Корень имбиря является лечебным растением, о его свойствах известно практически всем, каждый второй человек использовал его для решения своих проблем со здоровьем или просто как добавку в чай или еду. Но следует отметить, что как и любое другое средство, оно имеет ряд противопоказаний, которые нужно учесть при использовании этого растения.
Ведь здоровье можно не только укрепить, но и ухудшить свое состояния. Так как в имбирном корне содержится множество биологически активных веществ, это сильнодействующее средство и его применение должно быть осторожным. Менее безобидным является использование корня в качестве добавки в различные блюда, косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, или для принятия ванн.
В другом случае следует убедится, что использование имбиря не принесет вред здоровью , поэтому исключите чудо- растение из рациона если оно Вам противопоказано.
Несомненно, данное растение является очень полезным, его лечебными свойствами не может похвалится ни одно растение, но следует помнить, что чрезмерным употреблением этого чудо- растения Вы не только не решите свои проблемы со здоровьем, но и усугубите ситуацию. Принцип чем больше употребляю , тем здоровее здесь не действует! Как и другой лечебный препарат, имбирь имеет ограничения в применении.
Для начала выясним, что такое передозировка имбирем и сколько есть имбиря в день. К примеру, за завтраком Вы употребляете 2 чашки имбирного чая, в обед блюда с добавлением имбиря, а на ужин имбирный пряник и снова таки чай с имбирем, все это с целью улучшить свое здоровье, но поверьте такими действиями Вы только добьетесь обратного результата, заработав изжогу и жжение в желудке. Вкус имбиря довольно жгучий, это тоже нужно учитывать, а также аллергические реакции.
В любом случае частное использование корня имбиря принесет Вам неприятные результаты, для того чтобы нормализовать ситуацию достаточно прекратить употребление имбиря на некоторое время (3-4 дня будет вполне достаточно для того чтобы наладить ситуацию в организме). Также возможны побочные эффекты или результаты передозировки, такие как тошнота, понос, аллергические реакции, рвота. В таких случаях необходимо выпить максимально возможное количество воды, нужно также нейтрализовать действие имбиря выпив стакан молока. Хорошо еще принять антрацидное средство, которое прекратит раздражающее действие на слизистые: смекта, маалокс, алмагель и подобное им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет раствор пищевой соды: 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. Если Вам не стало лучше после предыдущих действий необходимо вызвать «скорую помощь»
Обратите внимание, что хоть имбирный корень не плохо сочетается с другими лекарственными препаратами, но все таки перед его использованием необходимо проконсультироваться у врача.
Каким бы ни было эффективным средство оно всегда имеет противопоказания, имбирь не исключения. Помните простые правили использования этого продукта, применяйте правильно и будьте здоровы!
oimbire.com
Корень имбиря — широко известная во всем мире пряность, производимая в тропических странах Азии и получаемая от растения Имбирь аптечный, или лекарственный (Zingiber officinale). Этот вид имбиря ведет свою родословную из Индии и в настоящее время известен исключительно в культуре (в диком состоянии не встречается).
Имбирь, как пряность и лекарство, быстро получил признание в Европе, где врачи прошлого высоко оценили его лечебные свойства. В последнее время на имбирь пристальное внимание обратили диетологи, так как выяснилось, что введение пряности в рацион питания позволяет быстро избавиться от излишнего веса. В очередной раз подтверждается народная мудрость, что "новое — это позабытое старое", ведь в прошлом имбирь входил как ингредиент для приготовления, например, "имбирного печенья" и "имбирного пива".
Кроме крахмала (до 23%) и других углеводов, традиционно входящих в состав корневищ растений, корень имбиря содержит эфирное масло, главные составляющие которого (до 70%) альфа- и бета-цингиберены, относящиеся к сесквитерпенам. Своей популярностью имбирь обязан именно эфирному маслу, придающему продукту характерный запах. Пикантная жгучесть корня имбиря обуславливается наличием гингерола (синоним — джинжерол) — химического вещества из группы растительных смол. Не так давно гингерол привлек внимание врачей-онкологов, так как экспериментальным путем выяснилось, что это вещество служит эффективным средством для профилактики и лечения рака толстого кишечника.
Несмотря на лечебные свойства и диетическую ценность, при употреблении имбиря следует учитывать его способность создавать нагрузку на сердечную мышцу и увеличивать ритм сердечных сокращений, что недопустимо в случае параллельного приема гипотензивных препаратов, а также лекарственных средств антиаритмического действия.
Употребление имбиря в пищу противопоказано при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, неспецифическом язвенном колите, камнях в желчных протоках и пр. Тут лучше перестраховаться, проконсультировавшись с лечащим врачом, чтобы не усугубить течение заболевания.
Желудочно-кишечные расстройства — одна из главных сфер применения имбиря. Вот что удалось отыскать о применении имбиря в старинных медицинских изданиях (1). "При слабости пищеварительных органов и зависящем оттого трудном или совершенно расстроенном пищеварении, соединенном с болями желудка, промозглою отрыжкою, изгагою (2), ослизнением, развитием ветров, особливо у ипохондриков".
Как оказалось, действие имбиря на пищеварительный тракт гораздо более сильно, чем, скажем, других желудочных средств. "Далее, он употребляется при ломотных страданиях, если они, вследствие недеятельности пищеварительных отправлений, не проходят или угрожают переносом на желудок, также — в перемежающихся лихорадках, соединенных с торпорозным состоянием больших плототворительных брюшных органов; особенно же, как хорошее вспомогательное средство для хины".
Известные европейские врачи также выявили лечебное действие имбиря на органы дыхания и мочеполовую систему. "При подобных же состояниях дыхательных и половых органов, как то: слизетечения из легких, при слизистом удушье, и при хронических белях и геморрое, основывающихся на торпидном состоянии слизистых оболочек".
Порошок имбиря считается наилучшей формой приема. Дозировка может варьировать в пределах от 0,5 до 1 скрупула (0,625 - 1,25 г).
Корень имбиря часто назначали для жевания (как наружное средство) при параличном состоянии ротовой полости и глотки.
Корень имбиря ранее также применялся в качестве местно-раздражающего средства "...производящего красноту, девствующее почти мгновенно, само по себе, или в соединении с горчичником. Приготовляют его таким образом: мелко истертый имбирь поливается водкой, которая зажигается, и оставшийся после того кисель, намазывается на полотно и прикладывается".
Для купирования приступов атонической и паралитической "грудной жабы" немецкий доктор Вогт прописывал такой рецепт:
- корень имбиря и бедренца камнеломкового (тонкий порошок) — по 7,4 г, - элеосахар (3) гравилата — 15 г, - слизь аравийской камеди, сколько потребуется для приготовления 40 лепешек.
Приготовленные лепешки обсыпать порошком имбиря. Лепешки предписывалось медленно рассасывать во рту.
Расстройство пищеварения, зависящее от слабости желудка, д-р Шоулант лечил лепешками, составленными по такому рецепту:
- порошок корня имбиря — 1,9 г, - порошок пиретрума (корень) — 3,8 г, - тминный элеосахар (3) — 5,7 г, - слизь трагаканта — сколько потребуется для приготовления 18 лепешек.
Лепешки обвалять в порошке аира. По 1 штуке несколько раз в день.
Старинное антисептическое средство, для приготовления которого также использовался корень имбиря, приобрело известность после свирепствовавшей в Марселе эпидемии чумы, поэтому иногда также называется "чумным уксусом". Из исторических документов известно, что это средство использовала банда преступников, грабивших во время эпидемии, для защиты от заразы. "Vinaigre des quatre voleurs", "Acetum quatuor latronum", "Уксус четырех разбойников"— под таким названием "ароматический уксус" вошел в историю.
"Чумный уксус" нашел применение не только в качестве наружного средства (обмывания и испарения в аромалампе против чумы и тифа), но также использовался внутрь для профилактики и лечения так называемых горячек. Известно несколько рецептур для составления препарата, отличающихся доступностью ингредиентов. Вот один из самых простых: по 60 г розмарина, мяты и шалфея, по 15 г имбиря, корней дягиля и цитварной полыни, и столько же гвоздики. Все это необходимо залить вскипяченным уксусом и настаивать 3-е суток, после чего отжать сырье, чтобы получилось 2148 мл (6 фунтов — из первоисточника) жидкости.
Настой. На 250 - 300 мл кипятка — 2 ч.л. молотого имбиря. Настаивать в продолжение 2-х часов. Принимают средство до 5-ти раз в день по 50 мл. Показания к применению такие же, как и в случае использования порошка.
Настойка имбиря используется в качестве наружного средства, например, для полосканий ротовой полости при воспалении слизистой. На 100 мл водки потребуется 10 г измельченного корня. Настаивать препарат 3 недели, после чего процедить и хранить в прохладном месте. Настойку можно использовать для растираний при нейродермитах.
В Европе и на Западе для профилактики простудных заболеваний очень популярен "глинтвейн", и очень немногие знают, что наши предки для этой цели применяли горячее вино с имбирем. Готовится напиток следующим образом. Необходимо вскипятить 8 бутылок красного вина (по 0,5 л), добавить палочку корицы и растворить в нем 600 г сахара, а также добавить цедру 2-х лимонов. Кипящим вином залить 50 г тертого корня имбиря и подавать на стол.
Имбирь, отличающийся малой калорийностью (15 ккал/100 г) способен быстро нормализовать обмен веществ, а нарушение метаболизма часто находится в прямой взаимосвязи с ожирением. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять имбирь с целью избавления от излишнего веса.
Лечебный чай для похудения готовится из 1 - 2 ч.л. молотого имбиря на стакан кипятка. Для улучшения вкуса необходимо добавить лимонный сок (из 1 - 2 лимонов) и немного меда.
Примечания
1. "Частная Фармакология" М. Вейсберг, год издания 1847. 2. Изгага — устаревшее, то же, что изжога. 3. Элеосахар. Препарат готовится путем насыщения сахара эфирным маслом до тех пор, пока оно не перестанет впитываться.
indasad.ru
Побочные явления: понос, рвота, тошнота, а также аллергии могут возникнуть от передозировки.
ekstrasensy.su
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
silazdorovya.ru
Процесс приготовления:
Корни почистить, нарезать тонкими ломтиками. Залить водой, прокипятить, остудить. Сделать маринад: смешать соевый соус, сахар, уксус и соль, разогреть до кипения. Залить ломтики маринадом, настаивать 3 дня в холодильнике.
В таком виде имбирь обладает отличным тонизирующим эффектом, стимулирует работоспособность и мозговую активность, придает сил и улучшает настроение.Польза продукта для мужчин заключается в его профилактическом действии против простатита. Он является источником мужской силы и сексуального здоровья.
Ещё в древности людьми было замечено его положительное влияние на потенцию.
Употребление корня в любом виде тонизирует весь организм, дает энергию, стимулирует иммунную систему. Он эффективен при лечении простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Людям, имеющим лишний вес, продукт поможет похудеть, ускоряя обмен веществ.
Он способен снижать уровень холестерина и артериальное давление, которые снижают тестостерон, необходимый для полового здоровья мужчины.
Для достижения лучшего эффекта от применения, необходимо использовать свежий корень, который содержит максимум полезных свойств.
Женщинам следует знать, что такое гестационный сахарный диабет, и чем он может грозить здоровью беременной.
Существуют ли полезные свойства корицы для женщин? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Тем, кто часто ест на ходу и имеет проблемы с желудком, наладить пищеварение поможет прием имбирного чая или добавление щепотки сушеного порошка в салаты.
Полезные свойства растения для женщин заключаются в его положительном влиянии на беременных – он помогает бороться с токсикозом и головокружением, тошнотой. Правда на поздних сроках вынашивания и при грудном вскармливании его принимать не рекомендуется.
Народная медицина использует имбирный корень для лечения женского бесплодия. Правда, перед его применением в этом плане следует обязательно проконсультироваться со специалистами.Женщинам имбирь поможет избавиться от болезненных ощущений и спазмов, возникающих во время менструаций. Для этого потребуется заварить из него чай (рецепт указан выше) и пить его за 20-30 минут до еды.
Для вкуса в напиток можно добавлять лимон, сахар или немного мёда.
Сушеный имбирь специалисты советуют добавлять в каши, тушеные овощи и рагу. Также порошок можно использовать для обертываний, сжигающих подкожные жировые отложения.
Для этого возьмите любой крем для тела, смешайте с измельченным растением и наносите на проблемные зоны – бедра, живот, ягодицы. Этим средством следует массировать кожу, а затем покрывать сверху пленкой на несколько часов.
Имбирная диета способствует улучшению кровотока, улучшает переваривание пищи, ускоряет обменные процессы, помогает сбрасывать лишние килограммы.
Существенных результатов в похудении можно добиться, если сочетать правильное питание, принимать имбирь и выполнять физические упражнения.
Использовать имбирь для похудения можно по-разному. Его добавляют в блюда в качестве приправы, готовят тонизирующие напитки.Чай с корнем имбиря можно пить в течение дня, добавляя в него лимонный сок и мёд. В сутки следует выпивать 1-1,5 литра такого напитка. Также продукт можно смешивать с обычными травяными отварами.
Для снижения веса полезен целебный настой с чесноком:
Каждому родителю стоит знать признаки сахарного диабета у детей, чтобы вовремя распознать болезнь.
Узнать, почему выпадают волосы с корнем можно тут. Это один из признаков диабета.
Продукт противопоказан к приему детям до 2х лет. Детям постарше перед началом употребления следует посоветоваться с педиатром, а при приеме строго соблюдать дозировку.
Имбирный корень почти не имеет побочных действий.
Передозировка имбиря грозит неприятными последствиями:
Также прием корня может вызвать нарушение сердечного ритма, стать причиной низкого артериального давления.
Нельзя его тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, поскольку он обладает разжижающим действием, может усилить любое кровотечение.
По этой же причине не стоит увлекаться продуктом при геморрое, язве и подобных заболеваниях.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →Имбирь очень полезен: мало того, что он способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм и оказывает возбуждающее действие на организм.
ОтветитьАсяМоя свекровь болеет диабетом, она каждый день почти пьет чай с имбирем, мелко нарезанным и настоявшимся. Имбирь вообще полезен от многих заболевание и оказывает общее укрепляющее действие на организм
ОтветитьДарьяИмбирь и правда обладает замечательными бактерицидными свойствами, когда простужаюсь, у меня постоянно желание выпить чай с имбирем, а как только дело пошло на поправку, сразу проходит… Только дамы, будьте внимательнее, в конце статьи написано, что он может усилить кровотечение — обязательно имейте это в виду! У меня подруга так, к сожалению, с кровотечением даже в больницу попала, вдохновившись лечебным эффектом и не прочитав про противопоказания…
ОтветитьСоняУ моей тёти сахарный диабет и она всегда употребляла мариновынный имбирь, а я предпочитаю пить чай из необработанного имбиря.
diabetiky.com
А теперь обещанная информация о противопоказании к применению имбиря. В его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств, описанных выше. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре. Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.
Даже здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей. Я помню случай, когда девушку из соседнего отдела забрала скорая прямо с работы в глубоком обмороке. Потом выяснилось, что она ежедневно пила крепкий чай с жгучей пряностью, спасаясь от простуды, что привело к поражению стенок пищевода. Будьте осторожны! Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время.
Несмотря на противопоказания, полезных свойств имбиря достаточно, чтобы при правильном использовании поправить здоровье и обойти болезнь стороной. Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.
Закипятить пол-литра воды, добавить 2 ст. ложки без верха натертого свежего корня и проварить около 10 минут на слабом огне. Затем добавить по маленькой щепотке молотой корицы, сухого листа мяты, черного перца и 5-7 столбиков пряной гвоздики. Снять с огня и засыпать столовую ложку любого чая. Пить по половине стакана с медом, но не дольше 2 недель. После семидневного перерыва лечение можно повторить.
От мокрого кашля:
Здесь используем сухой молотый корень в порошке. Стакан молока закипятить, всыпать треть чайной ложки порошка, куркумы на кончике ножа и пол чайной ложки меда. Размешать и выпить за один раз. Ребенку (старше 3 лет) давать по трети стакана за 1 раз 2-3 раза в день.
При сухом кашле (только для взрослых и детей старше 12 лет):
Натереть на терке корень и отжать столовую ложку сока. Добавить столько же сока лимона и жидкого меда. Все смешать и съесть. Так принимать 3 раза в день до отхождения мокрот. Если мед густой взять треть ложки.
При кашле и бронхите:
Отжать пол чайной ложки лукового сока, смешать с таким же количеством натертого свежего имбиря и третью чайной ложкой меда. Принять за раз. Такое снадобье принимают 3-4 раза в день до исчезновения хрипов и кашля.
Смешать по стакану молотых сухих плодов шиповника и столько же сухих ягод можжевельника. Сложить в стеклянную банку и готовить такой настой с имбирем: 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку молотой пряности или 2 ст. ложки свеженатертого корня, укутать и настоять ночь. Пить перед едой по 100 мл до 4 раз в день. Можно добавлять мед для вкуса, а вот с сахаром лучше не пить – это снижает целительные свойства настоя.
Купить свежий натуральный несладкий йогурт и сделать коктейль: смешать половину стакана йогурта с 1 ст. кипяченой холодной воды. Добавить по четверти чайной ложки молотого корешка и порошка мускатного ореха. Все хорошо взбить ложкой и пить по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Курс – 14 дней. При расстройствах помогает после 2-3 раз.
Прочитать подробную статью об отравлениях и лечении в домашних условиях можно здесь https://detki-roditeli.ru/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-uslovijah/
Если беспокоит отрыжка, вздутие живота, урчание, плохой аппетит – поможет целебное имбирное вино. Натереть или мелко нарезать 2 ст. ложки свежего корня, залить его 0,5 л сухого белого виноградного вина, взболтать и крепко закупорить емкость. Настоять 21 день в темноте, затем процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
В стакан кипятка бросить 5 штук гвоздики (сухая пряность) и три пряности на кончике ножа: имбирь, корица и куркума. Размешать, настоять под блюдцем до теплого и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая 1-2 раза в день при сильной головной боли или при простудах.
Даже при противопоказаниях можно использовать полезные свойства имбиря перед дальней поездкой. Если существует проблема укачивания, следует за час до начала путешествия принять сухой порошок пряности. Количество – со спичечную головку. Если через несколько часов снова появится тошнота принять чуть большее количество.
Смешать и взбить в блендере 250 г свежего имбирного корня, 250 г чеснока с таким же количеством острого свежего перца. Добавить стакан яблочного уксуса (если жидкости мало – добавить еще) и взбить до однородной массы. Настоять в стеклянной посуде 20 дней и поставить в холодильник. Принимать по половинке чайной ложки трижды в день перед едой. Постепенно увеличивать дозу до 1ст. ложки за раз.
Сделать пасту из чайной ложки сухого имбиря, такого же количества куркумы и воды. Аккуратно нанести на фурункул и оставить до подсыхания. Делать 2 раза в день. Можно сделать проще – намазать пасту, прикрыть сверху ватным диском и закрепить пластырем. Держать по прорывания гноя и выхода стержня.
При артритах, артрозах, отложении солей также окажутся полезными лечебные свойства имбиря. Для расслабления и снятия болей полезны ванны:
Проварить 3 ст. ложки сухого корня в литре воды 10 минут, затем вылить отвар в теплую ванну и полежать в ней четверть часа. Затем вытереться насухо и лечь в постель. Помогает также и при мышечной усталости, растяжении. Такая же ванночка, но в меньших объемах помогает от мозолей на ногах – держать 15 минут в терпимо горячей воде, затем обработать пемзой и смазать питательным кремом.
Также много рецептов по лечению артритов в этой статье https://detki-roditeli.ru/артрит-коленного-сустава-симптомы-и-лечение/ и здесь https://detki-roditeli.ru/ревматоидный-артрит-лечение-народными-средствами/
Смешать 2 ч. ложки сухого порошка с 0,5 ч. ложки перца чили, добавить куркумы и развести водой до кашеобразной консистенции. Добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Нанести на чистую ткань, приложить к больному суставу и утеплить. Держать от 30 минут до часа.
Вы, безусловно, заметили, что в рецептаз часто используется куркума. О том, что это за пряность. какие ее полезные и лечебные свойства, рецепты применения можно узнать здесь Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд
Можно применять корень имбиря и при грудном вскармливании – для увеличения лактации. Для этого 1 ст. ложку молотого порошка залить 0,5 л воды, пять минут прокипятить на слабом огне и пить теплым по трети стакана не чаще 3 раз в сутки.
При частых обмороках пить минеральную воду с тертым свежим корнем (на стакан – 1 ч. ложка корня).
Очень много рецептов лечения болезней настойкой из имбиря на водке, спирту или самогоне.
нужно приготовить настойку на водке: пол кило свежего корня натереть на терке, сложить в банку и залить 1 л водки. Настоять 14 дней, периодически встряхивая, затем процедить и хорошо отжать. Принимать так: чайную ложку настойки развести в столовой ложке теплой воды и пить 2 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка имбиря хорошо лечит астму. Пить ее нужно по 1 ч. ложке, разведенной в стакане воды комнатной температуры 2 раза в день. Настойку делать в количестве 1кг корня на 1 л спирта 96% или 70%. Настаивать 15 дней в темноте, периодически банку встряхивать. Процедить и отжать.
Если внезапно резко ухудшилось состояние (часто случается с гипертониками) нужно под рукой иметь такую настойку: столовую ложку корня натереть и залить 300 мл водки. Настоять 10 дней, процедить и отжать. При приступе дурноты накапать 20 капель в стакан теплой воды и выпить. Принимать 3-4 раза в день. Быстро помогает.
Натереть свежий корень и засыпать его в стеклянную бутылку на треть (слегка утрамбовать). Залить оливковым маслом и оставить в темном месте на 3 недели. Не процеживать. Хранить в холодильнике.
Натереть корень, залить маслом и поставить на водяную баню. Томить 3 часа. Хранить в холодильнике.
Целебное масло применяется:
Одним из уникальных свойств имбиря является способность нормализовать гормональный фон, снижая в крови уровень прогестерона (одного из женских гормонов). Повышенное содержание прогестерона может привести к различным гинекологическим заболеваниям: сбою менструального цикла, нестабильным овуляциям, образованию кисты желтого тела, и зачастую – к миоме матки.
Имбирный чай, кроме гормонального дисбаланса, помогает решить целый ряд женских проблем: избыточный вес, токсикоз, перепады настроения при климаксе, болезненные менструации.
Приготовить вкусный и полезный напиток просто – свежий корень (примерно 4-5 см) промываем, нарезаем тонкими ломтиками и заливаем кипятком (0,5 л). Можно залить смесь в термос для настаивания. Либо подержать на водяной бане 10-15 мин. и дать настояться под крышкой. В остывшую до теплого жидкость добавляем пару лимонных долек и столовую ложку меда. Принимать средство по 100 г за 30 минут до еды. Курс терапии обычно составляет 1 месяц, затем делается перерыв на 3-4 недели.
Имбирный чай будет способствовать похудению и обладать еще более выраженными тонизирующими свойствами, если корень заваривать с небольшим количеством зеленого чая. Подобное сочетание диетологи особенно рекомендуют применять в разгрузочные дни, так как он способствует ускорению обменных процессов и усиленному выведению шлаков и токсинов.
Однако помимо полезных свойств для женщин, имбирь имеет и противопоказания. Корень с осторожностью следует принимать в следующих случаях:
Имбирь активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Замечено, что имбирные маски для лица заметно сужают поры и регулируют жировой баланс, освежают, тонизируют и омолаживают кожные покровы. Их можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Предварительно следует протестировать кожу на чувствительность к имбирю во избежание аллергических реакций.
Столовую ложку порошка имбиря (или 2 ч. ложки свежего протертого корня) смешать с 1 ст. ложкой белой косметической глины. Добавить отвары ромашки и зеленого чая (примерно по чайной ложке). Полученную смесь нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.
Небольшой кусочек имбирного корня натереть на мелкой терке, добавить к нему гранатового сока до образования кашицы и равномерным слоем нанестиее на кожу. Держать 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Напоследок ополоснуть лицо холодной водой. Такая процедура, проводимая регулярно, позволит восстановить здоровый цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
К 1 ст. ложке имбирного порошка (либо к 2 ст. ложки свежего сока) добавляем 1 ст. ложку коньяка, 4 капли розмаринового масла и 2 ст. ложки масла репейного. Полученный состав аккуратно втираем в кожу головы, закрываем пленкой и утепляем полотенцем на 30-40 минут. После волосы вымываем с шампунем. Проводить такую процедуру желательно не чаще 1 раза в неделю.
Очень полезно после мытья головы использовать ополаскиватель на основе сока имбиря и натурального яблочного уксуса: благодаря такому нехитрому действу волосы приобретут блеск и шелковистость. Достаточно к 2 литрам воды добавить 4-5 ст. ложек обоих компонентов в равных количествах – и средство готово к применению.
Важно помнить, что результат после проведения подобных косметических процедур наступает только после регулярного их применения.
Популярность японской кухни с каждым годом растет, и это не удивительно. Легкие и пикантные блюда с восточной ноткой привлекают любителей низкой калорийностью и непревзойденным вкусом. Но самый важный компонент японской кулинарии – маринованный имбирь, оттеняющий вкус рыбы и придающий блюду остроту, – не всем удается приготовить в домашней обстановке.
Польза имбиря заключается в первую очередь в способности защитить кишечник от проникновения болезнетворных бактерий. Не зря японские кулинары начали его использовать вместе с сырой рыбой, которая может нанести вред организму. После употребления имбиря человек ощущает согревающий и успокаивающий эффект.
Маринованный имбирь дает организму большое количество питательных веществ, влияние которых направлено на возрождение полового влечения к партнеру. Эти вещества также влияют на ускорение кровотока, что в результате полезно сердцу и мозговой активности. Женщины используют чудо-корешок для снижения веса, он ускоряет обменные процессы и не дает разыграться чувству голода.
Помимо пользы, маринованный имбирь может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Не стоит добавлять его во все блюда без разбора. В период беременности и кормления грудью от имбиря в любом виде необходимо отказаться. Этот продукт может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Если такие заболевания имеются, имбирь следует употреблять в небольших количествах и достаточно редко.
Процесс приготовления маринованного корня настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета можно не окрашивать продукт исключительно свекольным соком (хотя ничего плохого в этом нет, но такой рецепт «адаптированный», не настоящий), а использовать уксус красной сливы. Японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус блюда получается таким пикантным.
Есть один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.
Итак, имбирь маринованный розовый – правильный рецепт:
detki-roditeli.ru
Побочным эффектом при применении имбиря может быть изжога. Кроме того, имбирь противопоказан:
Кроме своих ценных лекарственных свойств, имбирь ещё широко применяется в кулинарии. Его используют в кондитерских изделиях, в алкогольных и безалкогольных напитках.
Имбирь применяется в кухнях различных стран:
Как употреблять (готовить) имбирь?
Употреблять имбирь можно в любом виде, как в первых, так и во вторых блюдах.
Важно знать, что имбирь свежий и сушёный отличается своим вкусом. Свежий имбирь достаточно приятен и обладает освежающим послевкусием. Сушёный имбирь – имеет ароматный и жгучий привкус.Как готовить свежий имбирь:
И помните, нельзя злоупотреблять этой пряностью – всего должно быть в меру!
к содержанию ↑Прежде, чем приобрести имбирь, Вам необходимо определиться с тем, для чего он вам необходим. Если вы хотите использовать имбирь для приготовления блюд, то лучше приобрести свежий корень, или готовые продукты из него (маринованный имбирь, имбирный эль или уксус).
Если имбирь необходим для лечения, то необходимо ориентироваться на то, что вы хотите исцелить:
Перед покупкой, обратите внимание на срок годности имбиря (если покупаете готовые продукты из имбиря) и на его внешний вид (если покупаете свежий корень). Корень должен быть твёрдым, без каких-либо пятен и гладким.
Теперь вы знаете, что такое имбирь!
pitanie-plus.com
Имбирь, а точнее, имбирный корень —"заморская пряность", которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только...
Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и за 10 - 12 месяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).
На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь "черный", имбирь "белый", а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней "белый имбирь", а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции "черный".
Собственно говоря, как "черный", так и "белый" имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. "Черный имбирь" (торговый синоним —"барбадосский") - это неочищенный корень, а "белый имбирь" (торговый синоним —"бенгальский") — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.
Что касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на "удочку" нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.
В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.
Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.
Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.
Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.
Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.
- Отвар. Кусочек корня "черного имбиря" (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой "водяной бане" 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.
- Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.
- Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаивать 10 - 15 минут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.
- Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.
- При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.
- Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л., запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.
- При аллергии. Астма, "крапивница", диатез, "сенная лихорадка", токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника, 5 - 6 горошин черного перца, 3 - 5 бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.
- "Имбирный горчичник". Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень "работает" не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления "имбирного горчичника" корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток на 5 - 10 минут.
- "Согревающие стельки". Этот рецепт "изобрел" народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.
Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:
— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;— гастритах с повышенной кислотностью;
indasad.ru