Имбирная выпечка - излюбленное лакомство европейцев, которое в виде «пряничных человечков» впервые появилось при дворе королевы Елизаветы 1 - очень уж Ее Величество любила поражать иностранных гостей десертами необычной формы.
Рецепт «имбирных человечков» придворный повар держал в строжайшей тайне, однако то ли случилась утечка информации, то ли народ составил свой собственный способ приготовления, но эта вкусная и оригинальная выпечка вскоре появились на праздничных столах и у простых людей.
Дефицитные и дорогие во все времена восточные пряности в Европу в достаточном количестве привозили рыцари, возвращаясь из крестовых походов.
Среди этого изобилия специй не последнее место занимал душистый и полезный имбирь.
Попробовав этот удивительный восточный продукт на вкус и положительно оценив его качества, европейские повара и кондитеры начали экспериментировать, добавляя его в различные блюда, в том числе и в имбирное печенье «человечки».
С высоты прожитых столетий следует отметить, что эксперимент более чем удался. Ведь мясные, овощные блюда с этой пряностью, чаи и другие напитки на его основе, а также пресловутые имбирные пряники «человечки»всегдаостаются в тренде.
В европейских странах рецепт «имбирных человечков» используют лишь для особенных моментов, каковыми считаются рождественско-новогодние праздники. Если у нас главные новогодние ароматы - еловый и мандариновый, то старая добрая Европа придерживается своих веками устоявшихся традиций, и накануне Рождества здесь можно в каждом жилище уловить запах домашней выпечки с нотками имбиря.
Европейские традиции понемногу перекочевывают и к нам: все больше хозяек в новогодние деньки стараются порадовать своих домашних простой и в то же время оригинальной выпечкой. Имбирное печенье «человечки» в некоторых семьях становится коронным десертом, отодвигая на задний план торты и пирожные.
И без того популярные пряники в виде человечков еще большее признание приобрели после выхода на экраны знаменитого мультфильма «Шрек». После просмотра дети с удвоенной активностью стали требовать пряники, а мамы - с энтузиазмом выпекать или покупать лакомство.
Это в наших супермаркетах и пряник, и форма для «имбирного человечка» остаются дефицитным товаром, а в Европе и Америке приобрести их можно практически повсеместно.
Форма любой выпечки возникает не на пустом месте а является каким-то символом, призванным либо оберегать от чего-либо, либо воплощать желания в реальность.
Знаменитое печенье-жаворонки, которое наши предки выпекали на праздник 40 святых или теплого Алексея (в разных регионах по-разному), было несомненным предвестником весны и тепла, пасхальная выпечка всегда символизировала церковные купола, а рождественская - праздник (печенье в виде звезд, снежинок и сравнительно недавно появившихся Дедов Морозов).
Но что же означают фигурки человечков? Скорее всего, они символизирует желание изобилия, ставшее актуальным со времен голода в средневековой Европе (1315 г.), когда пряничный домик в сознании людей ассоциировался с достаточным количеством еды. Соответственно, у такого домика должен быть хозяин - пряничный человечек.
Чуть позже, когда страшные голодные годы остались позади, десерт такой формы стал символом замужества для девушек. Они верили, что если съесть пряник в рождественский период, то на протяжении года свадьба гарантирована.
Стоит ли упоминать, что рецепт «имбирных человечков» изменялся с ходом времени, и каков он был в первоначальном виде, сегодня уже никто не помнит.
Намного проще будет порадовать своих близких таким десертом, если в соседнем супермаркете найдется не только набор необходимых продуктов, но еще и подходящие формочки, при помощи которых десяток-другой «человечков» можно создать за пять минут.
Но если приобрести их у вас не получилось, то можно выйти из положения, создав шаблон своими руками.
Нужно отметить, что это весьма увлекательное и полезное занятие, особенно если вовлечь в него детей, которые, как правило, больше всех радуются такому десерту, как «имбирный человечек». Трафаретв компании с малышом можно сделать из обычного картона. Лучше всего создать сразу несколько форм. Разнообразие «пряничных человечков» только украсит стол.
Безусловно, самостоятельное создание трафаретов займет больше времени: сначала человечков нужно нарисовать, потом вырезать и только потом использовать по прямому назначению, придавая с их помощью соответствующую форму тесту.
Создавая те или иные кулинарные изделия, каждая хозяйка старается привнести в рецепт что-то свое: индивидуальное и неповторимое. Ту изюминку, по которой можно было бы определить, что это блюдо готовила именно она.
Поэтому рецепт «имбирных человечков» и имеет множество разновидностей и вариаций. В статье представлен один из самых несложных способов приготовления такого десерта.
Рассмотрим процесс приготовления. На первом этапе необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, специи, при использовании вместо соды разрыхлителя, его тоже нужно добавить), отдельно соединить растопленное масло с медом и сахаром и хорошенько взбить.
Далее к медово-масляной смеси следует добавить яйца, кофе и часть муки со специями, смешать. В момент, когда миксеру уже тяжело будет справляться с густым тестом, необходимо всыпать оставшуюся муку и начинать замешивать вручную. Обязательно следите за плотностью массы - она не должна быть рыхлой.
Готовое тесто следует отправить на 2 часа в холодильник. После этого можно приступать к вырезанию фигурок. В холоде тесто становится еще более плотным, из него получится качественный «имбирный человечек». Трафарет при этом тоже не должен подвести, поэтому для его создания следует использовать как можно более плотный картон.
Выпекают фигурки в разогретой до 1800 духовке не более 15 минут.
Когда изделия остынут, можно украсить имбирные пряники. «Человечки» должны выглядеть аппетитными, яркими и нескучными. Чаще всего для украшения используют глазурь. Для ее приготовления нам потребуются: 1 яйцо, 250 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Все ингредиенты следует соединить в миске и взбить. Для придания цвета необходимо добавить пищевые красители. В качестве пряничного декора также можно использовать топленый шоколад и посыпку для куличей.
fb.ru
В преддверии Нового года хочется удивить своих близких, в особенности детей, чем-то необычным и вкусным. Попробуйте приготовить это вкусное имбирное печенье – настоящий символ Нового года. Печенье порадует не только своим чудесным вкусом, но и необычным внешним видом.
KakProsto.ru
Этот американский мультяшный герой основательно поселился в наших краях. Его не зря называют братом нашего свободолюбивого Колобка. О маленьком человечке даже сочинили песенку на мотив хита В. Бутусова «Мне стали слишком малы … твои пряничные формы». Готовить человечка очень просто Сложность в другом — как его потом съесть? Столько старания и любви вкладываешь в рисунок мальчика и … грустно. Но вернёмся к приготовлению имбирного теста.
В этот раз закладка пряностей будет происходить иначе. Молотый имбирь и другие пряности смешаем с маслом, так аромат будет улетучиваться медленнее. Замес проводить быстро в прохладной комнате. Вырезать трафаретом фигурку человечка удобнее, если пласт теста поместить с пергаментом сразу на противень. Раскрашиваем нашего мальчика теми же натуральными красителями свёклой, куркумой. Желаю приятного творческого процесса!
Для приготовления рождественского человечка нужно взять муку, разрыхлитель, масло сливочное, яйца, сахар, мёд, кофе, яйца, соль, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.
Шаг 2Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.
Шаг 31 столовую ложку кофе (можно взять какао) заварить в 4 столовых ложках кипятка. Остудить.
Шаг 4Масло смешать со специями и солью. Перемешать.
Шаг 5Добавить сахарный песок, мёд. Массу взбить.
webspoon.ru