Полезные свойства имбирного корня

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для женщин. Маринованный имбирь: полезные свойства

Имбирь - растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.

Немного истории и традиций использования

При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке до нашей эры в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин

В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.

В Голландии корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, используются как комнатное растение. В Древней Греции принимали это растение при переедании. У нас имбирь больше используется как пряность, и очень немногие знают о его полезных свойствах.

В чем же чудотворная сила растения?

Имбирь имеет много разных полезных свойств, которые могут пригодиться в самых непредвиденных ситуациях:

  • Иммуномодулятор. Корень будет особенно полезен в осеннее и зимнее время. Следует отметить, что пара чашек настоя из имбиря предотвратит возможные простудные заболевания. Даже если у вас уже появились первые признаки, то напиток из этого растения может убрать симптомы и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Какие еще имеет имбирь полезные свойства? Рецепты наших бабушек помогают приготовить средства, которые согревают в холодную погоду.
  • Антиоксидант. Доказаны полезные свойства имбиря для похудения. Корень часто используют в различных диетах, ведь он способствует улучшенному пищеварению и выделению желудочного сока. Маринованный имбирь всегда подается к суши, так как он отлично справляется с различными кишечными паразитами, которые могут находиться в рыбе. Настой из этого растения применяется для борьбы с разными отравлениями организма. Кроме того, имбирь улучшает аппетит.

Еще о пользе корня

К полезным свойствам имбиря можно также отнести и такие показатели:

  • Стимулятор. Корень имбиря разжижает кровь, ускоряя тем самым процесс кровообращения.
  • Повышает потенцию, благоприятно влияет на мужскую силу. В Азии это одно из основных средств в борьбе с проблемами эректильной дисфункции.
  • Омолаживающий эффект. Маски из рогатого корня положительно влияют на состояние кожи лица и волос. Какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания? Для женщин это растение просто незаменимо, так как помогает бороться с угрями и прыщами. Однако не стоит злоупотреблять такими масками, если у вас слишком чувствительная кожа.имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Используется в борьбе с разными проявлениями аллергии.
  • Борется с радикулитом. Свойства имбиря очень полезны для всей опорно-двигательной системы. Растение укрепляет суставы, снижает боль в мышцах и оказывает успокаивающее действие при растяжениях.
  • При головных и зубных болях рекомендуется накладывать компрессы из имбиря. Также растение славится противовоспалительным действием.
  • Освежитель. Часто корень используют как средство для удаления неприятного запаха из полости рта. Кроме этого, растение отлично помогает при укачивании и морской болезни.

Польза корня для женщин

Имеет также имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Растение оказывает положительное воздействие как на весь организм, так и на отдельные системы человека. В частности, корень благоприятно влияет на репродуктивные органы женщин, снимает боли при менструациях.

При регулярном использовании настойки из корня имбиря у женщин увеличивается сексуальное влечение. Вызвано это тем, что эфирные масла и лизин, которые присутствуют в растении, увеличивают прилив крови и тонизируют мышцы женских половых органов.

Что нужно знать о таком растении, как имбирь? Полезные свойства и противопоказания. Для женщин - это великолепная возможность похудеть. Благодаря этому растению из организма выводятся токсины, и происходит сжигание жировых отложений. Условием успешного похудения является длительное применение имбиря. Это может быть как чай из корня, так и его мелкие стружки, добавленные в блюдо.имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания

Важно знать, что данное растение может помочь в лечении бесплодия. При регулярном его приеме восстанавливается менструальный цикл. Также имбирь способствует нормализации женских половых гормонов в организме.

Растение помогает бороться с депрессией. У женщин по разным причинам бывают вспышки агрессии, после которых трудно успокоиться. Также через мнительность они принимают любые проблемы близко к сердцу. Как раз в таком случае проявляет имбирь полезные свойства, и противопоказания для женщин при этом минимальны. Настой из корня растения повышает настроение и может взбодрить человека даже лучше, чем кофе. При длительном приеме такого лекарства увеличивается работоспособность.

Польза при беременности

Наличие в корне имбиря таких веществ, как фосфор, кальций, цинк, железо, разнообразные соли и минералы, благоприятно сказывается на организме будущей мамы. Кроме того, растение еще ценится аминокислотами, углеводами и витаминами.

Для беременной женщины одним из наиболее полезных свойств имбиря является его противорвотное действие. Прием корня уменьшает тошноту, тем самым позволяя маме легче переносить повышенную интоксикацию.маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания

Часто беременным назначают различные успокоительные препараты. Чай из имбиря также может успокаивающе влиять на нервную систему человека. Он унимает головные боли, улучшает общее состояние организма, борется с головокружением, приводит в норму самочувствие.

Распространенная проблема женщин, которые ожидают ребенка - это отечность ног. Принимая дозировано корень имбиря, можно устранить лишнюю воду из конечностей. Это поспособствует снятию нагрузки на организм будущей мамы.

Также рогатый корень хорошо борется с расстройствами желудочного тракта. Это явление достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Растение относится к природным спазмаголикам и, соответственно, стимулирует работу желудка.

Большой неприятностью становится для будущих мам простудное заболевание. Ведь при вынашивании плода запрещено принимать любые сильные лекарственные препараты. Корень имбиря в виде чая помогает побороть симптомы простуды, а при регулярном его приеме можно избежать повторного их возникновения.

Противопоказания

У имбиря есть некоторые противопоказания к применению. Так, не рекомендуется употреблять это растение детям, не достигшим двухлетнего возраста. Также следует с осторожностью применять корень людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем или уровнем сахара в крови. Передозировка имбирем может привести к развитию диареи или раздражению в ротовой полости. Если плохо свертывается кровь или употребляются препараты для её разжижения, рекомендуется воздержаться от применения этого целительного растения.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • дуоденальная язва или язвенный колит;
  • кормление грудью;
  • повышение температуры тела;
  • язва желудка;
  • гастрит.

Не рекомендуется употреблять корень людям, у которых наблюдается цирроз печени или камни в желчных путях. При любых кровотечениях, даже из носа, принимать имбирь запрещено, так как это только усугубит ситуацию. Повышение давления, а также предынсультные и предынфарктные состояния также являются основанием для отказа от корня этого растения.

Имбирь не принесет пользы людям, склонным к различным аллергиям. Также от приема растения следует отказаться на поздних сроках беременности и при наличии в анамнезе выкидышей.

Желательно перед употреблением корня имбиря проконсультироваться со своим врачом, выяснить у него совместимость растения с другими принимаемыми препаратами. Первое, чем славится имбирь - полезные свойства. Лечение этим растением неоспоримо, однако для некоторых людей оно категорически запрещено.

Лечебные рецепты

Применять имбирь можно по-разному. Это и сушеный корень, и маринованный, и порошок из растения, и паста. Мы подробно рассмотрели, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания. Рецепты, представленные ниже, помогут вам с максимальной пользой применять это необычное растение.

Для защиты горла и ротовой полости можно просто пососать корень имбиря, предварительно сняв с него кожицу. Во время процесса вы будете ощущать легкое пощипывание. Когда концентрация эфирных масел снизится, можно и откусить кусочек. Пережевывание корня также поможет снять зубную боль и убрать неприятный запах изо рта.имбирь в сахаре полезные свойства

Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.

Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.

От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.

Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.

При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.

С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.

Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.

Маринованный имбирь

Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?

Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.корень имбиря полезные свойства и противопоказания

Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.

Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:

  • потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;
  • наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот - фенилина и триптофана;
  • снятие усталости, борьба с нервным истощением, устранение страха и неуверенности;
  • замедление процесса старения, выведение шлаков;
  • расщепление жиров и последующее похудение.

Имбирь в сахаре

Еще одним популярным рецептом является имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.имбирь полезные свойства рецепты

Следующим этапом приготовления блюда "Имбирь в сахаре", полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.

Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:

  • корень можно использовать как десерт;
  • он помогает бороться с ангиной;
  • имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;
  • является компонентом для различных блюд;
  • не стоит употреблять при почечной недостаточности;
  • противопоказан при кормлении грудью;
  • вреден при язвах желудка.

Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.

Сушеный имбирь

Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться - он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.

В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.

fb.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Лучше всего лечебные свойства корня имбиря проявляются в следующих случаях:

Улучшение процесса пищеварения

Использование имбирного корня не только обогатит вкус блюд, но и будет способствовать регуляции пищеварительной функции. Под его воздействием активизируются пищеварительные ферменты, фенолоподобное вещество гингерол (придающее корню пряный вкус) стимулирует выработку желчи и обладает противовоспалительным действием.

Регулярное употребление даже небольшого количества корня вместе с пищей уменьшит колики и метеоризм, избавит от отрыжки и симптомов несварения. Известно и противопаразитарное его свойство. В итоге происходит оздоровление органов пищеварения и предупреждение их заболеваний.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Применение корня имбиря можно рекомендовать при всех сосудистых заболеваниях. Он очищает сосуды, выводя из них холестерин, нормализует артериальное давление при гипертонии, улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и память. Происходит процесс омолаживания этой системы организма.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства

При различных воспалительных заболеваниях и болевом синдроме имбирь также окажет помощь. Его используют при артрите, ревматизме, остеоартрозе, головной, зубной и мышечной боли. При суставных болях хорошо помогает массаж с эфирным маслом корня имбиря. Несколько его капель наносится на кожу поверх больного сустава и втирается мягкими круговыми движениями, чередующимися с легкими поколачиваниями подушечками пальцев.

После курса такого массажа в 7-10 дней боль в суставе значительно уменьшится, поскольку улучшится его кровоснабжение, а активные компоненты масла, проникая глубоко в слои кожи, будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Чтобы избавиться от боли, можно использовать компрессы с имбирем. Измельченный корень или имбирный порошок немного разбавляется водой, и кашица прикладывается к болезненному участку.

Лечение простудных заболеваний

Корень имбиря при простуде оказывает разогревающее действие. Если в ближайшее время после переохлаждения принять чашечку имбирного чая, симптомов в виде насморка и кашля можно вовсе избежать.

Нет ничего сложного в том, как заваривать корень имбиря для получения чая: чайная ложечка очищенного и измельченного (можно на терке) корня заливается литром воды и ставится на небольшой огонь. После закипания в чай добавляется немного молотого черного перца. Через 10 минут отвар снять с огня и процедить. Чай готов. В него можно добавить немного меда, несколько листиков мяты и капелек лимонного сока. Такой напиток не только согреет изнутри, но и обогатит организм витамином С, который поможет справиться с признаками простуды.

Если вас мучает затяжной кашель, то исправить ситуацию помогут имбирные пастилки. Для них следует взять чайную ложку измельченного корня, добавить 200 граммов меда и варить на малом огне до получения густой однородной массы. Ее нужно остудить, разделить на небольшие пастилки и рассасывать под языком до 5-6 раз в день. Через 5 дней кашель, обычно, проходит.

Имбирь для похудения

Имбирь усиливает кровообращение, а вместе с ним и обменные процессы, в том числе жировой обмен. Поэтому корень включен как один из компонентов в диеты для снижения веса. Его можно применять как специю, так и в виде чая (1 столовая ложка измельченного корня на 1,5 – 2 литра кипятка, настаивать в термосе). Такой чай можно употреблять небольшими порциями в течение всего дня, но лучше делать это за 20-30 минут до еды.

Имбирь против тошноты и рвоты

Такое свойство этого корня известно с древних времен. Уже тогда его рекомендовали при морской болезни или токсикозе у беременных. Он хорошо снимает эти неприятные симптомы независимо от их происхождения, помогает даже при тошноте вследствие прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Но при некоторых болезненных состояниях употреблять его следует аккуратно, о чем будет сказано в следующем разделе.

Иммуностимулирующее свойство

Целый комплекс полезных свойств корня имбиря дает ему иммуностимулирующий эффект. Это и наличие в составе витамина С, и оздоровление пищеварительной и сосудистой систем организма, нормализация обмена веществ, укрепление нервной системы и повышение устойчивости к эмоциональным перегрузкам, тонизирующие и антиоксидантные свойства. Все это в комплексе способствует укреплению иммунного статуса.

Польза для женского здоровья

Благодаря своим уникальным свойствам нормализует менструальный цикл, предотвращает или уменьшает болезненные ощущения во время менструации, применяется в комплексном лечении бесплодия, усиливает либидо. Это происходит благодаря лизину, витамину С и эфирным маслам, которые вызывают приток крови к женским половым органам и повышают тонус мышц матки.

Для увеличения сексуального влечения рекомендуется за пару часов до сна съедать дольку лимона, присыпанную порошком имбиря с добавлением нескольких крупинок соли. Заметный эффект появится уже через несколько дней.

Оздоровление кожных покровов

Противовоспалительные свойства имбиря используют в косметологии. Даже употребляя его небольшое количество с пищей, можно получить видимый результат: кожа становится чистой, приобретает здоровый цвет.

Сок корня имбиря можно добавлять по нескольку капель в ваши обычные средства для ухода за кожей, нарезанным кружочками корнем можно протирать лицо. Кожа приобретет эластичность, заметно разгладятся морщины. Этот рецепт помогает и в борьбе с разглаживанием рубцов и шрамов.

О пользе корня имбиря для здоровья можно говорить, пожалуй, бесконечно. Около 400 химических соединений, входящих в его состав, оказывают разностороннее влияние на организм. Но переусердствовать в его употреблении все же не стоит. Мерой этого могут быть некоторые заболевания, а иногда следует и вовсе обратить свое внимание на другой пищевой продукт, потому что употребление имбиря в вашем случае может грозить осложнениями.

Вред и противопоказания

Несмотря на мощный оздоровительный эффект, который производит имбирный корень, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Поэтому важной является не только информация о том, чем полезен корень имбиря, но и знания о его противопоказаниях. При наличии хронических болезней или более серьезных проблем со здоровьем имбирь можно употреблять только после одобрения лечащего врача, особенно если вы хотите использовать его курсом для целенаправленного избавления от какого-то изъяна. Но и всем остальным людям следует иметь в виду вредные свойства этого корня:

  • При гастрите и язвенной болезни органов пищеварения употреблять имбирь нельзя. Его эфирные масла и горечи могут раздражать поврежденную слизистую оболочку, вызывая ухудшение самочувствия и прогрессирование болезни.
  • При высокой температуре тела принимать имбирь не следует ни в каком виде. Поскольку он действует разогревающе, усиливая кровообращение, то ситуация может ухудшиться. Применять его можно при температуре не выше субфебрильной.
  • При заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре этот корень противопоказан.
  • Чрезмерное употребление имбиря внутрь может вызвать реакцию организма в виде кожной сыпи или расстройства пищеварения. В этом случае следует прекратить его употребление и после достаточного перерыва начинать прием в малых дозах и с осторожностью.
  • Следует отнестись внимательно к взаимодействию целебного корня с другими медикаментами, оказывающими схожее действие на организм (понижающими давление, снижающими свертываемость крови, понижающими уровень сахара в крови). Их совместное использование может привести к усилению эффекта, что может сказаться пагубно на здоровье.
  • При беременности следует учитывать, что имбирь повышает тонус матки, а значит, увеличивает опасность преждевременных родов или прерывания беременности. Поэтому его можно применять при отсутствии таких рисков в малых дозах или слабом растворе (что касается имбирного чая).

К этим противопоказаниям необходимо отнестись максимально серьезно, так как даже небольшие дозы имбиря способны оказывать сильное действие на организм.

Сколько калорий в имбире?

Имбирь низкокалориен. В 100 граммах свежего корня содержится всего 80 ккал. А если учесть, что в пищу его используют в куда менее значимых дозах, то к общей энергетической ценности блюда он добавит ничтожно мало.

Имбирный чай содержит около 10 ккал (без сахара и меда). Если подсластить его ложечкой меда, калорийность возрастет до 70-80 ккал.

Наиболее калорийны цукаты из имбиря – порядка 200-220 ккал, что обусловлено способом их приготовления.

Соотношение основных питательных веществ следующее:

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 5,4 г
  • углеводы – 61 г

Можно сказать, что углеводов в составе многовато. Но следует иметь в виду, что, если даже приготовить корень имбиря как чай, отвар, настойку, на это потребуется не более 5-8 граммов. А потому желающим похудеть не стоит беспокоиться.

Как правильно хранить имбирь

Важно правильно сохранить корень имбиря после покупки, чтобы он не растерял своих ценных свойств, но в то же время всегда был под рукой:

  • Свежий корень нужно хранить в холодильнике не более недели. Высушенный желательно держать в сухом прохладном месте, он сохранит свои полезные свойства около 4х месяцев.
  • Если вы используете корень для приготовления чая или соусов, очистите его от кожицы, нарежьте кружочками и залейте вином. Вы сможете применять в различных целях как сам имбирь, так и получившийся настой.
  • Можно имбирь и заморозить, но только однажды. Перед заморозкой вымойте корень, обсушите и нарежьте на кусочки такого размера, какие вам будет достаточно для его употребления за один раз.

Нужно знать, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано под кожицей корня, поэтому срезать ее необходимо как можно тоньше.

Сушеный корень острее свежего, учитывайте это при приготовлении блюд.

Имбирь – это действительно чудодейственный корень. Достаточно начать использовать его хотя бы в качестве приправы к блюдам. Так вы не добавите пряную нотку к их вкусу и заметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида. Это проверено не только веками – тысячелетиями.

polzateka.ru

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

Подобные статьи: