Цукаты из имбиря польза и вред

Цукаты - польза и вред

цукаты польза и вред

Цукаты представляют собой фруктовые и ягодные кусочки, засахаренные в сиропе. Такое лакомство пришло к нам из Восточных стран и большинство людей употребляют их в свой рацион ежедневно, полагая на то, что они очень полезны, а другие наоборот считают их вредными. Так какие же они на самом деле? Это мы сейчас и попробуем выяснить.

Польза цукатов

Цукаты изготовлены из фруктов и ягод, что уже говорит о том, что продукт натуральный, но за счет обилия сахара его достоинства в некоторой степени снижаются. Да и к тому же при термической обработке разрушается витамин C. Конечно, настоящие фрукты они не смогут заменить, а вот если сравнивать с конфетами, то цукаты могут стать достойной альтернативой, так как в них содержится глюкоза, витамины и минералы, полезная для пищеварения клетчатка.

Самыми полезными считаются цукаты из яблок, груш, абрикосов, слив и цитрусовых. Их плоды более плотные, а это значит, что они при варке не сильно разрушаются. Также в них содержится много витаминов, способствующих поддержанию обменных процессов в организме, клетчатка, влияющая на пищеварение и стимулирующая очищение кишечника. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется как можно больше употреблять цукаты из экзотических фруктов.

В цукатах, приготовленных из арбузной или цитрусовой кожуры, содержится много пектинов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника и на уровень холестерина. Они способны снизить сахар в крови и снизить риск развития недоброкачественных опухолей.

Польза и вред имбирных цукатов

Что касается имбирных цукатов, то их по праву можно назвать натуральной универсальной таблеткой, с помощью которой можно избавиться от боли в горле и различных заболеваниях дыхательных верхних путей. Они улучшают аппетит, способствуют ускорению процессов метаболизма и выработке желудочного сока.

womanadvice.ru

Имбирь в сахаре

Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.

Полезные свойства имбиря в сахаре:

  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак;
  • улучшает пищеварение.

c12706a7c6e8d6476c3d2b6ae0042Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.

Калорийность имбиря в сахаре


Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.

Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.

Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его  не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.

Zasaharennyiy-imbir-300x300Для чудодейственной сладости нам понадобится:

  1. корень имбиря – 200 грамм;
  2. сахар – 200 грамм;
  3. вода – 1.2 стакана.

Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.

  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).
  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.
  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.
  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.
  5. Отваренный имбирь перекладываем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)
  6. Перекладываем ломтики имбиря в сироп.
  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.
  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.
  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.
  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.

Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.

Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Видео-рецепт

oimbire.com

Как приготовить засахаренный имбирь?

как приготовить имбирь в сахаре

засахаренный имбирь

Многие знают, что имбирь имеет полезные свойства, но не все знают, что это корень, похожий на картофель причудливой формы. Для приготовления имбиря в пищу с него срезают кожуру. Кухня с ним очень разнообразна: первые блюда, мясные закуски, салаты, десерты, засахаренный имбирь. Этот удивительный продукт природы имеет многочисленные целительные свойства.

Он обезболивает и заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, снимает жар, облегчает потоотделение. Но его самые полезные свойства – это способность повышать иммунитет и замедлять окисление органических веществ. Корень богат витаминами и аминокислотами. Стоит отметить, что более полезен свежий корень имбиря, хотя в продаже можно найти имбирь в виде специй, в маринаде, в шоколаде и даже засахаренный имбирь.

Польза и вред имбиря

Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.

Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.

Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.

Так что польза и вред имбиря полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.

Блюда из имбиря

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сочетать в приготовленной пище и вкусовые, и полезные качества. Не всегда это сделать легко, поэтому все блюда делятся по составу на вкусные и полезные. Но все-таки бывают и удачные сочетания, когда блюдо и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт любого блюда из имбиря относится именно к таким угощениям.

Имбирь используют в приготовлении мясных блюд, из него получаются пикантные соусы, салаты и десерты, им приправляют выпечку, заваривают в качестве напитка. А для любителей суши он стал незаменим в маринованном виде. Полезные свойства этого продукта природы способствуют улучшению пищеварения, поэтому вместе с яркими вкусовыми качествами все эти блюда обладают еще и целебным эффектом.

Особенно хорошо зарекомендовал себя напиток из имбиря. Он помогает не только при простуде, но используется еще и как средство для сохранения стройности фигуры и похудения. Рецепт чая из имбиря стал весьма популярен в нашей стране и в европейских странах. Ведь всего один стакан такого напитка в день укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и освобождает тело от лишнего веса.

Рецепт имбирного чая прост. Половину чайной ложки натертого имбиря залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. В готовый напиток добавить лимон и корицу.

Этот же рецепт имбирного напитка подходит и для людей, следящих за своим весом, но в готовый отвар вместе с долькой лимона добавляют еще листочки мяты и пол-ложечки меда.

Засахаренный имбирь

Свежий корень имбиря не везде можно купить. Чтобы хранить продукт в домашних условиях, его засахаривают. Правильно приготовленный засахаренный имбирь хранится в герметичной посуде около полугода. В Китае считают, что этот продукт повышает настроение не хуже шоколада, поэтому нам стоит перенять их опыт и начать заготовку имбиря в сахаре.

Предлагаем простой рецепт конфеток из имбиря для сладкоежек. Свежий корень нарезать небольшими кубиками, залить водой и кипятить примерно полчаса. Затем слить воду и обсыпать кубики сахарным песком. Выдержать сутки, пока кубики не впитают сахар. Готовые конфеты закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте.

Рецепт имбиря, приготовленного в сахарном сиропе. 1 кг очищенного имбиря нарезать тонкими пластинами, полкило сахарного песка залить 1 литром воды и довести до кипения. В сахарный сироп положить нарезанный пластинами корень имбиря. Кипятить 1 час на медленном огне до образования густого сиропа. К этому моменту пластины станут прозрачными и блестящими.

Выложить имбирные пластины на сито и дать стечь сиропу в кастрюлю. Обвалять их в сахарном песке и выложить на фольгу или пергамент, подсушить в течение нескольких часов. Хранить засахаренные имбирные цукаты можно в герметично закрытой посуде около полугода.

как приготовить имбирь в сахаре

рецепт имбиря в сахаре

Засахаренный имбирь – прекрасное лакомство для детей. Он очень полезен и питателен. Энергетическая ценность его составляет 303 ккал в 100 г готового продукта. Оставшийся после его приготовления густой сахарный сироп, похожий на сгущенку, слейте в баночку и добавляйте по 1 чайной ложечке в чай вместе с медом и соком лимона. Такой чай не менее вкусный, чем из натертого свежего корня имбиря.

Рецепт яблочного десерта с имбирем

Этот рецепт подойдет для гурманов и ценителей изысканной кухни. Полкило яблок, очищенных от сердцевины и кожуры, сварить в небольшом количестве воды вместе с 20 г натертого корня имбиря и гвоздикой. Снять с огня, вытащить гвоздику, остудить, добавить 1 ст. ложку меда и размягчить яблоки до состояния пюре. Аккуратно смешать яблочное пюре с 200 мл взбитых сливок, до конца не перемешивать, чтобы получился красивый неоднородный мраморный оттенок. Выложить в креманку готовый десерт, украсить тонкими ломтиками засахаренного имбиря и мускатными орешками. Подавать угощение к чаю вместе с имбирным печеньем.

Желаем вам приятного аппетита и отменного здоровья!

pro-imbir.ru

Цукаты полезные свойства :: Польза и вред

Состав и полезные свойства цукатов

Автор: lisa1515 от 21-12-2011, 01:00
  • 60
  • 5

Цукаты - это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить?

Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные - это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины - всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.

А ведь способ засахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата.

Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так - очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок - перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.

Состав

Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:

- Белки - 3 гр.

- Витамины: РР, А, В1, В2, С, каротин.

- Макро и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо.

Полезные свойства

Ну откуда взяться полезным свойствам в цукатах, как не из фруктов и ягод, из которых они сделаны. Несмотря на большое содержание сахара, они богаты клетчаткой, белками, витаминами и полезными элементами, которые в свою очередь очень полезны для нашего организма.

И хоть одни диетологи утверждают, что в цукатах мало пользы из-за обильной сладости, другие приводят довод о наличии в них полезных веществ.

Справедливости ради надо отметить, что употребление цукатов куда полезней, чем некоторых других сладостей, например, кондитерских изделий или конфет. И с этим трудно не согласиться.

К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс - их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка - чем не приятный сюрприз.

Как правильно выбрать цукаты

Чтобы польза от этих сладостей действительно была, необходимо научиться правильно их выбирать.

- Как говорилось выше, не стоит покупать цукаты, которые слиплись в один комок. В этом случае или нарушена технология приготовления или способ хранения. Эти же причины могут быть и в том случае, если цукаты излишне засахаренные.

- Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.

- Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде - это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.

- Слишком твердые цукаты могут указывать на то, что у них истек срок годности.

- Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат - качественно сделанные, не будут выделять влагу.

- Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего - цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.

- Наилучшим вариантом будет покупать не развесные цукаты, а приобрести заводскую упаковку от производителя, на которой указан состав, срок изготовления и срок хранения.

Хранение цукатов

Это один из немногих продуктов, который не требователен к перепадам температур. Натуральные качественные цукаты даже после глубокой заморозки будут неплохо выглядеть.

И, тем не менее, лучше всего их хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

Срок хранения составляет около 1 года.

Готовим цукаты сами

Вполне возможно приготовить цукаты дома, и хоть процесс этот займет некоторое время, за то вы будете уверены в натуральности и полезности продукта. Вот один из способов приготовления цукатов из тыквы.

Вам потребуется:

- 1 кг спелой тыквы сладких сортов

- 400 г сахара

Корень имбиря, цукаты, полезные свойства

  • 0
На дворе долгожданная весна, так хочется тепла и… витаминов. Согласитесь, сухофрукты - отличный способ поддержать свой организм в тонусе. Сегодня мы бы хотели вам рассказать про корень имбиря, цукаты, полезные свойства которых зарядят нас бодростью и отличным настроением!

Корень имбиря

Имбирь обыкновенный на языке санскрит "Вишвабхесадж" в переводе означает "универсальное лекарство". Уникальное растение семейства имбирных. Родиной является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В диком виде не встречается. Употребляется в пищу как пряность, имеет много полезных лекарственных свойств. По внешнему виду напоминает камыш высотой 2 метра с острыми листками. Соцветия фиолетового или желто-оранжевого цвета. Имеет мощную развитую корневую систему. Различают два вида корней имбиря - белый и черный. Черный имбирь получают простым ошпариванием корневищ, для получения белого требуется чистка корневища при помощи щетки и протирание его 2% раствором сернистой кислоты. Черный имбирь по сравнению с белым более жгучий и обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства, такие, как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее, рассасывающее, тонизирующее, желчегонное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, которыми обладает корень имбиря, не встречаются в таком многочисленном составе ни в одной из специй. При употреблении в пищу как пряности способствует более легкому усвоению пищи, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление имбиря повышает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни, несварении.

Корень имбиря

- обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами;

- применяется как средство, защищающее от паразитов, уменьшающее размножение микробов;

- эффективен при лечении простуды, гриппа, кашля, застойных явлениях в легких. Обладает отхаркивающим, согревающим действием;

- обезболивает при почечных, желчных, кишечных коликах;

- борется с аллергическими высыпаниями и кожными болезнями;

- способствует снижению холестерина в крови;

- легкое слабительное средство;

- кожура корня обладает мочегонным действием и способствует увеличению слюнообразования;

- применяется при болях в суставах, отеках, мышечных болях и растяжениях;

- снимает судороги во время менструального кровотечения;

- способен стимулировать работу щитовидной железы;

- помогает при физической и умственной усталости;

-- ускоряет обмен веществ, применяется для похудания;

- во время беременности снимает токсикоз, помогает при "морской болезни";

--повышает тонус матки, помогает при бесплодии, улучшает потенцию;

- улучшает мозговое кровообращение, лечит атеросклероз;

- чистит организм от шлаков и токсинов, откладывающихся в клетках и приводящих к различным заболеваниям;

- применяется в косметологии и ароматерапии;

- профилактическое средство против рака и злокачественных опухолей;

- освежает дыхание, избавляет от проблем в полости рта.

Противопоказания при применении имбиря:

- неспецифический язвенный колит.

Цукаты

Цукаты известны с древних времен. Они пользовались популярностью и в России в качестве экзотической пищи, и на Западе, и на Востоке. Засахаривать фрукты стали для того, чтобы сохранить урожай в условиях жаркого климата.

Цукаты - это фрукты, ягоды или овощи, в течение некоторого времени варившиеся в сахарном сиропе, отделенные от него и подсушенные. Согласно ГОСТу, в цукатах должно быть не менее 80% сухого вещества.

Настоящие цукаты намного бледнее тех, в которые для привлечения покупателей и красивого внешнего вида добавлены красители. При употреблении таких сухофруктов особой пользы не будет. Однако диетологи рекомендуют заменять сладости именно цукатами, несмотря на то, что в них очень много сахара. В таких фруктах содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же замена сладостей на цукаты позволяет сохранить зубы здоровыми.

Чтобы проверить качество купленных на рынке или в магазине цукатов, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Если продукт не настоящий, то фрукты просто растворятся в воде. Если же настоящий - превратятся в прозрачные лепешки.

Поэтому лучше это лакомство готовить дома. Такие цукаты будут содержать эфирные масла, витамины и органические кислоты. Для приготовления вам потребуется килограмм апельсиновых корок, порезанных кубиками или соломкой. Залить их тремя стаканами воды и добавить полтора килограмма сахара. Перед этим обязательно в течение 4 дней вымачивать корки в воде для исчезновения горечи. Сварить их в течение 30 минут. Затем влить сироп из воды и сахара. Довести до кипения, остудить и оставить на 6 часов.

Второй раз варить цукаты пять минут и оставить на десять часов. И так повторять пять раз. Сушить их рекомендуется на большом блюде.

Полезные свойства цукатов

Арбуз - оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток холестерина из организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Ананас сушеный - способствует активному сжиганию жиров, богат витаминами А, В, С, клетчаткой, микроэлементами (йод, магний, хлор). Способен предотвращать раковые опухоли, улучшает кровообращение.

Канталуп, или тайская дыня - источник витамина С. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Манго - содержит весь перечень витаминов от А до Е. Борется с накоплением жиров из-за присутствия в плодах фермента папаина. Славится тем, что улучшает пищеварение, способствует скорому перевариванию пищи, удаляет продукты расщепления. Облегчает течение таких заболеваний, как колит, гастрит, язва. Оказывает антибактериальное, диуретическое и вяжущее действие. Уменьшает потребность в инсулине при заболевании диабетом.

Теперь вы знаете всё о корне имбиря, цукатах, полезных свойствах и противопоказаниях данных продуктов. Желаем встретить вам весну в отличном расположении духа и оставаться бодрыми!

Найдите калорийность нужного Вам продукта!

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-26-2013 Автор: KoshkaL

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими  и взрослыми, и детьми  лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

polzaverd.ru

Имбирные цукаты | Рецепт имбирных цукат с фото | Домашние цукаты на Webspoon.ru

Сладкий имбирь

Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. Например, можно с лёгкостью испечь такой замечательный имбирный кекс!

Такие цукаты особенно пользуются популярностью в холодное время года, так как все мы знаем о чудесных свойствах имбиря и о его пользе. Имбирные цукаты получаются довльно-таки пикантными, с характерной для всех цукатов сладостью, резко сменяющейся ощутимой жгучей ноткой, присущей чудо-корешку!

Приготовление блюда по рецепту «Имбирные цукаты»:

Шаг 1

Для приготовления имбирных цукатов нам понадобится минимальный набор продуктов — это корень имбиря, сахар и вода.

Шаг 2

Корешок имбиря рекомендую выбирать очень свежий, плотный и крупный, чтобы можно было его легко почистить с минимальными потерями. Так вот, очищаем корень имбиря.

Шаг 3

Нарезаем его небольшими кусочками. Можно нарезать как я, а можно нарезать тонкими пластинками. Если планируете использовать цукаты в выпечке, рекомендую всё же нарезать такими вот кубиками, а если хотите просто подавать их к чаю, то лучше выбрать способ нарезки пластинами.

Шаг 4

Складываем нарезанный имбирь в сотейник, вливаем 200 мл воды, ставим на огонь, когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой 10 минут.

Шаг 5

Далее воду необходимо слить, чтобы избавиться от излишней жгучести. Вновь вливаем 200 мл воды и всыпаем сахар. Возвращаем кастрюлю на огонь, когда вода закипит — убавляем его, варим 1 час, периодически перемешивая. Наша задача — чтобы кусочки имбиря стали прозрачными, вода и сахар превратились в густой сироп.

Шаг 6

На широкое плоское блюдо выстилаем лист пергамента для выпечки, на него выкладываем горячие имбирные цукаты, так, чтобы они не касались друг друга. Оставляем цукаты при комнатной температуре подсыхать на ночь.

Шаг 7

Наши цукаты готовы! Хранить нужно в банке, подавать к чаю или использовать при приготовлении ароматных пирогов, кексов, печенья.

webspoon.ru

Имбирь сушеный в сахаре полезные свойства :: Польза и вред

Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Автор: Ирина •Здоровье17

Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Мы с вами уже говорили о полезных свойствах имбиря, о том, как заварить зеленый имбирный чай и даже делали маски из имбиря.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно - сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт

  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение - употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

В первую очередь имбирь в сахаре противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а имбирь в любом виде нельзя употреблять при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых поражениях печени и почек, при камнях в желчном пузыре, при гипертонии и серьезных нарушениях в работе сердца.

Не желательно употреблять имбирь беременным женщинам и кормящим грудным молоком мамочкам, а также при повышенной температуре тела.

Надеюсь, что информация для вас была полезной. А для души мы с вами послушаем сегодня Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы.

Желаю всем здоровья. Применяйте для себя и своих близких простые рецепты для сохранения здоровья.

Поделитесь с друзьями!

Имбирь в сахаре

Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.

Полезные свойства имбиря в сахаре:

  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак;
  • улучшает пищеварение.

Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.

Калорийность имбиря в сахаре

Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.

Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.

Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его  не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.

Для чудодейственной сладости нам понадобится:

  1. корень имбиря – 200 грамм;
  2. вода – 1.2 стакана.

Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.

  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).
  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.
  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.
  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.
  5. Отваренный имбирь перелаживаем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)
  6. Перелаживаем ломтики имбиря в сироп.
  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.
  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.
  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.
  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.

Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.

Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Сейчас остановимся детально на полезных свойствах засахаренного имбиря.

Целебные качества засахаренного продукта

Очень вкусная сладость - имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры. Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов.

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом - это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство. Поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Также частое употребление этого полезного продукта может разрушить ваши зубы. А ещё может привести к диабету.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить - следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

Этот состав поддерживает тело в форме благодаря своим «подогревающим» свойствам. Он нормализует пищеварение, не даёт жирам образовываться. Люди, которые употребляют этот корень, расходуют больше калорий. Имбирь содержит в своём составе витамины, клетчатку, жиры, белки, минеральные вещества. Вот насколько полезен этот продукт.

Для красивой фигуры чаще используют чай с этим корнеплодом. Имбирь в сахаре для похудения пользуется меньшей популярностью. А зря. Особенно актуальна последняя подача этого блюда для сладкоежек, которые не могут жить без конфет и других сладостей. Так вот, засахаренный имбирь станет отличной альтернативой другим лакомствам. Тем более что он будет способствовать сжиганию жиров и приведёт вашу фигуру в идеальное состояние.

Такой продукт имеется в магазине уже в готовом виде. Но также его можно приготовить самому. Тем более цукаты способны уменьшить аппетит, а также снизят тягу к еде. Как приготовить альтернативу сладостям, опишем ниже.

Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант). Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Правильное употребление восточной пряности

Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем - это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.

  1. В качестве десерта.
  2. Как способ продолжительного хранения продукта.
  3. В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.

Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.

В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.

В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.

Использование восточного лакомства

Имбирь в сахаре отзывы получил весьма похвальные от прекрасной половины человечества. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень вкусно. Полезен имбирь в сахаре для фигуры. Девушки, которые пытаются сохранить тело идеальным, употребляют это лакомство в своём ежедневном рационе. И абсолютно все довольны результатом этого целебного продукта. А ещё девушки благодарны этому восточному лакомству ещё и потому, что полностью отбивается охота к поеданию шоколадок, которые, как мы все знаем, пагубно влияют на фигуру.

Только необходимо помнить, что подобный продукт содержит предостаточно калорий. Поэтому перебарщивать тоже не стоит. Достаточно съедать по одной дольке сушёного корня в перерывах между приёмами пищи.

Чтобы польза от этого корнеплода была максимальной, необходимо знать, при каких болезнях и состояниях употребление продукта нежелательно или даже опасно.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого были описаны выше, всё же имеет свои ограничения в употреблении. Противопоказан он людям, страдающих сахарным диабетом, язвой, желчнокаменной болезнью, различными заболеваниями почек. А также нельзя его употреблять кормящим мамам.

С осторожностью следует принимать людям, у которых есть аллергические реакции, так как эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут вызвать различные высыпания и покраснения на коже.

Теперь вы знаете всё о таком полезном продукте, как имбирь в сахаре, полезные свойства которого неоспоримы. А для женщин этот корнеплод может стать находкой в борьбе с лишними килограммами. Но это только одна из многих его особенностей. Влияние этого корнеплода на организм человека велико, и он способен улучшить состояние при многих проблемах и заболеваниях. Поэтому запаситесь таким продуктом на длительное время, и эффект увидите уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Для тех из нас, кому обычный имбирь кажется слишком горьким, было придумано особое лакомство – имбирь в сахаре. Польза этого лакомства настолько велика, что его используют даже в традиционной медицине. В качестве же специи, имбирь использовался на протяжении многих веков. Наиболее известным полезным свойством имбиря в сахаре считается его благотворное воздействия на желудочно-кишечный тракт. Помимо этого он сохраняет практически все полезные свойства обычного имбиря.

Основные полезные свойства засахаренного имбиря включают:

  • Способствует улучшению пищеварения,
  • Предотвращает рак.

Что такое имбирь и с чем его едят?

Имбирь в сахаре делают из той части растения, которая на самом деле растет под землей. Чаще всего с имбиря снимается кожура и лишь после этого его желтая мякоть используется в лечебных целях, а также для заварки чаев и в качестве кулинарной приправы. Имбирь в сахаре, как правило, производят из молодых растений, потому что старые растения более пористые и волокнистые. На вкус имбирь довольно-таки острый, так что не удивительно, что его широко используют в Азиатской и Индийской кухне.

Приобрести имбирь можно практически в любом магазине.

Содержание сахара в имбире

Согласно лабораторным исследованиям, 30 грамм имбиря содержит приблизительно 22 калории и всего лишь 1 грамм сахара. В то же время, 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. Иными словами, в засахаренном имбире сахара даже больше, чем в мармеладе. Стоит учесть, что высокое содержание сахара может привести к повышению уровня глюкозы в крови, и со временем стать причиной диабета. Более того, употребление засахаренного имбиря в пищу может привести к кариесу и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства засахаренного имбиря

Имбирь в сахаре, безусловно, намного полезнее, чем обычные конфеты. Несмотря на высокое содержание сахара, имбирь не содержит пищевых красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые в избытке содержатся в конфетах. Более того, засахаренный имбирь не просто улучшает пищеварение, он благотворно воздействует на организм при тошноте, запорах и расстройствах желудка, ассоциирующихся с беременностью, морской болезнью и химиотерапией. В довершение к этому, имбирь существенно снижает уровень холестерина и помогает бороться с раковыми клетками.

Может ли имбирь быть вредным?

Засахаренный имбирь – необычайно вкусное и полезное лакомство, но стоит учесть, что чрезмерное потребление этого лакомства может привести к некоторым побочным эффектам. И хотя такие симптомы, как понос, раздражение желудка и изжога – явления довольно редкие, потреблять засахаренный имбирь нужно так же, как и обычные конфеты: понемногу и лишь время от времени.

Еще по теме можно почитать

Подобные статьи: