Ароматный имбирный кекс, покрытый сахарной глазурью, - замечательное угощение к чаю.
KakProsto.ru
Любители этого чудо-корня знают множество способов приготовления имбиря и огромное количество рецептов с его обязательным использованием. Рецепт этого кекса не относится к категории таких рецептов – имбирные цукаты в нём можно заменить обычными, цитрусовыми, или не использовать вовсе. Но если вы иногда варите имбирный сироп, и цукаты у вас всё равно остаются, то обязательно добавьте их в этот кекс, предварительно очень тщательно измельчив. Небольшая горчинка придаст выпечке пикантности, но это, как говорится, на любителя.
Вообще рецепт теста для имбирно-лимонного кекса хорош и сам по себе, без добавления цукатов – выпечка получается ароматной, нежной, влажной, но рассыпчатой внутри, каким и должен быть настоящий домашний кекс. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, при условии, что он будет не очень сладким. В противном случае придется добавить щепотку разрыхлителя. При желании тесто перед выпечкой можно разложить по небольшим формочкам, и уменьшить время выпекания до 20-25 минут. Тогда у вас получатся маффины – небольшие порционные кексы, очень популярные на американском континенте.
Для приготовления кекса возьмём муку, сахар, яйца, сметану, готовые имбирные цукаты, лимон и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2Лимон хорошо помыть, а затем снять с него цедру.
Шаг 3Цукаты порезать на мелкие кусочки.
Шаг 4Соединить муку, цукаты, цедру лимона и соду погашенную соком половины лимона.
Шаг 5В отдельной ёмкости соединить яйца, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 6Хорошо всё перемешать в однородную смесь.
Шаг 7Затем добавить 3 полные ст. л. сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 8В сухую смесь добавлять по 1-2 ст. л. жидкой смеси и хорошо всё перемешивать.
Шаг 9Так ввести всю жидкую часть в сухую — должно получиться однородное тесто.
Шаг 10Форму для выпекания смазать сливочным маслом и хорошо присыпать мукой, затем влить тесто.
Шаг 11Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Готовый кекс остудить в форме 15-20 минут, а затем аккуратно вынуть.
webspoon.ru
Сочетание абрикоса и имбиря, наверное, не самое распространённое. Но, тем не менее, оказалось, что такой симбиоз не только имеет право на существование, но и весьма занятен. По крайней мере, в этом рецепте абрикос с имбирём чувствуют себя вполне органично, и даже отлично.
Кстати, этот кекс готовится без масла, то есть, если использовать сметану низкой жирности или даже йогурт, то калорийность кекса будет весьма умеренной, а жирность и того меньше. Для девочек — самое оно!
Нужна мука, соль, сахар, разрыхлитель, сода, яйца, сметана, абрикосы, имбирь.
Шаг 2Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой пены.
Шаг 3Добавляем сметану или несладкий йогурт. Перемешиваем.
Шаг 4Добавляем соль, муку, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5Добавляем 1.5 ст. л. натёртого свежего имбиря.
Шаг 6Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Шаг 7Форму для кексов застилаем пекарской бумагой и выкладываем в неё тесто.
Шаг 8Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут или до уверенной румяной корочки. Само собой, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
webspoon.ru