Свойства имбиря в чае

Имбирный чай - противопоказания

имбирный чай противопоказания

О полезных свойствах имбиря известно многое. Особую похвалу заслуживает имбирный чай, который отличается незабываемым вкусом и запахом. Такой напиток полезен и для похудения, и для нормализации обмена веществ, и для памяти. Чай с добавлением имбиря выводит токсические вещества из организма, улучшает настроение и состояние кожи.

Свойства и противопоказания имбирного чая

Свойства имбирного чая просто волшебны. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает свежий цвет лица и улучшает настроение. Имбирь улучшает память и мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем может заменить традиционную чашечку кофе перед важным событием.

Если выпить чай с имбирем до еды, он улучшит аппетит, а после еды – поможет лучше усвоиться съеденной пище и выведет шлаки из организма. Зимой такой чай не только согреет, но и предотвратит простудные заболевания. Корень имбиря разжижает кровь, являясь профилактикой тромбозов. Но важно учитывать, что имбирный чай имеет противопоказания.

Кому нельзя пить имбирный чай?

Такой чай нельзя людям, имеющим аллергические реакции на имбирь. Вред имбирного чая существует для людей с заболеваниями желчного пузыря, язвы желудка, язвенном колите, пищевом рефлюксе, кожными болезнями, кровотечениями и некоторыми заболеваниями кишечника. Не стоит употреблять чай с имбирем беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после выпитой чашки чая с имбирем возник некий дискомфорт, не стоит продолжать пить этот чай. Возможно, таким образом, начала проявляться аллергическая реакция, либо какое-то заболевание. Поэтому употребляя имбирный чай впервые, лучше ограничиться несколькими глотками. Не желательно пить этот чай на ночь, так как имбирь имеет бодрящее действие. Не стоит злоупотреблять этим чаем в больших количествах. Избыток имбиря может привести к расстройству желудка или рвоте. свойства имбирного чаяЧтобы сделать напиток менее насыщенным, его можно процедить сразу после приготовления.

Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с имбирным чаем. Так, имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Стоит учитывать, что имбирный чай необходимо пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.

Зная противопоказания чая с имбирем, при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами имбирного чая.

womanadvice.ru

Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы  Zingiber .  Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский — имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский — весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий  с действием аспирина. А это  означает, что имбирь способен  понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является  отличной  профилактикой   инсультов и инфарктов.  Некоторые другие свойства имбиря   помогают избавляться от  тошноты при «морской болезни», что делает  имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

1,2 л воды

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

chto-polezno.ru

Польза чая с имбирем. Свойства, противопоказания, калорийность

В народной медицине мало таких универсальных средств, как чай с имбирем. Польза его огромна. От противовоспалительных свойств до умения выводить лишнюю жидкость — кажется, этот умный напиток может решить любые проблемы со здоровьем. Есть множество рецептов приготовления чая с добавками имбиря, и конкретное применение каждого из них серьезно зависит и от добавок тоже. Чай с шиповником и ромашкой хорош от простуды, с липой и малиновым листом — от отеков. Вариантов рецептов масса. Но наибольшей любовью пользуется классика — тертый имбирь, лимон, мед, горячая вода и немного зеленого чая для бодрящего эффекта.

Полезные свойства чая с имбирем для здоровья

Имбирь улучшает настроение, нормализует обмен веществ, тонизирует и помогает в похудении. А способность усиливать кровообращение в области мозга помогает успешно справляться людям с работой, требующей интеллектуального подхода. Чай, а точнее все виды настоев корня имбиря полностью наследуют качества основного продукта.

Корень имбиря обладает следующими свойствами:

  • помогает контролировать воспалительные процессы в организме, снимает воспаления тканей, суставов, мышц;
  • способствует улучшению иммунитета, позволяет бороться с различными болезнетворными бактериями и микробами за счет повышения сопротивляемости организма;
  • помогает контролировать симптомы «простуды» и гриппа;
  • способствует повышению потоотделения и позволяет улучшить отток лимфы;
  • содержит ферменты, которые ускоряют пищеварение человека;
  • повышает артериальное давление и помогает гипотоникам почувствовать себя лучше;
  • является средством против тошноты и рвоты.

В китайской народной медицине корень имбиря наделяется свойством «подъема ци», то есть повышения жизненных сил. Есть некоторые данные, что гингерол улучшает самочувствие человека на многих уровнях и позволяет ему добиться бодрящего эффекта, не стимулируя ЦНС.

Традиционный китайский балансирующий чай с имбирем — это просто сушеный корень имбиря, заваренный в пропорции 5 г на чашку 150 мл. Правда, он не считается средством для похудения, чего сейчас ищут многие. Первое упоминание о данном продукте гласит, что чай хорош для укрепления жизненных сил и борьбы с простудой.

На американском континенте известны были противорвотные напитки с имбирным корнем и соками ягод. Они применялись индейцами задолго до выпуска первого чая с имбирем против тошноты. К слову, корень помогает бороться со всеми ее видами, в том числе и с токсикозом беременных.

Имбирь прославился как средство борьбы с чумой в Средневековой Европе. Чай из корня заваривали «по простому», без диковинных тогда лимонов и пили с обычной патокой или медом. Напиток, благодаря своим антимикробным свойствам, помогал в профилактике этого страшного заболевания.

Все исторические способы использования корня предполагают заваривание его в воде. Приведем современные рецепты чаев с имбирем:

  • тонизирующий чай: по 5 г душицы, корня имбиря и травы элеутерококка на 200 мл горячей воды. Можно отмерить компонентов сколько нужно, и заварить их в термосе на день. Не рекомендуется пить более 2 чашек напитка, и не следует оставлять его на вечер;
  • против тошноты: по 5 г корня имбиря и ромашки на 200 мл воды, можно добавить в готовый чай сок лимона или лайма, и веточку мяты или лимонной мелиссы;
  • против простуды: смешать в равных долях сушеный имбирь, цветки календулы, душицы, мяты и лимонника, заварить горячей, но не кипящей водой, в готовый чай добавить сок половины лимона. Берутся дозировки из расчета 5 г на чашку;
  • простой имбирный чай: столовая ложка тертого корня имбиря, нарезанные вместе с цедрой половинка лимона или четверть грейпфрута, вода температурой 90 градусов, 1 литр плюс 1 столовая ложка качественного зеленого чая (но можно и без него).

В целом, имбирь полезен для здоровья. Вреден только неумеренный энтузиазм в его употреблении, который проявляют некоторые люди.

Имбирный чай и похудение

Тут все очень неоднозначно. Гипотетически чай снижает аппетит и ускоряет метаболизм аж на целых 4%. Практически это происходит не всегда, а точнее, не у всех людей. Многие организмы ведут себя в духе канонов советской диетологии, то бишь повышают аппетит в ответ на неумеренное употребление специй везде, в том числе, и в чае.

В общем, если вы здоровы, можно взять последний из перечисленных выше рецептов чая и проверить свое тело, выпивая по половинке порции такого напитка перед каждым основным приемом пищи. Снижает аппетит? Замечательно, пейте если нет противопоказаний. Нет? Откажитесь, большой беды не будет, благо эти самые 4% практически неощутимы. Вы можете лишние 10 минут пешком пройти, чтобы добиться такого же эффекта.

Мгновенное уменьшение веса с имбирными напитками происходит по другой причине. Чай может обладает слабительным эффектом и совершенно точно обладает мочегонным. Он просто способствует выведению жидкости из организма и помогает весить меньше чисто механически. Все это не имеет к скорости похудения никакого отношения.

На некоторых сайтах написано, что имбирь стимулирует работу щитовидной железы, но научных доказательств тому не было найдено. Потому лучше все же применять рекомендованные врачами средства, если все дело действительно в дисфункции этого органа.

Противопоказания к применению имбирного чая

Прежде всего, противопоказан чай тем, у кого есть аллергия на имбирь. Сам по себе имбирь может вызывать целый комплекс реакций от банальных симптомов вроде простуды с течением из носа, и першением в горле.

Имбирный чай может быть противопоказан и всем, у кого есть заболевания ЖКТ — гастриты, язвы, колиты, энтероколиты и просто расстройства пищеварения являются поводом обращения к врачу за консультацией относительно целесообразности приема.

Имбирный чай может влиять на усвоение разных медикаментов, например, от повышенного давления или сердечной аритмии, потому пациентам кардиолога стоит подходить к его употреблению максимально внимательно. Продукт не стоит употреблять без консультации врача.

Калорийность и химический состав имбирного чая

Калорийность имбирного чая и его химический состав серьезно зависят от способа приготовления. Если никаких подсластителей в чае нет, он будет «вытягивать» максимум на 2-3 ккал из углеводов сока имбиря и являться источником гингерола и витамина С. Если есть — все зависит от типа подсластителя и его количества. Чаи с медом не такие «легкие» как кажется большинству и могут поставлять до 40 ккал на 100 мл напитка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Имбирь – пряность, которая издревле используется в кулинарии самых разных народов и сегодня мы расскажем вам, какие свойства имбиря в чае можно получить, заваривая данный напиток.

Пришел в Россию этот корень с Юга нашего континента, но распространился по всей Евразии. На Руси его добавляли в напитки (квас, пиво), а также в выпечку: старинный русский пряник даже название свое получил именно от неизменно добавляемого в тесто имбиря – пряной приправы.

Но наиболее часто во всем мире имбирь добавляют в горячие блюда и напитки, в частности в чай. Питье с корнем имбиря в своем составе имеет изысканный вкус, отличается лечебными свойствами и тонизирующим эффектом.

Чай с имбирем – по любому случаю пьем

Свойства имбиря в чае раскрываются намного полнее, нежели в первых и вторых блюдах или в маринадах. Свойства имбирного корня придавать напиткам терпкий, пряный вкус известно давно. Но не менее известен он и как отличный лекарь: горячее питье с имбирем применяют при простудах и гриппе как жаропонижающее и отхаркивающее средство, способное в течение продолжительного времени оказывать согревающий «изнутри» эффект.

Имбирный чай поможет справиться с тошнотой, морской болезнью, даже приступами токсикоза, но в последнем случае его можно заваривать в чае только в первом триместре беременности. Также настой имбиря используют для снятия желудочных, печеночных, почечных и кишечных колик – правда, пить имбирный чай при гастрозаболеваниях нужно очень осторожно, малыми дозами, слабой концентрации.

Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорять обмен веществ применяется при разработке рациона диеты для борьбы с лишним весом: потребленные калории «в присутствии» имбиря сжигаются намного быстрее.

Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта

Однако имбирный чай может и повысить аппетит, и решить проблему жирового и холестеринового обмена. А кроме того, – активизировать не только работу кишечника по расщеплению и пищи и ее усвоению, но и перистальтику, то есть «мускульную» его работу по «продвижению» пищи внутри организма.

Когда лучше всего пить имбирый чай? И в дождь, и в зной…

Чай с имбирем, свойства которого можно перечислять бесконечно, имеет пикантный, несколько островатый вкус. Его способность поддерживать «внутреннее» тепло, словно прогревая организм изнутри, применяется при лечении всевозможных простудных заболеваний.

Осенью, в промозглую, сырую погоду, а также зимой, в холода, имбирный чай обычно пьют в горячем виде, а вот летом, в жару, если напиток из корня имбиря приготовить с добавлением мяты или мелиссы, лимона и корицы, хорошенько остудить его или подавать со льдом, то можно получить прекрасное освежающее и тонизирующее питье.

Поэтому чай имбирный – напиток на все случаи жизни!

Как хранить имбирь?

Полноценно все положительные свойства имбиря проявляются только в случае использования свежего корня или правильно смолотого, хорошо просушенного имбирного порошка. Чтобы чай с имбирем свойства свои раскрыл целиком и полностью, следует соблюдать правила хранения имбирного корня и порошка.

Хранить его можно в холодильнике: в основной камере он может храниться до одного-полутора месяцев (только не заворачивайте его плотно в полиэтилен – «задохнется»), в морозильнике корень имбиря может пролежать до полугода – и не потерять ни своей свежести, ни пикантного вкуса, ни лечебных свойств!

Корневища имбиря

Имбирь молотый (в порошке) следует хранить в непрозрачной емкости с плотной крышкой. Если посуда стеклянная, то это должно быть толстое темное стекло. Такую банку лучше убрать в шкаф, за закрытую дверцу. Сушеный корень хранится три-четыре месяца.

Добавляя его в заварку, не держите баночку прямо над чайником с уже налитым в него кипятком, так как водяные пары, попав в емкость с имбирным порошком, приведут его в негодность: он отсыреет, начнет подгнивать, заимеет неприятный гнилостный запах. Такой корень лучше сразу выбросить. Чтобы этого не произошло, сначала засыпьте все «сухие» ингредиенты в чайник, и лишь затем залейте их кипятком.

Пить или не пить?

Положительные свойства имбиря в чае известны давно и всем. Но есть у этого «волшебного» корешка и несколько отрицательных качеств.

Чай с имбирем свойства свои отрицательные проявляет в случае несоблюдения правил заваривания и приема: слишком концентрированный настой имбиря в чае способен привести к желудочным или кишечным кровотечениям, спазмам сосудов, судорогам.

Поэтому вводить в рацион имбирный чай, да и сам имбирь, следует очень осторожно и постепенно: выбрав для себя имбирную диету, посоветуйтесь с врачом, а когда он даст добро, начинайте заваривать корень буквально по одной прозрачной пластиночке, отрезанной от корешка, или, если используете имбирный порошок, – то по одной маленькой щепоточке на чашку чая.

Так же осторожно и постепенно нужно увеличивать и концентрацию имбиря в напитке, «прислушиваясь» к реакции организма на новый продукт. И если почувствуете «неприятные» последствия – любые, в чем бы они не выражались, – исключайте растение из рациона! Так будет безопаснее для здоровья.

KofeGood.ru

 Здравствуйте друзья «Хозяев дома». Хочу задать вам вопрос — чем можно взбодриться в сырой, слякотный и дождливый осенний вечер, когда нет никакого желания выходить из дома, а сама мысль о каком-либо перемещении вашего тела в пространстве кажется крайне нелепой и до боли глупой? 

 Предвижу ваши захватывающие рассказы о весёлом времяпровождении в тёплой дружеской компании, или о припасённой вами бутылочке весьма достойного коньяка многолетней выдержки. А может быть сердобольная ваша соседка изобрела остроумный рецепт новейшей чудодейственной настойки, и вы вместе с ней решили это изобретение опробовать на практике и внедрить, так сказать, в жизнь…..ну или что-то подобное в этом роде. 

 Я не ханжа, и скажу прямо — многие из этих способов мне весьма близки и симпатичны, ведь большинство из них я, с переменным успехом, применял во времена своей студенческой молодости, и они, худо-бедно, но кое-какой результат приносили. Однако, во-первых нет никакой гарантии, что ваших друзей также не посетила мысль о нелепости перемещения сквозь дождь, туман и слякоть к вашему дому, а во-вторых, и это самое главное, если использовать данный метод регулярно каждым ненастным вечером, то к весне можно вполне приобрести заболевание, которое к сожалению весьма и весьма распространено у нас в России.

«Хозяева дома» твёрдо стоят на позиции сохранения трезвости, семейных ценностей и здорового образа жизни, поэтому выбирают средства борьбы с хандрой далёкие от вышеуказанных, и намного более полезные и эффективные.

 Одним из таких уникальных и чудодейственных средств является гость из тропиков Юго-Восточной Азии и Африки — имбирь, точнее его корень. «Чудодейственность» же имбиря заключена не только в его уникальных лечебных свойствах среди которых — лечение печени, улучшение пищеварения, лечение бронхиальной астмы, лечение бесплодия, повышение потенции и многом многом другом, о чём мы расскажем позже.

Имбирю также приписывают способность укреплять решимость и твёрдость человека, восстанавливать ауру после болезней и указывать верный путь в любви. А ещё на востоке считают, что если засушенный корень имбиря носить в правом кармане брюк, то это привлечёт деньги владельцу этих брюк.

Цветок имбиря.

Кстати в древней Индии корень имбиря сначала использовали в качестве денежной единицы, однако, несколько позже благодаря присущему всем древним людям любопытству, индусы решили попробовать свои деньги на вкус и не ошиблись — они заварили чай с имбирём:

Имбирный чай по старинному ведическому рецепту.

Классический имбирный чай.

Этот чай с имбирём улучшает память и мозговое кровообращение, поэтому его рекомендуется употреблять творческим личностям и людям интеллектуального труда. Ещё вы улучшите свой аппетит, если будете выпивать чашку имбирного чая до еды и поможете процессу усвоения пищи, выпив чашку чая с имбирём после трапезы. Зимой  чай с имбирём защищает от простуды и хорошо согревает, а улучшает настроение, придаёт свежий цвет лицу, возвращает чёткость мысли и ясность глаз в любое время года.

Думаю вас воодушевило вышесказанное и вы готовы к приготовлению этого чудесного напитка. Ну что ж, тогда приступим, итак:

Берём:

Имбиря натёртого на мелкой тёрке — 3 столовых ложки,

Сахара (можно взять мёд в таком же количестве) — 6 столовых ложек,

Лимонный сок (можно взять апельсиновый) — 4 столовые ложки,

Листочек мяты.

Чёрный перец -небольшая щепотка.

Готовим:

бросаем в кипящую воду натёртый имбирь, добавляем сахар или мёд, размешиваем, процеживаем, добавляем мяту, лимонный сок, перец. Пьём горячим.

Если вы лечите чаем с имбирём простуду то нужно кипятить его 10 минут при открытой крышке.

Если вы используете молотый имбирь, то возьмите его в два раза больше и кипятите на умеренном огне порядка 20 минут.

А если вы остудите имбирный чай и добавите в него кусочки льда, то получите прекрасный летний прохладительный напиток.

Конечно же «Хозяева дома» не смогли обойти стороной сверхпопулярную и модную на сегодняшний день тему об использовании имбиря в борьбе с лишним весом, и сделали подборку рецептов посвящённую этому нужному и полезному делу. К сожалению, для более-менее полного освещения этой темы одной статьи крайне мало, и мы планируем регулярно публиковать рецепты для похудения с использованием имбиря и даже завели для этого специальную рубрику. Так что, почаще заходите к Хозяевам дома в гости и подписывайтесь на обновления. А пока несколько рецептов чая с имбирём для похудения. Итак:

Имбирный чай для похудения. Рецепт «Простой» . 

Очищаем корень имбиря и нарезаем тонкими полосками. Заливаем водой и доводим до кипения и на умеренном огне варим примерно 15 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем немного мёда и совсем немного лимонного сока. Если хотите добавьте еще мелиссы или мяты.

Чай имбирный для похудения. Рецепт «Посложнее (с использованием термоса)».

В термос заливаем горячую воду из расчёта — на один литр воды 50 граммов имбиря и маленькую дольку чеснока. Настаиваем всё это 15 минут и процеживаем. Пьём этот чай в течении дня, и (как пишут диетологи) мощно сбрасываем вес, так как именно этот рецепт наиболее способствует процессу похудения.

Для похудения чай из имбиря. Рецепт «Сложный витаминизированный (с использованием аптеки).

Всё делаем также, как и в первом рецепте. Только после того как чай сварился добавляем в него шиповник (его то и надо купить в аптеке). Этот чай хорошо помогает при гинекологических заболеваниях.

Прохладительные напитки с имбирём

Это лишь небольшая часть рецептов имбирного чая, и в следующих статьях я обязательно более подробно опишу способы приготовления этих чудо-напитков, а этих способов по моим наблюдениям существует великое множество. Кстати, друзья, если вдруг вам стал известен какой-нибудь интересный рецепт имбирного чая, то уж не поленитесь — черкните в комментах к этой статье, а «Хозяева дома» не останутся в долгу и вознаградят ваш труд индексируемой ссылкой.

Да, и заканчивая сегодняшнюю тему с имбирным чаем дам несколько простых общих советов по их применению:

  • Чай с имбирём очень бодрит. Поэтому воздержитесь от его употребления на ночь. (конечно, если вы собираетесь спать).

  • Берите имбиря для приготовления чая в меру. Не переусердствуйте, иначе чай окажется горьким и приторным. В этом случае нужно разбавить его кипятком. 

  • Всегда после приготовления процеживайте имбирный чай.

  • Имбирный чай можно использовать не только в диетических целях, но и заваривать его вместе с чёрным или зелёным.

  • Не надо добавлять в имбирный чай много лимона. Вполне достаточно одного ломтика. 

И завершении благодарные «Хозяева дома», награждая своих гостей дочитавших этот пост до конца, дарят им вот этот рецепт постного и вкусного салата из баклажанов с имбирём. 

hosdom.ru

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Чай с имбирем: свойства, применение

Самое лучшее время для употребления имбирного чая – это холодное время года, так как он хорошо согревает организм. Очень полезен имбирный чай во время разного рода эпидемий и простудных заболеваний, так как этот чай отлично повышает иммунитет и улучшает работу организма для борьбы с вирусами.

Имбирь бывает нескольких видов:

  • Ямайский (обладает более тонким ароматом)
  • Африканский
  • Индийский (имеет свойство немного горчить)
  • Китайский

Исходя из этого, Вы должны тщательно выбирать имбирь по вкусу и лечебным свойствам.

Рецепты имбирного чая

  1. Самым простой способ приготовления имбирного чая: очищенный имбирный корень необходимо измельчить на терке и растереть его с несколькими дольками лимона, добавить сахар по вкусу и залить кипятком. Настаивать час и дать остынуть, после чего можно  употреблять чай. Данный настой очень хорошо прогревает горло.
  2. Самым эффективным при простуде и болях в горле считается данный рецепт: заварить зеленый чай в одной емкости, а в другой заварить 1 чайную ложку тертого имбиря, несколько штук гвоздики и пару  долек лимона. Через 10-15 минут смешать обе заварки и процедить получившуюся смесь. Для наибольшего эффекта употреблять советуют вместе с медом.
  3. Также у имбирного чая есть и классический рецепт, который подойдет при разных заболеваниях и просто для профилактики: с небольшого кусочка имбиря очистить кожуру и мелко порезать. Лучше всего – потереть на терке. Залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться 10 минут. Можно добавлять сахар и лимон по желанию.

Свойства чая с имбирем

  • Улучшает кровообращения, которое придает лицу здоровый цвет и улучшает память
  • Способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит
  • Разжижает кровь, что помогает лечить опухоли
  • Является одним из лучших средств по профилактике простуды
  • Тонизирует

Похудение с имбирным чаем

Имбирный чай очень популярен для похудения. В Тибете считают, что имбирь стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Традиционная медицина утверждает, что все эти свойства имбирному чаю дает эфирное масло, содержащееся в нем, и активные вещества, которые усиливают метаболизм. Также считается, что корень имбиря помогает продлевать молодость, поэтому он должен как можно чаще присутствовать на Вашем столе.

Приведем один из самых легкий рецептов для похудения: тонко нарезать корень имбиря и залить его кипятком при пропорциях – 2 ст. Ложки имбиря на 1 л. Воды. Дать настояться 30-40 минут и выпивать на протяжении всего дня. Во время диеты этот напиток можно принимать в любое время, а при обычных условиях – только за полчаса до еды.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Подобные статьи: