Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь полезные свойства и противопоказания

images (3)Имбирь (в переводе с санскрита «рогатый корень») — издавна популярен на Руси благодаря своему вкусу и непревзойденному аромату. Именно это растение было и есть главным компонентом всем известным тульским пряникам. Это пряное растение многим известно как традиционная добавка к таким исконно русским яствам, как сбитень, медовуха или квас. Но это далеко не все. Имбирь полезные свойства имеет настолько, что может соперничать с любыми природными растениями-целителями. Важную информацию о том, чем ценен имбирь, открыть для себя новое про его полезные свойства и противопоказания, мы предлагаем узнать прямо сейчас.

Состав

На протяжении пяти веков люди используют этот корень для врачевания многих серьезных недугов. Имбирь имеет очень разнообразный химический состав. Именно этим продиктованы лечебные свойства этого удивительного растения, а также его противопоказания для применения. В растении содержатся такие компоненты, как:

  • himsostav_10кислоты: никотиновая, линолиевая, пантеноловая, фолиевая, каприловая, олеиновая;
  • микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кремний, марганец, германий, железо, кальций, хром и др.;
  • витамины: полный состав витаминов группы А, В, РР, С;
  • корень имбиря содержит эфирные масла, крахмал, цингиберен, гингерол, цитраль, бисаболен и др.;
  • незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.

Наиболее полезным в имбире является его корневище. Именно корень имбиря наиболее богат по своему химическому составу: он содержит более четырехсот (!) ценнейших компонентов. Трудно припомнить еще одно такое растение, которое может похвастать подобным богатейшим составом. Сладковато-жгучему вкусу корень имбиря обязан гингеролу, а своим ароматом снабжает растение цингеберен.

Многие природные химические компоненты, включая микроэлементы и витамины, содержатся в корне в микродозах. Однако именно сочетание таких разнообразных по своему действию веществ делает имбирь супер средством для лечения, победно возвышающимся над другими специями.

Имбирь, польза и вред которого являются предметом исследования многих ученых, имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, сейчас мы их подробно рассмотрим.

Полезные свойства

иммунитет имбирьПольза имбиря просто немыслима, на Востоке этот корень ценится на вес золота. Это именно то растение, которое наделяет блюда незабываемым вкусом и целительными свойствами.

Именно корень этого растения чаще всего применяют для лекарственного использования и приготовления многих блюд с пикантным вкусом.

Наиболее хорошо изученными лечебными свойствами имбиря являются:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • повышающее иммунитет;
  • обезболивающее;
  • разжижающее кровь;
  • улучшающее мозговую деятельность;
  • выводящее токсины;
  • стимулирующее секрецию органов;
  • регулирующее обмен.

Использование для лечения болезней

Благодаря комплексу своих лечебных свойств, корень имбиря применяется для лечения многих недугов.

  • Он является согревающим средством. Пища с добавлением этой пряности легче усваивается организмом, благодаря нормализации секреции желудка и стимуляции аппетита.
  • Является эффективным противоглистным средством.
  • имбирь чай лечимПри простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме используется благодаря своим отхаркивающим, противовирусным, согревающим противовоспалительным свойствам.
  • Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, снижает давление, улучшает память. Отсюда вытекает его мощное воздействие при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, профилактика инсульта и предупреждение образования тромбов).
  • При лечении кожных заболеваний — как заживляющее средство.
  • В гинекологии — как средство регуляции месячного цикла, при лечении бесплодия, от тошноты при токсикозе беременных, для повышения полового влечения при сексопатологиях (является афродизиаком).
  • Для профилактики и лечения заболеваний простаты у мужчин и восстановления сексуальной функции.
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • При лечении суставных заболеваний (артрит, артроз, ревматизм, подагра) как средство, устраняющее мышечные и суставные боли и отеки.
  • Для приема работникам интеллектуального вида деятельности, как средство для восстановления обмена, разжижения крови, улучшения памяти.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Для снижения веса.
  • При сахарном диабете, высоком уровне холестерина, нарушении липидного обмена, как катализатор всех видов обмена.
  • Местно применяют при геморрое, зубной боли, заболеваниях суставов.

Имбирь в педиатрии

имбирь для детейДетям имбирь можно давать не ранее 2 лет. Применять для малышей растение следует осторожно, обязательно учитывая его противопоказания, начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией организма ребенка. Польза имбиря в детской практике связана с особенностями этого растения повышать иммунитет, устранять воспаление, бороться с вирусами, разжижать слизь, стимулировать обменные процессы. Детям это целебное растение используется для лечения вирусных заболеваний, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, при задержке психомоторного развития, для повышения общего иммунитета у часто болеющих детей.

Имбирь входит в сиропы от кашля для маскировки неприятного вкуса и запаха препаратов, его используют для ингаляций и как средство, прекрасно разжижающее слизь в верхних дыхательных путях.

Чай из имбиря с лимоном и медом имеет противопоказания для приема детям лишь при аллергии на его компоненты. В остальных случаях чай прекрасно помогает при начинающихся симптомах простуды или для ее профилактики.

Рецепты народной медицины на основе имбиря

logo_narmedНа Востоке имбирь давно заменяет многие лекарственные препараты. Мудрые восточные лекари вводят лекарства на основе корня имбиря в каждодневное употребление, не дожидаясь развития болезни.

Обратимся и мы к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.

  1. Для снятия дискомфорта при желудочных расстройствах может помочь добавление смеси порошка из корня имбиря и мускатного ореха к натуральному йогурту. Достаточным будет добавка одной четвертой столовой ложки смеси на полстакана йогурта.
  2. Применение при болях в горле и для их профилактики аналогично применению прополиса: от корня откусывают маленький кусочек и тщательно рассасывают во рту, горло от такой санации будет подпекать.
  3. defaultПри начинающихся симптомах простуды, ангине или кашле незаменим имбирный чай. Рецептов заварки чая имеется множество.
    Рецепт №1. Несколько ломтиков (обычно 5-6) свежего или сушеного (две чайные ложки) порошка имбиря добавляют вместе с одной чайной ложкой чайной заварки на полтора стакана холодной воды и кипятят 4 минуты. В готовый чай добавляют стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.
    Рецепт № 2. В литр кипящей воды добавляют полторы столовых ложки тертого имбиря, 3 ложки сахара или меда. Затем смесь настаивают полчаса, процеживают, добавив 2 ложки сока лимона и щепотку черного перца. Пьют такие эликсиры горячими, затем ложатся в кровать.
  4. sustavПрекрасно помогает имбирь для лечения болезней спины или суставов. Для этого используют ванны с корнемрастения, его масло для растирания, компрессы с порошком корня имбиря. Отлично помогает смесь пряностей от боли в спине. Комбинацию из половины чайной ложки порошка имбиря, перца «чили» и чайной ложки куркумы, смешанными с водой до кашицеобразного состояния. Смесь подогревают и в марлевой повязке прикладывают к больному месту, примотав эластичным бинтом, на несколько часов или на ночь. Если смесь прикладывают к суставам, то к кашице вместо воды добавляют подогретое растительное масло. При острых болях смесь прикладывают ежедневно.
  5. Для снятия суставных болей помогают ванны с имбирем. Для ванны 3 столовые ложки порошка из корня имбиря кипятят 10 минут. Пятнадцатиминутная ванна помогает разогреть и снять болезненность с позвоночника и конечностей. Ванна также хорошо смягчает мозоли, для дальнейшего их устранения пемзой.
  6. Наружное использование пасты из порошка имбиря, куркумы и воды эффективно лечит фурункулы на коже. Нанесение пасты вытягивает гной и способствует обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей.
  7. Для увеличения количества грудного молока столовую ложку заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на минимальном огне. После настаивания отвар пьется три раза в день в теплом виде.
  8. imbirДля улучшения иммунитета применяют настойку корняимбиря на водке. Для этого пакетик порошка имбиря настаивают в течение двух недель в 800 мл водки. После процеживания настойку принимают по чайной ложечке, разводя ее в одной трети стакана воды два раза в день перед едой. Параллельно рекомендуется пить по пол чайной ложки цветочной пыльца 2-3 раза в день.
  9. Благодаря ускорению всех обменных процессов имбирь популярен при снижении веса.
    Рецепт 1.Столовую ложку тертого корня  заливают двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды, заменяя им обычный чай. Параллельно необходимо соблюдение предписанной диеты.
    Рецепт 2. Три столовых ложки измельченного (тертого) имбиря кладут в полтора литра кипящей воды, туда же добавляют сок лимона, полторы ложки меда, лист брусники, мелиссу и мяту по вкусу. Компоненты провариваются 3 минуты и процеживаются. Этот напиток хорошо освежает и тонизирует организм, уменьшает аппетит.

Противопоказания

Имбирь может быть нашим лучшим другом при его грамотном применении. Но не всем и не всегда показано это средство. Употребляя корень имбиря, надо учитывать не только его пользу, но и вред. При некоторых состояниях и заболеваниях растение имеет противопоказания к применению, так как может вызвать сильнейшие боли, обострить хронические недуги, спровоцировать развитие печеночной колики или выкидыш.

Поэтому, имбирь не должен применяться в таких случаях:

  • dont do imbir!желудочно-кишечные заболевания: все виды язв желудка и кишечника, язвенный колит, дивертикулы кишечника, дивертикулиты и дивертикулезы, дуодено-гастральный рефлюкс (забрасывание желудочного сока в пищевод);
  • при высокой температуре;
  • при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре;
  • при аллергии на растение;
  • при использовании гипотензивных или антиаритмических лекарств из-за свойства имбиря ускорять сердечный ритм и увеличивать нагрузку на сердце;
  • при плохой свертываемости крови;
  • масло имбиря противопоказано при ожогах, лихорадке, повышенной реакции кожи;
  • сахарный диабет;
  • при таких патологиях беременных, как привычный выкидыш, токсикоз второй половины (гестоз).

Имбирь в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, различные высыпания. Не следует применять его на ночь из-за его тонизирующих свойств и возникновения нарушений сна. Нельзя забывать о противопоказаниях этого растения, если мы не хотим получить вред для здоровья вместо пользы.

Использование в кулинарии

imbirpriprДревнеиндийское учение Аюрведа приписывают имбирю целебные и магические свойства. Комбинация изысканности вкуса и необычайной полезности делает этот корень  фаворитом восточной кухни. На Руси имбирь клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу или медовуху.

Корень имбиря можно сушить, мариновать, делать из него цукаты, добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. Он входит во всем известную смесь карри.

В Индии популярна имбирная мука для приготовления теста, а в азиатских странах засахаренный имбирь покрывают шоколадной глазурью, из него делают цукаты и мороженое. Имбирный пирог популярен во многих странах Европы, а в Японии в ресторанах маринованный корень имбирь является обязательной добавкой к суши. Имбирный эль считался любимейшим напитком в старой доброй Англии.

Пикантный вкус корня используется в таких рецептах, как имбирный чай, пряники с имбирем, маринованный лосось, куриный суп и другие изысканные яства.

Современные кулинары все больше узнают о том, чем полезен имбирь, используя его в приготовлении соусов и мариновании овощей, его добавляют в супы, мясные изделия, в разнообразную выпечку. В последнее время в Интернете многие хозяйки делятся рецептами варенья, цукатов, печенья и чипсов из имбиря.

8458f2735df3969fc08c0a1adeb3b945Есть некоторые правила использования имбиря в кулинарии. Так, при тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, а в соусы его кладут после снятия с огня. В сладкие напитки и кондитерские изделия пряность используют в самом конце приготовления.

Пока что имбирь, его полезные свойства и противопоказания все еще недостаточно изучены. Не все знают о богатстве целебных свойств этого бесценного растения и показаниях для его использования. Но если мы хотим быть здоровыми, активными и долго сохранять молодость и красоту, то стоит внимательнее отнестись к этому подарку природы для лечения и профилактики многих серьезных недугов.

oimbire.com

Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

корень имбиряПолезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.

Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай

Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.

Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирем

томатный соусОтвет на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.

Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

pro-imbir.ru

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению

польза имбиря

Имбирь – это пряный корень тропического растения, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Он незаменим в народной медицине и входит в состав различных лекарственных и витаминных препаратов. Кроме того, имбирь как пряность может добавляться в сотни различных блюд. В чем же заключается польза имбиря и какие имеются противопоказания для его применения?

Полезные свойства имбиря

Прежде всего имбирь – отличный иммуномодулятор. Благодаря его свойствам организм человека стимулируется на выведение токсинов, поэтому его употребляют как профилактическое средство в осенне-весенний период или же во время заболевания. Маленький кусочек этого полезного продукта перед едой или приготовленный имбирный настой способны избавить от насморка и кашля в первые дни заболевания, а чай с измельченным корнем имбиря поможет хорошо согреться. Таким образом, польза корня имбиря особенно ощутима в холодное время года и сезоны простудных заболеваний.

Антиоксидантные и противопаразитные свойства этого растения используются при глистных заболеваниях, при отравлениях грибами и для ослабления животных ядов. В маринованном виде корень добавляется к суши именно как противопаразитное средство. Также польза имбиря заключается в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Этот целебный корень приводит к ускорению процессов пищеварения, метаболизма и выработки желудочного сока, тем самым способствуя потере лишнего веса. Вот поэтому он очень часто встречается в средствах для похудения.

Имбирь используют при лечении аллергических заболеваний и различных повреждений кожи. Достаточно всего лишь одной чашки чая с имбирем в день, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой. Этот полезный корень благоприятно действует и на опорно-двигательную систему в целом, улучшает работу суставов, помогает при растяжениях, снимает боль и напряжение с уставших мышц. Применяется при радикулите.

Польза имбиря также отражается на состоянии крови. Он легко разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию, тем самым улучшая общее кровообращение. Активно применяется в косметологии как омолаживающее средство. Значительно улучшает состояние кожи и волос. Маски из него очень хорошо тонизируют кожу. Кроме того, повышает потенцию и лечит бесплодие. Имбирь давно известен как чудодейственное средство, предохраняющее от рака и образования злокачественных опухолей, особенно рака кишечника. Применяется в целях профилактики.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, хорошо освежает дыхание. Таким образом, он приносит и эстетическую пользу. Компрессы из этого целебного корня снимают мышечную, головную и зубную боль, а ванны бодрят и снимают усталость. Применяется в горячих ингаляциях, для растираний и массажа. Эфирное масло имбиря – отличное средство от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза во время беременности. Помогает легче переносить химиотерапию онкологическим больным.

О полезных свойствах имбиря можно говорить бесконечно. Кроме того, на сегодняшний день он является самой востребованной специей. Его добавляют в чай, травяные отвары, выпечку, используют как экстракт светлых сортов пива. Добавив немного этой специи к мясу или рыбе, можно не только существенно повысить вкусовые качества блюда, но и сделать его особенно полезным для всего организма.

Приобрести этот полезный продукт можно в любом ближайшем супермаркете по приемлемой цене. Продается в засушенном, измельченном, сыром или маринованном виде. Одним из замечательных свойств имбиря является его гипоаллергенность. Его можно добавлять в мед и другие аллергены для снижения риска возникновения реакции организма.

Состав корня имбиря

Соотношение полезных веществ в 100 граммах имбиря выглядит так:

  • вода – 78,9 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  •  зола – 0,8 г.

Кроме того, имбирь богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые исчисляются в миллиграммах. В нем присутствуют в полном объеме витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и холин. В 100 граммах имбиря содержится 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 415 мг калия, 43 мг магния и 16 мг кальция. Присутствуют в нем и фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.

Противопоказания

Имбирь, как и всякая специя, оказывает значительное влияние на организм человека, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Поэтому перед началом лечения с применением целебного корня необходимо изучить не только его полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания к применению.

Эти противопоказания исходят из воздействия имбиря на организм человека. Большинству людей такое воздействие приносит огромную пользу, но некоторым все же вред, и это нужно обязательно учесть. Кроме того, необходимо знать, как прием имбиря сочетается с различными лекарственными препаратами, чтобы не нанести вред организму. Ниже описаны заболевания, при которых употребление имбиря противопоказано.

Имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Принятый внутрь, он воздействует на слизистую оболочку желудка, и если она раздражена или на ней имеются эрозии или язвы, то применение имбиря только усилит эти процессы. Противопоказан и при наличии любых опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта, так как его прием в этих случаях будет стимулировать рост опухолей. Противопоказан имбирь и при различных заболеваниях кишечника. Слизистая оболочка кишечника может быть воспалена, раздражена или покрыта язвами, его прием в этих случаях также только усилит раздражения стенок кишечника и образование язв.

Не рекомендуется применять имбирь при заболеваниях печени (циррозах, острых и хронических гепатитах). В этом случае его употребление может стимулировать секреторную деятельность клеток печени, которые уже находятся в состоянии раздражения или некроза (отмирания), и это является очень вредным. Противопоказан и при наличии камней в области желчевыводящих путей, так как он может поспособствовать прохождению камней по желчным путям. Камень может застрять и в этом случае понадобится оперативное вмешательство.

Противопоказан корень имбиря при геморрое, протекающем с осложнениями и частыми кровотечениями. Любое кровотечение является противопоказанием для употребления этого продукта, так как процесс может только усилиться. Противопоказан имбирь при высоком артериальном давлении, инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца.

Имбирь очень хорошо помогает беременным женщинам в первой половине беременности при токсикозе, тошноте, рвоте и слюнотечении. Однако не рекомендуется его употреблять во второй половине беременности, так как это может привести к повышению артериального давления, что является очень опасным для беременной женщины. Следует с осторожностью принимать его во время грудного вскармливания, так как он выделяется с молоком и может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

противопоказания имбиря

Не стоит принимать имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Принимать его рекомендуется только при вирусных инфекциях, которые протекают без повышения температуры или с небольшим ее повышением. А вот при гриппе с высокой температурой, протекающем с поражением кровеносных сосудов или со склонностью к кровоизлияниям, имбирь противопоказан. Нельзя принимать имбирь при различных кожных заболеваниях и в период обострений хронических кожных процессов, так как он только усилит раздражение кожи. Также он противопоказан при аллергических процессах и индивидуальной непереносимости.

Сочетание приема имбиря и лекарственных препаратов

В основном имбирь хорошо сочетается и взаимодействует с различными лекарственными препаратами. Однако существуют и исключения, поэтому перед началом его приема необходимо все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Так, не рекомендуется употреблять имбирь при приеме лекарственных средств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы и при приеме антиритмических средств. Действие этих препаратов может только усилиться с употреблением имбиря, а так как это сильнодействующие средства, возможна и передозировка.

Кроме того, опасно употреблять имбирь при применении сахароснижающих препаратов, назначенных при сахарном диабете. Имбирь обладает свойством снижать свертывающие способности крови, поэтому его нельзя употреблять с приемом лекарственных средств, обладающих такими же свойствами.

Имбирь – замечательное оздоровительное средство, обладающее множеством полезных свойств. Но нужно понимать, что при всей своей полезности он остается все-таки специей, которую нельзя добавлять во все блюда подряд в больших количествах. Все должно быть в меру. И не стоит забывать, что существуют и противопоказания для его применения, поэтому сначала лучше посоветоваться со своим врачом, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.

pro-imbir.ru

Химический состав имбиря

Лечебная польза имбиря напрямую зависит от его химического состава — он очень богатый, разносторонний, ценный.

В имбире присутствуют вещества зингерон, шоагол и джинджерол. Именно они придают имбирю его характерный, узнаваемый вкус и аромат, а также наделяют его рядом целительных эффектов. Также в нем присутствуют такие редкие компоненты как феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, куркумин, фенилаланин, капсаицин, метионин. Похоже на состав какого-то сложного и серьезного медицинского препарата, не правда ли?

В имбире в большом количестве содержатся витамины C, B1, B2, A, которые являются основными для человеческого организма и нужными для усвоения других веществ. Минеральный ряд включает такие же нередкие, но необходимые человеку магний, фосфор, натрий, медь, кальций, цинк, , железо и калий. Еще в химическом составе имбиря присутствуют аминокислоты, липиды, лизин, эфирные масла, фенолы, сахара. Всего в имбире более четырехсот биоактивных веществ и соединений.

Читать ещё Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

В целом имбирь благоприятно действует на организм, устраняет усталость, продлевает молодость, помогает пище лучше усваиваться. Те, кто употребляют имбирь, имеют острый ум и хорошую память, всегда полны энергией. Имбирь принимают в качестве пряности, лекарства и натурального средства, помогающего наладить правильный жировой обмен в организме и похудеть.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря положительно влияет на весь процесс пищеварения в целом. Попадая в желудок, он помогает пище быстрее перевариться и пройти в кишечник, что избавляет от отрыжки, изжоги, вздутия, поскольку содержимое проходит дальше, без процесса брожения и гниения. Благодаря этому ткани желудка меньше напрягаются и травмируются. Полезные вещества, содержащиеся в имбире, помогают усвоить другие витамины и минералы, расщепить сложные соединения. Имбирь также разжижает желчь, усиливает ее отток, что является хорошей профилактикой застоя желчи и воспаления желчного пузыря. Желчь, поступающая в достаточном количестве, нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, метеоризм.

Имбирь поможет при отравлении, сильном поносе — устранит возбудителя, снимет болевые ощущения. Он окажется эффективен при вздутии живота — спровоцирует отход газов, болях в желудке, еще он неплохо борется с паразитами. Имбирь действует как спазмолитик и вполне может помочь при спазме желудка, вызванном гастритом, эрозией, при холецистите, панкреатите. Есть мнение, что корень имбиря защищает и от развития рака прямой и ободочной кишки.

Имбирь отлично работает как противотошнотное средство. При этом неважно, какими причинами вызвано недомогание — беременностью и токсикозом или морской болезнью, имбирь может усмирить внутреннюю бурю.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства имбиря отлично укрепляет иммунную систему. В этом плане имбирь работает как привычный нам лук или чеснок, только не оставляет за собой длительного и не очень приятного послевкусия и аромата. Регулярное потребление имбиря защищает от простудных и инфекционных заболеваний, его полезно есть просто для профилактики и после контакта с больным или переохлаждения. При болезни с невысокой температурой корень имбиря можно принимать как потогонное. При ангине, фарингите, бронхите, сильном насморке, пародонтозе имбирь будет полезен в качестве антибактериального лекарства.

Читать ещё Имбирь для волос

Имбирь часто рекомендуют для снятия болей при артрите, для этого его употребляют как вовнутрь, так и в качестве внешнего препарата. Еще его применяют при лечении остеоартрита для укрепления костей, остановки разрушения костной ткани, ее восстановления, устранения воспалительного процесса в суставах.

Корень имбиря можно использовать для вывода холестерина, профилактики его отложений на стенках сосудов, он обладает легким свойством разжижать кровь, предотвращать образование сгустков, тромбов.

Женщинам имбирь поможет снять боль при менструации, а также окажется эффективным при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Корень имбиря известен как возбуждающее средство, он усиливает приток крови к половым органам, улучшает кровообращение во всем организме, что усиливает либидо.

Вред имбиря и противопоказания

Имбирь не рекомендуется применять совместно с некоторыми лекарственными средствами, поскольку он может усилить их действие. В этот список входят препараты для снижения давления, разжижения крови, восстановления сердечного ритма, имеющие в составе инсулин.

Имбирь вреден при высокой температуре, так как может вызывать кровоизлияния в мелких сосудах, он противопоказан при геморрое, артериальной гипертензии, инфаркте, инсульте, гемофилии, острых и хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, язвах пищевода, желудка, кишечника, при сильных дерматитах.

Имбирь при беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления имбиря. Он может снять тошноту, вызванную токсикозом. Но все же лучше воздержаться от лечения имбирем в этот период, при желании можно позволить себе немного этого корешка для аппетита, вкуса, хорошего самочувствия. Большое количество имбиря может вызвать сокращения матки.

Применение корня имбиря в рецептах народной медицины

OnWomen.ru

Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:

  • Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
  • Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
  • Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
  • Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
  • Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
  • Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
  • Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
  • Его употребляют при поносе, метеоризме;
  • При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
  • При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
  • Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
  • Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
  • Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
  • Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
  • Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
  • Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

womens-place.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Подобные статьи: