Чем вреден имбирь

Имбирь - противопоказания

имбирь противопоказания

Перед тем, как использовать такую пряность, как имбирь вам нужно узнать не только положительные свойства, но и его противопоказания. Поэтому вам обязательно необходимо обратиться к врачу, перед тем как начать употреблять эту пряность. Давайте разбираться, какие противопоказания имеет имбирь.

Кому нельзя?

Все пряности имеют сильное влияние не организм и иногда отрицательное. Для того чтобы не навредить своему организму, вам необходимо знать всю подробную информацию о противопоказаниях во время похудения с помощью имбиря. Обязательно учитывайте, можно ли употреблять эту пряность вместе с медицинскими препаратами.

  1. Первое на что непосредственно влияет имбирь – слизистая. Если у вас есть какие-либо заболевания и проблемы со слизистой желудка или же кишечника, то съеденная пряность их усилит. Наличие таких заболеваний, как язва или гастрит являются табу к употреблению имбиря.
  2. Диета на имбире противопоказана людям, у которых есть опухоли в районе желудочно-кишечного тракта, так как он будет способствовать его росту.
  3. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями печени, например, при гепатите С или же циррозе. А все, потому что эта пряность активирует секретную деятельность клеток, что плохо в такой ситуации.
  4. Если у вас камни в желчных путях, то откажитесь от имбиря, так как он способствует движению камня по ним, что может привести к серьезным проблемам и даже к операции.
  5. Противопоказанием при приеме имбиря является геморрой, тем более, если он с кровотечениями. Эта пряность усиливает кровотечения, поэтому если у вас часто они возникают, то от имбиря лучше всего отказаться.
  6. Вам не стоит употреблять имбирь, если у вас проблемы с сердцем и сосудами. К таким заболеваниям относятся: повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт, ишемия сердца и тому подобное.
  7. Хоть имбирь и обладает целебными свойствами при беременности, но и про противопоказания не стоит забывать. Во второй половине срока, вам лучше отказаться от этой пряности, чтобы не навредить себе и своему ребенку.
  8. Если у вас заболевание, которое протекает с повышением температуры тела, то прием имбирного напитка, только еще более ее повысит.
  9. Еще одно табу для употребления имбиря – кожные заболевания, так как эфирные масла, которые содержаться в корне, только усугубят ваше состояние.
  10. Людям, у которых индивидуальная непереносимость имбиря, а также аллергия, лучше всего отказаться от приема корня имбиря.

Имбирь и лекарства

Теперь давайте разберемся, какие противопоказания имеет имбирь при употреблении каких-либо лекарств. Плохо взаимодействует эта пряность с препаратами, которые понижают артериальное давление и влияют на сердце. На многие препараты имбирь влияет, как стимулирующее средство, что может вызвать в вашем организме передозировку. Не рекомендуется соединять имбирь и препараты, которые назначаются при сахарном диабете. Если вы используете препараты, которые уменьшают свертывание противопоказания при приеме имбирякрови, то употреблять имбирь противопоказано.

Имбирь и дети

Эту пряность разрешается употреблять детям, которые старше 2-х лет. Но, конечно, учитывается, что количество имбиря должно быть меньшим, чем для взрослого человека.

В США было научно доказано, что безопасной дозой этой пряности считается 2 г корня на 1 кг массы человеческого тела. Хоть имбирь и обладает огромным количеством целебных свойств вам не стоит забывать и о противопоказаниях. Только таким образом вы достигните максимального эффекта в лечении заболеваний и в процессе похудения. Поэтому обязательно обратись к врачу, и он вам даст прекрасные рекомендации.

womanadvice.ru

Профилактика печени

Имбирь для печени в чем-то полезен а в чем-то вреден. Он улучшает пищеварение, способствует усилению отделения желчи, следовательно, это хорошо если у вас «ленивый» желчный пузырь. Однако для людей с такими заболеваниями как калькулезный холецистит, имбирь может привести вас на операционный стол, вместе с желчью начнут отходить камни, что в свою очередь вызовет печеночную колику. Даже если у Вам нет камней, все равно имбирь при холецистите есть употреблять не стоит, что бы не усиливать воспаление.

liverМногие ученые уверены, что имбирь очень хорошо защищает нашу печень от разрушительного действия алкоголя, тяжёлых  металлов и прочих токсинов. Было проведено множество экспериментов подтверждающих, что это отличное средство для лечения и профилактики печени. Связано это с тем, что имбирь защищает организм от свободных радикалов и регулирования уровней ферментов способствующих детоксикации. Так же, его противомикробные и противовирусные свойства защищают ЖКТ.

Имбирь положительно влияет на хронические повреждения печени у людей страдающих алкоголизмом. В результате опытов на крысах, которым в течении 4 недель давали имбирь, было доказано, что токсичное действие алкоголя у уровень ферментов снижается.

Очистка печени

Если у вас нарушена работа печени или вы страдаете алкоголизмом, то печень необходимо чистить. Для этого нам понадобится приготовить специальный настой. На один стакан горячей воды 15-20 грамм свежего мелко натертого корня имбиря. Даем 10 минут настояться. Пить нужно утром, натощак, за 15 минут до завтрака. Схема приема настоя такова:

alkogolizm- первый день - 10 капель,
- второй – 12 и т.д.
- с каждым днем увеличиваем количество капель на две и так пока не дойдем до 40.
- Затем еще на протяжении 15 дней пьем по 40 капель. - - После чего снова плавно уменьшаем их количество на 2 в день пока не дойдем до 10-ти.
- Делаем перерыв 15 дней и повторяем весь цикл заново.
- В общей сложности, чтобы очистить печень нужно 3 месяца.

Для алкозависимых людей рекомендуется также придерживается диеты с малым количеством жиров, достаточной на углеводы и богатой на магний и калий.

В результате, польза имбиря для печени заключается в том, что мы постепенно учим печень самостоятельно избавляться от токсинов и других вредны веществ.

oimbire.com

Польза и вред имбиря для женщин | Компетентно о здоровье на iLive

Имбирь – продукт уникальный. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в десерты и напитки, применяют для усиления эффективности лекарственных средств и косметических препаратов. Имбирь для женщин полезен вдвойне: помогает сохранить красоту кожи и волос, способствует похудению, облегчает симптомы при гормональных сбоях и даже продлевает молодость. И это не вымысел, а давно доказанные свойства имбирного корня.

Польза имбиря для женщин известна с давних времен. Жительницы Древнего Китая и Индии считали корень едва ли не самым совершенным продуктом для сохранения красоты, молодости и здоровья. Он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, макрои микроэлементами и прочими необходимыми веществами. О пользе растения можно говорить бесконечно:

  • если регулярно употреблять имбирь, то бактерии и паразиты никогда не обоснуются в вашем организме;
  • пряный корень повышает иммунитет, отодвигая простудные и вирусные заболевания на второй план;
  • имбирные напитки способны сгладить последствия стрессов и предотвратить депрессию, возвращая энергичность, бодрость и прилив сил.

Безусловно, сам корень и блюда из него обладают специфическим вкусом, который нужно понять и полюбить. И, как показывает практика, обычно так и происходит: даже те, кому на первых порах не очень нравился вкус имбиря, впоследствии меняли свои предпочтения и попросту влюблялись в этот продукт.

Чем полезен имбирь для женщин?

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

  • нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы;
  • способствует полноценному перевариванию пищи;
  • избавляет от неприятных признаков дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм, что служит дополнительным плюсом при похудении.

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

ilive.com.ua

Народная медицина: имбирь и печень

Имбирь широко известен в медицине. Растение применяется в различных лечебных целях. Попробуем выяснить, связаны ли имбирь и печень, как влияет корнеплод на орган, полезен ли он.

Польза и вред имбиря для печени

Как известно, печень играет роль фильтра в организме. Она очищает кровь от различных вредных веществ. Но этот жизненно важный орган необходимо постоянно поддерживать в здоровом состоянии, принимать необходимые профилактические меры. Для этого лучше всего использовать натуральные, экологически чистые средства. Можно, к примеру, доверить роль санитара печени имбирю.

Каким же образом происходит очищение печени с помощью этого продукта? Особые фитовещества, содержащиеся в растении, обладают противомикробным действием. Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, которые оказывают антибактериальный эффект на второй по важности орган человека. Эти витамины способствуют регенерации клеток печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в некотором количестве в имбире, участвует в процессе омоложения печени.

Несмотря на то что нет научных доказательств, проводились многочисленные исследования, и большинство ученых и врачей склоняется к мнению, что имбирь полезен для печени. Растение обеспечивает защиту от токсинов, тяжелых металлов и алкоголя.

При всех этих свойствах продукта существуют индивидуальные противопоказания для его приема. Например, при таком заболевании, как цирроз печени, и при остром гепатите имбирь в чрезмерном количестве вреден, поскольку он усиливает секреторную деятельность клеток печени, а это недопустимо в случае, если они поражены болезнью.

Свежий имбирь держат в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства, только в течение недель, в случае более длительного хранения корнеплод необходимо убрать в морозилку.

Настойка из имбиря для печени

Существуют различные народные средства с имбирем для детоксикации печени. Пример одного из них:

  1. Для настойки необходимы 3 ст.л. свежего тертого продукта. Если нет свежего, то можно в качестве замены использовать 2 ст.л. измельченного сухого корня растения.
  2. Залить кипятком и настаивайте не более 15 минут.
  3. Процедить полученный настой. После этого добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Принимать это народное средство следует в течение 15 дней (затем необходимо сделать перерыв в 2 недели) за 15-20 минут до завтрака, начиная с 10 капель и увеличивая каждый день количество настойки на 2 капли.

При использовании свежего имбиря следует обратить внимание на состояние растения. Не должно быть пятен, подгнилостей и плесени.

Эта настойка рекомендуется людям, чрезмерно употребляющим алкоголь. Им необходимо уделять особенное внимание очищению своего организма от шлаков и токсинов.

x

https://youtu.be/5mjMOgkTKnQ

При употреблении каких-либо лекарств перед приемом средств, содержащих имбирь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Применение растения в любом виде может спровоцировать усиление воздействия лекарств. Противопоказаниями к приему имбиря также являются высокая температура, раздражения кожи, аллергии, высокое артериальное давление, некоторые заболевания желудка.

В случае возникновения побочных эффектов во время приема имбиря (аллергические реакции, рвота, понос) следует немедленно прекратить употребление лекарственного растения.

1PoPecheni.ru

Польза и вред имбиря, его применение и противопоказания

Имбирь – многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Южная Азия. В настоящее время имбирь выращивают не только в Индии и Китае, но также в Западной Африке, в Австралии и на некоторых островах Карибского бассейна. В Европу имбирь был завезен в Средние века и использовался как пряность, а заодно и как лекарство, в частности, польза имбиря проявилась в качестве профилактического средства от бушевавшей в те времена чумы. В Америку имбирь был завезен в самом начале ее колонизации – в первом десятилетии XVI века.

Имбирь ценится из-за его корня. В ботанике известны семь видов имбиря; в потребительском же секторе обычно выделяют два (по способу предварительной подготовки корневища):

  • черный имбирь - корень, которого не обработан;
  • белый имбирь - вымытое и очищенное от плотного поверхностного слоя корневище. И тот и другой обычно предварительно просушивают на солнце. При этом не обработанный корень имбиря после просушки становится более пряным.

Состав

Впрочем, после просушки меняется химический состав как черного, так и белого имбирного корня. После предварительной подготовки - принятия “солнечных ванн” корень содержит: витамины В1, В2, витамин С; эфирное масло, смолистые вещества, незаменимые аминокислоты; соли кальция, магния, фосфора; из микроэлементов: калий, натрий, железо, кальций, хром, алюминий, цинк, кремний и некоторые другие.

загрузка...

Свойства

Чем полезен имбирь хорошо знают в Китае, в Японии и особено в Индии - здесь он присутствует почти в каждом блюде. И это не случайно, ведь имбирь здесь считается универсальным средством от всех болезней. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами; улучшает пищеварение и, вместе с тем, используется для похудения; укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма; эффективен при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных коликах, нейтрализует действие органических ядов растительного и животного происхождения.

Имбирь полезен тем, что понижает уровень холестерина в крови, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, улучшает кровообращение головного мозга, способствует быстрому восстановлению организма после стрессов. Имбирь эффективен в качестве средства профилактики простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и даже злокачественных опухолей различной этиологии. Употребление в пищу этого замечательного корня способствует повышению умственной активности, улучшению памяти, очищению организма от шлаков и токсинов.

Применение

Корень имбиря применяют в кулинарии, в пивоваренном и кондитерском производстве, а также в качестве лечебного средства. Азиатские кулинары нашли очень много вариантов применения имбиря: он может быть употреблен как самостоятельное кушанье – в маринованном или засахаренном виде, может быть добавлен в качестве одного из компонентов в рецептах большого количества острых азиатских блюд – при тушении мяса, изготовлении пресервов, в острых соусах. Во всем мире имбирь, обладающий жгучим вкусом и выраженным ароматом, применяют в качестве пряности, в составе приправ.

Английские, американские и австралийские пивовары производят оригинальное имбирное пиво. Известны также имбирный ликер, имбирный эль и другие, слабоалкогольные и безалкогольные прохладительные напитки, в состав которых входит имбирь. Популярен в Азии и чай с имбирем, причем рецептов его приготовления существует великое множество.

Кондитеры используют масло имбиря, тертый сушеный имбирь, сироп и даже кусочки мякоти свежего корня. Его добавляют в пряники и сдобу, готовят кексы, варенье, леденцы и другие лакомства.

Благодаря информационным технологиям современный мир стал не то, чтобы меньше, но значительно более доступным. Сегодня для того, чтобы отведать блюда или напитки, рецепт которых содержит имбирь уже не обязательно отправляться в Азию: корень имбиря можно приобрести в ближайшем супермаркете, а то, как его применять – посмотреть в интернете.

В медицине имбирь используется в различных лекарственных формах: настойки, настои, сиропы, порошки, эфирное масло и т.д.

Противопоказания

Часто, начиная использовать новый для себя продукт, люди делают это с некоторой осторожностью и в этом есть здравый смысл. Особенно, если состояние здоровья не идеальное. Поэтому вполне закономерно, что мы, для того, чтобы расставить все точки над i, ответим на вопрос: вреден ли имбирь. Многие пряности содержат в концентрированном виде вещества, оказывающие значительное влияние на организм, не является исключением и имбирь.

Перед тем как употреблять его, полезно иметь представление о противопоказаниях. Мякоть корня имбиря имеет острый, жгучий вкус и оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку. Если слизистые оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки повреждены эрозией, имеют язвы или просто воспалены, то имбирь окажет негативное воздействие на пораженные участки, принимать его не следует. Имбирь усиливает секреторную функцию печени, поэтому в случае наличия серьезных заболеваний (гепатит в острой или хронической форме, цирроз печени) имеет место вред имбиря и о его употреблении лучше даже не думать.

Имбирь “разгоняет кровь”, следовательно, его употребление нужно исключить при инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца, а также при повышенном артериальном давлении и при геморрое. Женщинам следует с большой осторожностью относиться к приему имбиря во второй половине беременности и в период кормления грудью. В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, о том, можно ли принимать имбирь, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как видите, польза, и вред имбиря в значительной мере зависят от состояния здоровья человека: чем более он здоров, тем благоприятнее воздействие имбиря. Будьте здоровы и употребляйте имбирь так часто, как вам этого хочется – он поможет вам быть здоровыми всегда.

vredna.ru

чем полезен или вреден имбирь?

Куколк@

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.

Gulnar Enaleeva

И обязательно попробуйте с кофе (только в виде сухого порошка, а не в свежем виде) ! Для сердца приятно, иммунитет повышает.

benchion

Имбирь хорошо добавлять в чай при простуде

КОРОЛЕВА

Настой, настойка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Растропович Полина

не знаю чем полезен, но люблю имбирное печенье!)

Олюська

ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
ИСТОРИЯ ИМБИРЯ коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в "Тысяча и одной ночи".
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
В 100 граммах молотого имбиря содержится:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - 9.2 кальций - 116 С - 12
ЖИРЫ - 5.9 железо - 11.52 В1 - 0.046
УГЛЕВОДЫ - 70.9 магний - 184 В2 - 0.19
КЛЕТЧАТКА - 5.9 фосфор - 148 ниацин - 5,2
калий - 1.34 А - 0.015
натрий - 32
цинк - 4.72
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: острый/сладкий
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.
ПИТАЕТ ТКАНИ: все
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее) , отхакривающее, противорвотное,
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (250-500 мг) .
Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит) : в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды) , в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
Пакетик ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!

САША

кушай на здоровье

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

Имбирь вреден для здоровья?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь использовался как приправа и в медицине на протяжении более 50о лет. В средние века использовался против чумы. Сегодня эта ценное растение используется для лечения и профилактики недугов - от простуды до ревматоидного артрита. Эффективен имбирь и в лечении головной боли. Принятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить тяжесть симптомов путем блокирования простагландинов, химических веществ, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудов мозга. Это противовоспалительная активность имбиря может уменьшить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа. Кроме того, имбирь блокирует производство веществ, вызывающих бронхиальную астму, бронхит. Его основные соединения, являются естественными для подавления кашля. Недавнее исследование показало, что имбирь облегчает симптомы у 55 процентов людей с остеоартрозом и 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Датское исследование с участием женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 грамм сырого лука ежедневно, а вторая группа потребляла 5 граммов имбиря в день в течение одной недели, недвусмысленно показали преимущества имбиря. Было обнаружено, что имбирь препятствует слипанию тромбоцитов крови и сковыванию кровеносных сосудов, таким образом, уменьшая образование тромбов и риск развития инфарктов и инсультов. Имбирь может также облегчить менструальные боли. Химические соединения имбиря препятствуют спазмам - болезненным сокращениям гладких мышц пищеварительного тракта и матки.

Имбирь улучшает память, улучшает и стабилизирует деятельность печени и сердечно - сосудистой системы, снимает усталость.
Имбирь очищает желудок, прекрасно выводит токсины из организма. , снижает уровень сахара в крови.
Имбирь-это чудодейственная специя, которая стимулирует и тонизирует организм, повышает иммунитет.
Имбирь омолаживает суставы, возвращает им здоровье ( хорошо помогает при артритах и радикулитах) .
Если вы любите принимать ванны – добавьте в воду отвар из имбиря (3 ст л имбиря прокипятить в 1 литре воды) – ванна с имбирем снимет усталость, боли в мышцах и суставах, придаст коже красоту и упругость.
Мало того- имбирь считается сильным «афродизиаком» - то есть добавленный в пищу, может разбудить у вашего партнера необычную «мужскую силу».

KSY

очень полезен!
Установлено, что эта пряность обладает потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием и является эффективным при запорах.

Последние исследования ученых доказали благотворное влияние имбиря на дыхательную и пищеварительную системы. Его принимают для прекращения поноса, а так же устранения действия животных ядов. Эта пряность способна снижать уровень холестерина в крови. Имбирь применяется при всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астме.

Чай с имбирем - прекрасное средство от физической и умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после рабочего дня.

Кроме того, имбирь - прекрасное средство от старения, которое повышает половое влечение.

большое кол-во съеденного маринованного имбиря может вызвать изжогу и рези в животе. хорошо все, что в меру.

Арина

Полезен (о его свойствах посмотрите в книгах нар. мед.)

Дональд Белпатри ™

Он афродизиак, как острый перец. может привести к гибели клеток головного мозга.. имбирь при неограниченном употреблении может вызвать сердечные приступы, инсульты, кровоизлияния в мозг, повышение артериального давления.
чрезмерно увлекаться этим продуктом все-таки не стоит...

Ejevika

http://pda.sb.by/post/83303/

пони

Нет, его добавляют в пщю.
У меня мама залевает кипятком и пьет...

marina astafieva

Наоборот полезен. В умеренных дозах конечно. От него может болеть желудок.

Подобные статьи: