Все, наверное, слышали о чудодейственном имбирном чае для похудения. Но этот напиток прекрасен не только этим. Эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в корне имбиря, усиливают обмен веществ, улучшают работу всех систем нашего организма, способствуют его очищению, и как следствие омоложению.
Мы сегодня расскажем, как приготовить имбирный чай в домашних условиях, и вы сможете испробовать на себе его замечательные свойства. Эффект ощутим уже через неделю регулярного употребления.
Для того чтобы заварить имбирный чай натираем очищенный корень на мелкой терке, отмеряем чайную ложку перетертой массы, разминаем ее в чашке с долькой лимона и заливаем кипятком. Можно добавить по вкусу сахарный песок, но намного полезней такой чай с медом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления имбирного чая по этому рецепту нам необходима натертая мякоть корня имбиря. Для этого очищаем его от кожицы и пропускаем через мелкую терку. Затем подогреваем очищенную водичку до кипения, бросаем три столовые ложки перетертой имбирной массы, добавляем мед, перемешиваем до его полного растворения и провариваем смесь в течение семи минут. Процеживаем чай через очень мелкое ситечко или несколько слоев марли, приправляем его молотым черным перцем, соком лимона и по желанию размятыми листьями мяты, даем чаю несколько минут настояться, и подаем горячим.
Мед можно не добавлять при варке чая, а подать его отдельно.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально завариваем зеленый чай традиционным способом, даем настояться в течение пяти минут и процеживаем от листиков. Жидкость определяем в кастрюльку или ковшик, добавляем две-три чайных ложки перетертого свежего корня имбиря, кардамон, по желанию корицу и гвоздику и даем прокипеть двадцать минут. Затем выдавливаем сок половинки лимона, бросаем также оставшуюся его мякоть с кожурой и провариваем еще пять минут. Перед подачей чай процеживаем и заправляем по вкусу медом.
womanadvice.ru
Растения отдают свои полезные свойства в виде растворов и отваров. Поэтому имбирный чай – это один из способов получения человеком содержащихся в имбирном корне витаминов и аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Мудрецы древнего востока считали, что имбирные напитки разогревают кровь, имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, он эффективен при похудении, лечении заболеваний ЖКТ и простуды.
KakProsto.ru
Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.
Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.
Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.
Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.
Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.
Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.
Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.
Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.
Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.
Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.
Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.
Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.
Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.
Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.
Для приготовления варенья понадобится:
- имбирный корень - 200 граммов;
- лимон - 1 штука;
- сахар - 400 граммов.
Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.
Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.
Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.
fb.ru
Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.
Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.
Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.
Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.
Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:
Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.
В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.
Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.
Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.
От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.
Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.
Итак, нам нужен:
Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.
Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.
Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:
presentway.com
Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.
Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.
Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.
С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.
Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.
В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.
Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.
Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.
Виды имбиря:
На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.
Ямайский — имеет самый тонкий аромат.
Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.
Японский — весьма нежный по вкусу.
Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.
В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.
Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.
Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.
Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.
Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.
Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.
Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт приготовления имбирного чая
Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.
Вам понадобятся:
3 ст. л. мелко натертого имбиря
1,2 л воды
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
небольшая щепотка молотого черного перца
листья мяты
В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.
Чай из имбиря с молоком
Состав:
chto-polezno.ru
Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.
Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.
Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.
Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.
Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.
Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.
Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.
Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.
Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.
Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.
Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.
Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.
Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.
Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.
Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.
Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.
Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.
Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.
Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!
Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.
Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.
Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.
Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.
Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.
Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!
Автор Людмила Сафонова
speciilechat.ru
Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.
Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.
Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.
Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.
Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:
Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!
Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.
Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.
В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.
В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.
Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.
Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.
Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.
Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.
Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.
Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.
Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.
После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.
В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.
Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.
При большом весе действие корня следует усиливать.
Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.
Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.
Хотите кое-что интересное?загрузка...После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.
Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.
Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.
Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.
Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.
Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.
Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.
Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.
Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.
Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!
Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.
Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.
Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.
Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.
Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.
Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.
Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.
Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.
Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!
uplady.ru
Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.
Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.
Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.
Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.
Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.
Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.
Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.
Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.
Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.
Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.
Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.
Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru