Имбирь при сахарном диабете 2 типа

Имбирь для больных сахарным диабетом

Имбирь обладает большим количест­вом целебных свойств, которые могут быть полезны для людей больных сахарным диабетом. Корень имбиря снижает количество сахара в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет стенки сосудов и многое другое. При лечении сахарного диабета все эти свойства без сомнения будут очень полезны. Например, всем известно, что у диабетиков наблюдаются проблемы с углеводным и жировым обменом, поэтому использование корня имбиря просто необходимо.

Как правило все деабетики обязаны соблюдать определенную диету или как кто ограничивать свой рацион. Таким образом добавляя имбирь в пищу можно разно­обра­зить вкусовые качества пищи и при всем этом организм будет получать витамины, минералы и не заменимый комплекс аминокислот, которые организм сам выработать не может.

Люди с диабетом 2 типа, частенько  страдают проблемой лишнего веса, в таком случае пользу имбиря сложно переоценить, так как в борьбе с избыточным весом имбирю нет равных.

Применение

Имбирь при сахарном диабете можно применять в различных формах. Но как правил чаще всего больным рекомендуют пить имбирный чай или сок.
Для приготовления чая нужно очистить небольшой кусок имбирного корня, около часа замочить в холодной воде, после чего тоненько нарезать или натереть на терке. Положить его в термос и залить кипятком. Применять за пол часа до еды по 3 раза в день, добавив в обычный или травяной чай.

Имбирь при сахарном диабете в виде сока принемают по несколько капель (1/8 чайной ложки) 2 раза в день, запивая водой.  Приготовить сок достаточно просто, натереть корень на терке и отжать.

Корень имбиря обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которые будут полезны при дерматозе, который иногда бывает у диабетиков. Даже незначительная раны кожи, при диабете заживают плохо и использование имбирного порошка ускорит их заживление.

Особенности использования и противопоказания

dont do it!Давайте рассмотрим основные противопоказания при сахарном диабете. Не смотря на все свои полезные свойства при диабете, использовать его нужно осторожно.

Многие больные постоянно принимают сахаро­пони­жающие препараты, для контроля уровня сахара в крови. И  прием имбиря одновременно с этими лекарствами могут снизить уровень сахара достаточно сильно, что в свою очередь может ухудшить самочувствие больного и вызвать состояние гипогликемии. Поэтому  применение имбиря в таком случае нужно только после консультации с врачом эндокринологом.

С особой осторожностью эту пряность нужно применять больным, у которых помимо диабета есть нарушения сердечного ритма и страдающих гипотонией. Так как он учащает сердцебиение и понижает давление.

Злоупотреблять имбирем тоже не стоит, ведь в случае передозировки может возникнуть тошнота, рвота, понос, различные аллергические реакции.

Крайне не рекомендуется использовать при высокой температуре тела.

oimbire.com

Имбирь при сахарном диабете |

Имбирь - еще один помощник в борьбе с диабетом!

автор: Айна Сулейманова | Дата: 7 марта 2014

Имбирь вот уже на протяжении многих столетий применяется различными народами в качестве специфической приправы, имеющей особый вкус и аромат. А ввиду того, что в его состав входит приблизительно 400 различных веществ, он является частым помощником в борьбе с такими недугами, как гастрит, бронхит, диарея, изжога, ожирение, простуда, тошнота и т. д. Но сегодня мы с Вами попытаемся уточнить, стоит ли употреблять имбирь при сахарном диабете, и если да, то как именно это лучше делать.

Что такое имбирь?

На родине имбиря, то есть в Индии, его именуют по-особому - "вишвабхесадж". Сложно даже выговорить с первого раза А если перевести на русский, получается "универсальное средство". И действительно, свое название это растение, корень которого чем-то напоминает лапу зверя, полностью оправдывает.

В России корень имбиря начал продаваться относительно недавно. Но несмотря на это, его уже с успехом применяют в повседневной жизни как опытные кулинары, так и люди, желающие получить максимум пользы от рецептов народной медицины.

Чем полезен имбирный корень?

Известно около 140 видов растений из семейства имбирных. Наиболее широко применяемыми и известными в современной медицине являются черный и белый корень имбиря. В действительности указанные разновидности этого растения отличаются лишь методом первичной обработки.

Если имбирь не подвергался какой-либо обработке, его именуют черным. А вот если корень растения предварительно был очищен и высушен, то это уже белый имбирь. Помимо имбиря есть еще немало растений, употребление которых помогает отрегулировать уровень сахара в крови. На днях я обязательно напишу отдельный пост с перечислением всех этих растений и указанием их положительных качеств. Вам интересно? Тогда не забудьте оформить подписку!

В состав корня имбиря входит целый комплекс незаменимых аминокислот, которые крайне важны для человеческого организма. В составе его волокнистой массы обнаруживается большое количество терпенов. Это особые соединения органического происхождения, являющиеся важными составными компонентами органических смол.

Именно благодаря терпенам корень имбиря приобретает характерный жгучий и острый вкус. Помимо всего прочего, в состав имбиря входят витамины С, В2, В1, натрий, калий, цинк, магний, эфирные масла.

Употребление свежего сока имбирного корня способствует заметному снижению уровня сахара в крови, а ежедневная небольшая щепотка порошка из имбиря помогает восстановить пищеварение у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Регулярное употребление корня имбиря способствует снижению свертываемости крови и регуляции холестеринового и жирового обменов. Кроме этого, имбирь обладает способностью оказывать катализирующее действие исключительно на все обменные процессы.

Имбирь при сахарном диабете

Было доказано, что регулярное употребление корня имбиря больными сахарным диабетом способствует значительному улучшению контроля над уровнем гликемии. Разумеется, речь идет о больных диабетом 2 типа. Вообще все что касается применения фитотерапии в диабетологии, оправдано для 2 типа болезни. При первом типе не рекомендуется экспериментировать над своим организмом, а учитывая тот факт, что большим процентом таких больных являются дети, у которых высока вероятность развития аллергических реакций, самостоятельное использование "даров природы" абсолютно противопоказано.

В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол, который способен повышать процент поглощения миоцитами глюкозы без участия инсулина. А это означает, что больные диабетом получают возможность легче управлять своей болезнью благодаря этому уникальному растению.

Также известно, что ежедневное употребление даже мизерного количества имбиря диабетиками задерживает развитие катаракты - одного из опаснейших офтальмологических осложнений сахарного диабета. Отмечу также, что корень имбиря обладает довольно низким гликемическим индексом (15). Если Вы все еще не знаете, что это за термин и "с чем его едят", то переходите по ссылке, там я подробно обо всем писала. Сказанное означает, что имбирь не будет вызывать резких скачков гликемии, поскольку подвергается расщеплению в организме довольно медленно.

В ходе сбора информации по этому чудо-растению наткнулась на материал, в котором сообщается о его противораковых свойствах. Это еще один повод для того, чтобы включить имбирь в свой ежедневный рацион питания не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным людям (при отсутствии противопоказаний).

Еще немного информации про имбирь

По внешнему виду имбирь напоминает камыш. Он не относится ни к фруктам, ни к овощам. Стебель имбиря может достигать 1,5 м в высоту, а его листья цельнокроеные и гладкие. После цветения появляются плоды, похожие на небольшие трехстворчатые коробки с семенами внутри. Размножение осуществляется вегетативным путем. Семена имбиря не находят особого применения.

Растение выращивается людьми с одной целью - использование корневища в качестве пряности и целебного средства. Корень имбиря достаточно крупный и имеет своеобразный вид. На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно без труда приобрести мясистые корневища, которые, как я уже писала, похожи на лапы. Отмечу также, что если корень молодой, то на срезе цвет его практически белый, а по мере взросления растения его корни обретают все более желтый, насыщенный цвет.

Употреблять или нет имбирь при сахарном диабете?

Итак, давайте уточним, какие полезные качества присущи корню имбиря, и стоит ли его употреблять больным сахарным диабетом:

endokrinoloq.ru

Если употреблять немного свежего сока корня имбиря, то это поможет заметно снизить сахар крови, а регулярное включение в пищу порошка растения сможет способствовать налаживанию процесса пищеварения у тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что имбирь помогает крови лучше свертываться и способствует регуляции холестеринового и жирового обменов. Этот продукт обладает способностью быть катализатором практически всех процессов в организме человека.

Употребление имбиря при диабете

Наукой было доказано, что при постоянном употреблении имбиря наблюдается положительная динамика сахарного диабета. Он помогает контролировать гликемию при втором типе этого заболевания.

Если человек болен первым типом сахарного диабета, то ему лучше не рисковать и не применять корень в пищу. Если учитывать, что достаточно большой процент людей, страдающих недугом – это дети, то такой дар природы лучше исключить, ведь он может стать причиной начала развития аллергической реакции.

Немало в корне гингерола, особого компонента, который может повышать процент поглощения сахара даже без участия в этом процессе инсулина. Другими словами, больные сахарным диабетом второго типа могут еще проще управлять своим недугом благодаря такому натуральному продукту.

Имбирь при диабете также может помочь решить проблемы со зрением. Даже мизерное количество его способно предотвратить или же купировать катаракту. Именно это крайне опасное осложнение сахарного диабета встречается достаточно часто среди пациентов.

Имбирь обладает довольно таки низким гликемическим индексом (15), что прибавляет еще один плюс к его рейтингу. Продукт не способен вызвать перепадов уровня глюкозы в крови, ведь расщепляется в организме очень медленно.

Важно добавить еще несколько полезных качеств имбиря, которые очень важны для диабетиков, например, корень способствует:

  1. улучшению микроциркуляции;
  2. устранению болевого синдрома, особенно, если речь идет о суставах;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня гликемии.

Немаловажно, что корень имбиря тонизирует и успокаивает организм, что дает возможность говорить о необходимости включения имбиря в ежедневный рацион.

Одной из характерных черт сахарного диабета второго типа можно назвать ожирение различной степени. Если кушать имбирь, то липидный и углеводный обмены будут значительно улучшены.

Не менее важен эффект ранозаживляющий и противовоспалительный, ведь достаточно часто на фоне диабета развиваются различные дерматозы и гнойничковые процессы на поверхности кожных покровов. Если имеет место микроангиопатия, то при инсулиновой недостаточности даже мелкие и незначительные ранки могут очень долго не заживать. Применив в пищу имбирь, возможно улучшение состояния кожи в несколько раз, причем в достаточно сжатые сроки.

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Если недуг легко и быстро удается компенсировать специально разработанным питанием и регулярными физическими нагрузками на организм, то в таком случае корень можно использовать без опасения и последствий для больного.

В противном случае, если есть существенная необходимость использовать различные медицинские препараты для снижения сахара, то употребление имбирного корня может быть под вопросом. В таких ситуациях лучше всего обратиться к своему лечащему доктору для консультации по этому вопросу.

Это крайне необходимо по той простой причине, что одновременный прием таблетки для снижения сахара в крови и имбиря может быть опасным с точки зрения высокой вероятности развития тяжелой гипогликемии (состояния, когда уровень сахара крови слишком падает и опускается ниже отметки 3,33 ммоль/л), ведь и имбирь, и препараты снижают глюкозу.

Такое свойство имбиря никак не может означать, что нужно от него отказываться. Чтобы минимизировать все риски перепадов глюкозы, доктору необходимо будет тщательно подбирать схему терапии для получения возможности употреблять имбирь в повседневной жизни, получая от него всю пользу.

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Если имеет место передозировка имбирем, то могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройство пищеварения и стула;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Если больной диабетом не уверен в том, что его организм сможет адекватно перенести имбирный корень, то лучше всего начинать терапию с маленьких доз продукта. Это позволит проверить реакцию, а также не допустить начало развития аллергии.

При нарушениях сердечного ритма или высоком уровне артериального давления имбирь также необходимо употреблять с опаской, поскольку продукт может вызывать повышение биения сердца, а также артериальную гипертензию.

Следует помнить, что корень обладает определенными согревающими свойствами. По этой причине при повышении температуры тела (гипертермии) продукт следует ограничить или же вовсе исключить из питания.

Больной сахарным диабетом должен знать, что корень имбиря – это продукт импортного происхождения. Для его транспортировки и длительного хранения поставщики используют специальные химические средства, что может негативно сказаться на самочувствии.

Важно! Для снижения возможной токсичности имбирного корня его необходимо перед употреблением в пищу тщательно очистить и поместить в чистую холодную воду на ночь.

Как получить всю пользу от имбиря?

Идеальным вариантом станет приготовление имбирного сока или же чая.

Для приготовления чая потребуется очистить небольшой кусочек продукта, а затем вымочить его в чистой воде минимум 1 час. По истечении этого времени имбирь необходимо будет натереть на мелкой терке, а затем переложить полученную массу в термос. В эту емкость заливают горячую воду и настаивают несколько часов.

Напиток не принято пить в чистом виде. Его лучше всего будет добавлять в травяной, монастырский чай от диабета или же обычный черный чай. Для получения всех полезных свойств чай употребляют за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Не менее полезен для здоровья диабетиков имбирный сок. Его можно легко приготовить, если натереть корень на мелкой терке, а затем выжать при помощи медицинской марли. Пьют такой напиток дважды в сутки. Примерная суточная доза – не более 1/8 чайной ложки.

diabethelp.org

Как приготовить

Эту пряность можно приобрести в нескольких видах. Это может быть и уже готовый порошок, и корень имбиря (его обычно самостоятельно перемалывают с помощью блендера), и свежий имбирь. Рецептов из имбиря с сохранением его полезных свойств – масса.

  1. Самый простой способ – щепотку готового имбирного порошка растворить в 100 мл воды и, после этого, тщательно перемешав, пить по два раза в сутки перед приемом пищи.
  2. Для этого рецепта нужно использовать свежий имбирь. В блендере нужно перемолоть его, а затем, отделить сок при помощи, например, марли. Около пяти капель концентрата смешать со 100 мл. воды и принимать дважды в сутки.
  3. Можно замочить маленький кусок имбирного корня в прохладной воде, а затем, измельчив, залить кашицу горячей водой и настаивать в термосе 2 часа. Пить настой необходимо трижды за сутки перед приемом пищи. Таким образом, вы получите прекрасный имбирный чай, который будет не только полезен, но и вкусен.
  4. Часто, имбирь добавляют в качестве специи к салату. Из него можно приготовить маринад. Нужно взять ложку лимонного сока и ложку растительного масла любого вида, затем, добавить зелень. И, после этого, добавить небольшое количество имбиря в полученную массу, предварительно разрезав его на небольшие кусочки. Заправить таким маринадом можно любой овощной салат.

Такие незатейливые рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и, при этом, улучшить важные для любого больного сахарным диабетом показания – уровень сахара в крови.

Меры предосторожности и противопоказания

Имбирь можно использовать в качестве сопутствующего компонента, только если у больного выявлен второй тип диабета!

В случае если пациент нуждается в постоянном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови, то, имбирь при сахарном диабете применять нужно осторожно. В противном случае, может развиться гипогликемия – состояние, которое связано с резким падением уровня сахара (ниже уровня 5,5 ммоль/л). Также важно учитывать ряд противопоказаний.

Для больных, у которых диагностирован не второй, а первый тип диабета, – имеются противопоказания при применении имбиря, так как это может спровоцировать аллергию. Особенно, это касается детей, у которых, к слову, зачастую и диагностируют диабет этого типа. В данном случае необходимо лечиться по традиционной схеме.

Передозировка

Применение имбиря вместе с препаратами, которые снижают уровень сахара – следует ограничить, т.к. большое его количество может привести к передозировке. Основными симптомами передозировки являются:

doctordiabet.ru

Имбирь при сахарном диабете 2 типа | Diabetis - Сахарный диабет

  1. Когда нельзя имбирь при диабете
Имбирь

  Существует ряд заболеваний, с которыми никак не может справиться медицина. Но надежда на полное выздоровление заставляет применять народные средства и методы борьбы с проявлениями патологии. Одним из таких средств является имбирь. Можно ли употреблять имбирь при диабете, речь пойдет дальше.

Особенности растения

  Имбирь – это пряный корень, имеющий специфический вкус. Пришел этот продукт из Индии, где применялся как пряность. Позже были открыты удивительные свойства этого корня. С тех пор он применяется при похудении, простудах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в кулинарии  и косметологии.

  На Западе его применяют исключительно как пряность, а на Востоке бытует мнение о его целебной универсальности. Широко используется антибактериальный эффект растения, его тонизирующее и антигельминтное действие, отхаркивающее и слабительное свойство. Польза имбиря очень многогранна, что толкает людей включать его в свой рацион.

Имбирь и диабет

  Пациентов с диабетом интересует, может ли имбирь при сахарном диабете нанести вред организму.

  Корень усиливает метаболические процессы, а поскольку диабет – это заболевание обмена веществ, то его можно и нужно употреблять, но с определенными условиями. При приеме корня в пищу увеличивается потребление глюкозы клеткой, чем и обусловлен его гипогликемический эффект.

  В основе лечения любого заболевания лежит соблюдение диеты. Это обозначает употребление пресной пищи. Имбирь в качестве приправы придает вкус пище и в то же время ускоряет распад питательных веществ в организме. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови.

  Польза корня обусловлена еще и тем, что частым осложнением заболеваний такого типа является лишний вес. Корень успешно борется с этим побочным эффектом болезни. Часто в таком случае растение употребляют в виде сока или чая.

Растение при разных типах заболевания

Имбирь в порошке

  Диабет 1 типа – это сложное врожденное заболевание, требующее комплексного воздействия. В основе этого типа заболевания лежит недостаточный синтез инсулина при избыточном содержании глюкозы в клетке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что даже если есть имбирь регулярно, то он не сможет помочь избавиться от патологии.

  То ли дело со 2 типом заболевания. Диабет 2 типа является бедой человечества, поскольку это приобретенное заболевание. Связано оно со многими факторами: неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя.

  Имбирь при сахарном диабете этого типа способен предупредить появление скачков колебания уровня глюкозы, стабилизировать состояние пациента. При этом возможно уменьшение дозы лекарственного препарата или вовсе отказ от него. При включении в рацион этого продукта наблюдается уменьшение риска развития ангиопатий (сетчатки, подкожных и внутрисосудистых нарушений).

Особенности приема имбиря при диабете

  Для использования в лечебных рецептах имбирь рекомендуют использовать свежий. Порошкообразная форма не подходит, поскольку нет возможности контроля качества исходного сырья. Выбирать следует неповрежденные корни, без темных пятен.

  Существует несколько способов приготовления полезного корня:

  1. Лучше всего принимать корень в виде сока и чая. Для приготовления первого корень измельчают в кашицу и отжимают. Сок необходимо принимать не более четверти чайной ложки 2 раза в день.
  2. Для приготовления чая корень измельчают и заваривают кипятком, затем принимают по 0,5 стакана 2 раза в день.

  Особенно полезно действие лекарственного растения тем пациентам, кто контролирует уровень сахара без помощи лекарственных средств, только при помощи диеты.

  Врачи предупреждают о том, что имбирь при сахарном диабете при одновременном приеме с таблетками может нанести вред организму. Можно создать гипогликемическое состояние, ведь на уровень глюкозы будет действовать 2 фактора: таблетки и имбирь.

  Это вызывает необходимость раздельного приема лекарственных средств и растения. Однако перед любым изменением в пищевых привычках необходимо консультация своего эндокринолога.

Когда нельзя имбирь при диабете

  Есть ситуации, когда прием имбиря противопоказан. Эти случаи касаются сочетания диабета с другими заболеваниями.

  • Желчекаменная болезнь — противопоказание для приема имбиря

    Желчекаменная болезнь.

  • Наличие аритмий, поскольку имбирь повышает тонус организма и вызывает учащение сердцебиения.
  • Воспалительные процессы органов пищеварения в стадии обострения: гастрит, колит.
  • Панкреатит. Благодаря эфирным маслам в составе корня можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Наличие хронических кровотечений, ведь корень разжижает кровь. К таким заболеваниям можно отнести геморрой, гинекологические кровотечения, склонность к носовым кровотечениям.
  • Период беременности и лактации.

  Опасность продукта заключается в возможности развития аллергической реакции. Чаще всего это происходит при превышении дозировки употребления растения, поэтому в первую очередь нужно начинать с минимальной дозы.

  Передозировка имбиря вызывает тошноту и рвоту, нарушение стула. Любое изменение в организме способно влиять на снижение сахара в сыворотке крови. Поэтому нужно избегать таких ситуаций и есть имбирь дозировано.

Итак, имбирь – корень, пришедший с Востока. Активные компоненты в его составе позволяют включать его в рацион для нормализации обмена веществ и борьбы со многими заболеваниями. Благодаря сахароснижающему действию корня его применение будет полезным при сахарном диабете 2 типа. Таким образом можно снизить уровень сахара в крови и отказаться от таблеток.

Оценка статьи: (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)Loading...

diabetis.ru

Имбирь при сахарном диабете | LS

Имбирь  - восточная приправа, содержит в своём составе  более 400 различных полезных  веществ, которым имбирь обязан ароматом, экзотическим вкусом и своими целебными свойствами. Благодаря своему составу, имбирь может не только разнообразить ваши блюда, но и помочь в лечении сахарного диабета.

Имбирь содержит в своём составе антиоксиданты: гингерол, многие полезные микроэлементы, витамины, именно они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение в организме при сахарном диабете.

Состав имбиря

В состав имбиря входит куркумин, бета-каротин, важные аминокислоты: лейзин, триптофан, валин. В нём содержатся соли кальция, фосфора, магния, а также калий, цинк, железо и натрий. Витамины А, С и группы В, входя в его состав, наделяют имбирь целебными свойствами.

Польза имбиря

Имбирь благотворно влияет на течение сахарного диабета. Он помогает справиться с заболеваниями, которые сопровождают диабет. Кроме этого он обладает противораковыми свойствами. Оказывает стимулирующее влияние на пищеварение, помогает улучшить усвоение белков. Имбирь нейтрализует вредное влияние белков животного происхождения на организм человека.

Загрузка...

Употребление имбиря при сахарном диабете

Неограниченное употребление имбиря может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и даже кровотечение, поэтому прежде чем начинать его употребление в пищу, особенно при сахарном диабете, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о количестве, которое вам можно употреблять.Имбирь нельзя при диабете есть вместе со средствами, которые снижают уровень сахара.

Кому имбирь противопоказан?

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь является очень сильным лечебным средством. Именно поэтому при некоторых заболеваниях его употребление противопоказано. При кишечных заболеваниях, колитах, язве, заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь есть нельзя и даже во время кормления грудью, и на поздних сроках беременности. 

Имбирь в кулинарии

Из имбиря делают хлеб, печенье, пудинг, мармелад, джем, напитки, леденцы. Также имбирь можно употреблять в виде приправы в сушеном, свежем виде или виде экстракта. Имбирь можно есть сырым, почистив от кожицы. Его можно даже мариновать. Добавляя немного порошка из имбиря в мясо, кексы, супы, вы сможете укрепить свой иммунитет, что поможет противостоять заболеваниям, которые сопровождают диабет.

Как нужно употреблять имбирь при сахарном диабете?

Сушёный имбирь молотый тоже оказывает благотворное влияние на организм. В таком виде повышаются его обезболивающие и противовоспалительные свойства. Чай из имбиря и корень очень полезны. Имбирь можно добавлять в горячую воду или чай из трав, достаточно будет 1/3 чайной ложки. Старайтесь в день пить 3 чашки такого чая. Имбирь нужно есть, только вместе с пищей. Если его съесть на голодный желудок в большом количестве, может возникнуть изжога.

Чай из имбиря

Чтобы приготовить чай из имбиря возьмите небольшой кусочек клубня имбиря, разрежьте его на кусочки, положите в термос и налейте туда кипятка. Оставьте его на сутки настаиваться. Этот чай можно пить перед едой за 30 минут.

Маринад с имбирем

Для приготовления любого салата при сахарном диабете вы можете использовать маринад. Для его приготовления вам понадобятся: чайная ложка лимонного сока или уксуса, 1 ч. ложка растительного масла, салатная зелень, соль, перец. Смешав все ингредиенты, вы можете добавить чеснок, горчицу и хрен. В любом случае в конце в маринад добавляется имбирь. Можно приготовить маринад, используя 0,5 стакана йогурта, соль, перец, имбирь, зелень и чайную ложку лимонного сока или уксуса. При желании можно добавить пасту томатную.

Салат из имбиря

Смешав порошок имбиря, печёную свеклу, нарезанный лимон, морковь, сельдерей и цедру лимона, и заправив это всё оливковым маслом, вы получите прекрасный салат, состоящий только из витаминов и полезных микроэлементов.

LadySpecial.ru

В целом, корень имбиря действительно является очень ценным натуральным лекарством, которое способно:

  • оказывать ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • устранять тошноту и улучшать аппетит;
  • растворять холестериновые бляшки;
  • действовать как бодрящее и отхаркивающее средство;
  • укреплять стенки сосудов;
  • снижать уровень глюкозы в крови.

Несмотря на это, существуют определенные особенности использования данного продукта при лечении сахарного диабета.

Лечение

В ходе многочисленных исследований было доказано, что корень имбиря может способствовать улучшению контроля за уровнем сахара в крови. Однако, касается это только тех больных, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Эффективность имбиря достаточно высока в том случае, когда лечение ограничивается специальной диетой с небольшим содержанием животных жиров и углеводов.

Если же пациент постоянно вынужден принимать специальные медикаментозные препараты, снижающие уровень сахара в крови, то использовать эту полезную пряность нужно с осторожностью.

Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Читать далее >>>

Дело в том, что некоторые лекарства в сочетании с имбирем слишком сильно понижают уровень глюкозы при  сахарном диабете 2 типа.  В результате у пациента может возникнуть патологическое состояние (гипогликемия),  при котором количество сахара в крови резко падает (ниже 5,5 ммоль/л). Именно поэтому очень важно еще до начала лечения при помощи имбирного корня получить консультацию эндокринолога. Только специалист сможет сказать насколько в данном случае «имбирная терапия» будет эффективна и не окажет ли она негативное воздействие на общее состояние здоровья пациента.

Суточная доза

Количество имбиря, которое можно употреблять в сутки, не опасаясь передозировки, является величиной сугубо индивидуальной. То есть общепризнанной нормы приема данной пряности в лечебных целях просто не существует.  Определяется она индивидуально, с учетом как веса диабетика, так и индивидуальных особенностей протекания болезни. Врачи в любом случае рекомендуют начинать с минимальных доз, увеличивая количество употребляемого в сутки имбиря постепенно.

Боли в животе, рвота, тошнота и различные аллергические реакции могут свидетельствовать о передозировке продукта. Поэтому при появлении похожих симптомов следует отказаться на некоторое время от использования имбиря в свежем или высушенном виде. Ну и, конечно же, еще до начала «имбирной терапии» следует внимательно изучить противопоказания к приему данной пряности.

Против ожирения, дерматозов и катаракты

При сахарном диабете 2 типа нередко развивается микроангиопатия, при которой процессы заживления и регенерации тканей практически останавливаются. Соответственно, даже малюсенькие ранки, трещинки и гнойнички могут без надлежащего лечения превратиться в трофические язвы. в данном случае порошок из высушенных корней имбиря применяют в качестве местного антибиотика, посыпая им пораженные участки кожных покровов. Противопоказания к такому способу использования данного продукта отсутствуют.

Из-за нарушения обменных процессов диабетикам, как правило, достаточно сложно поддерживать в норме массу своего тела. Низкоуглеводная диета слишком пресна и не вызывает положительных эмоций, а придерживаться ее нужно всю жизнь. Поэтому имбирь при сахарном диабете 2 типа может послужить прекрасным дополнением к таким продуктам как рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой приправе, не только укрепляют стенки сосудов, но и нормализуют метаболизм, препятствуя развитию ожирения.

К тому же, известно, что даже небольшое количество имбиря, употребляемое ежедневно, способно остановить развитие такого серьезного осложнения сахарного диабета как катаракта. При этом сам имбирь обладает сравнительно низким гликемическим индексом (15), поэтому не стоит бояться резких скачков сахара в крови, — этот продукт расщепляется организмом достаточно медленно.

Противопоказания

Не рекомендуется использование имбиря для больных с первым типом диабета. Обусловлено это тем, что большинство таких пациентов – дети, у которых вероятность проявления аллергических реакций очень высока. Поэтому при сахарном диабете 1 типа имеет смысл ограничиться традиционной схемой лечения.

Кроме того, имбирь при диабете, за счет улучшения кровотока, может существенно снизить давление или спровоцировать учащение сердечного ритма. Соответственно, употребление этой пряности противопоказано диабетикам с гипотонией и нарушениями сердечных ритмов. Также не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, так как нагрузка на сердце может оказаться чрезмерной. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа перед началом «имбирного» лечения необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты имбиря

Чаще всего эта ароматная и полезная пряность продается в виде порошка или свежих корней. Главное преимущество порошкообразного имбиря – быстрота приготовления. Однако оценить качество исходного продукта в данном случае не представляется возможным. Поэтому, когда имбирь нужен не просто для улучшения вкуса пищи, но и для лечения, то более разумно приобрести свежие корни, высушить и смолоть  в кофемолке. А некоторые рецепты и вовсе предполагают использование свежего сырья.

Наиболее популярными среди диабетиков считаются следующие варианты приготовления имбиря:

  1. Необходимо взять щепотку порошка, залить стаканом холодной воды, тщательно перемешать и пить по 100 мл. дважды в день перед едой.
  2. Свежий имбирь нужно перемолоть блендером, через марлю отжать сок. Пять капель сока смешать с холодной водой в количестве 100 мл. Употреблять такой напиток дважды в день натощак.
  3. Замочить небольшой кусочек свежего корня имбиря на один час в холодной воде, затем натереть на крупной терке, поместить в литровый термос и залить кипятком. Настой будет готов через два часа. Его принимают три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
загрузка...

adiabetic.ru

Подобные статьи: