имбирь при сахарном диабете
«Занджабиль – пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». Именно так описывал имбирь в своих трактатах величайший ученый средневековья Авиценна. Традиционно сложилось так, что имбирь известен в Европе всего лишь как острая пряность, тогда как на Востоке его используют повсеместно и в медицине.
Сложно переоценить полезные свойства этого растения. В восточных практиках имбирь является «королем» лечебных трав. Имбирный корень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь при сахарном диабете незаменим. Высокое содержание в нем жизненно важных аминокислот, таких как лизин и фенилаланин, заставляет поверить в значение его названия на санскрите. «Вишвабхесадж» означает «универсальное лекарство».
Корень имбиря повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Имбирный отвар предотвращает образование тромбов и сгущение крови. Согревающие и противомикробные свойства этого растения незаменимы в период холодов. Противопаразитарные действия имбирного корня хорошо известны японцам. Именно поэтому неизменным спутником суши является завитая розочка из маринованного имбиря.
Третье место по частоте заболеваний сегодня составляет сахарный диабет. На 100% больных приходится около 85% страдающих сахарным диабетом второго типа. Чаще жертвами недуга становятся женщины.
Первый тип сахарного диабета является достаточно редким аутоиммунным заболеванием. Он требует постоянного медицинского контроля. Распространенный 2-ой тип сахарного диабета, как это ни прискорбно, является приобретенным. Основной причиной этого заболевания остается ожирение. Современный образ жизни накладывает свой отпечаток: гиподинамия и неправильное питание приводит людей старше 30 лет с лишним весом в группу риска. Но если регулярно принимать имбирь, и диабета можно будет избежать.
Тщательное медикаментозное лечение сахарного диабета второго типа может поддерживать нормальный уровень сахара. Оно подразумевает сложный индивидуальный подход. Одним из главных свойств удивительного целебного имбирного корня является снижение уровня сахара в крови. Это обусловлено содержанием в растении веществ, которые повышают потребление клетками глюкозы, даже при дефиците инсулина.
Научными исследованиями было доказано, что применение имбиря при сахарном диабете поддерживает уровень гликемии в норме. Применение имбиря людьми, страдающими сахарным диабетом, помогает избежать столь частых для этого заболевания проблем со зрением и отмиранием тканей. Неоценимыми станут иммуностимулирующие свойства имбиря, обычно болезнь сопровождают такие симптомы, как повышенная утомляемость, вялость и снижение сопротивляемости организма.
Если принимать настойку с имбирем, сахарный диабет может отступить. В аптеке можно купить готовый порошок корневища. Наилучшим лекарством будет натуральный сок, отжатый из корневища, или самостоятельно настоянный чай. Приобрести корень имбиря легко на рынке или в супермаркете. Имбирь при сахарном диабете надо выбирать чистый, твердый, неповрежденный, без потемнений на кожице. Его надо тщательно вымыть, тонко срезать кожицу и мелко нашинковать (блендер приведет к большей потере витамина С). Залить имбирную массу кипятком и настоять в течение 2-х часов.
Принимать при диабете 2 типа по полстакана дважды в день до еды. Прием лучше начать в утреннее время, т. к. напиток бодрит и тонизирует. Это растение имеет очень низкий гликемический уровень. Имбирь при диабете является желанным гостем для тех, кто тщательно следит за показателями сахара в крови.
как принимать имбирь при сахарном диабете
Имбирные капли можно получить, оставив в глубокой посуде нашинкованный корень на 6-8 часов. Принимать по паре капель 3 раза в день, обильно запивая водой.
Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.
При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!
Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.
Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.
Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.
Рецепт для любителей поесть вкусненького на ночь.
Ингредиенты:
В миске взбить яйца с щепоткой соли, добавить одну ложку сахара, тщательно смешать. Влить растопленное сливочное масло, сметану, засыпать разрыхлитель и порошок имбиря. Постепенно ввести два стакана ржаной муки и замесить тугое тесто, выждать 30 минут. Раскатать тесто пластом толщиной примерно в полсантиметра. По желанию присыпать на выбор корицей, тмином или кунжутом. Вырезать пряники, уложить на предварительно подготовленный для выпечки противень и отправить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Болезнь всегда легче предупредить. Людям с избыточной массой тела следует регулярно применять имбирный корень в профилактических целях. Имбирная терапия – это пряная «печка» для лишнего жира.
Все полезные свойства имбиря еще не изучены. Например, по последним данным, имбирь способен предотвращать образование раковых клеток. Природа не зря щедро наделила это растение таким уникальным набором целебных сил. Применяйте с умом полезные свойства имбиря, и сахарный диабет вкупе с другими недугами будет не страшен!
pro-imbir.ru
имбирь
То, что имбирь полезен при сахарном диабете 2 типа не вызывает никаких сомнений. Это объясняется целым рядом преимуществ имбиря, как продукта питания и элемента сыроедения.
Данное уникальное растение, кроме 400 полезных компонентов, в собственном составе содержит полный перечень аминокислот, которые невозможно заменить. Именно они «приходят» в организм исключительно во время употребления пищи.
К тому же, имбирь следует считать катализатором подавляющего большинства процессов метаболизма при сахарном диабете 2 типа.
Он в значительной степени улучшает все процессы, которые связаны с перевариванием пищи и работой печени. Сок представленного растения в состоянии:
Таким образом, уменьшается и соотношение глюкозы в крови, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа.
Таким образом, именно имбирь будет оптимальной профилактической мерой.
Соблюдение меню и диеты тем, кто болен представленным недугом просто необходимо. К тому же, применяя имбирь, возможно одновременно придать безвкусным продуктам диетического характера определенные яркие оттенки вкуса. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа возможно дополнительное получение определенных минеральных комплексов, питательных веществ и значительное уменьшение соотношения глюкозы в крови.
имбирь лучше всего употреблять в качестве чая
Правильнее всего будет использовать имбирь в виде свежего сока или чая при сахарном диабете 2 типа. Однако применять его желательно исключительно тем больным, которые не используют препараты сахаропонижающего типа. Именно у них получается удерживать под контролем проявления диабета и соотношение глюкозы при помощи диеты, потому что единовременный прием представленных средств и имбиря лишь усиливает воздействие лекарственных средств. В результате этого соотношение глюкозы может снизиться очень значительно, что по-настоящему опасно.
Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Читать далее >>>
Применять имбирь, когда поставлен диагноз «диабет 2 типа» желательно исключительно при предварительной консультации со специалистом эндокринологом.
При передозировке представленным типом растения может проявиться рвота, диарея, постоянное ощущение тошноты, а также реакции аллергического характера, зуд у женщин. Именно поэтому имбирь тем, у кого имеется диабет 2 типа, следует принимать крайне осторожно. Аллергические реакции могут наблюдаться не только в случае передозировки, но и у тех лиц, которые склонны к всевозможным проявлениям общего аллергического характера. В связи с чем имбирь при диабете рекомендуется начинать использовать исключительно с минимальных дозировок вместе с монастырским чаем.
С целью уменьшения вероятного токсического влияния в сочетании с лекарственными препаратами, растение допустимо очистить, а после этого разместить в емкости с прохладной водой не более чем на 60 минут.
Для того чтобы осуществить правильное заваривание чая, имбирь при сахарном диабете необходимо:
После чего желательно разместить стружку в термосе и залить ее крутым кипятком. Использовать получившийся раствор до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Добавлять необходимо в привычный или же травяной чай.
Сок из имбиря
Чтобы грамотно сделать сок, имбирь при сахарном диабете, а точнее его корень, желательно растереть на терке, а после этого выжать при помощи марли. Полученный сок возможно принимать дважды в сутки. Однако важно соблюдать пропорции: не больше одной восьмой части чайной ложки. Если не соблюдать рекомендуемую дозировку, это может оказаться катализатором значительных кровотечений и образования реакции аллергического характера. Помимо этого, данное растение отличается способностью увеличивать температуру тела, в связи с чем людям с излишне высокой температурой тела использовать его крайне нежелательно.
салат с имбирем
В процессе приготовления салатов более чем возможно применение маринада с имбирем. Для того чтобы его подготовить, следует взять одну чайную ложку сока лимона, аналогичное количество масла растительного происхождения. Также желательно добавить зелень и приправы исключительно по вкусу. В завершении следует добавить незначительно количество имбиря, который был предварительно разрезан на небольшие симметричные кусочки. В случае соблюдения всех представленных рекомендаций, данное растение окажет серьезнейшую поддержку организму, ослабленному сахарным диабетом.
Используя имбирь, следует учитывать, что это по-настоящему активный компонент, который, помимо очевидной пользы, при неправильном применении может провоцировать аллергические реакции.
В связи с этим желательно проконсультироваться со специалистом, который определит, допустимо ли применение имбиря.
Эффективное средство от диабета существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева!
загрузка... (4 голосов, средний 2,50 из 5)Loading...diabetikum.ru
Полезные свойства имбиря при сахарном диабете определяются тем, что это удивительное растение помимо 400 полезных веществ, в своем составе содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Поэтому имбирь является катализатором всех процессов обмена веществ в организме, улучшая процесс пищеварения (см. корень имбиря -польза и вред). Сок этого растения способен снижать уровень плохого холестерина в крови, регулировать жировой обмен, тем самым снижая и уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Кроме того, имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее, антигельминтное, слабительное, тонизирующее действие, а также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит язвы и кожные заболевания, повышает мужскую и женскую потенцию, используется при ревматоидном артрите и ревматизме. В корне имбиря есть и эфирное масло, и витамины С, В1, В2, калий, магний, натрий, цинк.
Соблюдать диету больным сахарным диабетом просто необходимо, используя имбирь одновременно можно и придать пресным диетическим продуктам вкусовые оттенки и дополнительно получить и минеральные комплексы, питательные вещества и снизить уровень сахара в крови. К тому же чаще всего диабет бывает у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, а имбирь способствует снижению веса. Лучше всего имбирь употреблять в виде свежего сока или чая.
Важно!!!
Чтобы уменьшить возможное токсическое действие этих средств, имбирь перед использованием следует очистить и поместить в емкость с водой на час.
Лечение сахарного диабета с помощью корня имбиря возможно в виде сока или чая. Чтобы заварить чай, следует очистить кусочек корня, замочить на час в холодной воде, затем натереть его на терке или нарезать тоненькой стружкой. Положить стружку в термос и залить кипятком. Применять до еды за полчаса три раза в день, добавляя в традиционный или травяной чай.
Чтобы сделать сок — корень имбиря следует натереть на терке, а затем через марлю выжать. Такой сок можно пить 2 раза в день, но не более 1/8 части чайной ложки.
Врачи сахарный диабет четко делят на два. Их природа, как правило, совершенно разная.
Содержание статьи:
При детском диабете (I тип) поражаются непосредственно b-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин – специфический гормон, играющий роль катализатора при углеводородном обмене в организме человека. Больных детским сахарным диабетом фактически не лечат, а учат своеобразному стилю жизни. Они сами себе вводят определенное количество инсулина с помощью уколов и, в соответствии со своими энергозатратами, регулируют потребление углеводов. Нарушение баланса в ту или иную сторону чревато для больных сахарным диабетом тяжелыми, вплоть до летального исхода, последствиями.
Взрослый диабет (II тип) возникает из-за нарушения связи между нервной и эндокринной системами. Проявляется он чаще всего после перенесенных человеком стрессов. Т. е. b-клетки поджелудочной железы живы, но вырабатывают инсулин не согласовано с конкретными потребностями организма. Такой сахарный диабет лечат всевозможными понижающими сахар в крови, в том числе природного происхождения, веществами.
В здоровом организме выработка инсулина происходит постоянно микродозами и управляется она нервной системой на рефлекторном, бессознательном уровне. Молекула инсулина, выполнив свою функцию и придя в негодность, выводится сначала с крови, а затем и с организма вместе с мочой.
В больных сахарным диабетом из-за всплесков выработки или ввода инсулина данный процесс нарушен. Поэтому в их сосудах накопляются в сосудах шлаки и отходы жизнедеятельности, которые сами по себе являются токсичными веществами. В первую очередь загрязняются мелкие сосуды и, как следствие, в них уменьшается кровоток, что может привести к некрозу определенных периферийных участков организма.
К счастью в природе существуют растения, которые содержат в себе такие компоненты, которые способны абсорбировать с человеческого организма токсичные вещества, связывать их и вместе с ними выводиться с организма с потом, слезами, мочой, экскрементами.
В таких растениях, как зеленый чай, полынь определенных видов, багульник, рябина, красное виноградное вино, тысячелистник и во многих других, абсорбенты содержатся не в концентрированных количествах. А вот в корне имбиря их содержание очень повышено.
Жители Индии - родины имбиря, называют его универсальным средством. Такое название вполне оправдано, поскольку имбирь содержит более 400 полезных компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витаминыВ1, В2, А, С, соли магния, кальция, фосфора, железо, цинк, калий натрий.
Корень имбиря обладает уникальными вкусовыми свойствами. Также известны его общеукрепляющие, болеутоляющие, потогонные, ветрогонные, противорвотные и отхаркивающие свойства. С помощью этого замечательного корня лечат простуды, сердечнососудистые заболевания, ожирение.
Вещества, которые содержаться в корне имбиря, увеличивают скорость протекания метаболических реакций в организме. Поэтому применять это сильнодействующее средство необходимо с учетом этого обстоятельства и внимательно следить за своим самочувствием.
Также могут проявляться аллергические реакции, причиной которых могут быть не сам имбирь, а те токсичные вещества, которые начинают выводиться с организма. К тому же в это растение является сильным антисептиком, подобным до прополиса. Им лечат гастриты и язву желудка, но не большими дозами.
Имбирь при сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но употреблять его следует с большой осторожностью. Перед тем, как начать лечение имбирём, следует посоветоваться со своим эндокринологом. Обычно, его не рекомендуют принимать одновременно с сахаропонижающими препаратами. Вот если у вас диабет 2-го типа, и уровень сахара в крови вы удерживаете на приемлемом уровне исключительно при помощи диеты, то врач, скорее всего, разрешит использовать для лечения имбирь. Но и в этом случае начинать нужно с минимальных доз, поскольку корень может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, имбирь нельзя принимать при повышенной температуре, т. к. он обладает согревающими свойствами и может стать причиной увеличения жара.
Имбирь при сахарном диабете употребляют в виде сока или чая. Для получения сока корень натирают на мелкой тёрке и отжимают через марлю. Принимайте его дважды в день. примерно по 1/8 чайной ложки. для приготовления чая кусочек свежего или сушёного клубня имбиря нарезают небольшими кусочками. кладут в термос и заливают кипятком, затем настаивают в течение суток. Пить за полчаса до еды трижды в день.
Имбирь обладает многочисленными и разносторонними свойствами, которые можно использовать для лечения многих болезней. Но это необходимо делать со знанием и пониманием дела и тех задач, которые человек перед собой ставить, придерживаясь старинного нерушимого правила: что не в меру, то – не здраво.
ZdravEda.com
Имбирь является не только изумительной приправой при приготовлении пищи, он также обладает лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях и, в частности, при сахарном диабете. Имбирь – это тростниковое растение, оно достигает в высоту 2 метра. О его полезных свойствах известно с давних времен. Родиной его является Китай, Западная Индия, Юго-Восточная Азия, а в Европе о нем знают уже около 2000 лет
В состав имбиря входит сотни полезных веществ, в том числе комплекс важнейших аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин и другие. Характерный запах ему придают эфирные масла. В растении обнаружены крахмал, живица, смоляная кислота. В имбирном корне содержатся все главные витамины, есть фосфор, магний, кальций, цинк, железо, натрий и калий. Благодаря своеобразному вкусу имбиря его широко используют в пищевой промышленности в качестве пряности. Он употребляется для производства горьких ликеров, пуншей, в Англии – имбирного пива. В словацкой кухне чудесный корень незаменим при выпечке традиционного имбирного печенья. В смеси с солью им сдабривают блюда из мяса, рыбы, вареной курицы и овощей. Имбирь придает изысканный вкус пудингам, супам, рисовым блюдам, дичи.
Имбирь при сахарном диабете является важным помощником в лечении заболевания, так как он:
Эндокринологи хорошо относятся к имбирному корню, но есть определенные противопоказания к его употреблению. Чай из имбиря можно принимать только тем детям, которые не получают сахаропонижающие лекарственные средства. Также его не рекомендуют принимать при кровотечениях и пониженном давлении. У некоторых детей имбирь может вызвать аллергию. Имбирь не стоит давать детям с гастритом, дуоденитом, рефлюксом пищевода. Имбирь может вызывать сердцебиение, поэтому к нему надо относиться с осторожностью, если у ребенка заболевания сердца, вызывающие аритмию. Имбирь разжижает кровь, поэтому его нельзя часто давать детям, страдающими частыми носовыми кровотечениями.
Имбирь при сахарном диабете 1 типа эндокринологи не рекомендуют. При инсулинозависимом диабете надо придерживаться назначенной схемы лечения.
Корень имбиря при сахарном диабете 2 типа не просто разрешен, но и рекомендован. Он имеет низкий гликемический индекс и может добавляться в любые блюда для придания им специфического вкуса и аромата. Особенно врачи предлагают имбирный чай, при длительном применении которого можно получить хороший эффект, так как он помогает контролировать сахар в крови.
Порошок имбиря надо хранить в герметичной емкости в темном месте. Корень имбиря для лечебных целей надо хранить в холодильнике в зоне для овощей.
Как применять корень имбиря при сахарном диабете?
Корень имбиря сейчас есть в продаже в магазинах любом виде – в свежем, сушеном, маринованном, в виде порошка, в шоколаде, в виде отдельных кусочков корня, в цукатах и т. д. Конечно, имбирь в шоколаде и в цукатах детям, страдающим сахарным диабетом, давать не стоит.
В аптеке продается молотый имбирный порошок, можно также найти настойку или отвар из имбиря. Но лучше купить свежий корень и сделать имбирный чай или отвар в домашних условиях.
При покупке корня имбиря надо обратить внимание на чистый, крепкий плод, без потемнения и повреждения.
Сок из имбиря.
Свежий корень натирают на терке и отжимают через сито. Полученный сок добавляют по 2 капли на 100 мл воды и пить за 30 минут до еды.
Чай из имбиря.
Чаще всего применяют чай из имбирного корня. Надо взять кусочек корня с мизинец, тщательно промыть водой, очистить от кожицы и нарезать острым ножом на прозрачные ломтики. Поместить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать 20-30 минут. Полученный имбирный чай надо пить по несколько глотков в течение дня. Его можно добавлять в разные напитки (в чай, кофе) и просто в воду. Если имбирь будет находиться долго в горячей воде, он начинает горчить. Но это дело вкуса. Для чая можно использовать и сушеный имбирь.
Чай из имбиря с добавками.
В чайник с имбирем можно добавить лимон. Особый аромат придаст напитку кардамон, корица или листик мяты. Если у ребенка нет аллергии, добавляется немного меда и (или) апельсин. Но мед надо добавлять только в остывшую воду, чтобы не пропали его полезные свойства. Вы можете найти свой рецепт, экспериментируя с разными добавками.
wp-german-pediatria.ru
Рацион человека должен быть продуман до мелочей, ведь от этого зависит его здоровье. Даже если последствия неправильного питания и в целом не здорового образа жизни не проявятся в течение нескольких лет, нет никакой гарантии, что они не дадут о себе знать в более преклонном возрасте. Многим людям в возрасте после сорока лет приходится задумываться над тем, имеет ли имбирь противопоказания при сахарном диабете, можно ли есть сладкое или немного расслабиться на дне рождения, выпив бокальчик вина?
Чтобы такого не произошло, необходимо тщательно продумывать свой рацион и частично или полностью отказаться от «нездоровой» пищи. Как говорится, готовьте сани с лета, так и здоровье лучше всего беречь смолоду, насыщая свой организм витаминами и полезными минералами, поступающими в него вместе с пищей.
Однако, если все же такой неприятный диагноз, как сахарный диабет, встал на Вашем пути в каком бы то ни было возрасте, не стоит отчаиваться.
Поговорим подробнее об имбире и его противопоказаниях при сахарном диабете. (См. также: Имбирь при сахарном диабете - как применять народные методы лечения?)
Имбирь – известный древнетибетский корень, широко применяемый в кулинарной сфере по всему миру. Его используют в качестве практически универсальной пряности, делающий блюда намного вкуснее, в качестве одного из основных ингредиента многих витаминных салатов и т.д. При сахарном диабете на основе имбиря готовят различные напитки, его добавляют в чай. Создают уникальные народные средства для лечения и профилактики других многочисленных заболеваний.
В составе имбирного корня имеются бесценные для организма аминокислоты. Большая часть корня состоит из терпенов, представляющих собой органические соединения, что и обуславливает слегка пикантный его вкус. Также в составе данного продукта имеется более, чем достаточная доза витаминов В1, В2 и С, натрий, калий, цинк, магний и эфирное масло. Употребляя имбирь при диабете в пищу, можно снизить скорость свертываемости крови, нормализоваться обмен холестерина и жировых клеток в организме.
Помимо добавления имбирного корня в качестве специи к различным блюдам, людям, страдающим сахарным диабетом, можно готовить на его основе чаи и соки.
Приготовление сока является более простым процессом. Для этого достаточно натереть очищенный и предварительно замоченный имбирный корень на терке и отжать из него сок с помощью марки. Принимать сок надо по 1/8 ч.л. дважды в сутки.
Как и с любым продуктом при сахарном диабете, с употреблением имбирного корня необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, например:
Учитывая перечисленные выше меры предосторожности, можно избежать нежелательных негативных реакций организма и усугубления самого заболевания.
ВАЖНО! Учтите, что импортный имбирь, представленный на полках наших супермаркетов, обработан токсическими веществами. Избежать их попадания в организм можно, предварительно очистив корень от кожуры и замочив его в воде на час.
Помимо полезных свойств имбирь имеет также противопоказания при сахарном диабете. Приведем перечень некоторых из них:
Вообще, не только в ситуации с имбирем сахарный диабет обладает противопоказаниями. Есть и другие продукты, которые кушать или запрещено, или разрешено ограниченно.
Важно помнить, что прежде чем включить имбирь в ежедневный свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может после осмотра, изучения истории болезни и особенностей ее протекания может определить, безопасно ли употреблять имбирь в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Также стоит отметить, что эффективность употребления имбиря зависит от восприятия организмом натуральных способов контроля уровня сахара в крови.
dialekar.ru
Диагноз «сахарный диабет» для большинства людей, заболевших этой болезнью, звучит, как приговор. Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете.
Полезное воздействие имбиря на организм человека заключается в его активном влиянии на процессы обмена веществ. Растение это служит определённым катализатором, способным снизить уровень холестерина в крови, нормализовать усвояемость и обмен жиров, способствует нормализации кровообращения. Имбирь, обладает противоспазматическим, тонизирующим, антибактериальным и антигельминтным действием. Используется также при лечении артрита и ревматизма, способствует заживлению язв и кожных высыпаний.
В химическом составе имбиря насчитывается более 400 полезных для организма элементов. Среди них стоит отметить калий, магний, натрий, цинк, а также весь комплекс необходимых аминокислот. Это растение часто называют «витаминной бомбой», поскольку имбирь очень богат на витамины С, В1, В2, В, А и др.
Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.
Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.
Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).
Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.
Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.
К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.
Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.
Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.
Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.
Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.
В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.
Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.
Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.
Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.
Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.
Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.
Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.
Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.
Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.
Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Не смотря на то, что имбирь очень популярное растение в кулинарии и все его свойства уже давно изучены, всё же не стоит подходить к лечению имбирем с долей легкомыслия. Как и все лекарства его надо принимать дозировано, как говориться – без фанатизма. Не смотря на то, что имбирь при сахарном диабете, как правило, не вызывает токсических побочных эффектов, у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на этот продукт.
Также некоторые больные могут оказаться более чувствительными к сильному острому вкусу этого растения и страдать от сильной изжоги при его употреблении. Чрезмерное увлечение имбирём может также вызвать пищеварительные расстройства.
Противопоказания при использовании имбиря беременными женщинами отмечены не были. Они, однако, должны проявлять повышенную осторожность к этому растению, принимая его более низкими дозами.
Длительное применение во время беременности, как правило, также не рекомендуется, а во время кормления грудью – противопоказано. Во избежание побочных эффектов, перед началом систематического употребления имбиря рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:
Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.
Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.
ilive.com.ua
Все эти свойства имбиря могут пригодиться при лечении имбирем сахарного диабета. Известно, что больные сахарным диабетом страдают от нарушений углеводного и жирового обмена, поэтому использовать корень имбиря не только можно, но и нужно. Но в использовании имбиря необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Вот о них мы поговорим подробнее.
Корень имбиря при сахарном диабете многие не советуют использовать или использовать с осторожностью. С чем это связано? При сахарном диабете основой лечения является диетотерапия, которая тем строже, чем выше уровень сахара в крови. Известны случаи, когда уровень сахара в крови можно было регулировать только с помощью диеты, в которой практически нет углеводов и животных жиров.
Одна из распространенных причин диабета — излишний вес (ожирение), и имбирь при сахарном диабете может оказать воздействие на жировой и углеводный обмен. Корень имбиря широко применяют в народной медицине для снижения веса, поэтому его можно использовать также для больных сахарным диабетом с ожирением.
Больные сахарным диабетом постоянно принимают индивидуально подобранные сахаропонижающие медикаментозные препараты, с помощью которых можно осуществлять контролировать сахар крови.
Имбирь при диабете 2 типа и одновременный прием этих лекарств могут резко снизить количество сахара, что негативно сказывается на состоянии больных. У таких больных может возникнуть состояние гипогликемии, когда количество сахара в крови снижается меньше 5,5 ммоль/л. Поэтому перед приемом корня имбиря нужно проконсультироваться с эндокринологом и принимать имбирь только под контролем врача!
Также известны случаи передозировки корня имбиря, когда у больных возникали такие симптомы, как рвота, тошнота, расстройство стула и в некоторых случаях аллергия. Поэтому дозу корня имбиря, которую можно принимать больным сахарным диабетом, надо рассчитать индивидуально, а также отказаться от приема, если у больных имеется аллергия.
Имбирь против сахарного диабета нужно применять с осторожностью тем больным, у которых помимо диабета, имеется высокое артериальное давление и нарушение ритма, так как имбирь, улучшая кровоток, может снижать давление и вызывать учащенное сердцебиение.
Так как имбирь обладает согревающими свойствами, то его нежелательно применять при высокой температуре, которая может возникнуть из-за самых различных причин.
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства имбиря можно использовать при дерматозах, которые могут возникать при диабете и осложняться гнойничковыми заболеваниями кожи. Известно, что при диабете возникает микроангиопатия, при которой даже самые маленькие ранки (от укусов насекомых, порезы) заживают плохо. Поэтому использование порошка имбиря может пригодиться при лечении ран на коже.
Наконец, использование имбиря может скрасить пресную диету при диетотерапии. Порошком имбиря можно приправлять все блюда (мясо, рыбу), не исключая салаты и хлеб. Наличие в корне имбиря большого количества витаминов, минералов и особенно незаменимых жирных кислот помогает укрепить стенки сосудов, которые подвергаются разрушению при сахарном диабете.
Покупать имбирь можно в виде корней или порошка. Готовый порошок труднее распознать и оценить на вкус и запах, поэтому лучше покупать корень, который можно высушить и получить порошок имбиря в домашних условиях (в кофемолке).
Рецептов использования корня в народной медицине много, но одним из самых популярных форм считается порошок, который получают при измельчении корня. На рынке часто продают не измельченный корень, который также можно использовать.
Рецепты приготовления имбиря:
TvoeLechenie.ru