Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.
Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.
Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )
Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.
oimbire.com
Имбирь не так давно вошел в нашу жизнь и в основном благодаря японской кухне, в которой он является неотъемлемым ингредиентом при подаче суши. Роллы дополняются маринованным имбирем, который обладает теми же полезными свойствами, что и свежий.
Но конечно кушать его можно не только вместе с суши, поэтому мы расскажем, как делать маринованный имбирь дома, и вы сможете наслаждаться им в любое время и вместе с любым блюдом.
Приготовление маринованного имбиря не требует больших затрат сил и времени, а результат получается просто превосходный, не хуже чем в специализированных ресторанах.
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря хорошо промойте, высушите и снимите с него кожуру. Затем нарежьте небольшими кусочками и проварите в кипящей воде в течение 1 минуты. Дайте ему хорошо обсохнуть, после чего порежьте очень тонкими пластинками.
Вино, водку и сахар соедините в миске и доведите до кипения, все время мешая, чтобы растворился сахар. Добавьте уксус и доведите маринад до кипения. В чистую баночку положите пластинки имбиря, залейте их маринадом и закройте крышкой. Дайте банкам остыть, а потом поставьте их в холодильник на 3 дня. Спустя это время ваш маринованный имбирь будет готов к употреблению.
Если вам срочно понадобилось приготовить имбирь, и нет большого количества времени в запасе, мы поделимся способом, как готовить маринованный имбирь в более сжатые сроки.
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. В воду добавьте соль, доведите ее до кипения и залейте имбирь. Дайте ему постоять 5 минут, а затем слейте воду, оставив полстакана для приготовления маринада.
Рисовый уксус, воду, в которой настаивался имбирь, и сахар смешайте и прогрейте немного до полного растворения сахара. Пластинки имбиря сложите в стеклянную баночку, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже на следующий день можете пробовать, что получилось и угощать гостей.
Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос - как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя.
Ингредиенты:
Приготовление
Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.
В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения. Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.
Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым.
С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос - как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.
womanadvice.ru
Многие блюда всеми любимой японской кухни не обходятся без использования маринованного имбиря. Его можно купить в супермаркетах либо суши-барах. Но почему бы не замариновать имбирь собственноручно в домашних условиях?
Маринованный имбирь - специя весьма необычная, но любимая многими поклонниками восточной кухни. Нежно-розовые пластинки с чуть сладковатым вкусом используют для приготовления суши и роллов, для заправки мясных блюд и для создания неповторимых экзотических соусов. А учитывая полезные свойства имбиря и его богатейший химический состав, неудивительно, что в Стране Восходящего Солнца имбирь занимает почетное место на любом столе и в любое время года.Маринование имбиря сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ в конечном продукте. К сожалению, свежий имбирный корень довольно быстро теряет свою питательную ценность, а потому, обработка имбиря маринадом не только продлит срок его хранения, но и обеспечит сохранение всех его полезных свойств.Для маринования следует выбирать гладкие крупные корни с плотной кожей. Сначала их нужно промыть, а затем очистить. Кожица у имбиря тонкая и легко снимается скоблением с помощью ножа. Очищенный имбирь нарезается тонкими пластинками, натирается солью и ставится в холодильник на пару дней. Теперь нужно позаботиться о маринаде. Все известные рецепты подразумевают использование рисового уксуса. Конечно, если побегать по специализированным магазинам, то купить его большой проблемы не составит. Вот только стоит он совсем недешево. А потому, вполне реально заменить данный ингредиент обычным яблочным уксусом либо виноградным. Это несколько повлияет на вкус исходного продукта, но большой разницы не составит.Для приготовления маринада на 100 мл уксуса берется чайная ложка крупной соли и столовая ложка сахара. Смесь доводится до кипения при периодическом помешивании. Тем временем, просоленные имбирные пластинки плотно укладываются в стеклянную банку и сверху заливаются горячим, только что приготовленным маринадом. Вся масса плотно утрамбовывается, банка закрывается капроновой крышкой и ставится на неделю в темное место. В последствии готовый маринованный имбирь хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.Отдельно хотелось бы обратить внимание, что цвет маринованного имбиря зависит в большей степени от того, какого возраста использовались корни. Взрослый и немного лежалый имбирь после маринования имеет желтоватый цвет, а вот розоватый оттенок маринованных пластинок в процессе хранения приобретают молодые свежие корни.KakProsto.ru
Имбирь используется в разных рецептах для похудения. Свежий корень и сухой порошок содержит в себе вещества, которые активируют обмен веществ, снижают аппетит, очищают кишечник и благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
Многим во время похудения очень не хватает сладкого, поэтому это угощение будет очень даже кстати. Полезные цукаты можно есть в качестве перекуса, но только в небольших количествах.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный корень имбиря нарежьте его небольшими кусочками. Залейте водой, и варите на минимальном огне до мягкого состояния. Имбирь извлеките, засыпьте сахаром и оставьте сохнуть. После этого переложите его в сухую емкость, закройте крышкой и держите в холодильнике.
Напитки с использованием жгучей специи можно пить в любое время и в горячем, и в холодном виде. Есть много разных рецептов, рассмотрим некоторые из них:
womanadvice.ru
Многие популярные диеты для похудения содержат в предлагаемом ассортименте продуктов маринованный имбирь. Помимо того, что он способствует снижению веса, улучшает обмен веществ и состояние кожи, маринованный имбирь благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому его нужно применять вместе с жирными продуктами.
Эти полезные качества и прекрасный вкус делают этот корнеплод незаменимым продуктом для любого застолья.
Однако маринованный имбирь промышленного производства часто изготавливают, используя рецепт с содержанием красителей и консервантов. Именно благодаря красителю он имеет приятный розовый цвет, однако данные вещества могут неблагоприятно воздействовать на организм человека, поэтому лучше всего мариновать этот удивительный корень в домашних условиях.
Рецепты приготовления маринованного имбиря обычно содержат в своем в составе сам овощ и маринад, и различаются только по степени концентрированности маринада. Помимо этого, есть рецепты с добавлением специй при мариновании имбиря, это могут быть как такие добавки, как чеснок, черный перец, зира.
Когда мы готовим такое блюдо, как вкусный и полезный маринованный имбирь, его нужно тщательно очистить от кожицы и порезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно делать это с помощью овощерезки. После того как овощ будет нарезан, его нужно сбланшировать. Для этого процесса нужно вскипятить стакан воды и ситом опустить в кипящую воду корень примерно на 20 секунд. Затем готовый корень имбиря нужно плотно уложить в емкость, в которой мы его и маринуем.
Чтобы сварить маринад нужно, взять жидкость, оставшуюся от бланширования имбиря, и добавить немного воды. Общий объем должен составлять 300 мл. После этого жидкость необходимо довести до кипения и добавить в нее 2 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли. Важно обратить внимание, что объем сыпучих продуктов указывается из расчета столовая ложка – 25 г, без горки! После растворения сахара и соли жидкость нужно снять с огня и добавить 2 столовые ложки рисового уксуса или 1 ложку любого 9% уксуса.
После предварительных приготовлений овощ нужно залить горячим маринадом, поставить сверху гнет, например, блюдце с литровой банкой воды, и оставить на сутки. Готовый маринованный имбирь вместе с жидкостью следует разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Вернуться к содержанию
Нередко от хозяек можно услышать, что они готовя маринованный имбирь, но получается невкусно. Причиной этого может быть неудачный рецепт. Нужно понимать, что рецепты дают общее представление о процессе приготовления блюда и необходимых ингредиентах, но их необходимо адаптировать под личные вкусовые предпочтения. Например, те, кто любит сладкий маринованный, могут изменить рецепт и добавить в процессе приготовления больше сахара.
Кулинария – благодатное поле для экспериментов. Поэтому для получения наилучшего результата нужно обязательно учитывать свои вкусы и пристрастия. Однако одно в приготовлении пищи должно быть неизменным – качество продуктов. Продукты непременно должны быть зрелые, свежие и без признаков порчи.
Кроме того, нужно уделить особое внимание очистке корнеплодов, поскольку даже небольшое количество кожуры, оставшейся на клубне, будет негативно влиять на вкус готового блюда.
Следуя этим простым правилам, отлично приготовить маринованный имбирь, необходимый для любой хозяйки, в домашних условиях будет легко и просто.
JLady.ru
Имбирь — огородное растение, которое не встречается в диком виде. Родина имбиря — Южная Азия, сейчас его выращивают В Индии, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. Очень популярен имбирь был на Руси, где без него не обходился ни один из видов сбитня или кваса. Еще одно государство, кухня которого не может обойтись без имбиря — Япония. Имбирь в японской кухне используется во всех блюдах, кроме десертов. Чаще всего используется имбирь для роллов и суши, он служит для очищения вкусовых рецепторов от вкуса одного вида суши перед употреблением следующего. После приготовления имбиря для суши он приобретает специфический, ярко выраженный и более богатый вкус. Кроме этого имбирь может служить начинкой для различных блюд, а также подаваться отдельно.
Имбирь богат витаминами, поэтому улучшает аппетит и пищеварение, освежает и дезинфицирует полость рта, снижает утомляемость и апатию, помогает при боли в мышцах и суставах, респираторных заболеваниях, зубной боли.
Если вы — фанат японской кухни, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос о том, как приготовить имбирь для роллов дома. Можно конечно пойти в супермаркет и приобрести готовую баночку, но когда что-то готовишь самостоятельно, получается намного вкуснее и мы можем быть уверены в качестве приготовленного блюда.
Итак, как мариновать имбирь для роллов? Существует несколько рецептов. Первое, что нужно сделать — выбрать имбирь: он должен иметь тонкую кожицу светло-коричневого цвета, не быть вялым и подпорченным. Можно использовать корень, на котором уже появились почки (такой корень кстати можно посадить дома в горшок). Но все же, чем моложе корень, тем лучше.
Далее, корень нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы (при этом нужно быть осторожным с соком, чтобы он не попал в глаза и лучше чистить его при открытых окнах, так как имбирь обладает очень едким и сильным запахом). Очистить можно просто соскабливая кожицу ложкой, а можно и воспользоваться овощечисткой.
Теперь есть два варианта того, как готовить имбирь для суши:
Далее корень имбиря нужно нарезать при помощи овощечистки очень тонкими пластинками и сложить в хорошо вымытую банку и залить маринадом, который имеет несколько вариантов.
На 400 г свежего корня имбиря берется 4 столовые ложки сакэ или 2 ложки водки, 150 г специального рисового уксуса для приготовления суши, 3 столовые ложки красного или розового сухого вина и 70 г сахарной пудры (так как она растворяется быстрее сахара) и довести до кипения. После этого залить имбирные лепестки готовым маринадом. Такой имбирь можно употреблять уже через 4 дня, а хранить в холодильнике до 2 месяцев.
На 100 г имбирного корня понадобится по 4 столовые ложки овощного бульона и рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка соли. Залить этой смесью бланшированный имбирный корень и оставить на час. После этого лепестки вынуть из маринада и подавать к суши или роллам. Приготовленный таким образом имбирь можно даже заморозить.
Главный секрет цвета — вовсе не в применении красителей, а именно в возрасте корня. Если он молодой, то в корне содержится большое количество антоцианов, которые во время взаимодействия с уксусной кислотой становятся розовыми. Чем старее становится корень, тем меньше в нем этих флавоноидов и, как следствие, цвет становится менее ярким.
Если нет возможности приобрести молодой корень с очень тонкой и полупрозрачной кожурой, то можно использовать и старый, но тогда, при желании, для получения более насыщенного розового цвета, в баночку с маринованным имбирем можно положить кусочек свеклы.
Всегда аккуратные роллы своими руками… Читать далее
BestRolls.ru
Имбирь – вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и грипп, уменьшить боли в суставах, снять тошноту и головокружение во время морской болезни, а также ослабить токсикоз.
Все полезные свойства сохраняются не только в свежем, но и в маринованном виде. Маринованный имбирь можно купить в любом супермаркете, но лучше сделать маринованный имбирь в домашних условиях.
Японцы верят, что маринованный имбирь придает человеку уверенности и повышает коммуникативные навыки, поэтому он полезен людям, которые хотят повысить самооценку.
LadySpecial.ru
pokushay.ru