Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.
Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.
Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.
Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.
Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:
Противопоказания имбирного чаяЗапрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.
Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.
Имбирный чай с лимономДля заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.
Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.
womanadvice.ru
Имбирь – это травянистое и многолетнее растение. Его родина – Южная Азия. Как только это растение появилось в Европе, его стали активно использовать в медицине и кулинарии.
Давайте рассмотрим, чем же полезен зеленый чай с имбирем. В первую очередь, его польза заключается в составе: витамины А и В, минералы, аминокислоты, вещества белкового происхождения и эфирные масла. Благодаря такому составу, напиток способен останавливать воспалительные процессы в организме, прекрасно обезболивает, возбуждает и тонизирует. Также он является успокоительным и оказывает антиоксидантное действие, из-за чего гарантируется повышение иммунитета.
Зеленый чай с имбирем улучшает аппетит, и избавит от тошноты, головной боли и слабости. Еще он окажется крайне полезным напитком людям, которые мучаются высоким артериальным давлением. Упираясь на научные исследования, которые доказали пользу зеленого чая с имбирем, можно точно сказать, что этот напиток является профилактикой от рака.
Еще со старых времен была всем известна особенность зеленого чая с имбирем. Он является эффективным афродизиаком, способен избавить от диагноза бесплодия и значительно повысить мужскую потенцию. Польза зеленого чая с имбирем проявляется и при простуде, беременности (токсикоз), при коликах и при дискомфорте в животе. Постоянное употребление имбирного чая без сахара, предотвратит появление кариеса и укрепит зубную эмаль.
Польза зеленого чая с имбирем для похудения уже довольно давно была доказана диетологами. Напиток способен корректировать фигуру и поможет со временем избавиться от лишнего веса. Благодаря эфирным маслам, имбирный чай ускоряет процесс обмена веществ, способствуя снижению веса. Еще для похудения используется зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Чай с такими добавками за кратчайшие сроки приведет организм в отличное состояние. А вот добавлять мед в напиток, если температура чая превышает 40 градусов не стоит, иначе он утратит все полезные свойства.
Польза зеленого чая с жасмином и имбирем славится еще со старых времен. Он способен избавить от усталости и как следует взбодриться. Такой напиток поможет при наличии нервных расстройств. Также при постоянном использовании чая можно очистить организм от шлаков и, несомненно, улучшить состояние кожных покровов.
Помимо рекомендаций к употреблению имбирного чая, существуют и противопоказания. У некоторых любителей ароматного чая, возможно окажется аллергия на такой напиток. А вот у людей, которые пробуют зеленый чай с имбирем в первые, может подняться температура. А из-за того, что этот напиток способен взбодрить наш организм, его не следует пить на ночь.
Польза и вред зеленого чая с имбирем вполне понятна, и исходя из этого, можно смело наслаждаться его ароматом и безупречным вкусом.
womanadvice.ru
польза имбирного чая
Корень имбиря – это растение полезное, ценное и вкусное. Имбирь богат витаминами С и А, ему свойственен приятный запах и острый вкус. Польза этого растения впечатляет. Имбирь содержит в себе не только полезные витамины, но и макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Сам корень богат такими веществами, как калий, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, а также содержит полезные аминокислоты. Поэтому он очень часто применяется в напитках. Самым распространенным напитком является чай.
Известно, что именно имбирь нормализует пищеварительный тракт, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает он и избавиться от вредных токсинов при отравлении организма. Также, принимая чай с корнем имбиря, вы сможете избавиться от морской болезни, а именно от тошноты и головокружения. Такой напиток показан к применению людям, у которых повышено артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови.
Польза от этого чая состоит и в том, что он поможет и при профилактике, и при лечении простудных заболеваний, утолит зубную боль, поможет при кишечных коликах и снимет симптомы токсикоза у беременных. Еще одним важным действием имбирных чаев является профилактика злокачественных опухолей. А одной из распространенных причин употребления чая с корнем имбиря является похудение. Так, при желании похудеть с помощью такого чая можно попутно решить некоторые проблемы со своим здоровьем.
Чай с имбирем очень хорошо разогревает кровь, вследствие чего ускоряется снабжение мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, снижению вероятности головных болей и повышению качества интимной жизни. Имбирный чай полезен и для внешней красоты, он улучшает состояние кожи, повышая ее упругость, снимает раздражение, способствует укреплению волос, делая их гладкими и шелковистыми.
Существует огромное количество рецептов приготовления имбирного чая. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений. В чай можно добавлять мед, мяту, черный перец, различные ягоды и соки. Рассмотрим некоторые самые известные рецепты этого напитка.
Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления данного чая. Это только самые основные и простые. В напиток также можно добавлять черный и зеленый чай, можно использовать сушеный корень, но в этом случае полезные свойства имбиря уменьшаются. Следует помнить, что имбирный чай при всем своем полезном действии имеет некие противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить своему здоровью, рассмотрим эти противопоказания более подробно.
противопоказания чая из имбиря
Какая бы польза ни была от такого напитка, все же не следует принимать его просто так и каждый день. Имбирный чай – это лекарство, оно имеет свои побочные действия и при неправильном использовании может нанести вред здоровью.
Такие противопоказания характерны для людей с вышеперечисленными симптомами. Всем остальным можно принимать имбирный чай в дополнение к основному средству лечения и в целях профилактики. Приятного чаепития!
pro-imbir.ru
Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.
Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.
Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.
Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.
Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:
Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!
Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.
Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.
В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.
В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.
Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.
Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.
Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.
Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.
Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.
Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.
Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.
После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.
В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.
Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.
При большом весе действие корня следует усиливать.
Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.
Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.
Хотите кое-что интересное?загрузка...После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.
Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.
Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.
Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.
Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.
Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.
Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.
Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.
Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.
Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!
Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.
Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.
Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.
Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.
Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.
Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.
Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.
Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.
Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!
uplady.ru
В корне обнаружены аминокислоты: триптофан, валин, метионин, фенилаланин. Имбирь содержит фенольные соединения, органические сахара, эфирные масла, смолистые вещества, гингерол. Именно он придает специфический и неповторимый жгучий вкус и аромат имбирному корню.
Свежий корень имбиря является мощным стимулятором пищеварительной системы. Имбирь повышает выносливость организма к инфекционным заболеваниям. При систематическом употреблении корня усиливается иммунитет.
Имбирь великолепно справляется с простудами и гриппом. Имбирный чай хорошо помогает при начальных фазах вирусных инфекций, облегчая состояние больных: хорошо разогревает, вызывает обильное потоотделение, снимает болевые симптомы при сильных головных и болях в мышцах, губительно действует на микробы и вирусы. Имбирный чай оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Врачами установлено, что имбирь предотвращает образование тромбов. В корне содержатся вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Людям пожилого возраста, у которых, риск образования тромбов очень высок, рекомендуется включать в свой рацион питания имбирь.
Имбирный корень помогает при укачивании, так называемой «морской болезни». Считают, что имбирь устраняет тошноту гораздо лучше и быстрее, чем многие фармакологические препараты. При первых признаках тошноты следует жевать кусочки свежего корня имбиря. Таким способом можно предотвратить и утреннюю тошноту при токсикозе беременных.
Доказана польза имбиря для диабетиков. Хром, содержащийся в имбирном корне, повышает чувствительность тканей к инсулину.
Корнем имбиря лечат ревматоидный артрит, так как имбирь обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием. На основе имбирного корня созданы фармакологические препараты для лечения суставов.
Имбирь хорошо очищает сосуды и разгоняет кровь. Корень снижает кровяное давление и убирает холестериновые бляшки. При помощи имбирного корня избавляются от глистов и мелких паразитов. Обладая антисептическими и бактерицидными свойствами, имбирь способен очистить ротовую полость от микроорганизмов и придать свежее дыхание. Поэтому рекомендуется после каждого приема пищи пожевать небольшой кусочек свежего имбирного корня.
Польза имбирного корня для женщин бесспорна. Имбирь снимает болевые ощущения при болезненных менструациях. Корень используется в лечении многих женских болезней: лейомиоме, спайках женских труб, бесплодии.
Имбирь используется беременными женщинами на ранних сроках беременности для устранения симптомов токсикоза.
Имбирь используется в косметологии. Маски из корня имбиря улучшают структуру волос, устраняют перхоть, усиливают кровообращение в волосяных луковицах.
То, что имбирь усиливает мужскую потенцию, до сих пор вызывает споры в научном мире. Хотя, с древних времен имбирь считался сильным афрозидиаком. Считалось, что корень стимулирует влечение к противоположному полу и сексуальную активность. В гаремах готовили даже, так называемые, «гаремные леденцы» из имбирного корня.
Имбирный корень усиливает кровообращение и является профилактическим средством от простатита у мужчин.
О пользе и вреде имбиря для похудения можно поспорить. Корень имбиря усиливает обмен веществ и обладает мощным жиросжигающим свойством. Этим качеством растения пользовалась знатные и богатые люди еще в Древнем Риме. После длительных застолий они принимали кусочки свежего имбиря, вызывая быстрое переваривание пищи.
Чай с имбирем – польза для худеющих людей доказана диетологами. Имбирь считается низкокалорийным продуктом. В 100 г корня содержится всего 80 ккал, что позволяет активно использовать корень в различных диетах для похудения. Применение имбиря в виде чая в горячем и холодном виде, добавка в салаты, соусы, в гарниры к мясу и рыбе. Использование имбиря в маринованном виде, сушенном, добавление порошковой приправы имбиря в различные блюда - пойдет на пользу худеющим людям и будет способствовать снижению веса.
Корень имбиря широко используется в кулинарии. Сухой порошок измельченного корня используется в качестве «горячей» пряности. Свежий корень используется для приготовления салатов, соусов, напитков, чая, различной выпечки. Из корня имбиря готовят цукаты, варят варенье. Свежий корень добавляют в различные маринады для овощей. Имбирь входит в популярную приправу «карри».
Для приготовления различных блюд выбирают молодые, однородные корни имбиря золотистого цвета. Под тонкой кожицей корня имбиря сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, поэтому перед употреблением следует соскабливать кожу тонким слоем.
Имбирный чай способствует ускоренному обмену веществ, сжигает жировые клетки, чистит сосуды, тонизирует кишечник. Предлагаем рецепты правильного приготовления имбирного чая, полезного для здоровья.Рецепт № 1 К четвертой части натертого на терке корня имбиря (приблизительно 2 столовые ложки) добавить 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Смесь заливают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в течение часа. Перед употреблением добавляют столовую ложку меда.Рецепт № 2 Небольшой кусочек имбирного корня (2-3 см) очищают от кожицы и режут на тонкие пластины в виде слайсов. 3-4 кружка лимона разрезают на четвертинки. Плод айвы режут на небольшие тонкие пластины. Продукты помещают в заварной чайник емкостью 1 л. Помещают в чайник веточку мяты и несколько бутонов пряности гвоздики. Насыпают немного порошка корицы и добавляют 2-3 чайные ложки зеленого жасминного чая. Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Разливают по чашкам и добавляют по вкусу мед.
Наличие большого количества эфирных масел в корнях имбиря является противопоказанием в употреблении корня некоторыми категориями больных. Так, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не могут использовать в своем питании имбирь из-за раздражающего действия корня.
Люди, страдающие на аллергические проявления, должны с осторожностью относиться к употреблению имбирного корня.
uhodvdomashnihusloviah.ru
Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение. Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения. А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.
Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор. Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.
Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!
В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:
Имбирный чай очень полезен для организма
Имбирный чай также положительно влияет на похудение
Такова польза напитка.
Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:
Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:
healthage.ru
Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок). Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.
Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:
В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.
Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.
Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.
Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).
Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.
Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.
В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.
В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.
Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.
EtoChay.ru