Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.
Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:
Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.
Имбирный чай классический
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.
Имбирный чай с медом для похудения
Ингредиенты:
Приготовление
Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.
Имбирный чай с корицей
Ингредиенты:
Приготовление
В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.
Имбирный чай с облепихой
Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.
Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!
Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:
womanadvice.ru
Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.
Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.
Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.
Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.
Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:
Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.
В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.
Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.
Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.
От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.
Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.
Итак, нам нужен:
Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.
Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.
Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:
presentway.com
Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.
Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.
Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.
Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.
Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.
Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.
В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.
Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.
Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.
Имбирный чай согревает, активизирует кровоток, бодрит и одновременно успокаивает. О том, как можно приготовить чай с имбирем, мы поговорим позже.
К сожалению, употребление чая с имбирем рекомендуется не всем. Как и большинство растительных средств, корень имбиря имеет свои противопоказания:
Также не рекомендуется предлагать имбирь маленьким детям.
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:
Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.
Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:
0,5 л воды;
Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.
На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:
Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!
Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.
Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:
Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.
Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.
Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.
Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.
Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.
На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.
Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:
Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.
Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.
Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Компоненты напитка:
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.
ilive.com.ua
Чай прочно вошел в нашу жизнь. Мы пьем его по утрам, чтобы получить заряд энергии, пьем в обед, чтобы улучшить пищеварение, пьем вечером, обдумывая в спокойной обстановке перипетии прошедшего дня… А порой – просто его пьем, потому что привыкли чаевничать. И сколько бы ни пытались «чаезаводчики» разнообразить чайные букеты, многие предпочитают пить черный чай в его первозданном виде – без «отвлекающих» ингредиентов.
Но… пожалуй, никто из заядлых приверженцев «чистого продукта», то бишь черного чая без каких бы то ни было добавок, не откажется от своего любимого напитка, имеющего еще более насыщенный, терпкий и пряный вкус. И напиток этот – черный чай с имбирем, рецепт которого доступен буквально каждому.
Заварить черный чай с имбирем – дело нехитрое. Главное здесь – не перестараться, не перемудрить и не переборщить с имбирем. Если вы любитель крепкого настоя, то добавка имбиря при заваривании должна прийтись вам по вкусу, ведь имбирный корень придаcт напитку терпкости, усилив вкус и аромат привычного питья. Малые дозы имбиря в черном чае помогают получить напиток легкого пикантного вкуса, а дозы большие – превращают его в тяжелое, пряное, а иногда и довольно острое питье, не всегда вкусное, но всегда необычное и своеобразное.
Чай черный с имбирем, рецепт которого можно составить самостоятельно, сообразно своим вкусовым предпочтениям, – напиток для гурманов. Ведь изысканность любому блюду или питью придает не куча различных добавок (в этом случае эффект может быть даже отрицательным!), а тонкая дозировка и соблюдение правил приготовления.
Корень имбиря
Чтобы правильно заварить черный чай с имбирем, следует придерживаться тех проверенных лично вами правил, которые вас «устраивают» своим результатом. Если же вы решили наконец-то попробовать поистине аристократический напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – заварки и имбиря, – то вам сначала придется научиться правильно заваривать черный чай. Для этого понадобится заварка, емкость для заваривания и кипяток.
Ополаскиваем кипятком заварник, насыпаем в него заварку (из расчета одна чайная ложка чайных листьев на чашку), заливаем кипяток на три четверти заварника, закрываем крышкой, прикрываем полотенцем или специальной куклой-бабой. Настаиваем 3-5 минут, открываем крышку, доливаем кипяток, вновь закрываем крышкой, даем чаинкам отстояться (они должны разбухнуть и опуститься на дно), если у вас френч-пресс – нажимаем на поршень, разливаем свежезаваренный напиток по чашкам.
Добавляем по вкусу сахар, лимон, молоко, варенье – и наслаждаемся прекрасным крепким и ароматным настоем!
Получить из такого – уже готового напитка – «полноценный» чай черный с имбирем, к сожалению, не получится, ибо рецепт его приготовления предполагает, что корень имбиря («живой» – тонко нарезанный или натертый на терке, либо молотый – в порошке) должен быть добавлен в заварочную емкость непосредственно в процессе заваривания, а не после него!
Итак, корень имбиря кладется в самом начале процесса приготовления чая: либо на этапе засыпания в чайник заварки (непосредственно до или после нее), либо сразу после добавления в заварник кипятка.
Выбирая корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид: жилистые, толстые, морщинистые корни – старые. Они обладают жгучим, острым вкусом, следовательно и питье из них будет достаточно «ядреным». Чем корень тоньше и чем более гладкая у него кожица, – тем имбирь моложе, а значит – вкуснее и прянее. При использовании порошкового имбиря следует учитывать, что его вкус намного насыщеннее и концентрированнее, чем у «живого» корня.
Однако если получилось так, что, заваривая черный чай с имбирем, рецепт вы все-таки нарушили, – не отчаивайтесь: в слабо заваренный, ненасыщенный напиток можно добавить более концентрированный, заваренный заново чай, а очень крепкую заварку можно просто разбавить кипятком или молоком, либо улучшить ее вкус с помощью добавления в нее сахара, меда, лимона.
Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания
Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания: конечно, чем дольше будет завариваться чай черный с имбирем, тем больше «раскроется» аромат корня, но при этом, к сожалению, больше «скроется» насыщенность и вкус самого питья.
Другими словами, заваривая черный чай с имбирем ради самого чая, не следует «томить» его в течение 10-20 минут, поскольку в последнем случае вы получите скорее лечебно-лекарственный настой, нежели изысканный напиток аристократов, отличающийся тонким ароматом и пикантным вкусом!
Однако помните: черный чай с имбирем, рецепт которого вы взяли на вооружение, в любом случае, при любых обстоятельствах и при любом способе заваривания будет напитком сверхполезным!
KofeGood.ru
Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.
Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.
Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.
Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.
Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.
Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.
Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.
Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.
Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.
Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.
Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.
Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.
Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.
Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.
Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.
Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.
Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.
Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.
Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!
Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.
Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.
Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.
Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.
Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.
Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!
Автор Людмила Сафонова
speciilechat.ru
Имбирный чай по праву считается народным доктором. Много известно о лечебных свойствах чая из имбиря. Этот редкостный напиток помогает людям хорошо выглядеть, заряжает хорошим настроением и избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства имбирного чая улучшают мозговое кровообращение и память, содействуют лучшему пищеварению и исключению вредных веществ из организма. Чашка ароматного чая до еды улучшает аппетит. Если его употреблять небольшими глотками на протяжении дня, чай с имбирем способствует избавлению от боли в области живота.
Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить чай с имбирем.
Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.
Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.
Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.
Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.
Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.
Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.
Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.
Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.
Взять два средних лимона, отжать сок, соединить с кипятком, чтобы объем составил 300мл. Добавить к этому напитку пару столовых ложек меда и натертый корень имбиря. Разлить жидкость в бокалы, влить в каждый виски (по 2 -3 ст.л.). Приготовленный чай, пить сразу, горячим.
Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:
Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.
На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.
Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.
Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).
Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.
Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.
Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.
2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.
3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.
4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.
5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.
6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.
7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.
8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.
А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.
Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.
oz-lady.ru
Свойства корня имбиря (противорвотные, отхаркивающие, тонизирующие) помогают улучшить состояние при многих заболеваниях, например простуде.
В зимнее время рецепт чая с имбирем повышает и укрепляет иммунитет. Сжигание лишнего веса, проблемы с кожей, первые месяцы беременности, постоянная усталость – чай на основе имбиря может помочь решить многие проблемы организма.
Но, к сожалению, рецепт чая на основе имбиря имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять людям с плохим самочувствием, так как компоненты этого напитка могут вызвать аллергическую реакцию. Также рекомендуется осторожно принимать чай первый раз, так как он может поднять температуру тела. Из-за ободряющего действия принимать чай с имбирем не рекомендуется людям, страдающим от бессонницы.
Чтобы не возникло проблем с некоторыми органами, пить данный напиток необходимо небольшими дозами.
Но все же положительных качеств у чая больше, нежели отрицательных, поэтому вы можете его смело употреблять для лечения или профилактики различных заболеваний.
Чай с имбирем (как черный, так и зеленый) заваривается достаточно просто:
Вот и все – после этого данный напиток можно добавлять в любой рецепт свежезаваренного чая и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления напитка прекрасно подойдет черный, красный и зеленый чай.
Черный чай сам по себе очень полезен для организма. А в сочетании со свежим корнем имбиря напиток получается не только вкусный, но и полезный. Употреблять чай с имбирем необходимо понемногу несколько раз в день.
Рецепт черного чая на основе имбиря включает в себя:
Заваривать данный напиток необходимо как обычный черный чай. Берем заварной чайник, насыпаем туда рассыпной порошок чая или кладем несколько пакетиков. В это же время ставим кипятиться воду, в которой потом будет настаиваться напиток.
Сразу после закипания заливаем кипяток в чайник, добавляем листья смородины и наливаем несколько ложек заранее приготовленного корня имбиря: на средний заварной чайник вам потребуется 4-5 ложек настоя имбиря. Накрываем чайник полотенцем или тряпкой и ждем 10-15 минут, пока чай хорошенько заварится.
Вот и все – черный чай на основе имбиря готов. Пить его рекомендуется в горячем виде. По желанию напиток можно заварить в термосе, разбавив его большим количеством воды, чтобы в будущем не пришлось его разбавлять. Но сразу после заваривания чая в термосе его придется процеживать через сито.
По желанию в чай можно добавить сахар или лимон, которые только разнообразят вкус напитка.
Зеленый чай, наряду с прежним видом, также содержит множество полезных элементов. Но, в отличие от него рецепт данного напитка получается более насыщенным и вкусным.
Так как одним из важных достоинств зеленого чая является нежность и мягкость напитка, при заваривании его с имбирем необходимо не испортить основной вкус чая. Чтобы это сделать, необходимо правильно заварить целебный напиток, который получится очень вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем вам потребуется:
Первым делом очищаем имбирный корешок от кожицы, тонко ее срезая. Для заваривания зеленого чая вам потребуется 4-5 кружочков корня. Затем завариваем зеленый чай, добавляем в воду имбирь и настаиваем 10-15 минут. После чего фильтруем напиток через сито и добавляем в него мед (по желанию)
Заварить зеленый чай с имбирем можно также как и в первом рецепте, который требует изначального настаивания корня. Но если вы хотите быстро заварить чай, этот способ вам значительно поможет.
Как вы успели заметить, черный и зеленый чай прекрасно сочетаются с имбирем. Главное правильно подобрать рецепт и приготовить этот целебный напиток – тогда у вас получится ароматный и полезный чай.
Многие врачи рекомендуют употреблять зеленый и черный чай без сахара, чтобы не портить его вкус и не заглушать действие полезных элементов – но все же многие люди пьют его с добавлением сахара. Это не страшно, так как даже с ним рецепт чая получается очень полезным и насыщенным. Кстати говоря, сахар можно смело заменить медом, который намного полезней его. Заваривать зеленый и черный чай не рекомендуется впрок, так как он очень быстро теряет свои полезные качества. Употребляйте этот целебный напиток каждый день, и уже в ближайшее время вы сможете заметить перемены в своем организме.
chaysite.ru
Традиционным напитком на востоке считается черный чай с имбирем. Сочетание этих двух компонентов оказывает хороший тонизирующий эффект на организм человека, избавляет от желания уснуть, придает сил и энергии, ускоряет обменные процессы. В последнее время этот напиток особенно популярен у желающих похудеть. Чем же полезен имбирь и как приготовить целебный чай?
В медицине признанным фактом является большая эффективность препаратов в виде настоек или отваров. Так и свойства имбиря в чае намного выше, чем в порошке, используемом при приготовлении блюд. В специи содержаться витамины А, С, В1 и В2, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий, целый комплекс незаменимых аминокислот и эфирные масла. Можно выделить три направления воздействия имбирного чая:
Черный чай с имбирем по своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, особенно этот факт порадует людей, склонных к гипертонии. Им кофе противопоказан, а имбирь, наоборот, способен понижать артериальное давление. Высокое содержание в специи магния и калия делает этот продукт очень полезным для сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а также расщепляет и выводит холестерин.
Имбирный чай ускоряет выработку пищеварительных ферментов, стимулирует работу печени, поджелудочной железы и желудка, способствует активации пищеварительного процесса. Быстрый метаболизм – это основа стройной фигуры и нормализации веса, так как жиры, поступающие с пищей, расщепляются и не откладываются «про запас».
Специя способствует стимуляции мозговой деятельности, что актуально для людей, занятых умственным трудом. Она поддерживает в тонусе нервную систему. В древнем Риме эту пряность считали афродизиаком. Ею лечили фригидность и бесплодие у женщин и повышали потенцию у мужчин. Подтвержден и обезболивающий эффект специи при тяжелом ПМС у женщин. Напиток из имбиря пили в течение дня до еды, так его рекомендуют употреблять и сейчас. Последний прием чая должен быть за 2 часа до сна. В день можно выпивать до 2 литров напитка.
Имбирь прекрасно сочетается с другими специями, пряностями и травами. Соединение нескольких видов пряностей обычно представляет собой сильный согревающий напиток, которым полезно и эффективно лечить простуду, переохлаждение, пить для профилактики в холодное время года. Пряность сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, чесноком, мятой, мелиссой и другими травами. Нежелательно в одном напитке соединять больше 2-3 специй – это сильный удар по желудку, особенно если проблемы с пищеварением уже существуют.
Имбирь «разгоняет кровь». Это значит, что он активирует работу кровеносной системы, поэтому теплый черный чай с имбирем или другие напитки из него не следует пить при:
Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре также являются противопоказанием для употребления чая с пряностями.
В 100 граммах свежего имбирного корня 80 ккал:
Низкая калорийность и высокая активность специи делают имбирь пряностью № 1 в диетологии. Маринованный имбирь обладает еще меньшей калорийностью по сравнению со свежим (51 ккал в 100 г, причем жиры 0,3 г, белки 0,2 г, углеводы 12,5 г), но, чай из него не готовят.
Полезен ли чай с имбирем, мы разобрались, теперь расскажем о том, как его готовить. Существует множество способов приготовления имбирного чая, но саму специю лучше брать в свежем виде, а не молотом. Чтобы получить из пряности максимум пользы для здоровья, ее натирают на терке и проваривают в воде несколько минут с добавлением других ингредиентов, подойдет и настаивание в термосе.
Быстрые рецепты чая с легким ароматом и привкусом имбиря не требуют варки или томления. Достаточно 1-2 дольки пряности с чаем или травами залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Таким способом в специи сохраняется максимальное количество витамина С. Ниже представлены несложные рецепты чая с имбирем.
polzateka.ru