Имбирный домик рецепт

Как сделать пряничный домик?

Как сделать пряничный домик

Пряничные домики давно стали классическим украшением рождественского стола. Широко прославившись после публикации знаменитого произведения братьев Гримм «Гензель и Гретель», эти хитро украшенные лакомства не покидают прилавки ярмарок и не теряют своей актуальности с начала XIX века и до наших дней.

В этой статье мы постараемся воспроизвести лучший рецепт пряничного домика, который поможет вам с легкостью приготовить знаменитую сладость в домашних условиях.

Рецепт приготовления пряничного домика

Пряничный домик – лакомство не простое, поскольку включает в свой состав множество ингредиентов необходимых как для приготовления имбирной пряничной основы, так и для украшения. Рецепт теста и глазури для пряничного домика вы найдете ниже.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 70 г.

Для глазури:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Для украшения:

  • любые сладости: конфеты, желе, кондитерские присыпки, кокосовая стружка и пр.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пряничный домик, необходимо приготовить его основу, то есть пряничное тесто. Некоторые супермаркеты продают готовые детали пряничных домиков, но если у вас есть время и желание, то приготовить их можно и самостоятельно. Для начала на водяной бане следует растопить сливочное масло, сахар и мед. Когда масса станет однородной и карамельно-коричневой, её можно добавлять к сухим ингредиентам: просеянной муке, корице и имбирю. К смеси следует также добавить яйца и сметану, а затем можно замешивать тесто. Для того чтобы наше пряничное тесто можно было легко формировать, его следует оставить в холодильнике или морозилке на часок-другой, а тем временем начать делать крем для пряничного домика. В глубокой миске следует взбить белки трех яиц с сахарной пудрой, до белых пиков, то есть пока масса не станет кремово-тягучей. Затем необходимо подготовить макеты стен и крыши нашего дома. Размеры деталей произвольные, в зависимости от того, насколько большим вы хотите сделать свой десерт.Рецепт приготовления пряничного домика 1
  2. Готовые бумажные макеты клеим на кусок картона и приступаем к самой нелегкой части – раскатыванию теста и его вырезанию по картонным шаблонам.Рецепт приготовления пряничного домика 2
  3. Коржики для дома выпекаем в духовке при 200 градусах, 15 минут. По окончанию готовки даем деталям полностью остыть…Рецепт приготовления пряничного домика 3
  4. … и начинаем постройку: немного глазури закладываем в кондитерский мешок и выдавливаем по бокам передней стены, к которой крепим две боковые. Оставьте конструкцию на 15 минут, подперев боковые стены так, чтобы глазурь могла хорошо подсохнуть.Рецепт приготовления пряничного домика 4
  5. Теперь крепим заднюю стену.Рецепт приготовления пряничного домика 5
  6. И, наконец, строим крышу. Закладывая коржики-детали крыши, подоприте их снизу чем-либо, чтобы они не съехали и ровно зафиксировались на пряничном домике.Рецепт приготовления пряничного домика 6
  7. В конце к имбирному домику можно достроить трубу, хотя это и не обязательно.Рецепт приготовления пряничного домика 8
  8. Самая веселая часть приготовления – украшение. Воспользуйтесь собственной фантазией в сочетании с достаточным количеством разноцветных сладостей и, конечно же, незаменимой глазури.Рецепт приготовления пряничного домика 9
  9. И вот наш пряничный домик готов!Рецепт приготовления пряничного домика 10

Имбирный пряничный домик – это несложный рецепт, в то же время требующий некоторого времени кропотливого труда, выдержки и работающей фантазии. Если вы думаете, что рецепт пряничного домика своими руками вам не под силу, то попробуйте начать с уже готовых покупных основ и наработайте сноровку в креплении деталей, а уже после приступайте к сооружению собственноручно приготовленных сказочных зданий.

womanadvice.ru

Пряничный домик - пошаговый рецепт с фото, мастер-класс

Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.

Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.

Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается) положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.

После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность. Духовку во время приготовления можно открывать.

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Сборки и украшение пряничного домика

После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.

После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!

Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать «сосульки на крыше».

Удивительный пряничный домик готов! Ниже — фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

new-year-party.ru

Имбирные пряники. Встречайте — пряничный человечек

Имбирные пряники делают людей счастливыми. Согласитесь – сладкий пряный аромат, который стоит в доме во время приготовления пряников, делает дом по-особенному уютным. И более всего комфортно люди себя чувствуют тогда, когда пекут пряники сами и по традиционному, старинному рецепту. Взять, к примеру, имбирные пряники в виде человечков, которые как только не называют: и имбирным человечком,…

Пошаговый рецепт сборки пряничного домика без формы

Этот пошаговый фоторецепт был найден на сайте Элизы Бауэр, которая живет в Калифорнии (США), в городе Карлмайкл. На своем кулинарном блоге Элиза рассказала не только рецепт теста для имбирного пряничного домика, но и поделилась фотографиями о процессе сборки этого чуда кулинарного искусства. Рецепт и опыт мы решили перенять у Элизы, а за другими подробностями, просьба, следовать…

Выбираем рецепт теста, чтобы приготовить новогодний пряничный домик

Печь пряничные домики на Новый год – это старая добрая британская традиция. В Великобритании, где их впервые стали выпекать на Рождество и Новый год, даже сейчас можно получить в подарок на зимние праздники подарок в виде пряничного дома, и это будет считаться знаком особого внимания. Для приготовления домика нужно не обычное, а особенное, пряное тесто,…

Какими могут быть формочки для пряничного домика

Формочки для пряничного домика можно найти в продаже, а можно сделать самим. Они могут быть совершенно разными, а в отсутствие формочек можно обойтись и без них, если иметь под рукой трафарет, по контурам которого из готового пряного коржа можно вырезать детали для приготовления пряничного домика. Однако мы будем исходить из того, что читатели хотят выяснить,…

Чем нужно скреплять пряничный домик, чтобы его детали надежно держались

Чем скреплять пряничный домик, чтобы не произошла целая катастрофа обрушения стен и крыши съедобной постройки? У каждой хозяйки свой подход, основанной на ежегодном опыте выпекания красивых пряничных домиков из имбирного теста. Мы решили привести несколько советов  о том, чем и как можно скрепить домик. Во-первых, если у вас есть свой вариант для смазки и склеивания…

Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры

Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений. Ингредиенты для…

nakormim.com

Пряничный домик с фото | Рецепт пряничного домика | Пряничное тесто на Webspoon.ru

Имбирный пряничный домик

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.

Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!

Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:

2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.2 прямоугольных крыши — 19х11 см.А также подставка под домик — 22х13 см.

Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!

Приготовление блюда по рецепту «Пряничный домик»:

Шаг 1

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.

Шаг 2

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 3

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.

Шаг 5

Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.

Шаг 7

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.

Шаг 8

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.

Шаг 9

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.

Шаг 10

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.

Шаг 11

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.

Шаг 12

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.

Шаг 13

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.

Шаг 14

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.

Шаг 15

Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.

Шаг 16

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.

Шаг 17

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.

Шаг 18

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.

Шаг 19

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.

Шаг 20

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.

Шаг 21

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.

Шаг 22

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.

Шаг 23

Так продолжать пока не покроется вся крыша.

Шаг 24

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.

Шаг 25

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.

Шаг 26

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.

webspoon.ru

Рецепт имбирного домика

Леонид Чуйков

Каюсь - не готовил, хотя хотелось. Больно уж мороки много, а к празднику её и так хватает. Помощников у меня обычно мало, вот и не получилось. Но я тут спрашивал про сувенирный пряник. Не то чтоб мне совсем уж ответили, но дали ссылочку. Может она вам пригодится (убрать пробелы)
http://kyharim . ru/pryani4nij-domik-resept-s-foto

Виктор

Ингредиенты

1. Сливочное масло 250 гр
2. Сахар 3/4 стакана
3. Мед 80 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Мука 750 грамм
6. Имбирь 1,5 ст. ложки (сухой)
7. Сода 1,5 ч. ложки
8. Гвоздика 1,4 ч. ложки
9. Сок лимона 1 ч. ложка
10. Сахарная пудра 300 грамм
Шаг 1
Для начала смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на средний огонь, даем растаять меду и раствориться сахару.

Шаг 2
Затем добавляем сливочное масло, 2 яйца и все хорошо размешиваем не снимая с огня.

Шаг 3
Теперь добавим соду, медовая смесь вспенится, необходимо хорошо перемешать.

Шаг 4
Просеиваем муку и добавляем в тесто, мешаем пока тесто не начнет отставать от стенок.

Шаг 5
Формируем теплое, ароматное и вкусное тесто в шар и даем немного остыть, минут 5-10.

Шаг 6
Теперь формируем стенки и боковинки домика.

Шаг 7
Размеры стенок могут быть произвольные, мои размеры такие : стенки бококвые - 10 см, пол - 16 см, крыша боковая - 13 см. Но все приблизительно, смотрите сами, как вам понравится.

Шаг 8
На противень стелим пергаментную бумагу и укладываем наш строительный материал, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Можно так же вырезать окна и двери - все в ваших руках:)

Шаг 9
Когда все стенки готовы, даем им полностью остыть и далаем галзурь. Взбиваем 2 белка в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получается густая по консистенции глазурь. Именно ею украшаем наш домик. У меня рисовали муж с ребенком, снежинки, деда мороза, птичек и другие картинки.

Шаг 10
Даем глазури полностью высохнуть часик другой и все теперь можно собирпть домик. Аккуртано смазываем все ребка домика и придерживаем скреиваем домик глазурью, даем высохнуть часа два-три и все - домик готов:))

Комментировать

Шаг 11

Такой домик радость и улыбки всей семье, целое событие для любого человека, сделать своими руками дом:) так что дерзайте и не останавливайтесь на достигнутом:) приятного аппетита:)

Подобные статьи: