Перед тем, как использовать такую пряность, как имбирь вам нужно узнать не только положительные свойства, но и его противопоказания. Поэтому вам обязательно необходимо обратиться к врачу, перед тем как начать употреблять эту пряность. Давайте разбираться, какие противопоказания имеет имбирь.
Все пряности имеют сильное влияние не организм и иногда отрицательное. Для того чтобы не навредить своему организму, вам необходимо знать всю подробную информацию о противопоказаниях во время похудения с помощью имбиря. Обязательно учитывайте, можно ли употреблять эту пряность вместе с медицинскими препаратами.
Теперь давайте разберемся, какие противопоказания имеет имбирь при употреблении каких-либо лекарств. Плохо взаимодействует эта пряность с препаратами, которые понижают артериальное давление и влияют на сердце. На многие препараты имбирь влияет, как стимулирующее средство, что может вызвать в вашем организме передозировку. Не рекомендуется соединять имбирь и препараты, которые назначаются при сахарном диабете. Если вы используете препараты, которые уменьшают свертывание крови, то употреблять имбирь противопоказано.
Эту пряность разрешается употреблять детям, которые старше 2-х лет. Но, конечно, учитывается, что количество имбиря должно быть меньшим, чем для взрослого человека.
В США было научно доказано, что безопасной дозой этой пряности считается 2 г корня на 1 кг массы человеческого тела. Хоть имбирь и обладает огромным количеством целебных свойств вам не стоит забывать и о противопоказаниях. Только таким образом вы достигните максимального эффекта в лечении заболеваний и в процессе похудения. Поэтому обязательно обратись к врачу, и он вам даст прекрасные рекомендации.
womanadvice.ru
О полезных свойствах имбиря всем давно уже известно. Это многолетнее травянистое растение все больше набирает популярности далеко за пределами Западной Индии и Юго-Восточной Азии – мест произрастания «рогатого корня». Однако прежде чем поддаться имбирной лихоманке и начать его употреблять повсеместно, нужно ознакомиться и с недостатками. Имбирь противопоказания имеет во многих случаях, поэтому нужно тщательно разобраться с его свойствами перед употреблением.
Табу на употребление имбиря в пищу у людей, которые страдают заболеваниями печени. Цирроз печени, острый или хронический гепатит являются основанием для того, чтобы использовать блюда, которые не имеют в составе корня имбиря.
Все знают, какой имбирь на вкус, а вот о химическом составе задумываются немногие. Химический состав данного растения таков, что при его употреблении происходит активная стимуляция деятельности клеток печени. Такой процесс может пагубно отразиться на ее состоянии, если есть воспалительный процесс или процесс некроза – отмирания клеток.
Стоит отметить, что имбирный корень не стоит употреблять, когда есть камни в самом желчном пузыре или желчных протоках. Дело в том, что употребление имбиря может вызвать движение камней по протоку, где они могут застрять. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.
Не рекомендуется употреблять это растение людям, которые борются с таким недугом, как кровоточащий геморрой.
К тем, кому противопоказан имбирь, также следует отнести людей с наличием любого кровотечения – будь то носовое или маточное. Это связано с тем, что свойства имбиря только усилят интенсивность кровотечения.
Если мучает высокое артериальное давление, то ни в коем случае нельзя употреблять имбирный корень в пищу. Тем, у кого был инсульт или инфаркт миокарда, также противопоказано использовать в пищу имбирь даже в небольших количествах.
В предынсультном состоянии, а также в тех случаях, когда состояние определяется как предынфарктное, лучше отказаться от употребления данного растения во избежание больших проблем. Еще одним противопоказанием к употреблению «рогатого корня» можно назвать ишемическую болезнь сердца.
Таким образом, болезни сердца нельзя назвать недугами, от чего помогает имбирь и при которых он рекомендуется для регулярного употребления.
В отличие от первого триместра беременности, когда корень имбиря советуют включить в ежедневный рацион, на более поздних сроках его не рекомендуется употреблять.
Вредные свойства имбиря для беременных заключаются в том, что он может поднять артериальное давление, что очень опасно для плода.
Также стоит отметить, что молодым мамам, которые кормят грудью, также стоит отказаться от употребления этого растения, так как это может вызывать перевозбуждение и даже бессонницу у малыша.
Если в организме поселилась вирусная инфекция, но при этом нет повышения температуры, чай с имбирем показан к употреблению для скорейшего выздоровления. Однако если температура высокая, то имбирный чай ее поднимет еще больше.
Если больного гриппом, у которого высокая температура, напоить имбирным напитком, то это может привести к необратимым последствиям, таким как поражение мелких кровеносных сосудов и даже кровоизлияние.
Несмотря на то, что есть множество недугов, от которых помогает имбирь, есть и серьезные противопоказания, такие как кожные заболевания. Если имеется раздражение на коже или кожные заболевания даже в хроническом виде, то употребление «рогатого корня» только усугубит процессы.
Также стоит отметить, что если в организме идет аллергический процесс, имбирь катализирует его, что может привести к неприятным последствиям.
Ну и, конечно же, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, которая может проявляться на любые продукты и их составляющие, в том числе и на имбирь. Тут уж ничего не поделаешь, придется воздержаться от имбирного чая или добавки к суши и роллам.
Теперь, когда семь запретов на употребление имбиря известны, можно перейти к его полезным свойствам, которых у него с лихвой.
Теми свойствами, какими обладает имбирь, вряд ли может похвастаться какое-либо другое растение. Это практически универсальное средство от множества болезней, имбирь можно употреблять для улучшения состояния всего организма, как говорится, «от головы до пят».
Согревающее и противовоспалительное действие имбиря дает возможность использовать его в качестве лекарственного средства при ОРЗ. Потогонные свойства также делают имбирь первым помощником при гриппе и простудах, сопровождающихся невысокой температурой тела.
Если мучает кашель или боль в горле, имбирный чай будет лучшим средством. Корни растения необходимо измельчить и заварить для приготовления лечебного напитка от кашля.
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, и от состояния зубов и десен очень многое зависит. Если имеются какие-либо проблемы в этой области, имбирный корень поможет с легкостью избавиться от них. Для того чтобы улучшить состояние десен и освежить дыхание, необходимо просто пожевать корень растения несколько минут.
Для того чтобы наладить работу пищеварительного тракта, тоже стоит обратить внимание на это растение, и внести его в рацион. Его стимулирующие и согревающие свойства повышают аппетит и способствуют образованию сока в желудке. Часто имбирь рекомендуется при несварениях, отрыжках и изжоге.
Также стоит отметить, что если беспокоит язвенная болезнь, корень имбиря будет отличным средством, которое поможет ускорить процесс выздоровления. Имбирь при гастрите также можно употреблять как эффективное лекарственное средство.
Отравление или расстройство желудка – показатели для имбирной диеты. Это связано с очищающими свойствами имбиря, которые позволяют освободить организм от ядов, токсинов и шлаков.
При запорах также рекомендуется съесть немного имбиря, так как он обладает легкими слабительными свойствами.
Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно регулярно употреблять имбирь в пищу в любом виде. Важно знать, что и память улучшается, если использовать в качестве специи к различным блюдам «рогатый корень».
При гипертонии и атеросклерозе также будет эффективно ввести в рацион блюда с этим растением. Оно поможет укрепить сосуды, сделать их более эластичными. В небольших количествах имбирь можно употреблять для снижения уровня холестерина.
Многие женщины уже давно знают о чудодейственных свойствах имбиря, которые эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Ускорить процесс метаболизма и помочь организму активно расходовать калории – все это под силу имбирю.
Сушеный имбирь в сахаре – это одно из немногочисленных сладостей, которое позволяется употреблять во время диеты.
Многие женщины знают, как правильно принимать имбирь во время беременности. В первом триместре для борьбы с тошнотой и слабостью имбирь – первое средство. А вот на более поздних сроках лучше воздержаться от такой приправы, чтобы не спровоцировать поднятие артериального давления.
Для тех, кто знаком с проблемой бесплодия, также полезно будет включить в рацион это растение, так как считается, что оно помогает в лечении этого недуга. Кстати, для мужчин тоже будет полезен этот продукт, так как он улучшает потенцию.
Знаменитые повара знают, как употреблять в пищу имбирь. Помимо всего вышеперечисленного, имбирь имеет еще множество качеств, которые делают его эффективным средством для профилактики рака, улучшения состояния кожи, ну и, конечно же, для улучшения настроения. Поэтому существует множество блюд, в состав которых входит это растение.
Имбирь можно использовать вместе с такими специями, как орегано, базилик и лавровый лист для приготовления овощных и мясных бульонов.
Чтобы придать супу оригинальный вкус и добавить сытности, можно использовать «рогатый корень» в качестве ингредиента заправки. Еще один способ как есть корень имбиря – добавлять его в соус к мясу.
Мясные блюда получаются вкуснее за счет наличия имбиря в качестве приправы. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить корень имбиря перед употреблением? Однозначного ответа нет, так как в разных блюдах можно использовать разные вариации.
Перед тем, как добавлять корень этого растения в кашу или некоторые овощные блюда, стоит ознакомиться со статьями, в которых описывается, как очистить имбирь. Стоит отметить, что соскабливание ложкой кожуры остается самым распространенным методом.
Пожалуй, самой лучшей рекламой для имбиря служит обилие японских ресторанов, так полюбившихся в Европе. Неизменным спутником суши и роллов, кроме васаби и соевого соуса, является маринованный имбирь.
Интересно, что те, кто знают все про имбирь (как почистить, в какие мясные блюда и напитки добавлять), могут и не догадываться о том, что имбирь будет отличной изюминкой сдобных блюд, десертов, а также алкогольных напитков.
pro-imbir.ru
Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.
Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:
Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:
Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.
Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:
Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.
Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:
womens-place.ru
Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в xix веке более распространённой формой слова было «инбирь».
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.
Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.
Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).
Где можно купить имбирь?
Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействиекорня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».
Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».
«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.
Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.
Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:
– отхаркивающее;
– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;
– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;
– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;
– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
– антигипергликемическое (свежий сок);
– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;
– стимулирующее кровообращение;
– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;
– потогонное;
– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;
– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;
– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;
– периферийное сосудорасширяющее;
– положительное инотропное;
– возбуждающее, тонизирующее;
– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;
– ароматическое.
Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;
– частая усталость и чувство раздражения;
– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;
– плохой запах изо рта;
– отсутствие аппетита.
Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».
Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.
Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.
Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.
Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.
Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.
Полезные свойствакорня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).
Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.
Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.
Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.
Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.
Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.
Способ приготовления и применения:
– Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.
– Повторять процедуру 3 раза в неделю.
При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:
– примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;
– или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.
важно знать!
Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.
Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.
При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.
Пить его следует до и после еды небольшими глотками.
Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.
Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.
– 1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.
– 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.
1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.
3. Можно заваривать имбирь (занджабиль) в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
4. В чай с имбирем (занджабилем), употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
– белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
– чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Страны, куда имбирь (занджабиль) импортируют, редко можно найти его молодые, свежие коренья. Чаще всего в продаже встречается молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.
Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.
В высушенном виде имбирь (занджабиль) демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
Химический состав свежего корня имбиря (занджабиля) несколько иной, полезные свойства имбиря больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:
– свежий корень имбиря;
gepatitinfo2016.ru
Напитки и блюда, приготовленные из имбиря, поднимают настроение, улучшают обмен веществ и очищая организм от шлаков и токсинов, способствуя при этом похудению. Кроме того, лечебные свойства имбиря заключаются в том, что в них содержится огромное количество витаминов и эфирных масел, способных улучшать происходящие в организме химические процессы, снимая тошноту и боль.
Но, как и любое лечебное средство, имеет и имбирь противопоказания, о которых не стоит забывать, ведь известно, что в ложке – лекарство, а в чаше – уже яд. Кроме того, при некоторых заболеваниях приходится принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, совместимость которых с корнем имбиря необходимо знать для того, чтобы не получился обратный эффект, в результате которого организму может быть нанесен непоправимый вред.
Так, к примеру, имбирный чай используют в случаях простудных заболеваний – для повышения уровня иммунитета, снятия жара и других первых симптомов вирусных заболеваний. В случае если для лечения вами был выбран корень имбиря, противопоказания в данном случае заключаются в болезнях желудочно-кишечного тракта, либо в невосприятии данного средства, которое, чаще всего, будет выражаться в появлении сыпи либо покраснения.
Имбирь – отличное средство для снятия симптомов в период беременности: тошнота и рвота. Следует помнить, что если вы захотите принять имбирь, противопоказания при беременности в том, что это средство нельзя принимать на поздних сроках, или же во время грудного кормления ребенка.
Противопоказания: применения имбиря запрещено при заболеваниях печени, к примеру, циррозе, поскольку, благодаря содержащимся элементам, имбирь активирует секреторную деятельность, а это очень вредно и опасно, ведь они могут находиться в этот период в стадии отмирания.
Так, к примеру, в древности верили, что если пожевать кусочек имбиря на той стороне, где болит, то боль и неприятные ощущения должна отступить. Стоит помнить, что в данном случае применение имбиря, противопоказания связаны с сердцем в том, что в составе корня имбиря содержатся различные кардиоактивные вещества, которые будут оказывать сильную нагрузку на сердце.
Несмотря на обилие полезных свойств корня имбиря, противопоказан он для аллергиков, особенно, в периоды обострений – имбирь лишь будет усиливать реакцию организма.
Полезные свойства имбиря известны и для похудения, что особенно радует представительниц женского пола. Для чего следует всего лишь сделать имбирный чай, который способствует как похудению, так и повышению состояния здоровья. Но, при этом, следует помнить, что при применении имбиря для похудения противопоказания существуют для тех, кто страдает высоким артериальным давлением или болезнями сердца.
К слову, имбирь также часто используется и в приготовлениях пищи, особенно, это важно для любителей японской кухни – так, маринованный имбирь является неотъемлемым элементов в приготовлении суши, используется как приправа. Обладает он не меньшими полезными свойствами – снимает ощущения страха, способен улучшать память и убирать чувство нервозности и раздражительности. При этом, имеет маринованный имбирь противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которым нежелательно употреблять его в пищу, особенно – в больших количествах, что может только обострить болезнь.
Так, зная то, какими обладает имбирь полезными свойствами, противопоказаниями к применению, можно начать его употребление для решения проблем со здоровьем без боязни нанесения вреда своему организму.
imbyr.ru