Еще не так давно имбирь был довольно редкой приправой, которая не пользуется особой популярностью. Его использовали для борьбы с простудой, в качестве приправы или добавки к блюдам. Широкая общественность заинтересовалась им после того, как получила распространение японская кухня, к блюдам которой он традиционно подается. В настоящее время интерес общественности усилился за счет того, что была открыта польза корня имбиря для похудения.
Имбирь традиционно используют в азиатской кухне – для тайской, китайской, японской кухни это один из самых часто используемых ингредиентов. Корень этого растения богат витаминами А,В,С, магнием, железом, цинком, фосфором и многими другими элементами, которые и обуславливают его невероятную пользу для организма.
Если говорить о том, какими полезными свойствами обладает имбирь, можно составить целый список:
Полезные свойства корня имбиря применение свое находят в самых разных областях, благодаря чему этот корнеплод видится поистине уникальным и универсальным средством для лечения человека.
Можно использовать имбирь в самых разных видах. На полках магазинов вы найдете и натуральный корень имбиря, и экстракт, и специю, и засахаренный, и маринованный, и сушеный.
Считается, что в зависимости от вида имбиря несколько различается и его состав: так, например, при простудах гораздо эффективнее сушеный имбирь, а вот при заболеваниях желудка заваривают и принимают внутрь «чай» на свежем корне.
Специю «Имбирь» используют в качестве добавки в чай для похудения, в пищу, для обертываний и компрессов. Применять этот уникальный продукт можно одновременно и внутрь, и наружно, для усиления эффекта. С какими бы целями вы не принимали имбирь, вы отметите и улучшения в своем здоровье.
Главное, перед использованием полезных свойств имбиря для похудения непременно проконсультироваться с врачом, ведь, как известно, нет такого средства, которое бы идеально подходило всем и каждому.
womanadvice.ru
Корень имбиря для похудения представляет собой одну из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище, рекомендованную для похудения.
Но насколько это оправдано?
Имбирь, действительно, как и некоторые другие специи, помогает снижать вес. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность похудеть, закусывая булочками и пирожными.
Нет. Таким рекламными свойствами корень имбиря не обладает. Но худеть все же помогает. И делает это четырьмя разными способами.
Имбирь способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.
Кроме того, быстрое и плавное прохождение пищи через весь ЖКТ, обеспечиваемое имбирем, помогает избежать запоров, а, следовательно, поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Здоровая же кишечная микрофлора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.
Итак, можно видеть, что имбирь способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!
Предостережение!Планируя похудеть «на имбире», надо понимать следующее. Сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей похудеть не позволят. Они могут оказать помощь в процессе похудения, но не гарантировать его тогда, когда другие условия нормализации веса не соблюдены.Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес при помощи корня имбиря, надо выяснить, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые имбирные чаи погоды не сделают.
Наиболее эффективны БАД с имбирём. Но их нельзя прописывать себе самостоятельно, а потом есть без наблюдения врача.
Поэтому все рецепты с имбирем для похудения в домашних условиях включают в себя только чаи (или другие напитки, например, кофе или лимонад) и свежий имбирь.
Чаи с имбирем, которые используют для нормализации веса, могут содержать в себе самые разные добавки и быть заварены разными способами.
Метод прост, но экстракция имбиря неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а натереть.
Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15.
Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.
Имбирный корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой.
Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.
Таковы основные методы приготовления имбирного чая для похудения.
Теперь о том, какие добавки можно класть в чай с имбирем, чтобы он был вкуснее и действовал более эффективно.
Как уже было сказано выше, имбирный чай можно разводить другими полезными травяными чаями – чаем из шиповника, ромашки, гибискуса, одуванчика. Безусловно, можно дополнять чай из имбиря обычными чаями – черным и зеленым.
Кроме того, в чай с имбирем часто добавляют следующие специи:
Все специи либо настаивают вместе с имбирем, если их берут в целом виде, например, ванильную палочку. Либо добавляют в уже заваренный чай, если используют сухой вариант.
Имбирный чая пьют с:
Один из самых популярных рецептов для похудения – это имбирь, лимон и мед. И вот тут надо сказать следующее.
Несмотря на всю свою популярность имбирный чай с медом не лучший вариант. С лимоном да. Нот не с медом, так как в меде очень много фруктозы. А от фруктозы толстеют точно так же, как и от сахара, а то и больше. Поэтому насыщать чай для похудения медом нельзя.Можно положить лишь чуть-чуть мёда. И то, если есть необходимость сделать напиток более сладким. Если такой необходимости нет, то от использования любых подсластителей, в том числе и меда, лучше отказаться.
Это очень распространённый вопрос. Ответ на него – практически любое. Чай с имбирем должен быть приятен на вкус.
Конечно, наибольшей эффективностью для сжигания лишних килограммов будут обладать крепкие чаи: 1 столовая ложка натертого имбиря (2-2.5 см свежего корня) на чашку.
Имбирный чай в целях снижения веса используют наиболее часто. Однако это не означает, что данную специю нельзя вводить в меню по-другому. Еще как можно! Вот самые простые и универсальные варианты:
Кроме помощи в нормализации веса, корень имбиря способен оказывать поддержку организму человека еще по многим направлениям. Ниже перечислен 12 наиболее важных из них.
Уменьшение тошноты различной этиологии. Помогает устранить тошноту при укачиваниях, после операций, на химиотерапии. Уменьшает токсикоз при беременности, особенно его утренние проявления. | Уменьшение болей в мышцах и суставах. Обезболивающий эффект не молниеносный. Но имбирь помогает ускорить восстановление мышцы, уменьшает боль на следующий день после интенсивной тренировки. Кроме того, он помогает лечить остеоартрит, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом. | Помощь в лечении диабета. Снижает как «тощаковый» уровень сахара в крови, так и средний показатель в течение суток. |
Профилактика атеросклероза. Согласно новым научным данным, имбирь уменьшает количество в крови некоторых веществ, известных как маркеры развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, имбирь снижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина». | Нормализация работу ЖКТ. Явления диспепсии часто связаны с тем, что пища из желудка уходит слишком медленно. Имбирь заметно ускоряет процесс перехода переваренных пищевых масс из желудка в кишечник. Это помогает устранить диспепсию и предотвратить возникновение изжоги. | Облегчение менструальных болей. Причем обезболивающий эффект такой же эффективный, как и при применении известных анестетиков, например, как ибупрофена. |
Профилактики рака. К сожалению, противораковая активность имбиря пока не подтверждена однозначно. Но есть данные о том, что эта специя помогает предотвращать некоторые наиболее распространены виды рака, в частности рак груди, кишечника и поджелудочной железы. | Улучшение работы мозга. Противовоспалительная активность имбиря делает его хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и возрастных ухудшений в работе мозга. Также имбирь напрямую помогает мозгу выполнять его функции, ускоряя скорость реакции и улучшая память. | Борьба с инфекциями. Причем активен имбирь как в отношении бактериальных инфекций, особенно поражающих полость рта (гингивиты, периодонтиты), так и в отношении вирусов. Особенно тех, что вызывают ОРВИ. |
Облегчение дыхания. Имбирь способствует более полному раскрытию верхних дыхательных путей, а также удалению из них гнойного содержимого. Облегчение дыхания после приема имбиря можно заметить, как при обычном насморке, так и при астме. | Согревание и наполнение энергией. Имбирь усиливает кровообращение, заставляя почувствовать прилив сил и жизненной энергии. Помогает бороться с хронической усталостью. Незаменим при переохлаждении организма. | Усиление сексуального желания. Имбирь является достаточно мощным афродизиаком, и что замечательно — в равной степени помогает возбудиться и мужчинам, и женщинам. |
natureweight.ru
И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.
При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:
Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.
Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.
Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.
Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.
Основные рекомендации:
Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.
Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.
Опубликовано апреля 20, 2013 в рубрике: Здоровье
colady.ru
ИМБИРЬ (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). В диком виде не встречается, зато широко возделывается в разных странах. Всего род располагает более 140 видами.
Предполагается, что латинское название имбиря имеет происхождение от слова "singabera", что в переводе означает "рогатый корень". Ещё в XIX веке более распространённой формой слова в русском языке было "инбирь". В народе его прозвали как "белый корень".
Происходит имбирь из западных регионов Индии и Юго-Восточной Азии. В Средние века чудодейственный корень был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. На данный момент произрастает на территории Японии, Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, Аргентины, Австралии, Западной Африки, Ямайки.
Растение с клубневидно расчленённым корневищем. Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Форма цилиндрическая, слегка приплюснутая, отдалённо напоминает различные фигурки. На изломе имбирь светло-бурого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее. Запах - пряный, характерный, ароматный. Вкус - острый, жгучий. В зависимости от степени предварительной обработки имбирь различают на белый и черный.
Издавна на Руси имбирь славился своим ароматом и пряным вкусом. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в сбитень, наливки, настойки, брагу, а также кондитерские изделия: пряники, куличи, сдобные булочки. Именно от него пошло название "пряник", так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно корень имбиря. Разные сладости, варенье, леденцы, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь добавляют в блюда из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора, его используют в некоторых сортах чая.. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
Маринованный имбирь - гари (яп.) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.
Корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме, Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии, Австралии и США из корня имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
Корень имбиря обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Представители медицины уверены, что согревающий эффект вызывает эфирное масло, которое содержится в имбирном корне. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами - гингеролами.
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Низкокалориен - на 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Считается, что корень обладает противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Его используют в виде настоя, настойки, заварки, порошка для лечения и профилактики многих болезней, для укрепления иммунитета, повышения аппетита, при простудных заболеваниях, мышечных болях, метеоризме, болезнях желудка, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.
Крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Достаточно половины стакана натурального йогурта и четверти чайной ложки смеси мускатного ореха и имбиря, чтобы устранить дискомфортные ощущения при желудочном расстройстве.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи, является надежной профилактикой болезней рта и горла. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет от неприятного запаха изо рта. Может помочь при болях в зубах, для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место.
Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды - кашлем, болью в горле, головокружением и температурой. Кроме того, такой чай действует подобно кофе, снимает напряжение, мигрень, повысит общий тонус организма. Известно положительное влияние напитка для желающих похудеть. Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой.
Компрессы, смешав порошок имбиря с небольшим количеством воды, используют для снятия головных болей, либо при хроническом ревматизме, болей в спине. Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза. Так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, ваннах, для растираний, массажа и внутрь. Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому чай рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим "морской болезнью". Взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или кипяченой водой желательно за полчаса до еды.
Имбирь - растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, но, как и у всех, у него могут быть противопоказания из-за содержащихся в корне имбиря горечи и эфирных масел....
Настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовленное лекарство снижает психическое расстройство и поможет придерживаться диеты. Ее можно приготовить всем известным способом один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все целебные свойства имбиря.
Корень имбиря весом 150-200 граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой (0,8 л), чтобы она полностью покрывала корень. Хорошо закрыть и настаивать в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Можно добавить в нее немного меда и сока лимона - это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство.
В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде. Настойку можно применять и для полоскания горла при ангине, как великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день..
Принимать настойку как средство для похудения в течение месяца по чайной ложке утром и в обед. Вечером применение настойки нежелательно, так как это может вызвать нарушение сна. После месячного курса нужно сделать перерыв, затем курс повторить.
Полезные свойства имбиря давно всем известны. Советы по употреблению и рецепты... Имбирный напиток для похудения... Цитрусово-имбирный вкус и аромат... Как с помощью имбиря, лимона, меда или корицы защитить свой организм от простудных заболеваний.
Имбирь относится к горячим продуктам, которые стимулирует кровообращение и согревает тело. "Имбирный чай" (отвар) с мёдом и лимоном уникален еще тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, к тому же, обладает согревающим эффектом. Такой напиток взбодрит при его применении, разгонит ваш метаболизм и снабдит целой порцией полезных веществ.
Прежде нужно очистить имбирь от тонкой кожуры и нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. Лимон порезать на две части и выдавить из него сок. В заварочный чайник положить кусочки имбиря, добавить лимонный сок и залить кипятком. Дать чаю настояться, затем по своему усмотрению добавить мед или корицу.
К тому же, имбирь улучшает и ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему является отличным средством для похудения. Лучшим средством будет приготовление чая для похудения, в который входят такие компоненты, как свежий корень имбиря заваренный кипятком. Приготовленный вами напиток следует пить несладким, иначе для похудения он вряд ли сгодится. Добавляя в напиток мед, вы только увеличиваете его калорийность, причем гликемический индекс у него выше, чем у сахара, поэтому вы рискуете очень быстро проголодаться.
В состав напитков можно включать добавки, которые помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов - это могут быть такие пряности, как корица, гвоздика, анис, цедра лимона или апельсина, сок лимона, кардамон, мята и прочее. Это совершенно безопасно, при этом, еще и очистит организм от различных шлаков и токсинов.
После приготовления напитка его желательно процедить, иначе он приобретает очень насыщенный вкус, который может вам не понравиться. Будьте осторожны, употребляя имбирь в составе напитков во второй половине дня, особенно на ночь, так как он очень бодрит и уснуть будет проблематично. А здоровый сон ведь тоже, как известно, способствует похудению.
Лечебные травяные чаи, а также фенхель и имбирь, как средство для улучшения пищеварения и снижения веса.
Не менее любимы и освежающие, холодные коктейли на основе кефира. Ингредиенты: кефир 1% - 250 мл, свежий огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка красного перца чили, 1 ч.л. свежего натертого корня имбиря, свежая зелень петрушки и укропа по вкусу.
Огурец некрупно порезать, имбирь потереть, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты отправить к кефиру, добавить щепотку красного перца и взбить блендером до однородности. Выпивайте стакан такого напитка за полчаса-час до еды или вместо перекуса. В летнее время года можно добавить лед.
Пить имбирь с медом и лимоном - очень полезно для детского организма, при отсутствии аллергических реакций. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, мёд или корица - очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.
Нарезанный заранее небольшой кусочек имбиря уложить в термос, добавить лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить дольки лимона и мед, дать настояться 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Если вы считаете, что напиток получился слишком крепким, необходимо откорректировать количество добавляемого в него корня имбиря.
Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения -курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придаст блюду имбирь, поразит многих.
Взять небольшую курицу, промыть ее и нарезать порционными кусками, после чего положить в посуду. Сверху курицу посыпать молотым имбирем, красным перцем и добавить мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке...
florets.ru
Содержание в имбирном корне вещества гингерол содействует ускорению пищеварения и улучшению обменных процессов, помогает убрать ненужные килограммы.
Пока серьезных исследований для изучения влияния имбирного корня на человеческий организм не проводилось. Но учеными доказано, что корень – полезнейшая приправа и добавка для нормальной работы пищеварительной системы. Пряность участвует в стабилизации нарушенных функций кишечника и мешает скапливанию «вредного» холестерина, собирающегося в сосудах. Также имбирь очистит желудочно-кишечный тракт, выведет шлаки и токсины, тем самым избавив от излишнего веса.
Люди, применяющие имбирный чай, отметили лечебные свойства имбиря для похудения и его высокую эффективность среди подобных напитков. Употребляют его вместо ежедневного чая или кофе по утрам, днем и вечером. Напиток, выпитый вместо очередного приема еды, притупит чувство голода, благодаря чему не хочется ни торта, ни печенья. Благодаря этому уменьшается вес, что является, несомненно, позитивным эффектом.
Самая простая технология приготовления имбирного чая – измельчить пряный корень (для одной чашки всего чайная ложка), залить кипящей водой и оставить настаиваться. Затем добавляется по вкусу немного меда и ломтик лимона. Такой напиток ускоряет обмен веществ, а вы получаете пользу. Для более эффективного использования принимайте чай за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшилось чувство голода.
Есть еще не менее эффективный рецепт приготовления чая, когда чудесные свойства имбиря помогут похудеть. Для этого возьмите примерно 20 г свежего порубленного имбиря и смешайте с 60 г листьев свежей мяты. Залейте все кипящей водой и дайте постоять полчаса. Затем процедите, долейте 50 г сока апельсина и треть стакана лимонного сока. Пейте чай охлажденным, чтобы не потерялись полезные качества цитрусовых.
Также похудеть поможет жевание кусочка корня в интервалах между приемами еды, особенно советуют во время больших застолий и торжеств.
Но не стоит утешать себя фантазиями, что, выпив несколько раз имбирный чай, сразу исчезнут ненужные килограммы. Весь процесс довольно долгий и чтобы заметить первые результаты, требуется употреблять имбирь несколько месяцев. Применение пряности в течение года поможет избавиться от десяти и более килограммов. Хотя процесс похудания проходит не быстро, как на строгих диетах, зато эффект в понижении веса более стойкий и долгий. Поэтому запасайтесь терпением и получайте желанный результат.
Применение корня возможно в трех видах:
Одна чайная ложка высушенной пряности приравнивается к столовой ложке свежего корня, перетертого на мелкой терке. Сушеный корень имеет острый вкус, но почти утратил свой аромат. Но, несмотря на это, перемолотый имбирь является отличной заменой свежему.
Употреблять пряность необходимо осторожно, особенно, если до этого вы ее не пробовали. Как использовать имбирь с полезными свойствами для похудения каждый решит сам, отталкиваясь от физиологических особенностей организма. Следует учитывать, что имбирный чай с такими же противопоказаниями, как и сам корень.
Начинайте пить имбирь с одной чашки в день, увеличив дозу, доведя до двух литров (при постоянном контроле своего состояния). Несмотря на всю свою популярность, такой метод подойдет не всем.
Заваривая имбирный чай, обязательно соблюдайте пропорции, иначе проблема с желудком настанет быстрее, чем начнется сбрасывание веса.
Если принимаете имбирь с медом, то добавьте его в немного охлажденный напиток, для сохранения всех ценных свойств меда, тем самым усиливая действие напитка.
Перед употреблением нужно процедить настой, дабы избежать излишней насыщенности. Постарайтесь имбирный чай не пить в вечерние часы и перед сном.
Перед использованием имбиря с его полезными свойствами для похудения, рекомендовано обращаться за советами к врачу.
Поделитесь с друзьями:
ItsFood.ru
Имбирь – удивительно эффективно средство для похудения. Не зря его значение на санскрите переводится как «универсальное средство». Какими только полезными свойствами не обладает имбирь: противовоспалительное, тонизирующее, согревающее, возбуждающее, ветрогонное и др. Среди перечня этих свойств особенно важна его способность нормализовать обмен веществ и усилить расщепление липидов в организме.
Все полезные свойства имбиря проявляются независимо от того, в каком виде его употребляете: свежем, маринованном, отварном, тушеном, сухом. Но особенно проявляет себя в борьбе с лишним весом напиток на основе имбиря – имбирный чай, заваривать который можно самым разным способом.
Имбирный чай классический: чайную ложку тертого имбиря залить чашкой кипятка, настаивать 5-10 минут, после добавить ложку меда и дольку лимона.
Этот чай не только очень полезен и эффективен для похудения, его вкус наверняка оценят гурманы: жгучесть имбиря со сладостью меда и кислотой лимона создают удивительный букет и аромат. Употребляя такой напиток за полчаса до еды можно не только улучшить процесс пищеварения поступающей пищи, но и существенно снизить аппетит.
Имбирный чай для похудения: рецепт с чесноком. 2 зубка чеснока и небольшой кусочек (примерно 4 см) корня имбиря измельчить и залить двумя литрами кипятка (лучше всего это делать в термосе), настоять и процедить.
Употребление этого чая позволит сбросить лишние килограммы намного быстрее, ведь эффективность чая усиливается за счет полезных свойств чеснока.
Примечательно, что используя имбирь для похудения, вы не только сбросите вес, но и значительно усилите иммунитет, омолодите организм (за счет антиоксидантного действия), избавитесь от паразитов, улучшите работу печени, почек и других органов.
Имбирь можно добавлять и совмещать с абсолютно разными продуктами. Одинаково вкусен и полезен как имбирный чай с лимоном, так и напиток с апельсиновым соком, или мятой, мелиссой, кардамоном. По желанию, при заваривании имбирного чая, вы можете добавлять различные травы, ягоды и другие компоненты.
Зеленый чай с имбирем. В обычный зеленый чай при заваривании добавьте чайную ложку сухого имбиря (порошка), залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Получившийся напиток порадует не только оригинальным вкусом, но и высокой эффективностью для похудения. Полезные свойства зеленого чая в совокупности с имбирем могут творить поистине чудеса.
Читайте также: Как вылечить шпору на пятке народными средствамиИмбирный чай с мятой и кардамоном. Ложку измельченного имбиря (свежего) смешивают с перетертой массой мяты и кардамона (50 г мяты и щепотка кардамона), заливают кипятком и настаивают полчаса. После напиток процеживают и добавляют 50 г сока апельсина. Особенно вкусен этот чай в холодном виде.
Если вы решили бороться с лишним весом при помощи имбирного чая, рецепты которого были предложены в этой статье, то не лишним будет запомнить еще несколько правил.
polzavred.ru
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
Есть немало полезных продуктов, которые лежат на полках в магазинах, но мы оставляем их без внимания. В основном, потому, что многого о них не знаем. Например, к таким относится и корень имбиря – очень полезное, ароматное растение, которое можно по праву назвать настоящим лекарством от всех недугов.
На вкус имбирь пряный, слегка терпкий, жгучий, но ароматный. Его родиной считаются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. У блюд, приправленных имбирем, получается тонкий вкус: его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и напитки. Да-да, при помощи этой пряности ароматизируют пряники, конфеты, варенье, джемы, фруктовые соки и торты. Очень вкусное имбирное варенье и засахаренные корни растения.
На Востоке с давних пор популярен имбирный чай, а сегодня его распробовали и местные красавицы. Это утоляющий жажду, ароматный и полезный напиток, об уникальных свойствах которого мы расскажем ниже.
Неповторимый вкус растения и его аромат объясняется содержанием эфирного масла и богатому набору компонентов, которые делают пряность не похожей ни на одну другую. Известно, что про полезные свойства имбиря знали еще в далекие времена: например, в Древней Греции его использовали для приготовления хлеба, а в Европе в средние века имбирь стали применять повсеместно.
И неудивительно – это мощное антибактериальное и противопаразитарное средство. Имбирь снимает воспаления, облегчает боль, лечит инфекции и проблемы с пищеварением. Так, пряность оказывает отличное профилактическое действие при эпидемиях гриппа – убивает микробы и повышает иммунитет. Полезные свойства корня имбиря распространяются и на слизистую оболочку желудка. Пряность препятствует появлению кишечных паразитов, нормализует состояние кровеносных сосудов (разжижает кровь).
Особенно полезен имбирь для женщин: беременным он помогает справиться с токсикозом, а женщинам детородного возраста – избавиться от бесплодия. Секрет здесь и в том, что корень имбиря – природный афродизиак, который стимулирует работу женских половых желез.
Распространяются полезные свойства имбиря для женщин не только на здоровье, но и красоту: во-первых, с помощью пряности можно укрепить и оздоровить волосы; во-вторых, имбирь активно (и очень успешно) используется в программах похудения.
Для укрепления шевелюры нужно получить имбирный сок (потрите корень на терке, а затем из полученной массы выжмите жидкость), нанести его на кожу головы и тщательно ее помассировать. Затем обернуть волосы полотенцем и подержать примерно час.
Эта маска прекрасно тонизирует кожу головы, избавляет от чрезмерной сальности, укрепляет и питает волосы. Если регулярно выполнять такую процедуру, вскоре можно позабыть о том, что такое ломкие волосы и проблемы с кожей головы.
Всем известно, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Но если вы привыкли к одной порции, а ее нужно урезать практически вдвое, – как в этом случае сдержаться и не съесть больше? Умерить свой аппетит и съесть столько, сколько положено, поможет имбирь для похудения – в виде напитка, который нужно выпить за полчаса до еды.
Но не только в этом «фокус» пряности. Медицина утверждает, что имбирь согревает тело, стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ (благодаря эфирному маслу). А ускоренные обменные процессы помогают худеть.
Чтобы приготовить чай с имбирем для похудения, возьмите очищенный корень пряности, нарежьте его полосками, залейте водой (1,5-2 л) и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут. Когда чай остынет, добавьте в него мед и сок лимона (из одной дольки). Хорошо такой чай сочетается и с мятой. Пить его нужно за полчаса до еды.
Вы можете употреблять имбирь для похудения не только во время диет или разгрузочных дней, но и в любые другие: просто заваривайте его с зеленым или черным чаем. Так как этот чай бодрит, не пейте его на ночь, дабы не одолела бессонница. И не переусердствуйте – много имбиря в чай класть не нужно, иначе он станет горьким.
Имбирь употреблять в пищу можно лишь в небольших количествах. Передозировка этой сильной пряности может вызвать такие неприятные последствия, как тошноту, диарею, аллергию.
Следует знать, что противопоказанием к использованию корня имбиря является язвенная болезнь желудка, язвенный колит и ряд других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень осторожно нужно принимать пряность беременным – и только в первом триместре, когда есть проявления токсикоза. Кормящим грудью корень имбиря противопоказан.
Не стоит употреблять в пищу растение и тогда, когда у вас повышена температура тела или имеются какие-либо кровотечения – имбирь сильно разжижает кровь, из-за чего состояние может только усугубиться.
atdiet.ru