Как приготовить имбирный чай от простуды

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren'

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды?

рецепт имбирного чая

имбирный чай от простуды

Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.

Биологический огонь

Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.

Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.

В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обменные процессы в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.

Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.

Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Секреты заваривания имбирного чая


Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.

В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.

Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.

Самый простой имбирный чай от простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт заварки простого имбирного чая рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.

Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.

Разнообразие вкусов и ароматов

Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.

как приготовить имбирный чай с корицей

имбирный чай с корицей

Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Имбирный чай начинают готовить тоже с зеленого. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.

В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.

Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.

В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.

Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.

pro-imbir.ru

Как правильно есть имбирь при простуде

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

KakProsto.ru

Лечим простуду имбирем

В осеннее – весенний период, когда хочется  насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе  нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие  проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением.  Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых  же  признаках заболевания.  Эта статья  поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.

defaultИмбирный корень обладает  бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими  и спазмолитическими свойствами, поэтому он  активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.

При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который  довольно прост в приготовлении, но очень полезный.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте  приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки.  Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты  и лимонный сок. Дайте  напитку немного остыть и добавьте по вкусу  мед. Пейте небольшими глотками.

Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо  заварить стакан зеленого чая, за тем добавить  в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного перца и ½ ч. л. меда. Данный имбирный напиток предоставит быструю помощь не только при простуде, но и при гриппе, придаст Вам  бодрости и повысит иммунитет. Но следует отметить, что такой чай не следует принимать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и проблемы с мочевыделительной системой.

imbirИспользуя имбирный корень против простуды  также можно приготовить настойку. Для этого Вам понадобится  литр водки и 400 гр. свежего имбирного корня. Пряность натрите на терке, поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и закройте крышкой. Емкость поставьте в теплое место на месяц, встряхивайте ее пару раз на неделю.

По истечению времени настойку процедите  (к этому моменту она приобретет желтый цвет).Принимать настойку необходимо утром и днем после приема пищи по чайной ложке. Эта настойка из имбиря от простуды способствует активизации иммунитета, оказывает бодрящее и тонизирующее действие , по этому ее не нужно принимать на ночь,  так как может нарушиться сон.

Для лечения имбирем от простуды также можно использовать молочный кисель с имбирем. Для его приготовления добавьте в стакан молока, по 2 гр. куркумы, сухого имбиря и красного перца. Данную смесь необходимо проварить на медленном огне 1-2 минуты. Такой кисель принимать лучше с медом или мятой.

Также при первых признаках заболевания эффективной является имбирная ванна. Для этого  растворите 2-3 ложки сухого имбиря, прокипятите смесь и добавьте в ванную. Такие процедуры следует проводить на протяжении 15-20 минут, после чего укутайтесь теплым одеялом и выпейте горячего чаю.

Еще имбирь  против простуды можно использовать в виде «имбирных горчичников». Для этого разведите имбирный порошок небольшим количеством воды, полученную смесь втирайте в кожу  икр и ступней.

3516

Рассмотрим отдельные признаки простуды и методы их лечения.

Имбирь при боле в горле

Очистите небольшой ломтик имбирного корня и медленно разжевывайте. При этом эфирные масла снимут раздражение и уменьшат воспалительный процесс.

Имбирный корень для ингаляций.

Здесь Вам потребуется эфирное масло имбиря.  Добавьте 2-3 капли имбирного масла в  чашку с горячей и вдыхайте пар в течение 7-10 минут

Чай с имбирем от простуды для детей

kak_borotsyaКак уже отмечалось выше, имбирь используется для лечения простуды не только у взрослых, но и для детей.  Чай с имбирным корнем будет полезен при простуде и детям. Но следует отметить, что ребенок может отказаться  от такого чая, так как он благодаря имбирному корню может «обжигать» горло, детям это не очень нравится. В таком случае приготовьте чай с имбирным корнем от простуды для детей менее концентрированным. Для этого используйте рецепты, которые  приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавьте в них больше меда, детям нравятся  сладкие напитки. Но все же существуют и противопоказания такого чая для детей, а именно не следует применять такой напиток , если  у Вашего ребенка есть аллергия, либо проблемы с сердечно-сосудистой системой.  Рекомендуется прежде чем использовать такой метод лечения проконсультироваться  с лечащим врачом.

Противопоказания

Имбирный корень противопоказан людям, имеющим желудочные  заболевания, склонности к перепадам артериального добавления. Имбирные ванны, ингаляции, горчичники не следует применять людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы., также ингаляции противопоказаны женщинам  в период беременности и для детей младше 6 лет.

Используйте имбирь против простуды и будьте здоровы!

oimbire.com

Чай с имбирем от простуды: самые полезные рецепты

Имбирь, благодаря своим удивительным свойствам, применяется в довольно широком диапазоне. Мы пьем имбирный чай для похудения, стабилизации обмена веществ, как противовоспалительное средство. А потому при простуде, кашле, признаках орви – это верный способ вылечиться как можно скорее.

Чай с имбирем от простуды: свойства

О пользе имбиря известно давно и не одно столетие. Нужно различать имбирный корень, который обладает более сильными противопростудными свойствами. Если белый корень, благодаря его нежному вкусу, чаще применяют для похудения, то черный имбирь, менее обработанный поставщиком перед продажей, следует применять при простудных заболеваниях.

Такой имбирь терпкий и ароматный. Более молодой по возрасту черный имбирь – должен быть более светлым на срезе. Витамины, микроэлементы (калий, магний, медь, марганец), присутствующие в корне имбиря, особенно, витамин С, помогают разжижать кровь, способствуют более скорому потоотделению, снижают температуру, устраняют кашель, действуя смягчающе на бронхи легких.

Имбирный чай от простуды: рецепты с фото

Противопростудные напитки и чай с имбирем должны быть непременно горячими или хотя бы теплыми, чтобы снять раздражение в горле и согреть вас при заболевании. Сделать имбирный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых поможет вам от простуды. В них включены и другие ингредиенты, повышающие иммунитет, которые повышают все полезные свойства имбиря зимой в несколько раз.

Как очистить имбирь

Лечение простуды начинается с подготовки самого главного ингредиента. В некоторых рецептах используется корень имбиря неочищенный, но и соображений гигиены и даже эстетики лучше все-таки снять с него кожурку. И тут у многих возникает вопрос, а как очистить имбирь, ведь его корень такой узловатый.

Повара нашли интересный способ чистки имбирного корня. Самые жесткие места можно срезать и обычным острым ножом, а вот для всей остальной поверхности, для экономии продукта, можно использовать обычную чайную ложку или овощечистку. Попробуйте, это совсем несложно.

Чай с корнем имбиря от простуды с лимоном рецепт

Лимон прекрасно сочетается с имбирем как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Этот чай укрепляет иммунитет, потому что лимонно-имбирный дуэт способствует усилению циркуляции крови и лимфы и способствует удалению токсичных соединений. Имбирь обладает согревающими свойствами и эффективно борется с бактериями, а в лимоне содержатся множество ферментов, помогающих восстановить работу печени. Поэтому этот напиток относится к разряду детокс-продуктов. А еще в его состав входит кайенский перец, который по аюрведе сжигает слизь в организме, что тоже очень важно, если вы простыли.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка очищенного и нарезанного мелко корня имбиря
  • 2 кружочка лимона
  • Щепотка кайенского перца (можно и больше, по вкусу)

Выложите кусочки имбиря в емкость для нагревания и добавьте воду (250 мл). Немного не доводя до кипения процедите в кружку. Когда чай с имбирем от простуды немного остынет, добавьте в него лимон, можно просто выжать сок или растолочь ломтики ложкой, как вы обычно делаете, когда пьете чай с лимоном. Добавьте щепотку перца. Если вы привыкли к сладким напиткам, добавьте немного сахара.

Рецепт имбирного чая против простуды с медом

Мед - это прекрасное антипростудное средство, которое известно народной медицине издревле. В этом рецепте мы используем тертый на средней терке имбирь, который в отличие от нарезанного кружочками, более острый и действует интенсивнее.

Возьмите корень имбиря размером с ладонь и очистите его. Натрите на терке, чтобы получилась кашица, как на фото. Протрите ее через сито для того, чтобы выделился сок. Именно его мы и будет использовать в антипростудном чае с медом. Такой сок некоторое время можно хранить в холодильнике и пить, пока вы не выздоровеете. 

Для приготовления самого чая от простуды с имбирем и медом сок нужно будет развести водой в соотношении 1:3. Смесь доведите до кипения в маленькой кастрюльке и добавьте по вкусу мед или столько же, сколько сока. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Перед употреблением, если напиток покажется вам островатым, можно развести его горячей кипяченной водой.

Имбирный чай для иммунитета рецепт с гранатом

Гранатовые зерна богаты различными нужными организму соединениями. Они усиливают антиоксидантные свойства горячего имбирного чая с лимоном, еще больше повышают иммунитет и ведут активную борьбу с простудой. Ведь вы уже прочитали про полезные свойства гранатового сока на Женском сайте города Орехово-Зуево?

Нам понадобится (на 2 порции):

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря
  • 2 стакана воды
  • 0,25 стакана зерен граната    зерна граната (слегка давят)
  • 1 столовая ложа меда

Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Дайте настояться в течение 3-5 минут. Перелейте в чашки, и как только чай остынет до такой температуры, что его можно будет пить, выдавите в него сок лимона и добавьте мед.

Противопростудный чай с имбирем и кедровыми орешками

Всем известны укрепляющие иммунитет свойства кедровых орешков. И их тоже можно добавить в рецепт приготовления имбирного чая от простуды. Для начала приготовим заготовку, которую можно хранить в холодильнике. Смешайте 1 стакан очищенного тертого на мелкой терке имбиря (пюре) с таким же количеством меда. Переложите в стеклянную в миску и храните его в холодильнике.

Для приготовления чая разведите 2-3 чайные ложечки смеси в стакане кипятка. Сверху выложите чайную ложку кедровых орешков, как говорят на Западе, в виде гарнира.

У этого рецепта есть другая вариация против простуды - это традиционный корейский чай с имбирем и кедровыми орешками. Отличается он способом нарезки, то есть имбирный корень вы не трете на терке, а тонко шинкуете ножом. Смешать можно с сахаром, лучше всего с коричневым (1 стакан).

Для приготовления чая возьмите 3 столовые ложки смеси, выложите в кастрюльку с одним стаканом воды, почти доведите до кипения, перелейте в керамический или стеклянный чайник, настаивайте 10 минут. Процедите и добавьте кедровые орешки.

Зимний тонзирующий чай с апельсином и специями

Это тонизирующий и укрепляющий иммунитет оживляющий чай восстанавливает нормальное пищеварение, снимает запоры, уменьшает токсическое воздействие и укрепляет сердце. Корица улучшает кровообращение и снимает кашель и прочие признаки простуды. Кардамон успокаивает нервы, нормализует пищеварение и освежает дыхание.

Ингредиенты:

oz-lady.ru

Корень имбиря от простуды

Как правильно использовать корень имбиря от простуды меня научил пожилой вьетнамец Тай – шеф-повар столичного вьетнамского ресторана. Мне было 19 лет, я часто болела, но мужественно работала на кухне, постигая азы поварской профессии и готовясь к поступлению в университет. Видя мое усердие и совершенно никудышнее здоровье, Тай начал лечить свою горе-помощницу с помощью вьетнамской народной медицины.

Оказывается, имбирь во Вьетнаме используют для лечения многих болезней, а при простудах и ОРВИ это лекарство номер один! Нужно сказать, что вьетнамцы кладут корень имбиря практически во все блюда – в любые соуса, в мясные и рыбные кушанья, в бульоны и салаты. После года работы в этом дорогущем ресторане вьетнамскую кухню я полюбила на всю жизнь – она очень вкусная и полезная (все блюда готовятся из свежих продуктов с минимальной тепловой обработкой).

Чего только мы не готовили! И мидии под грибным соусом, и осетрину в пиве и еще в десяти соусах, и вкуснейший суп «Лау», который подается на углях в специальной посуде, и сашими (сырой карп в имбирной заливке). Как вы понимаете, везде, во всех блюдах присутствовал имбирь, причем вьетнамцы признают только свежий корень – никакого сухого порошка!

Признаюсь честно, что по молодости я совсем не использовала корень имбиря от простуды или для лечения вирусных инфекций, легкомысленно позабыв ценные рецепты. И только через десять лет вспомнила о добром Тае и его имбирном лечении – когда напряженная работа выматывала меня до изнеможения, но раскисать и болеть не было ни малейшей возможности. Тут и пригодился мой вьетнамский опыт использования имбиря, который, нужно сказать, несколько отличается от привычного нам.

Корень имбиря от простуды по-вьетнамски

Перед рецептами использования корня имбиря от простуды скажу несколько слов о своих наблюдениях. Вьетнамцы в большинстве своем очень подвижны и выносливы. Мы работали по 12-14 часов, практически падая от усталости, а пожилые азиаты, выполняя работы в два раза больше, готовы были выполнить еще такую же норму. Это было удивительно, но вполне объяснимо – большинство из них выросли на свежих морепродуктах, рыбе, рисе и овощах. К тому же обильное сдабривание пищи всевозможными пряностями также способствует крепости организма. И имбирь здесь играет не последнюю роль!

Лечение насморка по-вьетнамски

Кусок свежего имбирного корня раздавить (положить широкий нож на корень плашмя и надавить рукой). Раздавленный кусок положить на горячую сковороду и слегка прожарить с одной стороны, пока края чуток обуглятся. Перевернуть, убавить огонь и что есть силы дышать носом над корнем. Можно сделать картонную большую воронку и осторожно поднести ее к тлеющему растению – вдыхать целебные пары будет удобнее.

Тай лечил мой многострадальный нос гораздо проще – раздавил корень огромным тесаком и положил на горячую панель электроплиты. Моментально от корня пошел дымок, и меня заставили дышать им через сложенную в трубочку тетрадь. Голова через несколько минут перестала болеть, еще через пару секунд «отпустило» нос и я, наконец-то, смогла дышать свободно. Сделать 2-3 раза за день.

Имбирная «карамель» от простуды и кашля

Очень эффективное, но весьма ядреное для нас средство: с непривычки глаза «лезут на лоб». Прожарить на чуть теплой сковороде 1 ст. ложку сахарного песка до бледно-коричневого цвета, добавить 1 чайную ложку с горкой натертого свежего имбиря, перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Быстро собрать застывающую карамель в ложку и остудить. Это количество употребить в течение дня (сосать с ложки как конфетку).

Лечит изнуряющий кашель, простуду и используется как дополнительное лечебное средство при гриппе.

Антипростудный чай по-вьетнамски

Смесь просто «убойная» – очень мерзкая на вкус, но хорошо прогревает организм изнутри и способствует быстрому лечению ОРЗ и ОРВИ.

На пол стакана любого горячего чая (Тай всегда пил жасминовый – очень горький, и такой же любезно сделал мне) добавить чайную ложку с горкой натертого имбиря, пару горошин черного перца и 4 шт. гвоздики. Размешать, добавить немного сахара или меда и выпить горячим.

Эмоции после принятия этой адской смеси непередаваемые, но эффект быстрый – все симптомы простуды заметно «сдают позиции» уже после первого приема. НО!

Ни чай, ни карамель нельзя принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – имбирь действует раздражающе и может спровоцировать резкое обострение болезни!

Как заваривать имбирь от простуды

Самый простой способ, как заваривать имбирь от простуды – добавить щепотку сухой пряности в обычный черный чай. Но лучше все же использовать свежий корень.

Чай + имбирь

При сильной занятости, когда готовить отвары и целебные смеси нет времени, можно просто добавлять кусочек свежего имбиря в свежезаваренный чай (или бросать его в заварник). Долгое время я спасалась именно этим простым способом – покупала 100-150 г свежего корня имбиря и держала в холодильнике, каждое утро отрезая небольшую часть (с ноготь большого пальца).

Такой чай с кусочком имбиря действует как тонизирующее средство, помогает поддерживать организм в холодное время года и избавляет от начинающейся простуды. На работе тоже, по возможности, добавляла в чай кусочек имбиря и чувствовала себя прекрасно. Злоупотреблять этим способом нельзя – употреблять чай с имбирем можно не больше 3 раз в день.

Многокомпонентный чай с молоком

Отлично согревает после долгого пребывания на морозе, помогает остановить простуду и начинающееся вирусное заболевание.

Заварить 2 ст. ложки крупнолистового зеленого чая 0,5 л крутого кипятка, добавить 10 шт. кардамона и столько же гвоздики. Потомить на огне 1-2 минуты и добавить чайную ложку сухого черного чая. Прокипятить пару минут и влить 0,5 л молока. Размешать. Добавить 1 ст. ложку натертого на крупной терке имбиря и еще раз довести до кипения, затем добавить пол чайной ложки молотого мускатного ореха. Потомить на огне 2-3 минуты и настоять 10 минут.

Выпить за день небольшими порциями, подогревая до теплого состояния.

Медовый сбитень с имбирем

Незаменим холодной морозной зимой, когда болезни атакуют ослабленный организм. Вкусно, полезно и просто!

Закипятить 1 л воды, добавить дольки апельсинов, корочки любых цитрусовых, натертый имбирь (1 ч. л.), корицу, перец и гвоздику по вкусу (не больше 1 ч. л. каждой пряности). Прокипятить пару минут, выключить огонь и добавить стакан меда. Размешать, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану в перерывах между приемами пищи.

Имбирь при кашле: настойки и смеси

При кашле и простуде имбирь можно использовать не только в виде чаев и напитков, но также делать настойки и лечебные смеси.

Пряная настойка

Взять по чайной ложке следующих пряностей:

detki-roditeli.ru

Имбирный чай от простуды для взрослых и детей – рецепт

Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Раньше было сложно найти корень имбиря в продаже. Но сейчас в любом супермаркете продается это удивительное растение. Кроме того, имбирь продается и в качестве приправы в пакетике. Но будьте осторожны, сухой имбирь более острый на вкус, чем он в свежем виде. Корень имбиря прекрасно сочетается и с другими специями, поэтому вы можете смело начать экспериментировать на кухне прямо сегодня.

Полезные свойства имбиря

О полезных свойствах имбиря слагают легенды. Еще с древности люди использовали его в лечебных целях. У нас же чаще всего используют имбирь в качестве лечебного имбирного чая от простуды.

Имбирь – многолетнее растение. Его родиной считается Индия. Там его выращивают в большом количестве. Вообще в Индии очень популярен чай с имбирем от простуды. Там в общественных учреждениях стоят кулеры, только наполнены они не простой водой, как у нас, а имбирным чаем. Представляете?

Полезные свойства имбиря трудно переоценить:

1) Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.

2) Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких. И в этом случае может применяться имбирный чай от простуды.

3) Увеличивает иммунитет.

4) Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.

5) Устраняет метеоризм и кишечные колики.

6) Помогает при рвоте и гастрите.

7) Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.

8) Может использоваться как обезболивающее средство.

9) Улучшает работу кровеносных сосудов.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.

Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.

Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.

Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.

Однако, как и у всех народных средств лечения, у имбиря существуют противопоказания. Не всем он подходит. Имбирь нельзя применять при аллергических реакциях, при гипертонии, язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе и камнях в печени. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем лечится таким чаем, лучше проконсультироваться с вашим терапевтом. Если вы выпили имбирный чай, но вам стало хуже, то не стоит больше его употреблять. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость.

Широкое распространение применение имбиря получило в Аюрведе. Аюрведа – это отрасль медицины, основанная на древних источниках. Считается, что имбирь способен освобождать особую энергию в нашем организме, за счет чего он согревается. Вот почему имбирный чай больше популярен зимой, чем летом. Имбирь – это натуральный стимулятор нашей иммунной системы. Регулярное употребление корня имбиря в пищу позволит увеличить иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.

Рецепт имбирного чая от простуды

Рецептов имбирного чая от простуды существует много. Мы приведем как классический вариант, так и его производные.

1) Классический рецепт имбирного чая от простуды.

Берем 3 чайные ложки свежего натертого имбиря. В кипящую воду добавляем натертый имбирь, кипятим 5-10 минут. Когда немного остынет, добавляем мед и пьем горячим.

Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше воды, тем более «ядреный» получится напиток. Выпить нужно не менее 3 стаканов в день.

2) Рецепт имбирного чая от простуды с апельсином.

Для приготовления этого рецепта нужно заварить какой-нибудь травяной чай (ромашка, календула, мята), туда добавить ломтики нарезанного имбиря и несколько долек апельсина. Апельсин можно заменить лимоном. По вкусу добавляем мед и пьем небольшими глотками. Мед нужно добавлять в теплый напиток, но не в горячий!

3) Чай с имбирем от простуды и кашля.

Если у вас болит горло, то поможет следующий рецепт. Берем 1 стакан воды, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения. Бросаем туда небольшой кусочек свежего корня имбиря, одну гвоздику и пару стручков кардамона. Кипятим 10 минут на медленном огне. Затем достаем все специи и пьем в теплом виде. Будьте осторожны: гвоздика понижает давление!

4) Имбирный чай от простуды с лимоном.

Этот рецепт поможет справиться с признаками простуды или гриппа. Для приготовления этого чая берем 500 мл. воды. В воду добавляем приблизительно 30 грамм корня имбиря, порезанного на кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок и пару листочков мяты. Даем немного остыть и добавляем мед по вкусу. Пьем небольшими глотками.

5) Имбирный чай от простуды (с анисом).

Этот напиток поможет вам снизить температуру, облегчить дыхание. Чтобы его приготовить, нам нужна 1 столовая ложка аниса и 10 ломтиков имбиря. Ломтики должны быть очень тоненько нарезаны. Заливаем кипяток в обычный заварочный чайник, туда добавляем анис и имбирь. Настаиваем 15 минут. В стакан можно дополнительно добавить лимон и мед. Пить теплым.

Еще в такие чаи можно добавлять молотый черный перец. Он быстро снимет заложенность носа и поможет «убить» инфекцию.

Также можно использовать эфирное масло имбиря. При простуде делайте ингаляции с этим маслом. Это облегчит симптомы простуды, снимет заложенность носа и смягчит горло.

Имбирный чай от простуды для детей

Имбирный чай от простуды для детей – можно ли использовать? Да! Имбирный чай будет полезен при простуде и детям. Единственное, что ребенок может отказаться от его употребления, ведь имбирь «обжигает» горло. Ребенку это не очень нравится. Тогда попробуйте сделать имбирный чай от простуды для детей менее концентрированным. Используйте рецепты, приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавляйте больше меда, дети любят сладкие напитки.

Противопоказания все же существуют. Имбирный чай от простуды для детей не следует применять, если ваш ребенок страдает аллергией, если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В любом случае лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ymadam.net

Что же может объединять столь различные культуры Азии и Европы? Удивительно, но точкой соприкосновения является растение, которое нашло свое применение не только как пикантная приправа к блюдам европейской и азиатской кухни, но и как прекрасное лекарственное средство.

Речь идет об имбире. Постараемся раскрыть все его полезные и лечебные свойства и разберемся, как приготовить имбирный чай от простуды за несколько минут.

Как приготовить имбирный чай от простуды

Благодаря тому, что данное растение широко распространено по всему миру, рецептов приготовления, в котором за основу взят имбирь, можно насчитать не меньше тысячи.

Сегодня же мы рассмотрим напитки, которые не только станут прекрасным дополнением к ужину, но и помогут ускорить восстановление организма от последствий простуды и предотвратят возможные осложнения после болезни.

Цветок имбиря

Дома, на работе, на улице, в транспорте: повсюду нас окружают микробы. Простуда настолько распространенная болезнь, что каждый второй житель на планете, хоть раз, но встречался с различными видами этого заболевания.

Как же обезопасить себя, снизить риск заболевания, не прибегая к фармакологическим средствам?

Все просто. Нужно запомнить рецепт как заварить чай с имбирем от простуды, а потом при появлении первых симптомов недуга, выпить целительный напиток.

Это растение начало свое распространение по всему миру из Азии. Точнее, из южных азиатских стран, таких как Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан. Одним из крупнейших поставщиков имбиря можно считать Поднебесную. Несколько веков назад странствующие купцы обнаружили полезные свойства этого растения.

Поэтому корень имбиря успешно продавался по всей Европе под видом лекарства от бушующей тогда чумы. Несомненно, целительные свойства растения были серьезно приукрашены продавцами, но тем не менее, сбрасывать его со счетов при профилактике и лечении недугов не стоит.

Кулинарное применение имбиря

Благодаря своей пикантности и освежающему вкусу, имбирь нашел свое применение и в русской традиционной кухне. Его используют, как прекрасную приправу при закваске кваса, приготовлении сбитней и чая. Аромат этого растения добавляет неповторимости в мучные изделия.

Недаром многие пекарни используют имбирь в рецептах кексов и бисквитов. Да и многие домохозяйки имеют в своем распоряжении пакетик с имбирным порошком. Стоит упомянуть, что это растение успешно используют при приготовлении варенья и других консерваций.

В Индии очень любят всем известную приправу карри. В ее основе заложен корень имбиря, который придает особый аромат мясному или рыбному блюду. Кроме того, корневища перемалывают, после чего добавляют в муку. На знаменитых индийских рынках можно найти несколько видов муки, отличающихся лишь содержанием в ней порошка имбиря. Также азиаты предпочитают употреблять имбирный чай при простуде и гриппе.

В Японии, не представляют подачу суши и роллов к столу без маринованного имбиря

В Японии, не представляют подачу суши и роллов к столу без маринованного имбиря. С помощью него можно «отвлечь» вкусовые рецепторы после того или иного вида суши. Благодаря этому освежающему свойству, можно различить все самые тонкие вкусовые ноты в каждом из роллов.

Ирландия славится своими пабами и пивоварнями. И здесь растение нашло себя. Многим не понаслышке известен бодрящий вкус имбирного пива или имбирного эля. Сами же ирландцы говорят, что «если Бог употребляет алкоголь, то это, несомненно, имбирное пиво».

Американцы тоже полюбили это растение и готовят различные пикантные соусы. К примеру, в одной из небольших кафешек городка Мариетта (штат Огайо) мне удалось лично попробовать куриные крылышки под имбирным соусом. Это то, ради чего, действительно, стоит вернуться в тот захолустный городок.

Имбирь в медицине

Как говорилось выше, имбирь нашел свое применение в этой области еще много веков назад. И по сей день его лечебные свойства никто не умаляет. Сегодня без труда можно разыскать в аптеках города как обработанный, так и необработанный имбирный корень.

Его успешно применяют при лечении воспалительных процессов ротовой полости и горла. Кроме того, содержащиеся в растении биоактивные вещества способны пробудить аппетит и улучшить процесс переваривания пищи.

Ко всему прочему имбирные настойки ускоряют метаболизм, что способствует нормализации работы сердечной мышцы у людей с избыточным весом, и активизирует процесс снижения веса. Недаром многие диетологи и врачи рекомендуют имбирный чай при простуде и во время похудения.

Давайте же разберемся, как заварить чай с имбирем от простуды за считанные минуты и начать незамедлительное лечение и оздоровление организма. Запутаться в многообразии рецептов можно легко, но совсем не страшно, так как каждый уникальный рецепт обладает своими вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные на наш взгляд варианты.

Нестареющая классика

Для начала необходимо очистить и порезать тонкими ломтиками корневище имбиря. Затем все вместе с чаем высыпать в кипяток, накрыть крышкой и дать отстояться около 10-15 минут. По вкусу можно добавить корицу.

Жиросжигающий чай

В емкость с фильтрованной водой насыпать очищенный корень и китайский зеленый чай. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как настой закипит, чуть убавить огонь и оставить кипятиться на четверть часа. После остудить и добавить несколько ложек меда.

Мед поспособствует смягчению горла, зеленый чай успокоит нервную систему, а в совокупности с имбирем улучшит пищеварение и ускорит метаболические процессы в организме.

Имбирь + шиповник против простуды

Лучше всего использовать свежий шиповник. Он богат витамином С. Но в принципе подойдет и сушеный. Шиповник нужно раздавить плоской стороной ножа, а имбирь промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты положить в посуду, которая способна долго удерживать тепло (терморегулирующая). Залить все кипятком, плотно закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Важно как можно дольше сохранять тепло. Не помешает обернуть посуду в полотенце или одеяло.

Если же в качестве посуды используется термос, то вполне можно оставить завариваться настой до утра. Затем процедить получившийся напиток, по вкусу добавить специи или мед. Мед смягчает горло, шиповник насыщает организм витамином С, а имбирь справляется с инфекцией.

Конечно, можно еще много рассказать о полезных свойствах имбирного корня. В странах по всему миру это растение нашло себя в самых разных областях человеческой жизни. Помимо кулинарии его успешно используют в медицине и даже производстве.

Ну а если вас настигла инфекция, нет ничего проще, как заварить чай с имбирем от простуды и начать «бестаблеточное» лечение. Желаю Вам здоровья!

KofeGood.ru

Подобные статьи: