Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
natyropat.ru
Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.
Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.
Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.
Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.
Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.
Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.
Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.
Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.
Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.
Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.
Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.
Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.
Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.
Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.
Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.
В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.
А еще: Кумкват — кинкан полезные свойства и противопоказания. Цукаты, сухофрукты для женщин и мужчин
Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.
Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.
StopStarenie.com
А теперь обещанная информация о противопоказании к применению имбиря. В его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств, описанных выше. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре. Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.
Даже здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей. Я помню случай, когда девушку из соседнего отдела забрала скорая прямо с работы в глубоком обмороке. Потом выяснилось, что она ежедневно пила крепкий чай с жгучей пряностью, спасаясь от простуды, что привело к поражению стенок пищевода. Будьте осторожны! Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время.
Несмотря на противопоказания, полезных свойств имбиря достаточно, чтобы при правильном использовании поправить здоровье и обойти болезнь стороной. Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.
Закипятить пол-литра воды, добавить 2 ст. ложки без верха натертого свежего корня и проварить около 10 минут на слабом огне. Затем добавить по маленькой щепотке молотой корицы, сухого листа мяты, черного перца и 5-7 столбиков пряной гвоздики. Снять с огня и засыпать столовую ложку любого чая. Пить по половине стакана с медом, но не дольше 2 недель. После семидневного перерыва лечение можно повторить.
От мокрого кашля:
Здесь используем сухой молотый корень в порошке. Стакан молока закипятить, всыпать треть чайной ложки порошка, куркумы на кончике ножа и пол чайной ложки меда. Размешать и выпить за один раз. Ребенку (старше 3 лет) давать по трети стакана за 1 раз 2-3 раза в день.
При сухом кашле (только для взрослых и детей старше 12 лет):
Натереть на терке корень и отжать столовую ложку сока. Добавить столько же сока лимона и жидкого меда. Все смешать и съесть. Так принимать 3 раза в день до отхождения мокрот. Если мед густой взять треть ложки.
При кашле и бронхите:
Отжать пол чайной ложки лукового сока, смешать с таким же количеством натертого свежего имбиря и третью чайной ложкой меда. Принять за раз. Такое снадобье принимают 3-4 раза в день до исчезновения хрипов и кашля.
Смешать по стакану молотых сухих плодов шиповника и столько же сухих ягод можжевельника. Сложить в стеклянную банку и готовить такой настой с имбирем: 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку молотой пряности или 2 ст. ложки свеженатертого корня, укутать и настоять ночь. Пить перед едой по 100 мл до 4 раз в день. Можно добавлять мед для вкуса, а вот с сахаром лучше не пить – это снижает целительные свойства настоя.
Купить свежий натуральный несладкий йогурт и сделать коктейль: смешать половину стакана йогурта с 1 ст. кипяченой холодной воды. Добавить по четверти чайной ложки молотого корешка и порошка мускатного ореха. Все хорошо взбить ложкой и пить по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Курс – 14 дней. При расстройствах помогает после 2-3 раз.
Прочитать подробную статью об отравлениях и лечении в домашних условиях можно здесь https://detki-roditeli.ru/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-uslovijah/
Если беспокоит отрыжка, вздутие живота, урчание, плохой аппетит – поможет целебное имбирное вино. Натереть или мелко нарезать 2 ст. ложки свежего корня, залить его 0,5 л сухого белого виноградного вина, взболтать и крепко закупорить емкость. Настоять 21 день в темноте, затем процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
В стакан кипятка бросить 5 штук гвоздики (сухая пряность) и три пряности на кончике ножа: имбирь, корица и куркума. Размешать, настоять под блюдцем до теплого и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая 1-2 раза в день при сильной головной боли или при простудах.
Даже при противопоказаниях можно использовать полезные свойства имбиря перед дальней поездкой. Если существует проблема укачивания, следует за час до начала путешествия принять сухой порошок пряности. Количество – со спичечную головку. Если через несколько часов снова появится тошнота принять чуть большее количество.
Смешать и взбить в блендере 250 г свежего имбирного корня, 250 г чеснока с таким же количеством острого свежего перца. Добавить стакан яблочного уксуса (если жидкости мало – добавить еще) и взбить до однородной массы. Настоять в стеклянной посуде 20 дней и поставить в холодильник. Принимать по половинке чайной ложки трижды в день перед едой. Постепенно увеличивать дозу до 1ст. ложки за раз.
Сделать пасту из чайной ложки сухого имбиря, такого же количества куркумы и воды. Аккуратно нанести на фурункул и оставить до подсыхания. Делать 2 раза в день. Можно сделать проще – намазать пасту, прикрыть сверху ватным диском и закрепить пластырем. Держать по прорывания гноя и выхода стержня.
При артритах, артрозах, отложении солей также окажутся полезными лечебные свойства имбиря. Для расслабления и снятия болей полезны ванны:
Проварить 3 ст. ложки сухого корня в литре воды 10 минут, затем вылить отвар в теплую ванну и полежать в ней четверть часа. Затем вытереться насухо и лечь в постель. Помогает также и при мышечной усталости, растяжении. Такая же ванночка, но в меньших объемах помогает от мозолей на ногах – держать 15 минут в терпимо горячей воде, затем обработать пемзой и смазать питательным кремом.
Также много рецептов по лечению артритов в этой статье https://detki-roditeli.ru/артрит-коленного-сустава-симптомы-и-лечение/ и здесь https://detki-roditeli.ru/ревматоидный-артрит-лечение-народными-средствами/
Смешать 2 ч. ложки сухого порошка с 0,5 ч. ложки перца чили, добавить куркумы и развести водой до кашеобразной консистенции. Добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Нанести на чистую ткань, приложить к больному суставу и утеплить. Держать от 30 минут до часа.
Вы, безусловно, заметили, что в рецептаз часто используется куркума. О том, что это за пряность. какие ее полезные и лечебные свойства, рецепты применения можно узнать здесь Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд
Можно применять корень имбиря и при грудном вскармливании – для увеличения лактации. Для этого 1 ст. ложку молотого порошка залить 0,5 л воды, пять минут прокипятить на слабом огне и пить теплым по трети стакана не чаще 3 раз в сутки.
При частых обмороках пить минеральную воду с тертым свежим корнем (на стакан – 1 ч. ложка корня).
Очень много рецептов лечения болезней настойкой из имбиря на водке, спирту или самогоне.
нужно приготовить настойку на водке: пол кило свежего корня натереть на терке, сложить в банку и залить 1 л водки. Настоять 14 дней, периодически встряхивая, затем процедить и хорошо отжать. Принимать так: чайную ложку настойки развести в столовой ложке теплой воды и пить 2 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка имбиря хорошо лечит астму. Пить ее нужно по 1 ч. ложке, разведенной в стакане воды комнатной температуры 2 раза в день. Настойку делать в количестве 1кг корня на 1 л спирта 96% или 70%. Настаивать 15 дней в темноте, периодически банку встряхивать. Процедить и отжать.
Если внезапно резко ухудшилось состояние (часто случается с гипертониками) нужно под рукой иметь такую настойку: столовую ложку корня натереть и залить 300 мл водки. Настоять 10 дней, процедить и отжать. При приступе дурноты накапать 20 капель в стакан теплой воды и выпить. Принимать 3-4 раза в день. Быстро помогает.
Натереть свежий корень и засыпать его в стеклянную бутылку на треть (слегка утрамбовать). Залить оливковым маслом и оставить в темном месте на 3 недели. Не процеживать. Хранить в холодильнике.
Натереть корень, залить маслом и поставить на водяную баню. Томить 3 часа. Хранить в холодильнике.
Целебное масло применяется:
Одним из уникальных свойств имбиря является способность нормализовать гормональный фон, снижая в крови уровень прогестерона (одного из женских гормонов). Повышенное содержание прогестерона может привести к различным гинекологическим заболеваниям: сбою менструального цикла, нестабильным овуляциям, образованию кисты желтого тела, и зачастую – к миоме матки.
Имбирный чай, кроме гормонального дисбаланса, помогает решить целый ряд женских проблем: избыточный вес, токсикоз, перепады настроения при климаксе, болезненные менструации.
Приготовить вкусный и полезный напиток просто – свежий корень (примерно 4-5 см) промываем, нарезаем тонкими ломтиками и заливаем кипятком (0,5 л). Можно залить смесь в термос для настаивания. Либо подержать на водяной бане 10-15 мин. и дать настояться под крышкой. В остывшую до теплого жидкость добавляем пару лимонных долек и столовую ложку меда. Принимать средство по 100 г за 30 минут до еды. Курс терапии обычно составляет 1 месяц, затем делается перерыв на 3-4 недели.
Имбирный чай будет способствовать похудению и обладать еще более выраженными тонизирующими свойствами, если корень заваривать с небольшим количеством зеленого чая. Подобное сочетание диетологи особенно рекомендуют применять в разгрузочные дни, так как он способствует ускорению обменных процессов и усиленному выведению шлаков и токсинов.
Однако помимо полезных свойств для женщин, имбирь имеет и противопоказания. Корень с осторожностью следует принимать в следующих случаях:
Имбирь активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Замечено, что имбирные маски для лица заметно сужают поры и регулируют жировой баланс, освежают, тонизируют и омолаживают кожные покровы. Их можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Предварительно следует протестировать кожу на чувствительность к имбирю во избежание аллергических реакций.
Столовую ложку порошка имбиря (или 2 ч. ложки свежего протертого корня) смешать с 1 ст. ложкой белой косметической глины. Добавить отвары ромашки и зеленого чая (примерно по чайной ложке). Полученную смесь нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.
Небольшой кусочек имбирного корня натереть на мелкой терке, добавить к нему гранатового сока до образования кашицы и равномерным слоем нанестиее на кожу. Держать 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Напоследок ополоснуть лицо холодной водой. Такая процедура, проводимая регулярно, позволит восстановить здоровый цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
К 1 ст. ложке имбирного порошка (либо к 2 ст. ложки свежего сока) добавляем 1 ст. ложку коньяка, 4 капли розмаринового масла и 2 ст. ложки масла репейного. Полученный состав аккуратно втираем в кожу головы, закрываем пленкой и утепляем полотенцем на 30-40 минут. После волосы вымываем с шампунем. Проводить такую процедуру желательно не чаще 1 раза в неделю.
Очень полезно после мытья головы использовать ополаскиватель на основе сока имбиря и натурального яблочного уксуса: благодаря такому нехитрому действу волосы приобретут блеск и шелковистость. Достаточно к 2 литрам воды добавить 4-5 ст. ложек обоих компонентов в равных количествах – и средство готово к применению.
Важно помнить, что результат после проведения подобных косметических процедур наступает только после регулярного их применения.
Популярность японской кухни с каждым годом растет, и это не удивительно. Легкие и пикантные блюда с восточной ноткой привлекают любителей низкой калорийностью и непревзойденным вкусом. Но самый важный компонент японской кулинарии – маринованный имбирь, оттеняющий вкус рыбы и придающий блюду остроту, – не всем удается приготовить в домашней обстановке.
Польза имбиря заключается в первую очередь в способности защитить кишечник от проникновения болезнетворных бактерий. Не зря японские кулинары начали его использовать вместе с сырой рыбой, которая может нанести вред организму. После употребления имбиря человек ощущает согревающий и успокаивающий эффект.
Маринованный имбирь дает организму большое количество питательных веществ, влияние которых направлено на возрождение полового влечения к партнеру. Эти вещества также влияют на ускорение кровотока, что в результате полезно сердцу и мозговой активности. Женщины используют чудо-корешок для снижения веса, он ускоряет обменные процессы и не дает разыграться чувству голода.
Помимо пользы, маринованный имбирь может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Не стоит добавлять его во все блюда без разбора. В период беременности и кормления грудью от имбиря в любом виде необходимо отказаться. Этот продукт может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Если такие заболевания имеются, имбирь следует употреблять в небольших количествах и достаточно редко.
Процесс приготовления маринованного корня настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета можно не окрашивать продукт исключительно свекольным соком (хотя ничего плохого в этом нет, но такой рецепт «адаптированный», не настоящий), а использовать уксус красной сливы. Японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус блюда получается таким пикантным.
Есть один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.
Итак, имбирь маринованный розовый – правильный рецепт:
detki-roditeli.ru
Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.
У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.
Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.
Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.
Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.
Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.
Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.
Обладает слабительным действием.
Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.
Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.
Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.
Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.
Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.
Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.
Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.
Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.
Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.
Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.
Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.
Стабилизирует работу щитовидной железы.
Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.
Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.
Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.
Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.
Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.
Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.
Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.
Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.
При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.
Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.
Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.
Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.
Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.
Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.
Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
syl.ru
Многие люди хотят знать все про имбирь– настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.
Имбирь– известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.
Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.
Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.
Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый
Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь – лечение предполагает комплексный подход.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
deluxe.com.ua
До недавних пор, жители русскоязычных стран, мало что знали о полезных свойствах имбиря. И только после того, как на такие страны повеяло влиянием и модой с южно – восточных стран нашего континента, жители стран бывшего СССР смогли узнать о таком прекрасном и полезном продукте, как имбирь, полезные свойства которого не перечесть.
Поговорим немного о происхождении имбиря и о его полезных свойствах. Так как это так же является немало важным для познания такого прекрасного продукта.
Имбирь - одно из немногих чудесных растений, созданных природой. Его родиной считается Южная Азия. Первыми обратили внимание на имбирь, его полезные свойства и противопоказания, ученые Древнего Китая, Индии, Арабских стран. В Европу молва о его полезных свойствах дошла в 1Х-Х веках. В трудах Авиценны, Плиния, Галена упоминается полезные свойства, противопоказания имбиря. В ХVI веке информация о его полезных свойствах дошла и до наших стран.
Это красивое растение с узкими листьями и необычными цветками, напоминающими разноцветные свечи, оплетенные кружевным узором. Цветки издают волшебный аромат лимона, травы и апельсина. Цветами имбиря украшают праздничные столы, декорируют многие восточные блюда. В настоящее время он выращивается во многих странах, в том числе и у нас. Имбирь прекрасно размножается и может расти в домашних условиях. В Голландии его выращивают, как комнатное растение. Полезные свойства имбиря используются медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.
До сих пор полезные свойства, противопоказания имбиря – волнующая тема для ученых. Главную ценность в этом загадочном растении представляет его корень. О нем сейчас и пойдет речь.
Корень имбиря небольшой, где-то 5-7 см в длину, толщиной 2-4 см. Форма его тоже необычна, напоминает растопыренные пальцы руки. Цвет зависит от способа обработки. Он может быть от белых тонов, вплоть до черных оттенков.
Полезные свойства и противопоказания имбиря, находят применения в медицине и фармакологии, в гомеопатии и у травников. На основании последних исследований, создан ряд лечебных препаратов с его применением.
Ценность имбиря - его высокоактивные компоненты.
Витамины групп: А, В, С содержащиеся в корне имбиря в больших количествах, которые активно проявляют свои полезные свойства, восполняя организм недостающими элементами. Питательные вещества – белки, жиры и углеводы, так же находятся в корневищах имбиря, наполняя его еще большими полезными свойствами. Кроме этого - минералы: железо, калий, натрий, цинк, алюминий – как основные составляющие необходимое для совершения всех химических процессов в организме. А также, холин, германий, хром, аспарагин, кальций, что необходимо для различных обменных процессов. Кислоты - каприловая, линолиевая, никотиновая и олеиновая, без полезных свойств которых, существование организма человека невозможно. Эфирные масла придает корню пряный аромат, терпкий вкус, и содержат много ценных веществ.
Полезные свойства и противопоказания имбиря, еще полностью не исследованы. Однако ценный спектр его составляющих, используется для нормализации работы человеческого организма.
Учитывая уникальность составляющих имбиря, полезные свойства его неоспоримы. В лечебных целях используют корень целиком, или в виде порошка, а также эфирное масло. Входящие в состав имбиря, минеральные вещества и витамины, обогащают кровь кислородом и нормализуют процесс дыхания клеток, улучшают обмен веществ и регулируют водно-солевой обмен. Нормализуют функции половых желез и стимулируют работу всего организма.
Полезные свойства имбиря разнообразны. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Так же, полезные свойства имбиря, помогают при простудных заболеваниях. Чистит стенки сосудов от отложения жировых бляшек. Применяется, как слабительное, желчегонное и средство против кишечных паразитов. Выводит шлаки и излишки холестерина из кровяного русла.
Полезные свойства имбиря, неоценимы для пожилых людей и людей умственного труда. Улучшая снабжение мозга кислородом, он стимулирует кровообращение и значительно улучшает память, замедляя химические реакции организма, следовательно, и его старение.
Первооткрывателями применения полезных свойств имбиря в медицине были Восточные медики. Изучая влияние его на организм человека, они начали готовить из него различные настойки, вытяжки, масла, мази. Их примеру последовали ученые всего мира. Научные труды про полезные свойства и противопоказания имбиря, опубликованы на многих языках. Разработаны уникальные составы лекарственных препаратов и трав, в которые входит имбирь. Его полезные свойства широко применяются в классической гомеопатии.
Так, некоторые препараты, содержащие вытяжки, настои имбиря, стимулируют образование желчи, и применяется при нарушениях вестибулярного аппарата. Многие мази, основным компонентом в которых является имбирное масло, давно используются в лечении ревматоидных и воспалительных заболеваний. Остановимся на некоторых заболеваниях, для лечения которых применяются имбирь и его полезные свойства.
Для укрепления иммунной системы, делают настойку из сухого имбиря – 5 грамм и горячей кипяченой воды – ¾ части стакана. В этот состав хорошо добавить сок из половинки лимона и 5 грамм меда. В итоге, получится прекрасный витаминный чай, который не только утолит жажду, но повысит иммунитет и снимет усталость. Такой чай, рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа и различных инфекционных заболеваниях, во время болезней дыхательных путей и т.д.
Но если грипп или ОРЗ настигли - поможет ингаляция из 2 капель имбирного масла и стакана горячей воды. Дышать надо не более 8 минут.
При появлении насморка, или обострении гайморита, имбирь и его полезные свойства, помогут, самым наилучшим образом. При этих заболеваниях, рекомендуется приготовить такие капли: свежий сок имбиря с сахаром, следует закапывать по 2 капли в нос, пропорция 1:1. Для детей сок следует разбавить кипяченой водой, в том же соотношении. Этот рецепт окажет положительный эффект при фарингите, ларингите, бронхите и пневмониях.
Широкое распространение от простуды получил Тибетский чай. Его рецепт: 2,5 грамма сухого и 5 грамм свежего имбиря, 2,5 грамма мускатного ореха молотого, 10 грамм зеленого чая. Залить 250 граммами молока и воды, затем следует все перекипятить эту смесь. После этого, оставить настаиваться некоторое время и пить без сахара натощак. Для получения заряда бодрости, в этот напиток добавляют некоторое количество меда.
Повышенный ритм жизни, стрессовые ситуации, несвоевременное, а порой и недостаточно качественное питание, приводят к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Справиться с этим поможет следующий состав: взять по 5 грамм порошка имбиря и мускатного ореха, размешать в 250 грамм перекипяченной воды. Такая настойка имбиря, имеет множество полезных свойств, таких как усиление аппетита, борьба с запорами и поносами, желчегонное действие, а так же, поможет и при гипотонии и при расстройствах нервной системы. Аптечный имбирь, так же входит в состав многих других желудочных капель.
Полезные свойства имбиря, применяют для очистки организма от шлаков и токсинов, являющихся основными причинами многих заболеваний. Образование жировых наслоений на стенках сосудов, нарушает сердечную деятельность, и провоцирует гипертонию и склероз. Шлаки в кишечнике приводят к появлению колита, гастрита, панкреатита, язв, заболеваний эндокринного генеза. Соли, в обильном количестве поступающие в организм человека, имеют свойства откладываться в суставах, что является причиной артритов и остеохондрозов.
Очищение организма - серьезная процедура и должна проводиться под наблюдением врача. Правильное питание и умеренное добавление имбиря в пищу, способствуют постепенному очищению организма. Противопоказания - обострение желудочно-кишечных заболеваний и повышение артериального давления.
Имбирь служит проверенным средством чистки печени. Для этого готовят настой из 5 грамм имбиря и 200 грамм перекипяченной воды с лимоном и медом. Напиток пьют за полчаса до еды. Данный напиток, помогает и при алкогольном синдроме, выводя человека из состояния интоксикации.
Полезные свойства имбиря, улучшают состояние астматических больных и аллергиков. Для этого, используют состав из 400 грамм очищенного и натертого свежего имбиря и спирта. Его засыпают в литровую бутылку и заливают спиртом. Данная смесь, настаивается в теплом месте не менее двух недель. При этом бутылку периодически взбалтывают. После того, как смесь настоится, содержимое бутылки необходимо выжать и процедить. Принимать вовнутрь по 17-20 капель на 125 грамм воды несколько раз в течение дня взрослым и по 5 капель детям. При лечении аллергии, в данный состав необходимо добавлять 5 грамм пустырника.
Имбирь имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. О чем и пойдет дальше речь.
Имбирь, полезные свойства, противопоказания еще полностью не изучены. Но, обычно он не вызывает побочных явлений, однако при некоторых заболеваниях противопоказано его применение. Это относится к язвам желудочно – кишечной системы в стадии обострения, а так же при дуодените, язвенном колите, при некоторых формах аллергии и при гипертонии. Не желательно его применение для кормящих матерей. И хотя настойка имбиря рекомендована при тошнотах и рвотах, при беременности есть противопоказания в его применении.
Полезные свойства имбиря широко применяются диетологами для снижения веса пациентов. Повышенным вниманием пользуется имбирный чай. Для его заварки имбирь нарезают тонкими кусочками и заливают прокипяченной горячей водой, затем настаивают несколько минут. Затем, чай необходимо процедить. Дневная норма для похудения - 2 литра в день.
Во всю приготавливаемую пищу, в том числе и салаты, рекомендуется добавлять в виде пряности, имбирь в любом виде.
Очень популярен салат из следующих составляющих: сырая морковь, печеная свекла, немного цедры апельсина, сок половинки лимона, сельдерей, щепотка имбиря и растительное масло.
Для ускорения сжигания жиров, рекомендуется по утрам принимать небольшое количество мускатного ореха и имбиря в порошке.
Учитывая, что его полезные свойства, перед применением любых рецептов следует посоветоваться с врачом, который даст правильные рекомендации.
Полезные свойства имбиря нашли свое применение в кулинарии, как пряность. С его добавлением, готовят различные салаты, соусы, приправы для рыбных и мясных блюд. Имбирь делает пищу легкоусвояемой и придает ей пикантный вкус. Вот один из оригинальных рецептов приготовления куриных грудок.
На 1кг грудок курицы потребуется: 5 зубцов чеснока, 3 штуки апельсина, 2 луковицы, кусочек корня имбиря- 2 см, 20 грамм меда, соль и перец. Выдавить сок из 2 апельсинов. С третьего снять цедру и смешать ее с мелко измельченным имбирем.
Для приготовления маринада, необходимо в подогретый сок добавить цедру, смешанную с имбирем и мед. Разломать оставшийся апельсин на дольки, крупно порезать лук, выдавить чеснок. Грудки промыть и разрезать на куски. Залить все маринадом и дать немного полежать в нем. Потом поперчить, посолить и отправить в духовку минут на 30-35 при температуре 200 градусов. Во время запекания, периодически поливать выделяющимся соком. Подавать к столу, посыпав любой зеленью.
При варке кофе - добавьте на кончике ножа порошок имбиря. Кофе приобретет необычный вкус.
sabyna.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru