбиря: польза и вред, противопоказания | NeBolet.com

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы.

Этими свойствами, пожалуй, и объясняется перевод слова «имбирь», оно означает универсальное средство.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни данное многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Данное растение выращивается в комнатных условиях (в горшках) и садовых. Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки. В пищу принимают только корень растения и приготовленные из него приправы.

Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом,продолжает изучаться и в наши дни. При этом постоянно открываются новые сферы применения данного растения в качестве восстановления, укрепления и поддержания здоровья.

Где применяют имбирь?

В кулинарии в качестве приготовления чаев, блюд, кваса, наливок имбирь используют как пряность, то есть дополнительного средства, владеющего прекрасным ароматом. Многие употребляют это средство в чистом виде. Он является помощником при устранении спазмов, возникающих в желудочно-кишечном тракте, способствует улучшению аппетита.

Это растение является замечательным средством, помогающее от переедания, оно является незаменимым помощником для людей, страдающих морской болезнью, которая сопровождается тошнотой, головокружением и другими различными неприятностями, возникающие во время пребывания на воде.

Специалисты утверждают, что корень этого растения является наилучшим средством от укачивания. Для этого можно выпить чашечку чая с имбирем или же достаточно будет просто пожевать его небольшое количество.

Корень имбиря – замечательное витаминное средство, которое при регулярном его применении помогает сохранить сексуальное влечение, помогает при женской фригидности.

А представители мужского пола, употребляющие данное растение, таким способом могут избавиться от многих проблем интимного характера, к примеру, восстановить половую активность, увеличить уровень энергии, хорошо улучшить потенцию, излечить болезни мочеполовой системы, в частности Простатит. Лечение простатита простатит, и устранитьимпотенцию.

Чтобы получить определенную пользу и максимальный эффект представителю сильной половины человечества достаточно включать в свой рацион минимальное количество этого продукта.

Корень имбиря достаточно широко применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.

Корень этого продукта употребляют в период менструального цикла, он помогает уменьшить болевые ощущения. Также он хорошо помогает при различных воспалительных процессах, мигрени и инфекционных заболеваний.

Эфирное масло этого растения применяют для устранения различного рода психоэмоциональных расстройств: апатия, страхи, отсутствие терпимости, в особенности благоприятно влияет на память.

При различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата этот «заморский волшебный корень» способен оказать незаменимую помощь.

Пользу для организма приносит свежий корень этого растения, для этого его измельчают и получают тот самый полезный сок, который зачастую принимают в чистом виде. Это продукт помогает при обмене веществ, ускоряя его. Поэтому при устранении лишнего веса диетологи рекомендуют его употреблять.

А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.

Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.

Приобрести имбирь можно в продуктовых магазинах, где он продается молотый, а также в свежем виде.

Состав имбирного корня

Целебные свойства этого продукта хранятся в его составе. Он содержит большое количество ценных для организма витаминов. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы.

Основным положительным свойством этого продукты – малое содержание таких веществ, как холестерин и натрий.

Наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле, такая сухая корневая масса составляет около трех процентов, оно содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, поимо этого в нем находятся гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

Можно ли имбирный корень давать детям?

У некоторых детей употребление этого растения способно вызвать аллергию. Однако многими специалистами отмечено, что чай с добавлением этого полезного продукта для деток благотворным образом влияет на весь организм, наполняя его всеми ценными микроэлементами и различными необходимыми витаминами.

Готовят его следующим образом: очистив свежий имбирный корень, его режут на мелкие кусочки, а затем залив кипятком и в течение получаса оставляют для настаивания. В такой чай можно добавить лимонный сок и немного меда. При простуде и ОРВИ имбирные ингаляции для детей станут отличным помощником. Компрессы из свежего растения при ушибах или небольших гематомах помогут снять боль.

Вся полезность имбиря заключается непосредственно в свежем продукте, однако стоит помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, давать его не рекомендуется. Перед тем как давать его в любом виде, вначале следует проконсультироваться с педиатром.

Какие существуют противопоказания для применения этого продукта?

И все же, несмотря на столь большое количество положительных свойств данного растения, на все его полезные качества существуют определенные предостережения. Имбирь противопоказан больным, страдающие высоким кровяным давлением, а также его не следует употреблять в состояниях, предшествующих такие заболевания, как инфаркт миокарда или же инсульт.

П рименятькорень этого растения не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов, цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни. Этот «рогатый корень» нельзя применять в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.

Данную специю не рекомендуется применять при высокой температуре. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны отнестись достаточно осторожно к применению этого «рогатого корня». Совмещать применение лекарств медикаментозного назначения и данное растение нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки данного растения могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, рвота и различного рода аллергические реакции. Тогда следует немедленно прекратить его прием.

В заключении следует отметить, что правильное употребление данного растения способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни.

Рейтинг:

nebolet.com

Польза и вред имбиря | Мир без Вреда

Корень имбиря – польза и вред

Какая пряность по числу полезных веществ в своём составе практически не уступает пальму первенства чесноку, однако, отличается от него тем, что не имеет такого специфического запаха?

Пока, вы будете думать над ответом на этот вопрос, мы вам предложим вновь отправиться в путешествие в увлекательный и ароматный мир специй и поговорить о такой приправе, как имбирь. Кстати, если вы ещё не догадались, что является ответом на нашу загадку в начале публикации – то, это именно имбирь…

Содержание публикации:
  • Комментарии

Что такое имбирь

Имбирь относят к роду многолетних травянистых растений, которые входят в семейство Имбирных. Всего данный род включает в себя более 140 видов этого растения. А, само название этого корня дословно можно перевести, как белый или рогатый корень.

Полезные вещества в составе имбиря

Так цветёт имбирь

В 100 граммах корня имбиря содержится 80 калорий. А, ещё в составе этой специи можно обнаружить следующие компоненты:

  • Насыщенные жиры 0,2 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Углеводы 18 g
  • Сахар 1,7 g
  • Белки 1,8 g

вернуться к содержанию ↑

История появления имбиря

Имбирь – одна из самых популярных и известных специй, о которой знают в разных уголках нашего мира. Так, ещё древние греки использовали имбирь, добавляя в муку для выпечки хлеба, а в Европе, в средние века его уже добавляли не только в хлебобулочные изделия и другую выпечку, но и приправляли им мясные блюда, сладости и даже напитки – в том числе и алкогольные (вино и пиво). А , для того, чтобы усилить целебные свойства этой специи, имбирь смешивали с мускатным орехом или кардамоном.

Что же касается особых свойств этой специи – то было принято считать, что имбирь является природным афродизиаком, который повышает сексуальное влечение, и если добавить его в блюдо, и дать это  блюдо отведать своему партнёру во время романтического ужина, то бессонная ночь до утра вам будет просто гарантирована.

А, вот в Японии к имбирю относились с более практической стороны вопроса и считали, что если в вашем организме поселились паразиты и гельминты, то «выгнать» их оттуда может именно имбирь, к тому же, он улучшает процессы пищеварения и способствует перевариванию сырых морепродуктов, которыми так богата японская национальная кухня…

Всего этого достаточно для того, чтобы понять, что уникальные и особые свойства имбиря, как специи, лекарства, и даже афродизиака использовались человечеством давно.

Сегодняшняя ситуация ничуть не изменилась и время не отняло популярности и заслуженной славы у этой специи. Поэтому, не удивляйтесь, если в рецептуре кулинарных блюд, в составе лекарственных средств, в рецептах народной медицины, и даже в косметологии вы встретите упоминание об… имбире…вернуться к содержанию ↑

Как выбирать имбирь

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить имбирь в нескольких видах – в свежем (корень имбиря), в маринованном, в молотом (готовая специя к вашим блюдам) и в высушенном (из него  в домашних условиях можно самому приготовить специи, или использовать в качестве основного действующего компонента в рецептах народной медицины или  в домашней косметологии).

Примечательно, что в зависимости от того в каком виде имбирь вы собираетесь покупать – будет зависеть тот аспект пользы, который вы сумеете из него извлечь. Так,

сушеный имбирь обладает высокими анестетическими и противовоспалительными свойствами, и для лечения воспалительных процессов вашего организма лучше использовать конечно же его, тогда как имбирь в свежем виде (благодаря тому, состав свежего корня несколько отличается от состава сухого продукта) предпочтительнее будет использовать в качестве профилактического средства в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта…

вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря

Конечно же, в его полезном составе, который чрезвычайно богат на содержание витаминов, микроэлементов и других полезных макроэлементов, а также, в полезном влиянии всех этих составляющих на человеческий организм…вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря для пищеварения

Так, наукой и медициной доказано, что употребление этой специи в пищу способствует процессам активности липазы и других необходимых пищевых ферментов, а гингеролы (источники того самого пряного вкуса имбиря) стимулируют процессы выделения желчи и отвечают за противовоспалительные свойства этой специи и делают её мощным природным антиоксидантом.

Поэтому, если у вас проблемы с работой пищеварительного тракта – обязательно добавляйте в блюда своего рациона питания имбирь. Помимо всего выше сказанного, в корне имбиря содержится специальный фермент, который отвечает за процессы переваривания пищи, поэтому, регулярное употребление имбиря является отличной профилактикой колик, диспепсии и снижению метеоризма. Не стоит также забывать и о «японской» пользе этой специи – употребляя имбирь, вы избавите свой организм от паразитов и гельминтов.

Видео о похудении с помощью имбиря

вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря для кожи

Так как эта специя и входящие в её состав компоненты обладают противовоспалительным действием — это благотворно отражается на состоянии нашей коже и предотвращает появление кожных раздражений, сыпи. Наша кожа выглядит чистой, здоровой и сияющей, и всё благодаря тому, что мы не забыли приправить свой обед имбирём.

Также из сока корня имбиря можно готовить различные косметические средства по уходу за кожей в домашних условиях, а свежим корнем этого растения можно протирать лицо по нескольку раз в день – таким оригинальным образом вы избавитесь от морщин и рубцов на коже.вернуться к содержанию ↑

Польза имбиря в качестве противовоспалительного средства

Такие заболевания, как артрит, лихорадка, головная боль, зубная боль, кашель, бронхит, остеартроз, ревматоидный артрит, пониженное артериальное давление, склонность к образованию тромбов, избыток холестерина – обо всём этом вы можете забыть, если будете регулярно приправлять свои блюда этой специей.

Рецепт приготовления имбирного чая

Ну, а если вы вдруг пали сраженный вирусной инфекцией или гриппом, что, впрочем совсем не удивительно, ведь за окном сейчас холодная пора года и время разгула таких инфекций – быстро встать на ноги, и забыть о своей болезни вам поможет особый напиток (мы назовём его имбирным чаем), в который, как вы уже догадались, мы обязательно добавим имбирь…

Рецепт приготовления  противовоспалительного имбирного чая

Для приготовления такого напитка вам понадобится имбирь (можно сушёный, а можно и свежий), немного мёда, несколько листочков мяты, лимонный сок и чёрный молотый перец. Для начала вам надо приготовить основу для такого напитка – для этого возьмите корень имбиря, помойте его, очистите его от кожицы, натрите на тёрке или мелко порежьте, залейте полученную кашицу 1 литром воды и варите на медленном огне после закипания в течение 10 минут. В процессе варки не забудьте добавить чёрный молотый перец.

Полученный отвар процедите, добавьте в него мёд, мяту и несколько чайных ложек лимонного сока. Ваш напиток от простуды готов.

Примечательно, что он вас порадует не только своим изысканным ароматом, но и согреет и взбодрит, и конечно же, прогонит вашу простуду прочь…

вернуться к содержанию ↑

Польза имбирного чая

Имбирь является не только полезной и вкусной специей, но и может стать настоящим помощником особенно тем, кто хочет похудеть и избавиться от пары—тройки лишних килограммов.

К такому выводу пришли учёные, когда занялись глубоким изучением свойств имбиря, а также тем, как и для чего издавна использовали имбирь на Востоке. Оказалось, что там, из имбиря готовили специальный имбирный чай, который не только обладал свойством согревать нас в холодный зимний день – эдакая безалкогольная альтернатива глинтвейну, но и мог улучшать процессы кровообращения и регулировать обменные процессы в человеческом организме. Именно поэтому, восточные практики и по сей день рекомендуют  пить чай с имбирём всем тем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Современные ученые решили проверить эту теорию и пришли к выводу, что восточные мужи не ошибались относительно удивительных свойств имбирного чая. Его действительно можно использовать, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть. Правда, объяснили они своё утверждение более современными аргументами. Так,

в составе имбиря им удалось обнаружить эфирные масла, которые обладают свойством ускорять процессы метаболизма, и помогают переваривать «тяжёлую» пищу, очищают кровь от плохого холестерина,

так что, такой чай будет полезен и не только тем, кто хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑

Как заварить имбирный чай

На сегодняшний день известно множество рецептов заваривания имбирного чая для похудения. И, самый простой из них гласит, что

корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, и залить кипятком. Дайте такому чаю возможность настояться и употребляйте вместо обыкновенного чая.

А, ещё имбирный чай можно сочетать… с чесноком. Для приготовления чая по такому рецепту вам необходимо взять 2 равные части чеснока и имбиря и залить их кипятком. Натаивайте такой напиток в течение часа, и выпивайте в течение дня.

Если приобрести целый корень имбиря у вас нет возможности, можно использовать сушенный и молотый в порошок имбирь и добавлять его в чёрный или зеленый чай или просто заваривать кипятком, добавив дольку лимона.

Такой чай обязательно вам придётся по вкусу, а после того, как стрелка ваших домашних весов наконец-то сдвинется с мёртвой отметки в сторону уменьшения – имбирный чай точно станет вашим любимым напитком.вернуться к содержанию ↑

Вред имбиря

Несмотря на то, что имбирь – очень полезная и ценная специя, она всё-таки имеет ряд противопоказаний, о которых вам необходимо знать, прежде, чем вы решитесь включить имбирь в свой рацион питания. Так, стоит помнить о том, что большое количество специи, да ещё и на голодный желудок неизбежно станет причиной изжоги, поэтому, имбирь лучше употреблять вместе с пищей.

А, вот кому не стоит увлекаться этой специей и лучше поискать ей альтернативу — так это тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, тромбоцитопенией. Во время беременности будущим мамам от употребления имбиря также рекомендуется отказаться.

К тому же, стоит помнить о том, что эта специя влияет на процессы свёртывания крови, поэтому,  если вы параллельно принимаете антикоагулянты и имбирь – от чего-то одного стоит отказаться или хотя бы поставить об этом в известность своего лечащего врача.

Во всех остальных случаях, употребление имбиря в разумных количествах и в случае, если у вас нет противопоказаний, принесёт пользу вашему организму!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Вред и польза имбиря |

Вред и польза имбиря

Более двух тысяч лет назад на Древнем Востоке люди, которые до сих пор большинство болезней лечат посредством нетрадиционной медицины, открыли растение, известное нам под названием имбирь. Очень скоро оно завоевало Европу, Армерику и даже в Африке выращивание имбиря было поставлено на поток. Неужели имбирь – панацея? В чем вред и польза имбиря?

Вред и польза имбиря в подробностях

Такое широкое распространение имбиря не случайно. Во-первых, он обладает необычным пикантным вкусом, за который его полюбили именитые повара и домохозяйки. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, кое-кто добавляет его в качестве приправы к первым блюдам и салатам, на его основе заваривают изумительные чаи. Но кроме вкусовых ощущений, имбирь приносил ощутимую пользу человеческому организму. Включив его в свой постоянный рацион, многие заметили, что стали чувствовать себя бодрее, активнее, стали реже болеть, а подступившая было простуда, проходила быстрее и переносилась легче. С чем связано такое действие этого продукта на наш организм?

Надо отметить, что в пищу, или в лекарственных целях, используют только корень имбиря. Его можно употреблять в свежем виде (предварительно отчистив и нарезав тонкими ломтиками), сушеном, маринованном, или же использовать готовый порошок, в котором пользы будет гораздо меньше.

Пожалуй, чаще всего корень имбиря находит применение при заболеваниях простудного характера. Его действие схоже с эффектом, которые на организм человека оказывает чеснок, только запах после лечения имбирем гораздо приятнее. Польза имбиря заключается в том, что он стимулирует работу иммунной системы, укрепляет и организовывает весь организм для борьбы с вирусами. Противовоспалительное действие имбиря с успехом используется для расправы с ангиной и любой простудой. Чаше всего больному дают выпить свежеприготовленный чай с имбирем, но в Европейских странах придумали свой способ борьбы с сезонными обострениями. Там особенным образом готовят имбирное пиво и теплый имбирный эль. В Китае считается полезным позавтракать омлетом с имбирным корнем, а вдали от дома, путник почувствовавший недомогание, должен съесть специальные имбирные леденцы.

Так эффективно с болезнетворными бактериями имбирь борется благодаря входящим в его состав витаминам А, В, С, аминокислотам, элементам и соединениям, которые наш организм получает только с пищей (магний, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк). Эфирное масло, содержание которого доходит до 3%, придает имбирю такой волшебный аромат.

Имбирь известен человечеству также и как природный афродизиак. Его регулярное употребление устраняет симптомы потенции, помогает избавиться от фригидности, и даже положительным образом влияет на лечение бесплодия.

Еще древние люди заметили, что при употреблении имбиря, полностью исчезают признаки «морской» болезни. Этот эффект сделал имбирь прекрасным природным средством, облегчающим токсикоз беременной женщине в первые месяцы формирования плода. На ранних стадиях беременности имбирь не принесет вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Ставшие в последнее время мега-популярными японские ресторанчики своим посетителям всегда вместе с блюдами из сырой рыбы подают маринованный имбирь. Считается, что он способен избавить организм человека от паразитирующих существ, которые могут встречаться в сырых морских продуктах. Но не только поэтому имбирь нужно добавлять в приготовленные блюда. Какую бы тяжелую для пищеварения еду вы не приготовили, имбирь поможет желудку её переварить и усвоить из неё максимум полезных веществ. Он ускоряет обменные процессы, чем заслужил преданную любовь тех, кто стремиться обрести стройную фигуру. К тому же имбирь, являясь хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость и красоту.

Противопоказания

Несмотря на невероятную пользу вред имбирь также может причинить. Безусловно, вред этот незначителен по сравнению с полезными свойствами.

Если при употреблении имбиря на коже выступила какая-либо сыпь, стоит сразу отказаться от этого продукта. Эта аллергическая реакция может доставить несколько неприятных минут.

Покупая имбирь в порошковой форме, будьте готовы, что он может вызвать изжогу или отрыжку. А свежий имбирь, если им сильно увлечься, может вызвать запор.

На ранних сроках беременности имбирь избавит женщину от тошноты, но вот чем ближе момент появления малыша на свет, тем опаснее его употребление. Язвы, колиты, заболевания ЖКТ и сердечнососудистой системы станут причиной отказа от удовольствия полакомиться имбирным корнем.

Народные рецепты

Оценив тот минимально возможный вред имбиря обратимся к его пользе все же. Вот такой вкусный и полезный имбирный чай буквально за одну ночь поднимет на ноги, готовящегося вступить в ряды простуженных граждан.

  • В заварочный чайник надо насыпать любой крупнолистовой чай (выбирайте тот, к которому привыкли). Туда же добавляется натертый на средней терке корень имбиря. Используйте один небольшой кусочек. Не помешает также несколько долек лимона, и, по желанию, можно добавить 3 штучки гвоздики. Этот состав заливается кипятком и настаивается около 20 минут. На ночь можно выпить столько, сколько вмещает ваш организм. Наутро болеть вы точно раздумаете.
  • Вернуть силы и избавить себя от болей и усталости в мышцах может помочь ванна с имбирем. На терке натереть 3 столовых ложки имбирного корня (можно использовать готовый порошок). В литровой кастрюльке вскипятить воду, добавить тертый имбирь, и держать на сильном огне 10 минут. Процедить и добавить готовый отвар в теплую ванну. Вы сразу почувствуете полное расслабление, и облегчение мышечных болей. А после 10 минутного удовольствия значительно улучшится не только самочувствие, но и настроение.

О вреде и пользе имбиря (особенно пользе, конечно:) )можно говорить долго. В любом случае в очередной раз убеждаемся, что полезные продукты могут быть очень вкусными. И совсем не надо в чем-то ограничивать себя, для того чтобы быть здоровыми и счастливыми. Корень имбиря сочетает в себе много важных веществ, обладая при этом изумительным вкусом. А попробовав его однажды, вы, наверняка, найдете для него постоянное место в своем холодильнике.

Светлана Францева «Вред и польза имбиря» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

eko-jizn.ru

Подобные статьи: