Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.
KakProsto.ru
В соответствии с принципами индийской ведической медицины Аюрведы, все, что нас окружает, является лекарством - нужно только правильно использовать его. А причины наших болезней заключаются в нас самих: в отношениях с окружающими людьми, природой, с самим собой. На том же принципе построена и народная медицина, в рамках которой все заболевания лечатся травами, фруктами и овощами. Одним из таких почти универсальных и достаточно мощных лекарственных средств является имбирь. Не зря древние финикийцы порядка 2-3 тысячелетий назад использовали его корень в качестве денежных средств. Имбирь при простуде, гриппе и ангине использовался с незапамятных времен.
Однако применение имбиря гораздо шире, чем принято считать. Рассмотрим лишь несколько наиболее распространенных случаев.
Имбирь. Применение и полезные свойства:
Сейчас это растение чаще всего используется в виде противопростудного средства. Имбирь при простуде рекомендуется употреблять в виде горячего чая. Для этого нужно измельчить корень имбиря и заварить горячей водой: 1 столовая ложка 1 литр воды. Заваривать лучше в термосе, а затем дать напитку настояться. Следует учитывать, что он имеет немного острый и пряный вкус, поэтому высока вероятность, что он может детям не понравиться. Тогда есть смысл использовать имбирь с медом. Мед, также имеющий массу целебных свойств, усилит действие растения и придаст ему более приятный сладкий вкус. Кроме того, в такой чай еще можно добавить лимон, тем самым обогатив его аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.
Ученые установили, почему имбирь при простуде столь эффективен. Он содержит сахара, фенольные биологически активные вещества, витамины, эфирные масла, минералы, смолы. Эти вещества обладают противовирусной, иммуномодулирующей, антибактериальной активностью.
Однако как и любое другое лекарственное средство, имбирь имеет и свои противопоказания. Так, его нельзя использовать при язвенных болезнях желудка и прочих органов ЖКТ. Камни в почках, гипертония и беременность - также противопоказания для применения.
Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в форме специи, но порошок более эффективен при заболеваниях ЖКТ, а свежий имбирь - при простуде.
Имбирный чай снимает головную боль, повышает потоотделение (и выведение токсинов), успокаивает кашель, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Особенно эффективен тибетский имбирный чай. Для его приготовления возьмите по половине чайной ложки имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, по чайной ложке черного и зеленого чая и пол-литра молока.
При боли в горле и навязчивом кашле можно взять ломтик свежего корня имбиря в рот и подержать до полного удаления вкуса. Затем раскусите его и рассасывайте еще.
Имбирь при простуде с давних пор зарекомендовал себя эффективнейшим и, кроме того, натуральным средством, а потому его использование особенно рекомендовано детям и людям, имеющим противопоказания к приему традиционных лекарственных средств.
fb.ru
В осеннее – весенний период, когда хочется насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением. Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых же признаках заболевания. Эта статья поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.
Имбирный корень обладает бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому он активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.
При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который довольно прост в приготовлении, но очень полезный.
Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты и лимонный сок. Дайте напитку немного остыть и добавьте по вкусу мед. Пейте небольшими глотками.
Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо заварить стакан зеленого чая, за тем добавить в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного перца и ½ ч. л. меда. Данный имбирный напиток предоставит быструю помощь не только при простуде, но и при гриппе, придаст Вам бодрости и повысит иммунитет. Но следует отметить, что такой чай не следует принимать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и проблемы с мочевыделительной системой.
Используя имбирный корень против простуды также можно приготовить настойку. Для этого Вам понадобится литр водки и 400 гр. свежего имбирного корня. Пряность натрите на терке, поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и закройте крышкой. Емкость поставьте в теплое место на месяц, встряхивайте ее пару раз на неделю.
По истечению времени настойку процедите (к этому моменту она приобретет желтый цвет).Принимать настойку необходимо утром и днем после приема пищи по чайной ложке. Эта настойка из имбиря от простуды способствует активизации иммунитета, оказывает бодрящее и тонизирующее действие , по этому ее не нужно принимать на ночь, так как может нарушиться сон.
Для лечения имбирем от простуды также можно использовать молочный кисель с имбирем. Для его приготовления добавьте в стакан молока, по 2 гр. куркумы, сухого имбиря и красного перца. Данную смесь необходимо проварить на медленном огне 1-2 минуты. Такой кисель принимать лучше с медом или мятой.
Также при первых признаках заболевания эффективной является имбирная ванна. Для этого растворите 2-3 ложки сухого имбиря, прокипятите смесь и добавьте в ванную. Такие процедуры следует проводить на протяжении 15-20 минут, после чего укутайтесь теплым одеялом и выпейте горячего чаю.
Еще имбирь против простуды можно использовать в виде «имбирных горчичников». Для этого разведите имбирный порошок небольшим количеством воды, полученную смесь втирайте в кожу икр и ступней.
Очистите небольшой ломтик имбирного корня и медленно разжевывайте. При этом эфирные масла снимут раздражение и уменьшат воспалительный процесс.
Здесь Вам потребуется эфирное масло имбиря. Добавьте 2-3 капли имбирного масла в чашку с горячей и вдыхайте пар в течение 7-10 минут
Как уже отмечалось выше, имбирь используется для лечения простуды не только у взрослых, но и для детей. Чай с имбирным корнем будет полезен при простуде и детям. Но следует отметить, что ребенок может отказаться от такого чая, так как он благодаря имбирному корню может «обжигать» горло, детям это не очень нравится. В таком случае приготовьте чай с имбирным корнем от простуды для детей менее концентрированным. Для этого используйте рецепты, которые приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавьте в них больше меда, детям нравятся сладкие напитки. Но все же существуют и противопоказания такого чая для детей, а именно не следует применять такой напиток , если у Вашего ребенка есть аллергия, либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется прежде чем использовать такой метод лечения проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирный корень противопоказан людям, имеющим желудочные заболевания, склонности к перепадам артериального добавления. Имбирные ванны, ингаляции, горчичники не следует применять людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы., также ингаляции противопоказаны женщинам в период беременности и для детей младше 6 лет.
Используйте имбирь против простуды и будьте здоровы!
oimbire.com
Весна и осень - время простуд, гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Пик респираторных заболеваний связан с переменой температуры. Организм адаптируется к новым погодным условиям. Очень хорошо применять для борьбы с простудой только народные, натуральные средства. Например, имбирь от простуды, кашля, насморка и подобных заболеваний считается очень эффективным.
Его корень может использоваться как приправа к мясным блюдам и выпечке. Это хорошее средство для лечения многих заболеваний. Приобрести его можно как в аптеке, так и любом овощном магазине.
Уже много веков имбирь применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Его применение безопасно при беременности.
Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.
Действие имбиря от простуды объясняется тем, что он улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание. В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.
Полезные свойства имбиря объяснимы большим содержанием витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин). Не зря при гриппе, простуде, насморке, кашле очень часто советуют пить чай из имбиря. Этот чай согревает. У больных с температурой очень скоро наступает облегчение. Лечение простуды имбирем быстро дает эффект.
Имбирь, как никто другой, вобрал в себя большое сочетание лекарственных качеств:
- Он применяется как ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, тонизирующее, спазмолитическое средство, бактерицидное, желчегонное средство.
- Имбирь - хороший антиоксидант. Он хорошо успокаивает, воздействует положительно на иммунитет. Он отлично избавляет от паразитов, сокращает рост бактерий, применяется даже при глистных заболеваниях.
- Если имбирь регулярно добавлять в пищу в небольших количествах, то вы заметите улучшение аппетита. Имбирь помогает при несварении, язве желудка, отрыжке. Его действие в том, что он нормализует секрецию желудка, улучшает пищеварение и регулирует образование желудочного сока.
- Заваренный корень имбиря при простуде, гриппе, кашле, боли в горле, синусите согреет тело и поможет выздороветь.
- Имбирь используют при аллергии.
- Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
- Снижает холестерин.
-Применяется при заболеваниях суставов (ревматизм, артрозы и артриты, растяжения связок, мышц)
- Имбирь поможет справиться со стрессом, наполнит организм жизненной силой, поможет сконцентрироваться.
- Нормализует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, тем самым и улучшает память. Снижает давление.
- Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Используется даже при отравлениях и интоксикациях.
- Чай из имбиря с лимоном используют в очень популярных методиках для похудения, так как он ускоряет обмен веществ.
- Имбирь помогает курильщикам в борьбе с вредной привычкой. Кусочек имбиря поместить в рот и разжевать – это эффективнее многих таблеток от никотиновой зависимости. Как же использовать имбирь от простуды?
Если принимать имбирь, мед, лимон от простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии!Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления корня имбиря при простуде вам очень пригодятся.
1) Имбирный чай.
Рецепт с имбирем от простуды прост. Пить его нужно горячим, не меньше трех стаканов в день. Имбирный чай можно пить детям.
Лучше использовать свежий имбирь, он не должен быть сморщенным. Если нет свежего, возьмите сушеный (он получается более острый и активный), но варить его нужно дольше. Берем кусочек имбиря, размером с палец, нарезаем или натираем на терке. Помещаем в кипящую воду и держим на медленном огне 10 минут. Во время варки добавляем черный молотый перец. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, свежевыжатый лимон (достаточно 1/3 части) или апельсин. Чай получается приятным на вкус, ароматным и полезным для лечения простуды. Можно добавить в имбирный чай мяты, ваниль – это усилит согревающий эффект.
2) Концентрированный имбирь от простуды - рецепт.
Взять и смешать одну столовую ложку свежевыжатого сока корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Дать настояться в течение 3 дней. Добавлять полученный настой в чай, молоко по 1 столовой ложке.
3) Мягкий напиток из имбиря.
В кружку поместить столовую ложку имбиря, сок лимона или апельсина, мед, сахар. Налить немного воды комнатной температуры, затем долить доверху кипятком. Настоять 5 минут - и нежный, приятный напиток готов. Полезных свойств при таком способе приготовления сохранится больше.
4) Имбирь при боли в горле.
Имбирь можно применять в чистом виде. Просто положите кусочек имбиря в рот, эфирные масла начнут действовать на больное горло. Кусочек нужно надкусить или разжевать.
Второй способ – полоскание горла. Для этого 1 столовую ложку сухого имбиря залить 1 стаканом воды, варить 10 минут. Охладить, полоскать как можно чаще.
5) Рецепт при мокром кашле. В горячее молоко добавить сушеный имбирь (1/3 чайной ложки). Плюс можно немного куркумы и меда.
6) Рецепт при сухом кашле.
Для лечения простуды имбирем перемешать имбирный сок с лимонным соком.
Добавить мед.
Для ингаляций можно использовать 1-2 капли имбирного эфирного масла. Продолжительность процедур до 7 минут.
7) Рецепт при насморке.
Свежим соком имбиря с сахаром (в пропорции 1:1) закапывать по 1-2 капли. Насморк и даже гайморит так можно вылечить.
8) Напиток для повышения иммунитета.
Для укрепления иммунитета хороша настойка из имбиря. Полкилограмма свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке. Все это залить спиртом, настаивать в теплом месте. Настойка готова, если цвет стал желтым. Ее нужно процедить и пить 2 раза в день после еды для лечения простуды имбирем.
Проведение ингаляций
Рецепт таков: в горячую воду две капли эфирного масла, накройтесь полотенцем и дышите пять минут.
9) Имбирь, мед, лимон от простуды
Имбирь, мед, лимон от простуды - эти ингредиенты в своем сочетании творят чудеса. Натереть на терке свежий корень имбиря (длиной примерно три сантиметра). Поместить в литровый термос натертый имбирь, 3 столовые ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипящей водой. Закрыть, оставить на 20 минут. Целебный эффект чая превзойдет ваши ожидания. Имбирь от простуды - рецепт скорейшего выздоровления!
Эфирное масло имбиря не советуют принимать детям младше 6 лет. Не нужно использовать его натощак.
Польза от лечения простуды имбирем давно доказана учеными. Так что, заболев простудой или гриппом, не спешите глотать горстями таблетки. Попробуйте использовать народные методы лечения. Здоровья Вам!
ymadam.net
4. Заключение
�
Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.
В продовольственном сегменте имбирь используется в сочетании многих приправ и даже в пивоварении – в Индии наделяют растение свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).
�
На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.
Корень имбиря имеет плотное мясистое строение – содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.
Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.
Универсальность растения заключается в уникальном составе содержащихся витаминов и минералов. Вместе все эти компоненты позволяют оказывать на организм человека следующие воздействия:
Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.
�
Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.
Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.
На фото � имбирный чай с лимоном
Полезные свойства имбиря можно перечислять долго, но вернёмся к основной теме – разберём, как готовится имбирный чай и чем он помогает.
Перед приготовлением чая нужно подготовить корень растения к применению. Можно употреблять корень и в неочищенном виде, но для соблюдения банальных норм санитарии рекомендуется снять кожицу. Для этого применяется простой нож или специальная чистка для овощей.
Рецептом лечебного чая существует много, но в тоже время – все они не строгие. Различные ингредиенты добавляются по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений (имбирь в чистом виде имеет специфический вкус).
Перед тем, как заваривать имбирь от простуды и начинать лечиться, очищенный корень нужно натереть на мелкую тёрку либо покрошить ножом. Затем применяйте следующие рецепты либо экспериментируйте со вкусами:
Напиток, приготовленный по такому рецепту, напоминает знаменитый глинтвейн. Лечебные свойства – помогает при лёгком кашле, простуде, при возникновении начальных симптомов бронхита.
Такой чай помогает не только избавиться от простуды и кашля, но и восстановить нормальное состояние организма. После употребления проходит головная боль, простудные боли в мышцах, уходит насморк – на смену приходит чувство бодрости.
Данные рецепты общенародные – их действие подтверждено многими людьми. Но, основной является именно имбирь – поэтому можно комбинировать различные составляющие для создания уникального вкуса.
Обратите внимание! Принимать заваренный имбирь нужно сразу после обнаружения первых признаков заболевания простудой – на первых стадиях корень с лёгкостью справляется с заболеванием.
Дневная норма – 2-3 чашки в день. Максимум – 4 чашки, но лучше не перебарщивать, учитывая сильно влияние растения на организм.
�
Пользуйтесь данными рецептами и не болейте простудой. Чтобы представить картину приготовления более наглядно – посмотрите видео по теме.
BezProstudy.ru
Как правильно использовать корень имбиря от простуды меня научил пожилой вьетнамец Тай – шеф-повар столичного вьетнамского ресторана. Мне было 19 лет, я часто болела, но мужественно работала на кухне, постигая азы поварской профессии и готовясь к поступлению в университет. Видя мое усердие и совершенно никудышнее здоровье, Тай начал лечить свою горе-помощницу с помощью вьетнамской народной медицины.
Оказывается, имбирь во Вьетнаме используют для лечения многих болезней, а при простудах и ОРВИ это лекарство номер один! Нужно сказать, что вьетнамцы кладут корень имбиря практически во все блюда – в любые соуса, в мясные и рыбные кушанья, в бульоны и салаты. После года работы в этом дорогущем ресторане вьетнамскую кухню я полюбила на всю жизнь – она очень вкусная и полезная (все блюда готовятся из свежих продуктов с минимальной тепловой обработкой).
Чего только мы не готовили! И мидии под грибным соусом, и осетрину в пиве и еще в десяти соусах, и вкуснейший суп «Лау», который подается на углях в специальной посуде, и сашими (сырой карп в имбирной заливке). Как вы понимаете, везде, во всех блюдах присутствовал имбирь, причем вьетнамцы признают только свежий корень – никакого сухого порошка!
Признаюсь честно, что по молодости я совсем не использовала корень имбиря от простуды или для лечения вирусных инфекций, легкомысленно позабыв ценные рецепты. И только через десять лет вспомнила о добром Тае и его имбирном лечении – когда напряженная работа выматывала меня до изнеможения, но раскисать и болеть не было ни малейшей возможности. Тут и пригодился мой вьетнамский опыт использования имбиря, который, нужно сказать, несколько отличается от привычного нам.
Перед рецептами использования корня имбиря от простуды скажу несколько слов о своих наблюдениях. Вьетнамцы в большинстве своем очень подвижны и выносливы. Мы работали по 12-14 часов, практически падая от усталости, а пожилые азиаты, выполняя работы в два раза больше, готовы были выполнить еще такую же норму. Это было удивительно, но вполне объяснимо – большинство из них выросли на свежих морепродуктах, рыбе, рисе и овощах. К тому же обильное сдабривание пищи всевозможными пряностями также способствует крепости организма. И имбирь здесь играет не последнюю роль!
Кусок свежего имбирного корня раздавить (положить широкий нож на корень плашмя и надавить рукой). Раздавленный кусок положить на горячую сковороду и слегка прожарить с одной стороны, пока края чуток обуглятся. Перевернуть, убавить огонь и что есть силы дышать носом над корнем. Можно сделать картонную большую воронку и осторожно поднести ее к тлеющему растению – вдыхать целебные пары будет удобнее.
Тай лечил мой многострадальный нос гораздо проще – раздавил корень огромным тесаком и положил на горячую панель электроплиты. Моментально от корня пошел дымок, и меня заставили дышать им через сложенную в трубочку тетрадь. Голова через несколько минут перестала болеть, еще через пару секунд «отпустило» нос и я, наконец-то, смогла дышать свободно. Сделать 2-3 раза за день.
Очень эффективное, но весьма ядреное для нас средство: с непривычки глаза «лезут на лоб». Прожарить на чуть теплой сковороде 1 ст. ложку сахарного песка до бледно-коричневого цвета, добавить 1 чайную ложку с горкой натертого свежего имбиря, перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Быстро собрать застывающую карамель в ложку и остудить. Это количество употребить в течение дня (сосать с ложки как конфетку).
Лечит изнуряющий кашель, простуду и используется как дополнительное лечебное средство при гриппе.
Смесь просто «убойная» – очень мерзкая на вкус, но хорошо прогревает организм изнутри и способствует быстрому лечению ОРЗ и ОРВИ.
На пол стакана любого горячего чая (Тай всегда пил жасминовый – очень горький, и такой же любезно сделал мне) добавить чайную ложку с горкой натертого имбиря, пару горошин черного перца и 4 шт. гвоздики. Размешать, добавить немного сахара или меда и выпить горячим.
Эмоции после принятия этой адской смеси непередаваемые, но эффект быстрый – все симптомы простуды заметно «сдают позиции» уже после первого приема. НО!
Ни чай, ни карамель нельзя принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – имбирь действует раздражающе и может спровоцировать резкое обострение болезни!Самый простой способ, как заваривать имбирь от простуды – добавить щепотку сухой пряности в обычный черный чай. Но лучше все же использовать свежий корень.
При сильной занятости, когда готовить отвары и целебные смеси нет времени, можно просто добавлять кусочек свежего имбиря в свежезаваренный чай (или бросать его в заварник). Долгое время я спасалась именно этим простым способом – покупала 100-150 г свежего корня имбиря и держала в холодильнике, каждое утро отрезая небольшую часть (с ноготь большого пальца).
Такой чай с кусочком имбиря действует как тонизирующее средство, помогает поддерживать организм в холодное время года и избавляет от начинающейся простуды. На работе тоже, по возможности, добавляла в чай кусочек имбиря и чувствовала себя прекрасно. Злоупотреблять этим способом нельзя – употреблять чай с имбирем можно не больше 3 раз в день.
Отлично согревает после долгого пребывания на морозе, помогает остановить простуду и начинающееся вирусное заболевание.
Заварить 2 ст. ложки крупнолистового зеленого чая 0,5 л крутого кипятка, добавить 10 шт. кардамона и столько же гвоздики. Потомить на огне 1-2 минуты и добавить чайную ложку сухого черного чая. Прокипятить пару минут и влить 0,5 л молока. Размешать. Добавить 1 ст. ложку натертого на крупной терке имбиря и еще раз довести до кипения, затем добавить пол чайной ложки молотого мускатного ореха. Потомить на огне 2-3 минуты и настоять 10 минут.
Выпить за день небольшими порциями, подогревая до теплого состояния.
Незаменим холодной морозной зимой, когда болезни атакуют ослабленный организм. Вкусно, полезно и просто!
Закипятить 1 л воды, добавить дольки апельсинов, корочки любых цитрусовых, натертый имбирь (1 ч. л.), корицу, перец и гвоздику по вкусу (не больше 1 ч. л. каждой пряности). Прокипятить пару минут, выключить огонь и добавить стакан меда. Размешать, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану в перерывах между приемами пищи.
При кашле и простуде имбирь можно использовать не только в виде чаев и напитков, но также делать настойки и лечебные смеси.
Пряная настойка
Взять по чайной ложке следующих пряностей:
detki-roditeli.ru
Одним из экзотических растений, обладающий многими целебными свойствами, является имбирь, или точнее корень имбиря. Его воздействие на организм весьма благотворно ввиду большого содержания в составе микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Однако думая о том, как использовать имбирь при простуде — прежде всего, следует посоветоваться с врачом, потому что у этого растения есть противопоказания.
Прежде всего, необходимо помнить, что никакая простуда вас не настигнет, если вы будете употреблять имбирный чай постоянно. Но уж если так случилось — то следует воспользоваться советами Аюрведы о том, как использовать имбирь при простуде.
Вот несколько простых, но достаточно эффективных способов приготовления чая из имбиря от простудных заболеваний:
Имбирный чай, приготовленный таким способом, согреет вас, придаст бодрости и порадует своим вкусом и ароматом.
Наверняка каждый взрослый человек знает и хотя бы раз пробовал это на себе, что если успеешь «ухватить» начало заболевания и как следует пропотеть при простуде, то утром чувствуешь себя совершенно здо...
ОРВИ, грипп, простуда - это заболевания, которые обостряются в осенне-весеннем периоде. Головная боль, насморк, боли в суставах, кашель, температура – знакомые симптомы и последствия неприятного забол...
Опять пришла пора надоедливых простуд и коварных вирусов. Как бороться с болезнью? Невозможно же каждый раз пить таблетки и антибиотики! Не хотите больше глотать горькие пилюли и приторные порошки? То...
narodnue-sredstva.ru
Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества — клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.
В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизавета было излюбленное лакомство — имбирный хлеб, который считался деликатесом. Имбирь добавляли в различные блюда из мяса и овощей. Добавляли имбирь и при приготовлении выпечки, варенья, пива, вина.
Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством. Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.
Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты. Имбирь появился. В России имбирь появился не так давно.
Чудодейственный корень имеет целый список полезных и лечебных свойств. Его используют как отхаркивающее, антимикробное, эффективное антисептическое и бактерицидное средство. Используют его как слабительное, желчегонное и противоглистное. Имбирь снимает различного происхождения спазмы, стимулирует кровообращение, стимулирует сердечную мышцу. Корень имбиря лечит заболевания пищеварительной системы, заболевания печени и бронхиальную астму. Его используют для повышения потенции.
Эфирное имбирное масло используют для лечения эмоциональных расстройств — страхов, неуверенности в себе, апатии. Используют масло и в лечении опорно-двигательного аппарата, суставов, сухожилий и связок. В период массовых заболеваний имбирь используют для лечения вирусных и простудных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита, пневмонии. Эфирное масло лечит предстательную железу, усиливает потенцию и сексуальную активность.
Следует различать виды имбирного масла.
Эфирное масло растения делают на производстве. В домашних условиях его не приготовить.
Имбирное масло - масло с имбирным запахом, которое получают в результате смешивания экстракта растения с каким-либо другим маслом.
Эти виды масел имеют разный состав и показания к применению, поэтому нужно четко понимать о каком масле идет речь.
Эфирное масло имбиря – это желтая жидкость, которая густеет при контакте с воздухом. Масло обладает пряным запахом, менее резким, чем сам корень. Масло получают путем холодного отжима из измельченных корней. Чтобы приготовить 1 грамм масла необходимо 50 грамм корней растения.
При наружном применении масла следует быть особенно осторожным людям, у которых чувствительная кожа, возможны аллергические реакции. Не следует применять масло детям до 7 лет. Во время беременности также нужно быть осторожными и проконсультироваться с врачом.
Эфирное масло очень активно, поэтому в ряде случаев нужно его разбавить с другими маслами. Покупая такое разбавленное мало, обратите внимание на другие присутствующие в нем масла. На них тоже может быть аллергия. Например, масло пачули. Если вы используете масло, как бактерицидное средство, лучше разбавить его маслом зверобоя. В остальных случаях хорошо разбавлять льняным маслом.
Масло имбиря добавляют в различные кремы, мази, сыворотки. Дозировка зависит от цели применения.
Существует большое разнообразие сортов растения и его ароматов. Имбирь может пахнуть апельсином, травой. В зависимости от степени обработки, различают имбирь черный и белый.
Черный имбирь неочищенный, ошпаренный и высушенный на солнце. У него более сильный запах.
Белый имбирь предварительно моют и очищают, потом высушивают. После мытья, корень натирают мелом.
В лечении заболеваний используют имбирное масло, высушенный корень, порошок, эфирное масло, свежий корень.
Свежий имбирь хранится в холодильнике в течение недели. Высушенный корень сохраняет полезные свойства в течение четырех месяцев. Сушеный, неочищенный корень имбиря нужно держать в прохладном месте. Если нужно сохранить его дольше, упакуйте его в пленку и положите в морозилку. Повторно замораживать имбирь не рекомендуется. Можно сохранить имбирь, если залить его спиртовым раствором. В таком виде он сохранится до двух недель. Хранить нужно в темном месте.
Около месяца можно хранить в холодильнике засахаренный имбирь. Можно измельчить имбирь в блендере, положить в пакет, предварительно удалив воздух и убрать в морозильник. При необходимости отламывайте кусочек и используйте.
В народной медицине имбирь используют как антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство. Только у имбиря прекрасные вкусовые качества специи сочетаются с противовоспалительными и антивирусными свойствами.
Настойка имбиря. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунной системы хорошо помогает настойка имбиря. Имбирь натирают на терке и заливают литром спирта. Настаивают месяц и пьют по одной ложке после завтрака и после обеда.
Отвар имбиря. Можно использовать отвары из имбиря. Столовую ложку тертого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Принимать нужно по одной чайной ложке в течение дня.
Имбирный кисель. Для лечения простуды хорошо помогает молочный кисель на основе имбиря. В стакан молока по 2 грамма добавляем сухого имбиря, куркумы, красного перца. Варим две минуты. После добавляем мяту или мед.
Ванна с имбирем. При первых признаках простуды, если нет температуры, примите ванну с имбирным отваром. Три чайные ложки порошка имбиря прокипятите в литре воды и добавьте в ванну. В ванне находитесь не более 20 минут, затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чаю.
Имбирные горчичники. Прогреть ноги грудь можно «имбирными горчичниками». Имбирный порошок разведите небольшим количеством воды. Получившуюся смесь втирайте в ступни ног и положите между лопаток.
Ломтик имбиря. Если болит горло, медленно разжевываете ломтик имбиря. Это снимает раздражение и уменьшает воспалительный процесс.
Имбирь с молоком. При мокром кашле 1/3 чайной ложки сухого имбиря добавьте в стакан горячего молока. По вкусу можно добавить мед и куркуму. Пейте четыре раза в день.
Сок имбиря. Если у вас сухой кашель, то чайную ложку сока имбиря смешайте с ложкой лимонного сока и половиной ложки меда. Залейте 1/2 литра кипятка и настаиваете 15 минут. Лекарство нужно принимать каждые 30 минут по чайной ложке.
Имбирные капли. При насморке или гайморите сок корня имбиря и сахар в равных пропорциях закапывайте по две капли в каждую ноздрю.
Масло имбиря. Для ингаляций используйте три капли эфирного масла на стакан кипятка. Вдыхайте около десяти минут.
На основе имбиря можно приготовить ароматный и вкусный чай от простуды. Лечебный чай лучше пить в первой половине дня, через 30 минут после еды. Имбирь обладает тонизирующим свойством и придает бодрости на целый день. Пить чай нужно медленно, небольшими глотками.
Имбирный чай от простуды обладает пряным и жгучим вкусом. На Востоке мудрецы говорят, что имбирный чай пробуждает в нас особую энергию, которая способствует борьбе с болезнями.
Имбирный чай от простуды нужно пить не только в период заболевания, но и для профилактики, с целью укрепления иммунитета.
Для того чтобы заварить имбирь от простуды лучше использовать свежий корень, но подойдет и имбирный порошок.
Натрите на крупной терке две ложки корня. Залейте стаканом кипятка и прокипятите около десяти минут под крышкой. Настаивайте в течение десяти минут. Можно добавить мед. Напиток нужно пить горячим.
Вот еще один рецепт: измельчите корень в блендере или натрите на терке. Нужно добавить дольку лимона и залить стаканом кипятка. Натаивайте десять минут и пейте с медом.
Имбирь оказывает тонизирующее влияние на организм человека. Он активизирует память и запоминание, стимулирует кровообращение. Он также стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
Лимон также очень полезен. Он кладезь витамина С и является сильным антиоксидантом. Лимон выводит из организма шлаки и токсины, активизирует иммунную систему.
Сочетание лимона и имбиря является очень полезным для нашего организма.
Приготовьте имбирную смесь, она будет поддерживать иммунитет и послужит хорошим лекарственным и профилактическим средством.
Четыре лимона мелко порежьте. Корень имбиря, около ста двадцати грамм, натрите на мелкой терке. Соедините имбирь и лимоны и измельчите в блендере. Добавьте сто пятьдесят миллилитров меда и храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте по столовой ложке в день. Смесь можно добавить в теплый чай.
Можно приготовить имбирный напиток. Возьмите корень имбиря, половинку лимона и полстакана сахара. Два литра воды доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите около десяти минут, затем немного остудите и положите лимон. Настаивайте десять минут и процедите.
Чай с имбирем, медом и лимоном незаменим в борьбе с простудой. Он помогает справиться с переутомляемостью, снимает напряжение, головные боли, повышает тонус организма человека.
Напиток с имбирем, медом и лимоном очень полезен для детей. Это натуральное и полезное лекарство, не содержащее консервантов и каких-либо добавок.
Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.
prostyda.com