Имбирный сбитень рецепт

Сбитень с имбирем

сбитень с имбирем

Сбитень – древний напиток из воды, пряностей, меда и различных полезных трав. Этот отвар отлично укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой. Ниже вас ждут рецепты приготовления сбитня с имбирем.

Рецепт сбитня с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление

Очищаем корень имбиря. Кипятим воду, закладываем в нее измельченный имбирь, палочку корицы и гвоздику. Добавляем мед и сахар. Даем отвару закипеть и готовим на медленном огне минут 10. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимаем. Затем сбитень с имбирем снимаем с огня и даем ему настояться полчаса. Теперь отвар процеживаем и нагреваем до желаемой температуры. Употреблять его нужно в горячем виде.

Сбитень пихтовый с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 150 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотые веточки пихты – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – ½ палочки;
  • шалфей – 2 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю закладываем веточки шалфея и пихты, добавляем корицу и измельченный корень имбиря. Вливаем воду, доводим массу до кипения и даем прокипеть минут 10. После этого огонь выключаем и даем отвару настояться минут 30. После этого добавляем мед, гвоздику и еще минут 20 томим на малом огне.

Сбитень с имбирем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 150 г;
  • сухой зверобой – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухая мята – 2 ч. ложки;
  • порошок имбиря – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В глубокой посуде мед разбавляем в 200 мл воды и даем полученной смеси прокипеть, снимая образовавшуюся пену. В другой посуде разводим сахар также в 200 мл воды и также доводим до кипения. Затем полученные смеси соединяем и провариваем на малом огне, пока не получится однородная масса. При этом не следует допускать активного кипения. В оставшуюся жидкость добавляем пряности, накрываем посуду крышкой и варим минут 15, потом огонь выключаем и даем отвар 15-20 минут настаиваться. Теперь настой процеживаем и соединяем его с сахарно-медовой смесью. Перед употреблением напиток подогреваем.

Как приготовить сбитень с имбирем?

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • как приготовить сбитень с имбирем
  • мед – 400 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • корица, гвоздика, имбирь, душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Мед растворяем в воде, ставим на огонь и, снимая пену, кипятим 10 минут. Добавляем пряности, доводим до кипения и остуживаем. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем массу в медовый отвар. Полученный напиток разливаем по бутылкам и оставляем часов на 12 в теплом месте. После этого бутылки укупориваем и убираем в холодное место недели на 2-3 настаиваться. По истечению этого времени напиток будет готов.

womanadvice.ru

Сбитень пихтовый с имбирем

Сбитень – это старый  русский напиток, его варили на меду с целебными травами и заморскими пряностями. Пили его ка правило горячим во время недуга и ли простуды, зачастую в холодную пору. Также его пили при меланхолии для снятия стресса. Благодаря жгучему имбирю горячий и сладкий сбитень дарил много сил, бодрости и радости.

sbitennnСбитень в большинстве своем это безалкогольный напиток. Его давали на городских улицах, ярмарках, базарах из своего рода «сбитневых» самоваров. Но в трактирах можно было встретить и алкогольную версию этого напитка – винные и кассовые сбитни.

Какого -  конкретного рецепта имбирного сбитня нет, в те времена у каждого мастера был свой уникальный рецепт приготовления. Но самое главное чтобы были соблюдены основные требования: жгучая пряность, медовая сладость, полезность и горячая температура.

Сбитень самая удобная форма для употребления в пищу всех полезных веществ, которые содержат его ингредиенты. По мимо жгучего имбиря, в Сбитень пихтовый добавлен экстракт веточек из молодой пихты.

Если вы часто устаете. Чувствуете тяжесть в желудке, пропал аппетит, глаза кажутся сухими, кожа бледная, а изо рта неприятный запах тогда вам несомненно нужно прочистить свой организм сбитенем пихтовым с имбирем.

Как известно имбирь способствует обмену веществ, благодаря ему вы просто зарядитесь жизненной энергией и здоровьем.

Свойства сбитня:

  • sbiten_pihtovy_s_imbir220Заряжает вас энергией, поднимет жизненный тонус, повысит физическую и умственную производительность.
  • Нормализует аппетит – повысит его для больных анорексией и наоборот, снизит для людей склонных к перееданию.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам, он повысит ваш иммунитет снизив тем самым вероятность заболеть.
  • Нормализует артериальное давление.
  • У женщин сбитень пихтовый с имбирем помогает нормализовать менструальный цикл и избавиться от болевых ощущений во время месячных.
  • Это не калорийная сладость, отлично подойдет тем,  кто любит сладкое, но боится поправиться.

В интернете продаются уже готовые концентрированные сбитни, достаточно развести пару чайных ложек на чашку воды и напиток готов.

Но его также можно приготовить самому.

Рецепт сбитня с имбирем

Необходимо

  • 150 грамм меда
  • 2 литра воды
  • 100 г. сахара
  • 2-3 ч.л. экстракт веточек из молодой пихты или сухой травы(зверобой)
  • 2 бутона гвоздики
  • 5 горошин черного перца(не молотого)
  • Чайная ложка корицы
  • 2 ч.л . сухой мяты
  • Порошок имбиря четверть чайной ложки.

Приготовление

  1. Разводим мед одним стаканом води и кипятим постепенно снимая пену.
  2. Параллельно кипятим сахар разведенный стаканом воды.
  3. Затем сливаем обе жидкости в одну посудину и варим на медленном огне  пока не получим однородную массу. Постараетесь сделать так, чтобы испарилось как можно больше жидкости, но не допускайте сильного кипения.
  4. Отдельно нужно прокипятить все пряности в течении 15 минут, и дайте 10 минут настояться.
  5. Процедите и добавьте в медово-сахарную смесь.
  6. Подогрейте и пейте, но до кипения доводить уже не нужно.

oimbire.com

Сбитень: рецепт

сбитень рецепт

Ароматный, белый, заварной душистый, зимний - каких только эпитетов не придумывают этому древнему напитку. Сейчас для нас этот напиток в диковинку, а вот еще несколько столетий назад это был вполне традиционный напиток в холодное зимнее время. Тогда сбитень готовили с вином и без вина. Как варить сбитень знал каждый, существовали даже специальные "сбитенные курни" нечто похожее на современные заведения с живым пивом. Безалкогольный сбитень заменял всевозможные чаи или кофе. Это сейчас мы греемся зимой чаем с лимоном, а в Древней Руси люди пили ароматный медовый сбитень. Как же сделать сбитень в домашних условиях и какие ингредиенты для этого нужны? Ранее существовали простые и заварные сбитни. Для заварных сусло из меда и патоки специально сбраживали со специями, получались слабохмельные напитки. В настоящее время чаще готовят простые сбитни.

Рецепт приготовления сбитня

Существует множество видов сбитней и столько же рецептов их приготовления. Рассмотрим несколько самых популярных.

Медовый сбитень

Ингредиенты:

  • вода -1 л;
  • сахар - 3/4 ст.;
  • мед - 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи: гвоздика, корица, имбирь.

Налейте в кастрюлю воду и на слабом огне растворите в ней мед с сахаром. Добавьте приправы в лавровый лист. Прокипятите на огне 15-20 минут, постоянно снимая пенку. Настаивать готовый напиток следует не менее получаса. Отлично подойдет для профилактики простуды в зимнее время, да и согреться поможет.

Сбитень пихтовый

Хорошее средство при простудных заболеваниях. Пихтовый сбитень помогает укрепить иммунитет, очень эффективное средство для снятия нервного и физического переутомления.

Ингредиенты:

  • мед - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • пихта -50 г;
  • специи: гвоздика, имбирь, шалфей, корица.

Приготовьте отвар из молодых веточек пихты и специй. Дайте отвару настояться полчаса. Добавьте мед и специи по желанию: лавровый лист, мускатный орех. Томить полученную смесь необходимо минут 15-20 на маленьком огне. Дать настояться. Подавать подогретым. Этот рецепт сбитня поможет не просто согреться зимой, но и ощутимо укрепить иммунную систему.

Сбитень холодный

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • мед 250 г;
  • хмель -1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Вскипятите воду и растворите в ней мед. Добавьте любые специи по вкусу. Кипятить на слабом огне не менее 3 часов. После того, как сбитень остынет, его необходимо процедить. Подают напиток холодным.

сбитень холодный

Этот "русский глинтвейн" готовили издревле не зря. Напиток помогает укрепить иммунную и нервную системы. Очень благотворное действие оказывает на пищеварительную систему. Хоть на сегодняшний день и существует огромное количество рецептов сбитня, его главным и неизменным компонентом остается мед. Специи выбирайте по вкусу, самыми популярными являются: корица, лавровый лист, кардамон, имбирь, мята, перец, гвоздика. Подавали сбитень , как правило, с различными пряниками или печеньем. Это свидетельствует о том, что наши предки на самом деле вели трезвый образ жизни. Лишь в конце девятнадцатого века в сбитень стали добавлять хмель и вино. Крепость такого напитка составляла не более 4-7°, и позволить себе его могли лишь зажиточные люди. Попробуйте заменить в осенне-зимний период обычные чаи или кофе сбитнем. Уже через несколько дней вы обязательно ощутите прилив сил и энергии. Это хорошая профилактика зимних заболеваний, а специи поднимают тонус и настроение, когда за окном холодно и сыро.

womanadvice.ru

Рецепты приготовления с имбирем: чай с медом, сбитень, лимонад

О пользе имбиря сказано и написано очень много, причем, даже самый придирчивый читатель не найдет в этом преувеличений. Имбирь действительно корень жизни, и редко какое лекарственное растение уступит ему пальму первенства.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии корень имбиря, как пряность, используется уже так давно, что трудно назвать сколько-нибудь точную дату. И это не случайно – имбирь способен улучшить вкус многих блюд и придать им оригинальный и пикантный оттенок. Поэтому порошок из корня имбиря можно встретить в рецептах блюд из мяса и рыбы, в салатах и десертах, и, конечно, в рецептах выпечки.

Очень вкусны и полезны напитки с имбирем. Холодные – прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, возбуждают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ну, а горячие напитки с имбирем способны в короткое время улучшить ваше самочувствие, вылечить простуду, восстановить сон и снять усталость. Кроме того, от напитков с имбирем еще и худеют!

Предлагаем вам несколько рецептов напитков с имбирем – горячих и холодных.

Рецепты напитков с имбирем

Чай с медом и имбирем

В морозную погоду согреться и предупредить простуду вам поможет вкусный чай с имбирем и медом. Готовится он очень просто.

Продукты на 1 литр воды: 30 г очищенного корня имбиря, лимон по вкусу, 2 столовых ложки меда.

Очищенный и натертый на терке имбирь прокипятить в воде 10 минут, затем добавить мед и пару ломтиков лимона. Чай готов!

А еще можно сделать заготовку для имбирного чая. 500г корня имбиря нужно очистить, пропустить через мясорубку и смешать с 500мл меда. Переложите смесь в банку, держите в холодильнике и добавляйте в чай по вкусу.

Рецепт сбитня перечного с имбирем

Продукты на 1 литр воды: 4 столовых ложки меда, 1 чайная ложка смеси порошка имбиря, корицы и молотого лаврового листа, 1 бутончик гвоздики, черный перец горошком по вкусу.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее все ингредиенты, кроме меда, и кипятите в течение 3-5 минут. Затем снимите сбитень с огня, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 10 минут.

В горячий сбитень добавьте мед, процедите и подайте к столу.

Сбитень сладкий с имбирем и вареньем

Продукты на 1 литр воды: 150г варенья, 40г меда, имбирь, корица, гвоздика молотые – каждый ингредиент берется на кончике ножа.

В кипящую воду добавьте мед и варенье, доведите до кипения и добавьте пряности. Размешайте сбитень и кипятите 5 минут, затем процедите и подавайте к столу горячим.

Лимонад с имбирем

Хорош имбирь и в прохладительных напитках. Если вы приготовите лимонад, то подайте его к столу, когда придут гости. Он не только утоляет жажду, но и частично нейтрализует действие алкоголя.

Продукты на 2 литра воды: 50г имбиря, 4 лайма, 3 столовых ложки сахара.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, довести до кипения и, укутав, оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся. Затем в еще теплый напиток добавить сок 4 лаймов, перемешать, процедить, хорошо охладить и подавать к столу. Можно добавить лед.

cooking.wild-mistress.ru

Сбитень — рецепт

Горячие сбитни обладают согревающим и противовоспалительным действием, а холодный сбитень может хорошо утолить жажду в бане или в жаркий день. Чем -то похожими на сбитень можно назвать травяные чаи из мяты, липы, зверобоя.

Рецепт приготовления сбитня

Сбитень — рецепт классический

Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят до надобности. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахар или мед.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино, как в классическом рецепте)

Рецепт сбитня в домашних условиях

Понадобится: 150 г меда, 1 литр воды, 100 г сахара, 2 чайных ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, на кончике ножа порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мяты.

Как готовить:

  • Мед и сахар прокипятить отдельно в небольшом количестве воды, соединить их и на медленном огне, не давая сильно кипеть, выпарить воду.
  • Остальной водой залить все пряности, отварить 20 минут при закрытой крышке, дать настояться, потом процедить.
  • Соединить настой с медово-сахарной смесью, подогреть, не доводя до кипения.
  • Подать в горячем виде.

Сбитень — рецепт для мультиварки

При приготовлении сбитня важно сохранить аромат всех ингредиентов. Поэтому на вопрос, нужна ли мультиварка, есть вполне определенный ответ.

Понадобится:1 л полусухого красного вина, 200 г меда, ¼ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как готовить:

  • В чашу мультиварки влить вино, добавить мед. Выставить режим тушение на 60 минут и закрыть крышку мультиварки.
  • После звукового сигнала добавить в чашу пряности и оставить в режиме « Подогрев» еще на 40 минут.
  • Готовый сбитень процедить и подать горячим.

Ароматный сбитень

Понадобится: по 6 столовых ложек меда и сахара, по 2 столовых ложки имбиря, гвоздики, 4 лавровых листа, 500 мл воды.

Как готовить:

  • В чашу мультиварки засыпать пряности, залить их горячей водой, затем добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения. Установить режим « Тушение» на 20 минут.
  • После звукового сигнала выключить мультиварку, дать сбитню настояться, после чего процедить и подавать горячим.

beauly.ru

Сбитень| Рецепт сбитня с фото | Сбитень медовый | Сбитень горячий на Webspoon.ru

Сбитень медовый горячий

Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.

В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.

Приготовление блюда по рецепту «Сбитень»:

Шаг 1

Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.

Шаг 2

Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.

Шаг 3

Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

webspoon.ru

как приготовить сбитень?

tavira

Ароматный сбитень

3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря

Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.

* * * * *
Белый сбитень

250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст. л. жидких дрожжей
1 л. воды

Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

* * * * *
Витаминизированный

1 ст. сушеного шиповника
1 л. воды
1 л. сбитня, приготовленного по любому из наших рецептов

Тщательно переберите и промойте водой плоды шиповника, залейте водой и кипятите в течение 15 минут, затем дайте отвару постоять в течение часа. Смешайте затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 0.3 к 1.

* * * * *
Праздничный сбитень

Рецепт Евгения Винокурова

вода
мед
зерна кардамона
имбирь
корица
душистый перец
дрожжи

Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета, после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом) . Может храниться до 1 года.

* * * * *
Просто сбитень

Рецепт Андрея Серавкина

1 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана меда
2 шт. лавровых листа
по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона

Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить.

* * * * *
Хмельной сбитень

1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы

Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

Юла

Для приготовления сбитня потребуется:
- белый пчелиный мед - 1 кг
- хмель - 40 г
- пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др. )
- вода - 3 л.

Сбитень заварной душистый

Взять воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, что бы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать) . Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.

Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте

Сбитень ароматный
- мед - 3 ст. л.
- вода - 1 стакан
- сахар - 3 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 1 ст. л.
- имбирь - 1 ст. л.
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.

Сбитень клубничный
- мед - 2кг
- вода - 10 бутылок
- клубника (сок из) - 800гр

Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.

Олег Студеникин

ну ваще.... эта юла.. . белый пчелиный.. . как будто есть мёд мышиный или тараканий....

Juicy Fruit

СБИТЕНЬ

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка) .

Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

RIC

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Для приготовления сбитня потребуется:
- сухое красное вино - 1 л
- мед - 150 г
- корица - 0.1г
- гвоздика - 0.1г
- мускатный орех - 0.1г.

Сбитень с вином

В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Затем прибавить гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.

Подобные статьи: